Вы находитесь на странице: 1из 21

Вариант 9

1-10. Даны координаты вершин некоторого треугольника.


А (4;-2) В (1;6) С (-3;1)
Найти:
1. Длину стороны ВС;
2. Уравнение стороны ВС;
3. Уравнение высоты, проведенной из точки А;
4. Уравнение медианы, проведенной из точки А;
5. Координаты точки пересечения медиан;
6. Уравнение прямой, проходящей через точку А параллельно ВС;
7. Сделать чертёж.
Решение:
Вариант 9
1. Длина стороны ВС:
Расстояние d между точками M1(x1; y1) и M2(x2; y2) определяется по
формуле:
d = √ ( х 2−х 1 )2+ ( у 2− у 1 )2
|ВС| = √ (−3−1 )2 ( 1−6 )2 = √ 4 2+ 52 √ 41 = 6,4
2. Уравнение стороны ВС:
Прямая, проходящая через точки A1(x1; y1) и A2(x2; y2), представляется
уравнениями:
х− х 1 у− у 1
х 2−х 1
= у 2− у 1

Каноническое уравнение прямой ВС:


х−1 у−6
−3−1
= 1−6

или
х−1 у−6
−4
= −5

или
5/4х + 19/4
или
4у-5х-19=0
3. Уравнение высоты, проведенной из точки А:
Прямая, проходящая через точку N0(x0;y0) и перпендикулярная прямой
Ax + By + C = 0 имеет направляющий вектор (A;B) и, значит, представляется
уравнениями:
х−х 0 у− у 0
= В
А

Найдем уравнение высоты через вершину A:


х−4 у−(−2)
=
−5 4
y = -4/5x + 6/5 или 5y +4x -6 = 0
4,5 Уравнение медианы, проведенной из точки А, Координаты точки
пересечения медиан:
Обозначим середину стороны BC буквой М. Тогда координаты точки
M найдем по формулам деления отрезка пополам.
хB+ хС 1+(−3)
хm = 2
= = -1
2
уB+ уС 6+1 7
уm = 2
= 2
=2

M(-1;7/2)
Уравнение медианы AM найдем, используя формулу для уравнения
прямой, проходящей через две заданные точки. Медиана AМ проходит через
точки A(4;-2) и М(-1;7/2), поэтому:
Каноническое уравнение прямой:
у +2
х−4
−1−4
= 7 −(−2)
2

или
у+ 2
х−4
−5
= 11
2

или
y = -11/10x + 12/5 или 10y + 11x - 24 = 0
Найдем длину медианы.
Расстояние между двумя точками выражается через координаты
формулой:
|R| = √ ( х 2−х 1 )2+ ( у 2− у 1 )2
2 2
1
| AM| = (−1−4 )2 + 7 −(−2) = 52 + 11 = 221 = √ 221
√ 2 ( 2 ) 4 2 √ ( ) √
Обозначим середину стороны AC буквой М. Тогда координаты точки
M найдем по формулам деления отрезка пополам.
хA+ хС 4+(−3) 1
хm = 2
= =2
2
уA+ уС −2+1 −1
уm = 2
= 2 = 2

M(1/2;-1/2).
6. Уравнение прямой, проходящей через точку А параллельно ВС:
Уравнение прямой BC: y = 5/4x + 19/4
Уравнение KN параллельно BC находится по формуле:
y - y0 = k(x - x0)
Подставляя x0 = 4, k = 5/4, y0 = -2 получим:
y-(-2) = 5/4(x-4)
или
y = 5/4x -7 или 4y -5x +28 = 0
7. Сделать чертёж:
11-20. Построить кривые второго порядка, приведя их уравнения к
каноническому виду. Указать координаты вершин, фокусов. Написать
уравнение директрисы и асимптот, если они есть. Вычислите
эксцентриситет кривой. Сделать чертеж.
Вариант 19
4у2 + 16у + 2х +10 = 0
Решение:
1. Определение типа кривой.
Приводим квадратичную форму:
B = 4y2
к главным осям, то есть к каноническому виду. Матрица этой
квадратичной формы:
0 0
В=0 4

Находим собственные числа и собственные векторы этой матрицы:


(0 - λ)x1 + 0y1 = 0
0x1 + (4 - λ)y1 = 0
Характеристическое уравнение:
0−λ 0
= λ2 - 4λ = 0
0 4−λ
λ2 -4 λ + 0 = 0
D=(-4)2 - 4·1·0=16
−(−4 ) +4
λ1 = =4
2∗1
−(−4 )−4
λ1 = =0
2∗1
Исходное уравнение определяет параболу (λ2 = 0)
Вид квадратичной формы:
4y2
Выделяем полные квадраты:
для y1:
4(y12+2·2y1 + 22) -4·22 = 4(y1+2)2-16
Преобразуем исходное уравнение:
(у1+2)2 = ¼ (-2х+6)
Получили уравнение параболы:
(y - y0)2 = 2p(x - x0)
(y+2)2 = 2·-1/4(x - 3)
Ветви параболы направлены влево, вершина расположена в точке (x 0,
y0), т.е. в точке (3;-2)
Параметр p = ¼
Координаты фокуса:
1/4
F(-p/2;у0) = F ( 2 ; -2)

Уравнение директрисы:
x = x0 - p/2
x = 3 - -1/8 = 25/8
21-30. Решить систему алгебраических уравнений: 1) по формулам
Крамера; 2) матричным способом; 3) методом Гаусса.
Вариант 29
х 1+ х 2−х 3=1
{8 х 1+3 х 2−6 х 3=2
−4 х 1−х 2+ 3 х 3=−3

Решение:
1) Метод Крамера
Запишем систему в виде:
1 1 −1
A= 8 3 −6
−4 −1 3
BT = (1,2,-3)
Система совместна тогда и только тогда, когда системный (главный)
определитель не равен нулю.
Определитель:
∆ = 1*(3*3-(-1)*(-6))-8*(1*3-(-1)*(-1))+(-4)*(1*(-6)-3*(-1)) = -1
Заменим 1-й столбец матрицы А на вектор результата В.
1 1 −1
2 3 −6
−3 −1 3
Найдем определитель полученной матрицы.
∆1 = (-1)1+1a11∆11 + (-1)2+1a21∆21 + (-1)3+1a31∆31 = 1*(3*3-(-1)*(-
6))-2*(1*3-(-1)*(-1))+(-3)*(1*(-6)-3*(-1)) = 8
∆1 8
х1 = ∆ = −1 = -8

Заменим 2-й столбец матрицы А на вектор результата В.


1 1 −1
8 2 −6
−4 −3 3
Найдем определитель полученной матрицы.
∆2 = (-1)1+1a11∆11 + (-1)2+1a21∆21 + (-1)3+1a31∆31 = 1*(2*3-(-3)*(-
6))-8*(1*3-(-3)*(-1))+(-4)*(1*(-6)-2*(-1)) = 4
∆2 4
Х2 = ∆ = −1 = -4
Заменим 3-й столбец матрицы А на вектор результата В.
1 1 1
8 3 2
−4 −1 −3
Найдем определитель полученной матрицы.
∆3 = (-1)1+1a11∆11 + (-1)2+1a21∆21 + (-1)3+1a31∆31 = 1*(3*(-3)-(-1)*2)-
8*(1*(-3)-(-1)*1)+(-4)*(1*2-3*1) = 13
∆3 13
х3 = ∆ = −1 = -13

Выпишем отдельно найденные переменные Х


х1 = - 8
х2 = -4
х3 = - 13
Проверка.
1*(-8)+1*(-4)-1*(-13) = 1
8*(-8)+3*(-4)-6*(-13) = 2
-4*(-8)-2*(-4)+3*(-13) = -3
2. Матричный метод
1 1 −1
A= 8 3 −6
−4 −1 3
1
В= 2
−3
A · X = B
значит
X = A-1 · B
Найдем детерминант матрицы А:
det A = -1
1 1 −1
det A = 8 3 −6 = 1·3·3 + 1·(-6)·(-4) + (-1)·8·(-1) - (-1)·3·(-4) - 1·(-6)·(-1) - 1·8·3 = 9 +
−4 −1 3
24 + 8 - 12 - 6 - 24 = -1
Определитель матрицы А отличен от нуля, следовательно обратная
матрица A-1 существует. Для вычисления обратной матрицы найдем
дополнительные миноры и алгебраические дополнения матрицы А
Найдем минор M11 и алгебраическое дополнение A11. В матрице А
вычеркиваем строку 1 и столбец 1.
3 −6
М11 = −1 3 =3

A11 = (-1)1+1M11 = 3
Найдем минор M12 и алгебраическое дополнение A12. В
матрице А вычеркиваем строку 1 и столбец 2.
8 −6
М12 = −4 3 =0
A12 = (-1)1+2M12 = 0
Найдем минор M13 и алгебраическое дополнение A13. В
матрице А вычеркиваем строку 1 и столбец 3.
8 3
М13 = −4 −1 = 4

A13 = (-1)1+3M13 = 4
Найдем минор M21 и алгебраическое дополнение A21. В матрице А
вычеркиваем строку 2 и столбец 1.
1 −1
М21 = −1 3 =2
A21 = (-1)2+1M21 = -2
Найдем минор M22 и алгебраическое дополнение A22. В матрице А
вычеркиваем строку 2 и столбец 2.
1 −1
М22 = −4 3 = -1

A22 = (-1)2+2M22 = -1

Найдем минор M23 и алгебраическое дополнение A23. В матрице А


вычеркиваем строку 2 и столбец 3.
1 1
М23 = −4 −1 = 3

A23 = (-1)2+3M23 = -3
Найдем минор M31 и алгебраическое дополнение A31. В
матрице А вычеркиваем строку 3 и столбец 1.
1 −1
М31 = 3 −6 = -3

A31 = (-1)3+1M31 = -3
Найдем минор M32 и алгебраическое дополнение A32. В матрице А
вычеркиваем строку 3 и столбец 2.
1 −1
М32 = 8 −6 = 2

A32 = (-1)3+2M32 = -2
Найдем минор M33 и алгебраическое дополнение A33. В матрице А
вычеркиваем строку 3 и столбец 3.
1 1
М33 = 8 3 = -5

A33 = (-1)3+3M33 = -5
Выпишем союзную матрицу (матрицу алгебраических дополнений):
3 0 4

С =−2 −1 −3
−3 −2 −5
Транспонированная союзная матрица:
3 −2 −3

С = 0 −1 −2
4 −3 −5

Найдем обратную матрицу:


−3 2 3
-1
А = 0 1 2
−4 3 5
Найдем решение:
−3 2 3 1 −3∗1 2∗2 3∗(−3) −3+ 4−9 −8
X = A-1·B = 0 1 2 * 2 = 0∗1 1∗2 2∗(−3) = 0+2−6 = −4
−4 3 5 −3 −4∗1 3∗2 5∗(−3) −4+6−15 −13

3. метод Гаусса
Запишем систему в виде расширенной матрицы:
1 1 −1 1
8 3 −6 2
−4 −1 3 −3
Умножим 1-ю строку на (8). Умножим 2-ю строку на (-1). Добавим 2-ю
строку к 1-й:
0 5 −2 6
8 3 −6 2
−4 −1 3 −3
Умножим 3-ю строку на (2). Добавим 3-ю строку к 2-й:
0 5 −2 6
0 1 0 −4
−4 −1 3 −3

Умножим 2-ю строку на (-5). Добавим 2-ю строку к 1-й:


0 0 −2 26
0 1 0 −4
−4 −1 3 −3
Теперь исходную систему можно записать так:
x3 = 26/(-2)
x2 = -4/1
x1 = [-3 - ( - x2 + 3x3)]/(-4)
Из 1-й строки выражаем x3
26
x3 = −2 = -13

Из 2-й строки выражаем x2


−4
x2 = 1 = -4

Из 3-й строки выражаем x1


−3−(−1 )∗(−4 )−3∗(−13)
x1 = = -8
−4

31 – 40. Даны координаты вершин пирамиды А1А2 А3А4 .


Средствами векторной алгебры найти:
1) угол между ребрами A1A2 и А1A3;
2) площадь грани А1A2A3;
3) уравнение плоскости А1A2A3;
4) угол между ребром A1A4 и гранью А1A2A3;
5) уравнения прямой, проходящей через точку A4 перпендикулярно
плоскости А1A2A3;
6) объём пирамиды
Вариант 39
А1 (5;1;0)
А2 (7;0;1)
А3 (2;1;4)
А4 (5;5;3).
Решение:
1) угол между ребрами A1A2 и А1A3:
Найдем угол между ребрами A1A2(2;-1;1) и A1A3(-3;0;4):
2∗(−3 )+ (−1 )∗0+1∗4
cos y = = - 0,163
√ 6∗5
γ = arccos(0.163) = 99.4010
2) площадь грани А1A2A3:
Найдем площадь грани A1A2A3
Найдем угол между ребрами A1A2(2;-1;1) и A1A3(-3;0;4):
2∗(−3 )+ (−1 )∗0+1∗4
cos y = = - 0,163
√ 6∗5
sin y = √ 1−0,1632 = 0.987
Площадь грани A1A2A3
1 1
S A1A2A3 = 2 * | А 1 А 2| - | А 1 А 3| * sin (y) = 2 * √ 6 * √ 25 * 0,987 = 6,042

Найдем площадь грани с учётом геометрического смысла векторного


произведения:
1 ´ 1 А 3|
S = 2 * | А 1 А 2∗А

Векторное произведение:
i j k
2 −1 1 = =i((-1)·4-0·1) - j(2·4-(-3)·1) + k(2·0-(-3)·(-1)) = -4i - 11j - 3k
−3 0 4
1 ´ 1 А 3| = 1 1 1
S = 2 * | А 1 А 2∗А 2
= |−4 i−11 j−3 k| = 2 √ 4 2+ 112 +32 = 2 √ 146 =

6.042
3) уравнение плоскости А1A2A3;
Уравнение плоскости A1A2A3
х−5 у−1 z −0
2 −1 1 =0
−3 0 4
(x-5)((-1)·4-0·1) - (y-1)(2·4-(-3)·1) + (z-0)(2·0-(-3)·(-1)) = -4x - 11y - 3z +
31 = 0
4) угол между ребром A1A4 и гранью А1A2A3:
Синус угла между прямой с направляющими коэффициентами (l; m; n)
и плоскостью с нормальным вектором N(A; B; C) можно найти по формуле:
| Al+ Bm+Cn|
sin y =
√ A 2+ B2 +C 2 √ l2+ m2+ n2
Уравнение плоскости A1A2A3: -4x - 11y - 3z + 31 = 0
Уравнение прямой A1A4:
х−5 у−1 z−0
= =
0 4 3
|−4∗0+ (−11 )∗4+ (−3 )∗3|
sin y = = 0.877
√ 4 2+112+ 3 √0+ 4 2+3 2
γ = arcsin(0.877) = 61.284°
5) уравнения прямой, проходящей через точку A4 перпендикулярно
плоскости А1A2A3:
Прямая, проходящая через точку M0(x0;y0;z0) и перпендикулярная
плоскости Ax + By + Cz + D = 0 имеет направляющий вектор (A;B;C) и,
значит, представляется симметричными уравнениями:
Уравнение плоскости A1A2A3: -4x - 11y - 3z + 31 = 0
х−х 0 у− у 0 z−z 0
= =
А В C
х−5 у−5 z−3
= =
−4 −11 −3

6) объём пирамиды
Объем пирамиды, построенный на векторах a1(X1;Y1;Z1),
a2(X2;Y2;Z2), a3(X3;Y3;Z3) равен:
х1 у1 z1
1
V = 6 х2 у2 z2
х3 у3 z3
2 −1 1
1 53
V= 6 −3 0 4=
6
= 8.833
0 4 3
где определитель матрицы равен:
∆ = 2*(0*3-4*4)-(-3)*((-1)*3-4*1)+0*((-1)*4-0*1) = -53
41-50. Даны векторы а⃗ = (ах; ау; аz); b⃗ = (bх; bу; bz); c⃗ = (cх; cу; cz).
Показать, что а⃗ b⃗ c⃗ образуют базис и найти координаты вектора d⃗ в этом
базисе.
Вариант 49
а⃗ = (2;7;3); b⃗ = (3;1;8); c⃗ = (2;-7;4); d⃗ = (16;14;27)

Решение:
Вычислим определитель матрицы:
2 7 3
3 1 8
2 −7 4

∆ = 2*(1*4 - (-7)*8) - 3*(7*4 - (-7)*3) + 2*(7*8 - 1*3) = 79


Определитель матрицы равен ∆ =79
Так как определитель отличен от нуля, то векторы образуют базис,
следовательно, вектор X можно разложить по данному базису. Т.е.
существуют такие числа α1, α2, α3, что имеет место равенство:
X = α1ε1 + α2ε2 + α3ε3
Запишем данное равенство в координатной форме:
(16;14;27) = α(2;7;3) + α(3;1;8) + α(2;-7;4)
Используя свойства векторов, получим следующее равенство:
(16;14;27) = (2α1;7α1;3α1;) + (3α2;1α2;8α2;) + (2α3;-7α3;4α3;)
(16;14;27) = (2α1 + 3α2 + 2α3;7α1 + 1α2 -7α3;3α1 + 8α2 + 4α3)
По свойству равенства векторов имеем:
2α1 + 3α2 + 2α3 = 16
7α1 + 1α2 -7α3 = 14
3α1 + 8α2 + 4α3 = 27
Решаем полученную систему уравнений методом Крамера.
Ответ:
5
d =0

3
d⃗ = 5ε1 + 3ε3

51 -60. Даны два комплексных числа.


Требуется:
а) выполнить действия в алгебраической форме
б) Найти все корни уравнения 3 + Z =0
Вариант 59
1−i 3
3i7 + ( 1+i )2 + 2+ 3i -4

Решение:
Упростим дробное выражение, умножив и числитель, и знаменатель на
сопряженное знаменателя:
−4∗( 1+i )2∗( 2+3∗i )+ ( 1−i )2−( 2+3∗i ) +3∗( 1+i )2−3∗i∗( 1+ i )2∗(2+3∗i)
=
( 1+ i )2∗(2+3∗i)

−236−192∗i
( 1−i )2 ( 2−3∗i ) ¿ ¿ =
52
где
(1-i)2*(1+i)2*(2-3*i)*(2+3*i) = (-6)2 - (4*i)2 = 52
Упростим комплексное число
(1-i)2
Возводим в квадрат по формуле (a+b)2 = a2+2ab+b2
(1-i)2 = -2*i
где
((1-i)2)*(2-3*i) = (1-i)2 * 2+(1-i)2 * (-3*i) = -6-4*i
Далее упрощаем:
(-6-4*i)*(42+4*i) = (-6) * 42+(-6) * 4*i+(-4*i) * 42+(-4*i) * 4*i = -236-
192*i
Ответ:
59 i
- 48 *
13 13

61 – 70. Найти пределы функций, не пользуясь правилом


Лопиталя:
Вариант 69
3 х 2+5 х−8
А) lim 2 х 2+3 х−5 , при х0 = -2; х0 = 1; х0 = ∞
х→ х 0

Решение:
Вместо x в числитель и знаменатель подставляем значение -2.
Получаем:
−6
lim =2
х→−2 −3

Так как числитель и знаменатель обратились в нуль при x=1, то 1 –


корень обоих многочленов, а значит, каждый из них разлагается на
множители, одним из которых будет (x - 1).
Найдем корни первого многочлена:
3 x2 +5 x - 8 = 0
D=52 - 4·3·(-8)=121
−5+11
х1= 2∗3 =1
−5−11 −8
х2= 2∗3 = 3

Найдем корни второго многочлена:


2 x2 +3 x - 5 = 0
D=32 - 4·2·(-5)=49
−3+7
х1= 2∗2 =1
−3−7 −5
х2= 2∗2 = 2
Получаем:
8 8
3(х −1)( х + ) lim х +
3 3 3 11
lim = х→ 1 =
х →1 5 2 5 7
2(х −1)( х + ) х+
2 2
5 8
lim х 2 3+ −
3 х 2+5 х−8 х →∞ х х2 3
lim = =2
х→ ∞ 2 х 2+3 х−5 х2 3 5
2+ −
х х2
х−2− √ 4−х
Б) lim √
х →3 х−3
Решение:
Для выражения
- √ 4−х + √ х−2
сопряженным является
√ 4−х + √ х−2
Умножим его на числитель и знаменатель.

lim √ х−2− √ 4−х = lim ¿ ¿¿


х →3 х−3 х →3

Учитывая, что (a-b)(a+b) = a2-b2, получаем


2∗х −6 2
lim = lim 1
х →3 ( х−3 )∗( √ 4−х ¿ ¿ + √ х−2) х →3 ( √ 4−х ¿ ¿ + √ х−2)

Ответ: 1
х∗tg 3 x
В) lim cos x−cos x 3
х →0

Используя свойство первого замечательного предела, выполним


элементарные преобразования:
lim ¿tg3x =3x
х →0

Тогда исходный предел можно представить в виде:


lim 3∗x 2
х →0 x2
=−3
( c osx −1 )∗( cosx+ 1 )∗cosx ( cosx−1 )∗( cosx +1 )∗cosx

lim ¿ −3 x2 lim ¿ −3∗x 2


х →0 ( cosx−1 )∗( cosx+1 )∗cosx
= х →0 ( cosx−1 )∗( cosx +1 )∗cosx
=

x
1−cosx = 2 sin2 ( ); sinx ≈ x
2
lim ¿ −3 x2
х →0 ( cos x−1 )∗( cosx+ 1 )∗cosx
=

−3 x 2
lim ¿
х →0 ( cosx−1 )∗( cosx +1 )∗cosx−2 sin ( 2x )2−cosx+1 =
−3 x 2
lim ¿ −x 2
х →0 + ( cosx−1 )∗( cosx+ 1 )∗cosx−cosx +1 = 3
2
х∗tg 3 x
Ответ: lim cos x−cos x 3 = 3
х →0

7
Г) lim (3 х−8) х−3
х →3

56
) lim 21− 56 ¿
х (21−
7 х х
¿ = lim
х→ 3
lim (3 х−8) = lim = ¿ 7/3/0 = 0
х−3 х →3 3 3 х →3
х →3
х 1−
х ( )
1−
х

Ответ: lim
х →3
¿ 7/3/0 = 0

71 - 80. Исследовать функцию на непрерывность. Сделать


схематический чертеж.
Вариант 79
81 - 90. Найти производные функций.
Вариант 89
1 12
А) у=( 3 х9 + -9)7
х4 √х 3
Решение:
х9 12 462 х9 12
(( 3 – 9 + )7)’ = (21*x8 - )*( 3 – 9 + )6
х4 √х 3 х5 √х 3 х4 √х 3
Поскольку:
х9 12 х9 12 х9 12
(( 3 – 9 + )7)’= 7*( 3 – 9 + )7-1 = *( 3 – 9 + )’=(21*x8 -
х4 √х 3 х4 √х 3 х4 √х 3

462 12
)¿ ¿ – 9 + )6
х5 √х 3 х4 √х 3
х9 12 х9 12 66
( 3 –9+ )’ = ( 3 ¿' ( )' +(-9)=3*x8-
х4 √х 3 х4 √х 3 х5 √х 3
х9 1
( 3 ¿' = 3 *9*x9-1(x)’=3x8
(x)' = 1
Здесь:
'
12 66
( х 4√ х3 ) = -
х 5 √х 3

Ответ:
462 12
(21*x8 - )¿ ¿ – 9 + )6
х 5 √х 3 х4 √х 3
5
( x 5+3 ) 4
Б) у=ln5( √ )
5 x−2

В) у=arccos 3x - √ 1−9 x 2
Решение:
x
(- √ 1−9 x 2 + arccos 3x)’ = (- √ 1−9 x 2¿ ' + (arccos 3x)’ = 9 * + (-
√ 1−9 x 2
3 x 3
)=9* -
√ 1−9 x 2 √ 1−9 x 2 √ 1−9 x 2
Производную этого выражения находим по формуле: (xn)' = n*xn-1
x
¿)’= -1 *1/2*(1-9x2)1/2-1((1-9x2))’=9*
√1−9 x 2
(1-9·x2)' = -18·x
Здесь:
(-9·x2)' = -9·2·x2-1(x)' = -18·x
(x)' = 1
1 3
arccos (3x)’= arccos (3x)’ (3x)’ = - *3 = -
√ 1−3 x 2 √ 1−9 x 2
(3·x)' = 3
Ответ:
x 3
9* -
√1−9 x 2 √1−9 x 2
г) у = 5cos2x -3x*ctg2 x
Решение:
(5cos(2·x)-3·x·ctg(x)2)' = (5cos(2·x))' + (-3·x·ctg(x)2)' = (-2·5cos(2·x)·ln(5)·sin(2·x)) + (-
3·x·(-2·ctg(x)2-2)·ctg(x)-3·ctg(x)2) = -2·5cos(2·x)·ln(5)·sin(2·x)-3·x·(-2·ctg(x)2-
2)·ctg(x)-3·ctg(x)2
Решение ищем по формуле:
(af(x))' = af(x)*ln(a)*f(x)'
(5cos(2·x))' = 5cos(2·x)·ln(5)(cos(2·x))' = -2·5cos(2·x)·ln(5)·sin(2·x)
(cos(2·x))' = (cos(2·x))'(2·x)' = -2·sin(2·x)
(2·x)' = 2
Здесь:
(-3·x·ctg(x)2)' = -3((x)'·ctg(x)2+x·(ctg(x)2)') = -3(1·ctg(x)2+x·(-2·ctg(x)2-2)·ctg(x))
(ctg(x)2)' = (-2·ctg(x)2-2)·ctg(x)
Поскольку:
(ctg(x)2)' = 2·(ctg(x))2-1((ctg(x)))' = (-2·ctg(x)2-2)·ctg(x)
(ctg(x))' = -ctg(x)2-1
Ответ:
-2·5cos(2·x)·ln(5)·sin(2·x)-3·x·(-2·ctg(x)2-2)·ctg(x)-3·ctg(x)2
4−х 2
Д) у= √
4+х2
Решение:
−x
( √ 4−х 2
4+х2
)’ =
'
√ 4−х 2 ( x 2+4 )−√ 4−х 2∗( x 2+ 4)'
( x 2+ 4 ) 2
(
= √ 4−х 2 )
∗( x 2+ 4 )−√ 4−х 2∗2∗x

( x 2+4 ) 2
x
(√ 4−х 2)’ = ½ *(4−x 2 ¿ ½-1 ((4-x2))’ =
√ 4−х 2
(4-x2)' = -2·x
Поскольку:
(-x2)' = -1·2·x2-1(x)' = -2·x
(x)' = 1
Ответ:
2∗x √ 4−x 2 x
-
(x 2+ 4)2 √ 4−x 2∗( x 2+ 4)

Е) у= {х=2t−t
y=t 2
3

Решение:
Функция задана в параметрическом виде. Параметрическое задание
функции удобно тем, что оно дает общую запись для прямой и обратной
функций.
y' t
y’x =
x' t
Отдельно находим производные xt' и yt'
xt' = -3·t2+2
yt' = 4·t
Следовательно:
4t
y’x = −3 t 2+2

или
t
y’x = 4 * −3 t 2+2

ж) ху2 -3х2 = 4у3 + 3


91-100. Составить уравнения касательной и нормали к кривой y  f (x) в
данной точке ( ; ) 0 0 0 M x y . Сделать чертёж.
Вариант 99
у = -х2+2х – 5; М (2;-5)
Решение:
Запишем уравнения касательной в общем виде:
yk = y0 + y'(x0)(x - x0)
Теперь найдем производную:
y' = (-x2+2*x-5)' = -2*x+2
следовательно:
f'(2) = -2·2+2 = -2
В результате имеем:
yk = y0 + y'(x0)(x - x0)
yk=-5+-2·(x-2)
или
yk = -2·x-1
Запишем уравнения нормали в общем виде:
1
уn = y0 - ' (x-x0)
y (x 0)

В результате имеем:
1
уn = -5 - −2 (x-2)

или
х
уn = 2 - 6