Вы находитесь на странице: 1из 7

Весенняя контрольная работа учебного года 2019/2020

Вариант №1

Алиса Вернигор Сергей Лоптев Оля Козлова


Telegram Telegram Telegram

Задача №1

Рассмотрим линейное отображение 𝜙 : R4 → R3 , 𝑣 ↦→ 𝐴𝑣, где

⎛ ⎞
3 −1 3 7
𝐴=⎝ 2 −1 1 4⎠ .
−1 3 7 3

Найдите базис e пространства R4 и базис f пространства R3 , в которых 𝜙 имеет диагональный вид с единицами и
нулями на диагонали, и выпишите этот вид.

Решение. Будем пользоваться стандартным алгоритмом. Найдём сначала базис ker 𝜙 — это ФСР ОСЛУ 𝐴𝑥 = 0.
Приводим 𝐴 к улучшенному ступенчатому виду:


3 7 Э1 (2, 3, 2)
⎞ ⎛ ⎞ ⎛
0 Э3 (2, 1/5) −1
⎞ ⎛ ⎞
3 −1 0 8 24 16 0 0 0 3 7 3
Э1 (1, 3, 3) Э1 (1, 2, −8/5) Э2 (1, 3)
⎝2 −1 1 4⎠ −−−−−−−→ ⎝ 0 5 15 10⎠ −−−−−−−−−→ ⎝ 0 5 15 10⎠ −−−−−→ ⎝ 0 1 3 2⎠
−1 3 7 3 −1 3 7 3 −1 3 7 3 0 0 0 0
⎛ ⎞ ⎛ ⎞
−1 0 −2 −3 1 0 2 3
Э1 (1, 2, −3) Э3 (1, −1)
−−−−−−−−→ ⎝ 0 1 3 2 ⎠ −−−−−−→ ⎝0 1 3 2⎠
0 0 0 0 0 0 0 0

Тогда искомая ФСР — векторы


⎛ ⎞ ⎛ ⎞
−2 −3
⎜−3⎟ ⎜−2⎟
𝑒3 = ⎜
⎝ 1 ⎠,
⎟ 𝑒4 = ⎜
⎝0⎠

0 1

Очевидно, что эту систему векторов можно дополнить до базиса R4 векторами

⎛ ⎞ ⎛ ⎞
1 0
⎜0⎟ ⎜1⎟
𝑒1 = ⎜
⎝0⎠ ,
⎟ 𝑒2 = ⎜
⎝0⎠

0 0

Теперь заметим, что (по определению матрицы линейного отображения) 𝐴𝑒1 = 𝐴(1) , 𝐴𝑒2 = 𝐴(2) . Тогда скажем, что
𝑓1 = 𝐴(1) , 𝑓2 = 𝐴(2) — это будет базисом Im 𝜙. Осталось дополнить 𝑓1 , 𝑓2 до базиса R3 :

(︂ )︂ (︂ )︂ (︂ )︂
3 2 −1 Э1 (1, 2, 3) 0 −1 8 Э2 (1, 2) −1 −1 3
−−−−−−−→ −−−−−→
−1 −1 3 −1 −1 3 0 −1 8

1
⎛ ⎞
0
Видим, что вектор 𝑓3 = ⎝0⎠ дополняет 𝑓1 , 𝑓2 до базиса R3 . Тогда по доказанному на лекции матрица линейного
1
отображения 𝜙 в базисах e, f принимает вид:

⎛ ⎞
1 0 0 0
𝐴(𝜙, e, f ) = ⎝0 1 0 0⎠ .
0 0 0 0

Задача №2
⎞ ⎛
𝛼1
Решение. • По определению двойственного базиса: ⎝𝛼2 ⎠ · (𝑓1 , 𝑓2 , 𝑓3 ) = 𝐸
𝛼3

• Чтобы не усложнять вычисления, я не стану менять базис пространства 𝑉 , поэтому на данном этапе нам необ-
ходимо выразить 1, 𝑥 и 𝑥2 в нашем текущем базисе (это нам понадобится в дальнейшем).
• Сделать это достаточно просто и без вычислений расширенных систем, однако напомню, что в общем виде это
будет решаться методом Гаусса.

• Сразу запишу координаты для каждого из векторов:


⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
1 0 0
1 : ⎝1⎠ , 𝑥 : ⎝−2⎠ , 𝑥2 : ⎝1⎠
0 1 0

• Теперь посмотрим, что будет, если применить каждую из альф к многочлену 𝑓 , имеющему в базисе из условия
координаты 𝑎, 𝑏, 𝑐.
⎛ ⎞⎛ ⎞ ⎛ ⎞
)︀ 1 0 1 𝑎 )︀ 𝑎
• 𝛼1 (𝑓 ) = 1
(︀ (︀
1 0 ⎝0 1 0⎠ ⎝ 𝑏 ⎠ = 1 1 1 ⎝𝑏⎠ = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐
1 3 2 𝑐 𝑐
⎛ ⎞⎛ ⎞ ⎛ ⎞
)︀ 1 0 1 𝑎 𝑎
• 𝛼2 (𝑓 ) = 0
(︀ (︀ )︀
−2 1 ⎝0 1 0⎠ ⎝ 𝑏 ⎠ = 1 1 2 ⎝ 𝑏 ⎠ = 𝑎 + 𝑏 + 2𝑐
1 3 2 𝑐 𝑐
⎛ ⎞⎛ ⎞ ⎛ ⎞
)︀ 1 0 1 𝑎 )︀ 𝑎
• 𝛼3 (𝑓 ) = 0
(︀ (︀
1 0 ⎝0 1 0⎠ ⎝ 𝑏 ⎠ = 0 1 0 ⎝𝑏⎠ = 𝑏
1 3 2 𝑐 𝑐
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
𝑎1 𝑎2 𝑎3
• Теперь пусть векторы 𝑓1 , 𝑓2 , 𝑓3 имеют в базисе из условия координаты ⎝ 𝑏1 ⎠ , ⎝ 𝑏2 ⎠ , ⎝ 𝑏3 ⎠ соответственно.
𝑐1 𝑐2 𝑐3

• Тогда из условия, которое я выписала первым пунктом, и из результатов применения альф следует:

⎨𝑎1 + 𝑏1 + 𝑐1 = 1

𝑎1 + 𝑏1 + 2𝑐1 = 0 ⇒ 𝑎1 = 2, 𝑏1 = 0, 𝑐1 = −1

𝑏1 = 0


⎨𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 = 0

𝑎2 + 𝑏2 + 2𝑐2 = 1 ⇒ 𝑎2 = −1, 𝑏2 = 0, 𝑐2 = 1

𝑏2 = 0

2

⎨𝑎3 + 𝑏3 + 𝑐3 = 0

𝑎3 + 𝑏3 + 2𝑐3 = 0 ⇒ 𝑎3 = −1, 𝑏3 = 1, 𝑐3 = 0

𝑏3 = 1

• А теперь вспоминаем, что это координаты в базисе из условия и выписываем наши векторы (не путаем порядок):
𝑓1 = 2 − 2𝑥2 − 𝑥 − 2𝑥2 = 2 − 𝑥 − 4𝑥2 ,
𝑓2 = −1 + 𝑥2 + 𝑥 + 2𝑥2 = −1 + 𝑥 + 3𝑥2 ,
𝑓3 = −1 + 𝑥2 + 𝑥2 = −1 + 2𝑥2

Задача №3

Даны две квадратичные формы

𝑄1 (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 ) = 5𝑥21 − 𝑥22 − 2𝑥1 𝑥2 − 4𝑥1 𝑥3 , 𝑄2 (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 ) = (𝑥1 − 𝑥2 − 𝑥3 )2 .

Определите нормальный вид квадратичной формы 𝑄1 + 𝑎𝑄2 в зависимости от значения параметра 𝑎.

Решение. Первое, что хочется сделать — просто подставить, раскрыть все скобки и применить Якоби. Делать я так
конечно же не буду. Получилось бы долго, с кучей арифметики и частных случаев.

1. Вообще в таких задачах с параметром нам обычно хочется, чтобы параметр встречался как можно реже. Сейчас
он встречается всего 1 раз, давайте так и оставим — сделаем следующую замену:

⎧ ⎧
⎨𝑦1 = 𝑥1
⎪ ⎨𝑥 1 = 𝑦 1

𝑦2 = 𝑥2 ⇒ 𝑥2 = 𝑦2
⎪ ⎪
𝑦3 = 𝑥1 − 𝑥2 − 𝑥3 𝑥3 = 𝑦1 − 𝑦2 − 𝑦3
⎩ ⎩

Именно так мне захотелось сделать, потому что данная нам квадратичная форма 𝑄1 + 𝑎𝑄2 уж очень напоминает вид,
полученный в процессе метода Лагранжа — несколько переменных собраны внутри квадрата (𝑄2 ), а переменной 𝑥3 в
квадрате (в явном виде) нет.

2. Введу обозначение: 𝑄 = 𝑄1 + 𝑎𝑄2 , тогда

𝑄(𝑦1 , 𝑦2 , 𝑦3 ) = 5𝑦12 − 𝑦22 − 2𝑦1 𝑦2 − 4𝑦1 (𝑦1 − 𝑦2 − 𝑦3 ) + 𝑎𝑦32 =

= 5𝑦12 − 𝑦22 − 2𝑦1 𝑦2 − 4𝑦12 + 4𝑦1 𝑦2 + 4𝑦1 𝑦3 + 𝑎𝑦32 = 𝑦12 − 𝑦22 + 2𝑦1 𝑦2 + 4𝑦1 𝑦3 + 𝑎𝑦32

3. А вот теперь можно и метод Якоби применить.


⎪𝛿 1 = 1

⎨𝛿 1 = 1
⎛ ⎞ ⎪
1 1 2 ⎪ ⎨ 𝛿2

𝐵(𝑄,𝑒) = ⎝1 −1 0 ⇒ 𝛿2 = −1 − 1 = −2
⎠ ⇒ 𝛿1 = −2
2 0 𝑎 ⎩ 𝛿3 = 𝑎 − 2
⎪ ⎪
𝛿3 = −𝑎 + 0 + 0 − (−4) − 0 − 𝑎 = −2𝑎 + 4
⎩ ⎪

𝛿2

Откуда получаем ответ:



2 2 2
⎨𝑧1 − 𝑧2 − 𝑧3 , 𝑎 < 2

2 2
𝑄(𝑧1 , 𝑧2 , 𝑧3 ) = 𝑧1 − 𝑧2 , 𝑎 = 2
⎩ 2
𝑧1 − 𝑧22 + 𝑧32 , 𝑎 > 2

(z — координаты вектора в базисе, в котором 𝑄 принимает нормальный вид)

3
Задача №4

В евклидовом пространстве R4 даны два подпространства 𝑈 = ⟨𝑢1 , 𝑢2 ⟩ и 𝑊 = ⟨𝑤1 , 𝑤2 ⟩, где 𝑢1 = (2, −1, 2, −1), 𝑢2 =
(3, −3, 1, 1), 𝑤1 = (1, 2, −1, 2), 𝑤2 = (1, −3, 3, −1). Найдите вектор 𝑣 ∈ R4 , для которого pr𝑈 𝑣 = (9, −12, −1, 8) и ort𝑊 𝑣 =
(1, −8, −7, 4).

(︂ )︂
𝑢1
Решение. Для начала найдём базис 𝑈 ⊥
— это ФСР ОСЛУ 𝑥 = 0. Применяем Гаусса:
𝑢2

(︂ )︂ (︂ )︂ (︂ )︂ (︂ )︂
2 −1 2 −1 Э3 (2, 2) 2 −1 2 −1 Э1 (2, 1, −3) 2 −1 2 −1 Э3 (1, 3) 6 −3 6 −3
−−−−−→ −−−−−−−−→ −−−−−→
3 −3 1 1 6 −6 2 2 0 −3 −4 5 0 −3 −4 5

(︂ )︂ Э3 (2, −1/3) (︂ )︂
6
Э1 (1, 2, −1) 0 10 −8 Э3 (1, 1/6) 1 0 5/3 −4/3
−−−−−−−−→ −−−−−−→
0 −3 −4 5 0 1 4/3 −5/3

Тогда ФСР — это векторы


⎛ ⎞ ⎛ ⎞
−5 4
⎜−4⎟ ⎜5⎟
𝑢⊥
1 = ⎝ 3 ⎠,
⎜ ⎟ ⊥
⎝0⎠ .
𝑢2 = ⎜ ⎟

0 3
{︃
𝑣 = pr𝑈 𝑣 + 𝑎𝑢⊥ ⊥
1 + 𝑏𝑢2
Тогда знаем, что ∃𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑 ∈ R, такие что . Вычтем второе уравнение из первого и получим,
𝑣 = ort𝑊 𝑣 + 𝑐𝑤1 + 𝑑𝑤2

что ort𝑊 𝑣 − pr𝑈 𝑣 = 𝑎𝑢⊥


1 + 𝑏𝑢2 − 𝑐𝑤1 − 𝑑𝑤2 . Посчитаем ort𝑊 𝑣 − pr𝑈 𝑣:

(︀ )︀ (︀ )︀ (︀ )︀
1 −8 −7 4 − 9 −12 −1 8 = −8 4 −6 −4 .

Теперь решаем СЛУ:

⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
−5 4 −1 −1 −8 Э3 (2, 3) −15 12 −3 −3 −24 Э1 (2, 3, 4) 0 12 2 −18 −54
⎜−4 5 −2 3 4⎟ Э3 (1, 3) ⎜−12 15 −6 9 12⎟ Э1 (1, 3, 5) ⎜0 15 −2 −3 −12⎟
⎜ ⎟−−−−−→ ⎜ ⎟−−−−−−−→ ⎜ ⎟
⎝ 3 0 1 −3 −6⎠ ⎝ 3 0 1 −3 −6⎠ ⎝3 0 1 −3 −6⎠
0 3 −2 1 −4 0 3 −2 1 −4 0 3 −2 1 −4
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ Э1 (4, 2, 2) ⎛ ⎞
0 0
Э1 (1, 4, −4) 10 −22 −38 0 0 10 −22 −38 Э1 (3, 2, −1) 0 0 0 −12 −48
⎜0 0
Э1 (2, 4, −5) 8 −8 8⎟ Э3 (2, 1/8) ⎜0 0 1 −1 1⎟ Э1 (1, 2, −10) ⎜0 0 1 −1 1⎟
−−−−−−−−→ ⎜ ⎟ −−−−−−→ ⎜ ⎟ −−−−−−−−→ ⎜ ⎟
⎝3 0 1 −3 −6⎠ ⎝3 0 1 −3 −6⎠ ⎝3 0 0 −2 −7⎠
0 3 −2 1 −4 0 3 −2 1 −4 0 3 0 −1 −2
⎛ ⎞ Э1 (4, 1, 2) ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
0 0 0
Э2 (3, 4) 1 4 Э1 (3, 1, 1) 0 0 0 1 4 Э2 (1, 4) 3 0 0 0 1
⎜0 0 1
Э3 (1, −1/12) −1 1⎟ Э1 (2, 1, 1) ⎜0 0 1 0 5⎟ Э2 (2, 3) ⎜0 3 0 0 2⎟
−−−−−−−−→ ⎜ ⎟−−−−−−−→ ⎜ ⎟−−−−−→ ⎜ ⎟
⎝0 3 0 −1 −2⎠ ⎝0 3 0 0 2⎠ ⎝0 0 1 0 5⎠
3 0 0 −2 −7 3 0 0 0 1 0 0 0 1 4


⎪ 𝑎 = 1/3


⎨𝑏 = 2/3
Отсюда уже видно, что решение уравнения: . Осталось только найти 𝑣. 𝑐 и 𝑑 получились целые, поэтому

⎪ 𝑐=5


𝑑=4
найдём по формуле 𝑣 = ort𝑊 𝑣 + 𝑐𝑤1 + 𝑑𝑤2 :
(︀ )︀ (︀ )︀ (︀ )︀ (︀ )︀
𝑣 = 1 −8 −7 4 + 5 1 2 −1 2 +4 1 −3 3 −1 = 10 −10 0 10 .

4
Задача №5

В пространстве 𝑉 = R[𝑥]62 , снабжённом структурой евклидова пространства относительно некоторого скалярного


произведения, объём параллелепипеда, натянутого на векторы 2 − 𝑥 + 3𝑥2 , 3 + 𝑥 + 𝑥2 , 1 + 3𝑥 − 3𝑥2 , равен 4. Найдите
объём параллелепипеда, натянутого на векторы 1 + 𝑥 + 𝑥2 , 3 − 2𝑥 + 3𝑥2 , −1 + 2𝑥 − 2𝑥2 .

Решение.

• Пусть 𝑣1 = 2 − 𝑥 + 3𝑥2 , 𝑣2 = 3 + 𝑥 + 𝑥2 , 𝑣3 = 1 + 3𝑥 − 3𝑥2 .


И пусть 𝑣1′ = 1 + 𝑥 + 𝑥2 , 𝑣2′ = 3 − 2𝑥 + 3𝑥2 , 𝑣3′ = −1 + 2𝑥 − 2𝑥2 .

• Формула объёма 𝑘-мерного (в нашем случе 3-мерного) параллелепипеда (материал лекций): 𝑉 𝑜𝑙𝑃 (𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) =

𝑑𝑒𝑡𝐺(𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ), где 𝐺(𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) – матрица Грамма системы векторов 𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 .


√︀

• Нам известно, что 𝑑𝑒𝑡𝐺(𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) = 𝑉 𝑜𝑙𝑃 (𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) = 4 (из условий задачи) ⇒ 𝑑𝑒𝑡𝐺(𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) = 16.
√︀

√︁
• Хотим найти: 𝑉 𝑜𝑙𝑃 (𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ) = 𝑑𝑒𝑡𝐺(𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ) ⇒ хотим найти 𝑑𝑒𝑡𝐺(𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ).

• Для краткости обозначим 𝐺 := 𝐺(𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ), 𝐺′ := 𝐺(𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ).


• Утверждение: Пусть 𝑢1 , . . . , 𝑢𝑘 – некоторая система векторов евклидова пространства 𝐸, и пусть 𝐺 – её мат-
рица Грама. Предположим, что векторы 𝑢′1 , . . . , 𝑢′𝑙 ∈ 𝐸 выражаются через 𝑢1 , . . . , 𝑢𝑘 ; тогда можно записать
(𝑢′1 , . . . , 𝑢′𝑙 ) = (𝑢1 , . . . , 𝑢𝑘 )𝐶 для некоторой матрицы 𝐶 ∈ 𝑀 𝑎𝑡𝑘×𝑙 (R). Тогда матрица Грама системы векторов
(𝑢′1 , . . . , 𝑢′𝑙 ) равна 𝐶 𝑇 𝐺𝐶.

𝑘
∑︁ 𝑘
∑︁ ∑︁ 𝑘
𝑘 ∑︁ 𝑘 ∑︁
∑︁ 𝑘
Докажем: (𝑢′𝑖 , 𝑢′𝑗 ) = ( 𝑐𝑝𝑖 𝑣𝑝 , 𝑐𝑞𝑗 𝑣𝑞 ) = 𝑐𝑝𝑖 (𝑣𝑝 , 𝑣𝑞 )𝑐𝑞𝑗 = [𝐶 𝑇 ]𝑖𝑝 𝐺𝑝𝑞 𝑐𝑞𝑗 ⇒ 𝐺(𝑢′1 , . . . , 𝑢′𝑙 ) = 𝐶 𝑇 𝐺𝐶.
𝑝=1 𝑞=1 𝑝=1 𝑞=1 𝑝=1 𝑞=1

Замечание. На контрольной можно это не доказывать.


• Хочу отдельно обратить ваше внимание на то, что ни первая ни вторая система не обязаны быть линейно
независимыми. То есть, мы буквально никаких условий на векторы системы не накладываем (кроме, конечно,
выразимости одной через другую).

• Докажем же, что все векторы 𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ выражаются через 𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 .
• Уравнение: (𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ) = (𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 )𝐶 – обычное матричное уравнение, где неизвестной является матрица 𝐶.
Решим это методом Гаусса.
• Координаты векторы обеих систем я буду записывать в базисе (1, 𝑥, 𝑥2 ).

• Решаем:
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
2 3 1 1 3 −1 1 −1 −3 −1 2 −2 −1 −3 −1
1 2 −2
⎝−1 1 3 1 −2 2⎠ ⎝2 3 1 1 3 −1⎠ 5⎝0 7 3 −1 3⎠
3 1 −3 1 3 −2 3 1 −3 1 3 −2 4 0 6 4 −3 4
1 −1 −3 −1 2 −2
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
1 −1 −3 −1 2 −2 1 −1 −3 −1 2 −2
⎝0 1 1 −1 2 −1⎠ ⎝0 1 1 −1 2 −1⎠
⎜0 1 1 −1 2 −1⎟
11
⎝ ⎠
0 4 6 4 −3 4 0 0 2 8 −11 8 0 0 1 4 − 4
2
29
⎛ ⎞
−1 11 − 1 0 0 6 −7 5
⎛ ⎞
⎜1 0
2
10⎟
15
⎜ 15 ⎟
⎜0 1

0 −5 −5⎟

⎜0 1 0 −5 −5⎟ 2
⎜ 2 ⎟ ⎝
11

⎝ 11 ⎠
0 0 1 4 − 4
0 0 1 4 − 4 2
2

• Заметим, что решение существует. Матрица справа от черты и есть наша искомая матрица 𝐶.

5
• 𝐺′ = 𝐶 𝑇 𝐺𝐶 ⇒ 𝑑𝑒𝑡𝐺′ = 𝑑𝑒𝑡(𝐶 𝑇 𝐺𝐶) = (по свойству определителя) = 𝑑𝑒𝑡(𝐶 𝑇 )𝑑𝑒𝑡(𝐺)𝑑𝑒𝑡(𝐶) = (по свойству опреде-
лителя) = 𝑑𝑒𝑡(𝐶)2 𝑑𝑒𝑡(𝐺).

5
• 𝑑𝑒𝑡𝐺 мы нашли в самом начале решения, осталось найти 𝑑𝑒𝑡(𝐶) (с вашего позволения, упущу счёт). 𝑑𝑒𝑡𝐶 = .
2

Замечание. Так как матрицы (𝑣1′ , 𝑣2′ , 𝑣3′ ), (𝑣1 , 𝑣2 , 𝑣3 ) и 𝐶 невырожденные квадратные, то det 𝑉 ′ = 𝑑𝑒𝑡𝑉 · det 𝐶 ⇒
det 𝑉 ′
det 𝐶 = и можно было не искать 𝐶 в явном виде.
𝑑𝑒𝑡𝑉

25 √
• Итого: 𝑑𝑒𝑡𝐺′ = · 16 = 100 ⇒ 𝑉 𝑜𝑙𝑃 (𝑣1′ ,′ 𝑣2′ ,′ 𝑣3′ ) = 100 = 10.
4

Задача №6

Прямая 𝑙 ⊂ R3 проходит через точку 𝑃 = (2, 0, 1), пересекает прямую 𝑙1 = {4𝑥 − 3𝑧 = 1, 𝑥 + 𝑦 = −2} и перпендикулярна
прямой 𝑙2 = {𝑥 + 2𝑦 − 3𝑧 = 5, 𝑦 − 𝑧 = 2}. Найдите расстояние между прямыми 𝑙 и 𝑙2 .

Решение. В задачах на геометрию бывает полезно порисовать картинки — попробовать представить, что вообще
происходит в задаче. Однако здесь их не будет, потому что мне лень рисовать красивые картинки — но мы и так
справимся, честно!

1. Для начала зададим прямую 𝑙2 с помощью параметрического уравнения:


⎨𝑥 = 𝑡 + 1
(︂ )︂ (︂ )︂ ⎪ {︃
1 2 −3 5 Э1 (1, 2, −2) 1 0 −1 1 𝑣2 = (1, 2, 0)
−−−−−−−−→ ⇒ 𝑦 =𝑡+2 ⇒
0 1 −1 2 0 1 −1 2 ⎪ 𝑎2 = (1, 1, 1)
𝑧 =𝑡+0

2. Так как 𝑙 ⊥ 𝑙2 , то 𝑙 ⊂ 𝑆, где 𝑆 – плоскость, перпендикулярная 𝑙2 . Найдем уравнение 𝑆 по нормали 𝑎2 и точке P


(через которую эта плоскость тоже должна проходить):

1(𝑥 − 2) + 1(𝑦 − 0) + 1(𝑧 − 1) = 0 ⇒ 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 3

3. Так как 𝑙 ⊂ 𝑆 и 𝑙∩𝑙1 , то 𝑙 проходит через точку пересечения плоскости 𝑆 и прямой 𝑙1 . Найдем эту точку (обозначу
ее 𝑞) – объединим уравнения прямой и плоскости в одну систему:


⎨4𝑥 − 3𝑧 = 1

𝑥 + 𝑦 = −2

𝑥+𝑦+𝑧 =3

0 −2 Э1 (3, 1, −1) 1
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
4 0 −3 1 1 1 1 0 −2
Э2 (1, 2) Э1 (2, 1, −4) Э1 (2, 3, 3)
⎝1 1 0 −2⎠ −−−−−→ ⎝4 0 −3 1⎠ −−−−−−−−→ ⎝0 −4 −3 9⎠ −−−−−−−→
1 1 1 3 1 1 1 3 0 0 1 5
⎛ ⎞ ⎛ ⎞ ⎛ ⎞
1 1 0 −2 1 1 0 −2 1 0 0 4
Э3 (2, −4) Э1 (1, 2, −)
⎝0 −4 0 24⎠ −−−−−−→ ⎝0 1 0 −6⎠ −−−−−−−→ ⎝0 1 0 −6⎠
0 0 1 5 0 0 1 5 0 0 1 5

⇒ 𝑞 = (4, −6, 5)

6
4. Найдем параметрическое уравнение 𝑙 по точке 𝑃 и 𝑞:

{︃
𝑣 = 𝑃 = (2, 0, 1)
𝑙:
𝑎 = 𝑞 − 𝑃 = (4, −6, 5) − (2, 0, 1) = (2, −6, 4)

5. Осталось только найти расстояние между прямыми 𝑙 и 𝑙2 , а как это сделать мы знаем по формуле с лекции:

‖(𝑣2 − 𝑣, 𝑎2 , 𝑎)‖
𝜌(𝑙, 𝑙2 ) =
‖[𝑎2 , 𝑎]‖

Аккуратно все считаем:


• 𝑣2 − 𝑣 = (1, 2, 0) − (2, 0, 1) = (−1, 2, −1)
• Сначала сделаю несколько элементарных преобразований, а потом воспользуюсь формулой определителя 3
порядка.
⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒
⃒−1 2 −1⃒ ⃒−1 2 −1⃒ ⃒0 3 0⃒⃒ ⃒0 3 0⃒⃒
⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒
(𝑣2 − 𝑣, 𝑎2 , 𝑎) = ⃒⃒ 1 1 1 ⃒⃒ = 2 ⃒⃒ 1 1 1 ⃒⃒ = 2 ⃒⃒1 1 1⃒⃒ = 2 ⃒⃒1 1 1⃒⃒ = 2 · (3 − 6) = 2 · (−3) = −6
⃒ 2 −6 4 ⃒ ⃒ 1 −3 2 ⃒ ⃒1 −3 2⃒ ⃒1 0 2⃒
⃒ ⃒
⃒𝑒1 𝑒2 𝑒3 ⃒⃒ ⃒⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒
1 1⃒⃒ ⃒1 1⃒⃒ ⃒1 1 ⃒⃒
• [𝑎2 , 𝑎] = ⃒⃒ 1

1 1 ⃒⃒ = ⃒⃒ 𝑒 1 − 𝑒 2 + 𝑒 = 10𝑒1 − 2𝑒2 + (−8)𝑒3 = (10, −2, −8)
−6⃒ 3
⃒ ⃒
−6 4 ⃒ ⃒2 4 ⃒ ⃒2
⃒2 −6 4⃒
√ √
• ‖[𝑎2 , 𝑎]‖ = ‖(10, −2, −8)‖ =
√︀
102 + (−2)2 + (−8)2 = 168 = 2 42
Вот мы наконец посчитали все что нам надо, найдем ответ:

‖ − 6‖ 6 3
𝜌(𝑙, 𝑙2 ) = √ = √ =√
2 42 2 42 42