Вы находитесь на странице: 1из 5

Тест « Основы бюджетного процесса»

1 вариант

1. В каком документе определяются приоритетные направления бюджетной и налоговой


политики на очередной финансовый год и плановый период?
A. Среднесрочном финансовом плане.
Б. Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию РФ.
B. Прогнозе социально - экономического развития.
Г. Плане развития государственного и муниципального сектора экономики.
Ответ: Б

2. Как распределяются полномочия органов государственной власти субъекта РФ по


организации бюджетного процесса?
A. Законодательные (представительные) органы власти составляют проект бюджета
и исполняют бюджет; исполнительные органы власти рассматривают и утверждают
бюджет.
Б. Бюджетный процесс полностью организует исполнительный орган власти субъекта РФ.
B. Исполнительные органы власти составляют проект бюджета, исполняют утвержденный
бюджет; законодательные (представительные) органы власти рассматривают и
утверждают бюджет, осуществляют контроль за бюджетным процессом.
Г. Проекты бюджетов субъектов РФ составляются Министерством финансов РФ;
рассмотрение и утверждение проектов бюджетов осуществляется одновременно с
утверждением федерального бюджета Федеральным собранием России; исполнение
бюджетов организуют исполнительные органы власти субъектов РФ.
Ответ: B

3. Составление федерального бюджета непосредственно осуществляет:


A. Президент РФ.
Б. Правительство РФ.
B. Министерство финансов РФ.
Г. Федеральное собрание РФ.
Ответ: В

4. Бюджет действующих обязательств - это:


A. Бюджет на очередной финансовый год
Б. Объем ассигнований, необходимый для исполнения в планируемом периоде
расходных обязательств РФ (субъекта РФ, муниципального образования),
обусловленных действующими нормативными правовыми, договорами и соглашениями.
B. Объем ассигнований, необходимых для исполнения в планируемом периоде
расходных обязательств РФ (субъекта РФ, муниципального образования),
обусловленных вступающими в силу нормативными правовыми актами, договорами
и соглашениями, вводимыми или планируемыми (предлагаемыми) к введению в
плановом периоде.
Г. Предельный объем денежных средств, предусмотренных в соответствующем
финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
Ответ: Б
5. Формирование трехлетнего бюджета является обязательным для:
A. Федерального уровня.
Б. Федерального и регионального уровней.
B. Федерального, регионального и местного уровней.
Г. Федерального, регионального и местного уровней, за исключением городских и
сельских поселений.
Ответ: В

6. Среднесрочный финансовый план субъекта РФ (муниципального образования)


представляет собой:
A. Документ, содержащий основные параметры бюджета субъекта РФ
(муниципального образования) на среднесрочную перспективу.
Б. Документ, характеризующий исполнение бюджета субъекта РФ (муниципального
образования) за три отчетных года.
B. Документ, определяющий основные направления бюджетной политики на
среднесрочную перспективу.
Г. Документ, содержащий основные макроэкономические показатели развития
соответствующей территории на среднесрочную перспективу.
Ответ: А

7. Целью составления сводного финансового баланса РФ является:


A. Получение данных для разработки основных направлений бюджетной и
налоговой политики на среднесрочную перспективу.
Б. Достижение сбалансированности федерального бюджета.
B. Составление оценки объемов финансовых ресурсов при разработке прогноза
социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета на очередной
финансовый год и плановый период.
Г. Составление такого документа не предусмотрено Бюджетным кодексом РФ. \
Ответ: В

8. Инвестиционный фонд РФ - это:


A. Государственный внебюджетный фонд РФ.
Б. Часть средств федерального бюджета, подлежащая использованию в целях
реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно
частного партнерства.
B. Часть средств федерального бюджета, подлежащая использованию в целях
реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах полного
государственного финансирования.
Г. Часть средств Резервного фонда, подлежащую использованию в целях
реализации инвестиционных проектов.
Ответ: Б
9. Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и
на плановый период вносится в Государственную думу:
A. В течение 15 дней после его одобрения Правительством РФ.
Б. В течение 26 дней после его одобрения Правительством РФ.
B. Не позднее 15 августа текущего года.
Г. Не позднее 1 октября текущего года.
Ответ: Г
10. Какие из перечисленных показателей не являются предметом обсуждения при
рассмотрении федерального бюджета в Государственной думе в первом чтении?
A. Доходы федерального бюджета по группам, подгруппам и статьям классификации
доходов РФ.
Б. Объем нефтегазового трансферта в очередном финансовом году и плановом периоде.
B. Общий объём расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и
плановом периоде.
Г. Дефицит (профицит) федерального бюджета.
Ответ: Б

Тест « Основы бюджетного процесса»


2 вариант

1.Кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется


А. Министерством финансов
Б. Центральным банком РФ (Банком России)
В. Федеральным казначейством
Ответ: В

2. Положения, характеризующие бюджетный процесс:


А. регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной
власти, органов местного самоуправления, коммерческих структур и иных участников
бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению
и исполнению бюджетов
Б. регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной
власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса
по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению
бюджетов
В. регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной
власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса
по нормативному обеспечению бюджетной отчетности
Ответ: Б

3. Положения, характеризующие среднесрочный финансовый план:


А. документ, содержащий основные параметры бюджета субъекта РФ (местного
бюджета), утверждаемый высшим органом соответствующей исполнительной власти
Б. показатели СФП субъекта РФ (муниципального образования) носят обязательный
характер
В. показатели СФП субъекта РФ (муниципального образования) могут быть изменены в
следующем бюджетном цикле
Г. показатели СФП субъекта РФ (муниципального образования) не могут быть изменены
в следующем бюджетном цикле
Ответ: А,В

4. Составление проекта бюджета основывается на …


А. единой государственной денежно-кредитной политике Банка России
Б. бюджетном послании Президента РФ
В. прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории
Г. основных направлениях бюджетной и налоговой политики
Д. международных стандартах финансовой отчетности
Ответ: Б,В,Г
5. В составлении проектов бюджетов непосредственно принимают участие …
А. органы исполнительной власти в целом,
Б. Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных
образований
В. Органы законодательной власти
Ответ: Б

6. Участники бюджетного процесса


А. Президент РФ
Б. высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования
В. законодательные (представительные) органы государственной власти и
представительные органы местного самоуправления
Г. исполнительные органы государственной власти (исполнительно-
распорядительные
органы муниципальных образований)
Д. судебные органы
Е. центральный банк РФ
Ж. коммерческие банки
З. органы государственного (муниципального) финансового контроля
Ответ: А, Б, В, Г, Е, З

7. Глобальный финансовый кризис …


А. заставил изменить отдельные положения БК РФ
Б. обусловил необходимость корректировки только текущего финансового
законодательства
В. ни каким образом не сказался на бюджетном процессе
Ответ: А

8. Сводная бюджетная роспись – это …


А. документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления
государственным внебюджетным фондом) в целях организации исполнения бюджета
по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета
Б. документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных
средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета)
в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита
бюджета)
В. прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в
текущем финансовом году
Ответ: А

9. Исполнение бюджета организуется на основе …


А. сводной бюджетной росписи
Б. кассового плана
В. сводной бюджетной росписи и кассового плана
Ответ: В

10. Параметры, которые должен содержать среднесрочный финансовый план


А. распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности
муниципальных
образований
Б. нормативы отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты
В. нормативы отчислений от налоговых доходов во внебюджетные фонды
Г. дефицит (профицит) бюджета
Д. верхний предел государственного (муниципального) долга
Е. нижний предел государственного (муниципального) долга
Ж. доходы, расходы, дефицит бюджетов территориальных государственных
внебюджетных фондов
И. доходы и расходы бюджета
Ответ: А, Б, Г, Д, Ж,