Вы находитесь на странице: 1из 17

Introducción a Los Métodos

Numéricos

Objetivo del análisis numérico:


Resolver problemas numéricos
complejos utilizando sólo operaciones
simples de la aritmética, con el fin de
desarrollar y evaluar métodos para
calcular resultados numéricos a partir de
los datos proporcionados
Sucesiones
f(n) = xn para n  Z+

Representación:
{xn} o a veces por x1, x2, x3, . . .

Los elementos xn se llaman términos de la sucesión


Si xn  A  n  Z+, se dice que {xn}es una sucesión en
A o una sucesión de elementos de A
Sucesiones Finitas
 En ocasiones nos encontramos con
secuencias de números que puede decirse
que tienen un comportamiento constante.
Por ejemplo: 3, 6, 9, 12, 15,18 y 21
 La secuencia anterior se le conoce como
una sucesión Finita, esto se debe a que tiene
un valor de inicio, el 3, y su último término
es el 21.
Sucesión Infinita
 Dada una secuencia de números como la
siguiente: 2/3, 4/5, 6/7, 8/9, 10/11,. . .

 Se dice que es Infinita porque tiene un


término de inicio que es 2/3, pero no tiene
un último término, dado que los puntos
suspensivos indican que los términos siguen
La definición de sucesión involucra:

 Un conjunto de índices, el conjunto de Z+

 Un conjunto de valores M, M  0

 Una función de N en M, tal que para cada


nN le corresponde un elemento definido
M denotado por an.
Fórmula Generadora
 Para que una sucesión exista es necesario que
exista una Ley o Fórmula Generadora con la
cual puedan generarse los términos.
 Cuando la fórmula Generadora está en función de
n, podemos generar cualquier término. Por
ejemplo: dada la función
2n + 1
 f(x) =
 2n para n = 1, 2, 3, ...
Recursividad
En una colección ordenada de términos
{t0, t1, t2, . . ., tk, . . .}, denotada por {tk}, si el
rango de k es finito la sucesión es finita, de
lo contrario es infinita.
Cuando la ley o fórmula generadora de una
sucesión está dada en función del término o
términos precedentes y alguna constante, se
dice que la fórmula es Recursiva.
Fórmulas recursivas

Una fórmula recursiva relaciona términos


sucesivos de una sucesión particular de
números, funciones o polinomios, para
proporcionar medios para calcular
cantidades sucesivas en términos de las
anteriores.
Fórmulas Recursivas

 A) Simple

 B) Múltiple
Fórmula Recursiva Simple.
Se dice que es Recursiva simple
cuando la fórmula que genera la
sucesión está en función del término
anterior y alguna constante.
t k = A t k-1 + B
Ejemplo
 Dada la sucesión: {an}=1, 4, 10, 22, 46, …

su fórmula generadora es:


t k = 2t k-1 + 2 con t 1=1 para k =2,3,4,…

 El término t1 es el término embrión para
generar los demás elementos de la sucesión.
 Para deducir la fórmula se procede así:
{a n}=1,4,10,22,46,…
 Por definición tenemos: t k = A t k-1 + B
 k=1, ent t 1 = 1
 k=2, ent t 2 = A t1 + B; 4 = A+B
 K=3, ent t 3= A t2 + B; 10 = 4 A + B
Resolviendo el sist. de ecs tenemos que:
 A = 2 y B = 2, así la fórmula queda:
t k = 2 t k-1 + 2 con t 1=1 para k =2,3,4,…
Fórmula Recursiva Múltiple.
Genera sucesiones en las cuales el
término calculado está en función de
dos o más términos anteriores más
alguna constante. Así tenemos:
t k = A t k-1 + B t k-2 + C
O también
t k = A t k-1 + B t k-2 + C t k-3 + D
 Dada la sucesión:
 {an}=1, 3, 5, 9, 15, 25, 41, . . .
 Su fórmula generadora es:
 t k=tk-1+tk-2 +1 con t1=1 y t2=3
 k =3,4,5, …
 Para deducir la fórmula procedamos de la
siguiente manera:
{an}=1, 3, 5, 9, 15, 25, 41, . . .
 Supongamos que la fórmula está en función de dos
términos precedentes y alguna constante, así por
definición, tenemos:
 t k = A t k-1 + B t k-2 + C
 k=1, ent t 1 = 1
 k =2, ent t 2 = 3
 k=3, ent t3 =A t 2+B t 1 +C
 k=4, ent t4 =A t 3+B t 2 +C
 k=5, ent t5 =A t 4+B t 3 +C
 Empleando los valores dados en la sucesión
 k=3, ent 5 = 3A + B + C
 k=4, ent 9 = 5A + 3B+ C
 k=5, ent 15 = 9A+ 5B+ C
 Resolviendo el sist. de ecs tenemos:
 A = 1, B=1 y C=1
 así la fórmula queda:
 t k=tk-1+tk-2 +1 con t1=1 y t2=3 k =3,4,5, …
Sucesión Geométrica

Cualquier número posterior al


primero se obtiene multiplicando el
término anterior por un número no
nulo llamado razón de la sucesión.
t k = A t k-1