Вы находитесь на странице: 1из 50

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.ГОРЬКОГО

Г.С. Кирьякулов, Р.В. Басий, O.K. Зенин, И.А. Здиховский, М.Г Руденко, Л.М. Дугадко, Е.В. Жданов,
П.В. Кудымов, А.М. Шай, Ю.В. Довгялло, Э.Л.Крюков, Н.В. Ковальчук, А.Е. Худяков.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К


ПРАТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
Модуль 2
СПЛАНХНОЛОГИЯ

Донецк-2011
ВВЕДЕНИЕ
Изучение нормального строения внутренних органов и систем, которые они образуют, а также
изучение нормального строения желез внутренней секреции в тесной взаимосвязи с выполняемой ими
функцией является неотъемлемой частью курса анатомии человека. В процессе изучения данного
раздела студенты получают базисные знания, крайне необходимые при дальнейшем обучении на
кафедрах морфологического (гистология, топографическая и патологическая анатомии, физиология) и
клинического (терапия, хирургия, эндокринология) профилей. В процессе изучения курса
спланхнологии студенты учатся анализировать полученную информацию и осваивают определенный
объем практических навыков, что позволит правильно оценивать различные патологические состояния
внутренних органов и систем, а также эндокринных желез и адекватно назначать меры профилактики и
лечения заболеваний.
Согласно образовательно-профессиональной программе студент должен уметь (цели модуля):
1. Определить общий план строения трубчатых и паренхиматозных органов, оценивать их
органоспецифические черты строения.
2. Анализировать развитие органов пищеварительной, дыхательной, мочевой, половых, эндокринной
систем в эмбриогенезе.
3. Анализировать аномалии и варианты развития органов пищеварительной, дыхательной, мочевой,
половых, эндокринной систем.
4. Анализировать информацию о строении органов пищеварительной, дыхательной, мочевой, половых,
эндокринных систем.

Модуль 2 включает 5 содержательных модулей:


4. Пищеварительная система
5. Дыхательная система
6. Мочевая система
7. Половые системы
8. Эндокринная система

Объем изучаемого материала предполагает изучение следующих тем:


Модуль 2
4. Пищеварительная система
1. Ротовая полость, отделы, стенки. Губы, десна, щеки, дно полости рта. Твердое и мягкое небо. Зев.
Язык, его части. Сосочки языка, их топография и отличия. Небные и язычная миндалины, их строение и
функция. Мышцы языка, их функциональное значение. Слюнные железы: околоушная, подчелюстная,
подъязычная, их строение, топография, функция.
2. Зубы: строение, порядок расположения и сроки прорезывания зубов, формула молочных и
постоянных зубов. Их отличительные особенности для верхней и нижней челюстей, правой и левой
сторон. Понятие о зубочелюстном сегменте, прикусы (нормальные и патологические).
3. Глотка, пищевод, желудок. Части, строение, топография. Лимфоэпителиальное кольцо Н.И.Пирогова.
4. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка: топография, строение, функция.
5. 12-перстная, тонкая и толстая кишки. Части, строение, топография. Отличительные особенности.

6. Брюшина, полость брюшины. Связи, складки, ямки брюшины. Сальники, брыжейки, сумки, синусы и
каналы полости брюшины. Этажи полости брюшины.
5. Дыхательная система
7. Наружный нос. Полость носа, носовые ходы. Гортань: хрящи и связки. Мышцы гортани. Гортань в
целом. Полость гортани, отделы.
8. Трахея, главные бронхи. Легкие, особенности строения. Ворота легких, бронхиальное дерево. Доли,
сегменты легких.
9. Плевра. Плевральные мешки. Синусы плевры. Границы легких и плевры. Средостение (переднее,
заднее).
10. Контроль практических навыков по усвоению материала по анатомии органов пищеварительной и
дыхательной систем.
6. Мочевая система
11. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (строение, отделы, топография,
функция). Половые отличия.
7. Половые системы
12. Мужские половые органы: внутренние и наружные (строение, топография, функция).
13. Женские половые органы: внутренние и наружные (строение, топография, функция). Молочная
железа. Промежность, мышцы и фасции промежности. Тазовая и мочеполовая диафрагмы. Половые
отличия.
8. Эндокринная система
14. Эндокринные железы: щитовидная, паращитовидные, надпочечники, тимус, гипофиз, эпифиз и
эндокринные части поджелудочной и половых желез. Характеристика, строение, топография, функция.
15. Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии органов мочевой, половых и
эндокринной систем.
16. Итоговый контроль усвоения модуля 2, спланхнология.

Содержательный модуль 4. Пищеварительная система.


Цели (уметь):
1.Определить общий план строения трубчатых и паренхиматозных органов, оценивать их
органоспецифические черты строения.
2. Анализировать развитие органов пищеварительной системы в эмбриогенезе.
3. Анализировать аномалии и варианты развития органов пищеварительной системы.
4.Анализировать информацию о строении органов пищеварительной, системы.

Тема № 1.
Ротовая полость, отделы, стенки. Губы, десна, щеки, дно полости рта. Твердое и мягкое
небо. Зев. Язык, его части. Сосочки языка, их топография и отличия. Небные и язычная
миндалины, их строение и функция. Мышцы языка, их функциональное значение. Слюнные
железы: околоушная, подчелюстная, подъязычная, их строение, топография, функция.
Актуальность темы. Полость рта является начальным отделом пищеварительной системы и состоит
из преддверия и собственно полости рта. В ротовой полости происходит механическая и химическая
обработка пищи с помощью зубов, ферментов слюны, а также определение вкусовых качеств пищи и ее
пригодности для организма. Органы ротовой полости (язык, мягкое небо, губы, щеки, зев, зубы)
обеспечивают рефлекторный акт глотания пищевого комка, а также принимают участие в
воспроизведении членораздельной речи.
Полость рта и ее органы развиваются на уровне 1-ой жаберной дуги параллельно с формированием
лица из носовых и челюстных отростков, которые окружают первичную ротовую бухту. Формирование
твердого неба разделяет первичный рот на носовую и ротовую полости. Сравнительно высокий процент
врожденных пороков полости рта и ее органов объясняется сложностью их развития. Анатомические
отличия эпителия слизистой оболочки передних и задних отделов полости рта связаны с их
происхождением из эктодермы ротовой бухты и энтодермы головной кишки.
Изучение анатомии полости рта необходимо для понимания физиологии пищеварения и артикуляции
речи, определения аномалий развития, возрастных особенностей. Эти знания необходимо использовать
на клинических кафедрах (уха, горла и носа, стоматологии, терапии, инфекционных болезней и
челюстно-лицевой хирургии) для диагностики ряда заболеваний органов пищеварительной и других
систем организма, их лечения и оперативных вмешательств.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении полости рта для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать стенки преддверия и собственно полости рта, границы зева.
2. Определить и показать небо, небную занавеску и мышцы мягкого неба.
3. Определить и показать части, поверхности, края, мышцы языка, его слизистую.
4. Определить и показать основные слюнные железы, их выводные протоки.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Общий план строения пищеварительной системы.
2. Развитие органов пищеварения.
3. Развитие органов полости рта, варианты нормы и аномалии в процессе их развития.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 234-238, 249-254.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 1 - С. 379-382, 389-401
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С.15-29
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.13-16, 24-32
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. При осмотре больного обнаружено, что при высовывании языка, его верхушка отклоняется в
сторону. Функция, какой мышцы языка при этом нарушена?
A. Подъязычной
B. Верхней продольной
C. Нижней продольной
D. Шилоязычной
E. Подбородочно-язычной
2. У ребенка врач определил укорочение и недостаточную подвижность верхней губы.
Нарушением функции, какого анатомического образования вызвано данное состояние?
A. Frenulum labii superioris
B. Frenulum labii inferioris
C. Frenulum linguae
D. Commissura labiorum
E. Plica sublingualis
3. У больного выявлено покраснение и отечность слизистой оболочки между коронкой зуба и
верхней губой. Где локализуется воспалительный процесс?
A. Labium superius
B. Labium inferius
C. *Gingiva
D. Buсca
E. Lingua
4. У больного обнаружено покраснение, отёчность, белый налёт между передними и задними
нёбными дужками. Диагноз – ангина. О воспалении, какого анатомического образования идёт
речь?
A. Tonsilla lingualis
B. Tonsilla tubaria
C. Tonsilla pharyngea
D. Tonsilla palatina
E. -
5. У ребенка врач заметил небольшое патологическое образование на ткани, связывающей по
центру верхнюю губу и десну. Определите, где оно локализуется.
A. Спайка губ
B. Небная дужка
C. Уздечка языка
D. Уздечка верхней губы
E. Уздечка нижней губы
6. При осмотре больного обнаружено, что при высовывании языка, его верхушка отклоняется в
сторону. Функция, какой мышцы языка при этом нарушена?
A. Подъязычной
B. Верхней продольной
C. Нижней продольной
D. Шилоязычной
E. Подбородочно-язычной
7. У больного врач обнаружил небольшое патологическое образование величиной с горошину на
слизистой, связывающей центр языка с диафрагмой рта. Определите, где оно локализуется?
A. Небная миндалина
B. Язычная миндалина
C. Уздечка верхней губы
D. Небная дужка
E. Уздечка языка
8. У больного врач обнаружил гиперемию (покраснение) слизистых: небной занавески, корня
языка, небно-язычных дужек. Определите, какое анатомическое образование воспалено.
A. Небные миндалины
B. Язычная миндалина
C. Трубные миндалины
D. Зев
E. Глоточная миндалина
9. Между небными дужками обнаружен очаг воспаления с некротическим налетом. Определите,
какое анатомическое образование вовлечено в воспалительный процесс.
A. Язычная миндалина
B. Глоточная миндалина
C. Жировая клетчатка
D. Небные миндалины
E. Подъязычная слюнная железа
10. При осмотре полости рта врач обнаружил на границе средней и задней трети спинки языка
воспаленные сосочки. Какие сосочки языка вовлечены в воспалительный процесс?
A. Грибовидные
B. Листовидные
C. Желобовидные
D. Нитевидные
E. Конические
Эталоны ответов: 1-Е, 2-А, 3-С, 4-D, 5-D, 6-E, 7-E, 8-D, 9-D, 10-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 2
Зубы: строение, порядок расположения и сроки прорезывания зубов, формула молочных и
постоянных зубов. Их отличительные особенности для верхней и нижней челюстей, правой и
левой сторон. Понятия о зубочелюстном сегменте, прикусы (нормальные и патологические).
Актуальность темы. В полости рта проходит механическая и химическая обработка пищи при
участии зубов и слюны. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей, создавая
зубные ряды. По химическому составу и физическим свойствам они близки к костям. Функция зубов
заключается в захвате, разделении и размягчении пищи. Анатомическое строение зубов определяется их
функциональным назначением. Зубочелюстной аппарат человека принимает участие также в
произношении звуков и формировании членораздельной речи.
Знания строения, сроков прорезывания и смены зубов, строения разнообразных видов зубов
необходимо для понимания обработки пищи в полости рта, развития и локализации патологических
процессов. Полученные знания необходимо применять на клинических кафедрах (стоматологии,
челюстно-лицевой хирургии, внутренних болезней, педиатрии, рентгенологии) для профилактики,
диагностики и лечения заболеваний полости рта и зубочелюстного аппарата (опухолей, ретенции зубов,
аномалии прикусов, кариеса и пульпитов), а также при хирургических вмешательствах.
Цель обучения (общая): уметь оценивать информацию о строении зубов для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать элементы наружного и внутреннего строения (вещества) зуба.
2. Определить и показать виды зубов по строению коронки и корней:(резцы, клыки, малые и большие
коренные зубы, молочные (временные).
3. Интерпретировать групповую формулу молочных и постоянных зубов, сроки их прорезывания и
смены.
Содержание обучения в соответствии с целями

Теоретические вопросы.
1. Значение и развитие органов пищеварительной системы.
2. Развитие зубов. Аномалии зубочелюстной системы.
3. Сроки прорезывания и смены зубов.

Граф логической структуры темы (см. приложение)


Источники информации
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 238-249.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. 382-389
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 29-42.
4. Ковешніков В.Г. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик, А.С.
Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.19-24.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. При осмотре ротовой полости ребенка двух лет обнаружено 16 зубов. Укажите,сколько
молочных зубов должен иметь ребенок данного возраста.
A. 18
B. 20
C. 22
D. 24
E. 26
2. При осмотре полости рта стоматолог определил у пациента нормальный прикус, одним из
признаков которого является двойной антогонизм (прямой и побочный) зубов верхнего и нижнего
рядов. Какие зубы являются исключением из этого правила?
A. Нижний латеральный резец и верхний 3-й моляр
B. Нижний медиальный резец и верхний 3-й моляр
C. Верхний латеральный резец и нижний 3-й моляр
D. Нижний 1-й премоляр и верхний 3-й моляр
E. Верхний латеральный резец и нижний 2-й моляр
3. У ребенка отмечается затрудненное носовое дыхание, постоянно открыт рот. Поставлен
диагноз: аденоиды. Какая миндалина увеличена?
A. Tonsilla palatina
B. Tonsilla lingualis
C. Tonsilla pharyngeа
D. Tonsilla tubaria
E. -
4 .У ребенка травмирована нижняя губа с рассечением слизистой оболочки, мышцы и кожи.
Какая мышца при этом повреждена?
A. M. levator labii superioris
B. M. levator anguli oris
C. M. orbicularis oris
D. M. buccinator
E. M. depressor labii inferioris
5. У больного проникающая рана в центре щеки, на которую необходимо наложить швы. Какую
мышцу сшивает хирург?
A. M. masseter
B. M. zygomaticus
C. M. buccinator
D. M. orbicularis oris
E. M. depressor anguali oris
6. У новорожденного определяется значительный дефект в области правой верхней челюсти,
передней части твердого нёба, латеральной части верхней губы. Недоразвитием, какого отростка
объясняется эта аномалия развития?
A. Медиального носового
B. Латерального носового
C. Верхнечелюстного
D. Нижнечелюстного
E. Лобного
7. У новорожденного определяется дефект нижней челюсти, подбородка, нижней губы.
Несращением, каких отростков объясняется эта аномалия развития.
A. Медиальных носовых
B. Латеральных носовых
C. Лобных
D. Нижнечелюстных
E. Верхнечелюстных
8. У новорожденного установлено несращение верхнечелюстного и лобного отростков.
Определите, какой дефект имеется у ребенка.
A. Нижней челюсти
B. Расщелина верхней губы
C. Маленькое ротовое отверстие
D Большое ротовое отверстие
E. Волчья пасть
9. У новорожденного установлено чрезмерное сращение верхнечелюстного и лобного отростков.
Определите, какой дефект имеется у ребенка.
A. Нижней челюсти
B. Расщелина верхней губы
C. Маленькое ротовое отверстие
D Большое ротовое отверстие
E. Волчья пасть
10. У новорожденного установлено недостаточное сращение верхнечелюстных и
нижнечелюстных отростков. Определите, какой дефект имеется у ребенка.
А. Нижней челюсти
B. Расщелина верхней губы
C. Маленькое ротовое отверстие
D Большое ротовое отверстие
E. Волчья пасть
Эталоны ответов: 1-В, 2-В, 3-С, 4-С, 5-С, 6-С, 7-D, 8-D, 9-C, 10-D.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 3
Глотка, пищевод, желудок. Части, строение, топография. Лимфоэпителиальное кольцо
Н.И.Пирогова.

Актуальность темы. Глотка, пищевод и желудок развиваются из передней кишки. Глотка согласно
своему анатомическому положению является соединительным звеном между полостью рта и носа, с
одной стороны и пищеводом и глоткой - с другой. В ротоглотке перекрещиваются дыхательные и
пищеварительные пути. Соединение глотки со многими полостями создает возможность
распространения воспалительных процессов. Лимфатическое кольцо обеспечивает иммуннозащитные
реакции организма. Знания топографии, сообщений и строения глотки необходимы для понимания
процессов дыхания и глотания.
По пищеводу пища из глотки попадает в желудок, где она находится на протяжении 1,5-2 часов, после
чего происходит ее эвакуация в тонкую кишку. Выделенный железами желудка желудочный сок и его
ферменты расщепляют белки и частично жиры. Слизистая оболочка желудка производит
антианемическое вещество (фактор Кастла), что влияет на кроветворение.
Знание топографии, строения и функции пищевода и желудка необходимо для понимания физиологии
и биохимии пищеварения. Данный материал необходим для изучения следующих разделов анатомии,
гистологии, физиологии, патофизиологии и патанатомии.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении глотки, пищевода, желудка для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать глотку, пищевод, желудок; определить их части, детали анатомического
строения и топографию.
2. Определить и показать миндалины, формирующие лимфоэпителиальное кольцо Пирогова.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Развитие глотки, пищевода, желудка.
2. Варианты нормы и аномалии развития глотки, пищевода, желудка.
3. Структурно-функциональная характеристика оболочек глотки, пищевода и желудка.

Граф логической структуры темы (см. приложение)


Источники информации
.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 254-260, 261-268
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. 401-418
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 43-64.
4. Ковешніков В.Г. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик, А.С.
Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.32-48.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. При осмотре пищевода необходимо провести эзофагоскоп через ряд его сужений. Какое из них
является верхним?
A. Глоточное
B. Бронхиальное
C. Аортальное
D. Диафрагмальное
E. Кардиальное
2. Назовите наружный слой мышечной оболочки желудка
A. Продольный
B. Циркулярный
C. Косой
D. Спиральный
3. У больного А. обнаружена опухоль, расположенная у места входа пищевода в желудок. Какая
часть желудка поражена?
A. Дно
B. Пилорическая
C. Тело
D. Кардиальная
E. Большая кривизна
4.Больной не может глотать твердую пищу. На рентгенограмме имеется затемнение в начальной
части желудка (предположительно опухоль). Какая часть желудка поражена?
A. Pars pyloriсa
B. Corpus
C. Fornix
D. Pars cardiaca
E. -
5.На ренгенограмме определяется желудок в форме чулка. Определите конституцию человека по
форме желудка.
A. Астеник
B. Гиперстеник
C. Нормостеник
D. -
E. -
6.Методом эндоскопии врач осматривает слизистую оболочку желудка. Какие анатомические
образования определяются в поле зрения эндоскопа?
A. Лимфатические узелки, мышцы
B. Нервы, сосуды.
C. Мышцы, желудочные складки
D. Желудочные складки, желудочные поля.
E. Желудочные поля, мышцы
7. Определите, где в желудке располагаются желудочные поля
A. Вдоль кардиальной части
B. Вдоль большой кривизны
C. Вдоль малой кривизны
D. В пилорическом канале
E. Между складками
8.Определите, сколько слоев имеет мышечная оболочка желудка
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
9.В хирургическое отделение поступил пострадавший с проникающим ранением передней
брюшной стенки. Раневой канал прошел над малой кривизной желудка. Через какую связку
брюшины прошел раневой канал?
A. Hepatogastricum
B. Hastrocolicum
C. Hepatoduoduodenale
D. Hepatorenale
E. Triangulare sinistrum
10. Определите, в слизистой оболочке какого органа имеются собственные, кардиальные,
пилорические железы
A. Глотка
B. Пищевод
C. Желудок
D. 12ти-перстная кишка
E. Толстая кишка
Эталоны ответов: 1-А, 2-А, 3-D, 4-D, 5-A, 6-D, 7- E, 8-C, 9-A, 10-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 4
Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка: топография, строение, функция.
Актуальность темы. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа развиваются из
вентральных и дорзальных выпячиваний энтодермы средней кишки, что объясняет связь их с
двенадцатиперстной кишкой с помощью выводных протоков. Печень является наибольшей железой и
выполняет функции: выработку и выделение желчи, барьерную, обмена веществ, иммуннозащитную,
кроветворную (у плода и новорожденных) и др. Желчь поступает в желчный пузырь, а из него
периодически выделяется в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является железой
смешанной секреции: ферменты поджелудочного сока расщепляют питательные вещества, а гормон
островкового аппарата (инсулин) регулирует углеводный обмен. Знания топографии, анатомии и
функции железы необходимы для понимания процессов пищеварения и обмена веществ, развития и
локализации патологических процессов. Эти знания необходимы для изучения следующих разделов
анатомии (иннервация, кровоснабжение), гистологии, физиологии, патанатомии, топанатомии и на
клинических кафедрах (внутренних болезней, хирургии, педиатрии и др.).
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении, топографии и особенностях
кровоснабжения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для определения на следующих
кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и селезенку, детали их
анатомического строения и топографию.
2. Интепретировать функции изучаемых органов.

Содержание обучения в соответствии с целями


Теоретические вопросы.
1.Общий план строения желез и в системе органов пищеварения в частности. Развитие желез
желудочно-кишечного тракта, возрастные особенности.
2.Строение дольки печени, внутрипеченочные желчные протоки, особенности кровообращения в
печени ("ложная чудесная сеть"). Строение паренхимы поджелудочной железы.
3.Сегментарное строение печени.
4.Функции печени и поджелудочной железы.
5. Функции и строение селезенки.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 282-288, 375, 477-478
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. 436-447, Т.2 с.263-267
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С.64-82.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.67-78
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Определение размеров печени позволило установить, что по правой среднеключичной линии
верхняя ее граница находится на уровне IV межреберъя, нижний ее край выступает из
подреберной дуги на 4 см. Оцените размеры печени.
А. Печень увеличена - нижняя ее граница смещена книзу
B. Печень уменьшена - нижняя ее граница смещена книзу
C. Печень уменьшена - нижняя ее граница смещена кверху
D. Печень увеличена - верхняя ее граница смещена кверху
E. Размеры печени нормальны
2. У мужчины закрытая травма живота. Он жалуется на боли в правом подреберье,
иррадиирующие в надплечье. Какой орган поврежден?
A. Печень
B. Селезенка
C. Поджелудочная железа
D. Желудок
E. Правый ободочный изгиб толстой кишки
3. Врач пальпирует у больного 43 лет нижний край печени. На каком уровне у здорового человека
расположена нижняя граница печени?
А. По краю реберной дуги
B. На 2 см ниже края реберной дуги
C. На 4 см ниже края реберной дуги
D. На 4 см выше края реберной дуги
E. На 3 см ниже края реберной дуги
4. В хирургическое отделение больницы доставлена больная с признаками желтухи, вызванной
перекрытием общего желчного протока камнем. В какое образование брюшины, должен
проникнуть врач во время хирургичного вмешательства, чтобы вскрыть общий желчный
проток?
А. В печеночно-двенадцатиперстную связку
B. В печеночно-желудочную связку
C. В Желудочно-ободочную связку
D. В верхнее углубление сальниковой сумки
E. В нижнее углубление сальниковой сумки
5. Во время операции, манипулируя в участке между желудком и печенью, хирург остерегался
повредить печеночно-двенадцатиперстную связку, потому что там находится:
А. Общий желчный проток, собственная печеночная артерия, воротная вена печени
B. Общий желчный проток, общая печеночная артерия, воротная вена печени
C. Собственная печеночная артерия, желудочно-двенадцатиперстная артерия
D. Воротная вена печени, печеночные вены
E. Нижняя полая вена, пузырный проток
6. У больного операция на желчевыводящих путях. Какая связка печени будет при этом
препарироваться?
А. Печеночно-двенадцатиперстная
B. Коронарная
C. Круглая
D. Треугольная
E. Печеночно-желудочная
7. Проводя хирургическое вмешательство на желчном пузыре врачу необходимо определить общий
желчный проток. В каком анатомическом образовании брюшины он находится?
А. Lig. hepatoduodenale
B. Lig hepatogastricum
C. Lig. hepatorenale
D. Lig. gastrocolicum
E. Lig. duodenorenale
8. В хирургическое отделение поступил больной в тяжелом состоянии с колотой раной в участке
правого подреберья и признаками внутреннего кровотечения. После лапаратомии хирург выявил
повреждение паренхимы печени и кровь в брюшной полости. С целью временной остановки
кровотечения врач наложил мягкий зажим на печеночно-двенадцатиперстную связку. Какие
сосуды пережаты в толще этой связки?
А.. Общая печеночная артерия и воротная вена печени
B. Печеночные вены и печеночные артерии
C. Собственная печеночная артерия и воротная вена печени
D. Правая и левая печеночные артерии
E. Брюшной ствол и верхняя брыжеечная артерия
9. Во время операции возникла необходимость найти место формирования воротной вены печени.
Где оно расположено?
А. За головкой поджелудочной железы
B. В печеночно-двенадцатиперстной связке
C.За телом поджелудочной железы
D. На задней стенке сальниковой сумки
E..За двенадцатиперстной кишкой
10. Проводя хирургическое вмешательство на желчном пузыре врачу необходимо определить
общий пузырный проток. В каком анатомическом образовании брюшины она находится?
А. Lig. hepatoduodenale
B. Lig. hepatorenale
C. Lig. gastrocolicum.
D. Lig. duodenorenale
E. Lig. hepatogastricum
Эталоны ответов:1-А, 2-А, 3-А, 4-А, 5-А, 6-А, 7-А, 8-А, 9-А, 10-А.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 5
12-типерстная, тонкая и толстая кишки. Части, строение, топография. Отличительные
особенности.
Актуальность темы. Тонкая кишка развивается из средней кишки и является самым длинным
отделом пищеварительного тракта. В тонкой кишке пищевые массы, обработанные слюной и
желудочным соком, поддаются окончательному перевариванию под воздействием желчи, сока
поджелудочной железы и кишечного сока. Происходит всасывание ворсинками слизистой оболочки
тонкой кишки - простых углеводов, жиров и аминокислот в кровеносное и лимфатическое русла.
Толстая кишка развивается из задней кишки. Она располагается за тонкой кишкой и является
конечным отделом пищеварительной системы. В толстой кишке заканчиваются процессы пищеварения,
формируются и выводятся наружу каловые массы.
Знание топографии, строения и функции тонкой и толстой кишок необходимы для понимания
процессов пищеварения, развития и локализации патологических процессов. Полученные знания
необходимы при изучении физиологии, патологических анатомии и физиологии, клинических
дисциплин (внутренних болезней, хирургии, рентгенология и др.), для выполнения современных
методов обследования (эндоскопии, ультразвуковой диагностики и др.).
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении кишечника для определения на
следующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать тонкую и толстую кишки, их части, детали анатомического строения внешнее
и внутреннее отличие и топографию.
2. Интерпретировать функции изучаемых отделов кишечника.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1.Общий план строения пищеварительной системы. Развитие органов пищеварения, варианты нормы и
аномалии.
2.Топографические области передней брюшной стенки.
3.Общий принцип строения стенок тонкой и толстой кишок.
4.Внешние и внутренние отличия тонкой и толстой кишок.
5.Анатомические и физиологические сфинктеры кишечника.

Граф логической структуры темы (см. приложение)


Источники информации
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 268-280
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. .418-436
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 82-97.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.48-67.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Во время операции при ревизии кишечника хирург осматривает кишку, на которой
определяются продольные ленты, вздутия, жировые привески. Какая это кишка?
A. Прямая
B. Ободочная
C. Подвздошная
D. Тощая
E. 12-перстная
2. Больной жалуется на боли в пупочной области. При пальпации живот мягкий, определяются
подвижные болезненные петли кишки. Отделы, какой кишки пальпирует врач?
A. Двенадцатиперстной
B. Поперечноободочной
C. Подвздошной
D. Тощей
E. Прямой

3. У больного обнаружена опухоль дистального отдела тонкой кишки. Определите локализацию


опухоли
A. Ileum
B. Jejunum
C. Cоecum
D. Colon sigmoideum
E. Duodenum
4. При обследовании больного обнаружен полип в дистальном отделе толстой кишки.
Определите локализацию полипа.
A. Colon sigmoideum
B. Colon descendens
C. Cоecum
D. Rectum
E. Colon transversum
5. Во время ревизии органов брюшной полости у больного обнаружено пальцевидное выпячивание
длиной 5 см на расстоянии приблизительно 1 м проксимальнее от илеоцекального угла. Чем
может являться найденное образование?
A. Червеобразным отростком
B. Кишечным свищом
C. Дивертикулом Меккеля
D. Верхним подвздошно-слепокишечным карманом
E. Нижним подвздошно-слепокишечным карманом
E. Дивертикул тощей кишки
6. С целью уточнения диагноза у мужчины стало необходимым пальпаторно обследовать органы
через переднюю стенку прямой кишки. Какой орган прилежат к этой стенке?
А. Мочевой пузырь
B. Уретра
C. Семявыбрасывающий проток
D. Бульбоуретральные железы
E. Предстательная железа
7. У больного при фиброгастродуоденоскопии выявлено воспаление луковицы12 -перстной кишки.
В каком отделе кишки локализуется воспаление?
А Pars superior
B Pars descendens
C Pars horizontalis
D Pars ascendens
E–
8.Больная, жалуется на боли в правой подвздошной области. При пальпации определяется
подвижная, мягкая, болезненная кишка. Какую кишку пальпирует врач?
A. Слепую
B. Сигмовидную ободочную
C. Прямую
D. Восходящую ободочную
E. Тощую
9.Больная жалуется на боли в правой боковой области живота. При пальпации определяется
плотная, неподвижная, болезненная кишка. Какую кишку пальпирует врач?
A. Сигмовидную ободочную
B. Слепую
C. Нисходящую ободочную
D. Восходящую ободочную
E. Тощую
10.Больной жалуется на боли в верхнем отделе пупочной области. Пальпаторно определяется
подвижная болезненная кишка. Какую кишку пальпирует врач?
A. Тощую
B. Двенадцатиперстную
C. Поперечно-ободочную
D. Подвздошную
E. Восходящую ободочную
Эталоны ответов:1-В, 2-С, 3-А, 4-D, 5-C, 6-E, 7-A, 8-A, 9-D, 10-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 6
Брюшина, полость брюшины. Связи, складки, ямки брюшины. Сальники, складки, сумки,
синусы и каналы полости брюшины. Этажи полости брюшины.
Актуальность темы. Брюшина относится к серозным оболочкам и развивается из двух листков
мезодермы (соматоплевры и висцероплевры), которые замыкают повторную полость зародыша (целом),
а затем превращаются в пристеночный и висцеральный листки брюшины. Замкнутая полость брюшины
у женщин сообщается с внешней средой через отверстия маточные труб, что способствует
распространению воспалительных процессов.
Ход брюшины представляет собой непрерывный листок, ее производные - связки, сальники,
брыжейки, складки, ямки и карманы. В трех этажах полости брюшины различают сумки, отверстия,
синусы, каналы, карманы и углубления, небольшое количество серозной жидкости, а при
патологических процессах может собираться серозная жидкость, кровь, гной.
Брюшина выполняет функции: защитную, соединения органов, барьерную, а в ее образованиях
подходят сосуды и нервы. Барьерная функция брюшины обеспечивает избирательную проницаемость
жидкости, как из кровеносных сосудов в полость брюшины (транссудация), так и в обратном
направлении в кровеносные и лимфатические сосуды (всасывающая или дренажная функция). Таким
образом, осущенствляется серозно-гематолимфатический барьер, циркуляция жидкости в брюшной
полости и непрерывное ее возобновление. Доведено, что разным участкам брюшины принадлежит
определенная функция: всасывающая (брюшина диафрагмы и слепой кишки), а индифферентная
дренажная (брюшина тонкой кишки, широких связок матки, брюшина желудка, передней брюшной
стенки).
Знание хода брюшины и топографии ее производных, покрытие разное органов, необходимо для
понимания развития и локализации патологических процессов, оперативных и диагностических
доступов к органам. Полученные знания будут использованы на клинических кафедрах:(хирургии,
акушерства и гинекологии, урологии, рентгенологии и др.), для профилактики осложнений,
диагностики и лечения заболеваний (опухоли, непроходимости кишечника, перитонит, грыжи, гангрены
органов, и др.).
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении брюшины и ее образований для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать пристеночный и висцеральный листки брюшины.
2. Определить и показать брюшную полость, полость брюшины и забрюшинное пространство, этажи
брюшной полости и производные брюшины.
3. Интерпретировать функции брюшины и ее производных.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Развитие полости брюшины и ее производных.
2. Топография органов брюшной полости и малого таза.
3. Аномалии развития органов пищеварения и брюшины.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации

1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 288-294
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. 448-457 .
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 97-118.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.78-89.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. У пострадавшего с травмой живота установлен разрыв селезенки. В какую сумку брюшины
попадет излившаяся кровь?
А. Преджелудочную
B. Сальниковую
C. Правый брыжеечный синус
D. Печеночную
E. Левый брыжеечный синус
2. В гинекологическое отделение доставлена женщина с признаками внутреннего кровотечения и
подозрением на внематочную беременность. В, котором из названных образований вероятное
накопление крови?
А. Exavatio recto-uterina
B. Exavatio vesico-uterina
C. Fossa ischio-rectalis
D. Fossa paravesicalis
E. Fossa ovarica
3.У пострадавшей ножевое ранение селезенки. В, каком образовании полости брюшины соберется
излившаяся кровь?
A. Левом брыжеечном синусе
B. Сальниковой сумке
C. Пузырно-маточном углублении
D. Маточно-прямокишечном углублении
E. Правом брыжеечном синусе
4.У пострадавшего, с ножевым ранением в области малой кривизны желудка, во время операции,
обнаружено кровотечение из поврежденной левой желудочной артерии. Вкакое образование
брюшины попала кровь?
A. Левый боковой канал
B. Левый брыжеечный синус
C. Преджелудочную сумку
D. Правый брыжеечный синус
E. Сальниковую сумку

4. Определите, что образуют lig. hepatogastricum, lig. hepatoduodenale


A. Большой сальник
B. Малый сальник
C. Брыжейку тонкой кишки
D. Брыжейку поперечной ободочной кишки
E. Брыжейку сигмовидной кишки
6.У пациента 40 лет перфоративная язва передней стенки желудка. Где будет выявлено
содержимое желудка?
А. В преджелудочной сумке
B. В сальниковой сумке
C. В печеночной сумке
D. В правом брыжеечном синусе
E. В левом брыжеечном синусе
7.Укажите, какой орган находится в полости брюшины и брюшиной не покрыт
A. Селезенка
B. Печень, желчный пузырь
C. Яичник
D. Матка
E. Мочевой пузырь
8.У пациента 45 лет. перфоративная язва задней стенки желудка. Где будет выявлено
содержимое желудка?
А В сальниковой сумке
B. В преджелудочной сумке
C. В печеночной сумке
D. В правом брыжеечном синусе
E . В левом брыжеечном синусе
9.У больного диагностирована деструктивная форма острого панкреатита. В какое из
образований брюшины распространится экссудат?
А. Сальниковую сумку
B. Левый боковой канал
C.Левый брыжеечный синус
D. Преджелудочную сумку
E. Правый брыжеечный синус
10.В хирургическое отделение попал пациент с симптоматикой острого аппендицита, но резкие
боли при пальпации наблюдаются слева, а не справа (в стандартных болевых точках Мак Буркел
и Ланца). На операции выявлен интактний (здоровый) аппендикс. Хирург сделал ревизию
подвздошной кишки и диагноз стал понятен. Какой диагноз у пациента?
А Воспаление дивертикула Меккеля
B. Обратное положение внутренностей
C. Воспаление яичка (яичника)
D. Кишечная непроходимость
E. Аппендицит
Эталоны ответов:1-А, 2-А, 3-D, 4-С, 5-В, 6-А, 7-С, 8-А, 9-А, 10-А.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Содержательный модуль 5. Дыхательная система.


Цели (уметь):
1. Анализировать информацию о развитии органов дыхательной системы в эмбриогенезе.
2. Анализировать аномалии и варианты развития органов дыхательной системы.
3.Анализировать информацию о строении органов дыхательной системы.

Тема № 7
Наружный нос. Полость носа, носовые ходы. Гортань: хрящи и связки. Мышцы гортани.
Гортань в целом. Полость гортани, отделы.
Актуальность темы: Знание строения наружного носа и полости носа, как части верхних
дыхательных путей и данные анатомии гортани, как части дыхательного аппарата, необходимы для
изучения физиологии дыхания, голосообразования, для усвоения последующих разделов анатомии, для
клинических кафедр при изучении патологических процессов и оперативных вмешательств.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении наружного носа, носовой
полости и гортани, для определения на последующих кафедрах отклонения от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать отделы наружного носа (корень, крылья, спинку, верхушку), хрящи носа и
носовой полости; их части, анатомические детали строения и топографию.
2. Определить и показать гортань, ее части, анатомические детали строения и топографию.
3. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями

Теоретические вопросы.
1. Общий план строения дыхательной системы.
2. Развитие органов дыхания (носовой полости).
3. Общий принцип строения стенок дыхательных путей и их морфофункциональная характеристика.
4. Развитие гортани.
5. Механизм работы мышц гортани.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации

.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 299-306
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 - С. 466-483.
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 121-147.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.105-126.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Пациентке была проведена хирургическая коррекция перегородки полости носа. На каких
анатомических образованиях работал хирург
A. Боковые хрящи
B. Cошник
C. Малые хрящи крыльев носа
D. Хрящ перегородки носа
E. Кости спинки носа
2. Больной поступил в клинику с диагнозом гнойное воспаление клиновидной пазухи. Определите
пути проникновения инфекции из полости носа в клиновидную пазуху.
A. Общий носовой ход
B. Верхний носовой ход
C. Средний носовой ход
D. Нижний носовой ход
E. Носослезный канал
3. Пациентка обратилась к врачу по поводу снижения обоняния. При осмотре выявлена атрофия
слизистой оболочки полости носа. Определите зону поражения.
A. Нижний носовой ход
B. Средний носовой ход
C. Верхний носовой ход
D. Общий носовой ход
E. Преддверие полости носа
4. При акте глотания надгортанный хрящ закрывает входное отверстие в полость гортани.
Какая мышца выполняет эту функцию
A. M. aryepiglotticus
B. M. аrytenoideus transversus
C. M. сricoarytenoideus lateralis
D. M. thyroepiglotticus
E. M. vocalis
5. Больная обратилась к врачу с жалобой на кашель и затрудненное дыхание. При осмотре
определяется отек, покраснение и сужение голосовой щели. Назовите, чем ограничена
голосовая щель.
A. Plica vestibularis
B. Plica vocalis
C. Ventriculus larуngis
D. Plica aryоepiglottiса
E. Incisura aryоepiglottiсаъ
6. У больной при ларингоскопии (осмотре полости гортани) выявлено сужение голосовой щели
(ларингоспазм). Определите, какие мышцы обеспечивают это состояние
A. Голосовые
B. Перстнечерпаловидные латеральные
C. Перстнечерпаловидные задние
D. Черпалонадгортанные
E. Щитонадгортанный
7. У больного ОРЗ осложнилось воспалением слизистой оболочки гортани (лярингит). Определите
пути распространения воспаления.
A. Зев
B. Хоаны
C. Вход в полость гортани
D. Слуховые трубы (Евстахиевы)
E. Ноздри
8. У больной воспаление верхних дыхательных путей осложнилось воспалением среднего уха
(отит). Определите пути распространения воспалительного процесса.
A. Хоаны
B. Зев
C. Глоточные отверстия слуховых труб (Евстахиевых)
D. Ноздри
E. Вход в гортань
9. У подростка имеется разрастание лимфоидной ткани в носоглотке. Отмечается
затрудненное носовое дыхание, снижение слуха. Лечение оперативное. Какие парные
миндалины будет удалять хирург
A. Tonsilla lingunalis
B. Tonsilla tubaria
C. Tonsilla palatina
D. Tonsilla pharyngea
E. –
10. В ЛОР-отделение поступил больной с диагнозом – фронтит. Определите путь
проникновения инфекции из полости носа в лобную пазуху.
A. Общий носовой ход
B. Верхний носовой ход
C. Средний носовой ход
D. Нижний носовой ход
E. Хоаны
Эталоны ответов:1-D, 2-B, 3-C, 4-A, 5-B, 6-B, 7-C, 8-C, 9-B, 10-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 8
Трахея, главные бронхи. Легкие, особенности строения. Ворота легких, бронхиальное дерево.
Доли, сегменты легких.
Актуальность темы. Трахея и бронхи приносят в легкие воздух, где происходит газообмен (кровь
наполняется кислородом, а отдает углекислый газ). Легкие с выдыхаемым воздухом, что выдыхается,
выводят из организма эфирные масла, ароматические вещества, поддерживают температурный режим,
испаряя 15-+820% воды за сутки, депонируют кровь, поддерживают концентрацию ионов, выполняют
защитную функцию. Поэтому без знаний детального строения трахеи, бронхов, «бронхиального
дерева», долей, ацинуса легких невозможно определить на клинических кафедрах наличие,
локализацию и ход патологических процессов, оказание терапевтической и хирургической помощи. Эти
знания необходимы для изучения последующих разделов анатомии (иннервация, кровоснабжение),
гистологии, физиология, патофизиологии и патанатомии, педиатрии, фтизиатрии, рентгенологии и
других дисциплин.
Цель обучения: (общая): уметь оценивать информацию о строении трахеи, бронхов, легких для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на комплексе органов трахею, бронхи, легкие: их части, детали
анатомического строения и топографию.
2. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Общий план строения дыхательной системы. Развитие органов дыхания. Варианты нормы и
аномалии.
2. Сегментарное строение легких.
3. Бронхиальное и альвеолярное "дерево". Структурно-функциональная единица легких – ацинус
4. Особенности кровообращения в легких в связи с функцией газообмена.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации

1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 307-316.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 – С. 483-494.
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С.147-167.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.126-140.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Ребенок проглотил конфету, которая попала в дыхательные пути. Определите, анатомические
особенности какого органа дыхательной системы способствуют остановки в нем инородного
тела.
A. Гортань
B. Трахея
C. *Правый главный бронх
D. Левый главный бронх
E. Легкое
2. У пострадавшего в результате перелома VI-VIII ребер в подмышечной области повреждено
правое легкое. Определите, какой сегмент легкого может быть поврежден при этом.
A. Верхушечный сегмент нижней доли
B. Латеральный сегмент средней доли
C.* Передний базальный сегмент нижней доли
D. Задний базальный сегмент нижней доли
E. Медиальный базальный сегмент нижней доли
3. У больного при перкуссии обнаружено притупление звука в подмышечной области справа на
уровне 6-8 ребер. Укажите, какой сегмент легкого находится в этой области.
A. Латеральный сегмент средней доли
B. *Передний базальный сегмент нижней доли
C. Медиальный сегмент средней доли
D. Латеральный базальный сегмент нижней доли
E. Верхушечный сегмент нижней доли
4. Перед Вами два анатомических препарата легких. Определите, какой объем имеет правое
легкое, по сравнению с левым.
A. *Больший
B. Меньший
C. Равный
5. У пациента диагностирована правосторонняя частичная пневмония медиального и
латерального сегментов. К какой доле легких они принадлежат?
А. *К средней
B. К верхней правой
C. К нижней правой
D. К верхней левой
E. К нижней левой
6. Больной доставлен в хирургическое отделение с проникающим ножевым ранением в области III
межреберья справа на расстоянии 3 см от края грудины. Укажите, какой сегмент правого легкого
поврежден.
A. Верхушечный сегмент верхней доли
B.*Передний сегмент верхней доли
C. Медиальный сегмент средней доли
D. Латеральный сегмент средней доли
E. Верхушечный сегмент нижней доли
7. При обследовании больного в области реберной поверхности левого легкого между I-IV ребрами
установлена опухоль. Определите, какой сегмент легкого поврежден.
A.*Segmentum anterius
B. Segmentum posterius
C. Segmentum lingulare superius
D. Segmentum ingulare аnterius
E. Segmentumapicale
8.При рентгенологическом обследовании у пациента противотуберкулезного диспансера
диагностирована опухоль в правом легком. Хирург при выполнении операции удалил среднюю
долю правого легкого, которая включает:
А. *Segmentum laterale et segmentum medialе
B. Segmentum basale anterius et posterius
C. Segmentum anterius et segmentum apicalе
D. Segmentum linguaдe superius et inferius
E. Segmentum apicale (superius) et segmentum basale medialе
9.Во время операции у пациента была удалена часть легкого, которая вентилируется бронхом
третьего порядка, который сопровождается ветвями легочной артерии и других сосудов. Какая
часть легкого была удалена?
А. *Сегмент легкого
B. Средняя доля
C. Нижняя доля
D. Верхняя доля
E. Легочная доля
10.При обследовании больного 67 лет на рентгенограмме выявлена опухоль средней доли правого
легкого. Какие сегменты расположены в этой доле?
А. *Медиальный, латеральный
B. Верхний язычковый, нижний язычковый
C. Передний и задний основные
D. Верхушечный, передний
E. Верхушечно-задний, передний

Эталоны ответов: 1-С, 2-С, 3-В, 4-А, 5-А, 6-В, 7-А, 8-А, 9-А, 10-А.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема №9
Плевра. Плевральные мешки. Синусы плевры.
Границы легких и плевры. Средостение (переднее, заднее).
Актуальность темы: Знание строения плевры, границ легких, средостения необходимы для
изучения последующих разделов анатомии и обучения на кафедрах физиологии, оперативной хирургии
с топографической анатомией, патологической анатомии и на клинических кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь интерпретировать информацию о строении плевры, плевральных
синусов, органов переднего и заднего средостения, границ легких и плевры для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать висцеральный и париетальный листки плевры, их части, границы, синусы.
2. Определить и показать анатомические структуры переднего и заднего средостений.
3. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Развитие серозных полостей тела человека.
2. Строение и функция плевры.
3. Определение средостения.
4. Методы изучения органов дыхания и средостения у человека.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 316-319.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 1 – С. 494-504.
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 167-170.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С. 140-152.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Женщина 53 лет поступила в клинику с диагнозом: “правосторонний плеврит”. На
рентгенограмме отчетливо определяется уровень серозной жидкости в плевральной
полости. В каком плевральном синусе будет наибольшее скопление жидкости
A. Phrenicomediastinalis dexter
B. Costomediastinalis anterior
C. Costomediastinalis posterior
D. Phrenicoсоstalis sinister
E. * Phrenicoсоstalis dexter
2. Врач установил, что у пациента нижняя граница правого легкого по средней подмышечной
линии находится на уровне 10 ребра. Определите, на каком уровне, должна находится
нижняя граница правого легкого в норме.
A. 7 ребро
B.* 8 ребро
C. 9 ребро
D. 10 ребро
E. 11 ребро
3. В хирургическое отделение поступил травмированный с проникающим ранением грудной
полости в области VII межреберья справа. Вещество легкого не повреждено. Определите,
через какой участок плевры прошел раневой канал.
A. *Pleura costalis
B. Pleura mediastinalis
C. Pleura diaphragmatica
D. Pleura pulmonalis
E. Pleura visceralis

4. У больного экссудативный плеврит. Определите, в каком межреберье необходимо провести


плевральную пункцию.
A. 6
B. 7
C. 8
D.* 9
E. 10
5. У мужчины диагностирован левосторонний плеврит, как осложнение пневмонии. В каком
анатомическом образовании скопился экссудат?
А *Левый реберно-диафрагмальный синус
B Левый реберно-средостенный синус
C Левый диафрагмально-средостенный синус
D Левый позвоночно-средостенный синус
E Правый реберно-диафрагмальный синус
6. Больному проводятся манипуляции в области средостения. Как клинически делится данная
анатомическая область.
А.* Переднее и заднее средостение
В. Латеральное и медиальное средостение
С. Правое и левое средостение
7.У мужчины диагностирован левосторонний плеврит, как осложнение пневмонии. В каком
анатомическом образовании накопился экссудат?
А. *В левом реберно-диафрагмальном синусе
B. В левом реберно-средостенном синусе
C. В левом диафрагмально-средостенном синусе
D. В левом позвоночно-средостенном синусе
E. В правом реберно-диафрагмальном синусе
8.В хирургическое отделение поступил больной с ножевым ранением грудной клетки и
пневмотораксом (проникновение воздуха в плевральную полость). Перкуторно нижняя граница
правого легкого по средне-ключичной линии поднялась на уровень III ребра. Где в норме она должна
определяться?
А. *VI ребро
B. VII ребро
C. VIII ребро
D. IX ребро
E. V ребро
9. У больного диагностирована левосторонняя сегментарная пневмония. В каком сегменте
легкого локализуется патологический процесс, если дополнительные дыхательные шумы
(крепитация) выслушиваются слева, со стороны спины, на уровне VII-X ребер.
А *Заднем базальном
B Медиальном базальном
C Латеральном базальном
D Переднем базальном
E. Нижнем язычковом
10. Больная 37 лет поступила в пульмонологическое отделение с диагнозом левосторонний
экссудативный плеврит. В каком анатомическом образовании плевры вероятнее всего образуется
воспалительный инфильтрат?
А. *Реберно-диафрагмальном синусе
B. Реберно-средостенном синусе
C. Диафрагмально-средостенном синусе
D. Во всех выше перечисленных синусах
E. В плевральной полости
Эталоны ответов:1-Е, 2-В, 3-А, 4-D,5-A, 6-A, 7-A, 8-A, 9-A, 10-A.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному
занятию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно
работают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа
логической структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части,
анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов,
осуществляет коррекцию знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый
контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 10
Контроль практических навыков по усвоению материала по анатомии органов пищеварительной
и дыхательной систем.
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения органов пищеварительной и дыхательной систем.
Способствует обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала; учит анализировать и
синтезировать знания, полученные на практических занятиях и лекциях, что имеет важное значение при
изучении следующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении органов пищеварительной и
дыхательной систем, их функций и топографии для использования полученных знаний-умений на
следующих кафедрах для определения отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов. Эта цель реализуется на основании конкретных целей 1-9 тем.
Содержание обучения в соответствии с целями

Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам указанным в темах 1-9.

Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-9 (см. приложение)
Источники информации указаны в темах 1-9.
Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомических
препаратах.
Уметь определить и показать:
1. Твёрдое нёбо
2. Мягкое нёбо
3. Подъязычную слюнную железу
4. Поднижнечелюстная слюнная железа
5. Околоушную слюнную железу
6. Проток околоушный слюнной железы
7. Коронку зуба
8. Шейку зуба
9. Корень зуба
10. Резцы
11. Клыки
12. Малые коренные (премоляры)
13. Большие коренные (моляры)
14. Зуб мудрости
15. Тело языка
16. Корень языка
17. Спинку языка
18. Края языка
19. Верхушку (кончик) языка
20. Грибовидные сосочки языка
21. Желобовидные сосочки языка
22. Листовидные сосочки языка
23. Слепое отверстие языка
24. Язычную миндалину
25. Нёбно-язычную дужку
26. Нёбно-глоточную дужку
27. Нёбную миндалину
28. Свод глотки
29. Глоточную миндалину
30. Глоточное отверстие слуховой трубы
31. Трубный валик
32. Средний констриктор глотки
33. Нижний констриктор глотки
34. Шейную часть пищевода
35. Грудную часть пищевода
36. Брюшная часть пищевода
37. Переднюю стенку желудка
38. Заднюю стенку желудка
39. Большую кривизну желудка
40. Малую кривизну желудка
41. Входную часть (кардия) желудка
42. Дно желудка
43. Тело желудка
44. Пилорическую часть желудка
45. Сфинктер пилорической части
46. Круговые (цилиарные) складки тонкой кишки
47. Верхнюю часть 12-перстной кишки
48. Нисходящую часть 12-перстной кишки
49. Горизонтальную (нижнюю) часть 12-перстной кишки
50. Восходящую часть 12-перстной кишки
51. Двенадцатиперстно-тощий изгиб 12-перстной кишки
52. Большой сосочек 12-пестной кишки
53. Малый сосочек 12-перстной кишки
54. Тонкую кишку
55. Тощую кишку
56. Подвздошную кишку
57. Слепую кишку
58. Подвздошно-слепокишечное отверстие
59. Червеобразный отросток
60. Восходящую ободочную кишку
61. Правый изгиб ободочной кишки
62. Поперечно-ободочную кишку
63. Левый изгиб ободочной кишки
64. Нисходящую ободочную кишку
65. Сигмовидную ободочную кишку
66. Сальниковые подвески (отростки серозной оболочки)
67. Брыжеечную ленту ободочной кишки
68. Сальниковую ленту ободочной кишки
69. Свободную ленту ободочной кишки
70. Полулунные складки ободочной кишки
71. Прямую кишку
72. Диафрагмальную поверхность печени
73. Висцеральную поверхность печени
74. Ямку желчного пузыря
75. Ворота печени
76. Правую долю печени
77. Левую долю печени
78. Квадратную долю печени
79. Хвостатую долю печени
80. Борозду нижней полой вены
81. Щель венозной связки печени
82. Венозную связку печени
83. Круглую связку печени
84. Вырезка круглой связки печени
85. Общий печеночный проток
86. Правый печеночный проток
87. Левый печеночный проток
88. Дно желчного пузыря
89. Тело желчного пузыря
90. Шейку желчного пузыря
91. Общий желчный проток
92. Головку поджелудочной железы
93. Тело поджелудочной железы
94. Хвост поджелудочной железы
95. Брыжейку тонкой кишки
96. Брыжейку поперечно-ободочной кишки
97. Брыжейку сигмовидно-ободочной кишки
98. Брыжейку червеобразного отростка
99. Сальниковое отверстие
100. Большой сальник
101. Малый сальник
102. Правый брыжеечный синус полости брюшины
103. Левый брыжеечный синус
104. Правый латеральный канал
105. Левый латеральный канал
106. Верхнее подвздошно-слепокишечное углубление
107. Нижнее подвздошно-слепокишечное углубление
108. Позадислепокишечное углубление
109. Прямокишечно-маточное углубление
110. Пузырно-маточное углубление
111. Прямокишечно-пузырное углубление
112. Корень носа
113. Спинку носа
114. Верхушку носа
115. Крыло носа (правое, левое)
116. Ноздри
117. Перегородку носа
118. Верхнюю носовую раковину
119. Среднюю носовую раковину
120. Нижнюю носовую раковину
121. Верхний носовой ход
122. Нижний носовой ход
123. Хоаны
124. Щитовидный хрящ гортани
125. Выступ гортани
126. Верхний рог щитовидного хряща
127. Нижний рог щитовидного хряща
128. Щито-подъязычную мембрана
129. Дугу перстневидного хряща
130. Пластинку перстневидного хряща
131. Перстне-щитовидный сустав
132. Перстне-щитовидную связку
133. Черпаловидные хрящи
134. Мышечный отросток черпаловидного хряща
135. Голосовой отросток черпаловидного хряща
136. Верхушку черпаловидного хряща
137. Перстне-черпаловидный сустав
138. Надгортанный хрящ
139. Перстне-щитовидную мышцу
140. Заднюю перстне - черпаловидную мышцу
141. Латеральную перстне-черпаловидную мышцу
142. Поперечную черпаловидную мышцу
143. Косую черпаловидную мышцу
144. Вход в гортань
145. Преддверие гортани
146. Желудочки гортани
147. Подголосовую полость гортани
148. Межперепончатую часть голосовой щели
149. Межхрящевую часть голосовой щели
150. Эластический конус гортани
151. Голосовые складки гортани
152. Преддверные складки гортани
153. Трахею
154. Хрящи трахеи
155. Кольцевые связки трахеи
156. Перепончатую стенку трахеи
157. Бифуркацию трахеи
158. Правый главный бронх
159. Левый главный бронх
160. Верхушки легких
161. Реберные поверхности легких
162. Медиальные поверхности легких
163. Позвоночные части медиальных поверхностей легких
164. Диафрагмальные поверхности легких
165. Передние края легких
166. Язычок левого легкого
167. Сердечную вырезку левого легкого
168. Нижние края легких
169. Ворота легких
170. Корень легких
171. Верхнюю долю левого и правого лёгких
172. Среднюю долю правого легкого
173. Нижнюю долю правого легкого
174. Косую щель легких
175. Горизонтальную щель правого легкого
176. Плевральную полость
177. Купол плевры
178. Висцеральную (легочную) плевру
179. Париетальную (реберную) плевру
180. Средостенную плевру
181. Диафрагмальную плевру
182. Реберно-диафрагмальный синус
183. Реберно-средостенный синус
184. Ворота селезенки
185. Селезёнку
.

Содержательный модуль 6. Мочевая система.


Цели (уметь):
1. Анализировать развитие органов мочеобразования и мочевыведения в эмбриогенезе.
2. Анализировать аномалии и варианты развития органов мочеобразования и мочевыведения .
3. Анализировать информацию о строении органов мочеобразования и мочевыведения.

Тема № 11
Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (строение, отделы,
топография, функция). Половые отличия.
Актуальность темы: Органы мочевой системы в эмбриогенезе человека проходят сложный путь
развития, что включает три последовательных этапа (головная почка, первичная почка и постоянная
почка). Это можно объяснить морфо-функциональным приспособлением обмена веществ к образу
жизни человека, работой мышечной системы, смешанного типа питания.
Все органы мочевыводящей системы можно разделить на две функциональные группы:
мочеобразовательная (почка) и мочевыводящие структуры (чашки, лоханку, мочеточник, мочевой
пузырь, мочеиспускательный канал). Мочевая система выполняет жизненно важные функции:
обеспечивает водно-солевой обмен, очищает кровь от продуктов обмена веществ, обеспечивает
постоянство внутренней среды (гомеостаз), нормализует кровяное давление. Нормальная функция
мочевыводящих органов мочевой системы определяет хорошую работу всех систем организма. Знание
процессов развития, топографии и строения органов мочевой системы во все возрастные периоды имеет
практическое значение на последующих этапах обучения.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении, топографии и функции органов
мочевой системы для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать органы мочевой системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь,
мочеиспускательный канал; их части, детали анатомического строения.
2. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Общий план строения мочевой системы.
2. Развитие органов мочевой системы.
3. Общий принцип строения стенок мочевыводящих путей и их морфо-функциональная
характеристика.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. – С. 322-334.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 2 – С. 5-22
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 174-189.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.153-174.
5. Лекция
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения
1. Больной умер от почечной недостаточности. Определите, какая оболочка почки будет с
трудом отделяться от паренхимы почки при патологоанатомическом вскрытии.
A. Почечная фасция
B. Жировая капсула
C. Фиброзная капсула
D. Забрюшинная фасция
E. -
2. На разрезе препарата почки видно, что мозговое вещество имеет полосатый вид. Какие
анатомические структуры обеспечивают эту картину?
A. Почечное тельце и приносящие сосуды
B. Свернутая часть и выносящие сосуды
C. Почечная петля (Генле), собирательные трубочки
D. Почечные столбы и дугообразные артерии
E. Долька почки и долевые артерии
3. При исследовании мочевого пузыря в поле зрения цистоскопа обнаружена гладкая поверхность
слизистой оболочки без складок. Какая часть мочевого пузыря находится в поле зрения?
A. Тело
B. Дно
C. Верхушка
D. Шейка
E. -
4. Больному после операции необходимо вывести из мочевого пузыря мочу катетером. Назовите,
какая часть мочеиспускательного канала наиболее сужена.
A. Наружное отверстие
B. Перепончатая
C. Предстательная
D. Губчатая
E. Ладьевидная ямка
5. У больного мочекаменная болезнь осложнилась выходом камня из почки. Определите, на каком
уровне мочеточника, вероятнее всего, он может оказаться.
A. В лоханке
B. В средней трети брюшной части
C. На границе брюшной и тазовой частей
D. На 2 см выше впадения в мочевой пузырь
E. В начальной части брюшной части
6. Врач-патологоанатом производил вскрытие больного, умершего от длительного хронического
заболевания почки. На вскрытии обнаружено врожденное отсутствие одной почки. Какой
диагноз поставил врач?
А. Agenesia renis
B. Ren duplex
C. Distopia renis
D. Ren arcuata
E. Ren anularis
7. В клинику поступил больной с травматическим повреждением почки. В ходе хирургической
операции на почке из заднего доступа (со стороны спины) возникла необходимость пережать
почечную артерию. В какой последовательности расположены элементы почечной ножки в
ее воротах сзади наперед?
А Мочеточник, артерия, вена
B Артерия, мочеточник, вена
C Артерия, вена, мочеточник
D Вена, мочеточник, артерия
E Вена, артерия, мочеточник

8.При цистоскопии мочевого пузыря врач увидел треугольник, где отсутствуют складки.
Определите название этого треугольника.
A. UrethralisI
B. Rubrovesicalis
C. Vesicae
D. Ureteris
E. Area vesicalis posterior
9.Ультразвуковое исследование органов малого таза осуществляется при переполненном мочевом
пузыре. Определите, какая мышца промежности удерживает при этом мочу.
A. Луковично-губчатая
B. Седалищно-пещеристая
C. Сфинктер мочеиспускательного канала
D. Поверхностная поперечная
E. Наружный сфинктер
10.После сильного исхудания у пожилого человека появились тупые боли в поясничной области.
При обследовании был поставлен диагноз: “блуждающая почка”. Определите, какая часть
фиксирующего аппарата почки пострадала.
A. Capsula fibrosa
B. Capsula adiposa
C. Capsula renalis
D. Lig. hepatorenalis
E. M. quadratum lumborum
Эталоны ответов:1-С, 2-С, 3-В, 4-В, 5-С, 6-А, 7-А, 8-С, 9-С, 10-В.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Содержательный модуль 7. Половые системы.


Цели (уметь):
1. Анализировать развитие органов половых систем в эмбриогенезе.
2. Анализировать аномалии и варианты развития органов половых систем.
3. Анализировать информацию о строении органов половых систем.

Тема №12
Мужские половые органы: внутренние и наружные(строение, топография, функция).
Актуальность темы: Половые органы человека разделяются на мужские и женские, с выраженным
анатомическим и функциональным диморфизмом. У зародыша половые органы у обеих полов
закладываются одинаково. В дальнейшем под воздействием гормонов и генетического кода у одних
индивидуумов развиваются зачатки мужского пола, а зачатки женского пола остаются
рудиментарными, у других – наоборот. Таким образом, в развитии половых органов различают три
периода: индифферентный, смешанный и окончательный. Иногда у одного и того же индивидуума
развиваются признаки в большей или меньшей степени обеих полов – это гермафродитизм (истинный
или ложный). Мужские половые органы развиваются вместе с мочевой системой (из первичной почки
мезонефротического протока), что и объясняет их анатомическую и функциональную связь.
Мужские половые органы разделяются: внутренние (половые железы – яичко с придатком яичка,
семявыносящие и семяизвергающие протоки с железами (семенными пузырьками), предстательную
железу и наружные (мошонка, половой член).
В процессе развития яички опускаются через паховый канал в мошонку. Они являются существенной
частью половой системы – железами смешанной секреции, в которых развиваются сперматозоиды и
вырабатываются мужские половые гормоны, влияющие на развитие вторичных мужских половых
признаков. Сперматозоиды, смешиваются с экскретом семенных пузырьков предстательной
железы,образуя сперму, которая через семявыбрасывающие протоки попадает в мочеиспускательный
канал.
Таким образом, половые органы обеспечивают репродуктивную функцию, развитие вторичных
половых признаков, а также эволюцию наследственных признаков, как условие продолжения жизни на
земле.
Знания процессов развития, строения и функции половых органов в разные возрастные периоды
жизни мужчин необходимы для определения наличия и локализации патологических изменений,
аномалий развития и функционирования половой сферы, что необходимо для обучения на
последующих кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении мужских половых органов для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Общая цель реализуется на основании конкретных целей.
Конкретные цели:
1. Определить и показать внутренние и наружные мужские половые органы, их части, детали
анатомического строения.
2. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Общий план строения мужской половой системы.
2. Развитие мужских половых органов.
3. Возрастные и индивидуальные особенности мужских половых органов.
4. Аномалии развития.
5. Функциональное значение мужской половой системы в целостном организме.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. – С. 335-346
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 2 – С. 22-38
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С. 189-205.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.175-189.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. У больного затруднение мочеиспускания. После обследования установлено, что
гипертрофирован орган, который окружает проксимальный отдел мочеиспускательного
канала. Назовите этот орган.
A. Придаток яичка
B. Бульбо-уретральная железа
C. Семенные пузырьки
D. Предстательная железа
E. Луковица полового члена
2. К врачу обратился больной с жалобами на болезненное опухолевидное образование в области
мошонки. Определите, какой орган у больного поврежден
A. Предстательная железа
B. Яичко
C. Придаток яичка
D. Семенной канатик
E. Мочевой пузырь
3. У мужчины после перенесенного орхита (воспаление яичка) нарушилась выработка
сперматозоидов. Укажите, в каких структурах яичка произошли патологические изменения
A. Rete testis
B. Ductuli seminiferi contorti
C. Ductuli seminiferi recti
D. Ductuli eferentes testis
E. Ductus epididimis
4. У больного после перенесенного перитонита (воспаление брюшины) возникло осложнение –
воспаление одной из оболочек яичка. Назовите эту оболочку
A. Fascia spermatica externa
B. Fascia spermatica interna
C. Tunica albuginea
D. Tunica vaginalis
E. Fascia cremasterica

5. При осмотре новорожденного мальчика врачом-неонатологом выявлена врожденная аномалия


развития, которая проявлялась наличием на нижней (задней) поверхности полового члена
щели длиной 7 мм, через которую выделяется моча. Такая аномалия называется:
А. Гипоспадия
B. Эписпадия
C.Фимоз
D. Крипторхизм
E. Монорхизм
6. У новорожденного мальчика при осмотре врач выявил неопущение одного яичка в мошонку.
Определите, к какому возрасту яичко должно в норме опуститься в мошонку
A. К моменту рождения
B. До одного года
C. До двух лет
D. До пяти лет
E. До семи лет
7. У мальчика водянка яичка. Определите, какая оболочка яичка образует замкнутый серозный
мешок, в полости которого может скапливаться жидкости.
A. Мясистая
B. Наружная семенная
C. Внутренняя семенная
D. Белочная
E. Влагалищная

8. В процессе операции на яичке, у больного были перевязаны сосуды в области ворот яичка.
Укажите, где проводилась манипуляция
A. Margo mesovaricus
B. Margo liber
C. Facies medialis
D. Facies lateralis
E. Extremitas superior
9. Больной 70 лет жалуется на расстройство мочеиспускания. Определите, увеличением какого
образования простаты это может быть обусловлено
A. Правой доли
B. Левой доли
C. Верхушки
D. Основания
E. Перешейка
10. У больного жалобы на жжение в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. Укажите,
функция, каких образований нарушена.
A. Простаты
B. Семенных пузырьков
C. Бульбоуретральных желез
D. Придатков яичек
Эталоны ответов:1-D, 2-B, 3-B, 4-D, 5-A, 6-A, 7-E, 8-A, 9-E, 10-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 13
Женские половые органы: внутренние и наружные (строение, топография, функция).
Молочная железа. Промежность, мышцы и фасции промежности. Тазовая и мочеполовая
диафрагмы. Половые отличия.
Актуальность темы: На раннем этапе эмбриогенеза половые органы не различаются и
представлены индифферентными зачатками. Далее наблюдается смешанная стадия развития с наличием
одновременно женских и мужских зачатков. Под воздействием половых гормонов и наследственной
информации у первых индивидуумов развиваются зачатки женского пола, а зачатки мужского пола
остаются рудиментарными, у других – наоборот.
Женские половые органы разделяются на внутренние - (яичники, маточные трубы, матка, влагалище)
и наружные х(половые губы, клитор, девичья плева).
В женские половых органах происходит созревание яйцеклетки в яичниках, прохождение ее по
маточным трубам в матку, оплодотворение, созревание плода и роды.
Гормональная функция яичников направлена на развитие вторичных половых признаков,
обеспечение овуляции и менструации, нормального хода беременности и родов.
Репродуктивная функция яичников начинается в предпубертантном периоде девушек (11-13 лет) и
заканчивается климаксом (50-55 лет). Ей присуща цикличность.
Промежность в широком понимании представляет собой пространство, выход из полости таза,
который состоит из мышц и фасций, образующих две диафрагмы: мочеполовую и тазовую. Через обе
диафрагмы проходят каналы и образуются сфинктеры для мочевыводящей системы и прямой кишки.
Промежность в более узком понимании - промежуток между задним проходом и наружными половыми
органами.
Знания развития, строения и функций женских половых органов в разные возрастные периоды, а
также знания развития, строения и функций промежности, индивидуальных особенностей тазовой и
мочеполовой диафрагмы в разные возрастные периоды, которые необходимы для определения наличия
и локализации патологических процессов, аномалий развития и функциональных нарушений.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении женских половых органов,
промежности, молочной железы для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы,
наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать внутренние и наружные женские половые органы, их части, детали
анатомического строения, топографию.
2. Определить и показать тазовую и мочеполовую диафрагмы, их части, детали анатомического
строения, топографию.
3. Интерпретировать функции изучаемых органов.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы.
1. Общий план строения женской половой системы.
2. Развитие женских половых органов.
3. Возрастные особенности женской половой системы.
4. Аномалии развития женской половой системы.
5. Строение костей таза и таза в целом.
6. Строение, топография, функция и возрастные особенности молочной железы.
7. Общий план строения промежности.
8. Общий план строения мочеполовой и тазовой диафрагмы

Граф логической структуры темы (см. приложение)


Источники информации

.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. – С. 346-356, 359-363, 642
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 2 – С. 38-54, 55-62, 524-525
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С.205-217, 220-230.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.189-206, 206-
214, 214-221, 221-225.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. При влагалищном исследовании женщины гинеколог осматривает пространство между
шейкой матки и задней стенкой влагалища. Определите это анатомическое образование
A. Зев матки
B. Передний свод влагалища
C. Задний свод влагалища
D. Канал шейки матки
E. -
2. У больной сильные боли внизу живота. При обследовании, выявлен перекрут связки, которая
тянется от маточного конца яичника к латеральному углу матки. Определите эту связку.
A. Ovarii proprium
B. Suspensorium ovarii
C. Latum uteri
D. Teres uteri
E. Mesovarium

3. Роженице в связи с узким тазом проведена операция - кесарево сечение. Определите, какой
наружный слой стенки матки должен рассечь хирург
A. Периметрий
B. Параметрий
C. Эндометрий
D. Миометрий
E. -
4. Во время родовой деятельности, с целью избежания разрыва промежности, женщине рассекли
отверстие входа во влагалище у основания большой половой губы. Определите, какую мышцу
промежности при этом рассекли
A. Седалищно-пещеристую
B. Поверхностную поперечную
C. Луковично-губчатую
D. Наружный сфинктер прямой кишки
E. Глубокую поперечную
5. У женщины определяется уплотнение в молочной железе. Укажите, в каком направлении
хирург должен произвести разрез во время операции для уменьшения травмирования долек
A. Радиально
B. Вертикально
C. Поперечно
D. Дугообразно
E. -
6. Молодая женщина беременна. Определите, в какой части маточной трубы происходит
оплодотворение
A. Pars uterina
B. Istmis
C. Ampulla
D. Infundibulum
E. Ostium abdominale tubae
7. Во время операции удаления матки хирург перевязывает маточную артерию. При этом
необходимо помнить, что рядом с органом проходит мочеточник. Определите, где именно
A. Сверху
B. Снизу
C. Сбоку
D. Спереди
E. Сзади
8. У женщины воспалительный процесс в анатомическом образовании, находящемся по сторонам
от отверстия влагалища. Определите, о воспалении, какого образования может идти речь
A. Половая щель
B. Большие железы преддверия
C. Луковица преддверия
D. Уздечка половых губ
E. Наружное отверстие мочеиспускательного канала
9. После перенесенной болезни у женщины яичник опустился в нижний отдел малого таза.
Назовите, какая связка пострадала
A. Круглая связка матки
B. Собственная связка яичника
C. Подвешивающая связка яичника
D. Прямокишечно-маточная
E. Широкая связка матки
10. Укажите, какие фасции покрывают мышцы, лежащие в поверхностном слое мочеполовой
диафрагмы
A. Фасция таза и подвздошная фасция
B. Поверхностная фасция промежности и поверхностный (нижний) листок мочеполовой диафрагмы
C. Верхняя и нижняя фасции мочеполовой диафрагмы
D. Париетальный и висцеральный листки тазовой диафрагмы

Эталоны ответов: 1-С, 2-А, 3-А, 4-С, 5-А, 6-С, 7-Е, 8-В, 9-С, 10 В.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Содержательный модуль 8. Эндокринная система.
Цели.
1. Анализировать развитие органов эндокринной системы в эмбриогенезе.
2. Анализировать аномалии и варианты развития органов эндокринной системы.
3. Анализировать информацию о строении органов эндокринной системы.

Тема № 14
Эндокринные железы: щитовидная, паращитовидные, надпочечники, тимус, гипофиз,
эпифиз, и эндокринные части поджелудочной и половых желез. Характеристика, строение,
топография, функция.
Актуальность темы: Регуляция нормальной жизнедеятельности организма обеспечивается
железами разнообразного происхождения, которые вырабатывают вещества, выделяющиеся
непосредственно в кровь или лимфу. Это – железы внутренней секреции или эндокринные железы.
Знание строения эндокринных желез, их функционального значения необходимо для изучения
последующих разделов анатомии, понимания физиологии, биохимии и патологии обменных процессов,
а также при учебе на последующих кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении желез внутренней секреции для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Интерпретировать анатомо-физиологические особенности эндокринных желез и их связь с нервной
системой.
2. Определить происхождение эндокринных желез по месту их развития.
3. Определить и показать строение и расположение каждой железы.
Содержание обучения в соответствии с целями

Теоретические вопросы.
1. Общий принцип строения эндокринных желез.
2. Развитие желез внутренней секреции.
3. Функция и возрастные особенности эндокринных желез.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1.Привес М.Г. Анатомия человека.- С-Пб, 2001. - с.364-375
2.Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т.2 - с.75-89.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – Г., 1981. - т.2
4. Лекция.
1. Привес М.Г.Спланхнология. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. – С. 364-375.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1997. - Т. 2 – С. 75-89.
3. Синельников Р.Д., Синельников Р.Р. Атлас анатомии человека. – М, 1990.Т 3. – С.232-252.
4. Ковешніков В.Г. Спланхнологія. / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І.
Бобрик, А.С. Головацький та ін.; за ред. проф. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2007-Т. 2 - С.226-244.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1.На трупе в переднем средостении над дугой аорты отпрепарирован орган весом около 25 гр.
Определите, какой это орган
A. Тимус
B. Гипофиз
C. Эпифиз
D. Параганглий
E. Лимфатический узел
2.Больной обратился к врачу с жалобами на появление женских половых признаков. Определите,
об опухоли какой железы можно думать
A. Щитовидной
B. Надпочечников
C. Околощитовидных
D. Вилочковой
E. Аортальных параганглиев
3.Больному необходимо произвести трахеостомию не повредив щитовидную железу. Назовите,
уровне каких хрящевых колец трахеи чаще всего располагается перешеек щитовидной железы
A. II-IV
B. III-IV
C. I-II
D. IV-V
E. V-VI
4. Определите, какой из перечисленных гормонов вырабатывает щитовидная железа
A. Окситоцин
B. Адреналин
C. Гидрокортизон
D. Норадреналин
E. Тироксин
5. На рентгенограмме врач отмечает увеличение размеров турецкого седла клиновидной кости,
что указывает на опухоль органа, расположенного в нем. Определите этот орган.
A. Параганглий
B. Эпифиз
C. Гипофиз
D. Тимус
E. Лимфоузел
6. На препарате мозга между верхними бугорками четверохолмия обнаружено небольшое
образование овальной формы. Укажите, какая эндокринная железа располагается в области
среднего мозга
A. Гипофиз
B. Эпифиз
C. Сонный параганглий
D. Тимус
E. Паращитовидная
7. У больного – сахарный диабет. Назовите, нарушение функции, какой железы вызвало это
заболевание
A. Поджелудочной
B. Щитовидной
C. Гипофиза
D. Эпифиза
E. Надпочечников
8. Лабораторно у больного диагностирована гипофункция половых желез. Укажите, как
называются мужские половые гормоны
A. Фолликулин
B. Тестостерон
C. Прогестерон
D. Тимозин
E. Паратгормон
11. Больной предъявляет жалобы на судороги в мышцах конечностей, туловища. Отмечаются
изменения костного остова. Определите, функция, какой эндокринной железы нарушена
A. Гипофиза
B. Эпифиза
C. Паращитовидных
D. Надпочечников
E. Половых
10. В области сонного треугольника на шее пальпируется образование размером с фасолевое зерно.
Врач предполагает, что это образование адреналовой системы. Укажите, о каком из образований
эндокринной системы можно думать
A. Сонный параганглий
B. Подключичный параганглий
C. Околотрахеальный лимфоузел
D. Паращитовидные железы
E. Пирамидальный отросток щитовидной железы

Эталоны ответов: 1-А, 2-В, 3-А, 4-Е, 5-С, 6-В, 7-А, 8-В, 9-С, 10-С.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет
коррекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 15
Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии органов мочевой,
половых и эндокринной систем.
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения органов мочевой, половых и эндокринной систем.
Способствует обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала; учит анализировать и
синтезировать знания, полученные на практических занятиях и лекциях, что имеет важное значение при
изучении последующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении органов мочевой, половых
и эндокринной систем, их функций и топографии для использования полученных знаний-умений на
следующих кафедрах для определения отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов. Эта цель реализуется на основании конкретных целей тем 11-14.
Содержание обучения в соответствии с целями

Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам, указанным в темах 11-14.


Граф логической структуры темы соответствует графам тем 11-14 (см. приложение)
Источники информации указаны в темах 11-14.
Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомических
препаратах.
Уметь определить и показать:
1. Почки (правая, левая)
2. Почечные ворота
3. Почечную пазуху
4. Фиброзную капсулу почки
5. Корковое вещество почки
6. Мозговое вещество почки
7. Пирамиду почки
8. Почечный сосочек
9. Почечные столбы
10. Большие почечные чашки
11. Малые почечные чашки
12. Мочеточник (правый, левый)
13. Мочевой пузырь
14. Дно мочевого пузыря
15. Шейку мочевого пузыря
16. Треугольник мочевого пузыря
17. Внутренний сфинктер мочеиспускательного канала
18. Яичко
19. Белочную оболочку
20. Придаток яичка
21. Головку придатка яичка
22. Тело придатка яичка
23. Хвост придатка яичка
24. Семявыносящий проток
25. Ампулу семявыносящего протока
26. Семенные пузырьки
27. Семенной бугорок
28. Семенной канатик
29. Предстательную железу
30. Правую и левую доли предстательной железы
31. Головку полового члена
32. Крайнюю плоть полового члена
33. Кавернозные тела полового члена
34. Губчатое тело полового члена
35. Предстательную часть мочеиспускательного канала мужчины
36. Перепончатую часть мочеиспускательного канала мужчины мужчины
37. Мошонку
38. Сухожильный центр промежности
39. Мышца поднимающая задний проход
40. Наружный сжиматель (сфинктер) заднего прохода
41. Яичник
42. Свободный край яичника
43. Брыжеечный край яичника
44. Собственную связку яичника
45. Маточные трубы
46. Бахрому маточной трубы
47. Воронку маточной трубы
48. Ампулу маточной трубы
49. Перешеек маточной трубы
50. Тело матки
51. Шейку матки
52. Дно матки
53. Надвлагалищную часть шейки матки
54. Влагалищную часть шейки матки
55. Широкую связку матки
56. Круглую связку матки
57. Свод влагалища
58. Переднюю стенку влагалища
59. Задняя стенка влагалища
60. Большие половые губы
61. Малые половые губы
62. Преддверие влагалища
63. Клитор
64. Женский мочеиспускательный канал (женскую уретру)
65. Седалищно-прямокишечную ямку
66. Седалищно-поперечную мышцу
67. Луковино-губчатую мышцу
68. Поверхностную поперечную мышцу
69. Щитовидную железу
70. Перешеек щитовидной железы
71. Надпочечник

Тема № 16
Итоговый контроль усвоения модуля 2, спланхнология.

Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения пищеварительной, дыхательной, мочевой, половых и
эндокринной систем. Способствует обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала;
учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических занятиях и лекциях, что
имеет важное значение при изучении последующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию: о строении органов пищеварительной,
дыхательной, мочевой, половых и эндокринной систем, их строение, топографию, функции, возрастные
особенности для использования полученных знаний-умений на следующих кафедрах для определения
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуется на
основании конкретных целей тем 1-9, 11-14
Содержание обучения в соответствии с целями
Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-9, 11-14
(см. приложение)
Источники информации указаны в темах 1-9, 11-14.
Теоретические вопросы соответствуют вопросам, указанным в темах 1-9, 11-14
Краткие методические указания к практическому занятию.
На занятии студенты получают наборы тестовых заданий, которые содержат по 50 тестов формата А.
Преподаватель, проверяет тесты и объявляет оценки, осуществляет анализ работы студентов на данном
занятии и по модулю в целом.
Приложение
Тема №1
Полость рта, отделы, стенки. Губы, десна, щеки, дно полости рта. Твердое и мягкое небо. Зев. Язык, его
части. Соски языка, их топография и отличия. Небные и язычная миндалины, их строение и функция.
Мышцы языка, их функциональное значение. Слюнные железы: околоушные, поднижнечелюстные,
подъязычные, их строение, топография, функция

Преддверие полости Полость рта Собственно полость


рта рта

Стенки Стенки
Слюнные Язык
железы
Щеки
Губы

Альвеолярные отростки

Слизистая
челюстей, десны, зубы

Мышцы
Части

Альвеолярные отрстки
челюстей ,зубы, десны
Диафрагма рта
Поднижнечелюстные

Небо

Зев
Подъязычные
Околоушные

Складки, углубления,
Уздечка складки
Сосочки

Твердое
Мягкое
уздечки
выводного
Топография

открытия

Небная занавеска
Строение

протока
Характер

Место
секрета

Небные
дужки

Тема №2
Зубы: строение, порядок расположения и сроки прорезывания зубов, формула молочных и постоянных
зубов. Их отличительные особенности для верхней и нижней челюстей, правой и левой сторон. Понятия
о зубочелюстном сегменте, прикусы (нормальные и патологические).

Зубы

Части зуба Внутреннее


строение Виды зубов Молочные зубы Постоянные
Корень зубы
Дентин
Резцы
Шейка
2012 2102
Эмаль Клыки 3212 2123
Коронка 3212 2123
2012 2102
Цемент Малые
коренные
Поверхности
Полость зуба Большие Пульпа

Жевательная коренные

Контактные Корневой Коронковый


отдел отдел
Язычная Вестибулярная
Гортаноглотка

Ротоглотка

Части
Носоглотка

Пилорическая

тело
Дилятаторы Адвентициальная
Свод
Мышечная

Части
стенки

Кардиальная
Глотка

Строение

Констрикторы Фиброзная
Большая кривизна
Слизистая

Края
Малая кривизна

(кривизны)
Серозная Глоточная миндалина
Передняя
глотки

Слои Мышечная Трубные миндалины


Топография

Стенки
Задняя

Желудок
Тема №3

Слизистая с Небные миндалины


подслизистой
Лимфоэпителиальное кольцо

Пилорическое Язычная миндалина

Кардиальное

Отверстия
Желудочно-ободочная

Железы
Складки
Печеночно-желудочная

Связки
Лимфоэпителиальное кольцо Н.И.Пирогова.

Желудочно-селезеночная
Глотка, пищевод, желудок. Части, строение, топография.

Желудочно-диафрагмальная
Пищевод

Части Строение стенки Топография Сужения

Шейный

Слизистая

Анатомические
Мышечная
Адвентициальная

Физиологические
Грудной

Брюшной

Тема № 4
Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка: топография, строение, функция.

Большие железы пищеварительной системы

Печень
Поджелудочная железа
Поверхности
Края Доли Связки Поверхности Края Части
Нижний
Головка
Левая

Передняя Верхний
Диафрагмальная

Висцеральная

Правая

Верхнезад
Задняя Передний Тело
ний
Хвостатая
Нижняя Нижний
Хвост
Квадратная
Венечная
Борозды и их содержимое
Венозная связка, заросший Треугольные
венозный проток
Левая продольная Венозная
Круглая связка печени,
заросшая пупочная вена Печеночно-
Поперечная-ворота Серповидная
желудочная
Собственная арт. печени,
Правая продольная Круглая
воротная вена, общий
печеночный проток
Печеночно-двенадцатиперстная
Ямка желчного Ямка нижней полой
пузыря вены

Желчный пузырь
Тело

Дно
Шейка

Тема №5
12-типерстная, тонкая и толстая кишка. Части, строение, топография. Отличительные особенности.
Кишечник

Тонкая кишка, Толстая кишка


части

Внешние

12- перстная
Особенности Отделы

Подвздошная
Тощая кишка
признаки
строение стенки

кишка
Слепая кишка и

кишка
червеобразный отросток

Восходящая ободочная
Топография кишка
Топография
Части Поперечная ободочная
кишка
Строение стенки
Строение стенки
Нисходящая ободочная
кишка
Топография
Сигмовидная
ободочная кишка
Строение стенки
Прямая кишка
Части
Строение стенки

Тема №6
Брюшина, полость брюшины. Связи, складки, ямки брюшины. Сальники, складки, сумки, синусы и
каналы полости брюшины. Этажи полости брюшины.

Полость живота Забрюшинное пространство

Верхний этаж Полость брюшины Нижний этаж


(полость таза)

Большой и
Прямокишечно- Прямокошечно-маточное
малый
пузырное углубление (у женщин)
сальники
Средний этаж Ямки углубление (у
мужчин)
Печеночная Пузырно-маточное
сумка углубление (у женщин)
Позадислепокишечная
Брыжейки
Правый боковой канал

Левый боковой канал


Правый брыжеечный синус

Позадислепокишечная
Левый брыжеечный синус

Преджелудочная
сумка Верхняя и нижняя подвздошно-
слепокишечные
Сальниковая
сумка Межсигмовидная

Вход в Верхняя и нижняя


сальниковую двенадцатиперстно-тощие
сумку кишечные
Листки брюшины

Листки брюшины
Париетальный Висцеральный
Тема №7
Наружный нос. Полость носа, носовые ходы. Гортань: хрящи и связки. Мышцы гортани.
Гортань в целом. Полость гортани, отделы.

Нос

Наружный нос Хрящи носа Полость носа Носовые


раковины Носовые ходы
Верхушка носа

Боковые хрящи носа

Малые хрящи крыла

Преддверие носа
Хрящ перегородки
Крылья носа

Верхний

Средний
Спинка носа
Корень носа

Нижний
Большие хрящи

полость носа
Собственно
крыла носа
носа

носа

Клиновидная пазуха

Носослезный канал
решетчатой кости
Задние ячейки
Дыхательная часть Обонятельная часть

а
Передние и средние
ячейки решетчатой Верхнечелюстная
кости Лобная пазуха (гайморова) пазуха

Тема №8
Трахея, главные бронхи. Легкие, особенности строения. Ворота легких, бронхиальное дерево. Доли,
сегменты легких.

Трахея

Строение стенки Главные бронхи Долевые


Реберная Сегментарные

Правый Левый
Слизистая

Адвентиция

Легкие
Передний
Волокнисто-мышечная,

Широкий, Длинный,
Доли

Края

короткий узкий
Основание

Нижний
Поверхности
Верхушка
хрящевая части

Реберная
Реберная
3 справа 2 слева

сегментов
10сегментов
10 ворота Диафрагмальная

Долька Медиастинальная
Справа БАВ- Слева АБВ-
Ацинус бронх, артерия, артерия,бронх,
вена вена
Дыхательная бронхиола, альвеолярные ходы, альвеолы
Вилочковая Сердце и
железа
околосердечная
сумка Реберный

Висцеральный
Легочные артерии
Восходящая аорта и

листки
дуга аорты
Диафрагмальный
Плечеголовные вены
Верхняя полая вена

Переднее
Средостенный
Трахея и главные

Париетальный
бронхи Легочной ствол

Реберно-диафрагмальный
Лимфатические узлы Диафрагмальные
нервы

Реберно-средостенный
плевры
Полость

Синусы

Нисходящяя Диафрагмально-средостенный
аорта
ПЛЕВРА

Средостение
Пищевод
Купол плевры
заднее).
Тема №9

Блуждающие
нервы

Симпатические
Передняя
стволы,малые и большие
внутренностные нервы

Заднее
Грудной лимфатический Задняя
Топография, границы

проток

Лимфатические
узлы Нижняя

Нижняя полая
Вены

Непарная Полунепарная
Плевра. Плевральные мешки. Синусы плевры. Границы легких и плевры. Средостение (переднее,
Тема №12
Мужские половые органы: внутренние и наружные (строение, топография, функция)

Мужские половые
органы Наружные половые
Внутренние половые органы
органы

Мошонка Половой член


Яички Придаток Семявыносящий
яичка проток
Внешнее Внутреннее Части
строение строение Оболочки
Головка Яичковая часть яичек
Корень
Белочная
Концы оболочка Тело Канатиковая
часть Семенной Тело
канатик
Края Перегородки Хвост
Паховая часть Головка
Поверхности Дольки Элементы
Тазовая часть
Канальцы Семявыносящий проток
Предстательная Семенные
железа пузырьки Артерии и вены
Канальцы
Нервы
Доли Перешеек
Оболочки

Тема №13
Женские половые органы: внутренние и наружные (строение, топография, функция). Молочная железа.
Промежность, мышцы и фасции промежности. Тазовая и мочеполовая диафрагмы. Половые отличия.

Промежность

Тазовая диафрагма Мочеполовая диафрагма Фасции

Мышцы Женская Мужская Фасции Фасция


мочеполовой диафрагмы таза
диафрагмы
Поверхностные Глубокие Мышцы
Верхняя

Нижняя

Поверхностные Глубокие
Верхняя
Нижняя

Наружный сжиматель
заднего прохода
Луковично- Глубокая
губчатая поперечная
Мышцы поднимающие
задний проход
Седалищно- Мышца,
пещеристая сжимающая Поверхностная
мочеиспуска- фасция
Копчиковая мышца
тельный промежности
Поверхностная- канал
поперечная
Внутренние женские половые органы

Яичники Маточные трубы Матка Влагалище

Концы Поверхности
Края Связки Отверстия Части Связки

Своды
Стенк
Части

и
Медиальная

Широкая

Круглая
Маточное

Брюшной

Дно
Брыжейка яичника
Маточны

Брыжеечный
Трубный

Подвешивающая
Латеральная

Тело

Шейка
Свободный

Собственная
й

яичник
Слои
стенки

Части

Эндометриий

Миометрий

Периметрий
Воронка

Вещество
Перешеек
Ампула

м
Маточная
часть

Корковое Мозговое

Наружные женские половые органы.

Половые губы Преддверие Железы Клитор


влагалища преддверия
Большие
Большие

Малые
Малые

Молочная железа

Внешнее строение Внутреннее строение

Основание от Околосос Сосок Дольки Протоки


3 до 4 ребра ковый
кружок
Тема № 14
Эндокринные железы: щитовидная, паращитовидные, надпочечники, тимус, гипофиз, эпифиз, и
эндокринные части поджелудочной и половых желез. Характеристика, строение, топография, функция.

Железы внутренней
секреции

Бранхиогенная Энтодермальные Мезодермальные Неврогенная Группа адреналовой


группа железы железы группа системы
кишечной трубки

Эндокринные

Эпифиз
надпочечника

Гипофиз
Паращитовидные

Вилочковая

надпочечников
Щитовидная

Корковое
вещество
Поджелудочная
железа

Мозговое
части

Параганглии
вещество
железа

железа
железы

Инсулин Соматотропный
Глюкагон Стероиды

Яичника
Тиреотропин
Тимозин

Яичка Адреналин
Тирокальцитонин

Парат-гормон
Тироксин

Андрогены
АКТГ Норадреналин
Эстрогены Прогестерон
Гонадотропиный
Эстроген
Тестостерон

Меланостимулирующий
ы

Вазопрессин
Антидиуретический
гормон Окситоцин
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕМА №1 …………………………………………………………………………………3

ТЕМА №2 …………………………………………………………………………………5

ТЕМА №3…………………………………………………………………………………8

ТЕМА №4 …………………………………………………………………………………10

ТЕМА №5 …………………………………………………………………………………12

ТЕМА №6 …………………………………………………………………………………15

ТЕМА №7 …………………………………………………………………………………17

ТЕМА №8 …………………………………………………………………………………19

ТЕМА №9 …………………………………………………………………………………22

ТЕМА №10 ……………………………………………………………………………….24

ТЕМА №11……………………………………………………………………………….28

ТЕМА №12 ………………………………………………………………………………30

ТЕМА №13………………………………………………………………………………33

ТЕМА №14………………………………………………………………………………36

ТЕМА №15………………………………………………………………………………38

ТЕМА №16………………………………………………………………………………40

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………………41

Оценить