Вы находитесь на странице: 1из 8

Ластоногие

Выполнил ученик 8а класса Фетисов Кирилл


Общая характеристика
ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих,
которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут
существовать совершенно независимо от суши.
Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей (Otariidae),
тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей (Phocidae), и
моржовых (Odobenidae). К двум первым семействам относят 20
родов, 31 вид и примерно 16 географических рас или подвидов.
Моржовые представлены одним родом.
Представители данной группы - это моржи и тюлени.

Ластоногие млекопитающие – это довольно крупные


животные с максимальной массой тела 3,5 тонны и длиной
туловища до 6 метров. Удлиненное округлое тело суживается к
голове и хвостовой части. Шея толстая малоподвижная, за
исключением ушастых тюленей. Большая часть конечностей
спрятана в туловищном мешке. Толстая кожистая перепонка
связывает пальцы конечностей, образуя ласты. Все это характерно
для данных млекопитающих (отряд ластоногие). У разных видов
животных когти неодинаково развиты.
Питание
Ластоногие питаются животной пищей - в основном
рыбой, моллюсками, кальмарами и осьминогами. Некоторые виды,
например обитающий в антарктических водах тюлень-крабоед,
предпочитают другую пищу. Вопреки своему названию это
животное ест не крабов, а мелких ракообразных, называемых
крилем, которые в изобилии водятся в холодных полярных морях.

Не многие хищники достаточно крупны, чтобы справиться с


представителями ластоногих, но большие акулы и косатки
регулярно ими угощаются, особенно неопытными детенышами.
Морской леопард пользуется дурной славой охотника на других
тюленей (он ест также пингвинов и рыбу). На ластоногих охотится
белый медведь. Изредка лежащие на льду детеныши становятся
жертвами лис, волков и белоголовых орланов. Но основным врагом
ластоногих веками был человек, истребляющий их ради меха, жира
и мяса.
Размножение
Размножение ластоногих происходит на суше. На берегу собирается
несметное их количество. Летом на островах Прибылова у побережья
Аляски популяция морских котиков насчитывает до миллиона особей.
Самцы приплывают в мае, и самые сильные из них - обычно в возрасте
около 10 лет незамедлительно утверждают свою территорию на
побережье. Самцы, которые слишком стары или слишком молоды,
чтобы победить в соперничестве за самок, образуют обособленные
холостяцкие группы. Время от времени молодые самцы пытаются
отвоевать территорию. Эти поединки жестоки, но дерущиеся редко
гибнут. Побежденный просто включается в холостяцкую группу.

В конце июня - начале июля прибывают самки, которые собираются в


гаремы. Даже будучи владельцем гарема из 50 или более самок, самец
должен постоянно быть начеку, охраняя самок от других самцов.
Охрана гарема от соперников отнимает у самцов столько времени, что
его не остается для охоты. Тогда тюлени расходуют жировые запасы.

Самки, забеременевшие в предыдущем году, через неделю после


прибытия на сушу рождают детенышей - каждая только одного.
Детеныши быстро растут, питаясь жирным материнским молоком, и
через три недели уже плавают. К октябрю котики возвращаются в
море.
Некоторые представители ластоногих:

Самые крупные среди ластоногих - морские слоны,


достигающие 6 м в длину, 4,5 м в обхвате в середине
туловища и веса 3,5 т, свое название получили не только
из-за размеров, но и потому, что у самцов на верхней
стороне морды есть похожий на слоновий хобот кожистый
мешок. В брачный период он надувается и поднимается
прямо над головой или засовывается в рот, что усиливает
рев.

Несмотря на свои размеры, морские слоны ловкие


пловцы, они ныряют на глубину более 60 м. Один вид
размножается в Тихом океане у берегов Калифорнии и
Мексики, другой - в субантарктических водах.
Ушастые тюлени
К ушастым тюленям относятся морские львы, морские котики и огромные, достигающие
3,5 м в длину и веса 1 т, сивучи. Ушастыми этих тюленей называют за то, что по бокам
головы у них заметны небольшие ушные раковины. Плавают они необычайно грациозно,
взмахивая длинными ластами, как крыльями, любят играть в воде с пойманной рыбой и
найденными предметами. Эти природные способности используют дрессировщики: в
цирке тюлени обычно прекрасно жонглируют, аплодируют.
В нашей стране на Дальнем Востоке обитают северные морские котики и сивучи. Летом
они образуют большие лежбища на островах, оба вида иногда по соседству друг с другом.
На одном лежбище морских котиков может собраться до нескольких десятков тысяч
зверей. Взрослые самцы — хозяева гаремов из 5-80 самок — охраняют их и свой участок
пляжа от посягательств других самцов, и между ними часто случаются ожесточенные
поединки. Детеныши первые недели жизни проводят на берегу. В конце лета они
собираются в «детские сады», и каждая мать безошибочно узнает по запаху своего среди
тысяч других.
Интересные факты: 
Ластоногие  — группа млекопитающих, которая объединяет тюленей и моржей.
Всего насчитывают 33 вида ластоногих.
Ластоногие — питаются рыбой, ракообразными, моллюсками.
Южный морской слон — самый крупный представитель ластоногих в мире. Он достигает глубины, по меньшей
мере, 1500 метров и может оставаться под поверхностью в течение 90 минут.
Продолжительность жизни крупных животных (нерпы, моржа) достигает 40 лет.
Ластоногие — промышленые животные, которых ценят за мех (например, тюлени, особенно новорожденные с
белым густым мехом, котики, нерпы). Человек также использует их мясо и жир.
Моржи могут замедлять ритм сердца, что позволяет им выдерживать низкие температуры воды. Также сохранить
тепло моржам помогает толстенный слой подкожного жира, достигающий 15 сантиметров;
Бивни необходимы моржам не только для того, чтобы выбираться на сушу, но и для драк, а также для защиты от
хищников. Бивни представляют собой удлиненные клыки, вес каждого из которых может достигать до 5 килограмм;
Тюлень способен уловить запах на расстоянии в 500 метров.
Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными
колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей.
Большинство видов полигамны.
Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие
группы.
Детеныши не рождаются под водой. Поэтому перед родами животным необходимо выбраться или на сушу, или на
льдину. Моржи, морские львы и тюлени рождаются зрячими.
В воде развивают скорость от 16 км/ч до 27 км/ч.
Спасибо за внимание!