You are on page 1of 37

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA D ELOS ANDES FILIAL

ANDAHUAYLAS

ESCUELA PROFESIONAL : ENFERMERIA


ASIGNATURA : MATEM,ATICA BASICA
CICLO :I
DOCENTE : Mg. RUFINO OSIS ALHUAY

Andahuaylas, ABRIL 2018


POLINOMIOS

• Las expresiones algebraicas que se forman a partir de la unión de dos o más


variables y constantes, vinculadas a través de operaciones de multiplicación,
resta o suma, reciben el nombre de polinomios.
CLASES DE POLINOMIOS

• Polinomio nulo
El polinomio nulo tiene
todos sus coeficientes
nulos. P(x) = 0.
• Polinomio homogéneo
El polinomio homogéneo tiene todos sus términos o
monomios con el mismo grado.
P(x) = 2x + 3xy
2

• Polinomio heterogéneo
Los términos de un polinomio
heterogéneo son de distinto
grado. P(x) = 2x + 3x -3
3 2

• Polinomio completo
• Polinomio entero
El polinomio entero tiene todos sus coeficientes enteros
P(x) = x+2x
• Polinomio fraccionario
El polinomio fraccionario tiene algunos de sus términos o monomios literales en el denominador.
P(x) = 2x2 /2+ 3xy/3
• Polinomio racional
Los términos de un polinomio racional no contienen radicales
P(x) = 2x3 + 3x2 -3
• Polinomio irracional
Los términos de un polinomio irracional contienen radicales
P(x) = 2 2𝑥 + 3𝑥
CLASES DE POLINOMIOS SEGÚN SU GRADO
• Polinomio de grado cero
P(x) = 2
• Polinomio de primer grado
P(x) = 3x + 2
• Polinomio de segundo grado
P(x) = 2x2+ 3x + 2
• Polinomio de tercer grado
P(x) = x3 - 2x2+ 3x + 2
• Polinomio de cuarto grado
P(x) = x4 + x3 - 2x2+ 3x +2
CLASES DE POLINOMIOS POR EL NUMERO DE TERMINOS

• Polinomio de grado cero


P(x) = 2
• Polinomio de primer grado
P(x) = 3x + 2
• Polinomio de segundo grado
P(x) = 2x2+ 3x + 2
• Polinomio de tercer grado
P(x) = x3 - 2x2+ 3x + 2
• Polinomio de cuarto grado
P(x) = x4 + x3 - 2x2+ 3x +2
Suma de polinomios
• Al sumar dos polinomios de suman los coeficientes de los términos del mismo
grado.
Ejemplo:
Sumar:
P(x) = 2x3 + 5x − 3
Q(x) = 4x − 3x2 + 2x3
P(x) + Q(x) = (2x3 + 5x − 3) + (2x3 − 3x2 + 4x)
P(x) + Q(x) = 2x3 + 2x3 − 3 x2 + 5x + 4x − 3
P(x) + Q(x) = 4x3− 3x2 + 9x − 3
Resta de polinomios

• La resta de polinomios consiste en sumar al minuendo el opuesto del


sustraendo.
Ejemplo:
P(x) − Q(x) = (2x3 + 5x − 3) − (2x3 − 3x2 + 4x)
P(x) − Q(x) = 2x3 + 5x − 3 − 2x3 + 3x2 − 4x
P(x) − Q(x) = 2x3 − 2x3 + 3x2 + 5x− 4x − 3
P(x) − Q(x) = 3x2 + x − 3
Multiplicación de polinomios

• Multiplicación de un número por un polinomio


3 * ( 2x3 − 3 x2 + 4x − 2) = 6x3 − 9x2 + 12x −6
• Multiplicación de un monomio por un polinomio
3 x2 * (2x3 − 3x2 + 4x − 2) = 6x5 − 9x4 + 12x3 − 6x2
• Multiplicación de polinomios
P(x) = 2x2 − 3 * Q(x) = 2x3 − 3x2 +4x
= 4x5 − 6x4 + 8x3 − 6x3 + 9x2 − 12x
= 4x5 − 6x4 + 2x3 + 9x2 − 12x
Leyes de los Exponentes

Ejemplo:

3 3 = 3 x 3 x 3 = 27

5 5 = 5 x 5 x 5 x 5 x 5 = 3125

2 8 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256
Leyes de los Exponentes

Leyes de los Exponentes:

Se establecen cinco leyes fundamentales de los exponentes


enteros y positivos, dichas leyes son:

Ley I:

Cuando dos potencias de la misma base, se


multiplican, su resultado es un término de la misma
base y con un exponente igual a la suma de los
exponentes de las potencias multiplicadas.

(am ) (a n ) = a m + n
Leyes de los Exponentes

Ley II:

Cuando dos potencias de la misma base, se dividen, su


cociente es un término de la misma base y con un
exponente igual a su diferencia de los exponentes de las
potencias divididas.

a m
m- n
n
= a
a
Leyes de los Exponentes

Ley III:

Cuando una potencia base se eleva a un exponente, su


resultado es un término de la misma base y con un exponente
igual al producto del exponente de la potencia por el
exponente al que se elevo la potencia.

n mn
m
(a ) = a
Leyes de los Exponentes

Ley IV:

Cuando un producto de uno o más factores se elevan todas a


la vez a un exponente, su resultado es un producto donde
cada factor se eleva al exponente de dicho producto.

m m m
(ab ) = a b
Leyes de los Exponentes

Ley V:

Cuando un cociente se eleva a un exponente su resultado es


la potencia del dividendo (numerador) y la potencia del
divisor (denominador), resultándose finalmente la división.

m am
a
= m
b b
Leyes de los Exponentes

Ejemplos:

2+ 3
a) (x ) (x ) = x
2 3
= x5

3 + 4+ 2
3 4 2
b) (a ) (a ) (a ) = a = a9
Ley I:

2 +5
c) (2a 2 ) (2a5 ) = 4a = 4a 7

3+6
d) (3b3 ) (2b6 ) = 6b = 6b 9
Leyes de los Exponentes

5 5 - 2 3
a = a
a) = a
a 2

8 8- 5 3
c = a
a) = c
Ley II:

c 5

7 7-4 3
12f = 3f
a) = 3f
4f 4

5 5- 3 2
a) 10x = 5x = 5x
2x 3
Leyes de los Exponentes

3
2 2 x 3 6
1. (a ) = a = a

2 4 x 2 8
4
= b
Ley III:

2. (b ) = b

3
5 x 3 15
5
3. (c ) = c = c

4 8 x 4 32
8
4. (d ) = d = d
Leyes de los Exponentes

4 3x 4 12
3 4
1. (2a ) = 2 a = 16 a
Ley IV:

2 4x 2 8
4 2
2. (3b ) = 3 b = 9 b

3 3x 3
3 3 9
3. (5y ) = 5 y = 75 y
Leyes de los Exponentes

2
a x
2
a 2 2 a4
a) 3
= 3x2= 6
b b b

x4 3 x x
4 3
x 12
Ley V:

b) = 3x3 =
9
y 3
y y

a 2 b32 5
5 a2 x 5 b3 x a 10 b15
a) = =
c 2
c 2x 5
c 10
Leyes de los Exponentes

Ejercicio:

Relaciona correctamente con una línea ambas columnas:

a) Ley I (ab )m= amb m


a m am
b) Ley II b = m
b
c) Ley III m
a m- n
= a
a n
d) Ley IV
(am ) (a n ) = a m + n
e) Ley V n mn
(a m) = a
Leyes de los Exponentes

Realiza las operaciones indicadas aplicando las leyes de los


exponentes.
2 2
3 -4
a) (3a ) (2a ) (5a ) =
2
f) ( 3a b 5 c ) =
3 2
2 -1
b) (7a b ) (3ab ) =
3 g) (9a ) =
3
2 3 4 2
c) a b = h) ( 4a b ) =
ab
-2
-1 -4 -5
2 3 4 a b
d) 2a b c = i)
-2
=
a2 b2 c
3
5 2 3 4
2 -3
e) (a b ) = 9a b c
j) =
3abc
PRODUCTOS NOTABLES
Son aquellas multiplicaciones algebraicas las
cuales su resultado puede ser escrito por simple
inspección.
Tipos de Productos Notables:
-Binomios conjugados.
-Binomios al cuadrado.
-Binomios al cubo.
-Binomios por trinomios que resulten en suma y
diferencia de cubos.
-Binomios con términocomún.
PRODUCTOS NOTABLES
Fórmulas:

Binomio al cuadrado:

Binomios conjugados:

Binomios al cuadrado:
PRODUCTOS NOTABLES
Fórmulas:
De la forma (ax +b)(cx +d):

Binomio por trinomio =Suma de cubos:

Binomios con término semejante:


BINOMIO AL CUADRADO
Fórmula general: (a +b) 2 =a 2 +2ab +b2.

 El cuadrado de un binomio es igual al


cuadrado del primer término, más el
doble producto de los términos, más el
cuadrado del segundo término.
PRODUCTO DE BINOMIOS CONJUGADOS
Fórmula general: (a + b) (a - b) = a2 - b2.
 El producto de binomios conjugados es igual al cuadrado
del primer término, menos el cuadrado del segundo
término.
 El primer término es el término que no cambia
de signo en ambos binomios.
 El segundo término es el término que cambia de signo en
los binomios
BINOMIO AL CUBO

Fórmula general: (a +b) 3 =a3 +3a2b +3ab2 +b3


 El cubo de un binomio es igual al cubo del
primer término, más tres veces el producto
del cuadrado del primer término por el
segundo término, más tres veces el producto
del primer término por el cuadrado del
segundo término, más el cubo del segundo
término.
P RODUCTO DE UN BINOMIO POR UN TRINOMIO
QUE PRODUCE UNA SUMA DE CUBOS.

Fórmula general: (a +b) (a2 -ab +b2) =a3 +b3


 El producto de un binomio por un trinomio (formado por
el cuadrado del primertérmino más el opuesto del
producto de los términos del binomio más el cuadrado
del segundo término del binomio) es igual al cubo del
primer término más el cubo del segundo término.
El producto de binomios conjugados es igual al
cuadrado del primertérmino, menos el cuadrado del
segundotérmino.
FORMA (X +A) (X +B)

Fórmula general: (x +a) (x +b) =x2 +(a +b) x +ab


FORMA (AX +B) (CX +D)
Formula general: (ax +b) (cx +d) = acx2 +(ad +bc) +bd

PRODUCTO DE DOS BINOMIOS DE LA


PRODUCTOS NOTABLES
Lo podemos resumiren:

(a +b)2 = a2 +2ab +b2 Binomio al


cuadrado
(a +b)3 = a3 +3a2b +3ab2 +b3 Binomio al
cubo
(a +b)(a -b) = a 2 - b2 Binomios
conjugados
(a +b)(a2 – ab +b2) = a³ +b³ Binomio x
trinomio =suma
de cubos
(ax +b)(cx +d) = acx2 +(ad +bc) +bd De la forma
(ax + b)(cx +d)
(x +a)(x +b) = x2 +(a +b) x +ab De la forma
(x +a)(x +b)