Вы находитесь на странице: 1из 6

DELFÍN NARIZ DE BOTELLA

El delfín nariz de botella se encuentra en aguas templadas y tropicales. Se lo puede ver a menos
de 20 millas de la orilla de los puertos, lagunas, bahías, estuarios, alrededor de las islas y de los
ríos grandes. Se encuentran en el norte de Japón y al sur de California hasta Chile y Australia.
Estos delfines se distinguen por tener sus picos anchos y cortos. En su boca poseen de 18 a 26
pares de dientes en forma de conos afilados.
Principalmente tienen un color gris oscuro en la parte superior de su cuerpo, y gris más clarito en
cada lado. Puede variar de color blanco a rosado claro en su barriga.
Mide de 6 a 12 pies de largo. Los adultos pesan de 136 a 295 kg. Los machos son más grandes que
las hembras.
La aleta dorsal es ancha y alta con una curva.
Son animales muy sociables, porque son muy juguetones. Se encuentran en grupos llamado
vainas.
Cazan en grupo, pero se toman su turno para cazar peces.
Se alimenta de variados alimentos, los cuales son calamares, peces y crustáceos.
La hembra alcanza su madurez sexual a los 5 a 7 años de edad, en cambio los machos la alcanzan
a los 10 a 12 años de edad. Lo nacimientos ocurren durante todo el año, principalmente en otoño
y primavera.

EL OSO POLAR
El oso polar es el gran depredador del ártico. La diferencia de este con los otros osos, es que el
oso polar puede sumergirse en el agua y nadar, además de ser más alargados corporalmente.
Poseen garras afiladas que les sirven para sujetarse al hielo, además de conseguir a sus presas.
Son mamíferos vigorosos. El macho puede alcanzar un peso de 350kg, mientras que la hembra
no sobrepasa los 250kg. La altura de estos osos va desde los 185cm hasta los 3 metros.
Su cuerpo esta totalmente adaptado a soportar los climas helados, esto se debe a su pelaje largo
y a las plantas de los pies. Presentan patas delanteras anchas que son sus remos a la hora de
nadar.
El oso polar ingiere por día 30kg de comida, en su alimentación podemos encontrar: algas
marinas, frutos, plantas y mejillones; además consumen focas y en ocasiones si las encuentran,
se alimentan de morsas. No beben agua porque esta es salada, sino que se hidratan con la
sangre de sus presas.
La longevidad de estos animales tiene un promedio de 30 años.

EL TIGRE BLANCO
Esta especie posee como nombre científico Panthera tigris, el cual posee una característica
genética que elimina el pigmento de la coloración que normalmente es naranja, pero las rayas
negras mantienen su coloración.
Esto pasa porque el tigre hereda dos copias del gen recesivo, de esta forma adquiere una
coloración pálida, esta especie tiene ojos azules, una nariz rosa, y el color de piel es blanco
crema, y poseen rayas negras, y grises.
Aunque tengan otra coloración estos tigres son fértiles con los tigres de color naranja, aunque
por el gen recesivo las crías mantienen su color naranja, estas serán heterocigotos. Pero hay una
excepción si el tigre naranja es heterocigoto con gen recesivo será de color pálido la cría.
Los machos pesan 220 kg y miden de largo 3 metros, en cambio las hembras pesan 140 kg y
miden 2 metros de largo. Lo tigres blancos son descendientes de los tigres de bengala que
nacieron en la India y en Nepal.
El tigre blanco no se encuentra en la lista de animales en peligro de extinción, pero si se
encuentra en tigre de bengala.
Es una especie amenazada por la caza furtiva, porque los cazadores venden sus pieles y huesos.
Otro problema es la división de su habitad.
EL CABALLO
El caballo es un mamífero perisodáctilo, que tuvo su primera domesticación hace más de 3.600 a.c en el
área de Kazajistán.
A razón del sexo y la edad, estos reciben diferentes nombres: Yegua (hembra), Potrancas o potras
(hembras pequeñas) y potrillo o potro (macho pequeño).
El caballo es herbívoro y cuadrúpedo. De acuerdo a la especie que pertenezca este equino será la altura,
se miden hasta su cruz.
Los caballos se dividen en 3 grupos:
• Los caballos de silla o ligeros: oscilan una medida de 142cm a 163cm, con un peso aproximado entre
380 a 550kg.
• Los caballos de tiro o pesados: promedian una medida de 163 a 183cm y el peso es de 700 a 1000kg.
• Los caballos miniatura (ponis): tienen una medida máxima de 150cm y su peso alcanza los 100kg.
De acuerdo a su especie pueden poseer diversos colores en su capa, como: castaño, isabelo, negro, albino,
pio, tordo, blanco, bayo y ruano. Los caballos de capa oscura cuentan con manchas color blanco.
La inclinación de los dientes del caballo es la que nos permite saber la edad. Son adultos a los 4 años, es
en este tiempo cuando pueden reproducirse y ser domados.
Si el caballo se encuentra bien cuidado puede ser montado hasta los 20 años de edad.
La gestación de este mamífero dura unos 11 meses. Por camada la yegua solo da a luz a una cría.
El promedio de vida del caballo es de 25 años. En cautiverio pueden alcanzar los 40 años

EL CERDO
El cerdo tuvo su domesticación hace aproximadamente unos 13.000 años en la región del próximo
oriente.
Este mamífero es omnívoro, la alimentación consiste en: frutas, hongos, plantas, insectos, gusanos,
ratones y desechos.
El cerdo posee un poderoso sentido del olfato, por esta razón pueden olfatear el alimento que se halla
bajo tierra. El hocico se encarga de escarbar hasta localizar las larvas, insectos y raíces.
No solo su sentido del olfato es perfecto, sino que también cuentan un sentido auditivo muy
desarrollado. El cerdo es un animal ágil, veloz y considerablemente inteligente.
Es un mamífero de baja estatura y robusto. El tamaño de estas especies ronda entre 87 a 180cm. La
medida de la cola es de 15 a 50cm aproximadamente.
Sus patas son cortas, al final de cada pata cuentan con dos pezuñas que se dividen en dos segmentos.
Tiene una cabeza muy grande y el hocico largo. Su nariz es chata y muy sensible al tacto, los orificios
nasales son de una gran dimensión.
Hay que tener en cuenta que el cerdo es portador de enfermedades, por esta razón necesitan de una
buena alimentación y de óptimas condiciones de vida.

EL LEÓN
El león (pantera leo) es un felino que vive en las áreas de África subsahariana y Asia.
El león es luego del tigre el segundo félido más grande. El macho tiene un peso aproximado de 250kg.
Cuentan con extremidades muy poderosas. La mandíbula es potente, y los caninos tienen una medida de
8cm. Es sin duda el felino uno de los mayores depredadores del mundo.
Este depredador muestra un color que va de marrón amarillento, beige claro y ocre oscuro. En las partes
inferiores se puede observar tonos más claros, mientras que su cola se presenta negra.
Mientras que el macho tiene melena, la hembra no cuenta con ella. El pelaje en el macho con el paso de
los años se va oscureciendo.
En la organización del grupo, la hembra y el macho cumplen distintos roles. Estos poseen dimorfismo
sexual.
Eligen la presa en manada, y cazan al animal coordinadamente. Durante la noche preferentemente elijen
cazar, ya que al oscurecer muchas especies tienen poca visibilidad.
La predilección de presas para los leones son: ciervos, jabalíes, cebras, impalas, gacelas y búfalos, entre
otros.
Son felinos que se aparean en cualquier época del año. La hembra puede reproducir cuando alcanza los 4
años de vida.
Los leones son animales que se reproducen con facilidad. La gestación dura alrededor de 110 días. La
hembra por camada tiene de una a cuatro crías.
LA OVEJA
La oveja (ovis aries) fue uno de los primeros animales en ser domesticados, es que de ella se puede
adquirir leche, pero lo primordial es la lana con la que se elaboran la gran mayoría de las prendes de
vestir. Es el principal animal de granja para la industria textil.
La domesticación de la oveja se produjo en Oriente Próximo. Las domesticas son producto de la mezcla
de ovejas salvajes.
Es un animal herbívoro. La alimentación de la oveja consta de: pasto, alfalfa, arbustos y semillas.
Es un mamífero cuadrúpedo que posee pezuñas en la punta de las patas. Existen ovejas que poseen
pelo en vez de lana, otras especies pueden tener dos cuernos.
Presentan una diversidad de colores, como: negras, marrones, pardos; aunque las más comunes y
conocidas son las blancas.
Es sencillo reconocer la madurez sexual de las ovejas. Son pequeñas si presentan dientes delgados, y ya
son adultas cuando sus paletas son gruesas. Las ovejas mudan sus dientes una vez al año.
La oveja tiene una longevidad que ronda los 19 años de edad.
Las ovejas son animales que pueden recordar momentos que han vivido durante dos años. Se ha
demostrado que estos animalitos de granja pueden experimentar emociones, muy similares a la de los
humanos. Las ovejas se enamoran, se entristecen, y se deprimen si alguno de sus compañeros
desaparece o es sacrificado.

LA CEBRA
Los podemos hallar en territorios del sureste y este del continente africano.
Habitan en pastizales, sabanas, laderas rocosas, praderas y bosques con climas semiáridos.
Son muy sociables. Las cebras de planicie y de montaña viven en grupos de 6 hembras, el macho
dominante y los potros.
Cuando están en grupo se protegen mutuamente.
Duermen de forma parecida a la de los caballos, es decir duermen de pie. Utilizan relinchos agudos para
comunicarse.
Son herbívoras. Se alimentan de pasto, hojas, cortezas, hierbas, ramas y tallos de árboles.
La hembra alcanza la madurez sexual a los 3 años de edad, y el macho a los 5 o 6 años de edad. La
hembra puede tener cría cada un año, cuida a sus hijos hasta los 12 meses.
Los recién nacidos son amamantados por su madre, y logran caminar a los 20 minutos de haber nacido.
Al nacer tienen pelaje de color blanco o marrón y es muy suave.
Las crías deben aprender el patrón de rayas de su madre para seguirla y conseguir alimento.
Los depredadores naturales son los felinos que habitan en su mismo territorio.

LA LLAMA
La llama desciende del guanaco. La llama es un animal doméstico.
Estas especies soportan las grandes alturas debido a la enorme adaptación de hemoglobina en
abundantes cantidades, además de sus ovalados glóbulos rojos.
La altura de la llama es de 1.70 a 1.80 metros y el peso en el que rondan es desde 130 a 200kg.
Es un animal herbívoro, la alimentación consta de cualquier tipo de vegetación que encuentren en las
montañas como los líquenes, arbustos. Los vegetales que consumen son los que le otorgan el agua que
estos necesitan. Al momento de beber agua de arroyo o río pueden llegar a digerir velozmente 3 litros
sin detenerse.
Es rumiante, es decir que necesita regurgitar el alimento para luego pasarlo por sus 3 estómagos.
La llama es muy sociable, pueden encontrarse grupos de 20 individuos, casi siempre 6 de estos
integrantes son hembras con las crías. El macho es muy protector del territorio, por esta razón puede
ponerse agresivo con otros machos de su especie para proteger su territorio.
Es una especie abundante en el reino animal. Actualmente existen más de 3 millones de estos animales,
el 70% de las llamas habitan en Sudamérica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LA GALLINA
La gallina (Gallus gallus domesticus) es un ave galliformes, y una subespecie proveniente de la
especie Gallus gallus.
Gallina se denomina a la hembra, gallo al macho y a las crías se las llama pollos. El dimorfismo sexual
entre ambos sexos es incuestionable.
Las gallinas en relación al gallo son más pequeñas, ya que estas tienen una altura de 40cm y un peso
aproximado de 2kg; presentan un color más llamativo que los machos. El gallo a diferencia de la
gallina mide 50cm y el peso que oscila es de 4kg; estos portan una gran cresta de color rojo en la
cabeza.
Es común escuchar cantar a los gallos cuando comienza el amanecer, esto se da por que estos se
encuentran genéticamente programados para cantar a esas horas. El gallo castrado ya no puede
volver a cantar.
Las gallinas en la cabeza portan dos tipos de protuberancias carunculares, el pileo, una cresta y en el
pico poseen unos lóbulos que se hallan colgados a ambos lados. Podemos observar especies con una
capa de plumas de color dorado comenzando desde el cuello hasta la espalda.

EL DÁLMATA
El dálmata es nativo de Croacia. Es una raza de tamaño grande. El peso aproximado de este can es de
22 a 25 Kg.
El origen de esta raza de perros todavía no se encuentra totalmente esclarecido, pero según imágenes
en las antiguas paredes de las tumbas de los faraones egipcios y por algunas pinturas del siglo XVI al
XVIII, puede suponerse que la existencia del dálmata se sitúa hace miles de años atrás. Las crónicas
eclesiásticas del siglo XIV y de 1719 sugieren que la raza dálmata tuvo su origen en la región oriental
del Mediterráneo, particularmente en la región del litoral de Dalmacia.
Es un perro amistoso y sociable, no es ni reservado ni tímido.
El dálmata es bien equilibrado, musculoso, distintivamente moteado, activo y fuerte. Su perfil es
simétrico, libre de pesadez de movimiento y de tosquedad. De gran velocidad y resistencia.
Presenta una cabeza de muy buena longitud, el cuello posee un buen largo, y se encuentra de forma
arqueada, este va adelgazándose hasta la cabeza. No tiene papada.
Su pelo es duro, corto, denso, brillante y liso. El color de fondo es blanco puro. En la variedad de
dálmatas con manchas negras, las manchas son color negro; la otra variedad es de color hígado, las
manchas presentan tonos hígado y marrón.
La altura hasta la cruz de los machos es de 56 a 61cm, con un peso aproximado entre 27 a 32Kg. Las
hembras miden de 54 a 59cm, presentando un peso entre 24 a 29Kg.

EL ORNITORRINCO
Es uno de los mamíferosmás raros del planeta, ya que es un mamífero ponedor de huevos. Es un
animal semiacuático poseedor de características únicas, ya que también presenta en su pico la
capacidad de electro-localización.
Es además, un animal poseedor de veneno, ambos sexos presentan espolones en sus tobillos, pero
los del macho son los que liberan la sustancia venenosa. El veneno del ornitorrinco se conoce por ser
muy doloroso; y este puede perdurar en el cuerpo de una persona durante semanas, meses, además
de dejar secuelas por el resto de su vida.
En la noche es más activo, es por lo general cuando van en busca del alimento. Durante las horas del
día, el ornitorrinco descansa en las orillas de los arroyos o de los ríos que el habita.
La reproducción se produce entre junio y octubre. La hembra posee un par de ovarios, pero utiliza
únicamente el izquierdo. Por lo general deposita de 1 a 3 huevos por camada, pero lo más común es
que tengan dos crías.
Dentro del útero de la hembra se desarrollan los huevos durante unos 28 días, y posteriormente
tienen 10 días de incubación externa, es decir, fuera del cuerpo de la hembra. Luego de la puesta de
huevos, la madre los abriga y con la cola los mantiene en su vientre.
COLEGIO INFANTIL BOTOCITOS
Evaluación - Informática
DOCENTE: SANDRA YASMIN NIÑO NIÑO

Nombre del alumno: ________________________________________________________________________


Tema: La computadora, elementos, utilidades, componentes y dispositivos Fecha: _______________

Lee atentamente y responde acertadamente

1. Máquina electrónica, que recibe, procesa, 5, El software es:


transmite, ejecuta y produce información
mediante un conjunto de instrucciones a. La parte tangible del Computador, lo que se
llamados programas se conoce con el puede tocar sentir, los componentes eléctricos,
nombre de: mecánicos.
a. La CPU b. La parte intangible del computador, lo que no
b. La Computadora se puede tocar ni sentir, lo que permite la
c. El teclado. administración y el funcionamiento del
hardware del pc
c. Todos los componentes del computador
2, Son partes de la Computadora: eléctricos y electrónicos del pc.
a. Monitor, software, CPU, teclado.
b. Monitor, la CPU, el mouse y el teclado 6. Los audífonos, la pantalla y la Impresora son
c. Teclado, Mouse Monitor. ejemplos de:

a. Dispositivos de Salida.
3, La parte tangible del Computador, lo que se b. Dispositivos de Entrada.
puede tocar sentir, los componentes eléctricos, c. Dispositivos de Almacenamiento.
mecánicos se conocen con el nombre de:
7, El Dispositivo periférico de hardware utilizado
a. Software. para la introducción de datos y órdenes en un
b. Monitor ordenador. Su diseño y estructura procede de las
c. Hardware. antiguas máquinas de escribir es:

4 Son dispositivos de ENTRADA: a. El monitor.


b. La CPU.
a. Pantalla , Parlantes e Impresora. c. El Teclado.
b. Disco Duro, Memoria USB, CD, DVD. 2
c. Mouse, Teclado, Micrófono. Observa la imagen y contesta

3
9 En la imagen el numeral 2 10, En la imagen el numeral 3
8. En la imagen el numeral 1
muestra una parte de muestra la parte del teclado
muestra una parte de teclado
teclado llamado de función, similar al teclado de una máquina de
que es similar al de una
que son: escribir, dispone de todas las letras del
calculadora, dispone de los
alfabeto, los diez dígitos decimales y
diez dígitos decimales, las
a. son teclas que aportan atajos todos los signos de puntuación y
operaciones matemáticas más
en el uso del la calculadora. acentuación, además de la barra
habituales que e conoce
b. son teclas que aportan espaciadora. Conocida como:
como:
atajos en el uso del
sistema informático a. Teclado de navegación
a. Teclado de navegación
c. Ninguna de las b. Teclado Alfanumérico.
b. Teclado Alfanumérico.
anteriores. c. Teclado Numérico
c. Teclado Numérico

Похожие интересы