Вы находитесь на странице: 1из 14

1

Призма: основные свойства и определения

2021
Содержание 2

1. Цель работы
2. Основные понятия и определения
3. Практическое применение
4. Типовые задачи по теме
5. Тест для проверки изученного материала
6. Список использованных ресурсов
Цель: обобщить и закрепить знания, полученные при 3
изучении материала по теме «Призма», а именно:

*понятие призмы, виды призм;


*понятие площади полной и боковой поверхностей призмы;
*применение формул при решении задач.
Призма - от др.-греч. «нечто отпиленное» - многогранник с
двумя равными параллельными основаниями и боковыми 4
гранями-параллелограммами.
Правильная призма  это прямая призма, основания которой 5
являются правильными многоугольниками. Боковые грани
правильной призмы - равные прямоугольники.
Основные свойства призмы
Основание призмы – многоугольники 6
Боковая грань призмы - все грани, кроме её оснований (параллелограммы).
Боковое ребро призмы - отрезки, соединяющие вершины (параллельны и равны
между собой)
Боковая поверхность призмы - совокупность всех боковых граней призмы.
Высота прямой призмы равна длине бокового ребра.
В прямой призме гранями могут быть прямоугольники или квадраты.
Высота наклонной призмы всегда меньше длины ребра.
Диагональ призмы - это отрезок, соединяющий две вершины, лежащие на разных
основаниях, но не лежат на одной боковой стороне.
Поверхность призмы - это совокупность поверхностей двух оснований и боковой
поверхности.
Основные формулы
7
Призма в архитектуре
8
Призма в быту
9
Примеры решения задач с призмой
 
Дано:
Основанием прямой треугольной призмы служит прямоугольный 10
треугольник с катетами 3 см и 4 см, высота призмы 6 см.
Найти:
• Площадь основания 3 см
• Площадь боковой поверхности 4 см
• Площадь поверхности пирамиды
Решение:
• Так как в основании лежит прямоугольный треугольник,
значит
Sосн = 1/2·С1В1·А1С1 = 1/2·4·3 = 6 см2
• Формула для нахождения боковой поверхности 6 см
Sбок = Р·h
Для ее нахождения нам не хватает значения третьей стороны
треугольника – гипотенузы.
По теореме Пифагора находим третью сторону треугольника:
+ ==25
Sбок = Р·h =(3+4+5)·6=72 см2
• Площадь поверхности пирамиды
Sпов= Sбок +Sосн
Sпов = 72 см2 + (2·6) = 84 см2
Ответ: 6 см2, 72 см2, 84 см2.
ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1. На каком рисунке изображена призма:
а) 1 б) 2 в) 3
11
2. 6 – это число...
а) вершин шестиугольной призмы
б) ребер треугольной призмы
в) граней четырехугольной призмы
3. Не существует призмы, у которой все грани...
а) ромбы б) прямоугольники в) треугольники
4. Существует призма, которая имеет
а) 13 рёбер б) 14 рёбер в) 15 рёбер
5. Число ребер призмы кратно
а) 5 б) 2 в) 3
6. По формуле Sбок = Росн·Н нельзя вычислить площадь боковой поверхности...
а) прямой призмы б) правильной пирамиды в) наклонной призмы
7. Какое утверждение неверное?
а) в основании правильной призмы лежит правильный n-угольник
б) если в основании призмы лежит правильный n-угольник, то она правильная
в) боковые ребра правильной призмы перпендикулярны плоскостям оснований
8. Расстояние между плоскостями оснований призмы называется
а) ребро б) диогональ в) высота
Ключи к тесту «Призма» 12
1 2 3 4 5 6 7 8
А В В В В В Б В

Результат теста:
Верно Оценка
8 10 б
7 9б
6 8б
5 7б
4 6б
3 5б
2 4б
Список использованных ресурсов
13
1) свет, призма, призматический - скачать бесплатные обои / oboi7.com
2) Призма в повседневной жизни - презентация онлайн (ppt-online.org)
3) ПРИЗМА (math-around.ru)
4) Многогранники в архитектуре. Архитектурные формы и стили (fb.ru)
5) Геометрия.« Многогранники. Призма». | Hacked By Tux-MacG1v (vspu.ru)
6) Маяк на острове Фарос в Александрии - Вебквест "7 чудес света" (jimdofree.com)
7) Объемы многогранников. Площадь поверхности многогранников | Подготовка к ЕГЭ по матема
тике (egemaximum.ru
)
8) TPjWSETy4A4LstW+AEpULc9Ai7D0R8iQTWz+jCbUWZ4QCMIwiN0gCKdf6ckbD89W5M2B9Yu
InIdD8M8SI4J+ASnxvnuJbAwavTJp4RNIelb5l6hBB4Kr53b1UfRT5V+7QrmOuaN5fjsVyfGkSugzIf6
fJP0PCLEC5LXvu28AAAAASUVORK5CYII= (232×217)
9) https://ppt-online.org/560395
10) https://dpva.ru/Guide/GuideMathematics/MathsForTheYoungest/SquireAndVolumeOfGeomFigures/
14

Спасибо за внимание

Вам также может понравиться