Вы находитесь на странице: 1из 6

Приокско-Террасный

заповедник

Ступенькин Никита 8А
• Приокско-Террасный заповедник был создан 19
z
июня 1945 года. Первое время он был одним из пяти
участков Московского заповедника. В 1948 году каждый
из пяти участков Московского заповедника получил
статус самостоятельного заповедника, одним из которых
стал Приокско-Террасный. В 1951 году четыре
заповедника были упразднены, и Приокско-Террасный
заповедник остался единственным государственным
природным заповедником в Московской области.

• 19 февраля 1979 года заповедник получил статус


биосферного и сертификат ЮНЕСКО о включении
Приокско-Террасного заповедника во всемирную сеть
биосферных заповедников. Его задачи расширились, в
связи с чем в 1984 году была основана станция
комплексного фонового мониторинга, задачами которой
являются метеорологические наблюдения и
мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на
территорию заповедника через воздух и осадки.
 В фауне очень заметны
z
копытные, которых для такой
небольшой территории бывает
даже слишком много. В приокские
боры на зимовку собирается
масса лосей, вносящих большие
изменения в природные
сообщества. Помимо
свойственных этой зоне,
но реакклиматизированных европ
ейского благородного
оленя и косули, здесь обитает
чуждый вид — пятнистый олень.
Встречается кабан. Особое место
среди млекопитающих
заповедника занимает зубр.
 На территории Приокско-Террасного
заповедника зарегистрировано 140
z
видов птиц из 14 отрядов. Около 55 %
видов птиц относятся к отряду
воробьинообразных. Из куриных
можно
встретить глухарей, рябчиков, тетерев
ов, из
хищных — перепелятников, тетеревятн
иков, осоедов, чёрных коршунов и
многих других. Большинство птиц
заповедника — перелётные и
кочующие. Часть из них остается на
зимовку в южных областях России и в
Причерноморье. Другие летят
зимовать в юго-западную часть
Европы: на Балканы, Апеннинский
полуостров, южную Францию, южную
Германию.
 В 1945 году М. А. Заблоцким с целью
z разведения зубра для восстановления его
прежнего ареала обитания был создан
«Центральный зубровый питомник», ныне
называемый «зубровником». Питомник
занимает площадь в 200 га. Условия,
созданные в питомнике для зубров, близки к
естественным. Территория питомника
поделена на загоны, окружённые проволочной
сеткой и соединённые длинными коридорами.
В каждом из этих загонов содержится семья
зубров, состоящая из одного самца, 4—
5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев.
Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их
отделяют от матерей и объединяют в
отдельное молодёжное стадо. К 31 декабря
2009 года в питомнике выращены и
отправлены в различные районы России,
Украины, Белоруссии, Литвы и других стран
328 чистокровных зубров.
Спасибо за
z

внимание!