Вы находитесь на странице: 1из 2

Тригонометрические функции Тригонометрические функции

Значения тригонометрических функций некоторых углов Значения тригонометрических функций некоторых углов
π π π π 3π π π π π 3π
α 0 π 2π α 0 π 2π
6 4 3 2 2 6 4 3 2 2
1 2 3 1 2 3
sin α 0 1 0 -1 0 sin α 0 1 0 -1 0
2 2 2 2 2 2
3 2 1 3 2 1
cos α 1 0 -1 0 1 cos α 1 0 -1 0 1
2 2 2 2 2 2
tgα 3 tgα 3
0 1 3 - 0 - 0 0 1 3 - 0 - 0
3 3
ctgα 3 ctgα 3
- 3 1 0 - 0 - - 3 1 0 - 0 -
3 3

Основные тригонометрические Основные тригонометрические


тождества тождества
sin α + cos 2 α = 1
2
sin α + cos 2 α = 1
2

(тригонометрическая единица) (тригонометрическая единица)


sin α cos α sin α cos α
tgα = ; ctgα = tgα = ; ctgα =
cos α sin α cos α sin α
1 1
tgα ⋅ ctgα = 1 или tgα = tgα ⋅ ctgα = 1 или tgα =
ctgα ctgα
1 1
tg 2α + 1 = tg 2α + 1 =
cos 2 α cos 2 α
1 1
ctg 2α + 1 = ctg 2α + 1 =
sin 2 α sin 2 α

Знаки тригонометрических функций в четвертях Знаки тригонометрических функций в четвертях

sin α cos α tgα и ctgα sin α cos α tgα и ctgα


Формулы сложения Формулы двойного угла Формулы сложения Формулы двойного угла
cos(α − β ) = cos α ⋅ cos β + sin α ⋅ sin β sin 2α = 2 ⋅ sin α ⋅ cos α cos(α − β ) = cos α ⋅ cos β + sin α ⋅ sin β sin 2α = 2 ⋅ sin α ⋅ cos α
cos(α + β ) = cos α ⋅ cos β − sin α ⋅ sin β cos 2α = cos 2 α − sin 2 α cos(α + β ) = cos α ⋅ cos β − sin α ⋅ sin β cos 2α = cos 2 α − sin 2 α
sin(α − β ) = sin α ⋅ cos β − cos α ⋅ sin β 2 ⋅ tgα sin(α − β ) = sin α ⋅ cos β − cos α ⋅ sin β 2 ⋅ tgα
tg 2α = tg 2α =
sin(α + β ) = sin α ⋅ cos β + cos α ⋅ sin β 1 − tg 2α sin(α + β ) = sin α ⋅ cos β + cos α ⋅ sin β 1 − tg 2α
tgα − tgβ tgα − tgβ
tg (α − β ) = tg (α − β ) =
1 + tgα ⋅ tgβ 1 + tgα ⋅ tgβ
tgα + tgβ tgα + tgβ
tg (α + β ) = tg (α + β ) =
1 − tgα ⋅ tgβ 1 − tgα ⋅ tgβ

Формулы суммы и разности Формулы половинного угла Формулы суммы и разности Формулы половинного угла
α +β α −β α 1 − cos α α +β α −β α 1 − cos α
sin α + sin β = 2 ⋅ sin ⋅ cos sin 2 = sin α + sin β = 2 ⋅ sin ⋅ cos sin 2 =
2 2 2 2 2 2 2 2
α −β α +β α 1 + cos α α −β α +β α 1 + cos α
sin α − sin β = 2 ⋅ sin ⋅ cos cos 2 = sin α − sin β = 2 ⋅ sin ⋅ cos cos 2 =
2 2 2 2 2 2 2 2
α +β α −β α +β α −β
cos α + cos β = 2 ⋅ cos ⋅ cos cos α + cos β = 2 ⋅ cos ⋅ cos
2 2 2 2
α −β α +β α −β α +β
cos α − cos β = −2 ⋅ sin ⋅ sin cos α − cos β = −2 ⋅ sin ⋅ sin
2 2 2 2

Формулы приведения Формулы приведения


π  π  π  π  π  π 
sin  − α  = cos α cos − α  = sin α tg  − α  = ctgα sin  − α  = cos α cos − α  = sin α tg  − α  = ctgα
2  2  2  2  2  2 
π  π  π  π  π  π 
sin  + α  = cos α cos + α  = − sin α tg  + α  = −ctgα sin  + α  = cos α cos + α  = − sin α tg  + α  = −ctgα
2  2  2  2  2  2 
sin (π − α ) = sin α cos(π − α ) = − cos α tg (π − α ) = −tgα sin (π − α ) = sin α cos(π − α ) = − cos α tg (π − α ) = −tgα
sin (π + α ) = − sin α cos(π + α ) = − cos α tg (π + α ) = tgα sin (π + α ) = − sin α cos(π + α ) = − cos α tg (π + α ) = tgα

π  π  сtg (π + α ) = сtgα π  π  сtg (π + α ) = сtgα


сtg  − α  = tgα сtg  + α  = −tgα сtg  − α  = tgα сtg  + α  = −tgα
2  2  сtg (π − α ) = −сtgα 2  2  сtg (π − α ) = −сtgα