You are on page 1of 17

Requerimientos de líquidos:

Neonato: 120 a 150ml /kg/día


Término: 65 – 70 ml/kg/día En su día cero de vida.

Prematuro: 80 – 90ml/kg/día. En su día cero de vida.

Se aumentan 10ml por cada día a sus requerimientos.


Taller de líquidos y electrolitos
Dia 0 Día 1 Día 2 Día 3 Día 4 Día 5 Día 6 Día 7
70ml/k/día 80ml/k/día 90ml/k/día 100ml/k/día 110ml/k/día 120ml/k/día 130ml/k/día 140ml/k/dia
Taller de líquidos y electrolitos
 Aporte de glucosa:
 Requerimientos: 4 a 6 gramos /kg / día

 Fórmula:
 Requerimiento de glucosa X peso X 1440
 1000


Taller de líquidos y electrolitos.
 3 tipos de glucosa:
 SG5% 100ml -------- 5 gr

 SG10% 100ml -------- 10 gr

 SG50% 100ml -------- 50 gr


Taller de líquidos y electrolitos
 Ejemplo:
 RNT de 3,500gr.
 GKM: 4.8

 Requerimiento de glucosa X peso X 1440


 1000
 4.8 X 3.5 X 1440 = 24.19 gramos
 1000
Taller de líquidos y electrolitos
 Por lo tanto:

 Requerimiento es de 24.19 gramos AL DIA.


 Y si calculamos las soluciones para 8hrs, los 24.19
gramos los dividimos entre 3: 8.06 gramos.

 Para calcular las soluciones, hacemos una regla de 3, de


acuerdo al tipo de solución que se quiera.
Taller de líquidos y electrolitos
 Para calcular las soluciones, hacemos una regla de 3, de
acuerdo al tipo de solución que se quiera. Ejemplo:
 Si SG10% 100ml ------- 10 gr
 X ------- 8.06 gr
 Resultado: SG10% ………………………….. 80.6 ml p/8 hrs
 Si SG50% 100ml -------- 50 gr
 X -------- 8.06 gr
 Resultado: SG50%............................... 16.12 ml p/8 hrs

 Si SG5% 100ml ---------- 5gr


 X ---------- 8.06 gr
 Resultado: SG5%................................... 161.2ml p/8 hrs
Taller de líquidos y electrolitos
 Para calcular la glucosa a partir de soluciones establecidas:
 Ejemplo SG10%................... 65ml para 8hrs
 Fórmula :
 (Gramos de glucosa / kg / 1440) (1000)

 65ml X 3 = 195ml 100ml -------- 10 gr


 195ml X = 19.5gr

 (19.5 / 3.5 / 1440)(1000)= 3.86 gramos.

 Para cálculo rápido de glucosa de las soluciones:


 SG10% Se divide entre 10
 SG5% Se divide entre 20
 SG50% Se divide entre 2
Taller de líquidos y electrolitos
 Requerimientos de electrolitos:
 En el RN, el aporte de Na y K es a partir del 3er día.
 En el RN, se puede iniciar desde el nacimiento, el aporte de Calcio y Mg.

 Calcio: 100 a 200mg/kg/día


 Presentación: 1 ml ------ 100
 mg

 Magnesio: 30 a 50 mg/Kg/día
 Presentación: 1 ml ------ 100 mg

 Sodio: 3 a 4 mEq /kg / día


 Presentación: a) Sol salina 100ml -------- 15.4 mEq
 b) Conc de Na al l7.7% 1ml -------- 3.3 mEq

 Potasio: 2 a 3 mEq/ kg/ día


 Presentación: 10ml con 10mEq y 10ml con 20 mEq.
 Por lo que su aporte de escribe en mEq.
Taller de líquidos y electrolitos
 Ejemplo:
 RNT de 4 dias. Peso: 2850 gramos GKM: 5.0
Cálculo de líquidos: 110ml/k/día.
GKM: 5.0 X 2.850 X 1440 / 1000 = 20.52 gramos
20.52 gramos / 3 = 6.84 gramos para 8hrs

SG10% 100ml --------- 10 gr


 6.84 gr
Resultado: 68.4ml de SG10% para 8hrs
Taller de líquidos y electrolitos
 Ejemplo:
 RNT de 4 dias. Peso: 2850 gramos GKM: 5.0
 Na: 3 X 2.850 = 8.55 mEq / 3 (porque es para 8hrs)

 Sol salina: 100 ml -------- 15.4 mEq


 -------- 2.85 mEq
 Resultado: 18.5ml

 Concentrado de Na 1ml --------- 3.3 mEq


 --------- 2.85 mEq
 Resultado: 0.86 ml
Taller de líquidos y electrolitos
 Ejemplo:
 RNT de 4 dias. Peso: 2850 gramos GKM: 5.0
 K: 2 X 2.850 = 5.7 mEq / 3 = l.9 mEq

 Calcio: 100 X 2.285 = 285 gr / 3 porque es para 8hrs= 95 gr


 1ml ------- 100 gr
 ------- 95 gr
 Resultado: 0.95ml

 Magnesio: 40 X 2.850 = 114 gr / 3 porque es para 8 hrs= 38 gr

1ml ------- 100 gr


------- 38 gr
Resultado: 0.38 ml
Taller de líquidos y electrolitos
 Conclusión:
 RNT de 4 dias. Peso: 2850 gramos GKM: 5.0
Cálculo de líquidos: 110ml/k/día (313.5ml /3 =104.5ml)
 Soluciones para 8hrs (110ml/5.0/3/2/100/40)
 SG10%.................... 68.4ml
 SS……………………….. 18.5ml
 KCL…………………….. 1.9 mEq
 Gluc de Ca…………… 0.95ml
 Sulf de Mg…………… 0.38ml
 AB………………………. 15.37ml
Taller de líquidos y electrolitos
 Paciente pediátrico:
 Requerimientos de líquidos
 1200 a 1500 ml /m2 / día

 Requerimientos de electrolitos:
 Na: 40 a 60 mEq/m2/día

 K: 20 a 40 mEq/m2/día
Taller de líquidos y electrolitos
 Fórmula de SC
Menores de 10 kgs:
 Peso X 4 + 9
100
Mayores de 10 kgs:
Peso X 4 + 7
Peso + 90
Taller de líquidos y electrolitos
 Ejemplo:
 Lactante de 15 kgs. (SC: 0.63)
 Dx: Neumonía

 Requerimientos de líquidos: 1200 ml/m2/día


 Na: 40 mEq/m2/día
 K: 20 mEq/m2/día

 1200 X 0.63 = 756ml para 24hrs / 3 = 252ml p/8hrs


 Na: 40 X 0.63 = 25.2 mEq p/24hrs / 3 = 8.4 mEq p/8hrs
 K: 20 X 0.63 = 12.6 mEq p/24hrs / 3 = 4.2 mEq p / 8hrs
Taller de líquidos y electrolitos
 1200 X 0.63 = 756ml para 24hrs / 3 = 252ml p/8hrs
 Na: 40 X 0.63 = 25.2 mEq p/24hrs / 3 = 8.4 mEq p/8hrs
 K: 20 X 0.63 = 12.6 mEq p/24hrs / 3 = 4.2 mEq p / 8hrs

 Na: 100ml ----- 15.4mEq


 X ----- 8.4 mEq = 54.5ml p/8 hrs

K: Queda igual: 4.3 mEq

 Resultado de soluciones:
 Soluciones para 8hrs SG5%............... 195.4ml
 SS…………………. 54.5ml 252ml p/8hrs
 KCL………………. 4.2mEq