Вы находитесь на странице: 1из 21

ВЫПОЛНИЛА:

УЧЕНИЦА 10 КЛАССА
ГРЕБЕНЮК АЛЁНА
УЧИТЕЛЬ:
НИФОНТОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА
Понятие о проценте.
  
Проценты – одно из математических понятий, которые часто встречаются в
повседневной жизни. Процентом называется одна сотая часть величины.
Для обозначения процента введен знак %.
Вместо, например, 5 процентов пишут 5%.
Если 1% – это сотая часть величины, то вся величина составляет 100%.
 Пример. Найдите 1% от числа 37.
Решение: или 370,01 =
Ответ: 0,37.
Любое число процентов можно выразить дробью или натуральным числом.
Чтобы выразить проценты дробью или натуральным числом, надо разделить число
процентов на 100или умножить на 0,01.
 Пример.
, т.е. 24% от какой-либо величины составляют двадцать четыре сотых этой величины.
Чтобы выразить число в процентах, надо его умножить на 100.
 Пример.
Обратите десятичную дробь 0,7 в проценты.
Решение:
Ответ:
Простейшие задачи, связанные
с понятием проценты.


  Правило 1. Нахождение процента от числа.

Чтобы найти от числа , то есть от надо умножить на :

или

Чтобы найти процент от числа, надо это число


умножить на соответствующую дробь.
Необходимо знать!

Формулу считают основной и называют формулой процентов.


с понятием проценты.

  
Правило 2. Нахождение числа по его проценту.
Чтобы найти число по его части , выраженной дробью надо разделить на :
или.
Чтобы найти число по его проценту, надо часть, соответствующую этому проценту,
разделить на дробь.
Правило 3. Нахождение процентного отношения двух чисел.
Чтобы найти, сколько процентов число составляет от числа , надо сначала
узнать, какую часть составляет от числа а затем эту часть выразить в процентах:

Чтобы узнать, сколько процентов одно число составляет от второго , надо первое число
разделить на второе и результат умножить на 100.
Частное двух чисел, выраженное в процентах, называется процентным отношением.
Простейшие задачи, связанные
с понятием проценты.
Простой процентный рост.
Правило
   4. Формула простого процентного роста.
или .
или

Сложный процентный рост.


Правило 5. Формула сложного процентного роста.
или .
или .
Пример 1. В 2008 году в городском
квартале проживало 40000 человек. В
2009 году, в результате строительства
новых домов, число жителей выросло на
8%, а в 2010 году — на 9% по
сравнению с 2009 годом. Сколько
человек стало проживать в квартале в
2010 году?
  

Решение.
1. 108% = 1,08.
В 2009 году в квартале стало проживать
человек).
109% = 1,09.
2. В 2010 году в квартале стало проживать
человек).

Ответ: 47088 человек.


Необходимо знать!
  
1. Последовательноеувеличение величины на некоторое число процентов,
а затем уменьшение результата на то же число процентов не приводит к
начальной величине: ведь второе действие мы совершаем уже с другой
величиной.
То же самое можно сказать и об обратной последовательности действий.
Любопытно, что в любом случае получим в итоге величину, меньшую
начальной величины.
При увеличении величины на (получим величину
.
Если же теперь уменьшить  на (получим
.
2. Дважды последовательное увеличение величины на одно и то же число
процентов ( приводит к результату
3. Дважды последовательное уменьшение величины на одно и то же
число процентов ( приводит к результату
Пример 2. В понедельник акции компании
подорожали на некоторое число процентов, а во
вторник подешевели на то же самое число
процентов. В результате они стали стоить на 4%
дешевле, чем при открытии торгов в понедельник.
На сколько процентов подорожали акции компании в
понедельник?
 Решение.
1. Пусть цена акции до понедельника равна (
Последовательное увеличение величины на
некоторое число процентов p (, а затем
уменьшение результата на то же число процентов
pприводит к величине:.

2. Если бы величину в понедельник уменьшили


на 4%, то она стала бы равна
3. По условию задачи оба выражения и равны.
=.
Так как , получим уравнение
==1-=400
4. Условию задачи удовлетворяет
Ответ: 20%.
Пример3. Цена холодильника в магазине ежегодно
уменьшается на одно и то же число процентов от
предыдущей цены. Определите, на сколько
процентов каждый год уменьшалась цена
холодильника, если, выставленный на продажу за
20000 рублей, через два года был продан за 15842
рублей.
 Решение.
Последовательное уменьшение величины
20000 дважды на некоторое число
процентов p (приводит к величине: 20000.
По условию задачи 20000=15842

По смыслу задачи
Каждый год цена холодильника
уменьшалась на 11%.
Ответ: 11%.
Пример4. Компания "Альфа" начала инвестировать
средства в перспективную отрасль в 2001 году, имея
капитал в размере 5000 долларов. Каждый год,
начиная с 2002 года, она получала прибыль, которая
составляла 200% от капитала предыдущего года. А
компания "Бета" начала инвестировать средства в
другую отрасль в 2003 году, имея капитал в размере
10000 долларов, и, начиная с 2004 года, ежегодно
получала прибыль, составляющую 400% от
капитала предыдущего года. На сколько долларов
капитал одной из компаний был больше капитала
другой к концу 2006 года, если прибыль из оборота
не изымалась?
 Решение.

1. 2006-2001 = 5 (лет) увеличивался


капитал компании «Альфа».
2. 5000(долларов) составил капитал
компании «Альфа» к концу 2006 года.
3. 2006-2003 = 3 (года) увеличивался
капитал компании «Бета».
4. 10000(долларов) составил капитал
компании «Бета» к концу 2006 года.
5.

Ответ:
Пример 5. Митя, Антон, Гоша и Борис учредили
компанию с уставным капиталом 200000 рублей.
Митя внес 14% уставного капитала, Антон  —
42000 рублей, Гоша  — 0,12 уставного капитала, а
оставшуюся часть капитала внес Борис.
Учредители договорились делить ежегодную
прибыль пропорционально внесенному в уставной
капитал вкладу. Какая сумма от прибыли 1000000
рублей причитается Борису? Ответ дайте в рублях.
  Решение.
1. часть уставного капитала внес
Антон.
2. часть уставного капитала внес
Борис.
3. 1000000 = 530000 (рублей)
причитается Борису от прибыли.
Ответ: 530000 рублей.
Пример 6. Четыре рубашки дешевле куртки на
8%. На сколько процентов пять рубашек дороже
куртки?
 Решение.

Пусть стоимость куртки составляет


100%.
100 – 8 = 92 (%) составляет стоимость
четырех рубашек от стоимости куртки.
(%) составляет стоимость одной
рубашки от стоимости куртки.
23(%) составляет стоимость пяти
рубашек от стоимости куртки.
115 – 100 = 15 (%) .
На 15 процентов пять рубашек дороже
куртки.
Ответ: 15%.
Пример 7. Семья состоит из мужа, жены и их
дочери студентки. Если бы зарплата мужа
увеличилась вдвое, общий доход семьи вырос
бы на 67%. Если бы стипендия дочери
уменьшилась втрое, общий доход семьи
сократился бы на 4%. Сколько процентов от
общего дохода семьи составляет зарплата
жены?
Решение.
 
Пусть x% от общего дохода семьи составляет
зарплата мужа, y% - зарплата жены, z% -
стипендия дочери.
(1)
Зарплата мужа увеличилась бы вдвое, общий
доход семьи стал бы 100 + 67 = 167 (%).
То есть (2)
Вычтем из второго уравнения первое, получим .
Стипендия дочери уменьшилась бы втрое, общий
доход семьи стал бы 100 - 4 = 96 (%).
То есть (3)
Вычтем из первого уравнения третье, получим.
100 – (67 + 6) = 27 (%) от общего дохода семьи
составляет зарплата жены.
Ответ: 27%.
Спасибо за
внимание!