You are on page 1of 23

HIPOTIROIDISMO

SUBCLÍNICO

Fabiola Cassiano Quezada


Julia Andrea Cobo Vega
Grupo 9-4
Geriatría Dra. Valles
Se define como un estado del
aumento de la hormona La incidencia de SCH varía
estimulante de la tiroides (TSH) entre 4 y 10% depende del
con tiroxina circulante (T 4) y género, edad y población
triyodotironina (T 3) dentro del estudiada
rango de referencia.

Las consecuencias del SCH son


variables: depende de la
duración y el grado de
elevación de la TSH sérica.
Diagnóstico del hipotiroidismo subclínico

Investigación de TSH en suero elevado

más frecuente en mujeres y con el aumento


de la prevalencia con el avance de la edad.

SCH es también más frecuente en individuos


de raza caucásica blanca origen y en yodo-
regiones suficientes
Elevación leve de TSH (4,0-7,0 mU / l) en los
la medición del FT4 ancianos (mayores de 80 años) como una
sérico es necesario adaptación fisiológica al envejecimiento
para descartar el
hipotiroidismo
manifiesto.

El rango de
TSH aumente
referencia para la
poco con el
TSH sérica en el
avance de la
adulto van entre
edad.
0,4 y 4,0 mU / l
ELEVACIONES TRANSITORIAS DE
TSH
 Tiroiditis subaguda o indolora
 Retirada de L-tiroxina,
 Durante la recuperación de una
enfermedad no tiroidea
 Tratamiento con diferentes
fármacos (litio, amiodarona) El pico nocturno de la TSH sérica
puede retrasarse en el turno de
trabajo nocturno, patrones de
sueño irregulares, ejercicio
vigoroso, y en trastornos del
humor / depresión.
Los niveles de TSH se correlacionan
con el IMC y los marcadores de
resistencia a la insulina,
concentraciones séricas de TSH> 3,5
mU / l son comunes en la obesidad.

la identificación de un aumento
transitorio de la TSH sérica es
importante y puede lograrse
realizando mediciones repetidas de
la TSH.

un intervalo de 2 a 3 meses desde el


inicio el hallazgo de una TSH elevada
Prueba de Anticuerpos de la Tiroides
AIT crónico, que es la causa más común de SCH,

Anticuerpos circulantes antiperoxidasa (TPOAb), y / o anticuerpos


antitiroglobulina (TgAb),

TPOAb son los más sensibles prueba serológica para la


autoinmunidad tiroidea

En aproximadamente el 20% de los pacientes con SCH, los


anticuerpos TPOAb y / o TgAb no se detectan.

Mientras que la citología de aspiración es el método más sensible para el


diagnóstico de AIT.
Recomendaciones…
A quién tratar / a quién
Una TSH inicial observar ???
aumentada con FT4
en la referencia

anticuerpos Investigar con


antiperoxidasa una medida
tirpodea después repetida tanto de
de un intervalo TSH sérica como
de 2 a 3 meses. de FT4
Síntomas del hipotiroidismo

Cansancio estreñimiento

más lenta músculos más


pensamiento débiles

memoria más
pobre

piel más seca Calambres

sensación más voz más


fría profunda y
ronca
Trastorno del estado de ánimo / Salud mental

Estado de ánimo en los


Deterioro de memoria
pacientes más jóvenes con
declarativa y de trabajo, así Deterioro en la función de
SCH mejora con la terapia
como motor aprendizaje memoria y fluidez verbal
con L-tiroxina en una
durante SCH.
proporción de SCH.
Obesidad y Diabetes Mellitus

Para cada aumento de la


Asociación positiva
unidad en log TSH, había Los niveles de TSH vuelven
significativa entre aumento
2,3 kg más peso en las a la normalidad después de
en los niveles de TSH y el
mujeres y 1,1 kg en los la reducción de peso
aumento en el IMC
hombres.
La prevalencia de la disfunción de la tiroides en pacientes
con DM 1 es de alrededor del 10%

Si la enfermedad de Addison autoinmune está presente,


el riesgo de HSC o manifiesto es 50%

Síndrome
Ésta combinación de trastornos con frecuencia coexiste
metabólico
con la DM 1 (síndrome poliglandular autoinmune tipo 2).

El hipotiroidismo se asocia con una disminución


significativa en la sensibilidad a la insulina

Regulación negativa de los transportadores de glucosa de


la membrana plasmática y efectos directos sobre la
secreción de insulina
Dislipidemias

Se encontraron concentraciones aumentadas de colesterol total sérico, colesterol LDL y triglicéridos


sobretodo en mujeres con SH.

De manera similar, en un gran estudio transversal, un aumento de 1,0 mU / l en la TSH sérica se asoció con
un aumento promedio en los valores de CT de 0,09 mM en las mujeres.

Los efectos del SCH en el perfil lipídico del suero son más pronunciados en las mujeres y también es peor
con el aumento de la edad

Efecto benéfico del reemplazo de L-tiroxina en los niveles séricos de lípidos en pacientes con SCH
Cardiopatía isquémica e
insuficiencia cardíaca
Disfunción diastólica del ventrículo izquierdo, y reducción de la función sistólica en reposo y en el ejercicio.

También se han descrito anomalías vasculares, tales como aumento de la resistencia vascular, rigidez arterial, disfunción endotelial y
aterosclerosis

La restauración del eutiroidismo por la terapia de reemplazo de L-tiroxina es capaz de mejorar la mayoría de los marcadores
estructurales y funcionales CV.

La persistencia de valores elevados de TSH en suero se asoció con un mayor riesgo de eventos de IC durante 3 años de seguimiento

El riesgo de eventos de CHD fue significativamente mayor una vez que el suero fue TSH> 10 mU / l

Los pacientes más jóvenes (<70 años) que fueron iniciados con L-tiroxina tuvieron eventos de EC más bajos durante 8 años de
seguimiento.
Grado de elevación de TSH

Los niveles de TSH aumentaron ligeramente (4,0-10,0 mU / l) y


aumentaron más gravemente el valor sérico de la TSH (> 10 mU / l)

El aumento de los eventos de HF se informó sólo en aquellos


con una TSH sérica> 10 mU / l
Recomendaciones

• En pacientes con SCH más jóvenes (<65 años, TSH sérica <10 mU / l) y con síntomas sugestivos de
hipotiroidismo, debe considerarse un ensayo de terapia de reemplazo de L-tiroxina.

• En pacientes sometidos a hemitiroidectomía, el SCH persistente debe ser tratado con L-tiroxina para
normalizar los niveles de TSH.

• Los pacientes con EC persistente y bocio difuso o nodular deben ser tratados con reemplazo de L-
tiroxina con el objetivo de normalizar los niveles séricos de TSH.
• No hay evidencia de un efecto favorable de la terapia con L-tiroxina sobre el peso corporal en sujetos
obesos con niveles séricos de TSH <10 mU / l y concentraciones normales de FT4.
Recomendaciones

En pacientes con diabetes mellitus tipo 1, la TSH sérica debe ser monitoreada una vez al año.

En pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y un cambio inexplicable en el control glucémico, la TSH sérica y T4libre deben ser medidas.

El tratamiento con L-Thyroxine de SCH es capaz de reducir los niveles tanto de colesterol total como de colesterol LDL, aunque rara vez
se logra la normalización de los lípidos séricos.

El efecto del reemplazo de L-tiroxina sobre las concentraciones séricas de lípidos es más pronunciado en pacientes con TSH pre-
tratamiento> 10 mU / l.

Incluso en ausencia de síntomas, la terapia de sustitución con L-tiroxina se recomienda para pacientes más jóvenes (<65 años) con TSH
sérica> 10 mU / l.
Insuficiencia cardíaca y enf. coronaria

Los cambios en la estructura del corazón con el envejecimiento, como la fibrosis intersticial y la pérdida de
miocitos, así como la hipertrofia cardíaca y la remodelación pueden contribuir en sí al desarrollo de
disfunción cardíaca (especialmente diastólica).

SCH puede empeorar las alteraciones cardíacas relacionadas con la edad, lo que resulta en un mayor riesgo
de progresión de HF y eventos
en los pacientes con TSH> 10 mU / l se observó una tendencia a un aumento de la incidencia de HF después
de 8 años de seguimiento.

La terapia de reemplazo de L-tiroxina se asoció con menos episodios de cardiopatía coronaria en pacientes
con SCH de edad media y moderada (<70 años), pero no en la población más vieja (edad media alrededor
de los 80 años
Tratamiento

Muchos pacientes con SCH no necesitan tratamiento, pero si se toma una decisión para tratar, la L-tiroxina
oral es el tratamiento de elección.

Las dosis de L-tiroxina utilizadas en estos ensayos han variado sustancialmente, pero los regímenes típicos
han comenzado con 25 o 50 μg diarios, con un ajuste de dosis mensual o mensual subsecuente para
mantener la TSH sérica dentro del rango de referencia.

En pacientes con cardiopatía isquémica establecida deben iniciarse dosis más bajas, con incrementos
posteriores de dosis escalonadas.

En un paciente con angina de pecho estable, se debe iniciar una dosis de 25 μg de L-tiroxina y aumentarla
gradualmente en 25 μg cada 2 o 3 semanas.
MODO DE ADMINISTRACIÓN
L-Thyroxine se debe tomar en un estómago vacío, ya sea a primera hora de la
mañana, una hora antes de la comida, o al acostarse, 2 h o más después de la última
comida.

Los medicamentos que causan interferencia con la absorción de L-tiroxina (sales de


calcio y hierro, inhibidores de la bomba de protones, etc.) deben evitarse o tomarse 4
horas o más después de la ingestión de L-tiroxina.

La TSH sérica debe volver a controlarse dos meses después de iniciar el tratamiento
con L-tiroxina, y los ajustes de la dosis se realizan en consecuencia.

El objetivo para la mayoría de los adultos debe ser alcanzar una TSH sérica estable en
la mitad inferior del rango de referencia (0,4-2,5 mU / l).
MODO DE ADMINISTRACIÓN

Varias enfermedades, fármacos y alimentos afectan específicamente la absorción de L-tiroxina:

Leche (debido al contenido de calcio), el café, los productos de soja y la papaya.


Medicamentos:
sales de hierro, sales de calcio, antiácidos (incluido el sucralfato, bloqueadores de los receptores H2 y inhibidores de la
bomba de protones), la colestiramina y el raloxifeno.

Afecciones gastrointestinales:
Gastritis atrófica
Anemia perniciosa
Esprúe celíaco.
SEGUIMIENTO

Los pacientes deben repetir la medición sérica de TSH después de 8-12 semanas, y ajustar la dosis de L-
tiroxina, si es necesario, para asegurar que la TSH ha caído dentro del rango de referencia.

Además, si hubo hipercolesterolemia u otra dislipidemia antes de comenzar la L-tiroxina, revisar el perfil
lipídico del suero para ver si ha habido una mejoría adecuada, o si es necesario un tratamiento adicional para
la dislipidemia.
Una proporción de pacientes con SCH avanzará al hipotiroidismo manifiesto, 5-8% al año dependiendo del
grado de elevación sérica de TSH.

La función tiroidea puede normalizarse en el 6-35% de los pacientes con ECF dependiendo de los niveles
iniciales de TSH, el estado de los autoanticuerpos tiroideos y la duración y frecuencia del seguimiento.

En los que tienen SCH persistente pero en los que no se inicia el tratamiento, la función tiroidea debe ser
probada mensualmente durante los primeros 2 años y luego anualmente después.

Una vez que los pacientes con SCH comienzan el tratamiento con L-tiroxina, entonces la TSH sérica debe
ser monitoreada al menos una vez al año.