Вы находитесь на странице: 1из 12

Марина Цветаева

Особенности литературного течения


• Цветаева была свободна от канонов какого бы то ни
было литературного направления Серебряного века.
Наследие Марины Цветаевой огромно и необозримо,
из написанного ею, кроме лирических произведений,
— семнадцать поэм, восемь стихотворных драм,
автобиографическая, мемуарная, историко-
литературная и философско-критическая проза. Все
это не внесешь в рамки литературного направления,
рубежи исторического периода. Ее поэзия
необыкновенно самобытна, неповторима,
оригинальна.
Биография
• Родилась Марина Цветаева в Москве 26 сентября (8
октября) 1892 года. Ее отец был профессором
университета, мать – пианисткой. Стоит кратко
заметить, что биография Цветаевой пополнилась
первыми стихами еще в возрасте шести лет.
• Первое образование получила в Москве в частной
женской гимназии, затем обучалась в пансионах
Швейцарии, Германии, Франции.
• После смерти матери, Марина и ее брат и две сестры
воспитывались отцом, который старался дать детям
хорошее образование.
• Первый сборник стихотворений Цветаевой был
опубликован в 1910 году («Вечерний альбом»).
Уже тогда на творчество Цветаевой обратили
внимание знаменитые — Валерий Брюсов,
Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв. Их
творчество и произведениями Николая
Некрасова значительно повлияли на раннее
творчество поэтессы.
• В 1912 году она выпустила второй сборник
стихов – «Волшебный фонарь». В эти два
сборника Цветаевой вошли также
стихотворения для детей: «Так», «В классе», «В
субботу». В 1913 году выходит третий сборник
поэтессы под названием «Из двух книг».
• Во время Гражданской войны (1917-1922) для
Цветаевой стихи являются средством выразить
сочувствие. Кроме поэзии она занимается
написанием пьес.
• В 1912 году выходит замуж за Сергея
Эфрона, у них появляется дочь
Ариадна.
• В 1914 году Цветаева знакомится с
поэтессой Софией Парнок. Их роман
длился до 1916 года. Ей Цветаева
посвятила цикл своих стихотворений
под названием «Подруга». Затем
Марина вернулась к мужу.
• Вторая дочь Марины, Ирина, умерла
в возрасте трех лет. В 1925 году
родился сын Георгий.
• В 1922 году Цветаева переезжает в Берлин, затем в Чехию и в Париж.
Творчество Цветаевой тех лет включает произведения «Поэма горы»,
«Поэма конца», «Поэма воздуха». Стихи Цветаевой 1922-1925 годов
были опубликованы в сборнике «После России» (1928). Однако
стихотворения не принесли ей популярности за границей. Именно в
период эмиграции в биографии Марины Цветаевой большое признание
получила прозы.
• Цветаева пишет серию произведений, посвященную известным и
значимым для неё людям:
• в 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому», в честь
известного Владимира Маяковского, чьё самоубийство потрясло
поэтессу;
• в 1933 – «Живое о живом», воспоминания о Максимилиане Волошине
• в 1934 – «Пленный дух» в память об Андрее Белом
• в 1936 – «Нездешний вечер» о Михаиле Кузмине
• в 1937 – «Мой Пушкин», посвященное Александру Сергеевичу Пушкин
• Прожив 1930-е года в бедности, в
1939 Цветаева возвращается в
СССР. Её дочь и мужа
арестовывают. Сергея
расстреливают в 1941 году, а дочь
через 15 лет реабилитируют.

В этот период своей жизни Цветаева почти не пишет стихов, а лишь


занимается переводами.
31 августа 1941 года Цветаева покончила с собой. Похоронена великая
поэтесса в городе Елабуга на Петропавловском кладбище.
Музей Цветаевой находится на улице Сретенка в Москве, также в Болшево,
Александрове Владимирской области, Феодосии, Башкортостане. Памятник
поэтессе установлен на берегу реки Ока в городе Таруса, а также в Одессе.
Особенности поэзии
• Лиричность и музыкальность стиха;

Прозрачность мысли и чувства;

Пафос жизни и любви;

Самоотречение, благородство чувств;

Тонкий психологизм;

Умиротворенность, спокойствие;

Резкая экспрессия стихотворной речи

Молниеносные темпы.

Легкая игра со словом.

Затаенная страсть и энергия.

Скупость стихотворной речи, её афористичность.

Возникновение неукротимого женского
характера.
Работа
• 1. Кем был отец Марины Цветаевой, Иван Владимирович Цветаев?
А) биологом; Б) географом; В) филологом; Г) историком.

2. Отец Марины Цветаевой основал…


А) Театр юного зрителя; Б) Музей изящных искусств;
В) Исторический архив; Г) детский приют.

3. В каком возрасте и на скольких языках Марина Цветаева начала писать стихи?


А) в десять лет, на двух языках; Б) в семь лет, на пяти языках;
В) в пятнадцать лет, на четырех языках; Г) в четыре года, на трех языках.

4. Как назывался сборник стихов, изданный М. Цветаевой в 1910 году?


А) Вечерний альбом; Б) Волшебный фонарь; В) Юношеские стихи; Г) Из двух книг.

5. Какую книгу М. Цветаева собрала в 1915 году, но которая так и осталась


неизданной? А) Вечерний альбом; Б) Волшебный фонарь; В) Юношеские стихи;
Г) Из двух книг.
• 6. Вставьте два слова в строки: «Моим стихам, как …… ..…, Настанет свой
черед »…
А) драгоценным винам; Б) ограненным камням;
В) позабытым письмам; Г) недопетым песням.

7. Кем, согласно стихам М. Цветаевой, она являлась по своим бабушкам –


сельской попадье и польской панне?
А) трудягой и лентяйкой; Б) чернорабочим и белоручкой;
В) рабом и хозяином; Г) служанкой и госпожой.

8. Кто сказал следующие слова: «Марина Цветаева совмещала в себе


старомодную учтивость и бунтарство…»?
А) И. Эренбург; Б) Ю. Олеша; В) В. Каверин; Г) Б. Пастернак.

9. Какая книга стихов М. Цветаевой, написанная в 1917 – 1920 годах, была


опубликована в России лишь в 1990 году?
А) Царь-Девица; Б) Версты; В) Стихи о Москве; Г) Лебединый стан.

10. Романтическая пьеса М. Цветаевой «Феникс» имеет второе название…


А) Червонный валет; Б) Конец Казановы; В) Каменный ангел; Г) Фортуна.
• 11. В каком городе не жила М. Цветаева в период эмиграции?
А) Прага; Б) Берлин; В) Рим; Г) Париж.

12. В каком году М. Цветаева вернулась на Родину?


А) в 1938 году; Б) в 1939 году; В) в 1940 году; Г) в 1941 году.

13. В каком городе М. Цветаева оказалась после начала Великой Отечественной


войны?
А) в Елабуге; Б) в Саратове; В) в Таганроге; Г) в Рыбинске.

14. Какой город М. Цветаева в своем стихотворении называет «…огромный


странноприимный дом»?
А) Петроград; Б) Прага; В) Киев; Г) Москва.

15. Какому поэту М. Цветаева посвятила строки: «Имя твое – птица в руке, Имя
твое – льдинка на языке…»?
Ответы
• 1 – В; 2 – Б; 3 – Г; 4 – А; 5 – В; 6 – А; 7 – Б; 8 –
А; 9 – Г; 10 – Б; 11 – В; 12 – Б; 13 – А; 14 – Г;
15 – Александру Блоку.