Вы находитесь на странице: 1из 11

Государственная

гражданская служба:
понятие, принципы ее
построения и
функционирования
В Федеральном законе от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ «О системе
государственной службы в Российской Федерации», а именно
статье 1 приводится следующее определение термина
«государственная служба»: «Государственная служба
Российской Федерации – профессиональная служебная
деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению
исполнения полномочий.
Цели государственной гражданской службы следует
рассматривать как форму осознания и закрепления
государственными органами в соответствующих
нормативных правовых актах социально значимых
актуальных проблем.
Государственная гражданская служба подразделяется на
федеральную государственную гражданскую службу и
государственную гражданскую службу субъекта РФ.

В соответствии с видами государственной службы РФ


классифицируются и должности государственной службы,
которые подразделяются на:
1 должности федеральной гражданской службы;
2 должности государственной гражданской службы субъекта РФ;
3 воинские должности;
4 должности правоохранительной службы.

4
Принципы государственной службы – базовые,
основополагающие установки, которые выражают
объективные закономерности в механизме организации и
функционирования службы в государстве, отличительные
особенности, базовое содержание и тенденции развития этого
института права.

5
1. Государственная гражданская служба субъектов РФ ориентирована на:
а) повышение эффективности деятельности государственных органов субъектов РФ
б) обеспечение исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ
в) оказание помощи федеральным органам государственной власти

2. Какие из основ государственной гражданской службы РФ установлены ФЗ №79:


а) финансово – экономические
б) концептуальные
в) федеративные

3. Кто не относится к категориям должностей гражданской службы:


а) заместители руководителя
б) специалисты
в) руководители

4. Должен ли государственный служащий в процессе профессиональной служебной деятельности учитывать


культурные и иные особенности концессий:
а) да
б) нет
в) иногда
5. К группам должностей гражданской службы не относится:
а) главные
б) низшие
в) высшие

6
6. Кто не является гражданским служащим?
A) руководители
Б) специалисты
B) советники
Г) заместители руководителя
7. Определите дату вступления в силу федерального закона «О государственной гражданской службе Российской
Федерации» от 27 июля 2004 года №79:
А) 1 февраля 2005 года
Б) 15 июля 2004 года
В) 25 июля 2004 года
Г) 31 июля 2004 года
8. Основные обязанности госслужащего:
А) исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом+
Б) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, ставшие ему известными, касающиеся
частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство
В) членство в политической партии;
Г) проведение служебной проверки в общественных организациях
9. Определите нормативно-правовой акт, который учреждает должность гражданской службы:
А) Устав субъекта РФ
Б) Конституция РФ
В) Федеральный конституционный закон
Г) Закон субъекта РФ
10. Какого вида государственной гражданской службы законодательство не предусматривает?
А) Местной;
Б) Федеральной;
В) Гражданской службы субъектов РФ. 7
Ключ к тесту:
1–Б
2–А
3–А
4–А
5–Б
6–Г
7–А
8–Б
9–Г
10 - А

8
Задача 1 

     По  решению представителя  нанимателя был объявлен конкурс на замещение  вакантной


должности гражданской службы - начальника управления Правительства Свердловской
области. Петрова, занимающего выборную муниципальную должность, не допустили к
участию в конкурсе. Он обратился в комиссию государственного органа по рассмотрению
индивидуальных служебных споров, указав, что отказывается от выборной муниципальной
должности. Комиссия по служебным спорам не приняла его заявления, сославшись на то, что
рассмотрение данного спора ей не подведомственно.
     Решением  конкурсной комиссии объявленный конкурс  был признан не состоявшимся,
так как остался один претендент на участие в конкурсе.
     Дайте правовую оценку действиям  соответствующих  субъектов.
     Какова  подведомственность комиссии по служебным  спорам? 

9
Задача 2

Гражданский служащий Петров И.В. был отстранен от замещаемой должности


гражданской службы на 5 дней для урегулирования конфликта интересов. За этот
период ему не выплачено денежное содержание, так как он не исполнял должностные
обязанности. Обоснованно ли не произведена данная выплата?

10
Спасибо за внимание!