Вы находитесь на странице: 1из 13

Семейство: Парусники (кавалеры)

(Papilionidae)

Выполнил: Цунов Э.И Б2301

Интернет - рисунок
Введение

Представители семейства, среди которых преобладают яркие и крупные дневные бабочки, обитают в
основном в тропических и субтропических областях. Размах крыльев этих бабочек может достигать 280
мм. Парусники Европы и других регионов с умеренным климатом хотя и имеют более скромные размеры
(размах крыльев 50-90 мм), все равно выделяются своей величиной и яркостью окраски среди многих
других чешуекрылых. Рисунок на крыльях чаще всего представляет собой черные пятна и полосы на
белом или желтом фоне, дополненные яркими красными или синими пятнами. На задних крыльях многих
видов имеется «хвостик». Парусники рода Parnassius отличаются полупрозрачными крыльями.

Мировая фауна насчитывает около 700 видов парусников, из них на территории европейской части России
встречается 8 видов.

Несмотря на то, что большинство парусников — обитатели тропиков, представители этого семейства,
обитающие в нашей стране, совсем не боятся холода. Некоторые из них достигают зоны тундр и
встречаются в высокогорье. Все парусники — типично дневные виды, активные в солнечную погоду. Эти
бабочки имеют хорошо развитый хоботок и кормятся нектаром цветков.
Гусениц парусников можно узнать по расположенной сзади головы яркоокрашенной «вилочке»,
выдвигающейся наружу при опасности. Эта «вилочка» носит название «осметерий» и является
железой, секрет которой имеет специфический резкий запах. Гусеницы парусников, обитающих в
России, не являются вредителями каких-либо культурных растений. Окукливаются гусеницы на
кормовых растениях или рядом с ними, при этом куколка прикрепляется к субстрату шелковым
пояском.

Все представители семейства в нашей стране являются редкими видами, численность которых все
время сокращается. Основные причины этого — уничтожение природных местообитаний и отлов
бабочек. Парусники внесены в Красные книги многих регионов России, а некоторые из них — аполлон
Parnassius apollo L. и мнемозина (= аполлон черный) Parnassius mnemosyne L. — в Красную книгу
Российской Федерации.
Описание

богатейшим разнообразием окраски и рисунка крыльев, особенно в тропических регионах. Размах крыльев до
28 см (самка Птицекрылка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae)), у большинства видов — 50—130
мм. Самые крупные и разнообразные по форме и окраске парусники встречаются в тропиках. Но и среди них
своей красотой и яркостью выделяется род: Ornithoptera.
Крыловой рисунок большинства палеарктических видов представлен черными пятнами, полями и перевязями
по белому или желтому фону, а также красными и голубыми пятнами. Благодаря редукции чешуйчатого
покрова крылья Парнассиусов полупрозрачные, стекловидные.
Голова округлая, глаза голые, усики булавовидные, относительно короткие (составляют 1/3 — 1/4 длины
костального края переднего крыла), покрыты чешуйками или голые. Все ноги у обоих полов полностью
развиты и функционируют при хождении, покрыты чешуйками или голые. Переднее крыло треугольное,
широкое, заднее — удлиненно-овальное, с вогнутым анальным и округлым (Parnassiini) или волнистым
внешним краем, у некоторых видов с хвостиком. Для жилкования характерно наличие 2 анальных жилок на
переднем (одна из них рудиментарная) и 1 на заднем крыле; центральная ячейка замкнута на обоих крыльях,
занимает около 1/8 длины переднего.
Фотографии из интернета
Радиальный ствол переднего крыла образует 4 (Parnassius) или 5 ветвей; основание М1
располагается в переднем углу центральной ячейки. У некоторых видов кубитальный ствол
переднего крыла соединяется с анальной жилкой тонкой, косо идущей перемычкой. У большинства
парусников жилка Sc и R1, заднего крыла начинаются раздельно и анастомозируют, образуя мелкую
субкостально-радиальную ячейку.

Строение гениталий разнообразно, для самок Parnassius характерно наличие на нижней стороне
брюшка роговидного придатка (сфрагис), образующегося при копуляции.

Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни, некоторые активны только в солнечную погоду.
В умеренной зоне большинство видов дает 1 поколение в год, реже — 2 поколения, известны виды с
двухгодичной генерацией. Гусеницы со специфической вилочкообразной железой — осметерием,
который в спокойном состоянии втянут в передний грудной сегмент над головой, а в случае
опасности выдвигается вперед, отпугивая хищников резким неприятным запахом. Трофически
гусеницы связаны с различными травянистыми, древесными, кустарниковыми растениями и
лианами, чаще всего олигофаги или монофаги, многоядные виды среди парусников встречаются
редко. Отдельные виды способны давать вспышки массового размножения и известны как
вредители лесных насаждений и садово-парковых культур.
Распространение

Парусники широко распространены по всему земному шару, в шести зоогеографических областях.


Насчитывается около 570 видов, населяющих преимущественно влажные тропические и субтропические
регионы.
В горах представители семейства встречаются до границы вечных снегов и льдов, например, у полярного
круга на северо-востоке Якутии на высоте около 1500 метров над уровнем моря встречается аполлон
арктический (Parnassius arcticus). В Непале парусник «Слава Бутана» обитает в горах на высоте до 2800
метров. В Гималаях, в окрестностях горы Эверест, аполлон Ханнингтона (Parnassius hanningtoni) обитает
ещё выше — на высоте до 5000-6000 метров над уровнем моря.
Аполлон (Parnassius apollo)
Длина переднего крыла: 34 — 44 мм. Размах крыльев 65 —
90 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины
прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая
широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую
полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних
— 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение
чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние
крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из Интернет - фото
куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно
опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные,
Статус охраны: 3 (редкий)
снабженные маленькими бугорками, на которых сидят
короткие щетинки Замечания по охране: для повышения
численности вида Необходимо, в первую
очередь, восстанавливать и расширять биотопы
Ареал: Средняя полоса России, юг Урала и
вида: создавать долговременные поляны и
Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, просеки, прекратить распашку лесных опушек,
Южная Сибирь к востоку до Центральной высаживать нектароносные растения для
Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан бабочек и кормовые — гусениц.
Аполлон Фельдера
(Parnassius felderi)
Размах крыльев 49 — 60 мм. Крылья самца белые, слабо
опылённые, с черным узким краем и жилками. Передние крылья
со слабым чёрным прозрачным рисунком — пятном и пятном в
ячейке недалеко от него, внешней волнистой перевязью, которая
нередко прервана в середине, подкраевой каймой, доходящей Интернет - фото
спереди до 2/3 внешнего края крыла. Под ней с подкраевой
волнистой перевязью, по длине соответствующая кайме или
Занесен в Красную книгу России (I категория
немного короче её.
— находящийся под угрозой исчезновения
На задних крыльях чёрная непрозрачная окраска занимает
вид). Мероприятия по охране —
большую часть заднего крыла, ближе к заднему углу имеется
необходимость создания особо охраняемых
поперечный чёрный мазок, и 2 чёрных пятна: одно спереди от
природных территорий в местах обитания
вершинной части ячейки, другое, меньшее по размеру, напротив
вида и ограничение применение пестицидов
ячейки. Иногда первое, реже и второе пятно внутри красные.
при сельскохозяйственных работах.
Снизу рисунок сходен.
Встречается в России — Хабаровский край,
Еврейская автономная область (хребет
Малый Хинган), в Китае, Северной Корее,
Японии.
Мнемозина
(Parnassius mnemosyne)

Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до


70 мм. Усики короткие, булавовидные, чёрные, вершина
булавы чёрная. Грудь и брюшко чёрные, покрыты
густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко
сверху голое, блестящее, иногда с жёлтыми пятнами.
Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, Интернет - фото
покрыты редкими чешуйками. Краевая область
Охранный статус: 1 (находящийся под угрозой
переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки
исчезновения вид)
тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине.
Переднее крыло с 2 чёрными пятнами: в центральной Охранные мероприятия: Необходимо создать
ячейке с дискальным пятном, заднее — с более или особо охраняемые природные территории в
менее развитым тёмным полем в анальной области и местах обитания вида.
разными по величине и форме пятнами. Половой
диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с
Ареал: Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан,
более обширными стекловидными участками на
Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия,
крыльях.
Средний и Южный Урал, Южный Алтай. (не
встречается в Англии).
Махаон (Papilio machaon)

Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—


95 мм. Основной цвет фона крыльев —
интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными
пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с
жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края
крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм.
Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми
пятнами, красно-бурый глазок, окружённый Статус охраны: 3 (редкий)
чёрным, располагается в углу крыла.
Замечания по охране: На
Встречается повсеместно в Европе (отсутствует преимагинальных стадиях сильно
только в Ирландии, а в Англии обитает только в уязвим при действии пожаров
графстве Норфолк) от морей Северного (особенно низовых), сплошном
Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и выкашивании, перевыпасе скота,
Кавказа. сильном вытаптывании лугов.
Алкиной (Byasa alcinous)
Бабочка с размахом крыльев 84—90 мм. У самцов
сверху чёрные, у самок пылевато-серые с чёрными
жилками. На задних крыльях имеются подкраевые
полулунные пятна, выстроенные в ряд. Нижняя сторона
крыльев более яркая. Хвостовидные выросты задних
крыльев по величине примерно равны трети крыла (с
хвостовидным выростом). Интернет - фото

Статус охраны 1(вид под угрозой исчезновения)

Мероприятия по охране: Охрана кирказона


Ареал: Китай, Корейский полуостров, Япония. В маньчжурского, занесённого в Красную книгу России.
России обитает на юго-западе Приморья. Как Необходимо ограничение обработки пестицидами
залётный вид встречается в Уссурийском участков произрастания кирказона маньчжурского,
заповеднике. создание особо охраняемых природных территорий в
местах обитания вида, в том числе в Хасанском районе
и верхнем и среднем течении правых притоков реки
Раздольная.
Источники

Сочивко А.В., Каабак Л.В. Определитель бабочек России. Дневные бабочки.

Корб С.К., Большаков Л.В. Каталог булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera,


Papilionoformes) бывшего СССР. Издание второе, переработанное и
дополненное

Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России.


Выпуск 8: Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы.