Вы находитесь на странице: 1из 20

PERENCANAAN,

PENGATURAN
TENAGA
KEPERAWATAN

Pardjaman...
LANGKAH PERENCANAAN TENAGA
KEPERAWATAN

1. Identifikasi bentuk dan beban kerja


2. Tentukan kategori yang di butuhkan
3. Tentukan jumlah tiap kategori
4. Terima dan saring tenaga keperawatan
5. Seleksi calon yang ada
6. Tentukan tenaga sesuai kebutuhan unit
7. Berikan tg. Jwb untuk laksanakan tugas
HAL YG PERLU DIKETAHUI UTK
MENENTUKAN BEBAN KERJA

1. Jml klien dirawat/hr/bln/thn di satu unit


2. Tingkat ketergantungan klien
3. Rata-rata hari perawatan
4. Pengukuran perawatan langsung dan tidak
langsung
5. Frekuensi tindakan keperawatan yang
dibutuhkan
6. Rata-rata waktu keperawatan langsung
dan tidak langsung
KLASIFIKASI TINGKAT KETERGANTUNGAN
KLIEN (Douglas, 1984)

1. Keperawatan minimal, 1-2 jam/24 jam


- Kebersihan diri, mandi, ganti pakaian
sendiri
- Makan, minum sendiri
- Ambulasi dengan pengawasan
- Observasi TTV tiap di lakukan shift
- Pengobatan minimal dengan status
psikologis stabil
2. Perawatan parsial, 3-4 jam/ 24 jam

- Kebersihan diri, makan, minum dibantu


- Observasi TTV tiap 4 jam
- Ambulasi dibantu, pengobatan lebih satu kali
- Klien dengan kateter urine, pemasukan dan
pengeluaran di catat
- Klien dengan infus, persiapan
pengobatanmemerlukan persiapan
3. Perawatan total, 5-6 jam/ 24 jam

- Segala keperluan di bantu


- TTV di lakukan tiap 2 jam
- Makan melalui NGT, terapi intravena
- Dilakukan suction
- Gelisan/ disorientasi
Jml Klasifikasi klien
klien
(1. Keperawatan langsung)
Minimal Parsial Total

Pagi Sore Mlm Pagi Sore Ml Pagi Sore Mlm

1. 0,17 0,14 0,07 0,27 0,15 0,10 0,36 0,30 0,20

2. 0,34 0,28 0,14 0,54 0,30 0,20 0,72 0,60 0,40

3. O,51 0,42 0,21 0,81 0,45 0,30 1,08 0,90 0,60

4. 0,68 0,56 0,28 1,08 0,60 0,40 1,44 1,20 0,80


CONTOH:
Ruang rawat dengan 22 klien (3 klien perawatan
minimal, 14 klien perawatan parsial, 5 klien
perawatan total) jumlah perawat yang dibutuhkan
untuk jaga pagi:
3 X 0,17 = 0,51
14 X 0,27 = 3,78
5 X 0,36 = 1,90
Jumlah = 6,19 7 orang

Soal latihan:
Tentukan jumlah perawat untuk jaga sore dan malam
!!!
SISTEM AKUITAS (Cumming, 1996)

1. Kelas I, 2 jam/ 24 jam


2. Kelas II, 3 jam/ 24 jam
3. Kelas III, 4,5 jam/ 24 jam
4. Kelas IV, 6 jam/ 24 jam

Contoh:
Di suatu ruang ada 3 klien kls II, 14 klien kls
III, 3 klien kls IV. Jumlah jam yg dibutuhkan
ialah (3 jam X 3 klien) + (4,5 jam X 14
klien) + (6 jam X 3 klien) = 90 jam
Karena trdpt tiga kali pergantian jaga maka 35% pagi,
35% siang, 30% malam, sehingga :
a. Pagi/ Sore = 90 jam X 35% = 3,94/4 org
b. Malam = 90 jam X 30% = 3,37 = 4 orang

Soal Latihan :Tentukan, Bila di suatu ruangan terdapat 4 klien


kls I, 13 klien kls II, 4 klien kls III

FAKTOR EVALUASI/Relative Value Units (RVUs)


1. Kelas I, 0-10 point
2. Kelas II, 11-25 point
3. Kelas III, 26-40 point
4. Kelas IV > 41 point
Contoh:
Suatu ruangan terdapat 3 klien kelas II, 14
klien kelas III, 3 klien kelas IV, di perlukan
645 RVUs. Berdasarkan studi ditentukan
bahwa tiap 1 RVUs dibutuhkan waktu 3
menit. Untukn 645 RVUs di butuhkan,
Pagi/Sore:
- 645 RVUs X 3 menit/RVUs = 1935 menit
- 1935 menit / 60 menit = 32,25 jam
perawatan
- 32,25 jam/ 8 jam = 4,03 orang
PERHITUNGAN TENAGA

Gillies (1999):

Jml jam Rata2 Jml hr Jml jam kep. Jml Ners yg


Per. Klien/hr X sensus klien/hr X per thn X dibthkan/thn = dibutuhkan unit

Hari/thn Hr libur msg2 Jml jam Jml jam kep


perawat kerja prw yg diberikan prw
per-thn
CONTOH
Ruang rawat penyakit dalam rata-rata jam
perawatan klien 5 jam/hr. Rata-rata 20 klien
per-hari.
Jam kerja per minggu (5 hr) = 40 jam, 20 hari
cuti/thn, 120 hari libur/thn.
Jumlah tenaga yang dibutuhkan:
5 X 20 X 365 = 36500 = 20,2
365 - 140 X 8 jam 1800

Bandingan Profesional:Vokasional = 55%:45%


Soal Latihan:
Ruang rawat penyakit dalam rata-rata jam
perawatan klien 6 jam/hr. Rata-rata 35 klien
per-hari.
Jam kerja per minggu (5 hr) = 40 jam, 20 hari
cuti/thn, 120 hari libur/thn.
Jumlah tenaga yang dibutuhkan !!!
PERKIRAAN JUMLAH STAF PER-SHIFT

Sensus harian selama 6 bulan di unit penyakit


dalam dgn 254 TT, 19 klien rata-rata.
Jml kontak langsg dgn prwt = 5 jm/klien/24 jm
1. Total jam prwt/hr= 19 X 5 = 95 jam
Jml prwt yg dibutuhkan = 95/8= 11,9 / 12
org/24jam
2. Total jam kerja/mgg= 40 jam
Jml shift/mgg= 12 X 7 (7 hr/mgg)= 84 jam
- Jml staf sama setiap hari dg 5 hari kerja per-
mgg dan 8 jam/shift
- Jml staf yg dibutuhkan per-hr = 84/5 = 16,8 =
17 orang

PROPORSI DINAS (Werstler)


Pagi:Sore:Malam = 47%:35%:17%
Jika total staf/hr = 17 org, maka
Pagi = 47/100 X 17 = 9 org
Sore = 35/100 X 17 = 6 org
Malam = 17/100 X 17 = 3 orang
PENJADUALAN
DINAS
PENJADUALAN
1. Pembuat jadual: Karu/Pengawas
2. Prinsip penyusunan jadualsiklus:
a. Ada keseimbangan unit kerjadan
kebutuhan staf
b. Siklus penugasan yg sibukdan tidak,
ringan dan berat seimbang serta setiap
staf mempunyai jam kerja yang sama
selama hari kerja
c. Setiap staf terlibat rotasi
d. Setiap staf mencatat hari dinas, libur dan
rotasi tugas
METODE ROTASI
Modifikasi kerja mingguan:
1. 10 jam/hari
2. 7 hari kerja dan 7 hari libur
3. 12 jam/shift
7 hari per-shift/mg
3 hari kerja
4 hari libur
4. 8 jam/hari
5 hari = 40 jam per-mgg