Вы находитесь на странице: 1из 6

Отряд Грызуны

Отряд грызуны
Краткая характеристика
Грызуны — самый обширный, а если судить по числу семейств и
видов, то и самый процветающий отряд млекопитающих. Всего в мировой
фауне насчитывается около 35 семейств и 2000 видов; из них в России — 12
семейств и около 110 видов.
Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному
минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10 г, а самые крупные
дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные
и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как
и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают
животные, ведущие полуводный образ жизни — бобр, капибара.
Благодаря тому, что грызуны заняли весьма специфическую
адаптивную зону, они освоили почти весь земной шар. Среди них есть и
наземные,
и подземные, и древесные, и полуводные; не научились они только летать,
подобно летучим мышам (но планирующих грызунов довольно много),
да жить в морской воде, подобно тюленям или китам. Некоторые виды стали
настоящими синантропами — населяют человеческие жилища, чем немало
досаждают их хозяевам.
Рацион грызунов также весьма разнообразен: они питаются мягкими
плодами, твердыми орешками, зеленой травой, с помощью микроорганизмов
могут усваивать даже древесину. Но есть и грызуны, перешедшие к питанию
животными, особенно много их в тропиках — и насекомоядные, и
рыбоядные, даже настоящие хищники.
Отличительная черта всех без исключения грызунов, связанная
с питанием растительностью, — пара увеличенных резцов в верхней и
нижней челюстях. Они очень длинные, постоянно растущие, своей корневой
частью далеко проникают в кости черепа. Благодаря тому, что эмалевый слой
покрывает только переднюю поверхность резцов, при обработке твердой
поверхности она стирается медленнее заднего, так что режущий край
постоянно остается очень острой.
Зубная система грызунов Главным характеризующим отличием зубов
у грызунов является наличие по одной паре увеличенных резцов, как на
верхней челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут
и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров) [5].
Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином.
В результате такого строения резцов, когда животное что-либо грызёт, его
зубы затачиваются сами по себе . У грызунов отсутствуют клыки, и резцы
отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием — диастемой.
Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо
петли эмали [10]. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней.
Скелет грызунов в своей основе — это скелет четвероногого
млекопитающего. Отличительными особенностями являются коренастое
телосложение, задние лапы более длинные, чем передние, и длинный хвост.
Все эти признаки могут изменяться от вида к виду, как следствие адаптации
к конкретной среде обитания.
Позвоночник состоит, как правило, из 7 шейных позвонков, 13
грудных, 6 поясничных, 3—4 крестцовых позвонков и переменного
количества хвостовых.
Хомяки́ (лат. Cricetinae) — подсемейство грызунов семейства
хомяковых. Включает 19 видов, относящихся к семи родам. Стали
популярными домашними питомцами [3].
-хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)
-джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)
-хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii).
Размножение
Грызуны — группа, процветающая в современную геологическую
эпоху. Способность к быстрому размножению в весьма разнообразных
условиях существования определяет более быстрый темп эволюции, чем
в других отрядах.
Для большинства грызунов, особенно мелких, характерна высокая
плодовитость. Несколько (до 3-6) пометов в год по 8—14 детенышей в
каждом и раннее созревание в возрасте 2-3 месяцев.
С другой стороны, у большинства крупных грызунов родится раз в год
1-3 детенышей. У одних грызунов (многие мыши, полевки, белки)
новорожденные слаборазвиты, у других (например, иглистые мыши) они
практически сразу после рождения способны следовать за самкой. Для
первых характерны значительные колебания численности.
Хомяки являются более сумеречными, чем ночными животными и,
в дикой природе, остаются под землей в течение дня, чтобы не быть
пойманными хищниками. Они питаются, главным образом, семенами,
фруктами и растительностью, и иногда питаются роющими насекомыми [4].
Физически они имеют крепкое тело с отличительными чертами, которые
включают удлиненные щечные мешочки, простирающиеся до их плеч,
которые они используют для переноса пищи в свои норы, а также короткий
хвост и покрытые мехом ноги.
СИСТЕМАТИКА
ЦАРСТВО Животные
ТИП Хордовые
КЛАСС Млекопитающие
ОТРЯД Грызуны
СЕМЕЙСТВО Хомяковые
ПОДСЕМЕЙСТВО Хомяки
РОД Мохноногие хомяки (Phodopus)
ВИД Джунгарский хомяк (Phodopus sungorus)

ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯК
Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни.

История происхождения джунгарского хомячка.


Как ни странно, но официальная классификация представителей
животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких
размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со
временем было выделено целое семейство – Хомяковые, к которому
впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.
Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым
и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции
по территории современного Казахстана. Еще совсем недавно велись
споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла
(Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк – это
отдельный вид. Домашними питомцами хомячки стали только со второй
половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой,
круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, –
быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки
стали одними из самых распространенных домашних питомцев.Джунгарские
хомяки – представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой
джунгариков является присутствие шерсти на стопах – мохнатые лапки. Свое
звучное название они получили по имени провинции
на северо-западе Китая – Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев
– Сунгурский хомяк.

Где живут джунгарские хомяки- в дикой природе.


Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде
обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже
– в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке
Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.
Среда обитания джунгарских хомяков в России – Западная Сибирь,
районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской
степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч
метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных
территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо. Домом
джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может
достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика.
У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок – значительно
больше, у взрослых и сильных самцов – самые большие. Норы джунгарских
хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и
камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.
Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки.
Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся
исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически
всеядны. Питание – разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся
на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков,
червяков). Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву
и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки
способны проходить многие километры. На зиму джунгарики любят делать
запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А
иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить
недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но
они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят
в сараи в поисках зерна.
Естественные враги.
Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои
неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их
главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы
и иные представители этого семейства, ночью – совы и филины.
Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют
наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы,
хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки,
которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных
пунктов. От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает
превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться
в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый
и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте,
надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал,
джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает
агрессивные звуки. Этот способ помогает защищаться. Также он может
использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем
касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой
забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.
Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но
и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела
к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».
Джунгарики – существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась
об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся
с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют
свой мех на белый. По-английски их так и называют – winter white dwarf
hamster – белые зимние карликовые хомяки. Так что все хищники, взятые
вместе,
не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только
сдерживать численность маленьких пушистиков.
Образ жизни.
Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать
поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики
вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных
характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок.
Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое
животное, размер которого превышает его собственный в разы. Джунгарские
хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение
светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах,
а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться. Большую
часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов
корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все
припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.
В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его
внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16
градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее.
Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам
обрастает жирком. Стойкое снижение температуры – 10 градусов требует от
хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в
оцепенение, уменьшая температуру тела до 20°С (так называемое явление
торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но
и при стрессах.