Вы находитесь на странице: 1из 1

NEW CLASS 9 NOTES ARE NOT AVAILABLE FOR THE MOMENT PLEASE AVOID заж русского

художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1892 году. Хранится в


Государственной Третьяковской галерее в Москве. Размер — 150 × 209 см (по другим
данным, 151,5 × 212 см). На переднем плане полотна изображены мостки, переходящие в
брёвна плотины, справа от которой находится омут. На другой стороне реки
продолжается узкая тропинка, которая, огибая прибрежные кусты, ведёт в сторону
тёмного сумеречного леса.

Левитан начал работу над картиной в 1891 году в Тверской губернии, используя в
качестве натуры пейзаж у реки Тьмы в окрестностях села Берново. Зимой 1891/1892
года художник продолжил работу над картиной в Москве, а в феврале 1892 года она
была представлена на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок
(«передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки полотно было
приобретено у автора Павлом Третьяковым, по согласованию с которым Левитан позднее
доработал изображение водной поверхности, используя этюды, написанные им летом 1892
года во Владимирской губернии.

Картина «У омута» является одним из трёх самых больших по размеру произведений


художника — наряду с полотнами «Над вечным покоем» (1894) и «Озеро» (1899—1900).
Вместе с двумя другими произведениями первой половины 1890-х годов — «Над вечным
покоем» и «Владимиркой» (1892) — картину «У омута» иногда объединяют в так
называемую «мрачную» или «драматическую» трилогию Левитана. Искусствовед Алексей
Фёдоров-Давыдов считал произведение «У омута» «первым опытом на пути создания
национального образа в пейзаже» и называл его «одним из выдающихся полотен в
передвижнической пейзажной живописи», отмечая, что картина «не является бесспорной
удачей» Левитана.

Читать
Все 1550 избранных статей
Хорошая статья
Аметистовый короткохвостый скворец
Аметистовый короткохвостый скворец (самец)
Аметистовый короткохвостый скворец (лат. Cinnyricinclus leucogaster) — певчая птица
семейства скворцовых. Обитает в тропических лесах Африки южнее Сахары, в зимнее
время мигрирует в более северные широты. Питается плодами и насекомыми, которых
ловит в полёте. Гнездится в разное время в зависимости от региона. Гнездо строит
преимущественно из зелёных листьев и навоза в расщелине дерева. Самка откладывает 2
—4 бледно-голубых овальных яйца, которые насиживает в течение 12—14 дней. Птенцы
остаются в гнезде 21 день, оба родителя ухаживают за ними и кормят их насекомыми.

Вид был формально описан Питером Боддертом в 1783 году. В 1840 году Рене Примевер
Лессон выделил род короткохвостые скворцы (Cinnyricinclus), включающий три вида,
однако в ходе многочисленных пересмотров классификации он стал монотипическим.

Читать
Все 4007 хороших статей

Последний избранный список


Список пород коз

Предыдущий избранный список


Список главных тренеров, выигравших чемпионат Южной А