Вы находитесь на странице: 1из 12

Teorema de

L´Hospital
INTEGRANTES :
Cinthya Carolina ,Ortega Pacco
Oscar Eduardo ,Serrano Choquecota
Joel ,Ticahuanca Mamani
DEFINICIÓN

Es una regla que usa derivadas para ayudar a


evaluar límites de funciones que estén en forma
indeterminada.
Para calcular límites de funciones que asumen
formas indeterminadas, se debe tener en cuenta
las siguientes formas indeterminadas:
0
a) De la forma
0

b) De la Forma

c) De la Forma 0.∞
d) De la Forma ∞−∞
e) De la Forma 00 , ∞0 , 1∞
0
a) De la forma
Consideremos: 0
- lim 𝑓(𝑥) = 0 y lim 𝑔 𝑥 = 0
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎
- Dos funciones derivables f y g en un entorno de a, entonces:

𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑥)
lim = lim
𝑥 →𝑎 𝑔 𝑥 𝑥 →𝑎 𝑔´ 𝑥

𝑓´(𝑥)
- En el caso que f´(a)=0,g´(a)=0 se aplica la expresión (1) al cociente 𝑔´(𝑥) es decir:
𝑓´´(𝑥)
lim = lim
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎 𝑔´´ 𝑥
- En algunos casos se puede repetir el procedimiento.
1
- Si a=∞ , al hacer la sustitución de x=𝑧 el problema se reduce a evaluar el limite
cuando z 0 esto es:
′ 1 1 ′ 1
𝑓(𝑥) −𝑓 2 𝑓 𝑓 ′ (𝑥)
𝑧 𝑧 𝑧
lim = lim = lim = lim ′
𝑥→∞ 𝑔 𝑥 𝑧→0 ′ 1 1 𝑧→0 1 𝑥→∞ 𝑔 (𝑥)
−𝑔 𝑧 𝑔′
𝑧2 𝑧

b) De la forma

𝑓(𝑥)
- Para determinar el lim cuando el lim 𝑓 𝑥 = ∞ ,y
𝑥 →𝑎 𝑔 𝑥 𝑥 →𝑎
lim 𝑔(𝑥) = ∞, es suficiente aplicar la regla establecida
𝑥 →𝑎
en la primera forma.

𝑓(𝑥) 𝑓´(𝑥)
lim = lim
𝑥 →𝑎 𝑔 𝑥 𝑥 →𝑎 𝑔´ 𝑥
c) De la forma 0.∞
- Para determinar el lim f(x).g(x) cuando:
𝑥 →𝑎

lim 𝑓 𝑥 = 0 y lim 𝑔 𝑥 = ∞
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎

a la función F(x).G(x) se expresa de tal manera que adopte una


0 ∞
de las formas o es decir:
0 ∞

𝑓(𝑥)
lim 𝑓 𝑥 . 𝐺 𝑥 = lim 1 o también
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥)
lim 𝑓 𝑥 𝑔 𝑥 = lim 1
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎 𝑓(𝑥)
d) De la forma ∞ − ∞
- Para Determinar el lim 𝑓 𝑥 − 𝐺(𝑥) cuando :
𝑥 →𝑎

lim 𝑓 𝑥 = ∞, lim 𝐺 𝑥 = ∞
𝑥 →𝑎 𝑥 →𝑎

la función F(x)-G(x) se expresa en la forma siguiente :


−lim 𝑔(𝑥)
lim (𝑓 𝑥 −𝑔 𝑥 ) 𝑒 𝑥 →𝑎
lim (𝑓 𝑥 − 𝑔 𝑥 ) = ln[ 𝑒 𝑥 →𝑎 ] = ln − lim 𝑓 𝑥
𝑥 →𝑎
𝑒 𝑥 →𝑎
0
- Y de esta manera cuando xa, toma la forma luego se
0
aplica la forma establecida en la primera forma.
e) De la forma ∞ − ∞

- Para determinar el lim (𝑓 𝑥 𝑔 𝑥 ) que toma la


𝑥 →𝑎
forma: 00 , ∞0 , 1∞ , cuando xa, debe tener en
cuenta que:

𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥) = 𝑒 𝑔(𝑥) ln(𝑓 𝑥 ).


EJERCICIOS
1) ln 2𝑥 2 − 1
lim
𝑥→1 tan 𝑥 − 1

ln 2𝑥 2 − 1 0
lim =
𝑥→1 tan 𝑥 − 1 0

2
4𝑥
ln 2𝑥 − 1 2𝑥 2−1
lim = lim 2
=4
𝑥→1 tan 𝑥 − 1 𝑥→1 1 + 𝑡𝑎𝑛 (𝑥 − 1)
2) 𝑠𝑒𝑛𝑥 lim 𝑠𝑒𝑛𝑥.𝑙𝑛𝑥
lim 𝑥 = 𝑒 𝑥→0
𝑥→0
lim 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑙𝑛𝑥 = 0. ∞
𝑥→0

1
ln 𝑥 (ln 𝑥)´ 𝑥
lim = lim = lim −𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑥→0 1 𝑥→0 1 𝑥→0
´ 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

(𝑠𝑒𝑛2 𝑥)´ 2𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥 2−0−1


lim = lim = =0
𝑥→0 −𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 ´ 𝑥→0 −𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 −1 + 0.0