Вы находитесь на странице: 1из 20

Вопрос 

1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Рентгенологически кариозные поражения распознаются при потере


твердыми тканями зуба:

Выберите один ответ:


a. не менее 2/4 минерального состава
b. не менее 1/4 минерального состава
c. все ответы правильные
d. не менее 1/3 минерального состава 
e. все ответы неправильные

Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

При синуситах целесообразно выполнять:

Выберите один ответ:


a. внутриротовую контактную рентгенографию
b. рентгенографию в лобно-носовой проекции
c. сцинтиграфию
d. телерентгенографию
e. рентгенографию в носо-подбородочной проекции 

Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Анкилоз чаще встречается в области:

Выберите один ответ:


a. клыках
b. все ответы правильные
c. первых временных моляров
d. вторых временных моляров 
e. резцах

Вопрос 4
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Наиболее частой причиной радикулярных кист является:

Выберите один ответ:


a. все ответы правильные 
b. хронические пульпиты
c. вторичный кариес
d. осложнение после эндодонтических мероприятий
e. верхушечные периодонтиты

Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Укажите причину остаточной (резидуальной) кисты:

Выберите один ответ:


a. избыточное выведения пломбировочного материала за верхушку зуба
b. хронический деструктивный периодонтит
c. все ответы правильные
d. гранулема, оставленная после удаления причинного зуба 
e. недопломбирование корневого канала с диагнозом «пульпит»

Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Рентгенологическими критериями начальной стадии пародонтита


являются:

Выберите один ответ:


a. резорбция кортикальных пластинок верхушек межзубных перегородок
b. снижение высоты межзубных перегородок на 1/3 длины корня
c. снижение высоты межзубных перегородок на 1/2 длины корня
d. отсутствие снижения высоты межзубных перегородок
e. правильные ответы 1,2 

Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Глубокий кариес на рентгенограмме выглядит как:

Выберите один ответ:


a. дефект эмали и дентина более половины слоя дентина, не
сообщающийся с полостью зуба 
b. на рентгенограмме не выявляется
c. дефект, сообщающийся с полостью зуба
d. затемнение в полости зуба
e. дефект эмали и дентина в пределах половины слоя дентина

Вопрос 8
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Снять флажок

Текст вопроса

Какой группы контрастный препарат вводится при гайморографии:

Выберите один ответ:


a. йодсодержащий водорастворимый 
b. все ответы правильные
c. йодсодержащий жирорастворимый
d. газы
e. сернокислый барий

Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Диастемой называют ширину между центральными резцами шириной:

Выберите один ответ:


a. от 0,6-6-7 мм 
b. от 1-2см
c. от 0,2-0,3 мм
d. от 0,1-0,2 мм
e. от 2-4 см

Вопрос 10
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Кистой принято считать очаг деструкции костной ткани диаметром более:

Выберите один ответ:


a. 0,5 см 
b. 0,7 см
c. 0,3 см
d. 0.4 см
e. 0,8 см

Вопрос 11
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Укажите характерные рентгенологические признаки пародонтоза:

Выберите один ответ:


a. равномерное снижение высоты межзубных перегородок
b. рассасывание костной пластинки лунок
c. правильные ответы 2,3,4 
d. остеопороз альвеолярного отростка
e. сохранение костной пластинки лунок

Вопрос 12
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Внутрипульпарная гранулема это:

Выберите один ответ:


a. очаг деструкции в периапекальной зоне
b. участок осеолизиса
c. участок остеонекроза
d. очаг деструкции ограниченный корнем зуба 
e. просветление в проекции коронки зуба

Вопрос 13
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Ведущим симптомом в диагностике диффузного пародонтита является:

Выберите один ответ:


a. остеонекроз
b. деструкция
c. остеолизис
d. остеопороз 
e. остеосклероз

Вопрос 14
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Лефор I это:

Выберите один ответ:


a. перелом в пределах альвеолярного отростка 
b. все ответы правильные
c. суббазальный перелом
d. суборбитальный перелом
e. все ответы неправильные

Вопрос 15
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

У подростков в несформированных зубах зону роста можно путать с:

Выберите один ответ:


a. дентиклем
b. цементомой
c. одонтомой
d. гранулемой 
e. остеомой

Вопрос 16
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Какова частота встречаемости носонебной кисты у населения:

Выберите один ответ:


a. 30%
b. 1% 
c. 50%
d. 20%
e. 40%

Вопрос 17
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

На рентгенограмме первого моляра верхней челюсти слева выявлен


дефект эмали и дентина в пределах половины слоя дентина. Такая
картина характерна для:

Выберите один ответ:


a. глубокого кариеса
b. острого верхушечного периодонтита
c. поверхностного кариеса
d. острого диффузного пульпита
e. среднего кариеса 

Вопрос 18
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Адентия может быть:

Выберите один ответ:


a. вторичная
b. частичная
c. полная
d. первичная
e. все ответы правильные 

Вопрос 19
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

К особенностям переломов в детском возрасте относят следующие:

Выберите один ответ:


a. поднадкостничные переломы
b. правильные ответы 3,4
c. обычно одиночные повреждения
d. смещение отломков
e. правильные ответы 4,5 

Вопрос 20
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Укажите причины возникновения локального пародонтита:

Выберите один ответ:


a. большие краевые кариозные полости
b. «нависающие» пломбы
c. правильны все ответы 
d. неправильно изготовленные искусственные коронки
e. поддесневые отложения

Вопрос 1
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Ведущим симптомом в диагностике диффузного пародонтита является:

Выберите один ответ:


a. остеосклероз
b. остеонекроз
c. деструкция
d. остеопороз 
e. остеолизис

Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Анкилоз чаще встречается в области:

Выберите один ответ:


a. резцах
b. вторых временных моляров 
c. правильны все ответы
d. клыках
e. первых временных моляров

Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Одонтогенные остеомиелиты чаще поражают:

Выберите один ответ:


a. мыщелковый отросток
b. венечный отросток
c. ветвь челюсти
d. верхнюю челюсть
e. нижнюю челюсть 

Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

На рентгенограмме первого моляра нижней челюсти справа у верхушки


корня выявлен очаг деструкции костной ткани с четкими ровными
контурами, диаметром 8 мм, сопровождающийся деструкцией костной
стенки альвеолы. Такая картина характерна для:

Выберите один ответ:


a. острого периодонтита
b. хронического пародонтита
c. хронического гранулематозного периодонтита 
d. хронического гранулирующего периодонтита
e. хронического фиброзного периодонтита

Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Наибольшая частота поражения кариесом твердых тканей зубов


приходится на возраст:

Выберите один ответ:


a. 7-8 лет 
b. 16-18 мес.
c. 18-22 года
d. 3-4 года
e. 15-18 лет

Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Наиболее частой причиной ретенции зуба является:

Выберите один ответ:


a. недостаток места в зубном ряду 
b. смещение зачатка зуба
c. анкилоз зуба и альвеолы
d. искривление корня зуба
e. отсутствие зачатка зуба

Вопрос 7
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой из перечисленных процессов никогда не распространяются на тело


нижней челюсти:

Выберите один ответ:


a. пародонтит
b. пародонтоз
c. гингивит 
d. пародонтолиз
e. периодонтит

Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Наиболее полную информацию о внутрисуставном диске височно-


нижнечелюстного сустава дает:

Выберите один ответ:


a. сонография
b. зонография
c. томография
d. рентгенография
e. МР-томография 

Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

На рентгенограмме второго моляра нижней челюсти слева выявлен


дефект в пределах эмали. Такая картина характерна для:

Выберите один ответ:


a. дентикля
b. среднего кариеса
c. поверхностного кариеса 
d. глубокого кариеса
e. кариеса в стадии пятна

Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Характерные рентгенологические признаки хронического фиброзного


периодонтита включают:

Выберите один ответ:


a. деструкцию костной стенки альвеолы
b. правильные ответы 3,4,5 
c. гиперцементоз, утолщение периодонта
d. расширение периодонтальной щели
e. сохранность костной стенки альвеолы

Вопрос 11
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Лефор I это:

Выберите один ответ:


a. суббазальный перелом
b. суборбитальный перелом
c. все ответы неправильные
d. перелом в пределах альвеолярного отростка 
e. все ответы правильные

Вопрос 12
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Адентия может быть:

Выберите один ответ:


a. правильны все ответы 
b. частичная
c. вторичная
d. полная
e. первичная

Вопрос 13
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Характерные рентгенологические признаки хронического


гранулирующего периодонтита включают:

Выберите один ответ:


a. эрозирование, изъеденность корня зуба
b. наличие очага деструкции с нечеткими неровными контурами
c. деструкцию костной стенки альвеолы
d. наличие очага деструкции с четкими ровными контурами
e. правильные ответы 1,4,5 

Вопрос 14
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Рентгенологическими критериями начальной стадии пародонтита


являются:

Выберите один ответ:


a. отсутствие снижения высоты межзубных перегородок
b. снижение высоты межзубных перегородок на 1/3 длины корня
c. резорбция кортикальных пластинок верхушек межзубных перегородок
d. снижение высоты межзубных перегородок на 1/2 длины корня
e. правильные ответы 1,2 

Вопрос 15
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Первые рентгенологические признаки травматического остеомиелита


появляются на:

Выберите один ответ:


a. 8-10 сутки
b. 1-3 сутки 
c. 5-7 сутки
d. 14-17 день
e. 20 сутки

Вопрос 16
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Укажите рентгенонегативные виды пломбировочных материалов:

Выберите один ответ:


a. фосфатсодержащие
b. амальгама
c. пластмассы
d. правильные ответы 2,4 
e. эпоксидные материалы

Вопрос 17
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Сколько Лефор с учетом «линий слабости» выделяет типов переломов


верхней челюсти:

Выберите один ответ:


a. 5
b. 4
c. 1
d. 3 
e. 2

Вопрос 18
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Для переломов челюстей характерны следующие симптомы:

Выберите один ответ:


a. полоска просветления
b. смещение отломков
c. правильны ответы 2,3,5 
d. правильны все ответы
e. полоска затемнения

Вопрос 19
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос

Текст вопроса

Прямые рентгенологические признаки пульпита включают:

Выберите один ответ:


a. наличие остеосклероза
b. наличие игольчатого периостита
c. наличие остеолизиса
d. наличие остеопороза
e. не существуют 

Вопрос 20
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

О задержки роста в челюсти принято считать по:

Выберите один ответ:


a. отсутствию трем у детей 5-летнего возраста 
b. правильные ответы 3,5
c. наличию диастемы
d. правильные ответы 3,4
e. наличию трем у детей 5-летнего возраста