Вы находитесь на странице: 1из 8

FORMA ESTÁNDAR DE UN PPL

Gustavo Solis Vargas


Objetivos
• Pasar el modelo a una forma
estandarizada.
• Hallar la solución de un modelo de PL
usando el método simplex.
FORMA ESTÁNDAR DE UN PPL
Un problema de Programación Lineal se dice que está en su forma
estándar si cumple las siguientes condiciones:

E1) Todos los términos del lado derecho de las restricciones deben
ser constantes mayores o iguales que cero.

E2) Todas las restricciones deben estar en forma de igualdades.

E3) Todas las variables deben ser mayores o iguales que cero.

Muchos problemas de P.L. cuando son formulados no siempre


aparecen en su forma estándar desde un inicio por lo que es
necesario hacer ciertas transformaciones.
Condición E1:

a  2b  10  3c a  2b  3c  10

4 x  5 y  2 z  6  4  5 y  2z  6
 
nocumpleconE1 secumpleE1
Condición E2: Para transformar las desigualdades en igualdades
utilizamos las denominadas VARIABLES DE HOLGURA Y EXCESO.

Variables de Holgura: se utiliza en restricciones de tipo 


Ejemplo:
x + 2y + 3z  25
x + 2y + 3z + S1 = 25 ; S1 = Variable de Holgura
Se cumple: S1  0

Variables de Exceso: Se utiliza en restricciones de tipo 


Ejemplo:
a + 5b - 3c  12
a + 5b - 3c - E1 = 12 ; E1 = Variable de Exceso
Se cumple: E1  0
Condición E3: En un MPL según el signo las variables pueden ser de 3 tipos:

- mayores ó iguales que 0 : x  0


- menores ó iguales que 0 : x  0
- no restringidas : x

 0 , x n,r

En estos casos, hacemos cambios de variable:

Variable x  0 :
Cambio de variable : x = -x1  x1 = -x  0
 x1  0


Variable no restringida : x  0

Cambio de variable : x = x1 - x2 donde: x1, x2  0

“En la solución del PPL, las variables x 1, x2 no pueden ser diferentes de cero a la vez”

Si:
x=8  x1 = 8  x2 = 0
x = -3  x1 = 0  x2 = 3
x=0  x1 = 0  x2 = 0

Siempre es posible pasar cualquier PPL a su forma estándar.


Ejemplo.- Pasar el siguiente
problema a su forma estándar:
Condición E2:
MIN 3a - 2b + 4c
MIN 3a - 2b + 4c s.a:
s.a: a + 3b + 2c - E1 = 5
a + 2c  5 - 3b -4a - 3b + 2c + S1 = 13
4a + 3b - 2c  -13 2a + b + c = 12
2a + b + c = 12 a  0 , b, E1, S1  0 , c:n.r.
a  0 , b  0 , c:n.r.

Solución: Condición E3:


Hacemos cambio de variables
a = -a1 , c= c1 - c2
Condición E1:
MIN -3a1 - 2b +4c1 - 4c2
MIN 3a - 2b + 4c s.a:
s.a: -a1 + 3b + 2c1 - 2c2 - E1 =5
a + 3b + 2c  5 4a1 - 3b + 2c1 - 2c2 + S1 = 13
-4a - 3b + 2c  13
-2a1 + b + c1 - c2 = 12
a1, b, c1 c2, S1, E1  0
2a + b + c = 12
a  0 , b  0 , c:n.r. Está en su forma estándar.
Observación:

MAX 2x + y
s.a:
Gráficamente:
x + y  10
y x, y  0 MAX 2x + y
S1
s.a: (0,0,10)
(0,10)
10 x + y + S1 = 10
x, y ,S1 0

(10,0,0)
x
(10,0)
(0,0) 10 x (0,10,0)

 Solución Optima: x = 10
 Solución Optima : x=10 y y =0
S1 = 0
 Máximo : 20
y=0
 Máximo : 20

Conclusiones

1) Existe una relación biunívoca entre los puntos del espacio de soluciones factibles de un
problema y el de su correspondien te forma estándar.
2) A cada punto extremo le corresponde otro punto extremo de la forma estándar
3) A la solución óptima le corresponde la solución óptima de la forma estándar.
4) El valor óptimo no varía.