Вы находитесь на странице: 1из 144

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

СБОРНИК ТЕСТОВ И УПРАЖНЕНИЙ


Министерство образования и науки Российской Федерации
Байкальский государственный университет

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
СБОРНИК ТЕСТОВ И УПРАЖНЕНИЙ

Иркутск
Издательство БГУ
2016

1
УДК 330.341.2 (075.8)
ББК 65.010.11 я 7
И71

Печатается по решению редакционно-издательского совета


Байкальского государственного университета

Составитель канд. экон. наук, доц. И.С. Шавкунова


Рецензенты д-р полит. наук, проф. А.В. Козлова
канд. экон. наук, доц. М.Г. Чурина

И71 Институциональная экономика : [Электронный ресурс] : сб. тестов


и упражнений / сост. И.С. Шавкунова. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. –
143 с. – Режим доступа : http://lib-catalog.isea.ru.

Содержит тесты, упражнения, задачи, вопросы для обсуждения по ос-


новным разделам институциональной экономики.
Для бакалавров, магистрантов очной, заочной и заочно-дистанцион-
ной форм обучения.

УДК 330.341.2 (075.8)


ББК 65.010.11 я 7

© Издательство БГУ, 2016


2
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ................................................................................................................. 4 
Тесты, упражнения, вопросы для обсуждения ......................................................... 5 
1. Институционализм как направление экономической теории 
Предмет и методология анализа ................................................................................ 5 
2. Базовые элементы институционального анализа ...................................... 16 
3. Институт как базовая категория институционального анализа ............... 25 
4. Теория институциональных изменений...................................................... 36 
5. Институциональная теория прав собственности ....................................... 48 
6. Теория трансакционных издержек .............................................................. 59 
7. Теория контрактов ........................................................................................ 75 
8. Теория внешних эффектов ........................................................................... 89 
9. Институциональная теория фирмы ........................................................... 100 
10. Теория государства и институциональные основы
государственного регулирования экономики....................................................... 110 
Ответы на тесты ....................................................................................................... 123 
Словарь экономических категорий, понятий и терминов ................................... 125 
Список использованной и рекомендуемой литературы ...................................... 141 

3
ПРЕДИСЛОВИЕ

Институциональная экономика – это учебная дисциплина, роль которой


все более возрастает в системе подготовки студентов экономических специаль-
ностей.
Термин «институциональная экономика» используют как обобщенное на-
звание экономических теорий, в которых центральное место занимают инсти-
туты – исторически сложившиеся представления людей, выступающие в роли
правил общественной жизни.
Институциональная экономическая теория – относительно молодая от-
расль экономических знаний, с еще не сложившимися общепринятыми стан-
дарты ее преподавания, без единообразной структуры изложения учебного ма-
териала курса.
Данное издание представляет собой сборник тестов и упражнений по
ключевым разделам курса «Институциональная экономика», соответствующим,
программе курса «Институциональная экономика», составленной в соответст-
вии с требованиями ФГОС ВО с учетом рекомендаций и ПрООП ВО по на-
правлениям подготовки Экономика, Менеджмент, читаемых на 1 курсе 2 три-
местра Байкальского государственного университета экономики и права.
Учебное пособие состоит из задач, упражнений, тестов, разного уровня
сложности, включает вопросы для обсуждения, краткий словарь основных ин-
ституциональных категории, понятий и терминов, а также список рекомендуе-
мой для самостоятельного изучения литературы.
Предлагаемый сборник тестов и упражнений в первую очередь на студен-
тов и должен помочь в понимании основных категорий институционального
анализа, выполнение практических задач, упражнений, тестовых заданий по-
зволит проверить степень усвоения основных разделов курса. Издание также
будет полезно преподавателям институциональной экономики в процессе под-
готовки и проведения семинарских занятий по курсу.
Данный сборник предназначен для студентов очной, заочной и заочно-
дистанционной форм обучения.

4
ТЕСТЫ, УПРАЖНЕНИЯ, ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Институционализм как направление экономической теории.


Предмет и методология анализа

Упражнение 1
Найдите соответствие между видом ограничений, с которыми сталкива-
ются экономические агенты и их описанием:

а) информационные ___ определяют потенциально возможную эффек-


тивность использования ресурсов для производства
благ
б) эволюционные ___ возможности экономического агента усваивать
приходящую к нему информацию
в) технологические ___ зависимость принимаемых решений от реше-
ний принятых в прошлом
г) когнитивные ___ неопределенность, связанная с недостатком
значимой для принятия решения информации

Ответ:
ВГБА
а) информационные неопределенность, связанная с недостатком значи-
мой для принятия решения информации
б) эволюционные зависимость принимаемых решений от решений
принятых в прошлом
в) технологические определяют потенциально возможную эффектив-
ность использования ресурсов для производства
благ
г) когнитивные возможности экономического агента усваивать
приходящую к нему информацию

Упражнение 2
Институциональная экономика возникла как альтернатива неоклассики.
Сравните неоклассическое направление и институционализм и выделите ос-
новные принципиальные различия между ними.
Ответ:
Критерий Неоклассика Институционализм
Период основания 17–19–20 вв. 20–30-е годы 20 в.
Место развития Западная Европе США
Эпоха Индустриальная Постиндустриальная
(информационная)
5
Критерий Неоклассика Институционализм
Методология Методологический индиви- Холизм – объяснение
анализа дуализм – объяснение ин- поведения и интересов
ститутов через потребность индивидов через харак-
индивидов в существовании теристики институтов,
рамок, структурирующих их которые предопределяют
взаимодействия в различных их взаимодействия.
сферах. Институты первичны,
Индивиды первичны, ин- индивиды вторичны
ституты вторичны
Характер рассуж- Дедукция (от общего к ча- Индукция (от частного к
дения стному) общему)
Рациональность Полная Ограниченная
человека
Информация и Полная, знания неограни- Частичная, знания спе-
знания ченные циализированные
Цель Максимизация прибыли, Культурная образован-
полезности ность, гармонизация
Желания Определяются самостоя- Определяются культу-
тельно рой, коллективом
Взаимодействие Товарное Межличностное
Зависимость от Полная независимость Не является строго неза-
воздействия соци- висимым
альных факторов
Поведение участ- Нет коварства (обмана) и Оппортунистическое по-
ников нет принуждения ведение

Вопросы для обсуждения

1. Что послужило основой для развития неоинституциональной экономи-


ческой теории?
2. Перечислите основные этапы развития институционализма.
3. Что явилось предпосылками возникновения институционализма?
4. Охарактеризуйте основные направления неоинституциональной эко-
номической теории.
5. Каковы методологические особенности институционализма?
6. Назовите общие признаки институционализма.
7. Назовите различие основных методологических принципов неокласси-
ческой экономической теории и институционализма.
8. Какие утверждения образуют «жесткое ядро» неоклассики. В чем за-
ключается их опровержение, предлагаемое представителями «новой институ-
циональной экономики»?

6
9. Кем был введен термин «институциональная экономическая теория»?
10. В чем заключаются основные отличия «старого» и «нового» институ-
ционализма? Проанализируйте один из институтов, например институт семьи,
на основе двух подходов.
11. В чем сильные и слабые стороны традиционного институционализма?
12. Что является базовой единицей анализа в неоинституциональной
теории?
13. В чем принципиальное отличие взгляда Т. Веблена от взглядов пред-
ставителей «mainstream» на поведение индивида и мотивацию его поступков?
14. Согласно каким нормам поведения должен вести себя homo
economicus?
15. Сравните понятия полной и неполной рациональности. Приведите
пример из вашего повседневного опыта потребителя.
16. Что общего в работах американских институционалистов (Т. Веблена,
Дж. Коммонса, У. Митчела, Дж. Кларка) и их современных последователей?
17. Назовите принципиальные различия между «старой» и «новой» ин-
ституциальными школами?
18. Охарактеризуйте эволюционизм как один из основных принципов ин-
ституциональной теории.
19. Опишите модель человека в институциональной экономике.
20. Каковы возможности применения институционального анализа для
решения практических задач?

Тест 1
Выберите единственный верный ответ.

1. Институциональная экономика – это:


а) теория, изучающий процессы воспроизводства рабочей силы и взаимо-
действия работников, средств и предметов труда;
б) теория поведения экономических агентов, основанная на анализе экс-
периментальных данных;
в) теория, в которой эмпирической основой, или экономической доминан-
той, выступает институт – исторически сложившаяся общественная традиция;
г) теория, изучающая экономические явления и процессы на уровне эко-
номических субъектов.

2. Основоположниками институционализма традиционно считаются:


а) Р. Коуз;
б) Т. Веблен;
в) Д. Норт;
г) О. Уильямсон.

3. Основные категории «старого» институционализма:


7
а) институты;
б) трансакционные издержки;
в) предельная полезность;
г) производственные ресурсы.

4. Исследовательская программа неоинституциональной теории:


а) совпадает с исследовательской программой неоклассической теории;
б) содержит в защитном поясе предпосылку о неполной спецификации
прав собственности;
в) содержит в своем ядре предпосылку об асимметрии информации;
г) содержит в защитном поясе предпосылку об ограниченной рациональ-
ности.

5. Основные отличия современного «старого» и «нового» институциона-


лизма:
а) использование категории «трансакционные издержки» наравне с кате-
горией «институт» для экономического анализа;
б) рассмотрение общества как единого целого;
в) определяющая роль институтов и их влияние на развитие общества;
г) основные положения, сформированные в работах американских инсти-
туционалистов.

6. В экономический анализ впервые понятие института было включено:


а) Т. Вебленом;
б) У. Митчеллом;
в) Дж. Коммонсом;
г) Э. Дюркгеймом.

7. Ведущим представителем концепции «экономического империализма»


является:
а) Г. Беккер;
б) А. Смит;
в) Т. Веблен
г) Д. Норт.

8. В методологии «холизма» исходным пунктом теоретического анализа


являются:
а) институты;
б) индивиды и их интересы;
в) фирмы;
г) госурарство.

9. Заботу о благе своей социальной группы Т. Веблен называл:


8
а) родительским инстинктом;
б) положительной экстерналией;
в) институциолизацией внешней нормы;
г) данью обычиям.

10. Направление институционализма, в рамках которого впервые в эко-


номической науке стали изучать институты, называлось:
а) неоклассическим;
б) социально-правовым;
в) социально-психологическим;
г) конъюнктурно-статистическим.

11. Методологический индивидуализм предполагает:


а) объяснение институтов через потребность индивидов в существовании
рамок, структурирующих их взаимодействия в различных сферах. Индивиды
первичны, институты вторичны;
б) объяснение поведения и интересов индивидов через характеристики
институтов, которые предопределяют их взаимодействия. Институты первич-
ны, индивиды вторичны;
в) объяснение поведения и интересов индивидов и институтов, при этом
институты и индивиды первичны;
г) нет верного ответа.

12. Представители какого направления институциональной теории согла-


сились бы с выражением «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»?
а) «старого» институционализма;
б) «новой» институциональной экономики;
в) неоинституциональной экономики;
г) все ответы верны.

13. Представителей какого направления институциональной теории одно-


значно не будет интересовать следующий аргумент студента, не подготовивше-
гося к очередному семинару по институциональной экономике: «Библиотека
была закрыта, в другой библиотеке нужной книги не оказалось, и вообще у нас
на этой неделе два теста и одна самостоятельная работа, к которым тоже нужно
готовиться»?
а) «старого» институционализма;
б) «новой» институциональной экономики;
в) неоинституциональной экономики;
г) все ответы верны.

14. Дж. Коммонс определял институты как


а) коллективные действия, ограничивающие действия индивидуальные;
9
б) привычки;
в) равновесия в повторяющихся взаимодействиях между людьми;
г) рутины.

15. В работах Т. Веблена, Дж. Коммонса, У. Митчелла можно выделить


следующие общие черты:
а) критика «праздного класса»;
б) модель поведения, основанного на привычках;
в) изучение экономических циклов;
г) исследование трансакционных издержек.

16. Американские институционалисты признавали:


а) определяющую роль рынка в управлении экономическими процессами;
б) приоритет монополий в определении основных направлений экономи-
ческого развития;
в) необходимость государственного вмешательства в экономику;
г) главенствующую роль финансового капитала в экономическом про-
грессе.

17. Основоположниками «старого» американского институционализма,


возникшего в конце XIX – начале XX вв., традиционно считаются:
а) Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Коммонс;
б) Т. Веблен, Дж. Кейнс, Д. Норт;
в) А. Берли, Г. Беккер, П. Буагильбер;
г) Дж. Тобин; Д. Норт, А. Пигу.

18. Поведенческая модель, рассматриваемая в рамках неоинституцио-


нальной теории, не предполагает:
а) полную рациональность;
б) ограниченность «правилами игры», установленными в обществе;
в) неполноту информации;
г) оппортунизм.

19. Неоинституциональная теория изучает в определенной степени:


а) производственные технологии;
б) организационные технологии;
в) Паретто-оптимальное распределение ресурсов;
г) экономику в вакууме.

20. Неоинституционализму не свойственны:


а) междисциплинарность;
б) статичность;
10
в) эволюционизм;
г) экономический имперализм.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Институциональная экономика – это теория, изучающая экономические


явления и процессы на уровне экономических субъектов.
2. В институциональной теории принцип, согласно которому реальными
деятелями социального процесса признаются не группы или организации, а ин-
дивиды, называется методологическим индивидуализмом.
3. Джон Коммонс определял институты как коллективные действия, ог-
раничивающие действия индивидуальные.
4. Д. Норт является представителем современного монетаризма.
5. Т. Веблен – основатель «старого» институционализма.
6. В методологии «холизма» исходным пунктом анализа являются инди-
виды и их интересы.
7. Теория общественного выбора изучает историю формирования инсти-
тутов.
8. Согласно методологическому индивидуализму индивиды первичны,
институты вторичны.
9. Ведущим представителем концепции «экономического империализма»
является Г. Беккер.
10. В основе институциональной экономической теории лежит понятие
институтов.
11. Сторонники концепции «экономического империализма» считают,
что ключевые понятия экономической теории – редкость, издержки и т.д. –
приложимы к любым формам общественной жизни.
12. Сторонники «экономического империализма» считают, что модель
рационального выбора составляет ядро неоклассической теории.
13. Т. Веблен автор книги «Теория праздного класса».
14. Экономика соглашений – это одно из направлений «старого» класси-
ческого институционализма начала XX века.
15. Заботу о благе своей социальной группы Т. Веблен называл родитель-
ским инстинктом.
16. Повседневная покупка сигарет в ближайшем магазине является отра-
жением полностью рационального поведения потребителя.
17. Примером модели неполной рациональности являются действия сред-
него студента при подготовке к экзамену.
11
18. Если при выборе варианта своего поведения человек исходит из ин-
ституционализированных им норм и ценностей, то его поведение называют ин-
ституциональным.
19. Поведенческая модель, рассматриваемая в рамках неоинституцио-
нальной теории, не предполагает полную рациональность.
20. Основоположниками «старого» американского институционализма,
возникшего в конце XIX – начале XX вв., традиционно считаются А. Берли, Г.
Беккер, П. Буагильбер.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. Согласно институциональной экономической теории институты это:


а) «правила игры», которые структурируют поведение организаций и ин-
дивидов в экономике;
б) высшее учебные заведения, реализующие образовательные программы
высшего профессионального образования и осуществляющие подготовку, пе-
реподготовку и повышение квалификации работников для определенной облас-
ти профессиональной деятельности;
в) социальная организация, которая через традиции, обычаи или законо-
дательное ограничение ведёт к созданию долгосрочных и устойчивых образцов
поведения;
г) привычный образ мысли и действия, культурные нормы, вера, мента-
литет;
д) все ответы верны.

2. Сторонники концепции «экономического империализма» считают, что:


а) ключевые понятия экономической теории – редкость, издержки и др. –
приложимы к любым формам общественной жизни;
б) трансакционные издержки невозможно минимизировать;
в) модель рационального выбора составляет ядро неоклассической теории;
г) ключевые понятия экономической теории – редкость, издержки и др. –
не могут характеризовать ни одну из форм общественной жизни;
д) нет верного ответа.

3. Веблен рассматривал институты как:


а) результат поведенческих привычек;
б) коллективные действия, ограничивающие действия индивидуальные;
в) правила поведения, принятые в обществе;
г) механизмы «рационализации» поведения человека;
д) высшее учебные заведения, реализующие образовательные программы
высшего профессионального образования и осуществляющие подготовку, пе-
12
реподготовку и повышение квалификации работников для определенной облас-
ти профессиональной деятельности.

4. Исследовательская программа неоклассической теории:


а) содержит в своем ядре те же предпосылки, что и исследовательская
программа неоинституциональной теории;
б) содержит в защитном поясе предпосылку о полной спецификации прав
собственности;
в) предполагает, что трансакционные издержки всегда сводятся к мини-
муму;
г) имеет тот же защитный пояс, что и исследовательская программа не-
оинституциональной теории.

5. Основоположниками «старого» американского институционализма,


возникшего в конце XIX – начале XX вв., традиционно считаются:
а) Т. Веблен;
б) Г. Беккер;
в) Дж. Коммонс;
г) Дж. Кейнс;
д) У. Митчелл.

6. На исследовании каких видов ограничений прежде всего сосредоточена


институциональная теория в отличии от неоклассической:
а) институциональные;
б) информационные;
в) эволюционные;
г) технологические;
д) ресурсные.

7. Какие утверждения ошибочны:


а) основоположниками институционализма традиционно считается Р. Коуз;
б) Дж. Коммонс определял институты как коллективные действия, огра-
ничивающие действия индивидуальные;
в) Д. Норт является представителем современного монетаризма;
г) Т. Веблен – основатель «старого» институционализма;
д) ведущим представителем концепции «экономического империализма»
является Г. Беккер.

8. «Защитная оболочка» неоклассики:


а) частная собственность на ресурсы является абсолютной предпосылкой
осуществления обмена на рынке;
б) издержки на получение информации отсутствуют, индивиды обладают
всём объемом информации о сделке;
13
в) пределы экономического обмена определяются на основе принципа
убывающей полезности, учитывая, первоначальное распределение ресурсов
между участниками взаимодействия;
г) равновесие на рынке существует всегда, оно единственно и совпадает с
оптимумом по Парето;
д) индивиды осуществляют выбор рационально.

9. Какие утверждения верны?


а) основоположниками институционализма традиционно считается Т.
Веблен;
б) основоположниками «старого» американского институционализма,
возникшего в конце XIX – начале XX вв., традиционно считаются: Т. Веблен,
Дж. Коммонс, У. Митчелл;
в) основоположниками «старого» американского институционализма,
возникшего в конце XIX – начале XX вв., традиционно считаются: Г. Беккер,
Дж. Коммонс, Дж. Кейнс;
г) Р. Коуз определял институты как коллективные действия, ограничи-
вающие действия индивидуальные;
д) заботу о благе своей социальной группы Т. Веблен называл родитель-
ским инстинктом.

10. В России представителями неоинституционализма являются:


а) Р. Нуреев;
б) В. Полтерович;
в) А. Олейник;
г) Н. Кондратьев;
д) Л. Канторович.

11. К основным элементам институциональной модели «экономического


субъекта» относятся:
а) ограниченная рациональность, т.е. стремление к рациональному дейст-
вию при недостаточных аналитических возможностях;
б) склонность к оппортунистическому поведению;
в) неполная информированность и высокие издержки обработки инфор-
мации;
г) полная информированность;
д) рациональность и не склонность к оппортунистическому поведению.

12. Методологический индивидуализм подразумевает:


а) способность разделять бизнес и политику;
б) способность определять приоритеты в общественных интересах;
в) использование политического процесса в личных целях;
г) раскол профсоюзного движения.
14
д) объяснение институтов через потребность индивидов в существовании
рамок, структурирующих их взаимодействия в различных сферах. Индивиды
первичны, институты вторичны.

13. Выберите из приведенного перечня основные концепции неоинститу-


ционализма:
а) теория трансакционных издержек;
б) теория общественного выбора;
в) теория предельной полезности;
г) теория факторов производства;
д) теория экономических организаций.

14. В работах Т. Веблена, Дж. Коммонса, У. Митчелла можно выделить


следующие общие черты:
а) критика «праздного класса»;
б) модель поведения, основанного на привычках;
в) исследование общественного разделения труда;
г) исследование трансакционных издержек;
д) все ответы верны.

15. Американские институционалисты признавали:


а) определяющую роль рынка в управлении экономическими процессами;
б) приоритет монополий в определении основных направлений экономи-
ческого развития;
в) необходимость государственного вмешательства в экономику;
г) главенствующую роль финансового капитала в экономическом про-
грессе;
д) все ответы верны.

16. К особенностям институционального подхода к экономическому ана-


лизу можно отнести:
а) включение в предмет экономической теории экономических отноше-
ний и широкого круга условий и факторов, влияющих на экономику (правовых,
социальных, психологических, политических и т.д.);
б) критика рыночного механизма;
в) рассматривали человека в экономике как обособленного индивида;
г) рассматривали человека в экономике как субъекта, неразрывно связан-
ного с социально-культурной средой, в которой он сформировался;
д) рассматривали государство как дополнение к рынку, а не как активного
участника экономических процессов.

15
2. Базовые элементы институционального анализа

Вопросы для обсуждения

1. Почему норма является базовым институтом? Объясните роль нормы в


структурировании взаимодействий.
2. Всегда ли норма является результатом рационального выбора выпол-
няющих ее предписания людей? Если нет, то какие препятствия рациональному
выбору норм вы можете назвать?
3. Дайте интерпретацию следующей русской пословице: «Свои люди –
сочтемся. Что за счеты промеж своих?» – с точки зрения теории соглашений.
Предполагает ли эта пословица рациональное поведение участников обмена?
4. От каких факторов зависит формирование рутинного поведения?
5. Существуют ли сферы деятельности, в которых формирование рутин
маловероятно? Поясните ответ.
6. В силу чего ценности влияют на экономическое поведение?
7. Приведите пример поведения, в котором индивид руководствуется
ценностями. Что было бы, если бы он в описанной ситуации руководствовался
знаниями?
8. Приведите пример нормы и правила, основанного на этой норме. С по-
мощью этого примера покажите различие между нормами и правилами.
9. В чем отличие неформальных правил от правил формальных?
10. Опишите классификацию формальных правил Норта.
11. Существование формального правила легче доказать, чем существо-
вание социальной нормы. Чем можно объяснить сложности, связанные с выяв-
лением социальной нормы, и что может свидетельствовать о том, что она суще-
ствует?
12. Существует так называемые «спящие» нормы права, которые малоиз-
вестны и редко применяются на практике. Как вы думаете, является ли «спящая
норма» институтом?
13. Какие правила, на ваш взгляд, более гибкие – формальные или не-
формальные?
14. Приведите примеры, иллюстрирующие различные типы вза-
имодействия между формальными и неформальными правилами.
15. Опишите основные механизмы принуждения к исполнению нефор-
мальных правил. В каких условиях эти механизмы наиболее действенны?
16. Какие функции выполняет информационная санкция и в чем заключает-
ся ее отличие от других видов санкций за несоблюдение неформальных правил?
17. Чем автоматическая санкция отличается от внутренней санкции – вины?
18. В чем отличие двусторонних санкций от санкций многосторонних?
19. Как государство может влиять на изменение неформальных правил?
20. Что такое рутина? Приведите пример рутины в вашем собственном
поведении и назовите факторы под влиянием которых она сформировалась?
16
Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Базовую единицу анализа институциональной экономической теории


представляют:
а) трансакционные издержки;
б) институты;
в) фирмы;
г) рынок.

2. Модели или образцы поведения, показывающие, как нужно себя вести


в той или иной ситуации, называют:
а) надконституционными правилами;
б) общественным мнением;
в) конституционными правилами;
г) социальными нормами.

3. Нормы, определяющие структуру взаимоотношений между индивида-


ми и государством и иерархию государственных организаций, называют:
а) конституционными правилами;
б) надконституционными правилами;
в) социальными правилами;
г) нет верного ответа.

4. Норма – это:
а) регулярность в поведении индивидов, опирающаяся на санкции;
б) связующее звено между ценностной системой индивида и его повсе-
дневным поведением;
в) предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и
имеющее своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействий;
г) все ответы верны.

5. Выражение: «Чарку пить – здорову быть, повторить – ум развеселить,


утроить – ум устроить, много пить – нестройну быть» является:
а) разделяемой стратегией;
б) нормой;
в) рутиной;
г) правилом.

6. Нормами какого соглашения регулируется поведение одного из героев


романа Г. Маркеса «Сто лет одиночества»: «Хосе Аркадио Буэндиа с головой
погрузился в свои опыты и проводил их с риском для жизни. Стараясь доказать,
17
что лупу можно с пользой применить против неприятельских войск, он под-
вергнул воздействию осредоточенных солнечных лучей свое тело и получил
ожоги, которые превратились в язвы и долго не заживали. Он уже готов был
поджечь свой дом, но жена решительно воспротивилась столь опасной затее»?
а) традиционного;
б) экологического;
в) творческой деятельности;
г) гражданского.

7. Равновесие по Парето – это:


а) такой план действий, который обеспечивает участнику максимальную
полезность вне зависимости от действий другого участника;
б) ситуация, в которой ни один из игроков не может увеличить свой вы-
игрыш в одностороннем порядке, меняя свой план действий;
в) ситуация, когда ни один из игроков не может увеличить свой выигрыш
в одностороннем порядке, а решения принимаются сначала одним игроком и
становятся известными второму игроку;
г) ситуация, когда нельзя улучшить положение ни одного, из игроков, не
ухудшая при этом положения другого и не снижая суммарного выигрыша игроков.

8. Выберите все верные утверждения:


а) технологические рутины, как правило, решают задачу координации с
другими людьми;
б) в поведении Робинзона Крузо не может быть отношенческих рутин;
в) технологические рутины формируются при достаточно высоком уров-
не развития технологий;
г) отношенческие рутины формируются при достаточно хорошо развитой
системе отношений в обществе.

9. Влияние ценностей на экономический выбор:


а) всегда положительно;
б) всегда отрицательно;
в) может быть как положительным, так и отрицательным;
г) зависит от системы государственного принуждения к следованию ин-
ститутам.

10. Правила не могут исполнять функцию:


а) координации;
б) обеспечения предсказуемости поведения;
в) обучения формальным институтам;
г) кооперации.

11. Значительная устойчивость неформальных норм определяется:


18
а) длительностью их эволюции;
б) искусственным установлением «сверху»;
в) судебной практикой;
г) законодательством.

12. Выберите верные утверждения:


а) люди придерживаются своих ценностей вне зависимости от издержек
такого поведения;
б) на основе фундаментальных ценностей формируются моральные нормы;
в) люди относятся к нормам морали, принятым в обществе, некритически
и склонны рассматривать их как объективно заданные;
г) абсолютных ценностей не существует.

13. Выберите верные утверждения, касающиеся связи культуры и эконо-


мического благосостояния:
а) культура не влияет на экономическое благосостояние, поскольку лежит
во внеэкономической сфере и определяет только «нерыночные» факторы пове-
дения;
б) культура положительно влияет на благосостояние, поскольку люди с
высоким уровнем экономической культуры редко ведут себя неэффективно;
в) культурные стереотипы могут оказывать отрицательное влияние на
экономическое благосостояние;
г) культура определяется уровнем благосостояния.

14. Праву как институциональной системе свойственна:


а) растущая предельная эффективность;
б) постоянная предельная эффективность;
в) убывающая предельная эффективность;
г) ни один из ответов не подходит.

15. В целом, оценочная функция эмоций состоит в том, что они:


а) позволяют четко оценить те события, которые идут в противоречие с
общественно значимыми ценностями;
б) позволяют человеку почувствовать, какие из его поступков негативно
оцениваются его ближайшим окружением;
в) дают возможность оценить индивидуальную значимость для человека
тех или иных действий или обстоятельств;
г) оценивают степень соответствия поступков людей общественным нормам.

16. Ограниченная рациональность, как предпосылка институционального


анализа, представляет собой наиболее точно может быть охарактеризована как:
а) оценка целесообразности действий человека, отмечаемая сторонним
наблюдателем;
19
б) склонность человека вести себя рационально в ситуации дефицита ин-
формации;
в) потребность человека в повышении эффективности труда за счет со-
вершенствования старых технологии, интенсификации производства;
г) свойство человеческой психики быстро принимать решения, не заду-
мываясь о последствиях.

17. Применение нормы наименее эффективно (т.е. приводит к высокой


вероятности ошибок) при:
а) выполнении новой для человека работы;
б) выполнении принципиально новой работы, которой до этого никто не
производил;
в) выполнении рутинной, хорошо знакомой работы;
г) обучении агента.

18. Отметьте наиболее правильное описание соотношения категорий


санкций и норм в рамках институционального анализа:
а) санкции – это один из элементов, присущих некоторым из норм;
б) санкции – это обязательный элемент любой нормы;
в) исполнение нормы необходимо только для того, чтобы избежать санк-
ций со стороны управляющих и регулирующих органов;
г) наличие санкций позволяет достичь исполнения любых общественных
норм, но они не нужны для обеспечения исполнения частных норм.

19. Для рыночного механизма координации не характерна следующая


черта:
а) отсутствие санкций при отказе от взаимодействия;
б) краткосрочность отношений;
в) персонифицированность отношений;
г) наличие мощных стимулов к труду.

20. Правила рациональности являются институтом, если они


а) находятся в согласии с принципом ограниченной рациональности;
б) обеспечивают оптимизацию индивидуальной функции полезности;
в) обеспечивают порядок во взаимодействиях между людьми;
г) находятся в согласии с принципом процедурной рациональности.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:
20
1. Рутина является институтом.
2. Жесткость регламентирующего правила характеризуется значимостью
для индивида внешних негативных последствий, наступающих в результате на-
рушения данного правила.
3. Негативные последствия, возникающие в результате нарушения фор-
мальных регламентирующих норм, обычно имеют форму общественного осуж-
дения.
4. Посредством культуры человеком институционализируются нормы по-
ведения, выработанные предыдущими поколениями.
5. Рутина – совокупность «внутренних» институтов хозяйственного субъекта.
6. В поведении Робинзона Крузо не может быть отношенческих рутин.  
7. Технологические рутины, как правило, решают задачу координации с
другими людьми.
8. Отношенческие рутины формируются при достаточно хорошо развитой
системе отношений в обществе.
9. Сближение формальных и неформальных норм на основе тенденции,
ведущих к оптимуму, – это негативная конвергенция.
10. Сближение формальных и неформальных норм на основе оптималь-
ных тенденций – это позитивная конвергенция.
11. Формальные институциональные рамки – нормы, зафиксированные в
традициях, обычаях.
12. В институциональной экономике рынком называется множество сим-
метричных избирательных обменов, пропорции в которых определяются с по-
мощью механизма цен.
13. Стремление получить экономическую ренту с помощью политических
процессов называют поиском политической ренты.
14. Неформальная экономика является теневой экономикой, но не обяза-
тельно является нелегальной.
15. Неграмотный человек не может действовать рационально.
16. На уровне массовой экономической культуры ценности доминируют
над знаниями.
17. Влияние ценностей на экономический выбор всегда положительно.
18. Формальные правила не могут существовать там, где нет правил не-
формальных.
19. Культура не влияет на экономическое благосостояние, поскольку ле-
жит во внеэкономической сфере и определяет только «нерыночные» факторы
поведения.
20. Изменение относительных цен на ресурсы не является причиной
изменения правил.

21
Тест 3

Выберите все правильные ответы.


 
1. Элементы, из которых конструируются нормы:
а) культура;
б) фактор долженствования (может, должен или не должен);
в) цель;
г) эмоции;
д) санкции.

2. Формальные правила это:


а) конституция;
б) традиция;
в) обычай;
г) закон.

3. Санкции бывают:
а) юридическими;
б) национальными;
в) социальными;
г) эмоциональными;
д) нейтральными.

4. Спонтанный выбор одних и тех же вариантов из определенного набора


альтернатив возможен лишь:
а) в рамках социально однородных групп;
б) в рамках социально неоднородных групп;
в) в рамках одной и той же культуры;
г) как в рамках социально однородных, так и в рамках социально неодно-
родных групп;
д) в рамках мультикультурной среды.

5. Компонентами рутин являются:


а) знания;
б) навыки;
в) ожидания;
г) ценности.

6. Проблемы принуждения к следованию формальным правилам:


а) наиболее остро стоят в случае слабого государства;
б) велики в случае существования стабильных альтернативных институтов;
в) определяются ограниченной рациональностью экономических агентов;
22
г) велики только тогда, когда эти правила не эффективны.

7. Эффективность неформальных институтов в регулировании жизни оп-


ределенного сообщества зависит от ряда условий:
а) размер социальной группы, в которой действуют эти нормы;
б) величина издержек, которые несет нарушитель, подвергающийся нака-
занию;
в) статичный характер общества, в котором действуют неформальные
правила;
г) динамичный характер общества, в котором действуют неформальные
правила;
д) все ответы верны.

8. Выберите из приведенного ниже ряда те институциональные рамки,


которые подпадают под определение соглашения:
а) при грозе не находиться вблизи высоких деревьев;
б) поведение за столом;
в) потерявшись в лесу, первым делом сориентироваться на север по мху
или другим приметам;
г) поведение в общественных местах;
д) при утечке газа в квартире, отключить газ, открыть окно.

9. Какие утверждения верны?


а) формальные правила не могут существовать там, где нет правил не-
формальных;
б) изменение относительных цен на ресурсы не является причиной изме-
нения правил;
в) спонтанный выбор одних и тех же вариантов из определенного набора
альтернатив возможен лишь в рамках социально однородных групп; 
г) неформальная экономика является теневой экономикой, и обязательно
является нелегальной;
д) компонентами рутин являются ожидания и ценности.

10. Какие утверждения ошибочны?


а) эффективность неформальных институтов в регулировании жизни оп-
ределенного сообщества зависит от размер социальной группы, в которой дей-
ствуют эти нормы;
б) санкции бывают юридическими и национальными;
в) формальные институциональные рамки – нормы, зафиксированные в
традициях, обычаях;
г) на уровне массовой экономической культуры ценности доминируют
над знаниями;
д) неграмотный человек может действовать рационально.
23
11. Применительно к индивидам выделяют следующие виды рутин:
а) технологические рутины;
б) не явные рутины;
в) отношенческие рутины;
г) управленческие рутины;
д) все ответы верны.

12. Основными базовыми категориями неоинституциональной теории яв-


ляются:
а) институт;
б) модель «homo economicus»;
в) трансакционные издержки;
г) спрос и предложение;
д) предельная полезность

13. В научный оборот термин «рутина» был введен:


а) Р.Нельсоном;
б) Р. Коузом;
в) Д. Нортом;
г) С. Уинтером;
д) В. Парето.

24
3. Институт как базовая категория
институционального анализа

Упражнение 1
Сравните понятия институт и организация.

Ответ:
Сравнение представлено в таблице.
Институт Организация
Макроинституциональная категория Микроинституциональная категория
Определяет рамки взаимодействия Определяет рамки конкретного взаимо-
в целом действия или взаимодействий
Обладает характеристиками чисто- Обладает характеристиками клубного
го общественного блага блага
Регулирует деперсонифицирован- Регулирует трансакции в четких грани-
ные и нелокальные трансакции цах, следовательно, персонифициро-
ванные и локальные
Индивиды не могут повлиять на Организации являются результатом
процесс изменения институтов осознанного выбора индивидов
Элемент властных отношений Властные отношения лежат в основе
(принуждение) отсутствует функционирования организаций
Определяет структуру и величину Способствует экономии трансакцион-
трансакционных издержек ных издержек, заданных институцио-
нальными рамками

Упражнение 2
Найдите соответствия между экономическим институтом и лежащим в
его основе механизмом координации:

а) кооператив ___ рынок


б) фонд ___ отношенческая контрактация
в) биржевая торговля ___ иерархия

Ответ:
ВАБ
а) кооператив отношенческая контрактация
б) фонд иерархия
в) биржевая торговля рынок

Упражнение 3
Сравните различные подходы к определению института.
25
Ответ:
Различные подходы к определению института

Подход Определение института


Нормативный Внешняя регламентирующая норма
Этический Внутренняя этическая норма
Информационный Знание, содержащее образец поведения
Эволюционный Рутина – норма делового поведения
Игровой Правила игры хозяйственных субъектов
Трансакционный Ограничения, обусловленные трансакционными из-
держками
Контрактный Общественный договор
Социологический Форма социальных взаимодействий
Организационный Согласованность отдельных элементов социальной
среды

Вопросы для обсуждения

1. Охарактеризуйте подход традиционных институционалистов к анализу


институтов.
2. Как определял институты Джон Коммонс? Приведите пример институ-
та, согласующийся с подходом Коммонса.
3. Как определял институты Т. Веблен?
4. Приведите пример рассмотрения института с помощью аппарата тео-
рии игр.
5. Сравните определения институтов, даваемые различными учеными ин-
ституционального направления. Какой вывод можно сделать?
6. Назовите основные составляющие института.
7. Что подразумевается под общим предложением институтов?
8. Что понимается под спросом на институты?
9. Назовите основные функции институтов.
10. В чем отличие институтов от организаций? Приведите пример.
11. Приведите примеры формальных и неформальных институтов, а так-
же разных типов взаимодействия между ними.
12. Опишите основные преимущества и недостатки формальных и не-
формальных институтов.
13. Какие институты осуществляют формальное и неформальное обуче-
ние правилам?
14. Какие неформальные институты можно выделить в современной хо-
зяйственной практики России.
15. Какие неформальные институты (этического характера) можно выде-
лить в современной хозяйственной практике в России. Приведите пример, ответ
обоснуйте.
26
16. Может ли государство влиять на изменение неформальных правил?
Нужна ли система общественного контроля?
17. Какие проблемы могут возникнуть, если институциональная среда не
будет обеспечивать предсказуемость и стабильность?
18. Приведите примеры того, как формальные институты позволяют пре-
одолеть проблему безбилетника.
19. Приведите пример экономического института и связанной организа-
ции, в чем заключается их дихотомия? Какое место (роль) они занимают в хо-
зяйственной практике?
20. Приведите примеры внешних и внутренних институтов. На основании
приведенных примеров, опишите особенности их формирования.

Тест 1

Выберите единственный верный ответ.

1. В институциональной экономической теории институт это:


а) ряд правил, которые выполняют функцию ограничений поведения эко-
номических агентов с целью упорядочения их взаимодействий;
б) организация со сравнительными преимуществами в осуществлении на-
силия;
в) учебное заведение;
г) все ответы верны.

2. Впервые понятие института экономическую теорию ввел:


а) Д. Норт;
б) Т. Веблен;
в) Р. Коуз;
г) А. Пигу;
д) А. Смит.

3. Причиной появления институтов являются:


а) низкие трансакционные издержки;
б) высокие трансакционные издержки;
в) низкие производственные издержки;
г) высокие переменные издержки.

4. Экономические институты:
а) позволяют снизить издержки выбора в условиях неопределенности;
б) обусловливают глобальный минимум трансакционных издержек;
в) являются стабильными только в том случае, если обладают свойством
эффективности;

27
г) подчиняются принципу «естественного отбора»: неэффективные ин-
ституты со временем вытесняются эффективными.

5. В состав института не входят:


а) формальные правила;
б) неформальные нормы;
в) организации;
г) система наказания.

6. Преимущества неформальных институтов над формальными в том,


что они:
а) допускают гибкость реализации санкций;
б) могут трактоваться по-разному в зависимости от решаемой задачи;
в) проявляются в больших группах с редкими социальными связями;
г) значительны в условиях слабого государства.

7. Институциональная среда – это:


а) совокупность организаций, отвечающих за регулирование обменов, со-
вершаемых в экономике;
б) ряд формальных правил, созданных людьми для организации произ-
водства, обмена и потребления;
в) совокупность основополагающих политических, социальных и юриди-
ческих правил, образующих базис для производства, обмена и распределения;
г) набор правил, соблюдение которых обеспечивается специализирован-
ной организацией.
8. Какая последовательность перечисляет неформальные институты, ко-
торые слабо поддаются сознательному изменению:
а) привычки, традиции, обычаи;
б) традиции, законы, условности;
в) законы, традиции, обычаи;
г) условности, нормы, инструкции.

9. Формально-правовые экономические институты играют в экономике


более важную роль, чем институты неформального (обычного) права, в:
а) любой экономической системе;
б) доиндустриальных обществах;
в) индустриальных обществах;
г) верны ответы б и в.

10. Какие из указанных ниже институтов исполняют роль неформальных


ограничений: 1) конституция; 2) традиции; 3) религия; 4) здравый смысл; 5) за-
коны:
а) 1, 5;
28
б) 2, 3, 4;
в) 2, 3;
г) 1, 3.

11. Какие институциональные ограничения обладают большим «сроком


жизни»:
а) формальные;
б) неформальные;
в) стихийно сложившиеся;
г) сознательно сконструированные.

12. Экономический институт в отличии от механизма координации:


а) более широкое понятие;
б) определяет базовые принципы взаимодействия экономических агентов;
в) имеет отношение только к организациям, а не рынкам;
г) определяет нормы взаимодействия в конкретных условиях хозяйствен-
ной деятельности.

13. Институт посредничества имеет следующую положительную черту:


а) снижает издержки производителя по информированию покупателя о
товаре;
б) создает дополнительные выгоды для покупателя, но не для продавца;
в) создает выгоды для продавца, но не для покупателя;
г) снижает цену товара для покупателя.

14. Какое из приведенных определений нельзя считать определением ин-


ститута:
а) любой механизм координации и стимулирования;
б) правила, обеспечивающие порядок во взаимодействиях между людьми;
в) объединение граждан для защиты общих интересов;
г) любой способ организации трансакций.

15. Институтами, относящимися к разновидности институциональной


среды, не являются:
а) обычаи и традиции, регулирующие взаимоотношения в локальных
сообществах;
б) контрактные соглашения;
в) правовые акты гражданского законодательства;
г) принципы рациональности.
16. Институциональная структура – это:
а) соотношения между элементами экономической системы, выделяемы-
ми в зависимости от рассматриваемого направления анализа;

29
б) совокупность определенным образом упорядоченных институтов, об-
разующая единое целое;
в) совокупность определенных пропорций и отношений между различ-
ными сферами производства, связей различных элементов внутри системы;
г) все ответы верны.

17. Согласно контрактному подходу к определению институтов, институт –


это:
а) знание, содержащее образец поведения;
б) общественный договор;
в) форма социальных взаимодействий;
г) внутренняя этическая норма.

18. Внешние институты – это:


а) институты, повышающие эффективность экономической системы;
б) институты, устанавливающие в экономической системе основные пра-
вила, определяющие ее характер;
в) институты, делающие возможными сделки между субъектами, сни-
жающие степень неопределённости и риска, уменьшающие трансакционные
издержки;
г) официально установленные, как правило, зафиксированные в письмен-
ной форме, и обеспеченные легальной и специализированной защитой со сто-
роны государства.

19. К институтам координации и распределения рисков относятся:


а) институты судебной, законодательной и административной системы;
б) институты в сфере здравоохранения, образования и социального обес-
печения;
в) кредитно-банковская система, фондовый рынок, страховые компании,
пенсионные фонды;
г) нет верного ответа.

20. Конгруэнтность институтов – это:


а) соответствие формальных и неформальных институтов, а также их из-
менений друг другу;
б) отношение взаимоисключения по поводу использования ограниченно-
го ресурса;
в) не соответствие формальных и неформальных институтов, а также их
изменений друг другу;
г) приоритет неформальных институтов в обществе над формальными.

30
Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Институт – ряд правил, которые выполняют функцию ограничений по-


ведения экономических агентов с целью упорядочения их взаимодействий.
2. Отдельный институт устанавливает способ организации некоторой ог-
раниченной сферы общественной жизни, а все имеющиеся институты совмест-
но характеризуют способ организации общественной жизни в целом.
3. Правила дорожного движения являются институтом.
4. Примером формального института служит традиция здороваться со
знакомыми людьми.
5. Преимущества формальных институтов над неформальными в том, что
они отражают интересы абсолютного большинства членов общества.
6. Институты, определяющие способ организации хозяйственной жизни,
называют экономическими.
7. Институт – это организация со сравнительными преимуществами в
осуществлении насилия.
8. Формальными институтами являются такие нормы, правила и меха-
низмы их соблюдения, которые не зафиксированы в письменном виде и офици-
ально не утверждены.
9. Институты обеспечивают предсказуемость результатов определенной
совокупности действий (социальной реакции на эти действия) и таким образом
привносят в экономическую деятельность определенную устойчивость.
10. Институты не могут существовать без системы позитивных и нега-
тивных стимулов.
11. Формальные институты были абсолютно преобладающими в древние
века.
12. В богатом обществе с развитой системой социального страхования и
наличием альтернативных возможностей получения доходов индивиды меньше
зависят от расположения определенного сообщества, а значит система правосу-
дия, основанная на неформальных правилах менее эффективна.
13. Внутренние институты устанавливают в экономической системе ос-
новные правила, определяющие ее характер.
14. Преимущества формальных институтов над неформальными в том,
что они исключают неподчинение.
15. Институты уменьшают неопределенность выбора в экономике в усло-
виях явного недостатка информации.
16. Конституция и законы исполняют роль формальных институтов.

31
17. Неформальные институты обычно глубже укоренены в общественной
жизни и соответствуют архетипам поведения людей соответствующей культуры.
18. Основная функция института, независимо от сферы его деятельности –
улучшение социально-психологического климата в стране.
19. Религия и традиции и выполняют роль формальных ограничений.
20. Неформальные институциональные ограничения обладают большим
«сроком жизни» чем формальные.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. Согласно институциональной экономической теории институты это:


а) высшее учебные заведения, реализующие образовательные программы
высшего профессионального образования;
б) «правила игры», структурирующие поведение организаций и индиви-
дов в экономике;
в) социальная организация, которая через традиции, обычаи или законо-
дательное ограничение ведёт к созданию долгосрочных и устойчивых образцов
поведения;
г) привычный образ мысли и действия, культурные нормы, вера, мента-
литет;
д) организация, осуществляющая процесс обучения.

2. Веблен рассматривал институты как:


а) результат поведенческих привычек;
б) коллективные действия, ограничивающие действия индивидуальные;
в) правила поведения, принятые в обществе;
г) механизмы «рационализации» поведения человека;
д) учебные заведения, реализующие образовательные программы.

3. Выберите определения институтов:


а) это особым образом упорядоченная совокупность связей между произ-
водителями и потребителями благ;
б) коллективное верование и способы поведения;
в) господствующие, и в высшей степени стандартизированные, общест-
венные привычки;
г) привычный образ мысли и действия, культурные нормы, вера, мента-
литет;
д) группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной и разумно ор-
ганизованной совместной деятельности; строится на основе договора и одина-
ковой направленности интересов.

32
4. Подходы к определению института:
а) нормативный подход;
б) этический подход;
в) информационный подход;
г) трансакционный подход;
д) психологический.

5. Основные функции института, независимо от сферы его деятельности


следующие:
а) регулирование поведения людей таким образом, чтобы они не причи-
няли друг другу ущерба, или чтобы этот ущерб чем-то компенсировался;
б) организация процесса передачи информации, или обучение;
в) улучшение социально-психологического климата в стране;
г) стабилизация эмоционального настроения индивидов;
д) обеспечение предсказуемости результатов определенной совокупности
действий (социальной реакции на эти действия) и стабильности.

6. Эффективность функционирования неформальных институтов зависит


от ряда условий:
а) от размера социальной группы, в которой действуют данные нормы – чем
меньше группа, тем чаще в ней повторяются сделки, тем легче определить нару-
шителя норм и тем ниже издержки тех, кто подвергает нарушителя наказанию;
б) от величины издержек, которые несет нарушитель, подвергающийся
наказанию;
в) от степени государственной поддержки данной нормы;
г) от международных соглашений и договоров;
д) все ответы верны.

7. При поступлении в вуз родители для «подстраховки» своего сына-


абитуриента решают использовать связи с деканом – другом отца абитуриента.
Для какого типа домашнего хозяйства такое поведение наиболее характерно?
а) рыночный тип;
б) смешанный тип;
в) переходный тип;
г) командный тип;
д) все ответы верны.

8. Выберите из приведенного ниже ряда те институциональные рамки,


которые подпадают под определение соглашения:
а) при грозе не находиться вблизи высоких деревьев;
б) поведение за столом;
в) потерявшись в лесу, первым делом сориентироваться на север по мху
или другим приметам;
33
г) поведение в общественных местах;
д) все ответы верны.

9. Какие институты исполняют роль неформальных ограничений:


а) конституция;
б) традиции;
в) религия;
г) здравый смысл;
д) законы.

10. Институтами, основанными на иерархическом механизме координа-


ции, являются:
а) биржа;
б) ассоциация;
в) учреждение;
г) кооператив;
д) семья.

11. Какие утверждения ошибочны?


а) примером не формального института служит традиция здороваться со
знакомыми людьми;
б) неформальные институты обычно не соответствуют архетипам поведе-
ния людей соответствующей культуры;
в) формальными институтами являются такие нормы, правила и механиз-
мы их соблюдения, которые не зафиксированы в письменном виде и официаль-
но не утверждены;
г) традиции, религия, здравый смысл выполняют роль неформальных ог-
раничений;
д) неформальные институциональные ограничения обладают большим
«сроком жизни» чем формальные.

12. Функции институциональной структуры:


а) уменьшении неопределенности за счет установления конкретных
структур взаимодействия между людьми;
б) создание стимулов к определенной деятельности;
в) творческая;
г) эквивалентная;
д) информвционная.

13. Какие утверждения верны:


а) культурные стереотипы могут оказывать отрицательное влияние на
экономическое благосостояние;
б) обычай, как правило, нейтрален к закону;
34
в) общественные институты эволюционируют в сторону уменьшения
трансакционных затрат;
г) положительной характеристикой института посредничества является
снижение издержек производителя по информированию покупателя о товаре;
д) институт – это организация со сравнительными преимуществами в
осуществлении насилия.

14. Неформальные институты, слабо поддающиеся сознательному изме-


нению – это:
а) привычки;
б) традиции;
в) обычаи;
г) инструкции;
д) законы.

15. Для иерархического механизма координации характерны:


а) слабая выраженность мощных стимулов;
б) неполные контракты;
в) обезличенность отношений;
г) сложная система целевых установок участников отношений;
д) полные контракты.

16. К причинам формирования институтов можно отнести:


а) постоянное развитие и углубление общественного разделения труда;
б) различия в экономических интересах людей;
в) присутствие фактора неопределенности в большинстве сфер человече-
ской деятельности;
г) абсолютная рациональность людей;
д) наличие у людей общих потребностей.

35
4. Теория институциональных изменений

Упражнение 1
Схематично изобразите институциональную матрицу.

Ответ:
Схематично институциональную матрицу можно представить как трие-
диную социальную форму, объединяющую политическую, социальную и эко-
номическую сферы, занимающие в обществе равнозначное положение.

политическая сфера социальная сфера


(идеологическая)
ИНСТИТУТЫ

экономическая сфера

Институциональная матрица общества.

Упражнение 2
Политическая и социально-экономическая системы Северной Кореи ха-
рактеризуются ее представителями как попытка построения социализма и ком-
мунизма на основе идеологии чучхе. Основной тезис этой идеологии заключа-
ется в том, что «строительство социализма и коммунизма проводится каждым
национальным государством в отдельности, хозяином революции и строитель-
ства в каждой стране является сам народ той страны. Обстоятельства и условия
каждой страны отличаются друг от друга». Как можно охарактеризовать такую
стратегию институционального развития?

Ответ:
Революционная (конгруэнтность существует).
Построение социализма и коммунизма на основе идеологии чучхе пред-
ставляет собой попытку скорректировать идеальную модель социалистического
общества в соответствии с национальной спецификой, т. е. с совокупностью
неформальных институтов, существующих в этой стране. Иными словами, речь
идет о попытке реализовать революционную стратегию институционального
развития, ориентированную на достижение конгруэнтности формальных и не-
формальных институтов.
36
Упражнение 3
О какой особенности развития институтов говорил Д. Норт, указывая, что
однажды сделанный институциональный выбор задает рамки дальнейших из-
менений, которые ограничивают варианты выбора в будущем? Поясните, чем
можно объяснить эту зависимость. Приведите пример данного феномена из
российской практики.

Ответ:
Речь идет о феномене path dependence – «зависимость от предшествующе-
го развития». Когда появляется какая-то новая проблема, то первоначальный вы-
бор может определить все дальнейшее развитие, даже если затем обнаруживает-
ся его неоптимальность. Чем сильнее последствия первоначального выбора во-
шли в повседневную жизнь, тем больших издержек (трансакционных и обыч-
ных) требует его пересмотр. Например – Конституция России, принятая в 1993 г.
во время «парада суверенитетов» и провозглашающая право любого субъекта
Федерации на полный суверенитет. В 1990-е гг. эта норма стала одним из фор-
мальных оснований для регионального сепаратизма, грозящего развалом страны,
ее устранение крайне проблематично (сепаратизм выгоден многим влиятельным
силам; пересмотр одной из статей конституции может привести к острой поле-
мике и по другим ее разделам, спровоцировав политический кризис).

Упражнение 4
Расположите следующие этапы эволюционного пути институциональных
изменений в правильной временной последовательности:

А Накопление опыта адаптации к переменам с помощью модификации не-


формальных правил
Б Изменение формальных правил
В Изменение в условиях хозяйственной деятельности
Г Первоначальное институциональное устройство

Ответ:
ГВАБ
Г Первоначальное институциональное устройство
В Изменение в условиях хозяйственной деятельности
А Накопление опыта адаптации к переменам с помощью модификации не-
формальных правил
Б Изменение формальных правил

Упражнение 5
Может ли правительство свободно менять экономико-правовые институ-
ты, импортируя их из более развитых стран, или в его правотворческой дея-
37
тельности существуют объективные экономические ограничения? Приведите
примеры удачного и неудачного импорта правовых институтов из истории Рос-
сии и объясните их причины.

Ответ:
Импорт институтов возможен, но эффект зависимости от предшествую-
щего развития ограничивает их возможности – приживаются лишь те институ-
ты, которые «сопрягаются» с ранее существовавшими в импортирующей стра-
не. Например, в XVIII в. из протестантских стран Европы, на опыт которых
ориентировались правители России от Петра I до Екатерины II, импортирована
идея отстранения церкви от государственной и экономической политики, что
оказалось органичным дополнением традиций российского деспотического го-
сударства, не терпящего конкурентов в управлении обществом. Наоборот, идея
ликвидации крепостной зависимости и опоры на свободную предприниматель-
скую инициативу в России прививалась очень слабо (вопреки Наказу Екатери-
ны II, деятельности декабристов), и даже отмена крепостного права в 1861 г.
оказалась лишь временным «отступлением» перед его регенерацией после «ве-
ликого перелома» конца 1920-х гг.

Упражнение 6
Найдите соответствие.

1 эффект координации А люди приобретают все более эффективные


навыки следования данной, ненужной или
вредной для общества, норме и поэтому не
хотят ее менять
2 эффект обучения Б данная норма в течение периода своего су-
ществования все в большей мере встраивает-
ся в систему других норм, поэтому от нее все
труднее отходить
3 эффект сопряжения. В норма постепенно превращается в стереотип
поведения, т. е. становится элементом хозяй-
ственной культуры, а изменение стереоти-
пов, поведения, доказавших в прошлом свою
эффективность, всегда требует больших уси-
лий, чем просто переход от одного варианта
поведения к другому
4 эффект культурной Г чем большее число агентов следует какой-то
энерции неэффективной для общества норме поведе-
ния и чем более последовательно ее испол-
няет, тем меньше вероятность наказания для
каждого отдельного агента

38
Ответ:
1 эффект координации Г чем большее число агентов следует какой-то
неэффективной для общества норме поведе-
ния и чем более последовательно ее испол-
няет, тем меньше вероятность наказания для
каждого отдельного агента
2 эффект обучения А люди приобретают все более эффективные
навыки следования данной, ненужной или
вредной для общества, норме и поэтому не
хотят ее менять
3 эффект сопряжения. Б данная норма в течение периода своего су-
ществования все в большей мере встраивает-
ся в систему других норм, поэтому от нее все
труднее отходить
4 эффект культурной В норма постепенно превращается в стереотип
энерции поведения, т. е. становится элементом хозяй-
ственной культуры, а изменение стереоти-
пов, поведения, доказавших в прошлом свою
эффективность, всегда требует больших уси-
лий, чем просто переход от одного варианта
поведения к другому

Вопросы для обсуждения

1. Какие два подхода применительно к институциональным изменениям


можно выделить в экономической теории?
2. Что такое «импорт» институтов? Каковы возможные негативные по-
следствия импорта институтов?
3. В чем различие терминов «импорт» и «трансплантация» институтов?
4. С каким из экономических институтов, возникших в результате импор-
та, вы сталкиваетесь в повседневной жизни? По какому из сценариев идет его
развитие и чем это обусловлено?
5. Чем можно объяснить длительное существование неэффективных ин-
ститутов?
6. Что такое «институциональная ловушка»? Приведите примеры инсти-
туциональных ловушек.
7. Какие из известных вам неформальных институтов заслуживают лега-
лизации? Ответ поясните.
8. Почему институциональные технологии связаны с большими издерж-
ками различных социальных групп по сравнению с производственными техно-
логиями?
9. От чего зависит период внедрения институциональных технологий?
39
10. Кто является агентами институциональных изменений?
11. Почему так важна стабильность институциональной структуры?
12. Какие особенности институциональной структуры общества могут
привести к революции?
13. Что такое «спрос на институты» и кто является субъектом спроса?
14. К каким целям стремится страна – экспортер своей модели институ-
тов? Приведите примеры.
15. Как соотносятся стабильность институциональной структуры и ее эф-
фективность?
16. Что такое институциональное равновесие?
17. Опишите в общих чертах модель институциональных изменений Норта.
18. Объясняет ли экономическая теория участие людей в революции и как
это соотносится с понятием «безбилетника»?
19. Что такое «зависимость от пути развития» и как она проявляется в ин-
ституциональной сфере?
20. Какие формы зависимости от пути развития вам известны? Какая из
них представляет наибольший интерес для экономистов и почему?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ.

1. Институционализацией внешней нормы – это:


а) процесс установления способа организации некоторой ограниченной
сферы общественной жизни;
б) процесс возникновения негативных последствий, в результате наруше-
ния формальных регламентирующих норм;
в) процесс исторического развития, когда внешние нормы, доказавшие
свою общественную полезность, постепенно принимаются людьми в качестве
этических воззрений и выполняются добровольно;
г) нет верного ответа.

2. Неформальная институционализация:
а) влияние неформальных норм на формальные правила;
б) несогласование формальных правил и неформальных норм;
в) закрепление неформальных норм в законодательстве;
г) оппортунистическое поведение.

3. Скорость институциональных изменений зависит:


а) от степени предельной полезности изменений;
б) от скорости изменения трансакционных издержек;
в) от того, насколько быстро будет расти число людей, использующих
данный институт;
40
г) от действий государства.

4. Эффект гистерезиса определяется:


а) как независимость состояния системы от предыдущей траектории раз-
вития;
б) как форма зависимости состояния системы от прошлой траектории
развития;
в) как форма зависимости траектории развития от случайных факторов;
г) нет верного ответа.

5. Возникновение сходных явлений, появившихся независимо друг от


друга, называют:
а) конвергенцией;
б) институциональной ловушкой;
в) институциональным соглашением;
г) торговой трансакцией.

6. Договоренность между хозяйственными единицами, определяющую


способы кооперации и конкуренции, называют:
а) положительной технологической экстерналией;
б) конвергенцией;
в) институциональным соглашением;
г) институциональным конфликтом.

7. Й. Шумпетер главными факторами институционального развития считал:


а) изменения в относительных ценах;
б) склонность человека к «бессмысленной», непрагматической творче-
ской деятельности и экспериментированию;
в) инновационную деятельность предпринимателей и других активных
членов общества, а также технологический прогресс;
г) вмешательство нерыночных сил, прежде всего государства.

8. Институциональный конфликт это:


а) конфликт между производителями и потребителями;
б) конфликт между системой наказания и системой принуждения;
в) несогласование формальных правил и неформальных норм;
г) несогласование намерений и действий покупателя.

9. Суть зависимости от траектории предшествующего развития заключа-


ется в том, что:
а) изменение неформальных правил не может происходить дискретно;
б) в процессе эволюционных изменений естественным образом только
эффективные институты становятся систематически действующими;
41
в) в каждый данный момент времени в экономике могут произойти не
любые (произвольные) институциональные изменения, а лишь те, которые ока-
зываются осуществимыми в сложившихся ранее условиях;
г) формальные и неформальные правила со временем претерпевают измене-
ния, при этом изменение одних, как правило, обусловливает изменение других.

10. К каким целям стремится страна – экспортер своей модели институтов?


а) увеличение внешнеторгового оборота;
б) уменьшение международных конфликтов в политической сфере;
в) получение «ренты инноватора»;
г) А + Б.

11. Институциональная матрица это:


а) устойчивая, исторически сложившаяся система базовых общественных
институтов;
б) привычный образ мысли;
в) социальная организация;
г) процесс установления способа организации некоторой ограниченной
сферы общественной жизни.

12. Что является основной причиной эволюции общественных институтов:


а) общественный прогресс;
б) демократическое правление;
в) положительные трансакционные затраты;
г) эволюция производства.

13. В какую сторону происходит изменение общественных институтов в


долгосрочном периоде:
а) в сторону большей взаимной согласованности;
б) в сторону увеличения числа институтов;
в) в сторону уменьшения затрат производства и обмена;
г) общее количество общественных институтов практически не меняется.
14. Почему раз установившиеся общественные институты имеют тенден-
цию к длительной жизни в обществе даже после того, как они перестали прино-
сить заметную пользу:
а) потому что люди противятся изменениям привычных институтов;
б) потому что никто не заинтересован в их отмене;
в) из-за нерасторопности законодательных органов;
г) потому что институциональные изменения имеют очень высокие тран-
сакционные затраты.

15. Импорт институтов нельзя связывать с процессом:

42
а) построения институтов исходя из разработанной теории институцио-
нального устройства;
б) переноса неформальных норм, принятых в обществе, в формальные
рамки;
в) формирования новых институтов по образцу, который существовал в
истории общества ранее;
г) революционных изменений в институциональном устройстве в соот-
ветствии с моделями. Доказавшими свою эффективность в других странах.

16. Институциональное равновесие – это ситуация, при которой:


а) один из участников взаимодействия, сравнивая издержки и выгоды от
изменения норм, приходит к выводу о нежелательности перемен;
б) спрос на нормы со стороны экономических агентов равен их предло-
жению со стороны государства;
в) ни один из участников взаимодействия не заинтересован в институ-
циональных изменениях;
г) количество и качество формальных правил уравновешены соответст-
вующим количеством и качеством неформальных.

17. Эффект координации:


а) люди приобретают все более эффективные навыки следования ненуж-
ной или вредной для общества норме и поэтому не хотят ее менять;
б) чем большее число субъектов следует какой-то неэффективной для
общества норме поведения и чем более последовательно ее исполняет, тем
меньше вероятность наказания для каждого отдельного субъекта;
в) норма постепенно превращается в стереотип поведения, становится
элементом экономической культуры;
г) норма в течение периода своего существования все в большей мере
встраивается в систему других норм.

18. Импорт институтов как революционное институциональное измене-


ние характеризуется следующими основными чертами:
а) независимость от предыдущей траектории развития;
б) возможность направленного влияния на характеристики импортируе-
мых институтов;
в) социальная рискованность импортирования;
г) все ответы верны.

19. Из какой из перечисленных стран Россия никогда не пыталась осуще-


ствить импорта институтов?
а) Византия;
б) Турецкая империя;
в) Голландия;
43
г) Китай.

20. Для общества в целом вероятность возникновения институциональ-


ных ловушек особенно возрастает:
а) в условиях отсутствия реформирования;
б) при проведении радикальных экономических реформ;
в) в условиях поэтапного реформирования;
г) нет верного ответа.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Скорость институциональных изменений зависит от того, насколько


быстро будет расти число людей, использующих данный институт.
2. Институционализация – это закрепление в отношениях между индиви-
дами определенных правил и норм с возрастающей частотой их использования
для все большей части членов общества.
3. Институциональная ловушка – это неэффективная устойчивая норма
(неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер.
4. Для общества в целом вероятность возникновения институциональных
ловушек снижается при проведении радикальных экономических реформ.
5. Эволюционный вариант развития – это вариант, при котором происхо-
дит легализация неформальных рамок, т.е. им придают силу закона.
6. Возникновение сходных явлений, появившихся независимо друг от
друга, называют конвергенцией.
7. Договоренность между хозяйственными единицами, определяющую спо-
собы кооперации и конкуренции, называют институциональным соглашением.
8. Институциональные изменения, которые осуществляются при смене
режимов правления в обществах олигархического типа, называются эволюци-
онными.
9. Возможна институциализация теневой экономики.
10. Наиболее эффективным считается эволюционный путь изменения ин-
ститутов.
11. Импорт институтов относится к революционному способу изменения
институтов.
12. Институциональные ловушки не препятствуют долгосрочному эконо-
мическому росту.
13. Трансплантация институтов – это процесс заимствования институтов,
развившихся в иной институциональной среде.
44
14. Импорт институтов означает разрыв ранее существовавших связей
неформальных институтов и появление новых.
15. Эволюционные изменения допускают лишь развитие норм по анало-
гии, исключая их радикальную корректировку и интерпретацию в соответствии
с изменившимися условиями и/или потребностями людей.
16. Институты могут воспроизводить образцы, существовавшие в истории
данной страны, но исчезнувшие в процессе исторической эволюции общества.
17. В случае конгруэнтности формальных и неформальных норм проис-
ходит ускорение институционального развития.
18. Институциональное равновесие устанавливается тогда, когда рынки
формальных институтов находятся в состоянии равновесия и при этом не изме-
няются неформальные институты.
19. Институциональное равновесие возможно при наличии противоречий
между формальными и неформальными институтами.
20. Институциональное равновесие является уникальным для каждого
общества.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. К каким целям стремится страна – экспортер своей модели институтов?


а) увеличение внешнеторгового оборота;
б) уменьшение международных конфликтов в политической сфере;
в) получение «ренты инноватора»;
г) повышение уровня благосостояния в стране – импортере;
д) все ответы верны.

2. Из приведенного ниже перечня выделите основные источники инсти-


туциональных изменений, согласно концепции Д. Норта:
а) изменения во вкусах и предпочтениях людей;
б) внутренние социальные потрясения;
в) технологические инвестиции;
г) технологические инновации;
д) изменения в относительных ценах.

3. Какие утверждения верны:


а) институциональные ловушки препятствуют долгосрочному экономиче-
скому росту;
б) в случае конгруэнтности формальных и неформальных норм происхо-
дит ускорение институционального развития;
в) институциональный конфликт это конфликт между системой наказания
и системой принуждения;
45
г) Й. Шумпетер главными факторами институционального развития счи-
тал изменения в относительных ценах;
д) скорость институциональных изменений зависит от степени предель-
ной полезности изменений.

4. Импорт институтов как революционное институциональное изменение


характеризуется следующими основными чертами:
а) независимостью от предыдущей траектории развития;
б) возможностью направленного влияния на характеристики импорти-
руемых институтов;
в) социальной рискованностью импортирования;
г) зависимостью от предыдущей траектории развития;
д) не возможностью направленного влияния на характеристики импорти-
руемых институтов.

5. Какие из утверждений ошибочны?


а) институциональное равновесие не возможно при наличии противоре-
чий между формальными и неформальными институтами;
б) институциональное равновесие однотипно для каждого общества;
в) институциональное равновесие устанавливается тогда, когда рынки
формальных институтов находятся в состоянии равновесия и при этом не изме-
няются неформальные институты;
г) институты не могут воспроизводить образцы, существовавшие в истории
данной страны и исчезнувшие в процессе исторической эволюции общества;
д) импорт институтов не предполагает разрыв ранее существовавших свя-
зей неформальных институтов и появление новых.

6. Какие эффекты делают невыгодным отклонение от неэффективных для


общества норм?
а) эффект координации;
б) эффект обучения;
в) эффект культурной инерции;
г) эффект сноба;
д) эффект Веблена.

7. Какие утверждения про институциональные ловушки верны?


а) причиной институциональной ловушки может быть увеличение ры-
ночных трансакционных издержек;
б) институциональная ловушка рассматривается на примере QWERTY-
эффекта;
в) коррупция и бартер могут служить примерами институциональной ло-
вушки;

46
г) издержки адаптации новой нормы относят к издержкам выхода из ин-
ституциональных ловушек;
д) институциональные ловушки не препятствуют долгосрочному эконо-
мическому росту.

8. Реформы Петра I можно рассматривать как пример:


а) эволюционных институциональных изменений;
б) импорта институтов;
в) значения влиятельности лица, заинтересованного в трансформации
норм;
г) реформы, ставшей возможной благодаря распространенности идеи
перемен в обществе.

9. Какие задачи необходимо решить, согласно теории, чтобы выйти из


институциональной ловушки?
а) увеличить издержки соблюдения действующей неэффективной нормы;
б) снизить издержки соблюдения альтернативной эффективной нормы;
в) снизить издержки перехода к альтернативной норме;
г) обеспечить неизменность издержек соблюдения альтернативной эф-
фективной нормы;
д) снизить издержки соблюдения действующей неэффективной нормы.

10. Мерами борьбы с институциональными ловушками, закрепившимися


на микро уровне могут быть:
а) санкции в форме введения уголовной ответственности (за уклонение от
уплаты налогов, коррупцию, за вывоз капитала в офшоры и т. п.);
б) развитие и совершенствование механизмов репутации (путем установ-
ления связи между поведением экономического агента в прошлом и его теку-
щим вознаграждением);
в) амнистии по различным нарушениям закона;
г) ускорение темпов развития гражданского общества;
д) все ответы верны.

47
5. Институциональная теория прав собственности

Упражнение 1
Опишите распределение правомочий между экономическими субъектами
в случае заключения между ними договора коммерческой концессии (применяя
подход общего права)

Ответ.
Распределение правомочий между субъектами собственности – правооб-
ладателем и пользователем – лучше всего описать с помощью матрицы, в кото-
рой по вертикали отмечены правомочия, а по горизонтали – субъекты собст-
венности:

№ Правомочие Правообладатель Пользователь


1 Право владения +
2 Право пользования +
3 Право распоряжения +
4 Право присвоения + +
5 Право на остаточную стоимость +
6 Право на безопасность + +
7 Право на переход вещи по наследству +
8 Бессрочность +
Право на запрещение вредного ис- +
9
пользования
10 Ответственность в виде взыскания +
11 Остаточный характер +

Упражнение 2
Сидячих мест в общественном транспорте всегда меньше, чем претенден-
тов на них. Укажите все варианты регулирования доступа к сидячим местам,
сравнив преимущества и недостатки каждого из них.

Ответ:
Можно выделить как минимум четыре варианта решения. Во-первых, ис-
пользование правила «первым пришел – первым сел». Во-вторых, специфика-
ция преимущественного права отдельных категорий пассажиров (инвалидов,
пассажиров с детьми, лиц преклонного возраста) на сидячие места в «Правилах
пользования общественным транспортом». В-третьих, использование нефор-
мальных норм, предписывающих уважать более старших и галантно вести себя
по отношению к женщинам (традиционное соглашение). В-четвертых, действие
пассажиров по настроению (смешанная стратегия, когда пассажир стремится
занять место не всегда). Первый вариант предполагает высокую долю случай-
48
ности в распределении редкого ресурса. Второй вариант – высокие издержки по
контролю за исполнением «Правил». Четвертый вариант вообще не снижает, а
увеличивает неопределенность во взаимоотношениях пассажиров. Поэтому
привлекательнее всего выглядит третий вариант.

Упражнение 3
Найдите соответствие:

1 право присвоения А применение полезных свойств вещи с


целью удовлетворения потребности
2 право пользования Б неограниченность обладания правомо-
чиями во времени, если иное не огово-
рено специально в контракте
3 право управления В возможность отчуждения, потребле-
ния, изменения или уничтожения вещи
4 право на доход Г право решать, как и кем вещь может
быть использована
5 право суверена (на оста- Д физический контроль над собственно-
точную стоимость) стью, в том числе делегированный
представителю владельца – агенту
6 право на безопасность Е право запретить использовать вещь,
если это связано с производством нега-
тивных внешних эффектов
7 право на бессрочность об- И право на применение институтов и ме-
ладания благом ханизмов защиты нарушенных прав
8 запрет на нанесение ущер- К присвоение благ, проистекающих от
ба окружающей среде предшествующего личного
использования вещи или от разреше-
ния другим лицам пользоваться ею
9 право на ответственность в Л право на передачу блага по наследству
виде взыскания или по завещанию
10 право наследования М возможность отчуждения вещи в упла-
ту долга
11 право на остаточный ха- С защита от экспроприации
рактер

49
Ответ:

1 право присвоения Д физический контроль над собственно-


стью, в том числе делегированный
представителю владельца – агенту
2 право пользования А применение полезных свойств вещи с
целью удовлетворения потребности
3 право управления Г право решать, как и кем вещь может
быть использована
4 право на доход К присвоение благ, проистекающих от
предшествующего личного
использования вещи или от разреше-
ния другим лицам пользоваться ею
5 право суверена (на оста- В возможность отчуждения, потребле-
точную стоимость) ния, изменения или уничтожения вещи
6 право на безопасность С защита от экспроприации
7 право на бессрочность об- Б неограниченность обладания право-
ладания благом мочиями во времени, если иное не
оговорено специально в контракте
8 запрет на нанесение ущер- Е право запретить использовать вещь,
ба окружающей среде если это связано с производством не-
гативных внешних эффектов
9 право на ответственность в М возможность отчуждения вещи в уп-
виде взыскания лату долга
10 право наследования Л право на передачу блага по наследст-
ву или по завещанию
11 право на остаточный ха- И право на применение институтов и
рактер механизмов защиты нарушенных прав

Вопросы для обсуждения

1. Как экономическая теория определяет права собственности, и в чем от-


личие этого подхода от юридического определения права собственности?
2. Сколько альтернативных режимов собственности различает теория
прав собственности?
3. Возможна ли ситуация, когда у одной и той же вещи есть много собст-
венников? Укажите условия, при которых наличие нескольких собственников
препятствует эффективному использованию вещи.
4. Возможно ли рассогласование формальной и реальной структуры соб-
ственности в случае некоммерческих организаций, например образовательных
учреждений – университетов? В чем могут заключаться причины рассогласова-
ния и какие формы оно принимает? Наблюдается ли рассогласование в вашем
университете или институте?
50
5. Что такое «пучок прав собственности»? Поясните связь между теми
правомочиями, которые входят в пучок прав собственности на актив, и ценно-
стью этого актива.
6. Какие права входят в пучок прав собственности тех лиц, которые поль-
зуются общедоступной собственностью, и какого права в этом пучке нет?
7. Почему защита (гарантия) прав собственности является основной нор-
мой экономического поведения в эффективной экономической системе?
8. Возможно ли совершение сделок в отсутствие безопасности владения?
9. Что такое «размывание» прав собственности?
10. Что является причиной «размытых» прав собственности? Приведите
примеры.
11. Почему сторонники институционального подхода говорят об «исклю-
чительных», а не об абсолютных правах собственности?
12. Как наивная теория прав собственности объясняет возникновение ис-
ключительных прав? В чем, на ваш взгляд, состоит сильные и слабые стороны
этой теории?
13. Почему при общем доступе к ограниченному ресурсу происходит его
истощение, и какие способы противодействия этому явлению вам известны?
14. Какие две основные проблемы должны решить совладельцы при кол-
лективной собственности?
15. Какие проблемы со стимулами могут возникнуть при коллективной
собственности и почему?
16. В чем вы видите преимущества режима частной собственности по
сравнению с другими режимами?
17. Какие факторы влияют на установление режима частной собственности?
18. Приведите пример ситуации, при которой режим частной собственно-
сти не будет установлен, несмотря на то, что потери при общем доступе дости-
гают значительной величины?
19. В чем состоит «трагедия общедоступной собственности»?
20. В чем состоит «трагедия антиобщедоступной собственности»?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Теория прав собственности является:


а) продолжением традиционной маржиналистской теории;
б) совершенно новым направлением в микроэкономике;
в) частью теории общественного выбора;
г) продолжением неоклассической теории цен.

2. Теория прав собственности не рассматривает:


а) проблему размывания прав собственности;
51
б) проблему внешних эффектов;
в) проблему спецификации прав собственности;
г) проблему формирования частной собственности.

3. Отношения прав собственности выводятся из:


а) проблемы классового/социального состава общества;
б) проблемы редкости ресурсов;
в) исторического развития общества;
г) проблемы существования государства.

4. Главная экономическая функция прав собственности:


а) юридически точно ставить вопрос о причинности (кем совершено дей-
ствие);
б) упорядочивать социальные взаимодействия;
в) давать стимулы для превращения внешних эффектов во внутренние;
г) снижать потери граждан от внешних эффектов.

5. Безличная спецификация, в основе которой находится повседневная


практика экономического взаимодействия людей, относится к:
а) формальным правам собственности;
б) неформальным правам собственности;
в) оппортунистическому поведению;
г) нет верного ответа.

6. В криминальной экономике период, на который заключаются сделки,


носит:
а) долгосрочный характер;
б) среднесрочный характер;
в) исключительно краткосрочный характер;
г) все ответы верны.

7. Спецификацию прав собственности осуществляет:


а) сами собственники;
б) государство и общественные объединения;
в) государство;
г) все ответы верны.

8. Спецификация прав собственности на рыбные ресурсы в нейтральных


водах Мирового океана приведет при прочих равных условиях:
а) сначала к увеличению объема рыбных ресурсов, а потом – к уменьшению;
б) к уменьшению рыбных ресурсов;
в) никак не скажется на рыбных ресурсах;
г) к увеличению рыбных ресурсов.
52
9. Наиболее спорным из перечня Оноре является пункт:
а) о праве наследования;
б) об остаточной стоимости;
в) о запрете на вредное использование;
г) о праве владения.

10. Ваш сосед не дает вам готовиться к занятиям, допоздна слушая гром-
кую музыку и устраивая вечеринки. Что вы предпримете, зная основные поло-
жения теории прав собственности:
а) пойдете жаловаться в милицию;
б) пригласите друзей и попытаетесь разговаривать с ним с позиции силы;
в) предложите помощь в покупке аудиокассет по более дешевой цене в
обмен на гарантии тишины в вечернее время;
г) будете ходить к соседу в гости и слушать музыку вместе с ним.

11. Теорема Коуза перестает работать:


а) в случае несовершенной информации, имеющейся у обеих сторон;
б) в случае совершенной информации, имеющейся у обеих сторон;
в) в случае, если теорема Коуза рассматривается в рамках кооперативной
теории игр;
г) в случае, если известна только структура предпочтений противополож-
ной стороны.

12. Кто является истинным собственником при формально провозгла-


шенной государственной собственности:
а) граждане страны в целом;
б) глава государства;
в) политическая элита;
г) руководство конкретного предприятия.

13. Теорема Коуза действительна:


а) для экономики Робинзона Крузо;
б) для двух участников;
в) для десяти участников;
г) не зависит от числа участвующих в сделке.

14. Примером «трагедии общего достояния» следует считать:


а) увеличение разрыва в уровне развития между странами «золотого мил-
лиарда» и развивающимися странами;
б) коллективизацию сельского хозяйства в СССР на рубеже 1920–1930-х гг.;
в) истощение рыбных запасов Мирового океана;
г) уменьшение запасов энергоресурсов – нефти, газа и др.
15. Неспецифичный (универсальный) актив – это:
53
а) ресурс, который в любой сфере деятельности достигает более высокой
эффективности, чем альтернативные факторы производства
б) ресурс, который может заменить любой другой ресурс при производст-
ве данного вида продукции, не теряя при этом своей производительности;
в) ресурс, который во всех сферах деятельности обладает сходной произ-
водительностью;
г) человеческий капитал работника.

16. Неопределенность единичной сделки в отличии от неопределенности


длительных отношений не обосновывается следующей причиной:
а) возрастание специфичности активов, участвующих в сделке;
б) эволюционное изменение условий и среды осуществления сделки;
в) отсутствие формальных правил обеспечения гарантий сделки;
г) невозможность защиты интересов участников трансакции третьими
лицами.

17. Пункт договора о необходимости предпоставки продукции или рас-


срочки платежей являются примерами:
а) технических ограничений прав собственности;
б) экономических ограничений прав собственности;
в) общегосударственных ограничений прав собственности;
г) режимных ограничений прав собственности.

18. Экономические ограничения прав собственности соответствуют сле-


дующему примеру:
а) обязанность работодателя оплачивать труд в размере не ниже МРОТ
(минимального размера оплаты труда);
б) задание заказчиком определенных сроков выполнения работ подряд-
ной организацией;
в) необходимость оплаты патентования новых продуктов в соответствии с
действующим законодательством;
г) возможность наложения штрафных санкций на работника в соответст-
вии с Трудовым кодексом РФ.

19. Остаточные права контроля – это:


а) права собственника, распределение которых не оговаривается договором;
б) право собственника проконтролировать использование своей собст-
венности доверенными лицами в соответствии с условиями двухстороннего со-
глашения;
в) возможность отмены сделки в связи с нарушением контрагентом усло-
вий договора;
г) право собственника обратиться в суд при нарушении условий соглашения.

54
20. Один из выводов теоремы Коуза заключается в том, что достижению
оптимального распределения правомочий препятствует, в частности:
а) высокая степень монополии в рассматриваемой отрасли;
б) отсутствие четкой спецификации прав собственности;
в) нетранзитивность общественных предпочтений;
г) вмешательство государства в экономику.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Теория прав собственности основана на традициях континентального


права (civil law), восходящего к римскому праву.
2. По мнению институционалистов собственностью является не сам ре-
сурс, а совокупность прав на него.
3. Согласно теореме Коуза, достигнутое в результате свободного обмена
распределение правомочий оптимально и участники взаимодействия не заинте-
ресованы в его изменении.
4. Теорема Коуза перестает работать в случае совершенной информации,
имеющейся у обеих сторон.
5. Если государство не осуществляет спецификацию и защиту прав собст-
венности, то в обществе начинает преобладать насильственный способ разре-
шения противоречий в области отношений собственности.
6. Спецификация прав собственности – это создание режима исключи-
тельности для отдельного индивида или группы путем определения субъекта и
объекта права, набора полномочий.
7. Спецификацию прав собственности осуществляет государство и обще-
ственные объединения.
8. Спецификация и размывание прав собственности являются взаимооб-
ратными процессами.
9. Спецификация прав собственности на рыбные ресурсы в нейтральных
водах Мирового океана приведет при прочих равных условиях сначала к увели-
чению объема рыбных ресурсов, а потом – к уменьшению.
10. Безличная спецификация, в основе которой находится повседневная
практика экономического взаимодействия людей, относится к формальным
правам собственности.
11. К числу экономических результатов спецификации и защиты прав
собственности не относится появление рутин, обеспечивающих эффективную
внутрифирменную организацию.

55
12. В криминальной экономике период, на который заключаются сделки,
носит исключительно краткосрочный характер.
13. При различных вариантах первоначального распределения прав соб-
ственности положительные трансакционные издержки влияют на эффектив-
ность конечного размещения ресурсов.
14. Частная собственность возможна без государства.
15. Любая организация сводится теорией прав собственности к контракту,
определяющему распределение прав собственности между ее участниками.
16. Остаточные права контроля – это права собственника, распределение
которых не оговаривается договором.
17. Согласно теоремы Коуза достижению оптимального распределения
правомочий препятствует высокая степень монополии в рассматриваемой от-
расли.
18. Переходу к рыночной координации способствует удлинение срока
проведения сделки.
19. К числу экономических результатов спецификации и защиты прав
собственности относится оптимизация в распределении ресурсов.
20. Права собственности – это санкционированные обществом поведен-
ческие отношения между людьми относительно объектов собственности.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. Переходу к рыночной координации способствуют:


а) удлинение срока проведения сделки;
б) увеличение применения в сделке универсальных активов;
в) рост трансакционных затрат при иерархической координации;
г) рост совокупных объемов сделок;
д) все ответы верны.

2. Попытки самостоятельной спецификации и защиты прав собственности


экономическими агентами предполагают использование силы сторонами кон-
тракта в качестве гарантии его реализации и как следствие:
а) тенденция к решению возникающих конфликтов исключительно на ос-
нове агрессии и применения насилия;
б) «войне всех против всех»;
в) отвлечение значительной части ресурсов от производственной дея-
тельности на решение задач защиты прав собственности и обеспечение выпол-
нения условий контрактов;
г) тенденция к решению возникающих конфликтов без применения насилия;
д) все ответы верны.

56
3. Ошибочными утверждениями являются:
а) частная собственность не возможна без государства;
б) к числу экономических результатов спецификации и защиты прав соб-
ственности относится появление рутин, обеспечивающих эффективную внут-
рифирменную организацию;
в) спецификация и размывание прав собственности являются взаимооб-
ратными процессами;
г) спецификацию прав собственности осуществляет государство;
д) спецификация прав собственности – это создание режима исключи-
тельности для отдельного индивида или группы путем определения субъекта и
объекта права, набора полномочий.

4. Критерии эффективной собственности:


а) все ресурсы должны иметь конкретного владельца, за исключением
тех, которые имеются в количестве, достаточном для удовлетворения нужд лю-
бого субъекта без ограничения для всех остальных;
б) права собственности должны быть четко определены и закреплены за
своими владельцами;
в) свободное обращения прав собственности в экономике;
г) все права собственности должны быть закреплены за одним субъектом;
д) все ответы верны.

5. Основоположниками экономической теории прав собственности явля-


ются:
а) Р. Коуз;
б) А. Алчиан;
в) А. Пигу;
г) Д. Норт;
д) А. Смит.

6. К верным утверждениям относятся:


а) в рыночной экономике спецификация прав собственности всегда тре-
бует затрат.
б) функция спецификации прав собственности закреплена за государст-
вом с целью минимизации затрат на спецификацию;
в) теорема Коуза перестает работать в случае совершенной информации,
имеющейся у обеих сторон;
г) не выполнение государством функции спецификации и защиты прав соб-
ственности не оказывает влияния на деятельность экономических субъектов;
д) безличная спецификация, в основе которой находится повседневная
практика экономического взаимодействия людей, относится к формальным
правам собственности.

57
7. К видам размывания прав собственности относятся:
а) плохая защита прав собственности;
б) нечеткое установление прав собственности;
в) наличие множества ограничений;
г) ясное и однозначное определение прав собственности;
д) разделение пучка прав собственности между несколькими субъектами.

8. Из теоремы Коуза следует:


а) экстерналии появляются лишь тогда, когда права собственности раз-
мыты;
б) преодоление экстерналий возможно путем создания новых прав собст-
венности в тех областях, где они были определены нечетко;
в) преодоление экстерналий невозможно, даже путем создания новых
прав собственности в тех областях, где они были определены нечетко;
г) когда трансакционные издержки положительны, распределение прав
собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на
эффективность и структуру производства;
д) ссылки на внешние эффекты достаточное основание для государствен-
ного вмешательства.

9. К особенностям экономической теории прав собственности можно от-


нести:
а) собственностью является не ресурс сам по себе, а доля прав на исполь-
зование ресурса;
б) права собственности понимаются как санкционированные обществом
поведенческие отношения между людьми;
в) права собственности на ресурс неделимы и должны быть сосредоточе-
ны в руках одного собственника;
г) многообразие форм собственности приводит к неэффективности функ-
ционирования экономики;
д) все ответы верны.

10. К абсолютным правам собственности относятся:


а) права субъекта на материальные и нематериальные объекты;
б) права студента самостоятельно написанную курсовую работу;
в) права собственности, охватывающие исключительно субъектно-
субъектные отношения;
г) права человека на его собственный мобильный телефон;
д) права требования по контракту, векселю, исполнительному листу и т.д.

58
6. Теория трансакционных издержек

Задача 1
Группа из 4 ученых, не реализовавшая себя в существующих академиче-
ских и университетских рамках, решает организовать новый вуз. Для этого им
придется отказаться от гарантированного заработка на прежних местах занято-
сти, равного 2500 р. в месяц для каждого из них. В первый год создания нового
вуза они вообще не могут рассчитывать на получение какого-либо вознагражде-
ния от их новой работы. Во второй год они, заняв руководящие посты в новом
вузе, получат ежемесячный оклад, равный 3000 р. в месяц каждый. Однако факт
работы в непризнанном еще в научных кругах вузе неблагоприятно скажется на
их репутации в этот период. Оценка потерь от ущерба репутации в академиче-
ском мире составляет 1000 р. ежемесячно для каждого. В третий год работы в
новом вузе его создатели повысят себе оклад до 4000 р., а потери от ущерба ре-
путации снизятся до 750 р. (ущерб уменьшается по мере роста репутации нового
вуза). Сколько лет создателям нового вуза нужно сохранять за собой руководя-
щие посты, чтобы покрыть свои издержки на осуществление данной инновации
(при сохранении существующих тенденций)? Уровень дисконтирования будуще-
го каждым из инициативной группы составляет 0,9.

Ответ.
Около трех лет. Для решения данной задачи используем формулу Дэви-
са–Норта:

у = –С0 + [R1 – Сr1]/(1 + r) + [R2 – Сr2]/(1 + r)2 + ... + [Rn – Cr n]/(l + 0,9)n.

Стартовые издержки инновации равны чистым потерям в доходе за пер-


вый год работы в новом вузе: С0 = 4 · 12 · 2500 = 120 000 р. R1 прибыль от ин-
новации за второй год работы, будет равной R1 = 4 · 12 · 3000 = 144 000, а Сr1,
издержки осуществления инновации в этот же период времени – Сr1= 4 · 12 ·
1000 = 48 000. Для третьего года соответствующие цифры составят R2– 192 000,
Cr2 = 36 000. Для расчета этих значений в последующие годы составим уравне-
ния арифметических прогрессий Rn = R1 + (п – l)d, d = 500, Cr n = Crl + (n – 1)d,
d = 250. Итак, требуется решить уравнение: 120 000 = (144 000 – 48 000)/(1 +
0,9) + (192 000 – 36 000)/ (1 + 0,9)2 + ... + [ Rn – Cr n]/(1 + 0,9)n, где требуется най-
ти n. Откуда n ≈ 3 года.

Упражнение 1
Практическое занятие
1. Эксперимент: «приватизация» принадлежащего преподавателю права
на запрещение вредного использования свободы слова и действий студентов во
время занятий.
59
2. Обсуждение результатов эксперимента: природа возникающих при об-
мене трансакционных издержек.
3. Объяснение природы и величины трансакционных издержек на приме-
ре, знакомом студентам из повседневной жизни (приобретение товаров повсе-
дневного спроса, учебника и т.д.).

Разговор о теореме Коуза и трансакционных издержках лучше всего по-


строить вокруг конкретных примеров. Предметом для обсуждения может стать,
например, организация практических и лекционных занятий и распределение
правомочий между студентами и преподавателем, на котором она основана.
Учебный процесс строится на основе передачи студентами прелодавателю пра-
ва контроля своих знаний и права на запрещение вредного использования своих
слов и действий (ограничение времени допустимого опоздания, ограничение
шума в аудитории, запрет на некоторые действия во время занятий). Именно
закрепленное за преподавателем право на запрещение вредного использования
и становится предметом торга, иллюстрирующего теорему Коуза. Для начала
требуется выяснить, запрет или ограничение каких действий вызывает наи-
большее несогласие студентов: опоздание на занятие, обмен репликами, куре-
ние, свободное перемещение по аудитории, потребление пищи и напитков и т.
д. Затем определяется, кто конкретно из студентов не согласен с этим ограни-
чением, а кто, напротив, понимает его полезность для успешной организации
занятий. Наконец, преподаватель предлагает «приватизировать» принадлежа-
щее ему право на запрещение вредного использования – он выставляет его на
торги. Студентам, не согласным с ограничениями, предлагается написать на ли-
стке бумаги вместе с фамилией ту сумму, которую они готовы заплатить за вы-
куп у преподавателя права на запрещение вредного использования в течение
одного занятия. Далее, студентам, соглашающимся с необходимостью ограни-
чений, предлагается сделать то же самое, т. е. выкупить на торгах право на за-
прещение вредного использования с тем, чтобы оно не попало в руки «недо-
вольных». Та группа студентов, которая предложит в сумме наибольшую цену,
и получит искомое право. Учитывая, что речь идет о небольших суммах (как
показывает практика, в пределах нескольких рублей), они должны быть выпла-
чены победившей в аукционе стороной и использованы по согласованию со
всеми студентами. В эксперименте интересен и результат, и его обоснование.
Что касается результата, то чаще всего сохраняется status quo – несогласные с
ограничением свободы своих действий оказываются неспособными выкупить
право на запрещение вредного использования свободы своих действий. Иными
словами, несмотря на отсутствие в обычном случае торгов и свободного обмена
правомочиями, право на запрещение вредного использования находится у наи-
более эффективного собственника – преподавателя. Эксперимент представляет
собой не только способ проверить оптимальность заданного распределения
правомочий, он помогает понять природу трансакционных издержек, возни-
кающих при их обмене. Во-первых, в рассматриваемой ситуации трансакцион-
60
ные издержки отличны от нуля, но не запретительно высоки, ведь торг все-таки
состоялся. В частности, здесь присутствуют издержки ведения переговоров (из-
держки ex post возникнут на следующем практическом занятии, если право за-
прещения вредного использования все же будет выкуплено). Во-вторых, при-
роду возникающих издержек правильнее всего объяснять на основе теории об-
щественного выбора. Действительно, информационная асимметрия относи-
тельно права на запрещение вредного использования между участниками торга
минимальна. Все участники торга действуют в рамках одного и того же согла-
шения, точнее, в рамках компромисса между соглашением о творческой дея-
тельности и рыночным соглашением (предполагается, что обмен правомочиями
послужит оптимизации учебного процесса). Поэтому единственным препятст-
вием в обмене остается невозможность ни для «недовольных», ни для соглас-
ных со status quo, быстро выработать согласованную позицию и выступать
«единым фронтом». Чтобы убедиться в сложности согласования, достаточно
взглянуть на дисперсию заявленных сумм и на зависимость заявленной суммы
от того, с кем вместе сидит студент. Для этого было бы полезным отразить ве-
личину заявок на общей схеме размещения студентов в аудитории. Как прави-
ло, разброс меньше у соседей. И для «недовольных» студентов, и для «соглас-
ных» выкуп правомочия обладает характеристиками общественного блага,
вследствие чего каждый из студентов заинтересован минимизировать свой
вклад34. Торг совершается лишь благодаря небольшому количеству участников
и персонифицированным отношениям между ними, т. е. на объясненном на
лекции графике зависимости трансакционных издержек от количества участни-
ков торга рассматриваемый случай попадает в интервал АВ.

Упражнение 2
Во времена Великой французской революции было введено новое лето-
исчисление (например, месяцы года получили названия «брюмер», «термидор»
и т.д., а само летоисчисление начиналось не предполагаемой датой рождения
Христа, а революционными событиями). К росту какого типа трансакционных
издержек это привело?
а) поиска информации;
б) мониторинга и предупреждения оппортунизма.
в) измерения.
г) ведения переговоров.
д) заключения контракта.

Ответ: В.
Новое летоисчисление чрезвычайно усложнило оценку событий во вре-
мени. В условиях его использования единый стандарт времени фактически пе-
рестал существовать.

61
Упражнение 3
Согласно классификации, предложенной Дж. Коммонсом, существует три
вида трансакций. Найдите соответствие:

1 Переговорная трансакция А Асимметричный правовой статус сторон,


команды отдает коллективный орган, под-
чинение исходит от индивидов
2 Управленческая Б Симметричный характер отношений сто-
трансакция рон, отсутствие командования-подчинения,
перемещение прав собственности является
результатом добровольного соглашения
равноправных сторон
3 Рационирующая В Асимметричный характер отношений сто-
трансакция рон, строящихся по принципу командова-
ния-подчинения, перемещение прав собст-
венности происходит в результате коман-
ды одного индивида и подчинения другого
индивида

Ответ:

1 Переговорная трансакция Б Симметричный характер отношений сто-


рон, отсутствие командования-подчинения,
перемещение прав собственности является
результатом добровольного соглашения
равноправных сторон
2 Управленческая В Асимметричный характер отношений сто-
трансакция рон, строящихся по принципу командова-
ния-подчинения, перемещение прав собст-
венности происходит в результате коман-
ды одного индивида и подчинения другого
индивида
3 Рационирующая А Асимметричный правовой статус сторон,
трансакция команды отдает коллективный орган, под-
чинение исходит от индивидов.

Упражнение 4
Используя «ящик Эджуорта», иллюстрирующий конфликт интересов ра-
ботающих в одном помещении курящего и некурящего человека, ответьте на
следующие вопросы:

62
1. В какой точке будет находиться равновесие, если право на запрещение
вредного использования принадлежит курящему, а величина трансакционных
издержек не позволяет сторонам вести взаимовыгодный торг?
а) L;
б) S’;
в) F;
г) S.

2. В какой точке будет находиться равновесие, если право нa запрещение


вредного использования принадлежит некурящему, а величина трансакционных
издержек не позволяет сторонам вести взаимовыгодный торг?
а) S;
б) L;
в) S';
г) F.

3. Сдвиг кривой безразличия I (А) вправо будет означать перераспределе-


ние дохода между курящим и некурящим:
а) в пользу курящего;
б) в пользу некурящего;
в) никакого перераспределения дохода не произойдет.

Ответ:
1. – г;
2. – г;
3. – а.
В случае запретительно высоких трансакционных издержек участники
торга не смогут сдвинуться из исходных точек торга. Сдвиг кривых безразли-
чия иллюстрирует эффект дохода: перераспределение дохода в зависимости от
того, кому из участников обмена изначально принадлежат права собственности.

63
Упражнение 5
Поясните каждый из типов издержек и распределите их на ex ante или ex post:

Издержки Издержки
Примеры издержек
ex ante ex post
Издержки поиска информации:
Издержки ведения переговоров:
Издержки мониторинга и предупреждения оппор-
тунизма:
Издержки измерения:
Издержки спецификации и защиты прав собствен-
ности:
Издержки заключения контракта:
Издержки защиты от третьих лиц:

Ответ:

Издержки Издержки
Примеры издержек
ex ante ex post
Издержки поиска информации:
издержки, связанные с поиском информации о потен- +
циальном партнере, ситуации на рынке, потери, свя-
занные с неполнотой и несовершенством информации
Издержки ведения переговоров:
издержки на ведение переговоров об условиях обмена, +
выборе формы контракта.
Издержки мониторинга и предупреждения оппорту-
низма: +
издержки контроля за соблюдением условий сделки и
предотвращения оппортунизма.
Издержки измерения:
издержки измерение качества товаров и услуг, по по- +
воду которых заключается сделка
Издержки спецификации и защиты прав собственности:
расходы на содержание судов, арбитража, затраты вре-
мени и ресурсов, необходимых для восстановления на-
рушенных в ходе выполнения контракта прав, потери +
от плохой спецификации прав собственности и нена-
дежной защиты
Издержки заключения контракта:
затраты на юридическое или внелегальное оформление +
сделок
64
Издержки Издержки
Примеры издержек
ex ante ex post
Издержки защиты от третьих лиц:
затраты от претензий третьих лиц на часть полезного +
эффекта, получаемого в сделке

Вопросы для обсуждения

1. Что такое трансакция?


2. Дайте определение «трансакционных издержек», которое, на Ваш
взгляд, более полно отражает их сущность.
3. Перечислите виды трансакционных издержек.
4. Какие основные виды рыночных трансакционных издержек вам из-
вестны?
5. Дайте определение «трансформационных издержек».
6. Как трансформационные издержки связаны с производственными и
трансакционными издержками?
7. Чем отличаются трансакционные издержки от трансформационных?
8. Какой вид трансакционных издержек приводит к возникновению ин-
ститутов в ситуации координации, ситуации типа «дилемма заключенных» и
ситуации неравенства?
9. Что такое «оппортунизм» и какое влияние подобное поведение оказы-
вает на неопределенность внешней среды?
10. Что такое издержки защиты от оппортунистического поведения?
11. Что такое ex ante издержки и ex post издержки? Почему важно такое
деление и как, по мнению О. Уильямсона, следует производить оценку данных
видов издержек?
12. Поддаются ли измерению трансакционные издержки?
13. Что такое виртуальные и реальные трансакционные издержки?
14. Имеет ли теорема Коуза, исходящая из предпосылки нулевых тран-
сакционных издержек, какое-либо практическое значение? Ведь в любой ре-
альной экономической системе трансакционные издержки отличны от нуля.
15. Можно ли сказать, что рассматриваемые Р. Коузом процессы проис-
ходят в мире с нулевыми трансакционными издержками? Обоснуйте свою точ-
ку зрения.
16. Почему величина трансакционных издержек при неперсонализи-
рованном обмене будет выше, чем при персонализированном обмене?
17. Как контракты с долевым участием помогают экономить трансакци-
онные издержки измерения качественных характеристик блага?
18. Какие способы уменьшения издержек поиска информации Вам из-
вестны? Приведите пример из собственного повседневного опыта.
19. Какие способы уменьшения издержек ведения переговоров и заклю-
чения контракта Вам известны?
65
20. Кинотеатры часто продают билеты без указания места. Экономия ка-
кого из видов трансакционных издержек достигается при подобным способе
продажи билетов?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Термин «трансакционные издержки» ввел в научный оборот:


а) Т. Веблен;
б) Р. Коуз;
в) О. Уильямсон;
г) Д. Норт.

2. Трансакционные издержки – это:


а) издержки на единицу выпускаемой продукции;
б) издержки, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции;
в) сумма постоянных и переменных издержек;
г) издержки в сфере обращения, связанные с передачей прав собственности;
д) издержки экономического выбора.

3. Трансакционные издержки:
а) равны нулю во взаимодействиях внутри фирмы;
б) равны нулю в экономике Робинзона Крузо;
в) никогда не равны нулю;
г) нет верного ответа.

4. «Преследование собственного интереса, доходящее до вероломства»,


неоинституционалисты называют термином:
а) негативная конвергенция;
б) институционализацией внешней нормы;
в) оппортунистическое поведение;
г) трансакционные издержки.

5. В криминальной экономике вероятность оппортунистического поведения:


а) близка к нулю;
б) близка к 1;
в) максимальна;
г) нет верного ответа.

6. Примером трансакции управления


а) является покупка машины;
б) является найм механика для починки машины;
66
в) является уплата налога на машину;
г) не является ничего из вышеперечисленного.

7. Затраты экономического агента на поиск информации, заключение


контракта, оформление прав собственности:
а) относятся к альтернативным трансакционным издержкам;
б) относятся к прямым трансакционным издержкам;
в) относятся к мотивационным издержкам;
г) не являются трансакционными издержками.

8. Если трансакционные издержки малы, то:


а) экономическое развитие пойдет по оптимальной траектории;
б) экономика вступает в фазу депрессии;
в) возрастает вероятность оппортунистического поведения;
г) нет верного ответа.

9. Термин «оппортунистическое поведение» ввел в научный оборот:


а) О. Уильямсон;
б) Д. Норт;
в) Дж. Кейнс;
г) Г. Беккер.

10. Издержки оппортунистического поведения входят в состав:


а) трансакционных издержек;
б) средних постоянных издержек;
в) бухгалтерских издержек;
г) нет верного ответа.

11. Обмен подарками между родственниками или членами одной соци-


альной группы, позволяющий им ощущать свою принадлежность к данной
группе, по мнению К. Поланьи,
а) является трансакцией перераспределения;
б) является трансакцией домашнего хозяйства;
в) является трансакцией взаимности;
г) вообще не является трансакцией.

12. Если высокие трансакционные издержки обуславливают отказ эконо-


мического агента от реализации трансакции, то такие издержки называются
а) альтернативными трансакционными издержками;
б) прямыми трансакционными издержками;
в) издержками координации;
г) издержками мотивации.

67
13. Во времена Великой французской революции было введено новое ле-
тоисчисление (например, месяцы года получили названия «брюмер», «терми-
дор» и т.д., а само летоисчисление начиналось не предполагаемой датой рожде-
ния Иисуса Христа, а революционными событиями). К росту какого типа тран-
сакционных издержек это привело?
а) поиска информации;
б) мониторинга и предупреждения оппортунизма;
в) измерения;
г) ведения переговоров;

14. Если в экономике вместо денежного обращения используется бартер-


ный обмен, то:
а) увеличатся трансакционные издержки обращения;
б) увеличатся запасы денег у населения;
в) снизятся трансакционные издержки обращения;
г) трансакционные издержки обращения не изменяться.

15. К трансакционным издержкам не относятся:


а) издержки поиска информации;
б) издержки оппортунистического поведения;
в) издержки обслуживания станков и оборудования;
г) издержки защиты прав собственности.
16. Причиной появления институтов являются:
а) низкие трансакционные издержки;
б) высокие трансакционные издержки;
в) низкие производственные издержки;
г) высокие трансформационные издержки.

17. Рабочий поселок сталеваров расположен вблизи металлургического


завода, отходы которого загрязняют окружающую среду. Если сталевары тре-
буют повышения своей зарплаты за жизнь в опасных для здоровья условиях, то
удовлетворение подобных требований – это:
а) введение корректирующих субсидий;
б) интернализация внешнего эффекта;
в) превращение здоровья рабочих в чистое общественное благо;
г) гашение положительного внешнего эффекта.

18. Мы загрязняем с экономической точки зрения окружающую среду,


если курим:
а) в собственном доме;
б) на автобусной остановке;
в) в салоне для курящих;
г) все предыдущее верно.
68
19. Плата рэкетирам за «крышу» является в переходной экономике эле-
ментом издержек:
а) поиска информации;
б) защиты прав собственности;
в) оппортунистического поведения;
г) всех перечисленных трансакционных издержек.

20. До какого предела продолжались бы сделки при отсутствии трансак-


ционных затрат:
а) до достижения оптимальности по Нэшу;
б) до достижения оптимальности по Парето;
в) бесконечно долго;
г) до вмешательства государственных органов.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Анализ трансакционных издержек позволяет объяснить существование


различных режимов прав собственности (частной, государственной и смешанной).
2. Термин «трансакционные издержки» ввел в научный оборот Р. Коуз.
3. К. Эрроу определял трансакционные издержки как издержки эксплуа-
тации экономической системы.
4. В реальной действительности трансакционные издержки не равны ну-
лю и, следовательно, распределение правомочий оказывает влияние на эффек-
тивность использования ресурсов.
5. Трансакционные издержки уменьшаются по мере развития общества.
6. Преследование собственного интереса, доходящее до вероломства, в
экономической теории называют оппортунистическим поведением.
7. Термин «оппортунистическое поведение» ввел в научный оборот
О. Уильямсон.
8. В криминальной экономике вероятность оппортунистического поведе-
ния близка к нулю.
9. Издержки оппортунистического поведения не входят в состав трансак-
ционных издержек.
10. Если трансакционные издержки малы, то экономическое развитие
пойдет по оптимальной траектории.
11. Преследование собственного интереса в условиях рыночной экономи-
ки есть реализация основного психологического закона Дж.М. Кейнса.

69
12. Если цена товаров и услуг включает издержки, связанные трансфер-
том доходов и уклонением от налогов, то речь идет о цене «внелегальности».
13. Основной причиной внелегального осуществления экономической
деятельности являются высокие трансакционные издержки, связанные с дейст-
вием в рамках закона.
14. Примером постконтрактного оппортунистического поведения являет-
ся использование денег, полученных для реализации инвестиционного проекта
в личных интересах (строительство особняка и т.д.).
15. Самый низкий уровень взаимных обязательств, по сравнению с дру-
гими формами управления трансакциями, наблюдается на рынке.
16. Издержки, вызванные остракизмом, обратно пропорциональны уров-
ню дохода.
17. Причиной появления институтов являются низкие трансакционные
издержки.
18. Чем сильнее развито в стране взяточничество, тем ниже трансакцион-
ные издержки бизнеса.
19. Общество с наименьшими трансакционными издержками – натураль-
ное хозяйство.
20. Издержки подбора квалифицированного персонала относятся к из-
держкам поиска информации.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. К трансакционным издержкам относятся следующие виды издержек:


а) издержки поиска информации;
б) издержки заключения контракта;
в) издержки спецификации и защиты прав собственности;
г) издержки ведения переговоров;
д) транспортные расходы на доставку продукции.

2. Эмпирическая оценка трансакционных издержек:


а) затруднена из-за наличия нескольких подходов к их определению;
б) затруднена, однако провести ее можно, так как производственные из-
держки не влияют на трасакционные;
в) затруднена в силу альтернативного характера части этих издержек;
г) не представляет трудностей, поскольку к этим издержкам можно отне-
сти все, чего не хватает индивидам до равновесного состояния.

3. Примером трансакции рационирования является:


а) покупка компанией новых активов;
б) найм компанией управляющего для новых активов;
70
в) уплата компанией налога на прибыль, полученную с новых активов;
г) направление государством средств, полученных в форме налогов, на
субсидирование малого бизнеса;
д) все ответы верны.

4. Какие типы трансакций требуют создания специальных структур


управления ими?
а) разовая сделка с участием неспецифичных активов;
б) повторяющаяся сделка с участием неспецифичных активов;
в) разовая сделка с участием специфичных активов;
г) повторяющаяся сделка с участием специфичных активов.

5. В обществе строгой морали:


а) индивид более склонен к оппортунизму;
б) индивид менее склонен к оппортунизму;
в) индивида необходимо жестко контролировать;
г) индивида нет необходимости жестко контролировать.

6. К издержкам ex ante относятся:


а) издержки поиска информации;
б) издержки заключения контракта;
в) издержки ведения переговоров;
г) издержки спецификации и защиты прав собственности;
д) издержки защиты от третьих лиц.

7. Трансакционные издержки как издержки эксплуатации экономической


системы определял:
а) К. Эрроу;
б) Дж.М. Кейнс;
в) О. Уильямсон;
г) Д. Норт.

8. Что не относится к трансакционным издержкам:


а) транспортные расходы на доставку продукции;
б) содержание аналитического отдела производственной фирмы.
в) оплата труда маркетолога в маркетинговой компании.
г) стоимость участия фирмы в выставке-ярмарке;
д) издержки защиты от третьих лиц.

9. Какие утверждения верны?


а) термин «трансакционные издержки» ввел в научный оборот К. Эрроу.
б) преследование собственного интереса, доходящее до вероломства, в
экономической теории называют оппортунистическим поведением;
71
в) издержки спецификации и защиты прав собственности относятся к из-
держкам поиска информации;
г) издержки подбора квалифицированного персонала относятся к издерж-
кам поиска информации;
д) трансакционные издержки уменьшаются по мере развития общества.

10. К издержкам поиска информации относятся:


а) издержки спецификации и защиты прав собственности;
б) издержки поиска информации о ценах различных поставщиков и поку-
пателей того или иного продукта;
в) издержки подбора квалифицированного персонала;
г) расходы на заключение контракта;
д) все ответы верны.

11. К постоянным трансакционным издержкам относятся:


а) издержки поиска информации;
б) издержки на регистрацию и «запуск» «дочерних структур» для разви-
тия нового бизнеса;
в) издержки принятия решений;
г) издержки создания рынка нового товара;
д) издержки контроля.

12. Какие трансакционные издержки особенно велики в российской


экономике с точки зрения теории соглашений?
а) издержки поиска информации;
б) издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма;
в) издержки измерения;
г) издержки ведения переговоров;
д) издержки заключения контракта.

13. Какие утверждения ошибочны?


а) в обществе строгой морали индивид более склонен к оппортунизму;
б) в криминальной экономике вероятность оппортунистического поведе-
ния близка к нулю;
в) термин «трансакционные издержки» ввел в научный оборот Р. Коуз;
г) издержки оппортунистического поведения не входят в состав трансак-
ционных издержек;
д) примером трансакции рационирования является покупка компанией
новых активов.

14. К переменным трансакционным издержкам относят:


а) издержки контроля;
б) издержки принятия решений;
72
в) издержки поиска информации;
г) издержки по организации новых отделов внутри компании;
д) издержки создания рынка нового товара.

15. Агентские издержки – это сумма:


а) издержек контроля со стороны принципала;
б) издержек предоставления гарантий со стороны агента;
в) издержки измерения;
г) издержки ведения переговоров;
д) издержки принятия решений.

16. Наличие положительных трансакционных издержек имеет следующие


последствия:
а) в следствии существования положительных трансакционных издержек
контракты никогда не могут быть полными, т.к. участники сделки будут неспо-
собны заранее предусмотреть взаимные права и обязанности на все случаи
жизни и зафиксировать их в контракте;
б) при наличии положительных трансакционных издержек оппортуни-
стическое поведение исключается;
в) исполнение контракта никогда не может быть гарантировано наверня-
ка, т.к. участники сделки, склонные к оппортунистическому поведению, будут
пытаться уклониться от ее условий;
г) в следствии существования положительных трансакционных издержек
участникам сделки нет необходимости заранее предусматривать взаимные пра-
ва и обязанности на все случаи жизни и фиксировать их в контракте;
д) величина трансакционных издержек не может быть положительной.

17. Оппортунистическое поведение описано в следующих пунктах:


а) биржевой маклер точно предугадал изменение курсовой стоимости ак-
ций и получил большую прибыль;
б) фирма, вступив в ценовую войну, разорила своего конкурента;
в) фирма «N», собрав деньги у своих вкладчиков, объявила о своем бан-
кротстве;
г) квалифицированный рабочий уговорил менеджера фирмы повысить
ему заработную плату за счет расторжения трудового соглашения с двумя ме-
нее квалифицированными рабочими, объем работ которых, он готов выполнять;
д) человек, страдающий тяжелым заболеванием лимфатической системы, не
предупредил об этом страховую компанию, приобретя у нее страховой полис.

18. Уклонение от уплаты налогов широко распространено в современной


России, причем попытки изменить ситуацию часто оказывались малоэффектив-
ными. На основе какого теоретического подхода можно объяснить эту инерци-
онность нормы уклонения от налогов?
73
а) теории идеологии;
б) теории общественного выбора;
в) теории игр;
г) теории монополии;
д) теории общественных благ.

19. Сравнение черт легального и нелегального бизнеса показывает, что


как првило:
а) издержки поиска информации выше в нелегальном секторе;
б) издержки заключения контракта выше в легальном секторе;
в) издержки защиты от третьих лиц выше в легальном секторе;
г) издержки ведения переговоров ниже в нелегальном секторе;
д) издержки измерения выше в нелегальном секторе.

20. Любая трансакция состоит из следующих частей:


а) подготовка соглашения;
б) реализация соглашения;
в) контроль;
г) оценка;
д) все ответы верны.

74
7. Теория контрактов

Упражнение 1
Какое институциональное решение можно предложить для проблемы от-
каза от данного слова одной из сторон контракта, описанной Макиавелли сле-
дующим образом: «Никогда не будет у князя недостатка в законных причинах,
чтобы скрасить нарушение обещания»?
а) заплатить за оппортунизм партнера той же монетой – нарушить обеща-
ние раньше, чем он сам.
б) использовать норму эмпатии.
в) выбрать такую форму контракта, чтобы его было выгоднее исполнить,
чем нарушить.
г) выбрать другого партнера.

Ответ. В.
Речь идет о том, что индивид, действующий на основе нормы целерацио-
нального действия, при некоторых обстоятельствах (асимметричность инфор-
мации) всегда будет стремиться к «преследованию личного интереса с исполь-
зованием коварства». Такое стремление совершенно естественно, и бороться с
ним можно, лишь заключая сделку в такой легальной форме, когда выгоднее
выполнять зафиксированные в ней обязательства.

Упражнение 2
Сравните структуру и основные параметры основных типов контрактов.
Результаты представьте в табличной форме.

Ответ

Контракт/
Классический Неоклассический Имплицитный
характеристика
Характеристика Легкость нахож- Высокая степень Двусторонняя зависи-
сторон контракта дения замены ка- взаимной зависи- мость участников сдел-
ждому из участ- мости сторон кон- ки, результат полностью
ников, результат тракта в виду зависит от их способно-
зависит от состава сложностей нахож- сти к совместной дея-
участников, сто- дения равноценной лельности, одна сторона
роны одинаково замены. стороны нейтральна риску, дру-
нейтральны к нейтральны к риску гая – противник риска
риску
Форма контракта Контракт в стан- Форма контракта Основные положения
дартной форме в специально разраба- контракта могут вообще
которой полно- тывается «под сдел- специфицироваться экс-
стью оговорены ку». Контракт не плецитно. Контракт сво-
все детали его полностью специ- дится к передаче одной
75
Контракт/
Классический Неоклассический Имплицитный
характеристика
выполнения фицирован, а остав- права контроля своих
ляет возможность действий другой стороне
корректировки
Отношения меж- Стороны сохра- Стороны сохраня- Властные отношения:
ду сторонами няют полную ав- ют автономию делегирование контроля
тономию деятельности
Период на кото- Краткосрочный Средне и долго- Долгосрочный, период
рый заключается срочный действия контракта может
контракт быть вообще не оговорен.
Контракт действует пока
одной из сторон выгоднее
делегировать право кон-
троля своих действий
другой стороне
Способ адапта- Перезаключение Переговоры, согла- Подчинение одной из
ции к неопреде- контракта на но- сование позиций, сторон контракта реше-
ленным обстоя- вых условиях взаимные уступки ниям другой относитель-
тельствам но выполнения задачи
Стимулы к вы- Сильные. Возна- Средние. Исполь- Слабые. Одна из сторон
полнению усло- граждение сторон зование доктрины контракта получает фик-
вий контракта привязано к вы- «оправдания» по- сированное вознагражде-
полнению кон- зволяет сторонам ние за сам факт делегиро-
кретных задач, ссылаться на не- вания права контроля
зафиксированных предвиденные об-
в контракте стоятельств в каче-
стве препятствий
выполнения обяза-
тельств
Санкции за неис- Легальные, за- Потеря репутации, Наложение администра-
полнение условий фиксированные в созданной за пери- тивного взыскания, менее
контракта самом контракте од длительного выгодные условия ком-
взаимодействия пенсации за делегирован-
сторон ное право контроля.
Инстанция, в ко- Суд Третья сторона: ар- Разрешение противоре-
торой разреша- битражный суд, чий происходит без при-
ются конфликты третейский суд влечения третьей стороны
Факторы, ограни- Ограниченность Репутация третей- Издержки осуществле-
чивающие эффек- информации, ко- ского или арбит- ния административного
тивность проце- торая находится в ражного судьи. ог- контроля. Любой кон-
дуры разрешения распоряжении су- раниченность пол- фликт содержит в себе
конфликтов да. Цена доступа к номочий которые возможность использо-
закону не равна делегируются вания сторонами не
нулю. третьей стороне (за только «голоса» (власт-
исключением ар- ных отношений), но и
битража). Цена «выхода», т.е. отзыва де-
внелегальности от- легированного права
лична от нуля контроля
76
Контракт/
Классический Неоклассический Имплицитный
характеристика
Примеры Контракт купли- Франчайзинг, регу- Контракт между работо-
продажи лирование естест- дателем и наемным ра-
венных монополий, ботником. Весь ком-
долгосрочные кон- плекс внутрифирменных
такты между отношений
транспортными,
энергетическими,
сырьевыми компа-
ниями

Упражнение 3
В 1997–1998 гг. на российском рынке особую известность приобрели то-
вары, которые продавались под торговой маркой «Довгань»: спиртные напитки,
сигареты, бакалейная продукция и многое другое. Порядок использования тор-
говой марки и основные характеристики качества товаров регулировались до-
говорами, которые заключались между компанией – собственником торговой
марки и производителями товаров, принадлежащих различным владельцам,
вплоть до зарубежных. О контракте какого типа идет речь?

Ответ
Неоклассический.
Производители товаров, продававшихся под маркой «Довгань», сохраня-
ли независимость друг от друга и от компании, которой принадлежали права на
торговую марку, во всех вопросах, кроме рекламной политики и контроля каче-
ства (частично). Фактически продвижение торговой марки «Довгань» на рос-
сийский рынок стало возможным благодаря использованию ее владельцами та-
кого типа контракта, как франшиза, – одно из наиболее ярких примеров не-
оклассического контракта.

Упражнение 4
Только что завершившая свое обучение в университете на экономическом
факультете девушка (или молодой человек) устраивается на работу в коммерче-
скую фирму менеджером. Свидетельствует ли диплом о высшем экономиче-
ском образовании о наличии у его обладателя специфического человеческого
капитала?

Ответ.
Нет.
Диплом об университетском образовании свидетельствует о наличии у
его обладателя универсальных, т. е. неспециализированных, знаний. Специфи-
ческий человеческий капитал накапливается в результате выполнения конкрет-
ных задач в конкретной организации: чем дольше человек работает в одной и
77
той же организации, тем больший объем навыков и умений, специфических для
данной организации, он накапливает. Поэтому для оценки специфичности че-
ловеческого капитала, которым обладает работник, лучше использовать не его
дипломы, а стаж работы в организации.

Упражнение 5
Однажды трое приятелей – Владимир Вовочкин, Михаил Петров и Иван
Иванов – решили объединить свои усилия в бизнесе и создать охранную фирму
«Русь». Причем вклад Владимира Вовочкина заключался в предоставлении для
фирмы помещения под офис недалеко от Московского Кремля, Иван Иванов
использовал для организации охраны свой богатый опыт военной службы, а
Михаил Петров нашел деньги для закупки амуниции и оружия. Учитывая на-
блюдавшуюся в рассматриваемый период динамику к снижению цен на офис-
ные помещения в стольном граде, перманентный финансовый кризис и массо-
вые сокращения государева войска, кто из трех учредителей охранного пред-
приятия «Русь» обладает наиболее специфическим активом?

а) Владимир Вовочкин;
б) Иван Иванов;
в) Михаил Петров;
г) в равной мере все трое.

Ответ. В.
Снижающиеся цены на офисные помещения позволяют без труда подоб-
рать помещение для фирмы на открытом рынке: предложение превышает
спрос. Аналогичным образом сокращения государева войска увеличивают ко-
личество бывших служивых людей на рынке труда – их услуги тоже дешевеют.
В то же время финансовый кризис затрудняет привлечение средств на рынке
капитала. Следовательно, наиболее сильные позиции среди учредителей «Руси»
у Михаила Петрова – именно он обладает ресурсом, который трудно найти на
данный момент на открытом рынке (специфичность активов во времени).

Упражнение 6
Издательство «Петров и К°» выпускает переводную экономическую ли-
тературу. Как вы могли бы посоветовать г-ну Петрову строить отношения с те-
ми немногими переводчиками, которые специализируются на экономических
текстах?
а) пригласить их в штат издательства;
б) использовать контракты на перевод конкретного текста;
в) использовать долгосрочные контракты, не вводя в штат;
г) в зависимости от квалификации переводчика использовать а, б или в.

78
Ответ. А.
Учитывая малочисленность переводчиков-экономистов, можно предпо-
ложить, что все они обладают специфическим ресурсом – навыками по перево-
ду экономических текстов (специфический человеческий капитал). Поэтому
оптимальным было бы ввести переводчиков в штат издательства – избрать ва-
риант вертикальной интеграции. Впрочем, при этом у переводчиков снижается
сила стимулов к хорошей работе.

Упражнение 7
Чем контракт о найме отличается от обычного рыночного контракта?
Есть ли в контрактах о найме особые механизмы и санкции, которым нет ана-
лога в обычных рыночных контрактах?

Ответ.
Контракт о найме отличается от обычного рыночного контракта:
1. Наниматель имеет право контролировать детали работы наемного ра-
ботника, в случае рыночного контракта подрядчик остается независимым и за-
казчик имеет право контролировать лишь результат его работы;
2. Наличие информационных преимуществ характерных для фирмы как
способа организации сделки. В случае рыночного контракта подрядчик не обя-
зан раскрывать информацию, которая может повлиять на решение заказчика.
Контракт о найме предполагает обязанность работника сообщать работодателю
всю информацию, которая имеет для последнего существенное значение.
3. Различие между контрактом о найме и обычным рыночным контрактом
заключается в требовании лояльности, уважения и преданности, которое предъ-
является к наемному работнику. Рыночный контракт четко специфицирует обя-
зательства сторон и если он не предусматривает определенных действий, то не-
зависимый подрядчик не обязан их осуществлять. Наемный работник не может
извлекать выгоду из своего служебного положения, кроме той, которая преду-
смотрена в контракте. В отличие от наемного работника, независимый подряд-
чик может воспользоваться благоприятными возможностями, которые ему пре-
доставляет рынок.
4. Различие связано с теми обязательствами, которые берет на себя нани-
матель при заключении контрактов о найме. Работодатель имеет возможность
контролировать работника, поэтому на него ложится ответственность за любой
ущерб, причиненный наемным работником третьей стороне.

Упражнение 8
Предположим, вы являетесь агентом по продажам и вам предложено на
выбор три контракта: первый предполагает высокое фиксированное вознаграж-
дение (базовую заработную плату) и низкий уровень комиссионных, второй –
низкое фиксированное вознаграждение и высокий уровень комиссионных, тре-
79
тий – еще более низкое фиксированное вознаграждение и максимально высо-
кий уровень комиссионных. Как будет зависеть выбор контракта от конъюнк-
туры рынка? Изобразите графически.

Ответ
Чем ниже уровень ожидаемых продаж на рынке, тем предпочтительнее
схемы с высокой долей фиксированной оплаты, и наоборот. Для обоснования
используем график, на котором по горизонтали отмечен уровень ожидаемых
продаж. Как следует из графика, контракт 1 (высокая фиксированная оплата и
низкие комиссионные) выгоден, если уровень ожидаемых продаж не превыша-
ет S1. Контракт 3 (низкая фиксированная оплата и высокие комиссионные) вы-
годен, если уровень ожидаемых продаж выше S2. Наконец, в промежуточном
случае выгоднее заключать контракт 2.

Упражнение 9
Будучи менеджером предприятия, собирающегося приобрести на услови-
ях предоплаты партию товара, чью заявку на продажу вы бы предпочли (учи-
тывая, что во всех заявках предлагается примерно одинаковое соотношение це-
ны и качества товара)?
а) казенного предприятия.
б) ООО.
в) ОАО.
г) полного товарищества.
д) общества с дополнительной ответственностью.
е) производственного кооператива.

Ответ. г.
Именно в рамках полного товарищества максимальны стимулы к испол-
нению контрактных обязательств: в качестве залога выступает как имущество
учредителей, так и их персональная репутация.
80
Вопросы для обсуждения

1. В чем состоит специфика определения контракта в новой институцио-


нальной экономической теории?
2. В чем суть базовых принципов контрактных отношений?
3. Какова роль контракта в системе экономических отношений?
4. Охарактеризуйте основные виды контрактов.
5. Сравните структуру и основные параметры основных типов контрактов.
6. Какие элементы структуры контракта приобретают особую важность с
увеличением продолжительности контракта? Почему?
7. Какие факторы влияют на выбор типа контракта?
8. Какой контракт называется отношенческим?
9. Назовите основные характеристики отношенческого контракта.
10. Определите условия эффективности классического, неоклассического
и отношенческого контрактов.
11. Какие требования предъявляются к полному контракту?
12. Почему реальные контракты всегда будут неполными?
13. Какой ресурс называется «специфическим», и какие виды специфич-
ности ресурса вам известны?
14. Почему классический контракт – негибкий? Каким образом экономи-
ческие агенты приспосабливаются к изменившимся условиям, если они заклю-
чают классические контракты?
15. За счет чего неоклассический контракт более гибкий, чем контракт
классический?
16. Для каких целей в неоклассическом контракте используются гаран-
тии? Приведите пример подобных гарантий.
17. Как решаются споры в неоклассическим контракте, и какую роль иг-
рает судебное решение споров?
18. Из чего складываются издержки, возникающие в отношениях прин-
ципала и агента?
19. В чем разница между ex ante и ex post контрактным процессом?
20. Как определяются экономические функции контрактов в теориях ex
ante и ex post контрактного процесса, соответственно?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Контракт – это:
а) правила, структурирующие в пространстве и во времени обмен между
двумя и более экономическими агентами посредством определения обмениваемых
прав и взятых обязательств и определения механизма их исполнения;

81
б) документ, подписанный двумя сторонами сделки, выражающий их во-
лю к совершению определенных трансакций, направленных на достижение не-
совпадающих, но взаимосвязанных экономических интересов;
в) соглашение субъектов рыночной деятельности, соответствующее нормам
закона и зарегистрированное в установленном порядке органами государственной
власти, которые приняли на себя защиту условий соблюдения соглашения;
г) действие, противопоставляющее себя другому экономическому дейст-
вию, и имеющее целью достижение координации усилий для обеспечения допол-
нительной экономической выгоды координируемых субъектов деятельности.

2. Гарантом выполнения условий классического контракта выступает:


а) государство;
б) фирма;
в) сами экономические субъекты;
г) нет верного ответа.

3. Издержки, которые не отражены в условиях контракта, называются:


а) внешние эффекты;
б) трансакционные издержки;
в) бухгалтерские издержки;
г) нет верного ответа.

4. Неоклассический контракт– это:


а) полный и формализованный контракт, предполагающий расторжение
соглашения при конфликтной ситуации, гарантом которого выступает
государство;
б) контракт, признающий сторонами обязанности, не подкрепленные
юридически;
в) не полный контракт, предполагающий непрерывность отношений
сторон при возникновении конфликтной ситуации до завершения сделки;
г) нет верного ответа.

5. В 1997–1998 гг. на рынке России большую известность приобрели то-


вары, продававшиеся под торговой маркой «Довгань»: спиртные напитки, си-
гареты, бакалейная продукция и многое другое. Порядок использования торго-
вой марки и основные характеристики качества товаров регулировались дого-
ворами, которые заключались между компанией – собственником торговой
марки и производителями товаров, принадлежащих различным владельцам,
вплоть до зарубежных. О контракте какого типа идет речь?
а) классический;
б) неоклассический;
в) имплицитный;
г) классический или неоклассический.
82
6. Вы заключили со своим другом пари, призвав в свидетели вашего об-
щего знакомого, который известен вам обоим своей непредвзятостью. Какой
тип контракта вы заключили:
а) классический;
б) неоклассический;
в) отношенческий;
г) такое пари нельзя считать контрактом?

7. Соревнование агентов как способ ограничения проблемы «принципал-


агента» целесообразно применять:
а) в сплоченных коллективах;
б) при выполнении коллективной работы;
в) вне зависимости от системы ценностей, распространенной в трудовом
коллективе;
г) в ситуациях, когда можно внятно оценить вклад каждого работника.

8. Какой вид сделки вы заключаете, занимая у знакомого сумму в рублях,


эквивалентную 100 дол. на основе устной договоренности и обещания отдать
долг до конца следующего месяца?
а) легальная;
б) неофициальная;
в) криминальная;
г) нелегальная;
д) нет верного ответа.

9. Классическая контрактация:
а) характеризуется дискретностью и презентативностью;
б) предполагает соответствие сторон друг другу;
в) соответствует двустороннему управлению трансакциями;
г) соответствует объединенному управлению трансакциями.

10. Неоклассическая контрактация:


а) предполагает опору на весь опыт взаимодействия сторон в рамках
контракта как основу для разрешения споров;
б) предполагает отсутствие пробелов в контракте;
в) соответствует рыночному управлению трансакциями;
г) характеризуется наличием третейского судьи для разрешения
конфликтов в ходе реализации контрактного соглашения.

11. Отношенческая контрактация:


а) может соответствовать рыночному управлению;
б) может соответствовать двустороннему или объединенному управлению;
в) предполагает неограниченную рациональность;
83
г) связана с отсутствием оппортунизма.

12. Контрактные отношения в рамках трансакционной теории


организаций предполагают такую форму рациональности как
а) полная рациональность;
б) ограниченная рациональность;
в) не органическая рациональность;
г) процедурная рациональность.

13. Издательство «N» выпускает переводную экономическую литературу.


Как Вы могли бы посоветовать руководству издательства строить отношения с
теми немногими переводчиками, которые специализируются на переводах эко-
номических текстов?
а) пригласить их в штат издательства;
б) использовать контракты на перевод конкретного текста;
в) использовать долгосрочные контракты, не вводя в штат;
г) в зависимости от квалификации переводчика использовать варианты а,
б или в.

14. Имплицитный контракт:


а) все условия контракта четко определены и зафиксированы в письмен-
ной форме;
б) обоюдная заинтересованность сторон в продолжении отношений не
играет решающе роли;
в) формальные условия важнее неформальных договоренностей;
г) споры разрешаются ходе неформальных переговоров, двухстороннего
торга;
д) споры разрешаются путем обращения к формальному закону или авто-
ритету третьего лица.

15. Контрактные отношения в рамках трансакционной теории


организаций предполагают такую форму следования личным интересам как:
а) простое следование личным интересам, предполагающее выполнение
существующих правил;
б) послушание, предполагающее полную ориентацию на цели доверителя;
в) оппортунизм;
г) совмещение всех трех форм.

16. Будучи менеджером предприятия, собирающегося приобрести на ус-


ловиях предоплаты партию товара, чью заявку на продажу вы бы предпочли
(учитывая, что во всех заявках предлагается примерно одинаковое соотношение
цены и качества товара)?
а) казенного предприятия;
84
б) ООО;
в) ОАО;
г) полного товарищества.

17. Стимулы к заключению долговременного контракта увеличиваются,


если трансакция отличается:
а) специфическим характером;
б) общим характером;
в) интерспецифическим характером;
г) мимолетностью.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Контракт – это правила, структурирующие в пространстве и во времени


обмен между двумя и более экономическими агентами посредством определе-
ния обмениваемых прав и взятых обязательств и определения механизма их ис-
полнения.
2. При заключении контракта индивиды используют в качестве данных
только формальные нормы.
3. Гарантом выполнения условий классического контракта выступает го-
сударство.
4. Гарантом выполнения условий отношенческого контракта выступают
сами контрагенты.
5. Государственные гарантии против оппортунистического использования
сторонами контракта осуществляются с помощью правоохранительной дея-
тельности.
6. Издержками, которые не отражены в условиях контракта, называются
внешние эффекты (экстерналии).
7. Неполный контракт, предполагающий непрерывность отношений сто-
рон при возникновении конфликтной ситуации до завершения сделки, – это не-
оклассический контракт.
8. Неявный имплицитный контракт – это признание сторонами обязанно-
стей, не подкрепленных юридически.
9. Классический контракт – это полный и формализованный контракт,
предполагающий расторжение соглашения при конфликтной ситуации, гаран-
том которого выступает государство.

85
10. Неоклассический контракт– это полный и формализованный
контракт, предполагающий расторжение соглашения при конфликтной
ситуации, гарантом которого выступает государство.
11. Контрактом можно назвать любое соглашение об обмене правомо-
чиями и их защите.
12. Сотрудничество в сфере экономики не позволяет людям быстрее на-
ращивать благосостояние.
13. Дарообмен в примитивных доиндустриальных обществах можно рас-
сматривать как форму договорных (контрактных) отношений.
14. Диплом о высшем экономическом образовании свидетельствует о на-
личии у его обладателя специфического человеческого капитала.
15. Соревнование агентов как способ ограничения проблемы «принципал-
агента» целесообразно применять в сплоченных коллективах.
16. Издержки, не отраженные в условиях контракта, называются трансак-
ционными издержками.
17. Внедрение системы коалиции агентов наиболее целесообразно при
наличии социальной разнородности, разнообразии в коллективе.
18. Контракт представляет собой институциональные рамки осуществле-
ния конкретных сделок.
19. Контрактные отношения в рамках трансакционной теории
организаций предполагают ограниченную рациональность.
20. К элементам структуры контракта относятся: предмет контракта, раз-
мер контракта, продолжительность контракта.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. К элементам структуры контракта относятся:


а) предмет контракта;
б) размер контракта;
в) продолжительность контракта;
г) правила, которыми руководствуются стороны в оговоренных контрак-
том действиях в будущем;
д) ожидаемое поведение участников контрактных отношений.

2. К параметрам контракта относятся:


а) размер контракта;
б) правила, которыми руководствуются стороны в оговоренных контрак-
том действиях в будущем;
в) реальное равенство (или неравенство) участников контрактных отно-
шений;
г) степень формализации контракта;
86
д) предмет контракта.

3. Для иерархического механизма координации характерны:


а) слабая выраженность мощных стимулов;
б) неполные контракты;
в) обезличенность отношений;
г) сложная система целевых установок участников отношений.

4. Внедрение системы коалиции агентов наиболее целесообразно при на-


личии:
а) социальной разнородности, разнообразии в коллективе;
б) социальной однородности коллектива;
в) относительно малой численности персонала;
г) большой численности персонала;
д) все ответы верны.

5. Основные факторы выбора оптимального контракта для конкретной


сделки таковы:
а) степень специфичности активов, по поводу которых совершаются
сделки;
б) степень неопределенности, сопровождающей реализацию контракта;
в) степень склонности сторон контракта к риску;
г) социально-экономическая ситуация в стране;
д) предпочтения руководства.

6. Какие утверждения верны?


а) гарантом выполнения условий отношенческого контракта выступают
сами контрагенты;
б) сотрудничество в сфере экономики не позволяет людям быстрее нара-
щивать благосостояние;
в) неявный имплицитный контракт – это признание сторонами обязанно-
стей, не подкрепленных юридически;
г) издержки, которые не отражены в условиях контракта, называются
трансакционными издержками;
д) контрактом можно назвать любое соглашение об обмене правомочиями
и их защите.

7. Стимулы к заключению долговременного контракта увеличиваются,


если трансакция отличается:
а) специфическим характером;
б) общим характером;
в) регулярной повторяемостью;
г) мимолетностью;
87
д) трудной измеряемостью.

8. Укажите, какие из перечисленных ниже структур можно квалифициро-


вать как организации:
а) студенческая группа;
б) высшее учебное заведение;
в) правила дорожного движения;
г) Центральный банк;
д) Экологическое движение Greenpeace.

9. Имплицитный контракт:
а) все условия контракта четко определены и зафиксированы в письмен-
ной форме;
б) обоюдная заинтересованность сторон в продолжении отношений игра-
ет решающую роль;
в) неформальные условия важнее формальных пунктов;
г) споры разрешаются ходе неформальных переговоров, двухстороннего
торга;
д) споры разрешаются обращения к формальному закону или авторитету
третьего лица.

10. Какие утверждения ошибочны?


а) контрактом можно назвать любое соглашение об обмене правомочиями
и их защите;
б) при заключении контракта индивиды используют в качестве данных
только формальные нормы;
в) при заключении контракта индивиды используют в качестве данных
только не формальные нормы;
г) сотрудничество в сфере экономики позволяет людям быстрее наращи-
вать благосостояние;
д) контрактные отношения в рамках трансакционной теории организаций
предполагают такую форму рациональности как полная рациональность.

88
8. Теория внешних эффектов

Задача 1
Целлюлозно-бумажный комбинат осуществляет сброс недостаточно хо-
рошо очищенной воды в реку (сброс сточной воды пропорционален объему
производства). Приводит ли деятельность целлюлозно-бумажного комбината к
возникновению внешнего эффекта и если да, то какого? Ответ покажите на
графике.

Ответ:
Возникает отрицательный внешний эффект, т.к. в данном случае деятель-
ность одного экономического агента (целлюлозно-бумажного комбината) приво-
дит к возникновению издержек других (в результате ухудшения экологической
ситуации страдают жители ближайших к заводу территорий, общество в целом).
Сброс сточной воды пропорционален объему производства, это означает,
что по мере роста производства растет и объем загрязнения окружающей сре-
ды. Так как целлюлозно-бумажный комбинат не осуществляет полной очистки
воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных обще-
ственных издержек, т.к. не включают расходы на создание дополнительной
системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что количество выпус-
каемой продукции превышает эффективный объем выпуска (рис. 1). Без очист-
ных сооружений количество выпускаемой продукции составляет Q1 т. бумаги
при цене Р1. Рыночное равновесие устанавливается в точке Е1 в которой пред-
ложение, равное предельным частным издержкам МРС, пересекается с кривой
спроса, равной предельным общественным выгодам MSB, т. е. МРС = MSB.
Между тем предельные социальные издержки равны сумме предельных част-
ных издержек плюс предельные внешние издержки. Следовательно, если бы
удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем вы-
пуска сократился бы до Q2 при росте цены до Р2. В точке Е2 предельные обще-
ственные выгоды равнялись бы предельным общественным издержкам MSB =
MSC. Обратим внимание на то, что и в точке Е2 не устраняются полностью по-
следствия загрязнения окружающей среды (ведь в нашем случае выпуск сточ-
ных вод пропорционален объему производства, а объем производства целлю-
лозно-бумажного комбината в точке Q2 отнюдь не равен нулю). Однако ущерб
от загрязнения существенно уменьшается. Площадь треугольника АЕ1Е2 пока-
зывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные из-
держки оказались ниже предельных социальных издержек. Таким образом, при
наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и
покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т. е. имеет место
перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами.

89
Рис. 1. Отрицательные внешние эффекты

Упражнение 1
Найдите соответствие:

1 Производственная экс- А предприятие строит дорогу, связывающую


терналия, «производст- два жилых района друг с другом.
во – производство»
2 Экстерналии потребле- Б отходы химзавода препятствуют использо-
ния, «потребление – по- ванию земель для выращивания зерна.
требление»
3 Производственно- В благоустройство прилегающих к жилью
потребительская экстер- территорий уменьшает работу коммуналь-
налия, «производство – ным службам.
потребление»
4 Потребительско- Г человек разбил цветник перед домом.
производственная экс-
терналия, «потребление –
производство»

Ответ:

1 Производственная экстер- Б отходы химзавода препятствуют исполь-


налия, «производство – зованию земель для выращивания зерна.
производство»

90
2 Экстерналии потребления, Г человек разбил цветник перед домом.
«потребление – потребле-
ние»
3 Производственно- А предприятие строит дорогу, связывающую
потребительская экстер- два жилых района друг с другом.
налия, «производство –
потребление»
4 Потребительско- В благоустройство прилегающих к жилью
производственная экстер- территорий уменьшает работу комму-
налия, «потребление – нальным службам.
производство»

Вопросы для обсуждения

1. Что такое внешние эффекты? Назовите основные виды внешних эф-


фектов, с которыми имеет дело экономика права.
2. Почему существование внешних эффектов служит одной из причин
провалов рынка?
3. Верно ли утверждение о том, что отрицательные внешние эффекты
создает лишь незаконная деятельность? Поясните вашу точку зрения.
4. Приведите пример отрицательного внешнего эффекта, который прояв-
ляется в тот момент, когда осуществляется создающая его деятельность и за-
трагивает небольшое число лиц?
5. Приведите пример отрицательного внешнего эффекта, который прояв-
ляется по прошествии определенного времени и затрагивает большое количест-
во людей.
6. Что такое положительные внешние эффекты? Приведите пример поло-
жительного внешнего эффекта.
7. Когда внешние эффекты требуют государственного вмешательства и
когда такое вмешательство не нужно? Ответ поясните.
8. Каким образом могут быть интернализованы внешние эффекты?
9. В чем специфика похода Р.Коуза к решению проблем внешних эффек-
тов по сравнению с неоклассическим подходом.
10. Объясните высказывание Коуза об обоюдостороннем характере внеш-
них эффектов.
11. Какое решение проблемы внешних эффектов было предложено А. Пигу?
12. Приведите аргументы Р. Коуза «против» «налога Пигу».
13. Объясните, каким образом происходит интернализация экстерналий
при решении конфликта по поводу вредного воздействия путем заключения ча-
стной сделки.
14. Предположим, что споры по поводу отрицательного внешнего эффек-
та могут быть урегулированы в ходе переговоров с участием заинтересованных
сторон. Покажите, что введение корректирующего налога, равного ущербу по-
91
лученному от реализации одной единицы продукции, помешает достижению
эффективности, если переговоры состоятся после введения налога.
15. Приведите пример отрицательного внешнего эффекта, который про-
является в тот момент, когда осуществляется создающая его деятельность и за-
трагивает небольшое число лиц?
16. Создает ли внешний эффект образование? Если создает, то какой и в
чем он выражается?
17. Какие практические проблемы связаны с введением корректирующих
налогов и субсидий?
18. Какой из способов регулирования внешних эффектов следует приме-
нить правительственным органам, если точную информацию о затратах фирм
на сокращение загрязнения получить затруднительно?
19. Возможно ли разрешение проблемы внешних эффектов без участия
государства?
20. Какое практическое значение имеет теория внешних эффектов?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Не учтенные в цене блага побочные эффекты функционирования рын-


ка, воздействующие на третьих лиц или общество в целом, находящихся вне
рыночной сделки являются:
а) внутренними эффектами;
б) внешними эффектами;
в) экономическими эффектами;
г) социальными эффектами.

2. Внешние эффекты возникают, потому что:


а) рыночные цены не отражают издержки и выгоды третьих лиц пре-
дельные;
б) выгоды первых лиц предельны;
в) рыночные цены не отражают выгоду;
г) устанавливают большие цены.

3. Основы теории внешних эффектов были положены:


а) А. Пигу в работе «Экономическая теория благосостояния»;
б) Дж. Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег»
в) Т. Вебленом в работе «Теория праздного класса»;
г) нет верного ответа.

92
4. Если пчелы, являясь собственностью пчеловода А, собирают пыльцу с
растений садовода В, и он получает прибавку к урожаю, не выплачивая за это
компенсацию пчеловоду, то такой эффект называется:
а) эффектом масштаба производства;
б) отрицательной технологической экстерналией;
в) положительной технологической экстерналией;
г) нет верного ответа.

5. Примером внешнего эффекта не является:


а) курение в общественном месте;
б) завод по производству минеральных удобрений загрязняет атмосферу
выбросами вредных веществ;
в) усиление налогового бремени;
г) учеба в вузе.

6. Внешний эффект можно в общем определить как:


а) стоимость продукции, связанная с использованием земли, капитала и
труда;
б) несовершенство рынка, которое происходит от неверной оценки по-
бочных явлений;
в) событие, которое происходит из-за того, что общество предпочитает
продукт, отличный от продукта свободного рынка;
г) выгода, возникающая за счет того, что рынок не обладает полной ин-
формацией о продукте.

7. Кто осуществляет регулирование внешних эффектов?


а) потребитель;
б) монополист;
в) государство;
г) фирма.

8. К отрицательному внешнему эффекту относится:


а) прибыль получаемая третьим лицом не участвующим в процессе про-
изводства;
б) экономическое благо продается и покупается в меньшем объеме по
сравнению с эффективным объемом;
в) предельные частные издержки производства блага ниже предельных
общественных издержек;
г) частная предельная выгода блага ниже его общественной предельной
выгоды;
д) все ответы верны.
9. Решение проблемы внешних эффектов по Р. Коузу предполагает:
а) введение государством налога на производителей экстерналий;
93
б) уплату нарушителем единовременного штрафа;
в) решение вопроса между производителем экстерналий и пострадавши-
ми без привлечения государства;
г) решение вопроса между производителем экстерналий и пострадавшими
в суде.

10. Какие производства и (или) ресурсы вызывают наибольшее число


конфликтов в связи с внешними эффектами:
а) вредные производства;
б) редкие ресурсы;
в) ресурсы или производства, имеющие стратегическое значение;
г) ресурсы, которые из категории неограниченных перемещаются в кате-
горию редких.

11. Какие внешние эффекты появляются при производстве чисто общест-


венных благ:
а) положительные;
б) отрицательные;
в) и положительные, и отрицательные;
г) внешние эффекты отсутствуют.

12. К отрицательным внешним эффектам относятся:


а) цементный завод осуществляет строительство дороги;
б) загрязнение водоёма выбросами химического комбината;
в) усиление налогового бремени;
г) все ответы верны.

13. Государство осуществляет регулирование:


а) только отрицательных внешних эффектов;
б) только положительных внешних эффектов;
в) как отрицательных, так и положительных внешних эффектов;
г) государство не осуществляет регулирование внешних эффектов.

14. Корректирующий налог (налог Пигу) – это:


а) налог на выпуск товара, позволяющий уравнять предельные частные и
предельные общественные затраты;
б) налог, включаемый в стоимость товара;
в) налоги, уплачиваемые непосредственно по ставке или в фиксированной
сумме с дохода или имущества налогоплательщика;
г) нет верного ответа.

15. Корректирующие налоги, которые рекомендовал использовать А. Пи-


гу для устранения отрицательных экстерналий, должны использоваться:
94
а) для компенсации ущерба «третьим лицам»;
б) для государственных дотаций малоимущим;
в) на стимулирование защиты окружающей среды;
г) все равно, на что.

16. Корректирующие субсидии – это:


а) платежи, включаемые в стоимость товара;
б) платежи потребителям или производителям товара, потребление кото-
рого создает положительный внешний эффект;
в) платежи потребителям или производителям товара, потребление кото-
рого создает отрицательный внешний эффект;
г) финансовая помощь государства наиболее перспективным производи-
телям.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Внешние эффекты возникают из-за отсутствия прав собственности на


ресурс.
2. Рыночный механизм всегда позволяет достичь Парето-оптимального
распределения ресурсов.
3. Положительные экстерналии равны разнице между социальными и ча-
стными выгодами.
4. Если пчелы, являясь собственностью пчеловода А, собирают пыльцу с
растений садовода В, и он получает прибавку к урожаю, не выплачивая за это
компенсацию пчеловоду, то такой эффект называется отрицательным внешним
эффектом.
5. Издержками, которые не отражены в условиях контракта, называются
внешние эффекты (экстерналии).
6. Общественные блага порождают положительный внешний эффект.
7. Внешний эффект в экономике представляет собой воздействие рыноч-
ной транзакции на третьих лиц, не опосредованное рынком или договором.
8. Если на рынке олигополии фирма–лидер меняет цену, то меняется объ-
ем выпуска не только фирмы–лидера, но и фирм–аутсайдеров, что является
примером внешнего эффекта.
9. Основная причина возникновения внешних эффектов заключается в
том, что любая деятельность экономического субъекта может иметь побочный
результат, не являющийся целью деятельности, но оказывающий прямое или
косвенное воздействие на состояние других экономических субъектов.
95
10. Внешние эффекты являются результатом взаимодействия спроса и
предложения и отражаются в рыночных ценах.
11. Внешние эффекты препятствуют достижению Парето-эффективного
распределения ресурсов в экономике.
12. При отрицательном внешнем эффекте предельные индивидуальные
издержки меньше предельных общественных.
13. При положительном внешнем эффекте предельная индивидуальная
полезность превышает предельную общественную полезность.
14. Наличие внешнего эффекта, как отрицательного, так и положительно-
го, приводит к несовпадению частных и общественных издержек производства
продукта.
15. Чтобы сократить перепроизводство благ с отрицательными внешними
эффектами и уменьшить недопроизводство благ с положительными внешними
эффектами, необходимо приблизить предельные частные издержки (выгоды) к
предельным социальным издержкам (выгодам).
16. Результатом положительных внешних эффектов является недостаточ-
ный выпуск и занижение цены данного продукта, что приводит к снижению
эффективности экономики.
17. Корректирующий налог – это налог на выпуск товара, позволяющий
уравнять предельные частные и предельные общественные затраты.
18. Корректирующие налоги и субсидии позволяют полностью решить
проблемы, вызванные экстерналиями.
19. Предельные внешние издержки – это дополнительные издержки, свя-
занные с выпуском дополнительной единицы продукции, которые не оплачи-
ваются производителями, а перекладываются на третьи лица.
20. Интернализация предполагает превращение внешнего эффекта во
внутренний.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. Примером внешнего эффекта является:


а) курение в общественном месте;
б) завод по производству минеральных удобрений загрязняет атмосферу
выбросами вредных веществ;
в) усиление налогового бремени;
г) учеба в вузе;
д) все ответы верны.

2. К отрицательному внешнему эффекту относится:


а) деятельность одного экономического субъекта вызывает издержки дру-
гих субъектов;
96
б) создается больше продукции, чем необходимо обществу;
в) предельные частные издержки производства ниже предельных общест-
венных издержек;
г) частная предельная выгода блага ниже его общественной предельной
выгоды;
д) все ответы верны.

3. Какие утверждения верны?


а) внешние эффекты возникают из-за существования прав собственности
на ресурс.
б) внешние эффекты препятствуют достижению Парето-эффективного
распределения ресурсов в экономике.
в) наличие внешнего эффекта, как отрицательного, так и положительного,
приводит к несовпадению частных и общественных издержек производства
продукта;
г) при производстве чисто общественных благ возникают как положи-
тельные так и отрицательные внешние эффекты;
д) внешние эффекты не препятствуют достижению Парето-эффективного
распределения ресурсов в экономике.

4. К отрицательным внешним эффектам относятся:


а) курение в общественном месте;
б) загрязнение водоёма выбросами химического комбината;
в) усиление налогового бремени;
г) все ответы верны.

5. Какие утверждения ошибочны?


а) внешние эффекты являются результатом взаимодействия спроса и
предложения и отражаются в рыночных ценах.
б) наличие внешнего эффекта, как отрицательного, так и положительного,
приводит к совпадению частных и общественных издержек производства про-
дукта.
в) корректирующие налоги и субсидии не позволяют полностью решить
проблемы, вызванные экстерналиями;
г) интернализация предполагает превращение внешнего эффекта во
внутренний;
д) при положительном внешнем эффекте предельная индивидуальная по-
лезность превышает предельную общественную полезность.

6. К производственно-потребительской экстерналии относятся:


а) жители прилегающих районов к железной дороге страдают от вредных
выбросов и шума;

97
б) предприятие строит дорогу, связывающую два жилых района друг с
другом;
в) отходы химзавода препятствуют использованию земель для выращива-
ния зерна;
г) один из студентов в общежитии ночью на полную мощность включает
музыку;
д) человек цветник перед домом.

7. Корректирующий налог (налог Пигу) – это:


а) налог на выпуск товара, позволяющий уравнять предельные частные и
предельные общественные затраты;
б) налог, заставляющий фирму воспринимать внешние затраты, как свои
собственные, увеличивая предельные частные затраты производства на сумму,
равную предельным внешним затратам;
в) налог, включаемый в стоимость товара;
г) налоги, уплачиваемые непосредственно по ставке или в фиксированной
сумме с дохода или имущества налогоплательщика
д) платеж потребителям или производителям товара, потребление которо-
го создает положительный внешний эффект.

8. Регулирование положительного внешнего эффекта предполагает:


а) стимулирование спроса на благо и увеличение его выпуска;
б) предоставление потребителям или производителям блага субсидии, со-
ответствующей величине предельной внешней полезности;
в) введение налогов на производителей;
г) снижение предложения благ и увеличение его цены;
д) увеличение частных предельных издержек на величину внешних пре-
дельных издержек.

9. Теория внешних эффектов может быть применима для:


а) анализа экономических аспектов государственного контроля за состоя-
нием окружающей среды;
б) оценки эффективности методов сокращения вредных выбросов в окру-
жающую среду;
в) оценки эффективности производства общественных благ;
г) понимания особенностей поведения потребителей;
д) оценки эффективности функционирования конкурентных рынков.

10. Корректирующие налоги и субсидии не могут полностью решить про-


блемы, связанные с внешними эффектами, так как:
а) в реальной практике довольно трудно точно измерить общественные
предельные издержки и выгоды;

98
б) размеры ущерба определяются в ходе юридических и политических
дискуссий весьма приблизительно;
в) общественные предельные издержки и выгоды отражены в цене товаров;
г) частные и общественные издержки производства совпадают;
д) все ответы верны.

99
9. Институциональная теория фирмы

Упражнение 1
На семинаре по институциональной экономике два студента спорят. Один
утверждает: «Для уверенности в том, что обязательства по контракту будут вы-
полнены, сторонам надо учесть и предвидеть все возможные обстоятельства,
которые могут произойти, внести их в контрактное соглашение и заверить его у
нотариуса. Такой контракт и называется термином «фирма». Другой возражает:
«В таком случае существование фирм как таковых вообще невозможно». Как
Вы полагаете, кто из студентов, прав в этом споре?

Ответ:
Действительно, если в договоре невозможно учесть решительно все веро-
ятные обстоятельства и их изменение, то невозможно и существование фирмы.
Но только в том случае, если под фирмой подразумевается так называемый
«полный контракт». Однако фирма возникает именно потому, что в условиях
неопределенности решение о направлении движения ресурсов принимает на
себя предприниматель, осуществляющий иерархическое управление.

Упражнение 2
Какая организационная форма фирмы была бы, на Ваш взгляд, наиболее
рациональной для фирм, ставящих перед собой следующие задачи:
а) создание банка для финансирования инвестиций в строительной инду-
стрии;
б) организация посреднической конторы по найму-сдаче жилой площади;
в) формирование промышленного комплекса по добыче и обогащению
руд цветных металлов;
г) изготовление и продажа шерстяных изделий ручной вязки.

Ответ:
а) корпорация;
б) партнерство;
в) корпорация;
г) индивидуальное предпринимательство, но в дальнейшем возможно
преобразование в партнерство.

Упражнение 3
Сравните основные характеристики фирмы в неоклассической и институ-
циональной теории.

100
Ответ:

Характеристики Неоклассическая Институциональная тео-


теория фирмы рия фирмы
Сущность фирмы Система преобразо- Система социальных от-
вания исходный ре- ношений, пучок контрактов
сурсов в готовую или договоренностей
продукцию между участниками про-
цесса создания ценностей
Важнейшая функция Производственная Согласование деятельности
фирмы по поводу воспроизводства
товаров и услуг
Цель фирмы Максимизация до- Минимизация трансакци-
хода, прибыли онных издержек
Объект управления Ресурсы Институты
Субъект управления Собственник Наемные менеджеры и ак-
ционеры

Упражнение 4
Желательно ли для фирмы, чтобы его высшие менеджеры совмещали за-
дачи общего управления и руководства деятельностью одного из структурных
подразделений (например, руководитель подразделения в ранге вице-
президента компании)?

Ответ. Нет.
Одним из аргументов против такого совмещения является то, что руково-
дитель для исполнения функций «внутреннего» судьи должен уметь выходить
за рамки интересов отдельных подразделений. Поиск компромисса между раз-
личными соглашениями, в рамках которых действуют структурные подразде-
ления, возможен лишь при максимально нейтральной позиции высших менед-
жеров. Их позиция не должна сводиться ни к рыночному, ни к индустриально-
му, ни к любому другому соглашению.

Упражнение 5
Является ли достоверным утверждение об абсолютной предпочтительно-
сти акционерной формы организации бизнеса?

Ответ. Нет.
Предпочтительность той или иной формы организации бизнеса всегда от-
носительна и зависит от характеристик бизнеса и критериев сравнения, напри-
мер, величины трансакционных издержек, возникающих в рамках других орга-
низационных альтернатив.
101
Вопросы для обсуждения

1. Как рассматривает фирму стандартная экономическая теория? В чем


преимущества и недостатки этого подхода?
2. В чем состоит методологическая основа институциональной теории
фирмы?
3. На какие основные вопросы дает ответ институциональная теория
фирмы?
4. Как Р. Коуз объясняет возникновение фирмы и ее границы? В чем со-
стоит основная заслуга Коуза?
5. Как объяснял возникновение фирмы Найт?
6. Как О. Уильямсон определяет границы фирмы?
7. Рационально ли для фирмы участвовать в ценовой войне? Аргументи-
руйте свой ответ.
8. Создание фирм ведет к снижению трансакционных затрат по сравнению с
деятельностью на рынке индивидуумов, почему тогда крупные международные
фирмы предпочитают дробить себя на мелкие самостоятельные филиалы?
9. В каких фирмах – регулируемых или государственных у управляющих
больше возможностей для оппортунистического поведения?
10. Согласны ли вы с утверждением А. Алчияна и Г. Демсеца, что фирма
является фикцией и все отношения между ее участниками сводятся к контрак-
там между ними? Ответ поясните.
11. В каких фирмах – регулируемых или государственных у управляю-
щих больше возможностей для оппортунистического поведения?
12. Что является основной причиной возникновения асимметричности
информации и высоких издержек контроля над действиями агента?
13. Назовите основные формы оппортунистического поведения агента и
издержек, с ним связанных.
14. Как можно решить проблему принципала и агента?
15. Выберите организацию, которая хорошо вам известна, и ответьте на
следующие вопросы: как на предприятии решается проблема принципала и
агента, какова организационная структура предприятия (унитарная, дивизио-
нальная, холдинг, смешанная), к какому типу относится предприятие?
16. Как организована система контроля над работой студента в вашем ин-
ституте? Элементы каких моделей она включает: соревнование агентов, уча-
стие агентов в результатах совместной деятельности, учебное заведение как
коалиция агентов?
17. К какому типу предприятия может относиться филиал китайской
фирмы, работающий на российском рынке? Какие факторы следует учесть при
обосновании вашего ответа?
18. Какую организационно-правовую форму, скорее всего, будут стре-
миться придать своему бизнесу лица, обладающие уникальными профессио-
нальными качествами (художники, писатели)?
102
19. Какая организационно-правовая форма фирмы наиболее благоприятна
с точки зрения действия современной системы налогообложения в России?
Наименее благоприятна? Поясните ответ.
20. Можно ли сказать, что на определенном этапе преобразование фирмы,
действующей в форме партнерства, в фирму, действующую в форме корпора-
ции, может стать необходимым и неизбежным?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. Согласно институциональной теории фирма – это:


а) сложная иерархическая структура, действующая в условиях рыночной
неопределенности;
б) производственная единица, деятельность которой описывается произ-
водственной функцией, а целью является максимизация прибыли;
в) система взаимодействия разных уровней проявления предпринима-
тельской функции;
г) нет верного ответа.

2. Фундаментальная трансформация с точки зрения О. Уильямсона может


возникнуть в случае, когда:
а) фирма полностью обновляет технологическое оборудование;
б) фирма меняет сферу своей деятельности, что приводит к высоким
трансакционным издержкам возврата на старые рынки;
в) фирма меняет своего собственника в результате продажи компании;
г) фирма, инвестировавшая в специфичные активы выходит на вторичные
торги за право поставки блага.

3. Если рассматривать фирму с точки зрения технологического подхода,


или производственной функции, то оптимальные ее размеры достигаются в
случае:
а) стопроцентной загрузки производственных мощностей;
б) исчерпания экономии от масштаба;
в) установление максимально высоких цен на выпускаемую продукцию;
г) все предыдущие ответы верны.

4. Основная проблема функционирования Z-фирмы – это проблема:


а) высокой степени индивидуализации принимаемых решений;
б) необходимости обеспечения высокого уровня доверия между сотруд-
никами;
в) излишней выраженности материального стимулирования работников;
г) отсутствия ротации кадров в рамках организации.
103
5. Дивизиональная организационная структура обладает преимуществами
перед любой другой организационной структурой если:
а) фирма достигает больших размеров, продавая стандартизированную
продукцию в одном из регионов страны, где она территориально расположена;
б) основной целью деятельности фирмы являются научно-технические
разработки;
в) условия на рынках реализации продукции быстро меняются, а органи-
зация достаточно велика по своему размеру;
г) если фирма относится к категории малых предприятий.

6. Армейская организационная структура является иллюстрацией:


а) дивизиональной структуры;
б) унитарной структуры;
в) холдинговой структуры;
г) смешанной структуры.

7. Организационная культура – это:


а) совокупность достижений человечества в производственном, общест-
венном и духовном отношении;
б) совокупность норм, правил и традиций, регулирующих взаимодействия
членов организации, являющаяся отражением их коллективных знаний и опыта;
в) совокупность элементов и феноменов культуры, экономического соз-
нания, поведения, экономических институтов, обеспечивающих воспроизводст-
во экономической жизни общества;
г) все ответы верны.

8. Предположим, что вы владелец сети коммерческих киосков в разных


частях города. Для работы в них вы нанимаете продавцов, в основном семей-
ных женщин, причем их альтернативная заработная плата на рынке труда низ-
кая. Каким образом лучше мотивировать продавцов в увеличении товарооборо-
та – именно в этом заключаются ваши интересы как владельца киосков?
а) чаще посещать торговые точки, контролируя добросовестность про-
давцов;
б) увязывать оплату продавцов с торговой выручкой;
в) сдавать киоски в аренду продавцам;
г) премировать только тех продавцов, которые обеспечили наибольший
товарооборот.

9. В городе N появилось новое высшее учебное заведение. Учитывая вы-


сокую потребность регионального рынка труда в кадрах, которые собирается
готовить вуз, а также поддержку региональных властей, ряда международных
организаций, прием в него и номенклатура специальностей ежегодно увеличи-

104
ваются. Какую организационную структуру вы могли бы предложить ректору
нового вуза, учитывая, что основная часть студентов учится в нем бесплатно?
а) деление на факультеты, обладающие широкой автономией, в том числе
в финансовых вопросах;
б) деление на факультеты, не обладающие финансовой самостоятельностью;
в) избежание создания факультетов: все важные текущие и перспектив-
ные вопросы решает ректорат;
г) деление на факультеты с разной степенью автономии.

10. Многие российские предприниматели стараются избегать участия


родственников в своем бизнесе. Конфликтом между какими соглашениями
можно объяснить подобную позицию?
а) индустриального и рыночного;
б) рыночного и традиционного;
в) индустриального и гражданского;
г) традиционного и индустриального.

11. Какой из перечисленных ниже видов ресурсов является, на Ваш


взгляд, специфическим:
а) знание наизусть таблицы умножения;
б) умение стричь породистых пуделей;
в) стандартная марка стали;
г) уникальный акробатический трюк, выполняемый группой из трех акро-
батов.

12. Если рассматривать фирму с точки зрения институционального под-


хода, то оптимальные ее размеры достигаются в случае:
а) минимальных издержек на коалицию ресурсов их владельцами;
б) минимального количества трансакций, определяемых рыночным меха-
низмом;
в) равенства предельных издержек рыночных трансакций и предельных
издержек трансакций внутри фирмы;
г) нет верного ответа.

13. Примером искажения информации при удлинении цепей передачи


информации не может являться:
а) отсутствие или дефицитность информации во внешней среде органи-
зации;
б) ситуация, когда секретарь решает не передавать поступившую из под-
разделений компании информацию своему начальнику, считая ее малосущест-
венной;
в) ошибки, допущенные аналитиком, при обработке первичных данных,
предоставленных маркетологами;
105
г) умалчивание информации об аварии в цехе его начальником.

14. Желательно ли для фирмы, чтобы его высшие менеджеры совмещали


задачи общего управления и руководства деятельностью одного из структур-
ных подразделений (например, руководитель подразделения в ранге вице-
президента компании)?
а) да, желательно;
б) нет, не желательно;
в) подобное совмещение не оказывает влияния на эффективность дея-
тельности фирмы;
г) не просто желательно, но обязательно.

15. В каком из вариантов ответов правильно отражена последователь-


ность организационно-правовых форм предприятий исходя из увеличения в их
рамках цепей передачи информации:
а) открытое акционерное общество, общество с ограниченной ответст-
венностью, индивидуальное (частное) предпринимательство;
б) открытое акционерное общество, индивидуальное (частное) предпри-
нимательство, общество с ограниченной ответственностью;
в) индивидуальное (частное) предпринимательство, общество с ограни-
ченной ответственностью, открытое акционерное общество;
г) индивидуально (частное) предпринимательство, открытое акционерное
общество, общество с ограниченной ответственностью.

Тест 2

Верно/Неверно

Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание


неверно:

1. Фирма по сравнению с государственной структурой экономит на ин-


формационных затратах и проигрывает на затратах ведения переговоров.
2. Фирма – это долгосрочный контракт, обусловленный неполнотой кон-
трактации.
3. В неоклассической трактовке фирмы господствует технологический
подход.
4. Функционирование институциональной фирмы принято связывать с
минимизацией трансакционных издержек.
5. «Фирма – это долгосрочный контракт; следовательно, долгосрочный
контракт – это фирма».
6. Основная проблема функционирования Z-фирмы – это проблема высо-
кой степени индивидуализации принимаемых решений.
106
7. Рост размеров фирмы влечет за собой увеличение затрат принципала на
контроль над действиями возросшего числа агентов.
8. В основе функционирования любой организации лежит проблема
принципала и агента.
9. Проблема принципала и агента является частным случаем ситуации
морального риска.
10. Холдинговая структура представляет собой максимальную децентра-
лизацию процесса принятия решений и контроля над действиями агентов.
11. Холдинговая структура не исключает прямой конкуренции между
подразделениями одной и той же фирмы.
12. В фирме как коалиции агентов появляется возможность решить про-
блему принципала и агента на основе «золотого правила».
13. Унитарная структура фирмы предполагает минимальную централиза-
цию властных отношений.
14. Однажды сформировавшаяся организационная культура препятствует
изменению типа взаимоотношений принципала и агента.
15. Рутина играет центральную роль в обеспечении информационного
обмена между членами организации.
16. Каждая специфическая комбинация факторов, обусловливающих вы-
бор внутрифирменной структуры, имеет тенденцию к самовоспроизводству на
основе организационной культуры.
17. Организационно-правовая форма содержит в себе информацию об ор-
ганизационной структуре фирмы и о ее возможном поведении в ходе реализа-
ции контракта.
18. В условиях не нулевых трансакционных издержек распределение пуч-
ка правомочий не оказывает влияние на эффективность функционирования
фирмы.
19. Утверждение об абсолютной предпочтительности акционерной фор-
мы организации бизнеса является достоверным.
20. Согласно институциональной теории, фирма противопоставляется
рынку, как внутреннее производство внешнему.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. Согласно институциональной теории фирмы:


а) фирма – это сложная иерархическая структура, действующая в услови-
ях рыночной неопределенности;
б) фирма – альтернативный рыночному механизм осуществления сделок в
целях экономии трансакционных издержек;
в) фирма – контракт, заключаемый между владельцами ресурсов, при-
званный обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов;
107
г) фирма – это производственная единица, деятельность которой описы-
вается производственной функцией, а целью является максимизация прибыли;
д) все ответы верны.

2. Какие факторы оказывают влияние на выбор оптимальной формы


управления?
а) издержки управления;
б) степень свободы участников рынка;
в) уровень специфичности активов;
г) уровень неопределенности;
д) все ответы верны.

3. Варианты решения проблемы принципала и агента:


а) развитии конкуренции между агентами;
б) участие агента в результатах совместной деятельности;
в) фирма как коалиция агентов;
г) ограничение конкуренции;
д) все ответы верны.

4. К факторам, определяющим траекторию организационного развития,


следует отнести:
а) институциональную среду, в том числе траекторию институционально-
го развития;
б) степень специфичности активов (степень развитости конкурентного
рынка);
в) степень неопределенности внешней среды (степень стабильности рынка);
г) асимметрию информации;
д) нет верного ответа.

5. Какие утверждения ошибочны?


а) согласно институциональной теории, фирма рассматривается как не-
отъемлемая часть рынка, как один из главных его субъектов;
б) в институциональной теории фирма рассматривается как совокупность
долгосрочных контрактов в отличие от рынка, где взаимосвязи опосредованы
относительно краткосрочными контрактами;
в) пределы расширения фирмы институциональная теория связывает с за-
претительным ростом издержек управления и контроля;
г) если рассматривать фирму с точки зрения технологического подхода,
или производственной функции, то оптимальные ее размеры достигаются в
случае стопроцентной загрузки производственных мощностей;
д) дилемма принципала, заключается в выборе между необходимостью
контролировать агента и нежеланием нести связанные с осуществлением кон-
троля издержки.
108
6. Р. Коуз дает следующее определение фирмы: «Фирма есть система от-
ношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от
предпринимателя». Это происходит по следующим причинам:
а) иерархия всегда эффективнее рынка;
б) существуют издержки функционирования ценового механизма;
в) фирме легче уклониться от уплаты налогов, чем физическому лицу;
г) стремление экономических агентов преодолеть рыночную неопреде-
ленность;
д) все ответы верны.
7. Какие из перечисленных ниже видов ресурсов являются, на Ваш
взгляд, интерспецифическими:
а) знание наизусть таблицы умножения;
б) умение стричь породистых пуделей;
в) стандартная марка стали;
г) уникальный акробатический трюк, выполняемый группой из трех акро-
батов;
д) специальное оборудование для установки колокола в храме Христа
Спасителя.

8. Какие утверждения верны?


а) рост размеров фирмы влечет за собой увеличение затрат принципала на
контроль над действиями возросшего числа агентов;
б) создавая фирмы, индивиды стремятся найти альтернативные способы
координации своей деятельности, сокращающие величину издержек;
в) фундаментальная трансформация с точки зрения О. Уильямсона может
возникнуть в случае, когда фирма полностью обновляет технологическое обо-
рудование;
г) если рассматривать фирму с точки зрения институционального подхо-
да, то оптимальные ее размеры достигаются в случае минимальных издержек
на коалицию ресурсов их владельцами;
д) разделение прав между собственниками и наемными управляющими
фирмы не влияет на возможность оппортунистического поведения наемных
управляющих.

9. Ограничением оппортунистического (с точки зрения собственников)


поведения управляющих является:
а) угроза банкротства фирмы и принудительная смена руководства;
б) угроза слияния или поглощения;
в) денежные поощрения управляющих;
г) передача больших прав по управлению фирмы в руки наемных управ-
ляющих;
д) двойное налогообложение.

109
10. Теория государства и институциональные основы
государственного регулирования экономики

Упражнение 1
Сравните два идеальных типа государства и заполните таблицу.

Контрактное Эксплуататорское
государство государство
Цель
Задачи
(функции)
Средства
(использование монополии на
насилие)
Механизмы решения пробле-
мы принципала и агента
Бюджетное
ограничение
Основные статьи доходов
Основные статьи расходов
Основные способы покрытия
бюджетного дефицита

Ответ:

Эксплуататорское
Контрактное государство
государство
Цель Максимизация совокупно- Максимизация ренты (на-
годохода (ВВП) членов логовых поступлений)
общества, снижение тран- группы, контролирующей
сакционных издержек государственный аппарат
Задачи Гарант в ряде сделок меж- Активное вмешательство
(функции) ду индивидами, специфи- в экономические и соци-
кация и защита прав собст- альные взаимодействия,
венности не ограничивающееся ро-
лью гаранта
Средства Ограничено социальным Зависит лишь от полити-
(использование договором и конституци- ческой воли группы, кон-
монополии на онными рамками тролирующей государст-
насилие) во
Механизмы ре- Принципал – гражданин: Принципал – гражданин:
шения проблемы механизмы демократиче- отсутствуют. Принципал
110
Эксплуататорское
Контрактное государство
государство
принципала и ского контроля, наличие – государство: использо-
агента конституционных рамок, вание принуждения и на-
наличие альтернатив. силия, попытки осущест-
Принципал – государство: вления всеобъемлющего
распространение нормы контроля (особенно в
легализма (добровольного крайнем случае тотали-
подчинения закону, в том тарного государства)
числе налоговому)
Бюджетное Жесткое, ограниченное де- Мягкое
ограничение мократической процедурой
утверждения бюджета
Основные статьи Налоговые поступления, в Конфискационные налоги
доходов первую очередь – от «ры- и неналоговые поступле-
ночных» налогов ния
Основные статьи Юстиция, правоохрани- Оборона, государствен-
расходов тельная деятельность ное управление, правоох-
ранительная деятельность
Основные спо- Займы на внешнем рынке Кредиты ЦБ правительст-
собы покрытия ву, займы на внутреннем
бюджетного де- рынке, возможен и отказ
фицита от выполнения обяза-
тельств как вид конфи-
скационного налога

Упражнение 2
Как отразится на качестве услуг, предоставляемых государством, реали-
зация принципа свободного перемещения рабочей силы в международном
масштабе (как это происходит, например, в рамках Европейского Союза)?
а) качество услуг ухудшится;
б) качество услуг улучшится;
в) качество услуг не изменится;
г) а или в.

Ответ. Б.
При прочих равных условиях реализация принципа свободного переме-
щения рабочей силы приведет к увеличению конкуренции между государства-
ми в реализации ими своих функций. Иными словами, появится возможность
для легализации принципа «голосования ногами»: граждане будут выбирать
для проживания то государство, которое, по их мнению, наиболее эффективно
выполняет свои функции.

111
Упражнение 3
Какой вариант использования индекса Джини позволяет выносить сужде-
ния о модели конкретного государства, контрактной или эксплуататорской?

Ответ.
Сравнение значений индекса в различных странах. Высокая степень диф-
ференциации доходов отражает преимущества в доступе к собственности, ко-
торыми обладают отдельные социальные группы. Равные условия доступа к
собственности создают предпосылки для более равномерного распределения
доходов. Страны с максимальными значениями индекса Джини не относятся к
демократическим странам с развитым рыночным механизмом распределения
прав собственности.
Упражнение 4
Предположим, что вы должны решить, надо ли предоставлять некоторые
услуги через политический рынок или через частный рынок. Объясните, как на
ваше решение повлияло бы проживание в одной из следующих стран:
а) в стране А – с большим населением и площадью, с многонациональ-
ным населением различных вероисповеданий, или
б) в стране В – с относительно малым населением и площадью, с одно-
родным по национальному составу и вероисповеданию
населением.

Ответ:
При принятии решения об обеспечении услугами вы должны предполо-
жить, что на политическом рынке в отличие от частного ваше собственное ре-
шение не будет определять результат. Возможно, что меньшинство граждан, с
которыми вы не соглашаетесь, будет проводить через политический рынок ре-
шения, работающие в их собственных интересах. Следовательно, вы были бы в
большей мере удовлетворены функционированием политического рынка, если
бы подавляющее большинство граждан вашей страны имело сходные с вами
вкусы и ценности. Вы рассудили бы, что в стране В решения, сделанные через
политические механизмы, будут очень близки к вашим собственным решениям.
Следовательно, малый и однородный политический рынок (страна В) был бы
более эффективен для вас, чем разнородный (страна А). В стране А предостав-
лять интересующие вас услуги лучше через частный рынок.

Упражнение 5
То, что налоговое бремя падает в основном на юридических лиц, харак-
терно для:
а) контрактной модели государства;
б) эксплуататорской модели.
112
Ответ. Б.
Уплата налогов непосредственно физическими лицами ближе к идее кон-
трактного государства, ориентированного на максимизацию благосостояния его
граждан. Граждане напрямую оплачивают услуги, которые они получают от го-
сударства. Наоборот, налогообложение прежде всего юридических лиц создает
посредника в контрактных отношениях граждан и государства. Стоит отметить,
что большинство российских граждан – 50% – считает, что именно юридиче-
ские, а не физические лица должны нести основное налоговое бремя.

Задача 1
Какую форму должна иметь кривая предложения денег в государстве,
ориентированном на получение инфляционного дохода (сеньоража) (рис.1, где
D – кривая спроса на деньги).

Ответ. Б.
Кривая предложения денег должна быть параллельной кривой спроса на
деньги. Именно в этом случае государство (для упрощения здесь предполагает-
ся, что именно государство принимает решение о параметрах кредитно-
денежной политики) получает возможность регулярно «обманывать» ожидания
экономических агентов относительно уровня инфляции в следующем периоде.
Изобразим этот процесс на графике. Пусть в момент времени Т0 национальный
доход равен (М/Р)0 и, соответственно, ожидаемый уровень инфляции равен π*0,
а действительный – π0. Тогда в период времени Т1 ожидаемый уровень инфля-
ции равен π*1, а действительный – к{ и т. д. Источник инфляционного налога –
разница между ожидаемым и реальным уровнем инфляции.

113
Задача 2
Пусть в условной стране 2 млн граждан, из которых 100 тыс. – угольщи-
ки. От введения государственной поддержки угольной отрасли угольщики по-
лучат доход в 100 р. на каждого шахтера. Все граждане страны потерпят убы-
ток в 6 р. на человека. Определите, может ли быть введена в этой стране госу-
дарственная поддержка угольной отрасли?

Ответ
Общая прибыль всех граждан страны от введения поддержки угольной
отрасли:
100 р. · 100000 – 6 р. · 2000000 = 10000000 – 12000000 = –2 000000 р. –
отрицательна, т. е. это мероприятие невыгодно стране в целом.
Однако каждый угольщик от введения этой меры может получить при-
быль в 94 · (100 – 6) р., и эту сумму он может направить на лоббистскую дея-
тельность по принятию соответствующего решения законодательным органом,
т. е. общая сумма, направляемая на эти цели угольщиками, может составить
максимально 9400000 · (94 – 100000) р.
Для того чтобы заблокировать принятие этого решения, остальные граж-
дане страны должны мобилизовать сумму, не меньшую, чем 9400000 р., однако
каждый из остальных граждан не будет выделять на эти цели сумму, большую,
чем 6 р., т. е. для того, чтобы заблокировать лоббистскую деятельность уголь-
щиков, деньги должны быть собраны как минимум с 1566667 · (940000/ 6) че-
ловек, что весьма маловероятно. Следовательно, закон о поддержке угольной
отрасли имеет большие шансы на принятие в законодательном органе.

Вопросы для обсуждения

1. Что такое государство? Дайте определение государству с позиции эко-


номики, политологии, других отраслей знаний. Какое определение государства
можно считать наиболее полным?
2. С чем связано увеличение масштабов государства в экономике в тече-
нии ХХ века?
3. Могут ли рынки решить все проблемы координации деятельности людей?
4. Ради чего граждане добровольно отказываются от части своих «естест-
венных» прав и передают их государству?
5. Каковы предпосылки существования контрактного государства?
6. Как Норт определяет понятие «государство»?
7. Какие услуги обменивает правитель на налоги в модели государства
Норта?
8. Чем ограничена монопольная власть правителя в модели Норта?
9. Как теория социального контракта Локка объясняет появление госу-
дарства?
10. Как объясняет появление государства теория эксплуатации Гоббса?
114
11. Как Норт соединяет в своей теории идеи Гоббса и Локка?
12. Как вы понимаете идею о том, что государство ведет себя как моно-
полист, осуществляющий ценовую дискриминацию?
13. Как вы понимаете идею Олсона и МакГира о «невидимой руке», кото-
рая заставляет правителя действовать в интересах всего общества?
14. Дайте институциональное объяснение дилемме, которую вынуждены
решать граждане перед лицом угрозы внутреннего терроризма: увеличение ча-
стных затрат на безопасность (установка дополнительных дверей и запоров,
оплата консьержек в подъездах и т. д.) либо создание гарантий эффективного
использования государственных средств, направляемых на правоохранитель-
ную деятельность.
15. В чем отличие гастролирующего бандита от оседлого бандита и как
его можно применить в экономической теории государства?
16. Какие проблемы функционирования государства иллюстрируют две
следующие русские пословицы: «Не ведает царь, что делает псарь», «Не Моск-
ва государю указ, государь Москве».
17. Сформулируйте институциональные аргументы «за» и «против» раз-
решения свободной продажи оружия гражданам.
18. Как государство может снижать (повышать) трансакционные издерж-
ки населения?
19. Что такое рентоориентированное поведение?
20. Какая роль, по мнению Т. Веблена, должна отводиться государству в
экономической сфере?

Тест 1

Выберите единственный верный ответ

1. В рамках институционального подхода границы государства опреде-


ляются:
а) его захватнической политикой;
б) его способностью осуществлять контроль на определенной территории
и облагать налогом граждан;
в) политической волей;
г) установлением формальных «правил игры» на определенной территории.

2. В рамках неоинституциональной теории причиной появления государ-


ства является:
а) минимизация трансакционных издержек;
б) способность государства управлять экономическими процессами;
в) «присмотр» за рыночным механизмом;
г) политическая воля отдельных групп интересов.

115
3. К функциям государства с рыночной системой институтов не относятся:
а) кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политика на различных фа-
зах экономического цикла;
б) установление «правил игры» в общества;
в) установление единых норм и стандартов для измерения качества про-
дукции;
г) регулирование ценами и объемами производства продукции.

4. Государство, которое стремится максимизировать свой доход, неоин-


ституционалисты называют:
а) моделью «стационарного бандита»;
б) моделью восточной деспотии;
в) паутинообразной моделью;
г) нет верного ответа.

5. Какой вариант использования индекса Джини позволяет выносить суж-


дения о модели конкретного государства, контрактной или эксплуататорской?
а) сравнение значений индекса в динамике;
б) сравнение значений индекса в различных странах;
в) сопоставление значения индекса с некой абсолютной величиной;
г) анализ значений индекса не позволяет судить о модели государства.

6. Увеличение числа близких субститутов государству:


а) приведет к расширению границ государства;
б) приведет к сужению границ государства;
в) не отразится на границах государства;
г) у государства не может быть субститутов.

7. Условие минимально допустимого вмешательства государства в эко-


номику:
а) фиаско рынка;
б) защита покупателя;
в) защита отечественного товаропроизводителя;
г) контроль над ценами на основные продукты питания.

8. По Дж. Бьюкенену, угроза Левиафана проявляется на:


а) конституционной стадии;
б) постконституционной стадии;
в) на стадии социального договора;
г) в государстве «защищающем».

9. Теория «оседлого бандита» М. Олсона рассматривает:


а) «справедливое» распределение доходов в обществе;
б) рациональное поведение политиков;
116
в) рациональное поведение бандита;
г) идеальную структуру общества.

10. Какие инновации государство может осуществить самостоятельно?


а) реформа судебной системы;
б) строительство крупного машиностроительного завода;
в) разработка нового газового месторождения;
г) все ответы верны.

11. Понятие суверенитета не включает в себя свойства:


а) суверенитета входящих в государство федераций;
б) независимости государства от внешних лиц и институтов;
в) независимости власти от народа;
г) наличия определенного круга лиц, уполномоченных действовать от
имени государства.

12. Логроллинг – это:


а) процесс торговли политиками своими голосами друг с другом;
б) распределение не принадлежащих агенту ресурсов в целях получения
личной выгоды без их непосредственного использования;
в) любые действия по продвижению необходимых законодательных ре-
шений заинтересованными лицами или группами лиц;
г) риск невыполнения распоряжений, с которым сталкивается политик,
когда он дает поручения бюрократам.

13. Лоббизм – это:


а) процесс влияния групп с «особыми интересами» на принятие решений,
законодателей и чиновников;
б) взаимная поддержка депутатов путем обмена голосами при принятии
законодательных решений;
в) процесс регулирования рынка государственными структурами;
г) все ответы неправильные.

14. Исходя из теоремы невозможности Эрроу, результат выборов в силь-


ной степени зависит от:
а) предпочтений избирателей;
б) интенсивности предвыборной агитации за того или иного кандидата;
в) процедуры голосования;
г) предпочтений членов избирательных комиссий.

15. Как отразится на качестве услуг, предоставляемых государством, реа-


лизация принципа свободного перемещения рабочей силы в международном
масштабе (как это происходит, например, в рамках Европейского Союза)?
117
а) качество услуг ухудшится;
б) качество услуг улучшится;
в) качество услуг не изменится;
г) А или В.

16. В региональный военный конфликт вовлечены четыре страны:


а) с рыночной экономикой;
б) с командной экономикой;
в) с переходным типом экономики (от командной к рыночной);
г) с корпоративным типом экономики, близким по своим параметрам к
японской.
Учитывая, что ВНП всех четырех стран примерно равен и создание меж-
ду ними военно-политических блоков исключено, какая страна сможет наибо-
лее эффективно переориентировать экономических агентов на защиту своих
интересов в региональном конфликте?

17. Парламентский суверенитет – это:


а) депутатская неприкосновенность;
б) запрет самороспуска;
в) возможность издавать любой закон;
г) все утверждения неверны.

18. К провалам государства относятся:


а) несовершенство политического процесса;
б) ограниченность контроля над бюрократией;
в) неспособность государства полностью предусмотреть и проконтроли-
ровать последствия принятых решений;
г) все ответы правильные.

19. К провалам рынка можно отнести:


а) наличие монополий;
б) внешние эффекты;
в) общественные блага;
г) все ответы правильные.

20. К несовершенствам политического процесса в условиях демократии


можно отнести:
а) лоббизм;
б) логроллинг;
в) поиск политической ренты;
г) все ответы правильные.
Тест 2

Верно/Неверно
118
Ответьте «Да», если высказывание верно или «Нет», если высказывание
неверно:
 
1. В рамках неоинституциональной теории причиной появления государ-
ства является минимизация трансакционных издержек.  
2. В рамках институционального подхода границы государства опреде-
ляются его способностью осуществлять контроль на определенной территории
и облагать налогом граждан.  
3. В любом государстве «эксплуататорского» типа, прежде всего, стиму-
лируют развитие военных технологий.
4. Государство, которое стремится максимизировать свой доход, неоин-
ституционалисты называют моделью «стационарного бандита».
5. Попытки самостоятельной спецификации и защиты прав собственности
экономическими агентами предполагают использование силы сторонами кон-
тракта в качестве гарантии его реализации.
6. Основная функция государства с институциональной точки зрения –
спецификация и защита прав собственности.
7. Оптимальные размеры государства определяются кругом тех сделок, в
которых государство действует в качестве гаранта более эффективно, чем дру-
гие гаранты (стороны сделки, арбитр, социальная группа).
8. Оптимальные размеры государства абсолютны, и исторически не обу-
словлены.
9. Суверенитет современных государств безграничен.
10. Понятие суверенитета не включает в себя свойства независимости го-
сударства от внешних лиц и институтов.
11. Эксплуататорская модель государства описывает деятельность госу-
дарства, если отсутствуют препятствия оппортунистическому поведению и го-
сударства, и граждан.
12. Процедуры демократии не относятся к политическим механизмам
участия граждан в деятельности государства.
13. Субститутами государства являются мафиозные и близкие к ним по
организации клановые структуры, ориентированные на частное производство
доверия и частное использование насилия.
14. Увеличение числа близких субститутов государству приведет к рас-
ширению границ государства.
15. Логроллинг – распределение не принадлежащих агенту ресурсов в це-
лях получения личной выгоды без их непосредственного использования.  
16. В сферу деятельности государства попадают лишь те инновации, ко-
торые имеют характер «чистых» общественных благ.
17. Согласно теореме о невозможности Эрроу, результат выборов в силь-
ной степени зависит от предпочтений избирателей.  

119
18. По Дж. Бьюкенену, угроза Левиафана проявляется на конституцион-
ной стадии.  
19. Высокие трансакционные издержки легального бизнеса, являются од-
ной из институциональных причин появления теневой экономики.
20. «Провалы» государства – это случаи, когда государство не в состоянии
обеспечить эффективное распределение и использование частных ресурсов.

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

1. К провалам государства относятся:


а) несовершенство политического процесса;
б) ограниченность контроля над бюрократией;
в) неспособность государства полностью предусмотреть и проконтроли-
ровать последствия принятых решений;
г) внешние эффекты;
д) производство общественных благ.

2. Какие инновации из следующего списка государство осуществить са-


мостоятельно не может – есть субъекты инновации, способные ее осуществить
более успешно?
а) разработка новой идеологии;
б) строительство крупного машиностроительного завода;
в) разработка нового газового месторождения;
г) реформа судебной системы;
д) разработка «правил игры» на фондовом рынке.

3. Выберите из нижеследующего списка те организационные структуры,


которые способны восполнять «провалы рынка», т. е. выполнять те же функ-
ции, что и государство:
а) предприниматель;
б) акционерное общество;
в) структуры мафиозного типа;
г) клан (структура, построенная на основе семейно-родственных связей);
д) университет.

4. К провалам рынка можно отнести:


а) наличие монополий;
б) внешние эффекты;
в) производство общественных благ;
г) асимметрия информации;
д) ограниченный контроль общества над бюрократией.
120
5. К несовершенствам политического процесса в условиях демократии
можно отнести:
а) лоббизм;
б) логроллинг;
в) поиск политической ренты;
г) асимметрию информации;
д) ограниченный контроль общества над бюрократией.

6. Какие утверждения верны?


а) оптимальные размеры государства абсолютны, и исторически не обу-
словлены.
б) основная функция государства с институциональной точки зрения –
спецификация и защита прав собственности;
в) в рамках неоинституциональной теории причиной появления государ-
ства является естественная потребность людей в объединении;
г) оптимальные размеры государства определяются кругом тех сделок, в
которых государство действует в качестве гаранта более эффективно, чем дру-
гие гаранты;
д) суверенитет современных государств ограничен.

7. Сторонники консервативного направления по отношению к вмеша-


тельству государства в экономику:
а) Дж. М. Кейнс;
б) М. Фридмен;
в) Л. фон Мизес;
г) Дж. Гэлбрейт;
д) К. Маркс.

8. Какие утверждения ошибочны?


а) процедуры демократии не относятся к политическим механизмам уча-
стия граждан в деятельности государства;
б) увеличение числа близких субститутов государству приведет к расши-
рению границ государства;
в) в рамках институционального подхода границы государства определя-
ются его способностью осуществлять контроль на определенной территории и
облагать налогом граждан;
г) логроллинг – это взаимная поддержка депутатов путем обмена голоса-
ми при принятии законодательных решений;
д) лоббизм – это процесс влияния на представителей власти с целью при-
нятия выгодных для ограниченной группы избирателей политических решений.

9. Отличие государства от других экономических агентов состоит:


121
а) в возможности осуществления принуждения;
б) в том, что поток доходов государства не связан с объемом запаса;
в) в целях деятельности;
г) в том, что государство может выступать только в качестве производи-
теля, но не потребителя благ;
д) все ответы верны.

10. Фиаско, или несостоятельность государства, вызывается:


а) периодическими спадами промышленного производства;
б) недостаточной информированностью правительства;
в) ограниченностью контроля над реакцией частного сектора;
г) несовершенством системы представительной демократии;
д) монополистическим ценообразованием на отдельных рынках.

122
ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

Тест 1

Тема
№ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вопроса
1 в б а в г б а б а б
2 б г б б а г а а г а
3 а а б в б б а а б г
4 б г а б в в в в б а
5 а г в а б а б в в б
6 а в а в в б б б б б
7 а г в в в б г в б а
8 а б а в г а б в г б
9 а в в в в а а в б в
10 в в б г в а г г г а
11 а а б а а в б а б в
12 а в г в в а б б в в
13 в в а в б в а в а а
14 а а в г в а г а б в
15 б в б б в в г г в б
16 в б б в б г г б – б
17 а б б б б б а – – в
18 а б б г б б – – – г
19 б в в г а б – – – г
20 б в а б б б – – г

Тест 2

Тема
№ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вопроса
1 Н В В В Н В В В В В
2 В В В В В В Н Н В В
3 В Н В В В В В В В В
4 Н В Н Н Н В В Н В В
5 В В Н В В Н В В Н В
6 Н В В В В В В В Н В
7 Н Н Н В Н В В В В В
8 В Н Н Н В В В Н В Н
9 В Н В В Н Н В В В Н
123
Тема
№ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вопроса
10 В В В В Н В Н Н В Н
11 В Н Н В В Н В В В В
12 В В В Н В В Н В В Н
13 В В Н В Н В Н Н Н В
14 Н В Н В В В Н В В Н
15 В Н В В В В Н В В Н
16 Н В В В В В Н В В В
17 В Н В В Н Н Н В В Н
18 В Н Н В Н Н В Н Н Н
19 В Н Н Н В В В В Н В
20 Н В В В В В Н В В Н

Тест 3

Тема
№ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вопроса
1 авг бвд бвг аб бв абвг ад абг абв абв
2 ав аг аг агд абв ав вг абв авг бвд
3 аг ав бвг аб аб вг абг бв абв вг
4 аб ав абвг абв абв вг бв аб абв абвг
5 авд аб абд бгд аб бг абв абд аг абв
6 абвг аб аб авб аб абв авд аб бг бгд
7 ав абв вг бвг абв а авд аб гд бв
8 абв бг бг бв абг аб бгд аб аб аб
9 абд бв бвг абв аб бг бвг аб абв абв
10 абв бв вд абв абг бв бвд аб бвг
11 абв ав бв бг
12 вд ав аб аб
13 абд аг авг агд
14 аб абв абв
15 бв абг аб
16 абг абв ав
17 вд
18 абв
19 бг
20 аб

124
СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ,
ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

Абсолютные права собственности – это те права, которые определены


безотносительно соглашений между отдельными экономическими агентами.

Агентские издержки – издержки, связанные с реализацией контракта


между принципалом и агентом.

Агентские отношения (отношения управления поведением исполни-


теля) – это контракт, в рамках которого один или более субъектов (поручите-
лей, принципалов) привлекают (нанимают) другого субъекта (исполнителя,
агента) для выполнения действий (предоставления услуг) от их имени, что
предполагает делегирование исполнителю некоторых прав принятия решений.

Адаптивная эффективность – наличие правил, формирующих направ-


ление развития экономической системы во времени.

Адаптивная эффективность институтов – способность институтов рас-


пределять правомочия между экономическими субъектами в складывающейся
на данный момент ситуации.

Асимметрия информации – ситуация, в которой одна сторона сделки


обладает большей информацией, чем другая.

Аллокативная эффективность – возможность достижения стандартного


неоклассического критерия Парето.

Аллокативная эффективность институтов – способность институтов


распределять правомочия между экономическими субъектами оптимальным
образом.

«Безбилетника» проблема – затрудненность осуществления взаимовы-


годных коллективных действий из-за возможности получения экономическими
агентами выгоды без участия в общих издержках.

Внешние трансакционные издержки – издержки, необходимые для


осуществления рыночной трансакции.

Вертикальная интеграция – объединенная собственность на более чем


одну стадию производства, которая преследует цель избежать опасности вымо-
гательства. В. и. означает унификацию прав по принятию решений в отноше-

125
нии взаимодополняющих видов деятельности. Таким образом, происходит про-
цесс замещения трансакций на рынках ресурсов и продуктов внутрифирмен-
ными трансакциями.

Внелегальная экономика – совокупность экономических взаимодейст-


вий, совершаемых их участниками без обращения к нормам закона. При этом
нормы закона либо напрямую нарушаются, так и «обходятся» с помощью вы-
искивания лакун в законах. У субъектов внелегальной экономики нет ни стиму-
лов к использованию закона для структурирования экономической деятельно-
сти, ни установок на это.

Внешние институты – совокупность правил, которые структурируют


взаимодействие индивидов в данной организации с внешней средой.

Внешняя защита контрактов – механизм, обеспечивающий соблюдение


правил, структурирующих взаимодействие между экономическими агентами,
посредством участия третьей стороны (суда, групп частной инициативы в фор-
ме незаконных организаций, профессиональных объединений и т.п.).

Внешние эффекты (экстерналии) рыночного продукта –положительные


или отрицательные последствия, которые оказывает его производство или по-
требление на благосостояние третьих лиц, не участвующих в его производстве,
потреблении, купле или продаже.

Внешние эффекты в потреблении – это внешние эффекты, которые яв-


ляются результатом влияния потребления отдельных лиц на благосостояние
других.

Внешние эффекты в производстве – это внешние эффекты, которые яв-


ляются следствием воздействия деятельности фирм на производственные воз-
можности других производителей.

Внутренние трансакционные издержки (издержи управления) – из-


держки, необходимые для осуществления нерыночной трансакции.

Внутренние институты – совокупность правил, которые структурируют


взаимодействие между членами организации.

Внутренний механизм принуждения – механизм, обеспечивающий со-


блюдение правил посредством самоограничения человека.

126
Внутренняя защита контракта – механизм, обеспечивающий соблюде-
ние правил, структурирующих взаимодействие между экономическими агента-
ми, посредством самоограничения или действий контрагента.

Гарантии исполнения контракта – меры по обеспечению соблюдения


договора, которые предусматриваются в контракте с целью снижения рисков,
связанных, в основном, с инвестициями в специфические активы.

Горизонтальная интеграция – означает унификацию прав по принятию


решений в отношении изначально независимых видов деятельности.

Государство – организация, обладающая сравнительными преимущест-


вами в осуществлении насилия, распространяющегося на определенный гео-
графический район, границы которого определяются ее властью над налогопла-
тельщиками; обладая сравнительными преимуществами в осуществлении наси-
лия, государство оказывается в состоянии специфицировать и защитить права
собственности.

Государство контрактное – это государство, где порядок является непо-


средственным результатом соглашения между самостоятельными субъектами.

Государство эксплуататорское – это государство, являющееся агентом


группы или класса, а его функция состоит в извлечении доходов из других
групп индивидуумов в пользу данного класса.

Гибридное институциональное устройство – долгосрочные контракт-


ные отношения, сохраняющие автономность сторон, но предполагающие соз-
дание трансакционно-специфических мер предосторожности, препятствующих
оппортунистическому поведению участников.

Гистерезис (греч. hysteresis – отставание, запаздывание) – одна из форм


зависимости движения экономической системы от ее прошлой траектории.
Представляет собой зависимость конечных результатов системы от ее предше-
ствующих результатов.

Демократия – институциональное устройство государства, предпола-


гающее регулярное проведение свободных выборов государственных служа-
щих, соблюдение принципа верховенства закона и наличие гражданского обще-
ства. В «реалистической» версии демократии из этих трех элементов акцент де-
лается лишь на формальной процедуре свободных выборов.

Доверие – ожидание тех или иных поступков других людей, которые


влияют на принимаемые субъектом решения в ситуации, когда он должен на-
127
чинать действовать, не зная, совершены ли эти поступки. Различают обобщен-
ное (к потенциально неограниченному кругу лично незнакомых лиц), персони-
фицированное (к кругу лично знакомых лиц) и институциональное (к формаль-
ным институтам, например к государству) доверие.

Деинституционализация – распространение поведения, противоречаще-


го существующим правилам игры.

Дискретные институциональные изменения – радикальные изменения


в формальных правилах.

Издержки агентских отношений – издержки, которые складываются из


издержек контроля со стороны принципала, издержек агента, связанных с доб-
ровольным принятием им более жестких условий, например, издержек по вне-
сению залога, а также остаточных потерь, т.е. потерь принципала от решений
агента, отклоняющихся от решений, которые принял бы сам принципал, если
бы обладал информацией и способностями агента.

Издержки коллективного действия, исходя из методологии Дж. Ком-


монса, – издержки по созданию и обеспечению деятельности институтов.

Издержки ведения переговоров – трансакционные издержки, возни-


кающие при проведении переговоров между двумя или более сторонами.
Включают время, потраченное на переговоры, стоимость ресурсов, затрачен-
ных во время проведения переговоров или связанных с попытками улучшить
переговорные позиции, а также любые потери, понесенные в результате срыва
переговоров или задержки с заключением взаимовыгодного соглашения.

Издержки институциональной трансформации – затраты, связанные с


переходом от одних правил к другим, от одних институтов к другим.

Интерспецифические ресурсы – уникальные ресурсы, максимальная


ценность которых достигается только в данной организации.

Институт – ряд правил, которые выполняют функцию ограничений по-


ведения экономических агентов и упорядочивают взаимодействие между ними,
а также соответствующие механизмы контроля за соблюдением данных правил.

Институт – созданные человеком правила, которые ограничивают пове-


дение людей и упорядочивают взаимоотношения между ними, что становится
возможным, когда правила подкрепляются соответствующим механизмом при-
нуждения к их соблюдению.

128
Институционализация – закрепление в отношениях между индивидами
определенных правил и норм с возрастающей частотой их использования для
все большей части членов общества.

Институционализация теневой экономики – это закрепление теневой


экономической деятельности экономических субъектов в те или иные типы ор-
ганизаций, признаваемые всеми участниками данной деятельности.

Институциональный вакуум – это отсутствие или недостаток в инсти-


туциональной системе формальных институтов, способных поддерживать осу-
ществление сделок с наименьшими транзакционными издержками, вследствие
ликвидации механизма управления прежней хозяйственной системой и отсут-
ствия нового.

Институционализация внешней нормы – процесс постепенного приня-


тия людьми в качестве этических воззрений и добровольное выполнение внеш-
них норм, доказавших свою общественную полезность в процессе историческо-
го развития.

Институциональный предприниматель – лицо (группа лиц), расходую-


щее ресурсы с целью изменения существующей системы формальных правил.

Институциональное равновесие – ситуация, в которой при данном со-


отношении сил игроков и данном наборе контрактных отношений, образующих
экономический обмен в обществе, ни один из игроков не считает для себя вы-
годным тратить ресурсы на реструктуризацию отношений.

Институциональная среда – правила игры, определяющие контекст в


котором осуществляется экономическая деятельность; совокупность основопо-
лагающих политических, социальных и юридических правил, которые образу-
ют основу для производства, обмена и распределения.

Институциональные изменения – процесс трансформации формальных


и (или) неформальных ограничений, а также соответствующих им механизмов
контроля за соблюдением; появление новых правил с соответствующими меха-
низмами обеспечения их соблюдения, исчезновение старых действовавших
правил, а также изменение структуры трансакций в рамках существующего на-
бора правил (процедур) для их участников. Иначе говоря, процесс изменения
формальных и неформальных правил, ограничивающих поведение людей, а
также поддерживающих их механизмов принуждения.

Институциональные соглашения – договоры между хозяйственными


единицами, определяющими способы их кооперации и конкуренции.
129
Интенсивность стимулов – характеристика степени гарантированности
присвоения чистых доходов, приходящихся на усилия и решения стороны, при-
нимающей участие в сделке. Сильные стимулы возникают, когда сторона имеет
четко специфицированное право на свои чистые доходы и легко может опреде-
лить их величину. Слабые стимулы возникают тогда, когда чистые доходы яв-
ляются результатом совместной деятельности сторон и величину вклада каж-
дой стороны сложно определить.

Интернализация внешнего эффекта – превращение общественных из-


держек во внутренние издержки фирмы, создающей отрицательный внешний
эффект.

Институциональный конфликт – результат несогласованности между


формальными и неформальными правилами. В одном случае институциональ-
ный конфликт приводит к появлению нежизнеспособных институтов, в дру-
гом – к появлению устойчивых, хотя и неэффективных образований – институ-
циональных ловушек.

Институциональная ловушка – это неэффективная устойчивая норма


(неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер.

Институциональная матрица – это устойчивая, исторически сложив-


шаяся система базовых общественных институтов, обусловивших появление
первых государств и предопределивших развитие всех последующих институ-
циональных структур, которые, в свою очередь, служат воспроизведению пер-
вичной модели, сущность которой сохраняется.

Институциональное устройство – контракт и соответствующая ему


структура управления, которая объединяет хозяйственные единицы и определя-
ет способ их сотрудничества и/или конкуренции.

«Институциональный человек» – человек, имеющий сложную систему


мотивов, которая определяется усвоенными им институтами. Цель его поведе-
ния состоит в гармонизации взаимоотношений с внешней социальной средой.

Институциональное поведение – поведение человека, формируемое им


исходя из институционализированных им норм и ценностей.

Институциональные технологии – это технологии, связанные с внедре-


нием (импортом) институтов, а также с генерацией (выращиванием) новых ин-
ститутов, способных привести к снижению трансакционных издержек функ-
ционирования экономической системы и обеспечить экономический рост.

130
Классическая фирма – фирма, в которой все решения принимаются од-
ним лицом, в руках которого сосредоточены все права, входящие в пучок прав
собственника фирмы: право на остаточный доход, право контроля фирмы и
право продажи фирмы.

Классический контракт – полный, явный, разовый, обеспечиваемый го-


сударством.

Коллективные действия – способ примирения антагонистических инте-


ресов, при котором люди посредством сделок побуждают друг друга к дости-
жению единства мнений и действий (по Дж.Коммонсу).

Контракт – соглашение об обмене относительными правами собственности.

Конфликт – отношение взаимоисключения по поводу использования ог-


раниченного ресурса.

Конвергенция – (лат. convergere – приближаться, сходиться) – схожде-


ние, сближение, приобретение сходных признаков.

Конгруэнтность институтов (лат. congruens – соразмерный, соответст-


вующий, совпадающий) – соответствие формальных и неформальных правил, а
значит и их изменений.

Координирующие правила – правила, обеспечивающие согласованность


действий или ожиданий и опирающиеся, как правило, на какой-либо внешний
институт, содержащий информацию о доступном наборе альтернатив.

Конгруэнтность институтов – соответствие формальных и неформаль-


ных институтов, а также их изменений друг другу.

Корпоративная культура – комплекс общепринятых в фирме убежде-


ний и ценностей, прецедентов, ожиданий, обычаев и процедур данной фирмы и
поведения ее работников.

Культура – общественный механизм обмена, хранения, воспроизводства


и отбора информационных продуктов.

«Контрактный человек» – это человек, стремящийся исполнить возло-


женные на него обязательства как общественного, так и частного характера.

Корректирующая субсидия – субсидия производителям или потребите-


лям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эф-
131
фектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к пре-
дельным общественным.

Корректирующий налог – платеж, уплачиваемый фирмой за наносимый


ею ущерб окружающей среде.

Криминализированная экономика – экономика, функционирующая в


рамках официальной экономики и осуществляемая противоправными способа-
ми (различного рода взятки, хищение государственного и общественного иму-
щества путем кражи, разбоя, грабежа; обман, обсчет потребителей; противоза-
конная оптовая и розничная торговля; спекуляция и т.д.).

Криминальная экономика – экономическая деятельность, связанная с


прямым нарушением закона, функционирующая вне рамок официальной эко-
номики (незаконное подпольное производство и реализация общественно по-
лезных товаров и услуг).

Криминальная квазиэкономика – преступления против личной собст-


венности граждан, реализация добытого противоправным способом у граждан
имущества.

Лоббизм – попытки влияния на представителей власти с целью принятия


выгодного для ограниченной группы избирателей политического решения.

Логроллинг – практика взаимной поддержки путем «торговли голосами».

Легальные нормы и правила – нормы и правила официально признан-


ные законом.

Методологический индивидуализм – аналитический прием, исполь-


зующийся в современной экономической теории, исходящий из ведущей роли
индивидов, определяет экономических агентов как рациональных, автономных
и равноправных субъектов, делающих свой выбор в соответствии со своими по-
требностями и интересами.

Моральные воздействия (санкции) – общественное осуждение, затруд-


нение для нарушителей доступа к привычным для них социальным связям, ис-
ключение их из традиционных сфер общения и т. п.

Модель принципала и агента – в корпорации ее собственники (акцио-


неры и кредиторы), принципал, и менеджеры, агент, заключают контракт, оп-
ределяющий круг обязанностей менеджеров и принципы распределения из-
лишка (квазиренты) между ними и собственниками. Учитывая неполноту кон-
132
тракта (будущие события трудно предсказать и описать), собственники и ме-
неджеры должны определить принадлежность права на остаточный доход. В
модели принципала и агента предполагается, что наиболее сильные стимулы к
взвешенному принятию решений имеют акционеры, находящиеся в самом кон-
це очереди при распределении прибылей и убытков. Следовательно, именно им
и должно принадлежать право на остаточный доход.

Моральный риск – ситуация, когда агент может использовать в своих


интересах доступную ему частную информацию или предпринимать скрытые
действия после заключения контракта, нанося ущерб интересам принципала. В
рамках модели принципала и агента рассматриваются такие контрактные реше-
ния, которые стимулируют действия агента в интересах принципала. Контракт-
ный выбор (выбор системы стимулов) влияет на действия агента после фор-
мального заключения контракта.

Неблагоприятный отбор – один из видов предконтрактного оппортуни-


стического поведения, которое возникает, когда одна из сторон во время пере-
говоров обладает частной информацией о том, что влияет на чистый доход от
контракта контрагента, и когда данный контракт стремятся заключить только
те, которые обладают данной информацией о вредных последствиях для другой
стороны.

Неоинституциональная экономическая теория – тип экономического


анализа, который уделяет основное внимание роли социальных, экономических
и политических институтов в определении экономических явлений. Этот под-
ход подчеркивает значение трансакционных издержек для понимания экономи-
ческих институтов, а также проблему ограниченной рациональности и асим-
метричной информации.

Неопределенность – состояние внешней и внутренней по отношению к


человеку среды, обусловленное ограниченной возможностью получения фак-
тов, трансформации их в информацию и использования ее для выработки и реа-
лизации решения.

Норма – базовый институт взаимодействия людей, определяющий, как


должен себя вести индивид в различных ситуациях. Она включает в себя атри-
буты (группы людей, на которые она распространяется), фактор долженствова-
ния, цель и условия, при которых она действует.

Недопроизводство институтов – недостаточно развитая с точки зрения


эффективности институциональная система. Основная причина заключается в
отсутствии изначально импульсов (стимулов) для развития данных институтов.

133
Нелегальные нормы и правила – нормы и правила, не признанные за-
коном.

Неоклассический контракт – неполный, явный, случайный, обеспечи-


ваемый третьей стороной.

Неполный контракт – контракт, который не учитывает всех возможных


исходов событий.

Нерыночная трансакция представляет собой долгосрочный контракт по


поводу распределения ресурсов между индивидами, принявшими на себя доб-
ровольные ограничения прав собственности и прав свободы.

Неформальные правила – не закрепленные ни в каком официальном ис-


точнике, возникающие со временем в ходе повторяющихся взаимодействий
между людьми, правила, исполнение которых гарантируется не угрозой зако-
нодательно установленных санкций, а наказанием со стороны членов того со-
общества, где действуют эти правила.

Неформальная институционализация – приоритет неформальных


«правил игры» в обществе над формальными, в некоторых случаях «подстраи-
вание» формальных правил под неформальные нормы. Суть неформальной ин-
ституционализации в том, что вновь принятые, разработанные в соответствии с
зарубежными рыночными аналогами законы начинают работать совершенно
по-иному, не по «рыночному».

Неофициальная экономика – легальные виды экономической деятель-


ности, где имеет место не фиксируемое, с целью минимизации издержек, про-
изводство товаров и услуг, сопряженное с уклонением от уплаты налогов. Не-
официальная экономика – это реализация продукции неучтенной правомерной
деятельности, материализация скрытых доходов от неучтенной правомерной
деятельности, потребление приобретенных благ на неучтенные доходы от пра-
вомерной деятельности.

Неформальная экономика – экономика, основанная на использовании


неформальных связей в официальной экономике (противозаконное традицион-
ное распределение в официальной экономике: сокрытие законных доходов от
налогообложения; материализация незаконных, неучтенных доходов; потреб-
ление приобретенных благ на незаконные, неучтенные доходы).

Неявный контракт (неформализованный) – молчаливое понимание и


признание сторонами обязательства, которое не подкреплено юридической за-
щитой.
134
Общественные блага – блага, для которых отсутствует исключитель-
ность доступа и конкурентность при потреблении.

Общественный выбор – это совокупность процессов нерыночного со-


гласования индивидуальных действий через систему политических институтов
демократического общества.

Ограниченная рациональность – ограниченность возможностей эконо-


мических агентов по переработке информации. Предпосылка относительно
экономического поведения человека, которая означает, что люди ведут себя
преднамеренно рационально, стараясь добиться лучшего решения при данных
ограничениях, однако результат, которого они достигнут, не будет оптималь-
ным вследствие лимитированных познавательных способностей человека в по-
лучении и обработке информации. Является основной причиной неполноты
контракта.

Оппортунистическое поведение – поведение, нацеленное на преследо-


вание собственного интереса и не ограниченное соображениями морали, т. е.
связанное с использованием обмана, хитрости и коварства. Асимметричная ин-
формация создает возможности для оппортунистического поведения.

Организация – структурированное объединение экономических агентов,


разделяющих (хотя бы частично) общие цели, но на базе различных мотиваций.

Организационная культура – система норм, правил и моральных цен-


ностей, регламентирующая отношения между членами организации.

«Оседлый бандит» – автократическое государство, максимизирующее


чистый доход в долгосрочном периоде.

Отлынивание – форма оппортунистического поведения при командной


организации производства, когда индивид преднамеренно снижает уровень
своих усилий, чтобы извлечь больше индивидуальной полезности в процессе
работы.

Относительное право собственности – требование одного индивида, по


отношению к которому принято обязательство, к другому индивиду, приняв-
шему на себя это обязательство.

Отношенческий контракт – контракт, участники которого не пытаются


принять во внимание все возможные будущие обстоятельства, но тем не менее
вступают в такие долгосрочные отношения, когда прошлые, настоящие и ожи-

135
даемые будущие личные отношения, возникающие между ними, имеют важное
значение (неполный, неявный, регулярный и самовыполняющийся контракт).

Отрицательный внешний эффект – это издержки, перекладываемые на


третьих лиц и не учитываемые в рыночных ценах. Они негативно воздействуют
на эффективность распределения ресурсов.

Правила – общепризнанные и защищенные предписания, которые за-


прещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или
группы людей) в отношении других индивидов (групп).

Привычка – многократно повторяющееся следование правилам.

Полный контракт – идеальный тип контракта, который можно тракто-


вать как юридическое следствие модели совершенных рынков, где личные от-
ношения не играют никакой роли.

Положительный внешний эффект – эффект, возникающий в случае, ко-


гда деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим. При
наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо продается и
покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место
недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами.
Права собственности – санкционированные формальными и неформаль-
ными правилами отношения между людьми, которые возникают вследствие ог-
раниченности ресурсов и относятся к их использованию. Права собственно-
сти – это признанное обществом право производить определенные действия.

Размывание прав собственности – воспроизведение ситуации, когда не


удается обеспечить точное соблюдение того или иного правового режима.

Распределительные правила – правила, связанные с тем, что даже в


процессе координационных мероприятий возможно асимметричное распреде-
ление результата.

Рациональное неведение – ситуации, когда избиратели не видят пользы


в получении более подробной информации об альтернативах, из которых пред-
стоит выбирать.

Рациональность инструментальная (неоклассическая теория) – ра-


циональность, представленная в форме максимизирующего поведения, которое
в условиях ограниченных ресурсов принимает форму задачи на оптимизацию:
выбор средств для достижения экзогенно заданной цели.

136
Рациональность процедурная – нахождение рациональной процедуры
принятия решений в условиях сложности и неопределенности.

Редистрибутивная экономика – это взаимосвязанное хозяйство, скла-


дывающееся в условиях коммунальной материально-технологической среды,
когда условием выживания каждого является выживание всей хозяйственной
системы в целом.

Рынок – сеть отношенческих контрактов между потенциальными поку-


пателями и продавцами, создаваемая с целью организации эффективного обме-
на, т. е. облегчения рыночных трансакций.

Рыночная трансакция – трансакция, осуществляемая посредством ме-


ханизма цен.

Рентоориентированное поведение – понятие, используемое в экономи-


ческом анализе для описания действий, предпринимаемых индивидами и груп-
пами с целью изменения государственной политики для получения преиму-
ществ или прибыли за счет других. Рентоориентированное поведение, к приме-
ру, имеет место, когда компания убеждает правительство предоставить ей мо-
нопольные права.

Рутина – совокупность «внутренних» институтов хозяйственного субъ-


екта. В эволюционной экономической теории играет ту же роль, что гены в
биологии.

Самовыполняющийся контракт – контракт, при котором его гарантом


выполнения выступает один или оба контрагента.

Случайный контракт – промежуточная форма между разовым и регу-


лярным контрактами.

Социальные издержки – сумма денег, равная тем средствам, которые


должны быть выплачены в качестве компенсации для восстановления первона-
чального уровня полезности всем тем, кто потерял ее в результате производства
данной продукции.

Социальные выгоды – сумма доходов или выгод любых лиц, являю-


щихся результатом деятельности.

Социальный капитал – нормы взаимности, действующие в обществе, и


сети гражданского взаимодействия.

137
Спецификация прав собственности – создание режима исключительно-
сти для отдельного индивида или группы посредством определения субъекта
права, объекта права, набора полномочий, которыми располагает данный субъ-
ект, а также механизма, обеспечивающего их соблюдение.

Специфический ресурс – ресурс, альтернативные издержки которого


меньше дохода, приносимого при наилучшем из всех возможных способов его
использования. Этот ресурс не может быть использован в альтернативных це-
лях без потерь своего производственного потенциала.

Способ организации сделки – институциональное образование, которое


обеспечивает цельность трансакций и получение сторонами того, что они на-
деялись получить в результате исполнения сделки. Уильямсон выделяет три
альтернативных способа организации сделки – рынок, гибридные институ-
циональные соглашения и иерархию.

Скорость институциональных изменений – зависит от того, насколько


быстро будет расти число людей, использующих данный институт. Чем быст-
рее будет осознана необходимость и выгода от соблюдения определенного на-
бора правил, тем быстрее они будут институционализированы.

Суммарный спрос на институт – как результат суммирования положи-


тельного и отрицательного спроса на определенный институт – отражается в
расходах государства по поддержанию соответствующей нормы и в издержках,
которые несут ее нарушители.

Трансплантация институтов – это процесс заимствования институтов,


развившихся в иной институциональной среде.

Теорема Коуза – если трансакционные издержки равны нулю, то оконча-


тельное размещение ресурсов обеспечивает максимальное суммарное благосос-
тояние сторон вне зависимости от первоначального распределения прав собст-
венности.

Теневая экономика – экономика, скрытая от возможностей государст-


венного учета и контроля. Это экономическое явление, так как поведение уча-
стников данного сектора экономики объясняется мотивом рациональности и
экономической выгодой. Функционирующие здесь экономические субъекты
описываются типичной моделью «homo economicus».

Трансакция – социальное взаимодействие, в результате которого проис-


ходит отчуждение или присвоение прав собственности и прав свобод.

138
Трансакционные издержки – ценность ресурсов, затрачиваемых на
осуществление трансакции.

Трансформационные издержки – это ценность ресурсов, затрачиваемых


на осуществление трансформации.

Формальные правила – правила, записанные в официальном источни-


ке, за исполнением которых следит специальная группа людей, уполномочен-
ных на это государством.

Фирма – 1) система нерыночных трансакций, организованных предпри-


нимателем с целью максимизации прибыли;
2) сеть отношенческих контрактов, создаваемая в целях эффективной ор-
ганизации производства.

Фиктивная экономика – это искажение экономической информации о


производственных процессах и их результатах, нерациональное использование
ресурсов, выпуск некачественной продукции, фальсификация продукции, а
также это экономика спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода
мошеннических действий, связанных с получением и передачей денег.

Холизм (или органицизм) – 1) преобладание социальных отношений над


психофизическими качествами индивидов, что определяет сущностные свойст-
ва экономической системы; 2) объяснение поведения и интересов индивидов
через характеристики институтов, которые предопределяют их взаимодействия
(институты первичны, индивиды вторичны).

Эволюционные институциональные изменения – периферийные из-


менения в формальных и(или) неформальных правилах, обусловливающие по-
степенные изменения во всей институциональной системе.

Экономическая трансакция – это такая трансакция, в результате кото-


рой изменяется индивидуальное благосостояние ее участников.

Эффект гистерезиса – определяется как форма зависимости состояния


системы от прошлой траектории развития. Смысл эффекта гистерезиса состоит
в том, что если общество, пытаясь преодолеть институциональную ловушку,
просто вернется к прежнему своему состоянию (до «возмущения»), то этого
может оказаться недостаточным для исчезновения закрепившейся неэффектив-
ной нормы, и обществу понадобиться удвоить или утроить свои усилия (затра-
ты), чтобы восстановились прежние параметры или возможности развития (см.
эффект «path dependence»).

139
Эффект «path dependence» – зависимость последующего развития обще-
ства от траектории его предшествующего развития.

Явный контракт (формализованный) – контракт, в котором все об-


стоятельства соглашения получили исчерпывающее словесное описание и обя-
зательства сторон подкреплены юридической защитой.

140
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агапова И.И. Институциональная экономика : учеб. пособие /


И.И. Агапова. – М. : Экономистъ, 2006. – 254 с.
2. Бренделева А.Е. Неоинституциональная экономическая теория /
А.Е. Бренделева. М. : Дело и Сервис. 2006. – 352 с.
3. Земцова Л.В. Институциональная экономика: учеб. пособие / Л.В. Зем-
цова. Томск : Эль Контент, 2012. – 168 с.
4. Институциональная экономика: новая институциональная экономиче-
ская теория : учебник / под общ. ред. А.А. Аузана. – М. : ИНФРА-М, 2005.
5. Институциональная экономика: учеб. пособие / под общ. ред. Г.Н. Ма-
каровой, В.А. Рудякова. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2014.
6. Институциональная экономика : учебник / под общ. ред. А. Олейника. –
М. : ИНФРА-М, 2005. – 704 с.
7. Кузьминов Я.И. Курс институциональной экономики: институты, сети,
трансакционные издержки, контракты / Я.И. Кузьминов, К.А. Бендукидзе,
М.М. Юдкевич. – М. : ГУ-ВШЭ, 2005.
8. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учеб. для вузов / Р.М. Нуреев. –
2-е изд., изм. – М. : НОРМА, 2007. – 560 c.
9. Нуреев Р.М. Институционализм в новой экономической истории /
Р.М. Нуреев, Ю.В. Латов // Институциональная экономика / под ред. А. Олей-
ника. – М. : ИНФРА-М, 2005. – С. 191–241.
10. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учеб. пособие. – М. :
ИНФРА-М, 2010.
11. Одинцова М.И. Институциональная экономика / М.И. Одинцова. –
М. : ГУ-ВШЭ, 2007.
12. Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория /
А.Е. Шаститко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Экон. фак. МГУ; ТЕИС, 2002.

Электронные ресурсы
1. Федеральный образовательный портал «Экономика, социология, ме-
неджмент». – URL: http://www.ecsocman.edu.ru.
2. Сайт посвящен Институциональной экономической теории (Institutional
Economics) и экономистам, работающим в данной отрасли. – URL:
http://institutional.narod.ru.
3. Новосибирский институциональный форум. – URL:
http://www.nsu.ru/nif.
4. Официальный сайт всероссийского ежемесячного журнала «Вопросы
экономики». – URL: http://www.vopreco.ru.
5. Гуманитарное образование – федеральный портал высшего образова-
ния. – URL: http://www.humanities.edu.ru.
141
6. Образовательно-справочный сайт по экономике. Галерея экономистов
(работы, биографии, портреты). Навигатор экономических ресурсов интернета.
Конференции. Учебно-методические материалы. – URL:
http://www.economicus.ru.
7. Библиотека материалов по экономической тематике. – URL:
http://www.libertarium.ru/library.
8. Галерея экономистов. – URL: http://www.ise.openlab.spb.ru/cgi-
ise/gallery.
9. Лауреаты Нобелевской премии по экономике. – URL:
http://www.nobel.se/economics.
10. Сайт Федеральной службы государственной статистики России. –
URL: www.gks.ru.
11. Международная организация по новой институциональной экономике
ISNIE. – URL: http://www.isnie.org.

142
Учебное издание

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
СБОРНИК ТЕСТОВ И УПРАЖНЕНИЙ

Составитель
Шавкунова Ирина Сергеевна

Издается в авторской редакции

Технический редактор
А.С. Ларионова

ИД № 06318 от 26.11.01.
Подписано в пользование 28.06.16.

Издательство Байкальского государственного университета.


664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11.
http://bgu.ru.

143