You are on page 1of 15

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE

SINALOA
• LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA
EDUCACIÓN.
• REYNA RIVERA ESPINOZA
• Historia y Política de la Educación
en México.
La anarquía.

Culiacán, Sinaloa. 01 marzo de 2019.


LIBERALES

SEPARACIÓN IGLESIA-ESTADO

Martínez Della
ABOLICIÓN ESCLAVITUD,
Rocca:
MONOPOLIOS, LATIFUNDIOS
ANARQUÍA...
lucha política
entre dos bandos,
LIBERALES Y
CONSERVADORES
“Al César lo que es
(1824-1857).
del César y a Dios
*ES LA AUSENCIA Liberales:
lo que es de Dios”
DE UN José María Luis Mora,
GOBIERNO Mariano Otero
CENTRALIZADO Valentín Gómez Farías
Benito Juárez

Martínez, Salvador (1983). Estado, Educación y Hegemonía en México 1920-1956.


Universidad Autónoma de Guerrero. Universidad Autónoma de Zacatecas. Editorial Línea, S.A. de C.V. México, D.F.
CONSERVADORES

•No federalismo.
•Sí monarquía.
•Eran: clero, milicia, latifundios, abogados,
profesionales, productores.
•Tenían pobreza y abandono a indígenas. • Conservadores:
•El partido del retroceso • Antonio López De Santa Anna,
Lucas Alamán, Juan Nepomuceno.

EDUCACIÓN EN “LA ANARQUÍA”


• Antes de Valentín Gómez Farías:

• Enseñanza teológica.
• Estacionaria, alejada del conocimiento humano
• Rechazo a la enseñanza general.
• 1833 un sistema educativo libre, público, laico y
gratuito. No dogmático, sí científico.
• Clausura universidades (Por no capacidad
científica ni literarias).
Orígenes de Anarquía
Mijail Bakunin. Filósofo anarquista ruso.
PADRE DEL PENSAMIENTO ANARQUISTA.

Aplicó las ideas de Hegel a sus propias ideas


sociales y políticas y llegó a la revolución
social (1814-1876)

“Un pueblo religioso conviene a los poderosos, lo


vuelve servil y manso” “El poder corrompe”

Dolgoff, S. (2017). La anarquía según Bakunin. Editorial Ariel.


Como filosofía social y como ideología
• El anarquismo, como filosofía social y como ideología, nace
en la primera mitad del siglo XX, igual que el Marxismo,
supone pues, la revolución Francesa, el ascenso de la
burguesía, la formación de la clase obrera, el nacimiento
del capitalismo industrial, tiene sin duda igual que el
marxismo una larga prehistoria, pero su formulación
explícita y sistemática no puede considerarse anterior a
Proudhon.
• Sus principales representantes son Bakunin y Kropotkin.
• El anarquismo es y ha sido una de las alternativas
ideológicas de la clase obrera. Aun cuando nace en su seno,
crece y se desarrolla con mayor fuerza dentro de todas las
clases oprimidas.

Cappelletii, Angel J (2010). La ideología anarquista. El grillo libertario. Primera


edición julio 2010. Barcelona, España.
http://libros.metabiblioteca.org/handle/001/254
Proudhon (1809-1865)
“Los seres humanos pueden gobernarse a sí
mismos en plena libertad, y sin acudir a ningún
poder exterior”.
La anarquía implica un orden superior, fundado
no en la coerción sino en la armonía y el amor. Un
orden que cada quien descubre por su cuenta al
vivir el rechazo del principio de autoridad y negar
todo modelo pre- constituido.

Albertani, Claudio (2007). ¿Es actual el anarquismo? Conceptos y


fenómenos fundamentales de nuestro tiempo (UNAM). Instituto de
investigaciones sociales. México.
ANARQUISMO EN MÉXICO S.XX
• 1906 creación del PLM (Partido Liberal Mexicano)
• “TIERRA Y LIBERTAD”.
• Dirigido por Ricardo Flores Magón.
• Proyecto que ofrecía una vida más justa e igualitaria.
• Respetar las leyes
• Educación laica y liberal
• Establecimiento de honradez en sus funcionarios públicos
• Defender la constitución de 1857 y las Leyes de Reforma.
• Mito liberal que prometió paz, orden y estabilidad nacional.

Dominguez, O (2015). Anarquismo en México. Palabra de Clío, A.C. 2007.


México, D.F.
Anarquía en Latinoamérica
• El anarquismo • El anarquista: es aquél que
• IDEAL no quiere estar oprimido y
• PRECONIZA no quiere ser opresor. Errico
Malatesta.
• MODIFICACIÓN RADICAL
de las actuales formas de • Principios: LIBERTAD,
organización social, que IGUALDAD, RESPETO,
tanta injusticia, dolor y SOLIDARIDAD, TRABAJO
sufrimiento y miseria.
• SUPRIMIR LA OPRESIÓN.
• No acepta la democracia
• RESPETANDO LA representativa.
LIBERTAD INDIVIDUAL.
• ABOLICIÓN ESTADO DE
DIOSES Y AMOS.
Méndez, N & Vallota A (2001). El anarquismo: Una utopía que
renace. Utopía y Praxis Latinoamericana. Caracas Venezuela.
NO TIENE NADA QUE VER CON CAOS, LA
MUERTE Y LA DESTRUCCIÓN
.
Los detractores utilizan cualquier medio a su
disposición para presentar anarquía como caos,
destrucción y desorden.
Anarquía es oposición a privilegios de poderosos y a la
degradación de la condición humana.
Todo caos, según el anarquismo, deriva de la autoridad
opresora y del Estado.
Trabajo = sometimiento, tormento. Enriquecimiento
para los capitalistas.

Méndez, N & Vallota A (2001).


El estado y desigualdad
• El Estado es una sociedad humana, establecida en el
territorio que le corresponde, estructurada y regida por un
poder soberano, para obtener un bien público. (Juárez F, 2012).
• Como poder total es ajeno a las cualidades de sus
integrantes y a las necesidades puntuales que pudieran
satisfacer, y aún con todo eso es el que consolida los
privilegios de unos sobre otros independientemente de
méritos y necesidades.
• Suponer que la situación puede empeorar (caos, miseria,
desorden, desigualdad, abuso de poder, etc.) porque la gente
tome el control de sus asuntos no tiene fundamento.
• El orden debe surgir de las exigencias de la vida misma.
(Méndez, N & Vallota A 2001).
EDUCACIÓN
• El estado impide que podamos encauzar la
educación de nuestros hijos sin someterlos a los
designios de los amos de turno, como en
Venezuela donde la injerencia castrense en el
gobierno ha impuesto una odiosa instrucción
premilitar en la educación de los niños y jóvenes, lo
mismo sucede con temas religiosos, o con
ideologías políticas entre otras latitudes.

Méndez, N & Vallota A (2001).


¿Educación para la paz?
• Es el objetivo de la escuela del futuro es lograr una
educación para la paz, y en la Venezuela actual no
parece serlo.

• La educación del siglo XXI, afirma la Comisión


Internacional de la UNESCO (Delors, 1996) sobre la
educación, debe apoyarse en cuatro pilares básicos: 1-
Aprender a conocer 2- -Aprender a hacer. 3- Aprender
a vivir con los demás y 4-Aprender a ser.

• ¿A dónde se quiere llegar cuando se le está dando


funciones de policía a los consejos educativos?
¿El anarquismo, qué pudiera aportar a la solución de
los grandes problemas de la educación actual?

• Una educación libertaria que le de valor al ser humano desde sus


primeras fases en la formación para su vida, educarle para que sea
un ciudadano que procure la paz y crezca con armonía y respeto
que sea valorándose primeramente para sí y para con los demás el
modo de alcanzar la anarquía será en el ejercicio pleno de la
libertad de cada uno de nosotros, en un plano de igualdad con
todos los demás y anteponiendo la solidaridad a cualquier otro
beneficio. Alcanzarlo implica una verdadera revolución en cada
persona.
• Considerando que quien regula la situación del país es el estado y
que las circunstancias aún son similares en muchos aspectos a los
periodos históricos anteriores, es que se observa que el
anarquismo es utópico.
Bibliografía
• Cappelletii, Angel J (2010). La ideología anarquista. El grillo libertario.
Primera edición julio 2010. Barcelona, España.
http://libros.metabiblioteca.org/handle/001/254
• Casanova, Carlos F (2012). ¿Educación militar, educación para la paz?
Aldea Mundo, vol. 17, núm.33 enero-junio, 2012 pp.49-51. Universidad de
los Andes. Táchira, Venezuela.
• Dolgoff, S. (2017). La anarquía según Bakunin. Editorial Ariel.
• Dominguez, Olivia (2015). Anarquismo en México. Palabra de Clío, A.C.
2007. México, D.F.
• Juárez , Francisco (2012). La Teoría del Estado. Red Tercer Milenio S.C.
Estado de México. ISBN 978-607-733-170-4.
• Martínez, Salvador (1983). Estado, Educación y Hegemonía en México
1920-1956. Universidad Autónoma de Guerrero. Universidad Autónoma de
Zacatecas. Editorial Línea, S.A. de C.V. México, D.F.
• Méndez, N & Vallota A (2001). El anarquismo: Una utopía que renace.
Utopía y Praxis Latinoamericana. Caracas Venezuela.