You are on page 1of 8

Actividad Enzimática

Catalasa 
Materiales:
Dos tubos de ensayo

Hígado de cualquier animal (puede ser de res o de pollo)

Gotero

Portaobjetos

Lanceta

Una patata
Sustancias: 
Procedimiento

• Colocar un trozo de hígado dentro del tubo de ensayo.

• Colocar 10 gotas de agua oxigenada dentro del tubo de ensayo.

• Observar la reacción.

• Limpiar el dedo índice con ayuda del alcohol.

• Realizar una punción en el dedo índice con ayuda de la lanceta.

• Dejar caer dos gotas de sangre sobre el portaobjetos.

• Colocar 5 gotas de agua oxigenada sobre la sangre.

• Observar la reacción.

• Pelar la papa y colocar un trozo dentro de un tubo de ensayo.

• Colocar 10 gotas de agua oxigenada sobre el trozo de papa.

• Observar la reacción.
Resultados
Tanto en el hígado como en la sangre y la 
patata se formó una capa de espuma.

Trozos de papa Hígado de pollo

Muestra de sangre
Después
           Muestra de sangre                 Higado y Papa
Explicación
Esta reacción se produce gracias a los peroxisomas, específicamente a la enzima 
catalasa que se encuentra en su interior.

La catalasa es una enzima que acelera la descomposición del peróxido de hidrógeno 
(H202) en oxígeno y agua.

El peróxido de hidrógeno es un residuo del metabolismo celular de muchos 
organismos vivos y tiene entre otras una función protectora contra microorganismos 
patógenos, principalmente anaerobios, pero dada su toxicidad debe transformarse 
rápidamente en compuestos menos peligrosos.

La presencia de espuma es consecuencia de una reacción que sucede cuando el agua 
oxigenada entra en contacto con la sangre. Esto se explica debido a que en la sangre 
hay una enzima llamada catalasa, que al entrar en contacto con el agua oxigenada 
forma dos moléculas de agua y una de oxigeno; y este oxigeno molecular que se 
forma es gaseoso, de ahí la espuma. 

Químicamente ésta reacción se representa así: 2H2O2 > 2H2O + O2 
Bibliografía
VanClave, J. (2010). Biología para niños y jóvenes: 101 experimentos. Estado de México, México: Limusa.

Liban, L. (2013). Diccionario Ilustrado de Biología. Madrid, España: Everest.

Sánchez, I. (2008). El laboratorio de ciencias naturales. Sevilla, España: Penthalon.

Calabria, M. (2002). Experimentos de Biología II: Vegetales. Madrid, España. Akal.

Bishop, O. (2012). Aventuras con Microorganismos. Sevilla, España. Labor.

Calabria, M. (2001). Experimentos de Biología: Microorganismos. Madrid, España. Akal.

Curtis, H (2006). Invitación a la Biología: 6 edición. Buenos Aires, Argentina: Panamericana. 

Campbell, N (2007). Biología: Séptima edición. Buenos Aires, Argentina: Médica Panamericana.

Calabria, M. (2000). Experimentos de Biología III: Animales. Madrid, España. Akal.