Вы находитесь на странице: 1из 9

Животные

пустыни
Школа 1708 гор. Москва
Руководитель: Хритоненкова М.С.
Автор: Сычбаков Илья
ТУШКАНЧИК
• Тушканчик – млекопитающее
небольшого размера, принадлежащее к
отряду грызунов. По характеру
миролюбивое. Весит оно примерно 200-
400 граммов. Обитает на территориях с
умеренным и жарким климатом. Чаще
всего встречается в местности с
пустынным, полупустынным и степным
ландшафтом.
• Отличительными особенностями
тушканчика являются удлинённые
крепкие задние конечности и довольно
длинный хвост, который зверёк
использует в качестве руля при беге
либо балансира при прыжках и резких
поворотах. Им животное пользуется и
для подачи визуального сигнала
тревоги. 
Тушканчик – ночной зверёк.
Передвигается чаще всего на
задних лапках. За одну ночь этот
малыш может преодолеть
расстояние около 4 километров!
На зиму залегает в спячку.
Прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то
издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в
укрытие. Его скорость может достигать 45 км/ч. Причём мчится не по
прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и
успевает спрятаться в своём домике-норке.
• Питаются тушканчики семенами и подземными частями растений,
личинками, мелкими насекомыми. Воду не пьют совсем. Требующееся
для нормальной жизнедеятельности организма количество жидкости
они получают из пищи.
• Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем
живут около 3-х лет. 
• Уже в возрасте 6 месяцев эти зверьки способны
размножатся. Если им удастся дожить до этого периода. За 1
год семья может принести приплод 2-3 раза. На свет
появляются от 3-х до 8-ми малышей сразу!
Тушканчики имеют большое
количество врагов. Это
обстоятельство сильно
сказывается на средней
продолжительности жизни
этих зверьков. К врагам
относятся млекопитающие и
хищные птицы, рептилии.
СПАСИБО ЗА
ВНИМАНИЕ!