Вы находитесь на странице: 1из 14

SUMATORIAS

na
Sumatoria de una sucesin a la
forma abreviada de escribir sus
trminos expresados como sumandos
n
a1 + a2 + a3 + ......... + an = ak
k =1
EJEMPLOS
Ejemplos:
n
1) 1 + 2 + 3 + ........ + n = ak
k =1

n
2) -3 + 4 - 5 + 6 - 7 + ......... = (-1) (k + 2)
k =1
k
PROPIEDADES DE LAS
SUMATORIAS
1.- SUMATORIA DE UNA CONSTANTE :
n

c k =1
k = nc
donde c1 = c2 = c3 = ....... = cn = c

Ej.
5

3 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 53 = 15
k =1
2.- SUMATORIA
DEL PRODUCTO
n n
DE UNA
CONSTANTE POR ca
K =1
k = cak
k =1
LOS TERMINOS
DE UNA
SUCESIN .
5 5

Ej. 3(k
k =1
2
+ 1) = 3(k + 1) = 3(2 + 5 + 10 + 17 + 26) = 360 = 180
k =1
2
3.-SUMATORIA
DE LA SUMA O
n n n
RESTA DE
TRMINOS DE
(a
k =1
k bk ) = ak bk
k =1 k =1
DOS O MS
SUCESIONES

EJEMPLO:
6 6 6 6

(k
k =1
2
- 3k + 2) = k - 3k + 2 = 91 - 321 + 12 = 40
k =1
2

k =1 k =1
SUMATORIA DE UNA
SUCESIN

Expresiones generales o frmulas


para encontrar la sumatoria de los
trminos de una sucesin, lo que,
simplifica notablemente el clculo de
dicha sumatoria
A:_ SUMATORIA
DE LOS n
PRIMEROS n
n( n + 1)
NMEROS k =
2
NATURALES k =1

EJEMPLO:
50
50(50 + 1) 5051

k =1
k=
2
=
2
= 1.275
B.- SUMATORIA
DE LOS n
PRIMEROS n
NMEROS
NATURALES
(2k - 1) = n
k =1
2

IMPARES
EJEMPLO:
80

(2
k =1
k - 1) = (80) 2
= 6.400
C.-SUMATORIA
C.-
DE LOS
CUADRADOS DE n
n(n + 1)(2n + 1)
LOS n
PRIMEROS

k =1
k =
2

6
NMEROS
NATURALES

EJEMPLO:
25
25(25 + 1)(225 + 1) 252651
2

k =1
k =
6
=
6
= 5.525
ACTIVIDAD 1
1.- En base a las frmulas vistas anteriormente,
calcule la suma de los cuadrados de los
primeros n nmeros impares.

(2 k
k =1
- 1) = ? 2
Solucin
Solucin:
n n n n n

(2k - 1) = (4k
k =1
2

k =1
2
- 4k + 1) = 4k - 4k + 1 =
k =1
2

k =1 k =1

n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1) n(2n + 1)(2n - 1)


= 4 - 4 +n=
6 2 3
ACTIVIDAD 2
2.- Aplica la frmula correspondiente y
calcula cada una de las siguientes
30
sumatorias.

a) k =1
k =

50

(2 k ) 2
=
b) k =1
ACTIVIDADES

30

(2k - 1) =
c)

k =1

20
d)
k (k + 1) =
k =1
ACTIVIDAD 3
Aplica las frmulas conocidas y encuentra
a su vez otra frmula para cada una de las
siguientes
n sumatorias.
2k
k =1
a)
n

(3k - 2)
k =1
b)