Вы находитесь на странице: 1из 2

АННОТАЦИЯ

Эволюция обошла стороной представителя кошачьих древнего семейства. Кошка, с


необычными ушками, которая не умеет мяукать и мурлыкать. Да, такое тоже возможно,
доказательство тому - Манул. Самая ленивая кошка, которая редко когда может догнать
свою добычу. Свободолюбивая и терпеливая кошка. Охота на нее запрещена во всех
странах, где она обитает. К сожалению, внесена в Международную Красную Книгу и
Красную Книгу России.

ABSTRACT
Evolution bypassed the representative of the feline of the ancient family. A cat with unusual ears,
which does not know how to meow and purr. Yes, this is also possible, the proof is Manul. The
laziest cat, which rarely can catch up with its prey. Freedom-loving and patient cat. Hunting for it
is prohibited in all countries where it lives. Unfortunately, it is included in the International Red
Book and the Red Book of Russia.

Ключевые слова: млекопитающее, кошка.


Keywords: mammal, cat.
 

Палласов кот или Манул, кошка, получившая такое интересное название в честь ученого,
который описал ее впервые (Питер Паллас). Благодаря своим необычным ушам
получила название Otocolobus, что переводится как «уродливые ушки», хотя они вовсе не
уродливые.

Внешний вид.

Хищная кошка из класса млекопитающих относительно небольших размеров, которые


отличаются от размеров обычных кошек - длина тела от 45-65 см, длина хвоста от 21 - 30
см, вес составляет примерно 2,5-4,5 кг. Короткие лапы и длинный мех 9см создают вид
плотного и массивного кота. Шерсть очень густая, на 1 кв.м приходится около 8500-9000
волосинок. Защищает от холода даже при такой низкой температуре как -50 градусов.
Окраска непостоянная: зимой - более светло-серая с полосами по вертикали, чем летом.
На хвосте четкие тёмные полосы. Имеются очень короткие когти и небольшие круглые
зрачки.

Образ жизни.

Образ жизни Манула - одиночка, как и многие кошачьи. Территорию свою помечает
запаховыми метками и строго охраняет свои владения. Днем предпочитают отдыхать в
своих укрытиях: пещеры, щели в скалах, бывшие логова сурков или лисиц. Охотятся
преимущественно ночью, из засады, т.к. способность быстро перемещаться оставляет
желать лучшего. Окрас животного отлично помогает маскироваться в окружающей
среде. Встретить этого милого котика можно в таких странах как Казахстан, Китай, Иран,
Непал, Индия, Россия, Монголия. На территории России можно встретить в Забайкалье,
Алтае, Бурятии, Тыве. Предпочитает высокогорные местности, встречается в открытых
степях, практически не встречается в лесу и низменностях. Питается пищухами,
небольшими птицами, мышами. Иногда может попробовать и насекомых. Брачный
период очень короткий, течка длится всего от 25 до 46 часов. Беременность длится
около 65-75 дней, возможно рождение от 2 до 6 котят. Живут эти кошки около 11 лет.
На манула часто охотятся филины, волки и, конечно же, серьёзную угрозу представляет
действия человека. Браконьерство очень сильно повлияло на численность этих
животных. Кот занесен в Красную Книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие
опасения».

Классификация.
Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: кошачьи (Felidae).

Род: кошки (Felis).

Вид: манул (Otocolobus manul).