Вы находитесь на странице: 1из 38

PARADE DIGESTIF - BTKV

PERIODE 26 Agustus - 1 September 2018


BAGIAN SMF ILMU BEDAH
RSUD ULIN BANJARMASIN
Ny. Wasinem /54 y.o/ Susp. Limfoma Maligna a/r Abdomen
+ anemia (7.8)

KU: Nyeri Perut


RPS: nyeri perut sejak 4 bulan yll, nyeri semakin memberat, mual (+), muntah (-),
BB menurun kurang lebih 5 kg dalam 4 bulan, nafsu makan menurun, BAB (-)
kentut (+) 1 kali, 2 hari yll, Demam (-) r/ trauma (-) benjolan didaerah lain (-),
riwayat merokok (-), benjolan (+) diperut 3 bulan.

RPD : HT (-), DM (-) Asma (-) riwayat operasi (-)


RPK : (-)
Vital Sign
GCS : E4V5M6
BP : 110/60 mmHg
RR : 20 bpm
HR : 85 bpm
T : 36,7 oC
SpO2 : 99% without O2 supply
Pemeriksaan Fisik
• Sclera icteric (-/-), pale conjungtiva (-/-), enlargement lymph node (-),
Head redness(-),

• I : symetric respiratory movement, retraction (-), bruise (-)


• P : Symmetric vocal fremitus
Chest • P : Sonor at all lung fields
• A : symmetric VBS, rhonchi (-), wheezing (-)

• I : Distention (-) lesion (-)


• A : Bowel sound (+), Metallic Sound (-)
Abdomen • P : mass (+) a/r epigastrium et hipocondriaca sinistra
• P : timpani

Extremities • warm extremities (+) edema (-)


Clinical Picture
Laboratory Findings ( 06.09.2018)
Examination Result Normal value

Hemoglobin 7.8 14.00-18.00 g/dl


Leucocyte 15.1 4.00-10.5 103 /ul
Eritrocyte 2.80 4.10-6.00 million/ul
Hematocrit 26.1 37.0-47.0 Vol%
Thrombocyte 628 150-450 103 /ul
Glucose level 93 <140 Mg/dL
SGOT 31 <35
SGPT 10 <35
Ureum 17 10 – 50 mg/dl
Creatinin 0.72 0 – 1.1 mg/dl
USG Abdomen
Kesimpulan :
Massa unechoic
berbatas tidak jelas
diabdomen tengah
Working Diagnose

Susp. Limfoma Maligna ar Abdomen + Anemia


(7.8)
Tatalaksana
Planning :
• IVFD RL : D5 1:1 2000 cc
• Inj. Ranitidine 2x50 mg
• Inj. Parasetamol 3x1 gr
• Transfusi PRC s/d Hb 10 gr/dl
FOLLOW UP TERAKHIR
S). Nyeri perut (-), lemas (+),mual (-), muntah (-),
badan tampak kuning (+) A). Susp. Limfoma Maligna ar Abdomen
O). Kesadaran : compos mentis + anemia (7.8)
TD : 110/909 mmHg
HR : 85x/menit
RR : 21x/menit
P).
T : 36,8 C • IVFD RL : D5 1:1 2000 cc
SpO2 : 98% tanpa O2 • Inj. Ranitidine 2x50 mg
Kepala/leher : konj.anemis (-/-), sklera ikterik (-/-) • Inj. Parasetamol 3x1 gr
Thorax : simetris, Rhonki (-), Wheezing (-) • Transfusi PRC s/d Hb 10 gr/dl
Abdomen
• Inspeksi : Distensi (-)
• Auskultasi : BU (+) N
• Palpasi : Nyeri tekan (+), massa (+) epigastrium
dan hipokondriaka kiri
• Perkusi : timpani
Ekstremitas : akral hangat (+), edem (-)
Tn. Bahrudin/48 y.o/ Adeno Ca Recti (Metastase paru dan
hepar) + Cahexia + Hipoalbuminemia (2000 g/dl) +
Hidronefrosis grd. III + Hidroureter Bilateral
KU: Benjolan di perut
RPS: Pasien mengeluhkan benjolan di perut sejak 1 bulan yang lalu. sebelumnya
Pasien mempunyai riwayat perdarahan di anus, di RS kandangan 6 minggu
SMRS. Pasien kemudian di lakukan pemeriksaan biopsi dan di pulangkan.
Saat menunggu hasil pasien sempat lemas dan di rawat ke RS Tanjung.
Pasien kemudian di rujuk ke Poli RSUD Ulin.

RPD : HT (-), DM (-) Asma (-) riwayat operasi (+) colonoscopy


RPK : (-)
Vital Sign
GCS : E4V5M6
BP : 110/70 mmHg
RR : 18 bpm
HR : 81 bpm
T : 36,8 oC
SpO2 : 99% without O2 supply
Pemeriksaan Fisik
• Sclera icteric (-/-), pale conjungtiva (-/-), enlargement lymph node (-),
Head redness(-),

• I : symetric respiratory movement, retraction (-), bruise (-)


• P : Symmetric vocal fremitus
Chest • P : Sonor at all lung fields
• A : symmetric VBS, rhonchi (-), wheezing (-)

• I : Distention (-) lesion (-)


• A : Bowel sound (+), Metallic Sound (-)
Abdomen • P : Mass (+) a/r hipogastrium et inguinal dextra sinistra
• P : Pekak a/r hipogastrium et inguinal dextra et sinistra

Extremities • warm extremities (+) edema (-)


Digital Rectal Examination
Inspection : Mass (-)
Spinchter ani tone : normal limit
Ampulla recti collapse
Mucosa recti : Mass (+) circular, Pain (-)
Handscoon : Feses (-), Blood (+), Mucus (-)
Laboratory Findings ( 01.09.2018)
Examination Result Normal value

Hemoglobin 12.4 14.00-18.00 g/dl


Leucocyte 24.1 4.00-10.5 103 /ul
Eritrocyte 4.85 4.10-6.00 million/ul
Hematocrit 38.8 37.0-47.0 Vol%
Thrombocyte 253 150-450 103 /ul
Glucose level 45 <140 Mg/dL
SGOT 31 <35
SGPT 17 <35
Ureum 30 10 – 50 mg/dl
Creatinin 0.6 0 – 1.1 mg/dl
Albumin 1.6 3.5-5.2 mg/dl
CEA 11.92 <3.00 ng/ml
Patologi Anatomi

Kesimpulan :
Adenocarcinoma rectum papilifer berdiferensiasi sedang
USG Abdomen

Kesimpulan :
• Massa malignant di
intravacum abdomen
pada regio suprapubik
hingga infraumbilicus
• Hepatal Metastase
• Hydronefrosis bilateral
grade 3 dan hydroureter
bilateral pars proksimal
• Ascites minimal dan
efusi pleura sinistra
Working Diagnose

Adeno Ca Recti (Metastase paru dan hepar) + Cahexia +


Hipoalbuminemia (2000 g/dl) + Hidronefrosis grd. III +
Hidroureter Bilateral
Tatalaksana
Planning :
• IVFD RL : D5 1:1 2100 cc
• Inj. Ranitidine 2x50 mg
• Inj. Parasetamol 3x1 gr
FOLLOW UP TERAKHIR
S) Lemas (+), mual (-), muntah (-)
O). Kesadaran : compos mentis A). Adeno Ca Recti (Metastase
TD : 100/70 mmHg paru dan hepar) + Cahexia +
HR : 86x/menit Hipoalbuminemia (2000 g/dl) +
RR : 22x/menit Hidronefrosis grd. III + Hidroureter
T : 36,8 C Bilateral
SpO2 : 98% tanpa O2 P).
Kepala/leher : Konj.anemis (-/-), sklera ikterik (-/-)
• IVFD D5 2000 cc
Thorax : simetris, Rhonki (-), Wheezing (-)
Abdomen • Inj. Ranitidine 2x50 mg
• Inspeksi : Distensi (+) • Inj. Parasetamol 3x1 gr
• Auskultasi : BU (+) 2x per menit • Inj. Ceftriaxone 2x1 gr
• Palpasi : Nyeri tekan (+), massa (+) • PO. Albumin VIP 3X1 Caps
hipopigastrium dan inguinal kiri dan kanan
• Diet TKTP
• Perkusi : pekak
Ekstremitas : akral hangat (+), edem (-)
Ny. Hadiyan Arifin/ 27 tahun/ post colonoscopy a/I
Hemoroid external

KU: BAB berdarah


RPS: BAB berdarah sejak kurang lebih 2 minggu yll, berdarah segar menetes dan
tidak bercampur dengan darah. Saat BAB pasien sering meraba benjolan
pada pantatnya dan bisa di keluar masukkan. Nyeri perut (-), mual (-),
muntah (-)

RPD : HT (-), DM (-) Asma (-) riwayat operasi (-)


RPK : (-)
Vital Sign
GCS : E4V5M6
BP : 120/70 mmHg
RR : 18 bpm
HR : 83 bpm
T : 36.9 oC
SpO2 : 98 % without O2 supply
Pemeriksaan Fisik
• Sclera icteric (-/-), pale conjungtiva (-/-), enlargement lymph node (-),
Head redness(-),

• I : symetric respiratory movement, retraction (-), bruise (-)


• P : Symmetric vocal fremitus
Chest • P : Sonor at all lung fields
• A : symmetric VBS, rhonchi (-), wheezing (-)

• I : Distention (-) lesion (-)


• A : Bowel sound (+), Metallic Sound (-)
Abdomen • P : mass (+) a/r epigastrium et hipocondriaca sinistra
• P : timpani

Extremities • warm extremities (+) edema (-)


Laboratory Findings ( 06.09.2018)
Examination Result Normal value

Hemoglobin 15.8 14.00-18.00 g/dl


Leucocyte 5.6 4.00-10.5 103 /ul
Eritrocyte 5.37 4.10-6.00 million/ul
Hematocrit 47.1 37.0-47.0 Vol%
Thrombocyte 304 150-450 103 /ul
Glucose level 95 <140 Mg/dL
SGOT 41 <35
SGPT 51 <35
Ureum 13 10 – 50 mg/dl
Creatinin 0.80 0 – 1.1 mg/dl
Colonoscopy

Kesimpulan :
Tampak hemoroid
internal dsan eksternal
Working Diagnose

Post Colonostomy ai Hemoroid Eksternal


Tatalaksana
Planning :
• Venflon
• Penjadwalan Operasi
FOLLOW UP TERAKHIR
S). Nyeri perut (-), lemas (+),mual (-), muntah (-),
badan tampak kuning (+) A). Post Colonostomy ai Hemoroid
O). Kesadaran : compos mentis Eksternal
TD : 110/90 mmHg
HR : 85x/menit
RR : 21x/menit
T : 36,8 C P).
SpO2 : 98% tanpa O2 • Venflon
Kepala/leher : konj.anemis (-/-), sklera ikterik (-/-) • Penjadwalan operasi
Thorax : simetris, Rhonki (-), Wheezing (-)
Abdomen
• Inspeksi : Distensi (-)
• Auskultasi : BU (+) N
• Palpasi : Nyeri tekan (+), massa (+) epigastrium
dan hipokondriaka kiri
• Perkusi : timpani
Ekstremitas : akral hangat (+), edem (-)
Tn. Zainal Abdi/ 27 tahun/ Post Laparotomi eksplorasi +
Tumor recti Hartmann Procedure + Appendictomy a/i Ileus
Obstruktif ec. Tumor recti 1/3 radial metastasis hepar
KU: Nyeri perut
RPS: Pasien merupakan rujukan dari RS. Idaman dengan keluhan nyeri perut 3
jam SMRS. Sebelumnya pasien mengeluhkan nyeri perut, pasien sempat
muntah sebanyak 3 kali dengan isi muntahan berisi cairan berwarna kuning
dan diikuti muntah berwarna hijau sebanyak satu kali. Sebelumnya pasien
juga sempat mengeluhkan sulit BAB 1 hari sebelum masuk rumah sakit. BAB
hanya sesikit dengan konsistensi keras. Pasien mulai mengalami gangguan
BAB sudah kurang lebih selama 1 tahun. Pasien biasanya BAB hanya 1-2 kali
dalam satu minggu.

RPD : HT (-), DM (-) Asma (-) riwayat operasi (-)


RPK : (-)
Vital Sign
GCS : E4V5M6
BP : 150/90 mmHg
RR : 21 bpm
HR : 85 bpm
T : 36.6 oC
SpO2 : 98 % without O2 supply
Pemeriksaan Fisik
• Sclera icteric (-/-), pale conjungtiva (-/-), enlargement lymph node (-),
Head redness(-),

• I : symetric respiratory movement, retraction (-), bruise (-)


• P : Symmetric vocal fremitus
Chest • P : Sonor at all lung fields
• A : symmetric VBS, rhonchi (-), wheezing (-)

• I : Distention (+)
• A : Bowel sound (+) 19x tpm, Metallic Sound (+)
Abdomen • P : Defans muskular (-), tenderness (+)
• P : timpani

Extremities • warm extremities (+) edema (-)


Clinical Picture
Laboratory Findings ( 03.09.2018)
Examination Result Normal value

Hemoglobin 14.7 14.00-18.00 g/dl


Leucocyte 5.8 4.00-10.5 103 /ul
Eritrocyte 5.05 4.10-6.00 million/ul
Hematocrit 45.9 37.0-47.0 Vol%
Thrombocyte 438 150-450 103 /ul
Glucose level 65 <140 Mg/dL
SGOT 21 <35
SGPT 32 <35
Ureum 41 10 – 50 mg/dl
Creatinin 1.20 0 – 1.1 mg/dl
USG Abdomen

Kesimpulan :
USG Bowel Paralysa
Abdomen 3 Posisi
Working Diagnose

Post Laparotomi eksplorasi + Tumor recti Hartmann


Procedure + Appendictomy a/i Ileus Obstruktif ec. Tumor
recti 1/3 radial metastasis hepar
Tatalaksana
Planning :
• IVFD RL 2000 cc/24 jam
• Inj. Ceftriaxone 2x1 gr
• Inj. Ketorolac 3x30 mg
• Inj. Ranitidin 2x50 mg
• Pro Laparotomi Eksplorasi + Colostomy
• PRC 2 Kolf
• Post OP ICU
FOLLOW UP TERAKHIR
S). Mual (-), Muntah (-), Nyeri post op (+)
O). Kesadaran : compos mentis A). Post Laparotomi eksplorasi + Tumor
TD : 110/90 mmHg
recti Hartmann Procedure +
Appendictomy a/i Ileus Obstruktif ec.
HR : 96x/menit
Tumor recti 1/3 radial metastasis hepar
RR : 19x/menit
T : 36,9 C
SpO2 : 98% tanpa O2 P).
Kepala/leher : Konj.anemis (-/-), sklera ikterik (-/-) • IVFD RL: Tutofusion 1:1
Thorax : Simetris, Rhonki (-), Wheezing (-) • Inj. Ceftriaxone 2x1 gr
Abdomen • Inj. Ketorolac 3x30 mg
• Inspeksi : Distensi (-) • Inj. Ranitidin 2x50 mg
• Auskultasi : BU (+) N • Inj. Metronidazole 3x500 mg
• Palpasi : nyeri tekan (-), luka op kering • Rencana Kemoterapi
• Perkusi : timpani • Diet Lunak
Ekstremitas : akral hangat (+), edem (-) • Mobilisasi jalan