Вы находитесь на странице: 1из 12

• Коала это милый

австралийский зверек,
напоминающий
плюшевого мишку.
Многие даже называют
его "Мишка Коала", но это
название неверно, так как
коала не имеет ничего
общего с медведями.
• Коала это ленивый
зверек, он спит
около 20 часов в
день. Коала
питается многими
разновидностями
эвкалиптовых
листьев, которые
несъедобны для
большинства других
животных.
• Скорость обмена веществ
в организме коалы почти
в два раза меньше, чем у
большинства
млекопитающих (за
исключением вомбатов и
ленивцев), — это
помогает ему
компенсировать низкую
питательность диеты. В
день коале требуется от
0,5 до 1,1 кг листьев,
которые он тщательно
измельчает и
пережевывает, накапливая
получившуюся массу в
защечных мешках.
• Естественного регулятора численности этих зверей в
природе не существует — аборигенные хищники на них не
охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие
собаки. Зато коалы часто болеют.
• Самки коал ведут одиночный
образ жизни и
придерживаются своих
участков, которые крайне
редко покидают. В
плодородных областях
участки отдельных особей
зачастую перекрывают друг
друга. Самцы не
территориальны, но еще
менее общительны — при
встрече, особенно в период
размножения, они часто
нападают друг на друга,
нанося увечья.
• Только в период размножения, который
продолжается с октября по февраль, коалы
собираются группами, состоящими из взрослого
самца и нескольких самок.
• Беременность длится 30—
35 дней. В помёте всего
один детёныш. Он остается
в сумке в течение 6
месяцев, питаясь молоком,
а затем ещё полгода
«путешествует» на спине
или на животе матери,
вцепившись в её мех. В
возрасте года детёныши
становятся
самостоятельными —
молодые самки в возрасте
12—18 месяцев
отправляются на поиски
участков, но самцы часто
остаются с матерями до 2
—3 лет.
• «Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить»,
— всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а
также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды
длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит
минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают
землю.
• Трудно поверить что
100 лет назад коала
были на грани
исчезновения. Люди
почти полностью
истребили этих милых
животных ради ценного
меха.
Теперь коала находится
под надежной защитой,
и от года к году их
становится все больше.
• Коала не настолько обыденное животное как кенгуру, и их не так
часто можно увидеть в дикой виде. Тем не менее есть немало мест где
коалы водятся в изобилии, например Otway National Park в штате
Виктория, или Остров Кенгуру в Южной Австралии. Любопытно что
коалы не водятся в Тасмании и в Западной Австралии
• В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи,
когда они доживали до 20-летнего возраста.

• До появления европейцев основной причиной смертности


коал были эпизоотии (болезни вида), засухи и пожары. В
XIX—XX вв. коала стал объектом промысла из-за своего
густого меха. Только в 1924 г. из восточных штатов было
экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти
медвежата становились легкой добычей для охотников.
Резкое сокращение численности этого зверя вынудило
правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 г. и
запретить охоту на коал, но только к 1953–1954 гг. их
популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя
коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-
прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых
лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии
и Индонезии. В Австралии созданы специальные коала-
парки: Лоун Пайн Коала под Сиднеем и Кохуну Коала
Парк под Пертом.