Вы находитесь на странице: 1из 7

Фамилия, имя

Вступительный тест по информатике. 8-9 класс.

Блок 1. Количественные параметры информационных объектов (25 баллов)

1. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в
нём нет лишних пробелов):

«Лось, хомяк, косуля, кенгуру, капибара, бинтуронг, гиппопотам — животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие


лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.
При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем
размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.

Ответ:________________________________________________________(3 балла)

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в


байтах следующего предложения в данной кодировке:
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.

Ответ:________________________________________________________(4 балла)

3. Два сторожевых отряда, расположенных на большом расстоянии друг от друга, условились


передавать друг другу сообщения при помощи сигнальных ракет красного и зеленого цвета.
Сколько различных сообщений можно передать таким способом, запустив только 3 ракеты?

Ответ:________________________________________________________(5 балла)

4. При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдаётся пароль,


состоящий из 15 символов и содержащий только символы А, Б, В, Г, Д, Е. Каждый такой
пароль в компьютерной программе записывается минимально возможным и одинаковым
целым количеством байт, при этом используют посимвольное кодирование и все символы
кодируются одинаковым и минимально возможным количеством бит.
Определите, сколько байт необходимо для хранения 20 паролей.

Ответ:________________________________________________________(6 баллов)
5. Каждый сотрудник предприятия получает электронный пропуск, на котором записаны
личный код сотрудника, код подразделения и некоторая дополнительная информация.
Личный код состоит из 13 символов, каждый из которых может быть одной из 12 допустимых
заглавных букв или одной из 10 цифр. Для записи личного кода на пропуске отведено
минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование,
все символы кодируют одинаковым минимально возможным количеством бит. Код
подразделения состоит из двух трёхзначных чисел, каждое из которых кодируется как
двоичное число и занимает минимально возможное целое число байт. Всего на пропуске
хранится 32 байт данных. Сколько байт выделено для хранения дополнительных сведений об
одном сотруднике? В ответе запишите только целое число — количество байт.

Ответ:________________________________________________________(7 баллов)

Блок 2. Значение логического выражения (25 баллов)

1. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 14) И (X <= 18).

Ответ:________________________________________________________(3 балла)

2. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 8) И НЕ (X >= 15) И (X чётное).

Ответ:________________________________________________________(4 балла)

3. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по


этим запросам в некотором сегменте Интернета:

Количество страниц
Запрос
(тыс.)

фрегат & эсминец 500

фрегат | эсминец 4500

эсминец 2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат?

Ответ:________________________________________________________(5 баллов)
4. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ»
используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице
приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети
Интернет.
Найдено страниц
Запрос
(в тысячах)

Сириус & Вега 260

Вега & (Сириус | Арктур) 467

Сириус & Вега & Арктур 119

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Вега & Арктур ? Считается,
что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих
все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

Ответ:________________________________________________________(6 баллов)

5. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ»


используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице
приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети
Интернет.

Запрос Найдено страниц, тыс.

Англия & (Уэльс & Шотландия | Ирландия) 450

Англия & Ирландия 304

Англия & Уэльс & Шотландия & Ирландия 87

Какое количество страниц (в тыс.) будет найдено по запросу

Англия & Уэльс & Шотландия?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц,
содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

Ответ:________________________________________________________(7 баллов)

Блок 3. Системы счисления (25 баллов)

1. Среди приведённых ниже двух чисел, записанных в различных системах счисления, найдите
минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите
только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5516, 1248.

Ответ:________________________________________________________(3 балла)
2. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите
максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите
только число, основание системы счисления указывать не нужно.

8116, 1728, 11100112.

Ответ:________________________________________________________(4 балла)

3. Вычислите: 101010102 – 2508 + 716. Ответ запишите в десятичной системе счисления. В ответе
запишите только число, основание системы счисления писать не нужно.

Ответ:________________________________________________________(5 баллов)

4. Переведите число В0С16 в двоичную систему счисления.

Ответ:________________________________________________________(6 баллов)

5. Сколько существует натуральных чисел x, для которых выполнено неравенство 110110002 ≤ x


≤ DF16? В ответе укажите только количество чисел, сами числа писать не нужно.

Ответ:________________________________________________________(7 баллов)

Блок 4. Программирование (25 баллов)

1. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

Бейсик Python
DIM s, t AS INTEGER
INPUT s s = int(input())
INPUT t t = int(input())
IF s > 8 AND t > 8 THEN if s > 8 and t > 8:
PRINT ‘YES’ print("YES")
ELSE else:
PRINT ‘NO’ print("NO")
ENDIF

Паскаль Алгоритмический язык


алг
var s, t: integer; нач
begin цел s, t
readln(s); ввод s
readln(t); ввод t
if (s > 8) and (t > 8) если s > 8 и t > 8
then writeln('YES') то вывод "YES"
else writeln('NO') иначе вывод "NO"
end. все
кон

С++
#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
int s, t;
cin >> s;
cin >> t;
if (s > 8 && t > 8)
cout << "YES";
else
cout << "NO";
return 0;
}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений


переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (11, 5); (–2, 8); (9, 9); (2, 8); (–1, 3); (–4, 5); (10, 9); (4, –3).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?

Ответ:________________________________________________________(4 балла)

2. Определите число, которое будет напечатано в результате выполнения программы (записанной


ниже на разных языках программирования).

Бейсик Паскаль
var n, s: integer;
begin
DIM N, S AS INTEGER
n := 40;
N = 40
s := 0;
S=0
while s <= 257 do
WHILE S <= 257
begin
S = S + 25
s := s + 25;
N=N+4
n := n + 4
WEND
end;
PRINT N
write(n)
end.
Си++ Алгоритмический язык
#include <iostream>
using namespace std;
алг
int main()
нач
{
цел n, s
int n, s;
n := 40
n = 40;
s := 0
s = 0;
нц пока s <= 257
while (s <= 257)
s := s + 25
{
n := n + 4
s = s + 25;
кц
n = n + 4;
вывод n
}
кон
cout « n « endl;
}

Python
n = 40
s=0
while s <= 257:
s += 25
n += 4
print(n)

Ответ:________________________________________________________(6 баллов)

3. Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех


чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 6. Программа получает на вход натуральные числа,
количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 –
признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100.
Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел,
кратных 6 и оканчивающихся на 6.

Пример работы программы:

Входные данные Выходные данные


36
12
16
66 102
11
0
Ответ:________________________________________________________(15 баллов)