Вы находитесь на странице: 1из 11

REBAZA GUZMAN, Abner

Cilis
Arquitectos:
Arq. Luis Malnati

Ubicación: Playa Bora Bora - Asia -


LIMA.
Proyecto de arquitectura: Casa de Playa Bora Bora 
El proyecto: Una casa de playa de uso temporal, esta ubicada en el Distrito de Asia a
100 kilómetros al sur de Lima. En este lugar el verano  es únicamente entre los
meses de diciembre y abril. La propuesta de arquitectura contemporánea se
plasmó sobre un terreno de 250m2 planos con vista directa al Océano Pacifico. 
Arquitectura y diseño: El requerimiento del propietario era un proyecto 100% funcional, con un
programa básico en donde la zona social se integre perfectamente como un gran loft. La planta se
organizo a manera de franjas divididas por cristales corredizos dando la posibilidad de integrar todo
en un solo gran espacio si el uso así lo requería. Son cinco franjas bien diferenciadas: terraza
deck, piscina, sala, comedor y cocina. El ubicación y el orden consecutivo de las mismas zonas
interiores hace que la vista al mar y la playa no se pierda en ningún momento. 
Los arquitectos del estudio -2.8x arquitectos- como parte de esta idea buscaron dotar a la vivienda con
espacios flexibles que sirvan para las distintas actividades propias de una casa de playa temporal de playa.
De esta manera y mediante este diseño la cocina funciona al mismo tiempo como bar  y su barra de granito
marrón áfrica como consola del comedor. Los cristales pavonados que se esconden detrás del bar de
concreto sirven como cerramiento en caso que se quiera ocultar parte de la cocina dejando aislada la barra
y el bar como parte del comedor.
El diseño de arquitectura en el comedor es un espacio medio abierto de transición entre la sala y la cocina.
También es patio central de distribución de la vivienda, terraza interior media techada o punto de reunión
de la casa.
La arquitectura de la sala hace que se ubique entre comedor y piscina permitiendo correr todas
sus mamparas hacia un mismo lado logrando la integración entre la zona exterior e interior,
funcionando todo como una gran planta abierta.
Diseño de habitaciones: Estas se alinearon hacia el frente norte del lote permitiendo una mejor
iluminación y ventilación, con excepción del principal que da al frente con vista directa al mar. Como
parte de la propuesta y organización del programa debido a la estructura familiar del cliente los
arquitectos optaron por darle independencia a cada cuarto bajo un estilo informal y de carácter
playero. Para ello se propuso un patio pasillo lateral de ingreso a las habitaciones flanqueado por una
gran celosía de madera con paños fijos y otros pivotantes que cumplen la función de ingreso directo
a cada dormitorio sin necesidad de recorrer otras partes de la casa. 
Diseño baños: Para enmarcar el sentido de relajación, informalidad y descanso se diseñaron baños
abiertos con jardineras interiores desarrollados bajo un concepto de SPA. Todo fue posible al
considerar el factor climático en el cual Lima es una ciudad donde la ausencia de lluvias es una de sus
principales características.