Вы находитесь на странице: 1из 114

-

Н. Г. СИЧИНАВА

ЛЕКСИКО-
ГРАММАТИЧЕСКИЕ

ТЕСТЫ
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

КУТАИСИ
2008
Рецензенты:

Редактор:

Сичинава Н. Г. ,
Лексико-грамматические тесты по русскому языку. - Кутаиси: 2008.

Пособие адресовано студентам, обучающимся на неспециальных факультетах вузов, а


также может быть использовано абитуриентами и преподавателями русского языка в качестве
дидактического материала.
Цель пособия - корректировка речевых навыков и умений, расширение и закрепление
знаний студентов в области грамматики, разговорной и общенаучной лексики русского языка.

2
Имя существительное

№ 1. Поставьте существительные в нужной форме.

1. Брат купил подарок для ... (сестра).


2 .В ... (Италия) хороший климат.
3. Туристы хотели поближе рассмотреть ... (картина).
4. Он достал из ... ( карман ) деньги.
5. Слушатели восторгались прекрасным ... ( голос ).
6. Эта одежда вошла в ... ( мода ).
7. Вена находится в ... (Австрия ).
8. Делегация полетела в ... (Швейцария ). -
9. Все смеялись над ... ( шутка ).
10. Гость повесил пальто на ... ( вешалка ).
11.Автобус остановился на ... (площадь ).
12. С ... ( мать ) был её восьмилетний сын.
13. Мы были в двух шагах от ... ( станция ).
14. Мужчина снял шляпу с ... ( голова ).
15. Стрела попала в ... ( середина ) яблока.

№ 2. Поставьте существительные в нужной форме.


1.Археологи обнаружили целый город под ... ( земля ).
2.Гора Везувий находится недалеко от ... ( Неаполь ).
3. Крестьянин с ... ( изумление ) смотрел на статую.
4. Студенты обратились к ... ( ректор ).
5. Мы сидели под ... ( дерево ).
6. Города погибли в результате ... ( извержение ) вулкана.
7. Мой друг побывал в ... ( Италия ).
8. Художник вернулся из ... ( Россия ).
9. У меня нет ... ( время ).
10. Мы живём в ... ( город ), а моя бабушка в ... ( деревня ).
11. К старшим нужно обращаться по ... ( имя ) и отчеству.
12. Завтра правительственная делегация летит в ... ( Турция ).
13. Корабль вернулся через ... ( неделя ).
14. Лодка отплыла от ... ( берег).
15. Вилки делали из ... ( железо ) или из ... ( сталь ), а иногда из ... ( серебро ).

№ 3. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Мы проводили каникулы в ... ( горы ).
2. У моего младшего ... ( брат ) уже есть семья.
3. Надо бережно относиться к ... ( природа ) и ... ( животные ).
4. Университет находится напротив ... ( здание ) почты.

3
5. Няня не спускала глаз с ... ( ребёнок ).
6. Пушкин обладал необыкновенной ... ( память ).
7. Студенты изучают зарубежную ... ( литература ).
8. Мальчик поразил всех своими музыкальными ... ( способности ).
9. Поэт часто находился в ... ( изгнание ).
10. Друг прислал мне интересную ... ( книга ).
11. Он вернулся из ... (путешествие ).
12. Я живу рядом с публичной ... ( библиотека ).
13. Друг обещал сказать ... ( правда ).
14. Преступника приговорили к ... (заключение ).
15. Мать написала письмо ... ( сын ) и ... ( дочь ).

№ 4. Поставьте существительные в нужной форме.

1. И.А.Крылов в пятьдесят лет овладел греческим ... ( язык ).


2. Современный человек должен владеть иностранными ... ( языками ).
3. В ящике лежит много ... ( инструменты ).
4. У меня сегодня много ... (работа ) и мало ... ( время ).
5. В детстве М.Горький жил у ... ( бабушка ).
6. В России много ... ( реки ) и ... ( озёра ).
7. Мы живём возле ... ( кинотеатр ) и ... ( река ).
8. Отец окончил ... ( школа ) и поступил в ... (университет ).
9. Сколько ... (песня ) вы знаете ?
10. Наш дом находится за ... ( гора ).
11. Солнце зашло за ... ( гора ).
12. Кто-то замахал ... (рука ).
13. Ребёнок залез под ... ( стол ).
14 Собака лежит под ... ( стол ).
15. Мы плывём на ... ( корабль ).

№ 5. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Моя подруга живёт возле ... ( площадь ).
2. Парк находится возле ... ( базар ).
3. Отец сказал ... ( сын ), правду.
4. Я позвонила ... ( друг) и ... (подруга ).
5. Он написал письмо ... (редактор) газеты.
6. Эта книга принадлежит не ... ( брат ), а ... ( сестра).
7. В нашей стране уделяют большое внимание ... (образование) и ... ( воспитание )
детей.
8. Эту вещь надо отдать ... ( владелец ).
9. Для ... ( студенты ) проводятся консультации.
10. Индейцы - исконные хозяева ... ( Америка ).
11. До ... ( прибытие ) поезда осталось пять минут.
12. Я вижу отважного ... ( воин ).
13. Мы шли по ... ( дорога ).
14. Охотники продвигались по нехоженому ... ( лес ).
15. Мы услышали рёв ... ( медведь ).

4
№ 6. Поставьте существительные в нужной форме.

1. Люди прошли сквозь ... ( толпа ).


2. Вода падает в ... ( бездна ).
3. Кругом не осталось ни девственного ... ( лес ), ни древнего ... (безмолвие ).
4. Там больше нет ... ( индейцы ).
5. Писатель показал душевную ... ( чистота ) своих героев.
6. У него нет ... ( слух ).
7. В трудных ситуациях я обращаюсь к ... ( родители ) и ... (друзья ).
8. Дикая коза обитает в горах ... ( Кавказ ).
9. Среди ... ( хищники ) встречаются очень кровожадные.
10. Они жили на ... ( равнина ).
11. Хищники нападают на ... ( люди ).
12. Город расположен на берегу ... ( океан ).
13. Нужно учиться управлять ... ( государство ).
14. Охотник убил ... ( лиса ) и ... ( медведь ).
15. Мы вернулись из ... ( путешествие ).

№ 7. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Письмо лежало среди ... ( книги ) и ... ( тетради ).
2. Я была среди ... ( друзья ).
3. Отец развернул ... ( газета ).
4. Мы увидели необыкновенную ... ( картина ).
5. Я люблю ... ( музыка ) и ... ( живопись ).
6. Миклухо-Маклай жил среди ... ( папуасы ).
7. Волшебник превратился в ... ( кошка ).
8. Мы разговаривали до ... ( утро ).
9. Я начну заниматься с .... ( понедельник ).
10. С ... ( суббота ) до ... ( воскресенье ) меня не будет дома.
11. Индейцы подошли к ... ( водопад ).
12. До ... ( берег ) было ещё очень далеко.
13. Студентка пришла с ... ( брат ).
14. К ... ( юноша ) вернулись силы.
15. Вождь столкнул камень в ... ( бездна ).

№ 8. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Мы сидели в ... ( лодка ).
2. Метро находится под ... ( земля ).
3. Мальчик положил письмо под ... ( камень).
4. Мы стояли под ... (зонтик ).
5. Я закричал от ... ( радость ).
6. Мать получила письмо от ... ( брат ) и ... ( сестра ).
7. Артист вернулся на ... ( эстрада ).
8. Юноша опустил ... ( голова ).
9. Путник ослабел от ... ( голод ) и ... ( жажда ).
10. Ученик подошёл к ... ( учитель ).
11. Маяк рухнул от ... ( землетрясение ).

5
12. Он был вне себя от ... ( ярость ) и .. ( гнев ).
13. Группа людей шла по ... ( тропинка ).
14. Отец вернулся через ... ( неделя ).
15. Сестра разговаривала по ... ( телефон ).

№ 9. Поставьте существительные в нужной форме..

1. Месопотамия находится между ... ( реки ) Тигр и Ефрат.


2. Целую неделю больной был между ... ( жизнь ) и ( смерть ).
3. Корабль отплыл от ... ( берег ).
4. Беженцы хотят вернуться на ... ( родина ).
5. Мой друг три года жил среди ... ( американцы ).
6. Из ... ( кабинет ) вышел молодой врач.
7. Студенты внимательно слушали ... ( лектор ).
8. После ... (экзамены ) я поеду отдыхать в деревню.
9. В Японии Новый год начинается в ... ( апрель ).
10. Эйфелева башня находится во ... ( Франция ).
11. Я ничего не слышала об ... ( открытие ) этой выставки.
12. Олень подошёл к ... ( ручей ).
13. Я люблю ходить к ... ( друзья ).
14. Мы шли по ... ( дорога ).
15. Против ... ( вокзал ) построили новый дом.

№ 10. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Моя подруга любит ходить по ... ( город ).
2. Рабочий очистил руки от ... ( грязь ) и ... ( краска ).
3. Большинство современных ... (женщины ) предпочитают работать, а не сидеть дома.
4. Я получил много интересных ... ( сообщения ).
5. Я хотел бы жить в ... ( Италия ) или ... ( Греция ).
6. Я купил две ... ( газета ) и три ... ( журнал ).
7. Мы решили ехать не на ... ( поезд ), а на ... ( машина ).
8. Для ... ( участники ) конференции приготовили большой зал.
9. Я рассказал всё, что знал о ... ( Георгий ).
10. Попросите, пожалуйста, к телефону ... (Георгий Иванович ).
11. У телефона нет ... ( автоответчик ).
12. Сегодня на море нет ... ( волны ).
13. Редактор газеты ответил ... ( читатель ).
14. Парламентарии выступали против ... ( законопроект ).
15. Охотник убил большого ... ( медведь ).

№ 11. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Он стал хорошим ... ( инженером ).
2. Спартанцы с презрением относились к физическим ... ( страдания ).

6
3. Это связано с древним ... ( обычай ).
4. У каждого ... ( студент ) был свой конспект.
5. Пушкин называл свою ... ( няня ) подругой.
6. Около большого ... ( зеркало ) стоит комод.
7. Я сплю на железной ... ( кровать ).
8. Мне нужно время для ... ( ответ ).
9. Во времена Пушкина писали гусиными ... ( перья ).
10. Моя сестра занимается с ... ( утро ) до ... ( вечер ).
11. Брат любит отмечать день рождения с ... ( друзья ).
12. Бабушка не любит сидеть без ... ( дело ).
13. Перед ... ( обед ) мы гуляли в парке.
14. Лодка плыла по ... ( река ).
15. Облака плывут по голубому ... ( небо ).
16. Из тёмного ... ( лес ) вышел охотник.

№ 12. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Машина едет по ... ( улица ).
2. У него нет ... ( опыт ).
3.Спортсмен добился высоких ... ( результаты ).
4. Во время ... (экспедиция ) учёные собрали интересный материал.
5. Флотилия отплыла из испанского ... порт ).
6. В распоряжении Колумба были три парусных ... ( судна ).
7. Преступника выпустили из ... ( тюрьма ).
8. После ... (открытие ) выставки состоится встреча с художником.
9. Нам пришлось остановиться для ... ( починка ) машины.
10. Мы отдыхали на одном из Канарских ... ( острова ).
11. Матросы были потрясены величественной ... ( картина ).
12. В далёкие времена ещё ничего не знали о ... ( метеоры ).
13. Самолёт опоздал из-за плохой ... ( погода ).
14. Мать успокаивала ... ( ребёнок ).
15. На небе не было видно ... ( тучи ).

№ 13. Поставьте существительные в нужной форме.

1. Стол накрыт чистой ... ( скатерть ).


2. Мальчик несёт ... ( книга ) и ... ( журнал ).
3. Над ... ( здание ) развевается флаг.
4. Учёный привёз образцы ... ( флора ) и ... ( фауна ).
5. Мой брат любит кофе с ... ( молоко ), а я - чай с ... ( лимон ).
6. Туземцы несли опахала из пальмовых ... ( листья ).
7. Рядом шёл индеец с тяжёлой золотой ... ( цепь ).
8. Колумб привёз подарок для ... ( королева ).
9. Слава Колумба возбудила зависть в придворных ... ( круги ).
10. На Гаити была послана экспедиция для ... ( расследование ) дела.
11. Последние годы Колумба прошли в ... ( бедность ).
12. Мой брат увлекается ... ( коллекционирование ) серебряных монет.
13. Хорошие отношения невозможно сохранить без ... ( доверие ).
14. У ...( покупатели ) не было столько денег.

7
15. Для ... ( абитуриенты ) проводятся бесплатные консультации.

№ 14. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Президент любит встречаться с ... ( молодёжь ).
2. Писатель рассказал о ... ( равнодушие ) и ... (бессердечность ).
3. Лодка плыла по ... ( направление ) к берегу.
4. Учёный поставил перед собой трудную ... ( задача ).
5. Офицер ходил без ... ( оружие ).
6. Он часто приходил в ... ( деревня ).
7. Папуасы были поражены сходством этого ... ( пламя ) со светом луны.
8. Исследователь применил новые методы при ... ( решение ) этой задачи.
9. Монеты могут многое рассказать об ... ( история ) страны.
10. Мы говорили о ... ( происхождение ) монеты.
11. Театр начинается с ... ( вешалка ).
12. ... ( Абитуриенты ) известно, что экзамены начнутся в июле.
13. В ... ( старина ) деньги хранили в глиняных кубышках.
14. В древности деньги были из ... ( серебро ).
15. Деньги были не больше арбузного ... (зёрнышко ).

№ 15. Поставьте существительные в нужной форме.


1. На монете изображали ... ( всадник ) с копьём.
2. От ... (копьё ) произошло название "копейка".
3. В случае ... ( опасность ) мы покинем город.
4. Купец зарыл клад в ... ( земля ).
5. Клад надолго остался в ... ( земля ).
6. Родители радуются ... ( встреча ) с детьми.
7. Дома не было ... ( тепло ).
8. В древности человек боялся ... ( кара ) лесного духа.
9. Сколько ... ( время ) прошло?
10. Дело ... ( воспитание ) и ... ( образование ) находится в руках родителей и школы.
11. Родители следили за ... ( жизнь ) своих детей.
12. Директора устранили от ... ( должность ).
13. Маяковский окончил Кутаисскую ... ( гимназия ).
14. Сестра сдала экзамен по ... ( география ).
15. Дети обучались дома вплоть до ... ( университет ).

№ 16. Поставьте существительные в нужной форме.


1. Ребёнок выпил стакан ... ( молоко ).
2. Мать купила килограмм ... ( масло ).
3. У нам дома много интересных ... ( книги ), ...( журналы ) и ... ( газеты ).
4. Я желаю вам ... ( здоровье ), ... ( счастье ) и ... ( успехи ).
5. Гид ознакомил туристов с ... (достопримечательности ) города.
6. Подорожник растёт вдоль ... ( дорога ).

8
7. У ... ( ромашка ) белые цветы.
8. В ... ( молодость ) мой дед работал в Сибири.
9. Гость снял ... ( шляпа ).
10. У тёти в огороде много ... ( огурцы) и ... ( помидоры ).
11. Экзамен сдавали восемнадцать ... ( студенты ).
12. Я буду дома в два ... ( час ).
13. В ... ( пустыня ) тоже есть жизнь.
14. Картина рассказывает о ... ( последствия ) войны.
15. Художник вернулся в ... ( Россия ).

№ 17. Поставьте существительные в нужной форме.


1.Посетители стояли около ... ( картина ).
2. Пушкин посвятил два прекрасных ... ( стихотворение ) няне.
3. У меня нет ... ( фотография ) этого артиста.
4. Целыми днями он просиживал над ... ( книги ).
5. Она изучала ... ( литература ) и ... ( философия ).
6. Сестра занимается ... ( музыка ).
7. Мальчик учился с ... ( усердие ).
8. Он написал несколько ... ( романы ).
9. Герой прославил своё имя благородными ... ( дела ).
10. В средние века книги писали на латинском ... ( язык ).
11. Мы прошли мимо ... ( школа ) и ... ( магазин ).
12. Он услышал голос ... ( кузнец ).
13. Мастер выбросил вещи на ... ( улица ).
14. Город Свияжск знаменит в ... ( история ) русского градостроительства.
15. Крепость возникла в ... (тыл ) неприятеля.

№ 18. Поставьте существительные в нужной форме.

1. Пещера Сатаплия находится вблизи ... ( город ) Кутаиси.


2. Я не умею бороться с ... ( трудности ).
3. Уже привезли материал для ... (строительство ) дома.
4. Крепость защищала жителей от ... ( нападение ) врагов.
5. У окна можно было увидеть мастера с ... ( циркуль ) и ... ( нож ) в руках.
6. Рабочий подвесил люстру к ... ( потолок ).
7. Сестра занимается ... ( живопись ) уже пять лет.
8. Закон акустики открыли после ... (смерть ) Страдивари.
9. Тогда родилась легенда о ... ( душа ) Страдивари, заключённой в его скрипках.
10. Я не запомнила ... ( название ) улицы.
11. Сейчас в ... ( Италия ) очень тепло.
12. Я вернусь через ... ( неделя ).
13. Я узнал об этом из ... ( книга ).
14. Это была нужная для ... ( обучение ) книга.
15. Ушинский посвятил жизнь ... ( дело ) народного образования.

№ 19. Поставьте существительные в нужной форме.

9
1. Дети получили книги для ... ( чтение ).
2. В книге были рассказы о ... ( природа ).
3. Нас интересуют вопросы международного ... ( положение ).
4. Вчера мы были в ... (музей ).
5. Ученики прислали ... ( поздравление ) к Новому году.
6. Я рассказал ... ( друг ) о фильме.
7. Ласточка свила гнездо под ... ( крыша ).
8. Ученики заинтересовались ... ( задача ).
9. В комнату вошла мать со ... ( свеча ) в руке.
10. Перед ... ( жилище ) лесника рос дуб.
11. Я долго говорил с ... ( врач ).
12. В лесу пахнет ... ( ландыш ).
13. Мы смотрели передачу о событиях за ... ( рубеж ).
14. Сестра хочет стать ... ( учительница ).
15. Отец режет хлеб ... ( нож ).
16. Она ждала ... ( подруга ).

№ 20. Поставьте существительные в нужной форме.

1. Демонстранты шли под ... ( знамя ).


2. Вершина гор закрылась ... ( туча ).
3.В году двенадцать ... ( месяц ).
4. В ноябре тридцать ... ( день ).
5. В декабре тридцать один ... ( день ).
6. В лесу много птичьих ... ( гнездо ).
7. В саду много ... ( груша ).
8. В нашем лесу много ... ( сосна , берёза, ель ).
9. Я люблю слушать пение ... ( птица ).
10. Мы провели трое ... ( сутки ) в пути.
11. Профессор читал ... ( лекция ).
12. Брат старше ... ( сестра ).
13. Мы молчали несколько ... ( минута ).
14. У меня пять цветных ... (карандаш ).
15. В аудитории четыре ... ( окно ).

Имя прилагательное

№ 21. Вставьте прилагательные в нужной форме.

1. Здесь очень ... ( сильный ) течение.


2. У спортсменов ... (красивый ) и ... ( сильный ) тело.
3. Я увидел ... ( белый ) знамя.
4. Каждый раз Колумб открывал ... ( новый ) острова.
5. Я увидел ... (глиняный ) кувшины.

10
6. Из окна лились ... ( удивительный ) звуки.
7. Ему пришла в голову ... ( интересный ) мысль.
8. Напряжённый труд подорвал ... ( слабый ) здоровье педагога.
9. Всё сильнее грело ... ( летний ) солнце.
10. Мать купила ... ( красный ) яблоки.
11. Сегодня ... ( хороший ) погода.
12. На стене висит ... ( старинный ) картина.
13. В этом году ... ( ранний ) весна.
14. Мы посмотрели ... ( интересный ) фильм.
15. У неё был ... ( красивый ) голос.

№ 22. Вставьте прилагательные в нужной форме.

1.Дома нас ждала ... ( большой ) радость.


2. У дедушки была ... (тяжёлый ) жизнь.
3. ... ( Свободный ) время я провожу с друзьями.
4. ... ( Новый ) учитель всем понравился.
5. ... ( Молодой ) учительница провела интересный урок.
6. ... ( Прошлогодний ) занятия мне очень помогли.
7. Ребёнку нужен ... ( строгий ) режим.
8. Мой сосед - ... (опытный ) врач.
9. Стояла ... ( летний ) ночь.
10. Он продал ... ( старый ) гараж.
11. На полях зреет ... ( колосистый ) рожь.
12. ... ( Городской ) здания давно не ремонтировали.
13. На столе лежит ... ( чистый ) тетрадь.
14. В порт вошёл ... ( греческий ) корабль.
15. Мы посетили ... (этнографический ) музей.

№ 23. Вставьте прилагательные в нужной форме.

1. Артист пел ... ( новая ) песню.


2. Эврисфей завидовал ... (мужественный ) и ... ( сильный ) Гераклу.
3. Он решил опозорить ... ( смелый ) героя перед людьми.
4. Работу предложили ... ( молодой ) специалисту.
5. Колумб хотел основать независимое от ... ( испанская ) короны государство.
6. В Третьяковской галерее собраны произведения ... ( русские ) художников.
7. В Аджарии большое место принадлежит ... ( рыбный ) промыслу.
8. Грузинские вина не раз завоёвывали медали на ... ( всемирные ) выставках.
9. Больного положили поближе к ... ( жаркий ) костру.
10. Люди боролись с ... ( невидимый ) и ... ( коварный ) врагом.
11. Сегодня мы обедаем в ... ( столовая ).
12. В наше время обязательно знание ... (русский ) и ... (английский) языков.
13. Я увидел ... ( высокий ), ... ( худой ) человека.
14. В дверях стоял мужчина в ... ( чёрный ), ... ( кожаный ) плаще.
15. Дети любовались ... ( новогодняя ) ёлкой.

№ 24. Вставьте прилагательные в нужной форме.

11
1. Этот вопрос требует ... ( всесторонний ) и ... ( широкий) обсуждения.
2. Правительство решило расширить ... ( внешняя ) торговлю.
3. Летом я поеду к ... ( младшая ) сестре.
4. Мы привыкли к ... ( горячее ) ... ( южное ) солнцу.
5. Поэт написал стихи о ... ( глубокое ) чувстве.
6. Дети украсили комнату ... ( первые ) ... ( весенние ) цветами.
7. После ... ( зимние ) холодов наступили тёплые дни.
8. Студенты готовятся к ... ( летняя ) сессии.
9. Мы интересуемся ... ( новая ) книгой.
10. Мы шли по ... ( широкая ) дороге.
11. Она пришла в ... ( шёлковое ) платье.
12. Я решила сделать из ... ( золотая ) монеты кольцо.
13. Я встретил ... (знакомые ) инженеров.
14. Мы наслаждались ... ( прекрасное ) утром.
15. Нужно больше времени проводить на ... ( свежий ) воздухе.

№ 25. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. Учёный обнаружил ... ( интересная книга ).


2. Все увидели ... ( маленькая девочка ).
3. Мы ждали ... ( попутная машина ).
4. Он поднял вверх ... ( правая рука ).
5. Я надеюсь на ... (скорая встреча ).
6. Брат окончил ... ( музыкальная ) и ... ( средняя школа ).
7. Я получила письмо от ... ( старшая сестра ).
8. Брат познакомился с ... ( новые друзья ).
9. Лес рос между ... ( бурные реки ).
10. Машина выехала на ... ( широкая улица ).
11. Крики доносились из ... ( соседняя комната ).
12. Раньше писали ... ( гусиное перо ).
13. До ... ( вчерашний день ) шёл дождь.
14. Комары и мухи относятся к ... ( насекомые ).
15. Дом принадлежит ... (известный художник ).

№ 26. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. Сестра продала ... ( старая шуба ) и купила себе ... (новая ).


2. Газеты писали о ... ( большой успех ) спектакля.
3. По ... (новый учебник ) заниматься трудно.
4. Мы увидели ... (новая газета ).
5. Он ненавидит ... ( классическая музыка ), любит только ... (современная ).
6. Друзья говорили о ... ( новая книга ).
7. Юноша положил ... ( правая рука ) на стол.
8. В ... ( Древняя Греция ) было много героев.
9. Спарта славилась ... ( мужественные герои ).
10. Существует легенда о ... ( мужественная спартанка ).
11. Спартанцы носили на щите ... ( павшие герои ).
12. Это связано с ... (древний обычай ).

12
13. Над ... ( зелёный лес ) пролетел самолёт.
14. Это выражение применяется к ... ( настоящие патриоты ).
15. Моя жизнь наполнилась ... ( интересные впечатления ).

№ 27. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. В школе нет ... ( новые учебники ).


2. Я окончила ... ( Кутаисская средняя школа ).
3. Я училась в ... ( Кутаисская средняя школа ).
4. Депутаты выступили против ... ( новая программа ).
5. В порту торжественно встречали ... (знаменитые путешественники ).
6. Рабочие внесли мебель в ... ( новая квартира ).
7. Я открыла ... ( новая банка ) консервов.
8. Туристы остановились вблизи ... ( финиковая пальма ).
9. Солнце показалось из-за ... ( высокая гора ).
10. В пустыне нет ничего, кроме ... (мёртвые пески ) и ... ( жаркое солнце ).
11. Студенты относились к профессору с ... ( глубокое уважение ).
12. Самолёт опоздал из-за ... ( плохая погода ).
13. Мы познакомились благодаря ... ( счастливый случай ).
14. Группа туристов оказалась перед ... ( высокая гора ).
15. Я познакомилась с ... ( известный дизайнер ).

№ 28. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. Делегация прибыла из ... ( Латинская Америка ).


2. Корабль плыл по ... ( Мексиканский залив ).
3. Скульптор вылепил ... (прекрасная статуя ).
4. Мы говорили о ... ( человеческие недостатки ).
5. Я был у ... ( зубной врач ).
6. В аптеке продаются лекарства от ... ( разные болезни ).
7. В кабинете сидел врач в ... (белый халат ).
8. Кто придумал ... (жевательная резинка )?
9. Мы узнали о новом лекарстве из ... (телевизионная реклама ).
10. В медицинском институте студенты овладевают ... (медицинские знания ).
11. Учёные провели большое количество ... ( научные эксперименты ).
12. Мама купила булочки для ... ( утренний чай ).
13. Отец устал после ... ( деловой день ).
14. Бабушка всю жизнь занималась ... ( домашнее хозяйство ).
15. Я обращаюсь к родителям только в ... ( экстренные случаи ).

№ 29. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. В ... ( грузинская семья ) детей учат уважать старших.


2. В XIX веке не было ... ( женские гимназии ).
3. Брат подарил цветы ... ( красивая девушка ).
4. В городе строят ... (новая церковь ).
5. Рабочий рубит дерево ... ( железный топор ).

13
6. Он стал ... ( профессиональный художник ).
7. Сестра окончила школу в ... ( прошлый год ).
8. Робин Гуд был ... ( неутомимый враг ) богатых.
9. Он помогал ... ( бедные люди ).
10. Первого сентября ученики приходят в школу с ... ( красивые букеты ).
11. Солнечный свет вовсе не белый, он состоит из ... ( разноцветные лучи ).
12. Женьшень относится к ... ( лекарственные растения ).
13. Мы услышали эту легенду от ... ( местные жители ).
14. Студент возвратил ... ( прочитанная книга ).
15. Учёные обратили внимание на ... (необыкновенный ребёнок ).

№ 30. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. Птицы летели над ... ( маленькое озеро ).


2. В прошлом году мы путешествовали по ... ( Средняя Азия ).
3. Студенты были в гостях у ... ( знаменитый, русский художник ).
4. Брат пришёл вместе со ... ( старый друг ).
5. В Африке много ... ( густые леса ). ... ( глубокие реки ) и ( высокие горы ).
6. На ... ( высокие горы ) лежит белый снег.
7. Мы увидели ... ( высокий седой человек ).
8. В галерее устроили ... ( интересная выставка ).
9. Он встретил ... ( светловолосая девушка ).
10. Поэт до ... ( последний день ) хранил в душе это чувство.
11. Данте стал ... ( знаменитый поэт ) и ... (уважаемый гражданин ).
12. Поэма написана на ... ( итальянский язык ).
13. Войско расположилось у ... ( неглубокая река ).
14. После ... ( государственные экзамены ) я уеду отдыхать в деревню.
15. В городе нет ... ( кривые улицы ).

o Местоимение

 № 31. Вставьте местоимения в нужной форме.

1. Навстречу ... ( мы ) выбежала собака.


2. Из-за ... ( он ) мы не поехали на экскурсию.
3. Мы говорили о ... ( она ).
4. Он незнаком со ... ( я ).
5. Вы сидите перед ... ( они ).

14
6. Ко ... ( я ) пришёл друг.
7. Они говорили о ... ( мы ).
8. Я купил для ... ( ты ) книгу.
9. Я позвонил друзьям и сказал, что не приду к ... ( они ).
10. Благодаря ... ( она ) вечер прошёл хорошо.
11. Скоро у ... ( вы ) день рождения.
12. Между ... ( они ) стоит скамейка.
13. Кроме ... ( она ) были студенты всей нашей группы.
14. У ... ( мы ) много друзей.
15. Благодаря ... ( он ) мы не опоздали на поезд.

№ 32. Вставьте местоимения в нужной форме.

1. Мы подошли к ... ( этот ) магазину.


2. Отряд поднялся на ... ( та ) гору.
3. Он любил народные песни, которые пела ... ( он ) мать.
4. Он мечтал увидеть ... ( она ).
5. Ученик превзошёл ... ( свой ) учителя.
6. Американцы не могут жить без ... ( эта ) игры.
7. Он относится ко всему с ... ( такая ) иронией.
8. Друг рассказал о ... ( своё ) увлечении.
9. Сестра угостила ... ( свои ) друзей чашечкой кофе.
10. ... ( Он ) было шестнадцать лет.
11. Погиб весь экипаж ... ( этот ) корабля.
12. Солнечные лучи играют над ... ( моя ) головой.
13. Мы перестали бояться ... ( он ).
14. Он дал знать о ... ( свой ) приезде.
15. Она завоевала авторитет с ... ( такой ) трудом.

№ 33. Вставьте местоимения в нужной форме.

1. В жизни ... ( каждый ) человека происходят чудеса.


2. На концерте были все, кроме ... ( она ).
3. В аудиторию вошла студентка, все посмотрели на ... ( она ).
4. Мой брат выше ... ( я ).
5. У ... ( эти ) эмигрантов нет паспорта.
6. В далёкие времена человек постоянно боролся за ... ( своя ) жизнь.
7. В ... ( этот ) ресторане вкусно готовят.
8. Я всегда помогаю ... ( свои ) товарищам.
9. В ... ( эта ) комнате собирается вечером вся семья.
10. Эта улица длиннее ... ( та ).
11. Дай мне ... ( та ) книгу, которую я попросила.
12. На ... ( эта ) станции поезд будет стоять 30 минут.
13. Лодка остановилась у ... ( самый ) берега.
14. Я услышал ... ( та ) же мелодию, которую слышал в детстве.
15. Дорога шла по ... ( самый ) краю обрыва.

15
№ 34. Вставьте местоимения в нужной форме.

1. Посетители расспрашивали обо ... ( всё ).


2. Он уже познакомился со ... (все ).
3. Они сидели на ... ( самые ) лучших местах.
4. Не нужно помогать ... (они ).
5. Мы боремся за мир во ... ( весь ) мире.
6. На ... ( каждый ) шагу возникали трудности.
7. Он не боится ... ( никакие ) трудностей.
8. Брат купил билеты в театр для ... ( все ).
9. Я его о ... ( ничто ) не спрашивал.
10. Я завтра к ... ( никто ) не пойду.
11. Он с ... ( никто ) не простился.
12. Ему не нужно ... ( ничья ) помощи.
13. Мне не нужно ... ( ничьё ) сочувствия.
14. Её попросили спеть ... ( какая-нибудь ) песню.
15. Он стал звать ... (кто-нибудь ) на помощь.

№ 35. Вставьте местоимения в нужной форме.

1. Я не брал ... ( твои ) книг.


2. Он не терялся ни в ... ( какие ) случаях.
3. Она не слушала ... ( ничьи ) советов..
4. Сейчас у ... ( мы ) в деревне созрели яблоки.
5. ... ( Каждый ) первокласснику подарили новые учебники.
6. Дети бегали по ... ( весь ) саду.
7. Ты можешь взять ... ( любая ) книгу.
8. У ... ( каждая ) ученицы была своя тетрадь.
9. Эту книгу можно купить в ... ( любой ) книжном магазине.
10. Мне нужно видеть ... ( она ).
11. Музыка всегда была для ... ( он ) любимым занятием.
12. Он сказал об ... ( это ) при всех.
13. Я пригласил друга к ... ( себя ).
14. Дождь шёл с ... ( самое ) утра.
15. Он не помнил о ... ( те ) обещаниях.

№ 36. Вставьте неопределённые местоимения с частицей -то или -нибудь.

1. - Вы много путешествовали. Расскажите мне ... .


- Кажется, я тебе ... рассказывал, только не помню, что именно.
2. - Я забыл, когда начинается лекция.
- Спросите у ... из студентов.
3. - Нина, у тебя есть ... интересное почитать?
- Кажется, ... было, надо посмотреть.
4. - Мне звонили вчера вечером?

16
- Да, вам ... звонил.
- Просили ... передать?
- Нет. Будут ещё звонить.
5. - Вы знакомы с ... из студентов нашего факультета?
- Нет. Познакомьте меня, пожалуйста, с ... .
6. - Сегодня будет ... фильм по телевизору?
- Кажется, ... фильм будет в половине восьмого.
7. - Что сегодня делает ваша сестра?
- Целый день она переводила ... статью с русского на грузинский.
8. - С кем ты передашь записку домой?
- Пока не знаю, но с ... передам.
9. - Что рассказывал вам Сергей об этой конференции?
- ... рассказывал, но, к сожалению, не помню что.
10. - Кто вас будет встречать?
- Ещё не знаю, но ... встретит.
11. - Какую книгу купил Борис?
- Не помню, но ... книгу он купил.

Имя числительное

№ 37. Вставьте числительные в нужной форме.

1. Он поставил ... ( один ) условие.


2. На столе стояла ... ( один ) банка с клеем.
3. Мастер сделал ... ( два ) скрипки.
4. Я прожил в Санкт-Петербурге ... ( один ) месяц.
5. ... ( Один ) неделя быстро пролетит.

17
6. В комнате было ... ( один ) окно.
7. ... ( Один ) из студентов сделал доклад.
8. ... ( Один ) из студенток принесла журнал.
9. ... ( Один ) из дел было совершенно уникальным.
10.... ( Один ) из птиц была ранена.
11. На столе лежит двадцать ... ( один ) тетрадь.
12. ... ( Один ) из песен мне очень понравилась
13. На собрании выступил ... ( один ) из руководителей.
14. Он сделал ... ( один ) открытие.
15. У нас в доме ... ( один ) часы.

№ 38. Вставьте числительные в нужной форме.

1. Мастер закончил работу за ... ( одна ) неделю.


2. Я познакомился с ... (два ) новыми студентами.
3. Мой брат запоминает в день от ... ( пятнадцать ) до ... (двадцать ) слов.
4. Книга состоит из ... ( сто шестьдесят ) страниц.
5. Капитан стоял перед ... ( пятьдесят ) матросами.
6. Александрийский маяк - одно из ... ( семь ) чудес света.
7. Охотник увидел ... ( два ) огромных медведей.
8. Ребёнок сделал домик из ... ( четыре ) спичечных коробок.
9. Мы занимались около ... ( пять ) часов.
10. Экипаж состоял из ... ( девяносто ) человек.
11. Мы занимались в течение ... ( две ) недель.
12. В Йемене температура свыше ... ( тридцать пять ) - ... (сорок ) градусов.
13. В древности считалось, что Земля стоит на ... ( три ) китах.
14. На ... ( одна ) стороне монеты чеканилось имя царя.
15. Он пришёл со ... ( сто ) долларами в кармане.

№ 39. Вставьте числительные в нужной форме.

1. К ... ( пять ) прибавить шесть. будет одиннадцать.


2. От ... ( пятнадцать ) отнять семь, будет восемь.
3. Девять сложить с ... ( шесть ), будет пятнадцать.
4. Из ... ( тридцать ) вычесть двенадцать, будет восемнадцать.
5. Мы занимаемся с ... ( девять ) до ... ( три ).
6. Врач принимает с ... ( двенадцать ) до ... ( шесть ).
7. Я приду к ... ( десять ) часам.
8. Мы встретились между ... ( семь ) и ... ( девять ) часами.
9. Турист прошёл около ... ( шестьдесят ) километров.
10. Деревня находится в ... ( двенадцать ) километрах от города.
11. Ему не больше ... ( двадцать ) лет.
12. Сестра старше его на ... ( четыре ) года.
13. Проект был принят ... ( семьдесят пять ) голосами против ... ( четыре ) голосов.
14. Сейчас без ... ( пятнадцать ) минут три.
15. Извлечь квадратный корень из ... ( девять ).

18
№ 40. Вставьте числительные в нужной форме.

1. Москва - порт ... ( пять ) морей.


2. Москве более ... (восемьсот ) лет.
3. В Московском университете 16 факультетов и более ... ( двести шестьдесят ) кафедр.
4. В новых зданиях Московского университета около ... ( тысяча семьсот )
лабораторий.
5. Берёза живёт от ... ( сто ) до ... ( сто пятьдесят ) лет, дуб - до ... ( триста ), сосна -
до ... ( четыреста ) лет.
6. Некоторые липы достигают тысячелетнего возраста, ели достигают ... ( тысяча
двести ) лет.
7. Длительность ледникового периода, по мнению некоторых учёных, исчисляется ...
( шестьсот ) тысячами лет; по мнению других, - ... ( один ) миллионом лет.
8. Черепаха живёт около ... (триста ) лет.
9. Предельный возраст китов - более ... ( пятьдесят ) лет, а слонов - около ...
(семьдесят ).
10. Жизнь щуки измеряется ... ( семьдесят ) - ... ( восемьдесят ) годами, белуги - ...
(сто ), сома - (шестьдесят ), угря - ... ( пятьдесят пять ), золотой рыбки - ... (тридцать три).
11. Попугай доживает до ... ( сто сорок ) лет.
12. Орёл беркут живёт более ... ( восемьдесят ).
13. Ворон живёт около ... ( семьдесят ) лет.
14. Гусь живёт около ... ( сорок ) лет, куры до ... ( двадцать ) лет.
15. Домашний голубь живёт до ... ( тридцать ) лет.

№ 41. Вставьте словосочетания в нужной форме.

1. Профессор выступил с лекцией перед ... ( двести студентов ).


2. Лётчик сделал на ... ( пятьдесят вылетов ) больше, чем в прошлом году.
3. Венеция расположена на ... ( восемнадцать небольших островов ).
4. Острова соединены между собой ... ( триста семьдесят восемь мостов ).
5. Напишите расписку в получении ... ( три тысячи семьсот тридцать два рубля
двадцать семь копеек ).
6. К ... ( две тысячи пятьсот шестьдесят семь ) ученик прибавил ... ( триста двадцать
шесть ).
7. От ... ( двести семьдесят два рубля ) осталось одиннадцать.
8. Он провёл на острове больше ... ( сто пятьдесят дней ).
9. Из ... (шестнадцать ) школьников в туристический поход отправились двенадцать.
10. Первые месяцы брат довольствовался ... ( двадцать шесть ) рублями.
11. Сложить 15 с ... ( тридцать пять ).
12. От ... ( триста сорок два ) отнять десять.
13. Сколько раз пять содержится в ... ( одна тысяча пятьдесят )?
14. Какое число надо прибавить к ... ( шестьсот девяносто восемь ), чтобы получить ...
( одна тысяча семьдесят три ).
15. За отличные успехи наградили ... ( два ) учеников.

№ 42. Вставьте порядковые числительные в нужной форме.

1. Я учусь на ... ( первый ) курсе.

19
2. Мой младший брат учится в ... ( третий ) классе.
3. Наши места в ... ( третий ) ряду.
4. Я живу на ... ( шестой ) этаже в ... ( тридцать четвёртая ) квартире.
5. Лифт поднял нас с ... ( третий ) этажа на ... ( восьмой ) этаж.
6. Мы спустились на лифте с ... ( двенадцатый ) этажа на ... ( четвёртый ) этаж.
7. Лекция будет в ... ( пятая ) аудитории.
8. Из ... ( тридцать вторая ) аудитории вышли студенты.
9. Ты сидели в театре в ... ( третья ) ложе.
10. С ... ( первая ) минуты полюбил Данте Беатриче.
11. Здание простояло до ... ( пятнадцатый ) века.
12. Пушкин жил в ... ( девятнадцатый ) веке.
13. Дайте мне ... ( третья ) книгу слева.
14. Мы опоздали на ... (первая ) лекцию.
15. Я читаю ... ( двести сорок восьмая ) страницу.

№ 43. Вставьте числительные в нужной форме.

1.Занятия начались ... ( первое ) сентября.


2. Я должен сдать работу к ... ( двадцатое ) апреля.
3. ... ( Третье ) марта в Грузии отмечают День матери.
4. К ... ( первое ) мая вся земля одевается в весенний наряд.
5. В начале ... ( тысяча восемьсот одиннадцатый ) года Пушкин выехал в Петербург.
6. Москва впервые упоминается в летописи в ... ( тысяча сто сорок седьмой ) году.
7. Московский университет был основан в середине ... ( восемнадцатый ) века, в ...
(тысяча семьсот третий ) году.
8. В ... ( тысяча девятьсот пятый ) году в России произошла первая буржуазно-
демократическая революция.
9. В ... ( тысяча девятьсот пятидесятый ) году в Париже, на Всемирном конгрессе был
избран Всемирный Совет Мира.
10. Кровавая трагедия произошла ... (двадцать второе ) марта ... ( тысяча девятьсот
сорок третий ) года.
11. Бронзу начали выплавлять к ... ( трёхтысячный ) году до новой эры.
12. Секрет плавки железа был открыт около ... ( одна тысяча пятисотый ) года до новой
эры в Малой Азии.
13. С ... ( тысяча восемьсот пятидесятый ) по ... ( тысяча девятисотый ) годы
протяжённость железных дорог в России увеличилась более чем в сто раз.
14. Первый искусственный спутник Земли был запущен ... (четвёртый) октября ...
(тысяча девятьсот пятьдесят седьмой ) года.
15. В середине ... (девятнадцатый век ) в Лондоне был возведён так называемый
Хрустальный дворец, сложенный из стеклянный "кирпичиков".

Глагол

20
№ 44. Вставьте глаголы из скобок в прошедшем времени.

1.Открытие выставки ... ( состояться ) на прошлой неделе.


2. Наши спортсмены ... ( занять ) первое место.
3. Отец ... ( изменить ) своё решение.
4. Дедушка ... ( погибнуть ) на войне.
5. Девушка ... ( расплатиться ) с таксистом.
6. Мой друг ... ( сменить ) адрес.
7. Все жители ... ( собраться ) на площади.
8. Термин "лизинг" ... ( войти ) в употребление с 1877 года.
9. Встреча не ... ( состояться ) из-за одной случайности.
10. Это ... ( случиться ) летом.
11. Девушка ... ( дать ) напиться прохожему из колодца.
12. Поэт ... ( находить ) красоту всюду.
13. Поэма ... ( рассказывать ) о людях, которые жили среди нас.
14. Корабль ... ( погрузиться ) в морскую воду.
15. У нас не ... ( быть ) свободного времени.

№ 45. Вставьте глаголы в форме прошедшего времени.

1. Она ... ( сделать ) большую ошибку.


2. Пушкин ... ( расти ) среди известных писателей.
3. Игра "Монополия" ... ( появиться ) в конце ХХ века.
4. Писатель ... ( изобразить ) реальную жизнь.
5. В 1941 году ... (начаться ) Великая Отечественная война.
6. Мы ... ( решить ) остаться до завтрашнего дня.
7.Врач не ... ( смочь ) прийти вчера.
8. Шумеры ... (изобрести ) колесо и телегу.
9. Бабушка весь вечер ... ( вспоминать ) свою молодость.
10. Муж и жена ... ( решить ) провести отпуск в горах.
11. Пианистка виртуозно ... ( исполнять ) вальсы Шопена.
12. Он с детских лет ... ( научиться ) ценить знания.
13. Студент ... ( читать ) иностранную литературу.
14. В газете ... ( появиться ) новая статья.
15. На проспекте Руставели ... ( открыться ) новый магазин.

№ 46. Вставьте глаголы в форме прошедшего времени.

1. Мать ... ( укачивать ) ребёнка в люльке.


2. Хозяин ... ( привязать ) коня.
3. Караван медленно ... ( двигаться ) по пустыне.
4. Эти цветы ... ( принести ) мой друг.
5. Солнце уже ... ( спуститься ) за горизонт.

21
6. Это выражение ... ( родиться ) из легенды.
7.Мы ... ( учиться ) вместе с ним в одной школе.
8.Солнце только что ... ( взойти ).
9.Трава на лугу еще не ... ( высохнуть ).
10. Перед домом ... ( расти ) дуб.
11.Липы недавно ... ( расцвести ) и сильно ... ( пахнуть ).
12. Огонёк то ... ( появляться ), то ... ( гаснуть ).
13. Наше внимание ... ( привлечь ) высокий мужчина.
14. Ребёнок от страха ... ( замереть ) на месте.
15. Он ... ( запереть ) дверь ключом.

№ 47. Вставьте глаголы в форме прошедшего времени.

1. Охотник ... ( промокнуть ) и ... ( замёрзнуть ).


2. Весь день ... ( идти ) дождь.
3. Наконец он ... ( достигнуть ) своей цели.
4. На берегу пастух ... ( пасти ) стадо.
5. Он ... ( разжечь ) костёр.
6. Олень ... ( исчезнуть ) в лесу.
7. Костюм быстро ... ( высохнуть ).
8. Девушка ... ( идти ) по берегу моря.
9. Он не ... ( мочь ) больше молчать.
10. Мой младший брат быстро ... ( привыкнуть ) к школе.
11. Раненый боец ... ( умереть ) через два дня.
12 Бабушка ... ( беречь ) фотографию погибшего на войне дедушки.
13. Река ... ( течь ) медленно и величаво.
14. Ветер ... ( утихнуть ) лишь на следующий день.
15. Отец ... ( отнести ) старый пылесос в гараж.

№ 48. Вставьте глаголы в настоящем времени.

1. Роса ... ( блестеть ) на траве и цветах.


2. В зелёной траве ... ( краснеть ) ягоды земляники.
3. Дует ветер, мельничные крылья быстро ... ( вертеться ).
4. Я зову его, а он не ... ( слышать ).
5. Она ... ( брать ) книги в библиотеке.
6. Друзья ... ( советовать ) мне прочитать эту книгу.
7. Врачи ... ( бороться ) за жизнь больного.
8. Напротив нашего дома ... ( строиться ) здание кинотеатра.
9. Он ... ( бриться ) и поэтому сейчас не может подойти к телефону.
10. Земля ... ( вертеться ) вокруг своей оси.
11. Я часто ... ( думать ) о настоящем, прошлом и будущем.
12. Перед двухэтажным домом ... ( находиться ) магазин спортивных товаров.
13. Мой друг ... (обладать ) большим чувством юмора.
14. Гонио ... ( находиться ) на границе с Турцией.
15. Мы ... ( смотреть ) телевизор всей семьёй.
№ 49. Вставьте глаголы из скобок в настоящем или будущем простом времени.

22
1. Сначала я ... ( читать ) текст, а потом ... ( писать ) упражнения.
2. Когда я ... ( прочитать ) эту книгу, я ... ( послать ) её тебе по почте.
3. Вы ... ( рассказать ) нам, как вы провели отпуск.
4. Мы ... ( показать ) друзьям снимки, которые ... ( сделать ) во время туристической
поездки.
5. Девочка ... ( плакать ), когда она ... (рассказывать ) об этом.
6. Дочка ... ( помогать ) маме готовить обед, она ... ( резать ) овощи для супа.
7. Бабушка часто ... ( терять ) свои очки и всегда долго ... ( искать) их.
8. Я думал, что он ... (отказаться ) выступать на вечере.
9. Ты ... ( пригласить ) на день рождения друзей?
10. Вы ... ( послать ) ответ на это письмо?
11. Моя сестра ... ( приехать ) ко мне в следующем году.
12. Туристы ... ( взять ) с собой продуктов на два дня.
13. Мы ... ( спросить ) об этом у преподавателя.
14. Иногда после занятий я ... ( оставаться ) в институте и ... (работать ) в библиотеке.
15. Я очень ... ( любить ) симфоническую музыку.

№ 50. Вставьте глаголы в форме будущего сложного времени.

1. Я с удовольствием ... ( вспоминать ) свою поездку на юг.


2. Мой брат часто ... ( писать ) мне.
3. Все товарищи ... ( ждать ) тебя.
4. Вы ... ( искать ) эту книгу?
5. Мы не ... ( прятаться ) друг от друга.
6. Зимой дети ... ( кататься ) на санках.
7. Снег ... ( идти ) целую неделю.
8. Ребёнок больше не ... ( плакать ).
9. Яркий свет ... ( резать ) глаза.
10. Ты ... ( звать ) детей обедать?
11. Вы ... ( отвечать ) на вопросы?
12. Дождь целый день ... ( стучать ) по крыше.
13. Мы не ... ( дрожать ) от холода.
14. На концерте ... ( звучать ) музыка Моцарта.
15. Ты ... ( ждать ) меня вечером у метро?

№ 51. Замените прошедшее время настоящим или будущим простым.

1. Всё сильнее ... ( грело ) солнце.


2. ... ( Краснели ) яблоки в саду.
3. В огороде ... ( спели ) овощи.
4. Листья на деревьях ... ( пожелтели ), ... ( стало ) холоднее.
5. Ты ... (заболел ), потому что очень легко одевался в такую холодную погоду.
6. На этой неделе она ... ( была ) очень занята.
7. Никто из вас не ... ( пел ) так хорошо, как она.
8. Я ... ( успел ) уложить чемоданы и купить билет на вечерний поезд.
9. Дети ... ( радовались ) солнцу и морю.

23
10. Ты ... (посмотрел ) расписание лекций?
11. Во время перерыва мы ... ( открыли ) окна.
12. Студенты ... ( сдавали ) экзамены в январе.
13. Мы ... ( проветрили ) комнату утром.
14. На Новый год отец ... ( купил ) всем подарки.
15. Мы ... ( путешествовали ) по всей стране.

№ 52. Замените прошедшее время настоящим или будущим простым.

1. Сестра ... ( умела ) чертить.


2. Девушка ... ( пела ) хорошо.
3. Я ... ( увидел ), как на юг ... ( полетели ) птицы.
4.Во всех окнах ... ( горел ) свет.
5. Море ... ( шумело ) всю ночь.
6. У него ... ( болели ) глаза.
7. Дети часто ... ( болели ).
8. Уже ... ( зеленела ) трава.
9. Солнце зимой не ... ( грело ).
10. Роса ... ( блестела ) на траве.
11. Ты ... ( успел ) подготовиться к семинару?
12. На стенах комнаты ... ( висело ) много картин.
13. Я ... ( посидел ) немного на скамейке в саду и ... ( ушёл ).
14. Мы ... ( собирали ) в саду яблоки и груши.
15. Деревья ... (качались ) во время бури.

№ 53. Вставьте глаголы из скобок в настоящем или будущем простом времени.

1. Она ... ( ходить ) одна взад и вперёд в своей комнате.


2. Луч солнца ... ( блестеть ) в лужах.
3. От раскатов грома стёкла в окнах ... (дрожать ) и ... ( звенеть).
4. Мать ... ( петь ) колыбельную песню.
5. Я ... ( надеть ) новое платье, и все подруги ... ( умереть ) от зависти.
6. Скоро ... ( взойти ) солнце, и ... ( наступить ) утро.
7. На траве ... ( засверкать ) роса.
8. Ветер внезапно ... ( налететь ) и ... ( затихнуть ).
9. Звёзды ... ( меркнуть ) и ... ( гаснуть ).
10. Солнце ... ( показаться ) и ... ( исчезнуть ) в тучах.
11. После трудного пути отряд ... ( достигнуть ) горного озера.
12. Огонь ... ( погаснуть ) и в комнате ... ( стать ) холодно.
13. Огонёк в камине ... ( потухнуть ).
14. В доме ... ( замолкнуть ) все звуки.
15. Свежий воздух ... ( проникнуть ) в комнату.

№ 54. Вставьте глаголы в форме настоящего или будущего простого времени.

24
1. Она ... ( интересоваться ) зарубежной литературой.
2. Вы ... ( искать ) эту книгу?
3. Я ... ( заплатить ) деньги в кассу.
4. Когда он ... ( встретить ) тебя в университете, он тебя не ... (узнать).
5. Он ... ( дать ) мне эту статью, и я ... ( прочитать ) её.
6. Все с удовольствием ... ( слушать ), как она ... ( петь ).
7. Я ... (купить ) новую куртку.
8. Он часто ... ( забывать ) дома свои тетради и книги.
9. Я ... ( приготовить ) ужин.
10. Ребёнок ... ( плакать ), потому что он ... ( хотеть ) есть.
11. Вы ... ( видеть ) на небе радугу?
12. Ты мало ... ( отдыхать ) и поэтому ... ( уставать ).
13. Студенты нашей группы ... ( спеть ) на вечере песню и ... (исполнить ) танец.
14. Мы ... ( сдавать ) экзамены два раза в год.
15. Она часто ... (получать ) письма от родителей и часто ... (писать ) им.

№ 55. Вставьте глаголы в форме повелительного наклонения единственного числа.

1. ... ( Дать ) мне, пожалуйста, газету!


2. ... ( Выполнять ) точно задание преподавателей.
3.... ( Помогать ) друзьям в трудную минуту.
4. Не ... ( заниматься ) по ночам.
5. Век ... ( жить ), век ... ( учиться ).
6. Пожалуйста, ... ( сесть ) ближе ко мне.
7. ... ( Приготовиться ) к ответу!
8. ... ( Выучить ) стихотворение наизусть!
9. ... ( Читать ) художественную литературу!
10. ... ( Выполнять ) домашнее задание!
11. ... ( Спеть ) эту песню.
12. ... ( Бросить ) камень на землю.
13. ... ( Беречь ) платье снову, а честь смолоду.
14. Не ... ( спешить ) языком, ... ( торопиться ) делом.
15. Семь раз ... ( отмерить ) - один раз ... ( отрезать ).

№ 56. Вставьте глаголы в форме условного наклонения.

1. Она с удовольствием ... ( пойти ) завтра в театр.


2. Он ... ( уехать ) летом в Крым.
3. Мы ... ( пойти ) в поход.
4. Если у меня ... ( быть ) время, я ... ( заниматься ) спортом.
5. ... ( Помочь ) мне написать реферат!
6. Охотно ... ( побродить ) летом по горам.
7. Мы ... (поехать ) на море, да погода плохая.
8. Если она ... ( захотеть ), то ... (стать ) хорошей актрисой.
9. Если он всегда ... ( говорить ) неправду, ему никто не ... (верить ).

25
10. Если мы не ... ( поторопиться ), то непременно ... ( опоздать ).
11. Если он не ... ( позвонить ) мне, мы ... ( расстаться ) навсегда.
12. Если она не ... ( ответить ) на моё письмо, я ... ( написать ) ещё раз.
13. Если он ... ( отказаться ) сыграть со мной ещё одну партию, я очень ... (обидеться).
14. Если она не ... ( видеть ) его так часто, давно ... ( забыть ) его.
15. Если он не ... ( говорить ) так громко, никто не ... (услышать) его голоса.

№ 57. Вставьте глаголы движения в форме настоящего времени.

1. Дети ... ( бегать ) и играют во дворе. Мать зовёт детей, и они ... ( бежать ) к ней.
2. Вот наши друзья, они ... ( идти ) сюда. Когда отец обдумывает какой-нибудь вопрос,
он всегда ... ( ходить ) по комнате взад и вперёд.
3. Мой брат хорошо ... ( плавать ). Лодка ... ( плыть ) к тому берегу.
4. Почтальон ... ( ходить ) по городу и ... ( разносить ) письма, газеты и журналы. Вот ...
( идти ) почтальон, он ... ( нести ) нам газеты.
5. Я всегда ... ( ездить ) в университет на автобусе. Сейчас половина девятого, поэтому
в автобусе много народу: все ... ( ехать ) на работу.
6. Мать каждый день ... ( водить ) ребёнка в детский сад. Рано утром мать ... (вести )
ребёнка в детский сад.
7. Я всегда ... ( носить ) с собой документы. Куда ты ... ( нести ) эти книги?
8. Самолёт ... ( лететь ) на север. Куры и гуси почти не ... ( летать ).
9. Я часто ... ( бродить ) по вечернему городу. Он ... ( брести ) сам не зная куда.
10. Сегодня он ... ( вести ) машину очень быстро. Отец хорошо ... (водить ) машину.
11. Я каждое утро ... ( бегать ) на стадионе. Мы с братом ... (бежать ) наперегонки.
12. Сегодня мы ... ( идти ) в театр. Мы часто ... ( ходить ) в театр.
13. Наша семья каждое лето ... ( ездить ) на море, но в этом году мы ... (ехать ) в горы.
14. Наши пловцы отлично ... ( плавать ). Пловцы ... (плыть ) сейчас к берегу.
15. Сегодня в 7 часов утра самолёт ... ( лететь ) в Санкт-Петербург. Мои родители
каждый год ... ( летать ) в Москву.

№ 58. Вставьте глаголы из скобок нужного вида в прошедшем времени.

1. Перед сном я всегда ... окно, чтобы проветрить комнату. Я ... окно, и в комнату
ворвался свежий воздух ( открыть, открывать ).
2. Мой товарищ умеет хорошо организовать свою работу и поэтому ... посещать
театры, музеи, ходить в кино. Я не ... прочитать всю литературу к сегодняшнему семинару
( успеть, успевать ).
3. Ты не ... о своём обещании? Он никогда не ... о своих обещаниях ( забыть, забывать).
4. Садовник ходил по саду и ... цветы. Садовник посадил яблони и ... их ( полить,
поливать ).
5. Вода в реке ... с каждым часом, и все опасались наводнения. За два часа вода в
реке ... на метр ( прибывать, прибыть ).
6. Ты ... меня, и я забыл, что я хотел сказать. Он всегда слушал до конца, никогда не ...
собеседника (перебить, перебивать ).
7. Рана ... медленно, пришлось пролежать в госпитале около месяца. Через месяц
рана..., и боец вернулся в строй ( зажить, заживать ).

26
8. Дети ели кашу и ... её молоком. Больной проглотил лекарство и ... его водой ( запить,
запивать ).
9. Сестра сидела у лампы и ... пуговицы к кофточке. Она ... пуговицы и надела
кофточку ( пришить, пришивать ).

№ 59. Вставьте глаголы из скобок в нужной форме.

1. Ученик весь вечер ... трудную задачу и наконец ... её (решать, решить ).
2. Он долго и тщательно ... все вычисления. Он ... вычисления и не нашёл ошибок
(проверять, проверить ).
3. В июне у меня совсем не было свободного времени, потому что я ... срочную работу.
Когда я ... эту работу, я уехал отдыхать на море (выполнять, выполнить ).
4. Она всегда ... на занятия минута в минуту. Сегодня она ... с опозданием ( являться,
явиться ).
5. Каждый месяц я ... письма из дома. Вчера я ... письмо от отца (получать, получить ).
6. Я уже ... писать письмо. Когда я ... , я позову тебя ( кончать, кончить ).
7. Сюда не ... без пропуска. Если у тебя нет пропуска, тебя не ... ( пускать, пустить ).
8. Я ходил на станцию ... сестру, но не ... её (встречать, встретить ).

№ 60. Вставьте глагол нужного вида из скобок.

1. Мы ... её спеть нам эту песню, но она не соглашалась. Мы, наконец, ... её, и она спела
нам эту песню ( уговаривали, уговорили ).
2. Мы долго ... на тёмной улице нужный нам дом. Мы ... нужный дом, вошли и
поднялись на второй этаж ( разыскивали, разыскали ).
3. В воскресенье мы не занимались, мы весь день ... . Мы хорошо ... и теперь можем
продолжать работу (отдыхали, отдохнули ).
4. Мой брат целые дни проводил на реке. Он ... там рыбу. Однажды он ... большую
щуку ( ловил, поймал ).
5. Лодка перевернулась на середине реки, и один из пассажиров.... Полицейский спас
ребёнка, который ... ( тонул, утонул).
6. Врачи долго ... его и наконец.... Теперь он совершенно здоров (лечили, вылечили ).

№ 61. Вставьте глагол нужного вида из скобок.

1. Мой товарищ долгое время ... английский язык. Моя знакомая за полгода ...
греческий язык ( изучать, изучить ).
2. Мы сидели и внимательно слушали. Преподаватель ... значение и употребление
новых слов. Преподаватель так хорошо ... новый материал, что мы всё поняли (объяснить,
объяснять ).
3. Я пришёл к концу собрания. Товарищи всё ещё ... этот вопрос. После того как мы ...
все наши проблемы, мы стали лучше понимать друг друга ( обсуждать, обсудить ).
4. Она ... недолго, через пять минут мы вышли из дома. Утром позвонила моя подруга
и попросила срочно прийти к ней. Я быстро ... и поехала к ней (одеваться, одеться).

27
5. Учительница сидела за столом и ... ученические тетради. Когда учительница ... все
тетради, она положила их в шкаф ( проверить, проверять ).
6. Товарищ не мог пойти со мной в кино, потому что ... к семинару. Я много
занималась и хорошо ... к экзамену (готовиться, подготовиться ).

№ 62. Вставьте глагол нужного вида из скобок.

1. Я ... письмо час. Я ... письмо за час ( писал, написал ).


2. Мы ... этот текст неделю. Мы ... этот текст за неделю (прочитали, читали ).
3. Мы ... в горах неделю. Мы хорошо ... в горах за неделю (отдохнули, отдыхали ).
4. Я ... к докладу десять дней. Я ... к докладу за десять дней (готовился,
подготовился).
5. Мы ... эту тему целый месяц. Мы ... эту тему за месяц (изучили, изучали ).
6. Мы ... до центра города три часа. Мы ... до центра города за три часа ( доехали,
ехали ).

№ 63. Вставьте глаголы нужного вида.

1. Вчера после ужина мы ... час ( гуляли, погуляли ).


2. Студент неделю ... материал для доклада ( собирал, собрал ).
3. Слова из этого текста мы ... за час ( выучили, учили ).
4. Строители ... план за месяц (выполняли, выполнили ).
5. Мы ... на поезде сутки ( приехали, ехали ).
6. Отсюда до центра можно ... за двадцать минут ( ехать, доехать ).
7. Я ... к этому зачёту неделю ( подготовился, готовился ).
8. Отряд ... это расстояние за полтора часа ( шёл, прошёл ).
9. Вся земля ... снегом за одну ночь ( покрывалась, покрылась ).
10. Весь снег в поле ... за несколько дней (таял, растаял ).
11. Я ... эту книгу два дня ( читал, прочитал ).
12. Бабушка ... письма целый вечер ( писала, написала ).
13. Он ... в дорогу за один день (собирался, собрался).
14. Этот дом ... четыре месяца (строили, построили).
15. Я ... свой завтрак за десять минут ( ел, съел)

№ 64. Вставьте глаголы нужного вида.

1. Вчера я ... рано утром. Я всегда ... так рано ( вставал, встал ).
2. Когда мы жили летом в деревне, мы ... спать очень рано. Они ... спать и сразу
заснули ( ложились, легли ).
3. Она ... писать письмо, положила ручку и встала. Каждый день она ... работу в три
часа и уходила домой (кончила, кончала ).
4. Изредка ... к нам мой старый школьный товарищ. Сегодня он кончил работу раньше
обычного и ... к нам ( заходил, зашёл ).

28
5. Родители регулярно ... мне посылки. Последнюю посылку они ... мне неделю назад
( прислали, присылали ).
6. Все каникулы я ...очень поздно. Сегодня я ... рано и пошла в университет (вставала,
встала ).
7. Я много раз ... читать эту книгу и никак не могла дочитать её до конца. Сегодня я ...
читать новый роман ( начинала, начала ).
8. Он всегда вовремя ... мне книги, которые брал у меня. Я не помню, ... ли он мне эту
книгу ( возвращал, возвратил ).
9. Он давно уехал к себе на родину. Время от времени я ... от него письма. Я надеюсь,
что ... от него письмо ко Дню Победы ( получаю, получу ).

№ 65. Вставьте глагол нужного вида.

1. Ученица стала лучше ... русские мягкие звуки (произносить, произнести ).


2. Учитель начал ... новый материал ( объяснить, объяснять ).
3. Вчера вечером я был на концерте, но всё-таки успел ... домашнее задание
(выполнять, выполнить ).
4. Когда ты кончишь..., вымой посуду и убери со стола ( завтракать, позавтракать ).
5. В деревне она привыкла ... с восходом солнца ( встать, вставать ).
6. Я рад, что мне удалось ... билет на этот интересный концерт ( покупать, купить ).
7. Он очень занят сейчас, поэтому он перестал ... репетиции хора (посетить, посещать ).
8. У кого она научилась так хорошо ... платья? ( шить, сшить ).
9. Дежурный начал ... комнату ( убрать, убирать ).
10. Мать устала ... на бесконечные вопросы ребёнка ( отвечать, ответить ).
11. Мне надоело ... этот вопрос ( обсудить, обсуждать ).
12. Она почему-то избегает ... с нами ( встретиться, встречаться ).
13. Он окончил университет, но продолжал ... английский язык ( изучить, изучать ).

№ 66. Вставьте глаголы нужного вида.

1. Я хочу вам, почему я не пришёл вчера ... ( объяснять, объяснить ).


2. Я надеюсь скоро ... к здешнему холодному климату ( привыкать, привыкнуть ).
3. Студент старается ... этот проект к сроку ( выполнить, выполнять ).
4. Она пробовала ... свою мысль по-русски, но это ей не вполне удалось (выразить,
выражать ).
5. Врач, который лечит этого больного, сказал, что он надеется ... его быстро ( лечить,
вылечить ).
6. Он просил меня ... его с нашим преподавателем (знакомить, познакомить).
7. Больному стало лучше, он надеется скоро ... ( выздоравливать, выздороветь ).
8. Товарищи хотят до самого ужина ... в шахматы ( играть, сыграть ).
9. Я хочу поскорее ... ответ на своё письмо ( получать, получить ).

№ 67. Вставьте глаголы нужного вида.

29
1. На другую сторону реки нельзя ... , потому что у нас нет лодки (переправляться,
переправиться ).
2. До нашего дома нельзя ... на трамвае: туда не идёт трамвай ( доехать, доезжать ).
3. Нельзя было сразу ... имена всех наших новых знакомых ( запомнить, запоминать ).
4. Мать сказала девочке: "Это чужие вещи, их нельзя ... ( брать, взять ).
5. Скала была гладкая и почти отвесная, на неё нельзя было ... (взобраться, взбираться).
6. Это очень трудный экзамен, к нему нельзя ... за одну неделю ( готовиться,
подготовиться ).
7. Нельзя так легкомысленно ... к своим обязанностям (относиться, отнестись ).
8. Эту книгу сейчас нельзя ... ни в одном магазине, её можно только взять в библиотеке
( купить, покупать ).
9. Нельзя ... на занятия, надо приходить вовремя ( опоздать, опаздывать ).
10. Был густой туман, уже в трёх шагах ничего нельзя было ... (рассмотреть,
рассматривать ).

№ 68. Вставьте глаголы нужного вида.

1. Вот то место, где мы ... во время нашей прогулки (отдыхали, отдохнули).


2. Та книга, о которой я тебе ... , сейчас продаётся во всех книжных магазинах (говорил,
сказал ).
3. Когда я вернулся домой, мне сказали, что кто-то ... мне по телефону (звонил,
позвонил ).
4. Я весь день ждал его звонка. Он ... поздно вечером ( звонил, позвонил ).
5. Вы ... мне об этом слишком поздно, я ничем не могу вам помочь (говорили, сказали).
6. Раздался громкий стук в дверь, ... мой сосед ( стучал, постучал ).
7. Вдруг кто-то громко ... в дверь, и все вздрогнули ( стучал, постучал ).
8. У меня нет сейчас этой книги, я ... её в библиотеке ( брал, взял ).
9. Откуда у тебя эта книга? Где ты её...? ( брал, взял ).
10. Я давно собирался посмотреть этот фильм и вчера наконец ... ( смотрел,
посмотрел).

№ 69. Вставьте глаголы нужного вида.

1. Не понимаю, зачем он пришёл сюда? Его никто не ... ( звал, позвал ).


2. Снег ещё не ... , лежит кое-где в лесу ( таял, растаял ).
3. Его ждали, а он всё не ... ( приехал, приезжал ).
4. О каком письме вы говорите? Я не ... никакого письма (получал, получил ).
5. Мы ещё не..., давайте посидим еще немного ( отдохнули, отдыхали ).
6. Он сам решил взяться за это дело, никто его не ... ( заставил, заставлял ).
7. Он долго не..., но наконец мы его уговорили ( согласился, соглашался ).
8. Я ничего о нём не знаю, мы давно не..., он мне давно не ... ( встречались,
встретились; звонил, позвонил ).

№ 70. Вставьте глаголы нужного вида в повелительном наклонении.

30
А. 1. Почему ты так редко пишешь мне? ..., пожалуйста, чаще ( писать, написать ).
2...., пожалуйста, который час? ( говорить, сказать ).
3. Вас плохо слышно, ... громче ( говорить, сказать ).
4. Здесь очень душно, будьте добры, ... окно ( открывать, открыть ).
5. Какой у вас журнал? ... мне, пожалуйста ( показывать, показать ).
6. Все открыли книги? Андрей, ... пожалуйста, текст ( читать, прочитать ).
7. ... это лекарство два раза в день (принимать, принять ).

Б. 1. Не ... свет: ещё светло ( зажигать, зажечь ).


2. Не ... принести книги, которые ты мне обещал ( забывать, забыть ).
3. Никогда не ... того, что ты не можешь выполнить (обещать, пообещать).
4. Здесь яма, будьте осторожны, не ... в неё ( падать, упасть ).
5. Оденьтесь потеплее, смотрите, не ... ( простуживаться, простудиться ).
6. Не ... окно а то будет холодно ( открывать, открыть ).

ПРИЧАСТИЕ

№ 71. Вставьте причастия в нужной форме.

1. Всё небо усыпано весело ... ( мигающие ) звёздами.


2. Внезапно раздался топот ... ( скачущая ) лошади.
3. Мы тихо шли по ... (опустевший ) городу.
4. Мы говорили о последних событиях, ... (происшедшие ) в стране.
5. В этом журнале есть статья по ... (рассматриваемый ) вопросу.
6. Эта проблема рассматривается в ... (опубликованная ) книге.
7. Машина ехала по ... ( освещённая ) части улицы.
8. Она осталась у ... ( разбитое ) корыта.
9. Студенты готовились к ... ( приближающиеся ) экзаменам.
10. Мы стояли перед ... (улыбающаяся ) женщиной.
11. Ты видишь людей, ... ( стремящиеся ) к успеху.
12. Эта книга рассказывает о героях, ... ( прославившие ) свою родину.
13. Я узнала об этом из ... ( полученное ) письма.
14. Несмотря на ... ( начавшаяся ) метель, экспедиция двинулась дальше.
15. Мы жили в доме, ... ( стоящий ) на самом берегу реки.

№ 72. Вставьте причастия в нужной форме.

1. Мы говорили о ... ( приближающаяся ) весна.


2. Мой друг утверждает, что видел ... ( летающая ) тарелку.
3. Депутаты говорили о ... ( предстоящие ) выборах.
4. Туристы любуются ... (открывшаяся ) панорамой.
5. Пассажиры смотрят на Москву из окон ... (летящий ) самолёта.
6. Я смотрю на ... ( плавающие ) лебедей.
7. Старик покормил ... ( прилетевшая ) птицу.
8. Мы видим ... ( летящий ) голубя.

31
9. Я сижу в ... ( вертящееся ) кресле.
10. Он услышал голоса ... ( играющие ) детей..
11. Прохожий подошёл к ... (плачущий ) ребёнку.
12. Мы помогли ... ( упавшая ) девочке.
13. Мать оплакивает ... ( погибший ) сына.
14. Он не нашёл ... ( спрятавшиеся ) детей.
15. Она пришла в ... ( помятое ) платье.

№ 73. Вставьте причастия в нужной форме.

1. Художник рисует ... ( смеющаяся ) девочку.


2. Он разговаривает со ... ( стоящая ) рядом девушкой.
3. Мы подарили цветы ... (победивший ) спортсмену.
4. Люди смотрели вслед ... (уплывающий ) кораблю.
5. Она фотографирует ... ( увлечённые ) игрой детей.
6. Все были рады неожиданно ... ( выпавший ) снегу.
7. Я познакомилась с писателем, ... ( написавший ) этот роман.
8. Мы говорили о ... ( полученная ) телеграмме.
9. Брат показал мне ... ( опубликованная ) статью.
10. Она интересуется ... ( исчезнувшая ) цивилизацией.
11. Дети рады ... ( подаренные ) игрушкам.
12. Он доволен ... ( достигнутый ) результатом.
13. Они рассказали о ... ( потерянные ) родственниках.
14. Он вернул в библиотеку ... ( прочитанная ) книгу.
15. Я часто пою ... (запомнившаяся ) мне песню.

№ 74. Вставьте причастия в нужной форме.

1. Мы говорили о ... ( прочитанные ) книгах.


2. Партнёры говорили о ... ( заключённое ) соглашении.
3. Друзья спорили о ... (проигранный ) матче.
4. Сестра любит вспоминать о днях, ... ( проведённые ) в Венеции.
5. Подруга рассказала мне о ... ( произведённое ) впечатление.
6. Я ещё ничего не рассказала о письме, ... ( полученное ) вчера.
7. Я тебе ещё не читал стихов, ... ( написанные ) для тебя.
8. Она очень обрадовалась цветам, ... ( подаренные ) ей женихом.
9. Он ничего не сказал о собаке, ... ( пропавшая ) вчера.
10. Мы заинтересовались открытием, ... ( сделанное ) учёными.
11. Сестра интересуется картиной, ... ( снятая ) знаменитым режиссёром.
12. Путники отдыхали у реки, ... ( протекавшая ) под горой.
13. Мы тренируемся в спортзале, ... ( построенный ) совсем недавно.
14. Мы купались в озере, ... ( расположенное ) высоко в горах.
15. Дети бежали к автомобилю, ... ( остановившийся ) около их дома.

32
№ 75. Вставьте причастия в нужной форме.

1. Я увидел рыбака, ... ( подходивший ) к лодке.


2. Мы живём в доме, ... ( стоящий ) на берегу реки.
3. Машина выехала на улицу, ... (расположенная ) в центре города.
4. Флаг развевается над зданием, ... (находящееся ) на площади.
5. Из окон гостиницы, ... ( построенная ) на берегу моря, открывается прекрасный вид.
6. Послышались голоса девушек, ... (поднимающиеся ) по лестнице.
7. Мы поздоровались с профессором, ... (живущий ) на нашей улице.
8. Я пошёл вниз, навстречу женщине, ... ( нёсшая ) большие сумки.
9. Путешественники с тревогой следили за дождём, ... (усиливавшийся ) с каждой
минутой.
10. В лесу было много деревьев, ... (поваленные ) бурей.
11. Я увидела соседку, поздно ... ( возвращающаяся ) с работы.
12. Он познакомился со студенткой, ... ( приехавшая ) из Франции.
13. Наш дом стоит на горе, ... ( спускающаяся ) к реке.
14. Мы увидели охотника, ... ( убивший ) медведя.
15. Я слышал много раз о людях, ... ( путешествующие ) в одиночку.

НАРЕЧИЕ

№ 76. Вставьте прилагательное или наречие.

1. Его ответ был ... ( точный, точно ).


2. Он ответил ... ( краткий, кратко ).
3. Дорога ... поднималась вверх ( круто, крутая ).
4. Подъём был ... ( крутой, круто ).
5. Мы шли ... ( прямой, прямо ).
6. ... путь лежал через поле ( прямой, прямо ).
7. Мы ... шли по улице ( тихий, тихо ).
8. Стояла ... летняя ночь ( тихая, тихо ).
9. Это очень ... работа ( срочная, срочно ).
10. Эту работу нужно ... выполнить ( срочную, срочно ).
11. У него ... болезнь ( тяжёлая, тяжело ).
12. Он ... болен ( тяжёлый, тяжело ).
13. Поезд ехал ... ( медленный, медленно ).
14. Мы приняли ... решение (правильное, правильно ).
15. Ученики слушают ... ( внимательные, внимательно).

№ 77. Вставьте наречия места.

1. Собрание будет ... , в этой аудитории. Студенты придут ... , в эту аудиторию ( здесь,
сюда ).
2. Нам нужно идти ... . Театр находится ... ( справа, направо ).
3. Люди работали ... . Люди шли ... ( всюду, отовсюду ).

33
4. Машина ехала ... . Машина поехала ... ( впереди, вперёд ).
5. Корабль показался ... . Путешественники смотрели ... (вдаль, вдали).
6. Мы поднялись на гору и ... осмотрели местность. ... находится кафе ( наверху,
сверху ).
7. Домик ... покрасили голубой краской. Я вывернула на рукавах мех ... ( наружу,
снаружи ).
8. В прошлое воскресенье мы решили остаться ... . Мне срочно нужно идти ... ( дома,
домой ).
9. Двухэтажный дом стоит ... . Этот знак запрещает сворачивать ... (налево, слева ).
10. Он не любит идти ... . Враг отступил ... ( назад, позади ).
11. Вы ... пришли? Вы ... идёте? ( куда, откуда ).

№ 78. Вставьте наречия очень или много.

1. Мне ... понравился кинофильм.


2. Сегодня я ... работал и поэтому устал.
3. Мой младший брат ... читает.
4. Он ... помогал мне в этой работе.
5. Я ... люблю музыку.
6. Студент ... волновался во время экзамена.
7. Нам ... мешает шум в соседней комнате.
8. Лекарство ... помогло больному.
9. Я ... хочу встретиться с тобой.
10. В этот вечер мы ... танцевали.

№ 79. Вставьте наречия с частицами -то или -нибудь.

1. - Куда вы собираетесь поехать летом отдыхать?


- Ещё не знаю, но ... поедем.
2. - Виктор, куда ты записал номер телефона Ирины?
- ... записал, только не помню куда.
3. - Когда вы пойдёте в ателье?
- Ещё не решили, но ... пойдём.
4. - Где ты встречался с этим человеком?
- ... встречался, только не помню где.
5. - Когда вы познакомите меня с вашими друзьями?
- Не знаю, но ... обязательно познакомлю.
6. - Неужели вы никогда не поедете в Ялту? Это такой чудесный город.
- Может быть, ... и поеду, только не знаю когда.
7. - Андрей уехал в экспедицию. Где вы теперь можете встретиться с ним?
- Может быть нескоро, но ... встретимся.
8. - Анна, куда ты положила мою записную книжку? Я не могу её найти.
- ... положила, но не помню куда.
9. - Когда ты напишешь ему письмо?
- Не знаю, но ... напишу.

34
№ 80. Вставьте неопределённые наречия с частицами -то или -нибудь.

1. - Вы ... были в этом городе?


- Да, я ... здесь жил.
2. - Где мы будем отдыхать?
- Лучше у речки, только надо найти ... удобное место для отдыха.
3. ... вечером я зашёл к своему приятелю и познакомился с его братом.
4. - Вы ... поедете в воскресенье? - Ещё не знаю, но ... поедем.
5. Хорошо было бы летом отдохнуть ... у моря.
6. Если я тебе ... буду нужна, то позвони мне.
7. Вы ... пойдёте сегодня вечером?
8. Вы ... были на Кавказе?
9. Если вы ... приедете в наш город, заходите в гости.
10. Я ... изучал арабский язык.

№ 81. Вставьте наречия.

1. - ... вы пойдёте сегодня вечером?


- Мы ... не пойдём сегодня вечером ( куда, никуда ).
2. - Брат ... помогает мне решать задачи.
- Я мой брат ... не помогает мне ( никогда, всегда ).
3. - Мать ... провожала меня в школу.
- А меня ... никто не провожал в школу ( всегда, никогда ).
4. - Она ... вас вспоминает.
- А я о ней ... не вспоминаю ( никогда, всегда ).
5. - Моя подруга ... ни в чём не сомневается.
- А я ... во всём сомневаюсь ( никогда, всегда ).
6. - Этот студент ... не опаздывает на лекции.
- А его друг ... опаздывает на лекции ( всегда, никогда ).
7. - Мария Ивановна ... встречала своих учеников.
- А я ... не встречала своих учеников ( везде, нигде ).
8. - Он ... ничем не бывает доволен.
- Я ... всем доволен ( всегда, никогда ).

№ 82. Вставьте наречия.

1. - Летом я ... не поеду.


- Мне тоже ... ехать ( некуда, никуда ).
2. - Сейчас я много занимаюсь и ... не хожу.
- У меня в этом городе нет знакомых, мне ... ходить ( никуда, некуда ).
3. - В парке все места были заняты, нам ... было сесть.
- Мы ... не могли найти удобного места ( нигде, негде ).
4. - Сегодня мне ... идти в музей.
- К сожалению, я ... не была в этом музее ( никогда, некогда ).
5. - Он давно ... не получает писем.

35
- Ему ... получать письма ( ниоткуда, неоткуда ).
6. - Я ... не встречал товарищей, с которыми учился вместе.
- Мы жили далеко друг от друга, нам ... было встретиться (нигде, негде).
7. - В воскресенье была плохая погода, никто из нас ... не поехал.
- Ехать в такую погоду было ... и незачем ( никуда, некуда ).

ПРЕДЛОГ

№ 83. Вставьте нужный предлог.

1. Письмо было ... конверте. Он вынул письмо ... конверта ( из, в ).


2. ... стакане вода. Вылей воду ... стакана ( в, из ).
3. ... столе пыль. Сотри пыль ... стола ( со, на ).
4. Дети гуляли ... лесу. Они принесли ... леса много ягод ( из, в ).
5. Я иду ... институт. ... института я пойду не домой, а в кино ( из, в).
6. Картина висела ... стене. Мальчик снял картину ... стены ( со, на ).
7. Летом родители отдыхали ... санатории. ... санатория они приехали отдохнувшие (в,
из ).
8. Мать была ... рынке и ... магазине. ... рынка она принесла мясо и овощи, а ...
магазина хлеб и сахар ( из, на. в, с ).
9. Купи ... почте конверты и марки и возвращайся ... почты прямо домой ( на, с ).
10. сегодня я был ... библиотеке. Я принёс книги ... библиотеки ( в, из ).
11. Мой товарищ был ... Кавказе. Он прислал ... Кавказа два письма ( с, на ).
12. Он жил ... Сибири. Он приехал учиться в Москву ... Сибири ( из, в ).
13. Вечером я буду ... собрании. Я приду ... собрания поздно ( с, на ).
14. Брат сейчас ... заводе. Он скоро вернётся ... завода ( на, с ).
15. Ребёнок был ... детском саду. Мать привела ребёнка ... детского сада ( из, в ).

№ 84. Вставьте нужный предлог.

1. Пальто висит ... вешалке. Я сняла пальто ... вешалки ( с, на ).


2. ... фабрике кончился рабочий день. Рабочие шли домой ... фабрики ( с, на ).
3. Мы занимались ... аудитории. Студент вышел ... аудитории покурить ( в, из ).
4. Многие птицы проводят зиму ... юге. Весной они опять прилетят к нам ... юга ( на,
с).
5. Он давно не был ... родине. Он уехал ... родины три года назад ( с, на ).
6. Письмо лежало... книгой. Он достал письмо ... книги ( из-под, под ).
7. Заяц сидел ... кустом. Заяц выскочил ... куста ( под, из-под ).
8. Трава ... снегом была зелёная. Первые подснежники показались .... снега ( из-под,
под ).
9. Солнце долго пряталось ... тучей. Солнце появилось ... тучи ( за, из-за ).
10. Змея заползла ... камень. Змея выползла ... камня ( из-под, под ).
11. Лодка плыла ... берега ... пароходу ( к, от ).
12. ... нашего дома ... горы всего двадцать шагов ( до, от ).
13. Моя сестра занималась ... раннего утра ... позднего веера ( с, до ).
14. Я буду в Тбилиси ..середины сентября ... конца октября ( до, с ).
15. ... станции ... нашего дома мы шли пешком ( от, до ).

36
№ 85. Вставьте нужный предлог, выбрав его из рамки.

из, от, у, до, для, без, вместо, кроме, с

1. Он долго не мог ничего сказать ... волнения.


2. Сегодня мы доехали ... университета за тридцать минут.
3. ... деревьев падают последние жёлтые листья.
4. Бензин и керосин делают ... нефти.
5. ... орла могучие крылья.
6. Студент не может читать текст...словаря.
7. Это открытие имеет большое значение ... науки.
8. ... русского языка он знает ещё английский.
9. Когда они вышли из леса, ... деревни они увидели поле и реку.
10. Он говорит по-русски ... ошибок.
11. Он был ... врача.
12. Я купила платье ... шерсти.
13. Он ... детства увлекается музыкой.
14. Ребёнок засмеялся ... радости.
15. Он должен был прийти с сестрой, но пришёл ... сестры.

№ 86. Вставьте нужный предлог, выбрав его из рамки.

по, благодаря, к, навстречу

1. Мне ... шёл товарищ.


2. Мальчик отлично учился ... хорошим способностям.
3. Покупатель обратился с вопросом ... продавцу.
4. Пароход плывёт ... Волге..
5. Доктор принимает ... вторникам и пятницам.
6. Мне нужно готовиться ... семинару.
7. Я купила учебник ... истории.
8. ... своевременной помощи мы смогли завершить работу в срок.
9. Дети побежали ... идущему с работы отцу.
10. Италия превосходит Испанию ... численности населения.
11. Президент выступил с обращением ... народу.
12. Автомобиль подъехал ... дому и остановился у подъезда.
13. Мы долго ходили ... магазинам.
14. Он относится с уважением .. старшим.
15. Она любит разговаривать ... телефону.

№ 87. Вставьте нужный предлог, выбрав его из рамки.

через, в, на, под, по, за

1. Я поблагодарил товарища ... помощь.

37
2. Концерт начнётся ... пять минут.
3. Студенты идут ... лекцию.
4. Мы выступаем ... мир
5. Дети идут... школу.
6. Она сложила вещи ... чемодан.
7. Отец продал машину ... тысячу рублей.
8. Этот дом построили ... месяц.
9. ... понедельник меня не будет в университете.
10. С пятницы ... субботу я буду в деревне.
11. С тысяча девятьсот четвёртого ... тысяча девятьсот седьмой год писатель жил в
Париже.
12. Каждый ребёнок получил ... два яблока.
13. Я всю ночь читала и заснула только ... утро.
14. Брат старше сестры ... год.
15. Воды в ручье было ... колено.
16. Все уехали, а он остался ... час, чтобы закончить работу.

№ 88. Вставьте нужный предлог, выбрав его из рамки.

над, под, перед за, между

1. Дорога шла ... рекой и горами.


2. Чтобы дождь не намочил нас, мы стояли ... деревом.
3. Ты должен вернуться домой ... обедом.
4. Мы много смеялись ... остроумной шуткой.
5. Огород находится ... домом.
6. Весь вечер я буду работать ... докладом.
7. Наша страна выступает за хорошие отношения ... государствами.
8. Сейчас темно, потому что солнце ... тучей.
9. Больной целый год находился ... наблюдением врачей.
10. ... лекцией я пошёл в библиотеку ... книгой.
11. Самолёт летел ... лесом.
12. Лес рос ... двумя бурными реками.
13. Машина приехала ... директором.
14. Небо потемнело ... грозой.
15. Он вернётся ... пятью и шестью часами.

№ 89. Вставьте нужный предлог, выбрав его из рамки.

про, сквозь, с, за

1. Студенты слушали лекцию ... интересом.


2. Мать ушла в магазин ... хлебом.
3. Я ... удовольствием пойду на концерт.
4. Мы отнеслись к его рассказу ... недоверием.
5. Сестра поздравила меня ... Новым годом.
6. Друг рассказал мне ... свою невесту.
7. Дети слушали сказку ... Ивана-царевича.
8. Отец ругал сына ... плохое поведение..

38
9. Вода протекает ... крышу.
10. Самолёт летит вперёд ... туман и тучи.
11.Он говорит по-русски хорошо, но ... акцентом.
12. Художник несколько лет жил ... границей.
13. ... обедом отец читал газету.
14. Дети пошли в лес ... грибами и ягодами.
15. Я запомнил этого высокого человека ... бородой.

№ 90. Вставьте нужны


й предлог, выбрав его из рамки.

в, на, при, о, по

1. Я читал в газете ... этом футбольном матче.


2. По радио сообщили ... новом открытии учёных.
3. ... Петре Первом Россия стала сильным европейским государством.
4. ... благоприятных условиях можно добиться высоких результатов.
5. Платок лежит ... кармане.
6. Моя подруга умеет играть ... скрипке.
7. Ломоносов жил ... восемнадцатом веке.
8. Он приехал ... середине сентября.
9. ... приезде в Москву мы сразу же отправились в Третьяковскую галерею.
10. Она говорит и пишет ... четырёх языках.
11. Поэт вернулся в столицу ... августе.
12. Все были ... восторге от картины.
13. ... университете есть общежитие.
14. Мы мечтаем ... счастливом будущем.
15. ... возвращении на родину он стал преподавать в университете.

СОЮЗ

№ 91. Укажите номера шести предложений с сочинительными союзами.

1. Я чувствую, что ему не нравится мой ответ.


2. Подул ветер, и деревья зашумели.
3. Мы пошли по дороге, которая ведёт к реке.
4. С тех пор как он уехал из Москвы, мы ни разу не виделись.
5. Вода в реке была холодная, но мы решили купаться.
6. В этом лесу нет ни волков, ни лис, ни зайцев.
7. Отпуск мы решили провести или в горах, или у моря.
8. У школьников уже начались каникулы, а студенты ещё сдают экзамены.
9. Он очень щедрый, добрый, а также общительный.
10. Я зайду к тебе вечером, если успею.
№ 92. Вставьте союзы что или чтобы.

39
1. Я хотел, ... мои родители скорее вернулись из санатория.
2. Я сегодня узнал, ... мои родители вернулись из санатория.
3. Она почувствовала, ... очень устала и не может продолжать работу.
4. Надо, ... вы отдохнули и потом продолжали работу.
5. Из этого письма я узнала, ... моя сестра поступила в университет.
6. Мать всегда хотела, ... сестра поступила в университет.
7. Преподаватель попросил студентов, ... они ещё раз прочитали текст.
8. Преподаватель сказал студентам, ... они должны ещё раз прочитать текст.
9. Мы рады, ... ты хорошо сдал экзамен.
10. Мы все хотели, ... ты хорошо сдал экзамен.
11. Соседка сказала, ... ко мне кто-то приходил.
12. Я попросил моего друга, ... он пришёл ко мне.
13. Нужно, ...вы правильно меня поняли.
14. Я думаю, ... вы меня правильно поняли.
15. Все хотят, ... завтра была хорошая погода.
16. Все довольны, ... вчера была хорошая погода.

№ 93. Вставьте указательное слово то в нужном падеже с предлогом или без


предлога.

1. Мы надеялись ... , что в воскресенье будет хорошая погода.


2. Студенты стремятся ... , чтобы их жизнь была интересной.
3. Я был рад ... , что меня пригласили на этот вечер.
4. Никто не сомневается ... , что ты успешно сдашь экзамены.
5. Он добивался ... , чтобы ему разрешили перейти на медицинский факультет.
6. Я давно мечтала ... , чтобы попасть на этот спектакль.
7. Я был очень доволен ... , что мне предложили билет на этот спектакль.
8. Он всегда твёрдо верил ... , что ему удастся добиться своей цели.
9. Он был уверен ... , что в случае необходимости друзья его поддержат.

№ 94. Вставьте союзные слова кто или что в нужном падеже с предлогом или без
предлога.

... случилось.
... нас предупреждали.
1. Мы были готовы к тому, ... нам пришлось заниматься.
... мы должны были делать.

... он принёс.
... они добиваются.
2. Мне не нужно то, ... они стремятся.
... они не могут обойтись.

... много друзей.


... всегда окружают друзья.
3. Хорошо тому, ... помогают товарищи.
... нужен людям.

... есть большой опыт


4. Этой работой должен ... имеет большой опыт.

40
руководить тот, ... все ценят и уважают.

№ 95. Вставьте местоимения в нужном падеже с предлогом или без предлога.

А. Местоимение все

1. Это сообщение взволновало ...,


2. Это сообщение было интересно ..., кто присутствовал на
3. Этим сообщением были взволнованы ..., собрании.
4. Это предложение было поддержано ...,

Б. Местоимение каждый

1. Сообщи об этом ...,


2. Надо поговорить об этом ..., кто участвует в конференции.
3. Об этом должен знать ...,
4. Надо известить об этом ...,

В. Местоимение то

1. Я не поверил ...,
2. Я был очень удивлён ...,
3. Мне показалось невероятным ..., что мне рассказали.
4. Я никогда раньше не знал ...,
5. Я очень заинтересовался ...,

6. Все удивились ...,


7. Всех удивило ..., .
8. Все были удивлены ... что случилось.
9. Никто не хотел вспоминать ...,

№ 96. Вставьте союзное слово который в нужном падеже с предлогом или без предлога.

... я давно не видел.


1. Сегодня ко мне придёт ... я обещал помочь.
товарищ, ... я тебе рассказывал.
... я вместе учился в школе.

... ты мне дал.


2. Я уже прочитал книгу, ... ты мне говорил.
... ты мне советовал познакомиться.

41
... через поле вела тропинка.
3. Мы вышли из леса и увидели ... находилась деревня.
реку, ... нужно было переправиться на лодке.

4. Он сегодня закончил ... он будет читать в понедельник.


доклад, ... он работал месяц.

№ 97. Вставьте союзное слово который в нужной форме.

1. Мы увидели лодку, ... медленно приближалась к берегу.


2. Падал снег, ... тут же таял.
3. Я хочу успеть на поезд, ...отходит в 10 часов.
4. Все готовятся к экзаменам, ... скоро начнутся.
5. Я получил от брата письмо, в ... он сообщил о своём поступлении в университет.
6. На нашем пути была река, через ... нам нужно было перейти вброд.
7. Берег, к ... причалила лодка, был крут и обрывист.
8. Дом, в ... помещался санаторий, стоял в берёзовой роще.
9. Во дворе играют дети, крики и смех ... доносятся ко мне в комнату.
10. Мы подошли к театру, перед входом ... толпилось много народу.

№ 98. Вставьте союзное слово который в нужной форме.

1. Вдали виднелось озеро, ... сверкало на солнце.


2. Мы отдохнули в тени деревьев, ... росли на берегу.
3. Из-за деревьев показалась крыша дома, к ... мы направлялись.
4. Мы подошли к дому, ... стоял посреди сада.
5. Писатель закончил свой роман, над ... он работал три года.
6. Я живу в комнате, окна ... выходят в сад.
7. В воскресенье я пойду в гости к друзьям, у ... я давно не был.
8. В своём докладе он осветил вопросы, ... все мы интересуемся.
9. Под деревьями, от ... падала густая тень, было прохладно.
10. Я жил в комнате, окна ... выходили в сад.
11. Мы вышли на площадь, посреди ... стоял памятник Горькому.
12. Спектакль, на ... вы просили купить билет, уже не идёт.
13. Дорога, по ... мы ехали, была широкая и ровная.
14. Я спустился в овраг, по дну ... бежал ручей.
15. Из ворот дома, возле ... мы остановились, выехала машина.

№ 99. Вставьте союзные слова чей, где, куда, откуда, когда.

1. Товарищ дал мне газету, ... была напечатана его статья.


2. Мы поднялись на холм, ... открывался прекрасный вид на поля и деревни.
3. Я хорошо помню то воскресенье, ... мы вместе ездили за город.
4. Я позвонил около той двери, ... только что вошла девушка.
5. Все смотрели на тот берег, ... причалила лодка.
6. На вечере будет выступать писатель, ... новую книгу все так горячо обсуждают.
7. Лес, ... мы вышли, уже скрылся в тумане.

42
8. Над домом, ... находилась научно-исследовательская станция, развевался флаг.
9. Я хорошо помню тот день, ... пошёл в первый класс.
10. Наконец мы познакомились с артистом, ... игра нас так восхитила.
11. Он посетил те места, ... прошло его детство.
12. Недалеко от города находится деревня, ... родился и вырос известный русский поэт.
13. Прохожий показал, ... убежала девочка.
14. Мы спросили у нового студента, ... он родом.

№ 100. Вместо точек вставьте союзы чем или как.

1. Я интересуюсь искусством, ... и мой товарищ.


2. Я интересуюсь искусством больше, ... мой товарищ.
3. Больной чувствует себя так же, ... вчера.
4. Больной чувствует себя гораздо лучше, ... вчера.
5. Он говорит по-русски более свободно, ... раньше.
6. Он говорит по-русски так же, ... раньше.
7. Эта книга мне нужнее, ... тебе.
8. Эта книга нужна мне так же, ... тебе.
9. В доме было так же холодно, ... на улице.
10. В доме было холоднее, ... на улице.
11. Он казался таким же усталым, ... вчера.
12. Он казался более усталым, ... вчера.

Тесты по всем разделам

№ 101. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Иванов живёт в ...


а) Россия б) Россию в) России

2. Часть ... он пожертвовал бедным.


а) сбережения б) сбережений в) сбережении

3. Все, включая ... , вышли в сад.


а) гостей б) гости в) гостями

4. Поезд подошёл к ...


а) станция б) станцию в) станции

5. ... деньги, я куплю телевизор.


а) получив б) получая в) получить

6. Учитель ... внимание на умного ученика.


а) обратился б) обратил в) обратится
7. Новый роман стали с удовольствием ...
а) покупали б) покупать в) покупают

43
8. ... в школе, Александр помогал отцу в мастерской.
а) учился б) учится в) учась

9. Город ведёт свою историю с ...


а) одиннадцатого века б) одиннадцатый век в) одиннадцатом веке

10. Карл Фаберже ... мировых высот в ювелирном искусстве.


а) достичь б) достигнув в) достиг

11. В рекламе часто ... знаменитые спортсмены.


а) снимают б) снимаются в) снимается

12. В ... время я работаю на ферме.


а) настоящая б) настоящую в) настоящее

№102. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Бизнес ... с рекламы.


а) начинает б) начинается в) начинаться

2. Врач ответил на ряд ...


а) вопросов б) вопросы в) вопросам

3. Эта наука возникла через две ... лет.


а) тысяча б) тысяч в) тысячи

4. ... капиталы, он смог осуществить свои реформы.


а) объединяя б) объединив в) объединил

5. Международный банк ... в Нью-Йорке.


а) находиться б) находится в) находит

6. Мой дед долгое время жил ... России.


а) у б) в в) на

7. В случае опасности мужчины хватались ... оружие.


а) благодаря б) за в) перед

8. Папуасы боялись ... посещений.


а) его б) ему в) им

9. Учитель завоевал авторитет ... справедливости и чуткости.


а) из-за б) благодаря в) по

10. Самолёт, ... поднялся в воздух, полетел в Москву.


а) которой б) который в) которая
11. Дорога, по ... мы шли, была старая и заброшенная.
а) которая б) которой в) которую

44
12. Я положила чемодан под ...
а) кроватью б) кровать в) кровати

№ 103. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Искусство ... принадлежать всем.


а) должен б) должна в) должно

2. Он не понял ...
а) вопросе б) вопроса в) вопросу

3. Путешественники достигли ... горы.


а) вершина б) вершину в) вершины

4. Эти вещи принадлежат ...


а) моя семья б) моей семье в) мою семью

5. Он прочитает газету и ... на работу.


а) уходит б) уйдёт в) уйти

6. Я с изумлением смотрел ... друга.


а) в б) на в) к

7. Студенты привезли подарки для ...


а) детскому дому б) детский дом в) детского дома

8. Утром нужно было выполнить ...


а) другой работе б) другую работу в) другая работа

9. Педагог посвятил ... жизнь народному образованию.


а) всю б) вся в) весь

10. Учитель взял эти рассказы из ...


а) старинной книги б) старинная книга в) старинную книгу

11. Хорошим специалистом можно стать при ...


а) серьёзное образование б) серьёзном образовании в) серьёзного образования

12. Мой брат интересуется ...


а) научной работой б) научная работа в) научной работе

№ 104. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Дети с ... учатся любить Родину.


а) первым классам б) первых классов в) первые классы

2. Я прочитал уже триста ...


а) страница б) страниц в) странице

45
3. У меня есть ... машина.
а) свой б) своя в) свою

4. Лицеисты ... по коридорам.


а) бегали б) бегал в) бегала

5. В десять часов ... мы ложимся спать.


а) вечер б) вечеру в) вечера

6. Телесериал показывают по ...


а) будни б) будням в) будней

7. Чемодан лежит под ...


а) кровать б) кровати в) кроватью

8. Летом я поеду отдыхать ...


а) где-нибудь б) куда-нибудь в) откуда-нибудь

9. Лицеисты ... с семи до девяти.


а) учились б) учился в) училась

10. Охотники стояли около ... берлоги.


а) медвежьи б) медвежьей в) медвежью

11. У него ... сердце.


а) заячья б) заячье в) заячий

12. Ребёнок взял ... яблоко.


а) один б) одно в) одна

№ 105. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Отец пошёл на работу ... шляпы.


а) у б) без в) к

2. ... зовут Нана.


а) мне б) меня в) я

3. Я хорошо понимаю ...


а) тебя б) тебе в) ты

4. Кто тебе дал ... совет?


а) это б) этого в) этот

5. ... скоро исполнится шестнадцать лет.


а) брат б) брату в) брата
6. ... потребовали объяснения.
а) он б) она в) они

46
7. Спортсменка ... на победу.
а) надеялся б) надеялась в) надеюсь

8. Стража привела ...


а) пленник б) пленника в) пленнику

9. Отец читает ...


а) газета б) газету в) газете.

10. Памятник поставили на ...


а) площади б) площадью в) площадей

11. Над самой его головой плавало стадо ...


а) акула б) акул в) акулы

12. Сначала надо кончить ...


а) работу б) работа в) работы

№ 106. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Мальчик вернулся на берег ...


а) озеро б) озера в) озеру

2. У бабочки ... крылья.


а) тонкая б) тонкие в) тонкую

3. Удары в воде ... , чем в воздухе.


а) громкий б) громкие в) громче

4. Он вернулся через три ...


а) минута б) минут в) минуты

5. Путник поднял с ... камень.


а) земли б) земля в) землю

6. Водолаз спустился под ...


а) водой б) воду в) вода

7. Солнце уже ...


а) всходил в б) всходила в) всходило

8. Сколько лет ....?


а) твой брат б) твоему брату в) твоего брата

9. Это случилось в ... девятьсот первом году.


а) тысячи б) тысяча в) тысячу
10. Рыбаки столкнули лодку в ...
а) реке б) река в) реку

47
11. Девушка ... с большим интересом.
а) слушают б) слушала в) слушал

12. Мы отправились в
а) театре б) театр в) театру

№ 107. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. В ... хватит места для всех.


а) моём доме б) мой дом в) моего дома

2. У ... много друзей.


а) моему отцу б) мой отец в) моего отца

3. ... восемь лет.


а) мой брат б) моему брату в) моего брата

4. ... швейцарец знает легенду о Вильгельме Телле.


а) каждый б) каждая в) каждые

5. Стрела ... в середину яблока.


а) попал б) попала в) попали

6. Стрелок убил ...


а) медведя б) медведю в) медведь

7. Брат окончил школу шесть ... назад.


а) год б) лет в) года

8. Мы услышали народную ...


а) песня б) песней в) песню

9. Ярко ... пламя.


а) вспыхнул б) вспыхнуло в) вспыхнула

10. Я написала письмо ...


а) друга б) другу в) друге

11. В городе много ...


а) людей б) люди в) людям

12. ... крепость называлась Капитолий.


а) этот б) эта в) это

№ 108. Из предложенных вариантов выберите правильный.


1. ... взобрались на гору.
а) они б) он в) она

48
2. Археологи ... раскопки.
а) начал б) начали в) начала

3. В порту произошёл ... случай.


а) удивительный б) удивительная в) удивительное

4. Грузчики смотрели вслед ...


а) пароход б) пароходу в) пароходом

5. Он получил в банке ... тысячи лари.


а) два б) двух в) две

6. Он угостил нас ...


а) конфетами б) конфеты в) конфетах

7. Я побывал в Италии в 1998 ...


а) год б) года в) году

8. ... путешествия брат вёл дневник.


а) из б) с в) во время

9. ... вещь поразила меня.


а) одна б) один в) одно

10. В галерее есть ... картина.


а) такой б) такая в) такие

11. У ... есть семья.


а) братом б) брату в) брата

12. Сестра решила похвастаться новым платьем перед ...


а) друзья б) друзей в) друзьями

№ 109. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Путешествовать ... , чем сидеть дома.


а) интересно б) интереснее в) интересная

2. Спортсмен выступил сегодня ... удачно, чем вчера.


а) менее б) очень в) меньше

3. Учитель заслужил ... уважение учеников.


а) большой б) большая в) большое

4. Брат ... знает английский язык.


а) великолепный б) великолепно в) великолепен

5. Я купил ... книгу, которая мне понравилась.

49
а) та б) ту в) те

6. Друзья ... в гостиной.


а) собралась б) собрался в) собрались

7. Он попросил ... врача.


а) привёл б) приведёт в) привести

8. Состояние больного ...


а) ухудшилась б) ухудшилось в) ухудшились

9. Я хочу ... в Италию.


а) поехать б) пойти в) поехал

10. Он взял с собой ...


а) книга б) книгу в) книгой

11. ... цветы мне подарил друг.


а) эта б) эти в) эту

12. Это растение ... в горах Кавказа.


а) встречается б) встречаться в) встречаются

№ 110. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Учёные ... , что эксперимент прошёл удачно.


а) считаются б) считают в) считались

2. У меня ... хорошее настроение.


а) был б) были в) было

3. Мне ...плохой сон.


а) приснился б) приснилась в) присниться

4. Ты ... ему подготовиться к экзамену?


а) помочь б) поможет в) поможешь

5. Студентка ... много ошибок.


а) допустила б) допустили в) допустил

6. Несмотря на ... , мы продолжали путь.


а) усталости б) усталость в) усталостью

7. Солдаты шли под ...


а) знамя б) знаменем в) знамени

8. В редакцию пришло ... письмо.


а) интересная б) интересный в) интересное

50
9. Мы жили в гостинице в течение ... дней.
а) тридцать б) тридцати в) тридцатью

10. Дом, ... мы видим, принадлежит известному художнику.


а) который б) на которого в) которого

11. Мы с сестрой знаем французский благодаря ...


а) отцу б) отца в) отцом

12. Все пассажиры заняли ...


а) своих мест б) своего места в) свои места

№ 111. Из предложенных вариантов выберите правильный.


1. В школе было всего двести ...
а) ученики б) ученика в) учеников

2. Туристам объяснили, ... остановиться на ночлег.


а) где б) куда в) откуда

3. Самолёт прилетел с ...


а) большого опоздания б) большое опоздание в) большим опозданием

4. Моим воображением овладели ... мечты.


а) охотничьих б) охотничьи в) охотничьими

5. Энергия учёного преодолела ... препятствия.


а) весь б) все в) вся

6. Правительство больше ничего не ... дать пострадавшим.


а) смогли б) смог в) смогло

7. ... из кораблей затонул у берегов Африки.


а) одна б) один в) одно

8. В ... время началось извержение вулкана.


а) этот б) эта в) это

9. В ... времена люди ещё ничего не знали о метеоритах.


а) та б) те в) тех

10. Дети ... бегать по саду.


а) стали б) стал в) стала

11. Она взяла ... багаж.


а) своя б) своего в) свой

12. Недовольство ... высшего предела.


а) достиг б) достигла в) достигло

51
№ 112. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Брат ... сестры на четыре года.


а) старше б) старший в) более старший

2. Этот артист поёт ... , чем тот.


а) лучший б) лучше в) хорошо

3. Сегодня он был ... , чем вчера.


а) спокойный б) спокойнее в) спокойно

4. Воины проявили ... мужество.


а) огромный б) огромная в) огромное

5. Европейцы ... поражены необычной картиной.


а) был б) были в) было

6. Вскоре они ...


а) успокоилась б) успокоился в) успокоились

7. В ... прозвенел звонок.


а) этот б) эта в) это

8. У ... большие глаза и широкий лоб.


а) он б) нему в) него

9. Все уехали отдыхать, ... меня.


а) за б) кроме в) с

10. Я пришла ... университета.


а) из б) на в) в

11. Мой брат учится ... экономическом факультете.


а) благодаря б) за в) на

12. В городе нет работы... молодёжи.


а) за б) для в) о

№ 113. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Перед нами лежало ... пространство.


а) беспредельный б) беспредельное в) беспредельные

2. Небо ... покрыто облаками.


а) было б) был в) была

3. Если ты прочитал книгу, нужно ... её в библиотеку.

52
а) возвратиться б) возвратить в) возвращаться

4. Спортсменка с трудом ... до финиша.


а) побежала б) добежала в) забежала

5. Она немного ... и продолжит заниматься.


а) отдохнёт б) отдохнула в) отдохнуть

6. Буря продолжалась ... суток.


а) троих б) трёх в) трое

7. Нам ... было разговаривать.


а) ни о чём б) не о чем в) ничего

8. Гости ... до гостиницы благополучно.


а) выехали б) поехали в) доехали

9. Не могу не ... своих ошибок.


а) признаться б) признаваться в) признать

10. Это произошло в ... шестьсот первом году.


а) тысячу б) тысяча в) тысячи

11. Друг ... друга - мой друг.


а) моего б) моему в) моя

12. ... брата женились в прошлом году.


а) обе б) обоих в) оба

№ 114. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Сестра решила ... задачи.


а) двух б) две в) два

2. В журнале напечатана статья о ... коллекции мод.


а) новая б) новый в) новой

3. Мы решили отметить ... событие.


а) это б) эту в) этот

4. Художника знал ... город.


а) весь б) всю в) всем

5. ... выставку, туристы отправились в отель.


а) посещая б) посетили в) посетив

6. Сегодня ... октября.


а) шесть б) шестое в) шестого

7. Он хочет ... тебе.

53
а) помочь б) поможет в) помог

8. Посуду делают ... глины.


а) для б) благодаря в) из

9. Монеты имели ... форму.


а) овальная б) овальную в) овальный

10. Я познакомилась с ... художником.


а) известный б) известной в) известным

11. Греки носили одежду из ... полотна.


а) льняной б) льняного в) льняная

12. Остановка находится возле ... дома.


а) новая б) нового в) новый

№ 115. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. У меня нет ... друга.


а) близкого б) близкая в) близкий

2. Каменщик стучал ... молотком.


а) большой б) большим в) большие

3. Брат позвонил ... другу.


а) старый б) старой в) старому

4. Студенты говорили о ... фильме.


а) новый б) новом в) новая

5. Сестра мечтает о ... женихе.


а) богатая б) богатом в) богатый

6. Лодка ... к берегу.


а) переплыла б) уплыла в) приплыла

7. Рыба не может жить ... воды.


а) у б) среди в) без

8. Друзья собирались вместе ... субботам.


а) в б) по в) при

9. Окна башни обращены ... четырём сторонам света.


а) на б) в в) к

10. Дети ... ёлку.


а) украшало б) украшали в) украшал

54
11. Бабушка рассказывала ... о чудесах.
а) внукам б) внуки в) внуков

12. Изобретатель опередил ... время.


а) свой б) своя в) своё

№ 116. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Машина работала ... горячему воздуху и пару.


а) из-за б) при помощи в) благодаря

2. Книги рассказывают ... окружающей нас жизни.


а) у б) об в) за

3. За ... зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.


а) два б) двух в) двумя

4. Я узнал ... неприятные новости.


а) две б) двух в) два

5. Много ... лет назад не было привычного доктора.


а) тысяча б) тысяч в) тысячи

6. Шофёр выпил пять ... воды.


а) стакан б) стакана в) стаканов

7. У меня в кармане двести ...


а) рубли б) рублей в) рубль

8. Прибавьте шесть к ...


а) тридцать пять б) тридцати пяти в) тридцатью пятью

9. На Олимпиаде 189... года произошёл курьёзный случай.


а) восьмого б) восьмой в) восьмом

10. Лошадь бегает в два раза ... человека.


а) быстрый б) быстро в) быстрее

11. В тысяча девятьсот шестьдесят ...году Генри Карр обогнал лошадь.


а) пятого б) пятом в) пятый

12. У человека около ... литров крови.


а) пять б) пяти в) пятью

№ 117. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Первую скрипку Страдивари сделал в 13 ...


а) год б) года в) лет

55
2. Скрипичный мастер умер в 93 ...
а) года б) год в) лет

3. Моему сыну один ...


а) года б) лет в) год

4. В ... человек занимается освоением космоса.


а) нашей эпохе б) нашу эпоху в) нашей эпохи

5. Фильм, ... мы посмотрели, называется "Ирония судьбы".


а) который б) которому в) которого

6. Дворец был построен около ... назад.


а) пять веков б) пяти веков в) пятью веками

7. Враг стоял у ... города.


а) стена б) стен в) стену

8. Я храню в душе ... чувство.


а) это б) этот в) эта

9. И Чавчавадзе был ... грузинским писателем.


а) выдающийся б) выдающимся в) выдающимися

10. ... путешествие писатель описал в романе.


а) свой б) своя в) своё

11. Они говорили на ... же языке, что и мы.


а) том б) тот в) тем

12. Как ты ... с моими вещами?


а) обращается б) обращаешься в) обращаться

№ 118. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. ... журнал появился в прошлом году.


а) это б) этого в) этот

2. Родственники принесли подарки для ...


а) молодожёны б) молодожёнов в) молодожёнам

3. Строительные работы выполнили за ...


а) неделя б) неделю в) неделей

4. Писатель работал над романом девять ...


а) года б) лет в) год

56
5. Неожиданно ... интересная идея.
а) возникло б) возникли в) возникла

6. В честь ... события был построен храм.


а) этого б) этой в) эта

7. Газета и журнал ... на столе.


а) лежать б) лежат в) лежит

8. В древности на ... планете обитали динозавры.


а) нашу б) нашему в) нашей

9. В книге рассказывается о людях, ... в истории заметный след.


а) оставив б) оставить в) оставивших

10. Пётр Первый ... столицу в Санкт-Петербург.


а) перенёс б) перенести в) перенёсший

11. Величайшей святыней, ... в храме, является икона святого Михаила.


а) хранить б) хранящейся в) хранящуюся

12. Картина побелела от ...


а) время б) времени в) временам

№ 119. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Я написала письмо ...


а) брату б) брата в) брат

2. Сегодня нет ...


а) ветер б) ветру в) ветра

3. На ... месте была крепость.


а) этот б) этом в) этой

4. Дом был окружён ...


а) садом б) сада в) саду

5. Тимур мечтал стать царём ... мира.


а) всего б) всему в) вся

5. Сестра хочет стать ...


а) учительница б) учительницей в) учительницу

6. Мы ждали два ...


а) час б) часом в) часа

7. Моему отцу пятьдесят два ...

57
а) год б) лет в) года

8. Моей матери пятьдесят один ...


а) год б) лет в) года

9. Моему брату девятнадцать ...


а) год б) лет в) года

10. Они работали неутомимо, ... отдыха.


а) при б) о в) без

11. Весенний ветер дует прямо ... лицо.


а) на б) в в) с

12. Мы собирали ветки ... костра.


а) до б) кроме в) для

№ 120. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. ... станции оставалось ещё три километра.


а) до б) от в) у

2. Тогда я не боялся ... свою жизнь.


а) для б) за в) о

3. Старик вытащил ... воды рыбу.


а) от б) из в) в

4. Рейс отменили ... сильного ветра.


а) из-за б) у в) благодаря

5. Это произошло в ... девятьсот четырнадцатом году.


а) тысячу б) тысяча в) тысячи

6. Сегодня мы ведём гостей в ...


а) театре б) театр в) театра

7. Окружность Земли около ... тысяч километров.


а) сорок б) сорока

8. Древний Египет - ... из первых на земле государств.


а) одно б) один в) одна

9. Каменная глыба весит сорок ...


а) тонна б) тонны в) тонн

10. Пирамида Хеопса ... сорокаэтажного дома.


а) высокий б) высочайший в) выше

58
11. Ему не хватило всего ... рублей.
а) пять б) пяти в) пятью

12. Сестра решили сшить шубу из ... шкуры.


а) лисьей б) лисья в) лисьих

№ 121. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Пожарный прошёл ... пламя.


а) за б) из-за в) сквозь

2. Всадники ехали ... дороге.


а) у б) кроме в) по

3. Я увидела тучи ... небе.


а) на б) для в) с

4. Ученик пришёл ... начала уроков.


а) с б) перед в) до

5. ... водопада раньше были девственные леса.


а) по б) из в) вокруг

6. Он добился успеха ... упорному труду.


а) из-за б) сквозь в) благодаря

7. Я вижу ... большой дом.


а) эта б) это в) этот

8. Впереди их ждало много ...


а) победа б) побед в) победам

9. Народ ... память о своих героях.


а) сохранили б) сохранил в) сохранила

10. Когда вы сможете поехать в ...


а) Греция б) Грецию в) Греции

11. Сколько времени продлиться путешествие по ...


а) Италия б) Италию в) Италии

12. Я хочу поскорее ... ответ на своё письмо.


а) получать б) получить в) получил

№ 122. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Тбилиси - один из ... городов мира.


а) красивейший б) красивейших в) красивейшая

59
2. Мы узнали мнение многих ...
а) жители б) жителях в) жителей

3. Туристы жарили мясо на ...


а) костре б) костёр в) костру

4. Бабушка каждый день ... внучку в сад.


а) водит б) ведёт в) вести

5. Учёные каждое лето ... в экспедицию.


а) ездит б) ездят в) едут

6. Утром я ... в Тбилиси.


а) летаю б) лететь в) лечу

7. Она уже в молодости ... уникальные способности.


а) проявить б) проявила в) проявил

8. Его красноречие ... современников.


а) поражал б) поражали в) поражало

9. Люди ... около здания.


а) собрались б) собрался в) собралась

10. Иностранцы нередко ... в Тайланд.


а) приезжать б) приезжает в) приезжают

11. Она много времени уделяет ...


а) математику б) математике в) математика

12. Он читает даже в ...


а) автобусе б) автобус в) автобусу

№ 123. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Градусник используют для ... температуры воздуха.


а) определение б) определению в) определения

2. Он добился успеха благодаря своей ...


а) эрудицией б) эрудиции в) эрудицию

3. Мы хотели услышать ...


а) она б) ей в) её

4. Без ... мы не поедем.


а) он б) него в) ему

5. Деревня, в ... мы остановились была очень живописна.

60
а) которой б) которую в) которая

6. До нас дошло мало ... о жизни Евклида.


а) сведение б) сведению в) сведений

7. Я рад вас ...


а) видел б) видеть в) видит

8. У него были слёзы на ...


а) глаза б) глазах в) глазам

9. Он ничего не узнал от ...


а) мне б) меня в) мной

10. По вечерам я люблю ... в парке.


а) бродить б) брести в) брёл

11. Моя сестра боится ... на самолёте.


а) лететь б) летать в) летит

12. Я уже хорошо ...


а) плавает б) плаваешь в) плаваю

№ 124. Из предложенных вариантов выберите правильный.

1. Охотник убил двух ...


а) заяц б) зайца в) зайцев

2. Художник рисует ...


а) краски б) красками в) красках

3. Они с изумлением смотрели на ...


а) попугай б) попугаях в) попугаев

4. Мы слушали рассказы о ... чудовищах.


а) морские б) морским в) морских

5. У европейцев было ... оружие.


а) огнестрельный б) огнестрельная в) огнестрельное

6. Головной убор был со странными ...


а) перья б) перьям в) перьями

7. Я не делал вам ...


а) зло б) злу в) зла

8. У индейцев было много ...


а) золото б) золота в) золоту

9. Перед ... был густой лес.

61
а) мы б) нас в) нами

10. У него ... глаза.


а) красивая б) красивый в) красивые

11. Стены покрасили ... краской.


а) белой б) белая в) белый

12. Корабль отплыл к ... от острова.


а) юг б) юга в) юг

Связные тексты

№ 125. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Живой громоотвод

Никому не пожелаешь попасть под удар молнии - страшная энергия заключена в


грозовом разряде. Однако есть люди, которые чудом остались в живых и после прямого ...
(1. попадание) молнии. В ... (2. такой) случае один американский лесничий вполне
заслуживает титула "ходячего чуда света" семикратно, ибо молния попадала в ... (3. он)
семь раз! В тысяча девятьсот сорок ... (4. второй ) году грозовой разряд молнии лишил его
ногтя на большом ... ( 5. палец ) ноги, а в 1969 году молния ... ( 6. опалить ) брови. Спустя
год ...(7.пострадатъ) от ожога левое плечо. В 1972 и 1973 годах удары молний ... (8.
выжигатъ) ему волосы, в 1976 году коварный разряд повредил бравому ... (9. лесничий)
лодыжку, а в 1977 году он ... (10. получить) довольно серьезные ожоги на груди и животе.
Кстати, информация у ... (11. мы) довольно давняя. Если этот славный человек до сих пор
жив, не исключено, что к ... (12. нынешнее) времени у него на счету уже восемь, а то и все
десять электрических ... (13. удары) судьбы.

№ 126. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Пешком через пустыню

Пустыня Намиб - одно из самых негостеприимных ... (1. места) на земном шаре.
Здесь и на вездеходе-то люди чувствуют себя неуютно, не говоря о том, чтобы
познакомиться с этой суровой раскаленной ... (2.местность) в пешем порядке. И тем не
менее пешеходы нашлись. Группа путешественников ... (3. пересечь) Намиб, не прибегая
ни к механическим, ни к гужевым средствам транспорта. Одиннадцать человек из ...(4.
Великобритания), Зимбамбве, Южной Африки и США справились с трудной ... (5. задача)
и даже отсняли фильм о ... (6. свой) походе. Главная цель ... (7. экспедиция) - привлечь
средства для Фонда охраны ... ( 8. африканская ) природы.

№ 127. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

62
Музыкальные дельфины

Еще люди древности не раз отмечали, что дельфины очень чутки к ...
(1.музыкальные) звукам. Вот, например, что гласит одно древнегреческое предание.
Произошло это более ... (2. две) с половиной тысяч лет назад. Знаменитый певец
Арион возвращался на корабле на родину после ... (3.триумфальные) выступлений в
Италии. Узнав, что Арион везет с собой много денег, матросы-разбойники задумали убить
... (4. он). Перед ... (5. смерть) Арион попросил разрешить ему спеть в последний раз.
Начав петь, Арион вдруг решил: лучше прыгнуть за борт и утонуть, чем погибнуть от ...
(6. рука) разбойника. Так он и сделал: едва допев ... (7. своя) песню, вместе с лирой, на
которой аккомпанировал себе во время пения, он ... (8. броситься) в пучину морскую,
будто знал, что там ждет его спаситель. А спаситель действительно оказался рядом с
певцом - это был дельфин, который появился около ... (9. корабль), как только Арион начал
петь, и плавал возле корабля, будто зачарованный. Он-то и ... (10. спасти) певца,
благополучно доставив его на берег.
Правда это или легенда, на сочинение которых эллины ... (11. быть) большие
мастера, - сказать трудно. Известно доподлинно лишь одно: в родном городе Ариона -
Метимне - чеканили монету, ... (12. изображавшая ) Ариона, сидящего верхом на
дельфине с лирой в руках.

№ 128. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Капуста

Капуста упоминается в древних русских преданиях и сказаниях. Из этих


источников стало известно, как пришла эта культура к южным славянским ... (1. племена).
Узнали о ней предки русских от ... (2. жившие) в Крыму греко-римских колонистов. А они
не только передали само название капусты и секрет её выращивания, но и поведали о том,
что в Древнем Риме капусту выращивали охотно и ... (3. употреблять) в пищу очень
широко. ... (4. Понравиться) она и русским, которые с течением времени научились
приготовлять из ... (5. она) великое множество самых разнообразных блюд, начиная с
салатов и кончая знаменитыми щами и пирогами с ... (6. капуста ). При этом все сходились
в одном: капуста не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для ... (7. человеческий )
организма. И были недалеки от истины, подтвержденной научными ... (8. исследования ).

№ 129. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Белая берёза

Удивительно красива берёза. Недаром о ней сложено столько ... (1. песни) и стихов
и так любят рисовать её живописцы. Это дерево - символ неяркой красоты северной ... (2.
природа) России.
Когда-то, много веков назад ... (3. существовать) праздник майского дерева. Этот
праздник ... (4. сопровождаться) песнями и плясками. ... ( 5. Срубленная ) берёзу везли на
телеге, в которую иногда ... (6. впрягаться) люди. В Англии выискивали для такого ... (7.
случай ) дерево побольше. Тащили его 20 или даже 40 пар волов, и целая процессия, около
... (8.триста) человек, сопровождала до деревни. Там дерево водружали на ... (9. площадь),

63
к вершине привязывали разноцветные платки и танцевали вокруг. Из ... (10. дом) в дом
ходила весёлая группа ряженых и собирала подарки - пирожки, яйца, сало.
В Германии во время ... (11. праздник) майского дерева устраивали игры - надо
было похитить чужое дерево и водрузить ... (12. он) у себя. В России в этот день украшали
ветками ... (13. берёза) самую красивую девушку и носили её по деревне. После принятия
христианства ... (14. берёзовые) ветками стали украшать дома в последний четверг перед
Троицей - одним из главных христианских праздников.
Люди издавна ... (15. верить), что берёза способна излечивать болезни. Из ... (16.
берёзовый ) сока готовят не только вкусный, но и целебный напиток.

№ 130. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Липа - символ женственности

Когда лето в самом разгаре, позже других деревьев зацветает липа. Если окажешься
в такие дни рядом с цветущим деревом, ... ( 1. чувствовать) необыкновенный аромат.
Медовый запах привлекает пчёл. Липовый мёд - самый ароматный.
Липа очень красива. Недаром испокон веков ... (2. она ) высаживают в парках и
вдоль дорог. липа живёт до ... (3. тысяча ) лет и в старину она символизировала
величавую женственность. Долговечность некоторых лип вошла в ... ( 4. история). Липу
в ... ( 5.Германия ) величали не иначе как "госпожа липа".
Поэтичны легенды, связанные с ... (6. это) деревом. Вот одна из ... (7. они ).
Некогда в древней Фригии жили благочестивые супруги - Филемон и Бавкида. Однажды в
селение, где они жили, под видом странников ... ( 8. прийти ) боги - Зевс и Гермес. Их не
пустили ни в один дом, только Филемон и Бавкида пригласили их в ... ( 9.своя ) хижину и
поделились всем, что имели. За неучтивость боги покарали всех ... (10. жители )
наводнением, только хижина гостеприимных супругов уцелела и ... (11. превратиться ) в
великолепный храм, жрецами которого стали Филемон и Бавкида. В награду боги
исполнили их желание: супруги дожили до глубокой ... (12. старость) и умерли
одновременно. После смерти их жизнь ... (13. длиться ) ещё очень долго: Филемон стал
дубом, а Бавкида - липой. Оба дерева росли из ... (14. один) корня, и фригийцы почитали
их, украшали венками.

№ 131. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Ель

Трудно представить новогодний праздник без ёлки. Почему же ...(1. это) дереву
такой почёт? Может быть, потому, что ель стройная, красивая и зимой зелёная?
Наши далёкие предки относились к деревьям, как к живым ... (2.существа), наделяя
их способностью творить добро и зло. Ели, как священному дереву, стали поклонятся ещё
жители древней ... ( 3.Германия). Они верили, что именно в ... ( 4. она ) обитают духи -
хранители всего живого, что ель может справиться со ... ( 5. злые ) силами своими
иголками. Зелёная в любое время ... ( 6. год ), она символизировала вечную молодость. Ель
... ( 7. олицетворять ) смелость, верность, бессмертие, царские достоинства. В Древней
Греции она ... ( 8. быть ) деревом надежды. Троянский конь частично был сделан из ... ( 9.
ель ) - с его помощью надеялись победить. Греки использовали еловые ветки при

64
прорицаниях. В России ель стала ... ( 10. новогоднее ) деревом с тех пор, как Пётр Первый
повелел встречать его по ... ( 11. европейский ) образцу.
Дерево это замечательное. Ветки нижней ... ( 12. часть ) ствола ели могут служить
своеобразным барометром. В сырую ... ( 13. погода ) они располагаются горизонтально
или слегка ... ( 14. загибаться ) кверху. Когда долго нет ... ( 15. дождь ), ветки поникают,
они почти касаются материнского ствола.
Еловые доски обладают совершенно уникальным свойством - они превосходно ...
(16. усиливать) звук, издаваемый струнами различных музыкальных ... (17. инструменты).
Ель не имеет соперников среди других деревьев по резонансовым свойствам. Особенно
славятся ели, растущие в ... ( 18. горы ). ... (19. Они ) так и называют резонансовыми.
Много еловой древесины идёт на изготовление ... ( 20.бумага ). Ель не попала в
Красную книгу, но кто знает, надолго ли хватит её запасов?

№ 132. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

История галстука

Галстук возник из шейного платка. Впервые он появился у ... (1. римские )


легионеров, у них он служил скорее для защиты от холода, чем для украшения.
При Людовике ХIV галстук уже является украшением. Мужчины ... ( 2. носить )
кружевные галстуки, на завязывание которых уходило довольно много времени и усилий.
Очень сложным был способ ... ( 3. завязывание ) галстука в первой половине ХIХ
века. Появилось даже несколько ... ( 4. учебники ) по искусству завязывания галстука.
Автором одного из ... ( 5. они ) был знаменитый французский писатель Бальзак.
Чем сдержаннее ... ( 6. становиться ) мужская мода, тем всё большее внимание
уделялось галстуку. Галстук стал единственной ... (7. возможность) мужчин проявить свою
индивидуальность и стиль.
На рубеже ХIХ и ХХ веков в ... ( 8. европейская ) моду вошёл галстук - длинный,
гладкий, разных расцветок. Промышленность продолжает изобретать всё новые и новые
образцы галстуков.
Выходит, что галстук практически существовал всегдa.

№ 133. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Брюки и мода

Брюки, по всей вероятности, имеют восточное происхождение. В Европе они ... ( 1.


появиться ) впервые у галлов и у некоторых германских племён. Римляне познакомились с
... ( 2. они ) только через германцев. До этого римская одежда состояла из туники (длинной
рубашки ) и наброшенной на неё тоги.
Только в ХII веке в повседневный обиход входят мужские чулки-брюки, которые
собственно говоря, были скорее ... ( 3. длинные ) чулками. В ХV и ХVI веках
распространяются брюки самых разнообразных типов, имеющие иногда фантастические
формы, на изготовление которых требовалось несколько метров ... ( 4. шёлк ). В то же
время во ... ( 5. Франция ) входят в моду короткие брюки - узкие или широкие.
Брюки ХVII столетия становятся широкими и, будучи засученными до ... ( 6. колени
), выглядят как юбки. Длинные, не стянутые внизу мужские брюки вошли в моду в период

65
Французский ... ( 7. революция ), заменили брюки до колен и остались принадлежностью
мужского туалета до наших дней.
У женщин длинные брюки стали модными только в ... ( 8. современная ) эпоху.

№ 134. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Борода - символ власти и веры

В прошлые века борода и усы были знаком силы, мужественности и свободы. Их


пострижение в старину ... ( 1.означать ) позорное наказание. Форма бороды и усов
являлась не только отражением моды и времени, но и выражением мировоззрения и ... ( 2.
политическая ) принадлежности.
Бритвы находят в раскопках уже доисторического ... ( 3. время ), что
свидетельствует о том, что мужчины брились уже в древнейшие эпохи. В Древнем Египте
борода была привилегией царей, которые ... ( 4. носить ) фальшивые бороды особой
формы.
У греков бритьё ... ( 5. распространиться ) только во время Александра Великого.
От греков эту моду переняли римляне, и очень быстро бритьё стало общепринятым.
Интересна история русской ... ( 6. борода ). Несмотря на то что славянам было
известно обривание бороды от греков, длинные бороды оставались неприкосновенными
вплоть до ... ( 7. правление ) Петра Первого, который ввёл в России западную моду.
Восточная церковь объявила бритьё бород языческим ... ( 8. обычай ) и утверждала, что
без бороды нельзя попасть в царство небесное.
Во французской ... ( 9. армия ) усы разрешалось носить только офицерам. В 1848
году борода и усы стали символом ... ( 10. политический ) воззрения для демократов. В
наше время моду на усы и бороды чаще всего определяют киноактёры.

№ 135. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Длина волос и мода

Мужчины и женщины всегда уделяли большое внимание причёске. По словам


французского философа Дидро, причёска ... ( 1. делать ) женщину более привлекательной,
а у мужчины подчёркивает черты его характера. Однако, в основном, она зависит от моды.
Ассирийцы, персы и египтяне отдавали предпочтение пышным причёскам и
поэтому ... ( 2. использовать ) парики. Греки носили волосы, завитые в свободно
ниспадающие локоны по ... ( 3. вся ) голове, женщины поднимали их вверх с помощью
ленты. Прямые, неухоженные волосы у ... ( 4. греки ) означали траур.
У древних же германцев и кельтов, наоборот, длинные распущенные волосы были
символом свободы и ... ( 5. власть ).
В средние века длинные распущенные волосы были привилегией незамужних
девушек, в то время как замужние женщины заплетали ... ( 6. они ) в большие косы и
покрывали чепцом.
Наибольшее искусство в области причёски ... ( 7. наблюдаться ) в эпоху рококо,
когда сложность и изощрённость в укладке волос с помощью париков, кружев, цветов,
лент, гребней достигли вершины. Ведущую роль в этот период ... ( 8. играть ) Франция.

66
После ... ( 9. Французская ) революции причёска укоротилась, и парики исчезли.
Мода на короткие волосы, появившаяся около тысяча девятьсот ... ( 10. двадцатый ) года,
популярна и в наши дни.

№ 136. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Жемчужина мирового искусства

Среди музеев мира найдётся немного таких, которые могли бы поспорить с


Эрмитажем объёмом и многообразием своих ... ( 1. коллекции ). Собранные здесь
сокровища знакомят с ... ( 2. творчество ) многих десятков стран и народов Востока и
Запада. Среди наиболее ... ( 3. примечательные ) экспонатов - творения древнегреческих и
древнеримских мастеров, комплексы памятников, найденные в греческих ...( 4. города )
Северного Причерноморья. Всемирную славу снискала коллекция западноевропейской ... (
5. живопись ), охватывающая почти семь веков - от ХIII до ХХ. В числе ... ( 6. самые )
знаменитых - произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Гойи, Рубенса,
Рембрандта, картины импрессионистов и постимпрессионистов. Европейская скульптура
включает превосходные работы ... ( 7. выдающиеся ) мастеров - Микеланджело, Фальконе,
Гудона, Родена и других. Музей славится великолепной ... ( 8. коллекция ) гравюр и
рисунков. Одним из крупнейших в мире ... ( 9. являться ) собрание памятников
прикладного искусства. Мировой известностью ... ( 10. пользоваться ) нумизматические
коллекции. Заслуживает ... ( 11. внимание ) западноевропейское и русское художественное
оружие.
Роль Эрмитажа в ... ( 12. история ) русской культуры очень многообразна, и каждая
эпоха черпала из его сокровищ то, что ей было необходимо.

№ 137. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Сокровища Эрмитажа

Эрмитаж - это удивительный мир, полный чудес. Пройдя сложный путь от


закрытого дворцового собрания до одного из крупнейших музеев мира, он хранит в своих
стенах свыше ... ( 1. два миллиона восемьсот ) тысяч памятников культуры и произведений
искусства. В инвентарных книгах музея числится свыше ... ( 2. шестнадцать) тысяч
произведений живописи и двенадцать тысяч триста восемьдесят ... (один) скульптура,
свыше ... ( 4. шестьсот двадцать две тысячи ) гравюр и рисунков, свыше ... ( 5. шестьсот
пятьдесят) тысяч различных археологических материалов, свыше ... ( 6. двести шестьдесят
семь ) памятников прикладного искусства, свыше ... ( 7. один миллион ) монет и медалей.
Все цифровые данные, связанные с Эрмитажем, носят астрономический характер!
Эрмитаж посещает ежегодно около ... ( 8. три ) с половиной миллионов человек.

№ 138. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Живая история

В 1972 году ... ( 1. появиться ) фильм режиссёра Боба Фосса "Кабаре" с участием
амеиканской актрисы Лайзы Миннелли. В двадцать шесть лет Лайза Миннелли ... ( 2.

67
получить ) своего "Оскара". Она вошла в историю мирового кино, как ... (3. войти ) фильм
"Кабаре". Отчаянная Лайза очаровала всех своей искренностью, голосом, ... ( 4. улыбка ).
Лайза ... ( 5. родиться ) в Лос-Анджелесе. Отец - знаменитый режиссёр Винсент
Миннелли, мать - великая актриса, красавица, легенда американского кино Джуди
Гарланд.
Профессиональная подготовка началась с самого ... ( 6. детство ). С пяти лет -
балетный класс, уроки музыки, актёрского мастерства.
Несмотря на то что она начала сниматься довольно рано, пение ... ( 7. стать )
главным делом её жизни. Она выступала с ... ( 8.концерты ), ездила в мировые турне, слава
не оставляла её.
Лайза ... ( 9.научиться ) не обращать внимания на укусы прессы и статейки, в
которых говорится о её несуществующих романах и диких выходках. Она всё время
помнит слова мамы, которая в таких случаях говорила: " Бог с ними. Ко мне ведь это не
имеет никакого отношения".
Лайза Миннелли живёт в Нью-Йорке. Три американских городка ... ( 10. взять ) себе
гордое имя Лайза Миннелли-Сити.

№ 139. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Русский язык в Швеции

В Швеции русский язык изучают в университетах Стокгольма, Упсале, Луиде,


Гётеборга, Умео.
Сусан Йохансон этой осенью ... ( 1. поступить ) в Гётеборгский университет на
кафедру русского языка. Идея изучать русский язык ... (2. родиться ) у неё, когда ей было
12-13 лет. Один из её друзей ... ( 3. научить ) её считать по-русски до десяти и спрашивать:
"Как дела?" А потом, когда в гимназии пришло время выбирать какой-либо язык как
факультативный предмет, Сусан ... ( 4. выбрать ) русский. Ей было очень интересно
изучать русский язык. Она не только смело ... ( 5. говорить ) по-русски, но и ... ( 6. петь )
русские песни, ... ( 7. смотреть ) русские фильмы и ... ( 8. готовить ) русские блюда.
Окончив гимназию, Сусан ... ( 9. продолжить ) изучать русский в Институте
славянских языков в Гётеберге. Ей очень нравится учиться, но всё ... ( 10. оказаться )
гораздо сложнее, чем она ожидала.
Иногда у Сусан не всё получается, тогда она думает о том, что когда-нибудь она
всё-таки будет владеть русским языком достаточно хорошо.

№ 140. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Военно-грузинская дорога

В горах Большого Кавказа вьётся Военно-грузинская дорога. О ней ... ( 1. писать )


А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, её прошёл пешком от начала до конца
М.Горький, её воспели в своих ... ( 2. стихи ) грузинские поэты. С ... (3. она ) связаны
имена И.Чавчавадзе, А.Церетели, А.Казбеги и других деятелей ... ( 4. грузинская )
культуры.
В начале пути ( город Владикавказ ) открывается величественная картина цепи
Кавказских гор, с ... ( 5. восток ) на запад тянется главный хребет с вершинами,
покрытыми снегом. Дорога идёт по ... ( 6. долина ) бурной реки Терек и подходит к

68
Дарьяльскому ... ( 7. ущелье ), потом поднимается к перевалу. Затем дорога спускается в ...
( 8. живописная ) долину реки Арагви, и вы ... ( 9. оказываться ) в Грузии. Пологий спуск
ведёт к ... ( 10. селение ) Ананури, где видны стены средневекового замка. Потом дорога
выводит вас к Мцхета, древней столице ... ( 11. грузинский ) царства. Всего в 25
километрах от Мцхета - конечный пункт ... ( 12. дорога ), столица Грузии Тбилиси.

№ 141. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Перстень Веневитинова

Короткой и яркой была жизнь Дмитрия Владимировича Веневитинова. Он обладал


многогранным ... (1. талант) - поэзия и философия, музыка и живопись были близки и
интересны ему. Его любили при ... (2. жизнь) и о нём, безвременно угасшем, скорбели
Пушкин и Лермонтов, Дельвиг и Языков, Одоевский и Кольцов.
Судьба подарила Веневитинову ... (3. встреча) с княгиней Зинаидой Волконской.
Певица, музыкантша, поэтесса, художница, она восхищала всех, кто ... (4. она) знал. Поэты
... (5. посвятить) "царице муз и красоты" вдохновенные строки. Её облик ... (6.
запечатлеть) художник Карл Брюллов. Её ... (7. голос) восхищался Россини. Беседами с ...
(8. она) дорожил Гёте.
Веневитинов был частым ... (9. гость) салона Волконской. Любовь к ней вдохновила
поэта на создание стихотворений, по праву ... (10. вошедшие) в сокровищницу русской
классической поэзии.
Чтобы положить конец безответной любви поэта, родные и друзья убедили
Веневитинова переехать из ... (11. Москва) в Петербург. В час прощанья Волконская
подарила ...(12. он) как талисман бронзовый перстень, найденный при раскопках Помпеи.
Поэт обещал надеть его только в день свадьбы или в день ... (13. смерть).
Лишь четыре ...(14. месяц) прожил Дмитрий вдали от любимой и друзей. 15 марта
1827 ... (15. год) его другу Фёдору Хомякову выпала горькая участь надеть на палец
умирающего заветный перстень. Придя в себя, поэт спросил: "Разве я ... (16. жениться)?"
"Нет", - отвечал Хомяков, еле сдерживая слёзы.
Спустя столетие после кончины Веневитинова, в 1930 ... (17. год), его прах был
перенесён на Новодевичье кладбище. А перстень теперь хранится в Литературном музее.

№ 142. Слова из скобок вставьте в нужной форме.

Душа России

Каждый народ имеет свои святыни. На ... (1. территория) России много святых
мест, и каждое из них имеет свой особый дух.
Храм Покрова Богородицы стоит среди ... (2. луга) при впадении речки Нерль в
Клязьму. Его часто называют душой России.
Храм построили по приказу князя Андрея Боголюбского в память о сыне
Изяславе, ... (3. погибший) во время похода на волжских булгар. Объяснение того, отчего
этому строению придают такое исключительное значение, ... (4. дать) легенда.
В XII веке в России центр княжеской ... (5. власть) был перенесён из Киева во
Владимир. Небесной ... (6. заступница) стала Богородица, и в её честь был учреждён
новый праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
Легенда гласит, что в трудную минуту русские люди, осаждаемые
многочисленными недругами, обратились к Богородице с мольбой о ... (7. помощь). И она

69
не оставили своих духовных детей в беде: сняла с ... (8. голова) платок и накрыла им всех
гонимых. В мгновение ока они сделались невидимыми, а вражеская конница ... (9.
умчаться) прочь.
Именно так был задуман и построен белокаменный храм Покрова на Нерли,
поставленный неподалёку от новой русской ... (10. столица) - города Владимира. Он
напоминает платок, сброшенный с небес на ... (11. земля). Внешне скромный, собор
поражал богатством красок ... (12. внутренняя ) отделки.

№ 143. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

международных (A) смотрел (Е) затонул (Л)


были (Б) нём (Ж) оценивалась (М)
погрузилась (В) судьба (З) строители (Н)
гигантский (Г) первом (И) своего (О)
увидеть (Д) везли (К)

Гибель "Титаника"

Наступил ХХ век, эра технического прогресса. Человек бросал вызов силам


природы. Символом человеческой мощи стал "Титаник", ... (1) лайнер, построенный на
английской судоверфи. На ... (2) пассажиры могли пересечь Атлантику, окружённые всей
роскошью самого дорогого отеля.
Участвовать в ... (3) рейсе "Титаника" в качестве пассажира первого класса казалось
необычайно престижно. Здесь ... (4) члены королевских семей, знаменитые музыканты и
артисты. Они ... (5) купленные в Европе раритеты: египетскую мумию, бронзовую
древнегреческую статую Артемиды, рукопись персидского поэта Омара Хайама, картины,
золото, драгоценности. По тем временам общая стоимость багажа ... ( 6) в двести
пятьдесят миллионов долларов - по нынешним ценам это многие миллиарды.
"Титаник" не завершил ... (7) первого рейса. Он наткнулся на айсберг и затонул.
Большая часть пассажиров погибла. ... (8) этого великолепного корабля были так уверены
в его надёжности, что не снабдили его достаточным количеством лодок.
Глубина в 3750 метров, на которую опустился "Титаник", долгое время казалась
недостижимой, но в 1989 году лайнер был обнаружен исследователем морского дна
Баллардом. После этого на месте гибели корабля побывало несколько ...(9) экспедиций, в
том числе и российская.
Кстати, загадка гибели "Титаника" до сих пор не решена. Как показали съёмки,
айсберг только помял корпус лайнера, а не сделал в нём пробоину. Отчего же ... (10) этот
огромный корабль, символ нового века?

70
Не решена и дальнейшая ... (11) "Титаника". Скорее всего погибшее судно
превратят в музей. Сидя внутри специальных аппаратов, любой турист сможет опуститься
на дно и ... (12) легендарный лайнер.

№ 144. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

сама (А) достичь (Е) доказать (Л)


храбрые (Б) всегда (Ж) много (М)
своему (В) корабль (З) неутомимый (Н)
расстояние (Г) разных (И)
окончилась (Д) этого (К)

Экспедиция "Ра-2"

Норвежец Тур Хейердал, прославившийся своим путешествием на плоту "Кон-


Тики", в 1969 году предпринял попытку пересечь Атлантический океан на папирусном
корабле "Ра-1". Целью экспедиции было доказать, что мореплаватели Древнего Египта
могли ... (1) берегов Американского континента задолго до Колумба. "Ра-1" должен был
покрыть ... (2) в 6000 километров. Но попытка ... (3) неудачей.
В мае 1970 года ... (4) Хейердал снова пустился в путь с командой из семи человек.
Восемь человек из восьми стран. Восемь национальностей и восемь ... (5) языков.
Люди, различные по ... (6) происхождению, вероисповеданию, политическим взглядам.
Между ними были разногласия, споры, но были ... (7) примирения.
Корпус "Ра-2" был построен в Марокко индейцами племени аймара, специально
для ... (8) привезёнными из Боливии. Надстройку на "Ра-2" устанавливала ... (9) команда,
пользуясь рисунками четырёхтысячелетней давности, найденными на внутренних стенах
египетских пирамид.
Впереди было ... (10) трудных дней: плохая погода, большие волны, порезанные
руки, малое количество воды и пищи. Всё перенесли ... (11) люди и доказали, что
выносливые мореходы древнего Средиземноморья действительно могли совершить такое
же путешествие.

71
№ 145. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

рост (А) смысл (Д) изображается (И)


считалась (Б) древности (Е) значение (К)
человеческие (В) способностей (Ж) произошли (Л)
её (Г) называлась (З) его (М)

Мельпомена

У верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины родились девять дочерей,


девять муз, богинь-покровительниц искусств и наук. Древние греки наделили их
высокими качествами, сделав олицетворением самых важных духовных проявлений и ...
(1) человека.
Кстати сказать, от того же корня, что и музы, ... (2) слова музыка ( искусство муз ),
музей ( дом для муз ).
Одна из дочерей Зевса - Мельпомена - ... (3) музой трагедии. Позднее она
приобрела более широкий, обобщённый ... (4): стала покровительницей и музой театра.
Мельпомена ... (5) обычно на котурнах, с маской в одной руке и с мечом или
кинжалом в другой. Оружием она как бы разит ... (6) пороки. Маска в ... (7) заменяла
актёрам грим. Она закрывала лицо, сразу превращая актёра в ... (8) персонажа. Котурнами
же в античном театре ... (9) обувь для трагических актёров на необычайно высокой
подошве. Она увеличивала ... (10) актёра, придавала ему величие, торжественность.

72
№ 146. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

более (А) свободно (Е) перед (Л)


может (Б) произошёл (Ж) доказательств (М)
исследование (В) ли (З) жестокий (Н)
причина (Г) опустить (И) подняться (О)
убийстве (Д) случилось (К)

Моцарт и Сальери

Легенды часто надолго переживают тех, кто стал их героем, и ещё многие годы
тревожат умы исследователей и потомков. Так ... (1) и с легендой о том, что Сальери будто
бы из зависти отравил Моцарта. Вот уже двести лет продолжаются споры о том, был ... (2)
композитор Антонио Сальери убийцей Моцарта.
Современные биографы Моцарта придерживаются мнения, что легенда эта не
подкреплена историческими документами, не имеет серьёзных ... (3) и поэтому не может
быть признана фактом. И Сальери, очевидно, неповинен в ... (4). Да, верно: он отравил
жизнь Моцарта, но не ядом, а жгучей завистью к ... (5) гениальному собрату по искусству.
... (6) тяжкого человеческого недостатка - зависти - лежит в основе трагедии
А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери". Поэт ставит ... (7) читателями и зрителями важные
вопросы: совместимы ли гений и злодейство? И кто такой злодей: грубый, ... (8)
преступник или человек, способный на сильные, светлые чувства?
Моцарт у Пушкина - беззаботный, добрый, весёлый человек. Он гений, труд и
творчество даются ему легко, музыка его рождается ... (9). Сальери - ремесленник. Ему
приходится много и упорно трудиться. Но даже изнурительный труд не позволяет ему ...
(10) на ту высоту, где свободно и легко царствует волшебная музыка Моцарта.
Сальери у Пушкина ... (11) тонко и глубоко чувствовать, его душа открыта
прекрасному. Но злая и низкая зависть побуждает его ... (12) в стакан Моцарта яд. "Гений и
злодейство - две вещи несовместные", - таков вывод Пушкина.

73
№ 147. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

хорошо (А) более (Ж) была (Н)


все (Б) быстро (З) через (О)
пришёл (В) великого (И) стал (П)
лишь (Г) человеческой (К) появляться (Р)
которые (Д) изданный (Л) поражал (С)
знакомятся (Е) оставалось (М) известный (Т)

Эрмитаж

Государственный Эрмитаж - крупнейший в мире музей истории культуры.


Ежегодно более двух с половиной миллионов человек ... (1) с сокровищами культуры и
искусства, хранящимися в Эрмитаже.
Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда в Зимний дворец ... (2)
доставлена коллекция из 225 картин, купленных по распоряжению Екатерины Второй в
Берлине. Галерея дворца стала ... (3) расти. Первый каталог, ... (4) в 1774 году, насчитывал
две тысячи восемьдесят картин.
Эрмитаж Екатерины Второй ... (5) немногочисленных его посетителей роскошью и
богатством и был одной из крупнейших картинных галерей того времени. Но ... (6) эти
сокровища находились в малодоступных залах дворца, и императрица не очень
преувеличивала, когда писала, что шедеврами её Эрмитажа любуются ... (7) мыши и она
сама.
Долгое время Эрмитаж был частью дворца, и только в начале ХIХ века он ... (8)
приобретать черты музея. Любил Эрмитаж и ... (9) знал его А.С.Пушкин. Многие картины
и портреты музея нашли отражение в стихах ... (10) поэта.
Несмотря на это, посещение Эрмитажа ... (11) привилегией богатых и знатных,
простым людям, крестьянам и ремесленникам вход туда был закрыт. И только ... (12) сто
лет после своего основания, в условиях общественно-политического подъёма в России 60-
ых годов ХIХ века, Эрмитаж несколько шире раскрыл свои двери. В 1913-1914 годах в
музее стали ... (13) экскурсии рабочих, значительно расширилось также посещение
Эрмитажа учащимися.

74
Сегодня музей занимает пять зданий, под экспозиции отведено ... (14) трёхсот
пятидесяти залов. Он хранит в своих стенах свыше 2 млн. 800 тыс. памятников культуры
и произведений искусства, ... (15) охватывают колоссальный исторический период. В наши
дни Эрмитаж является общедоступным, всенародным достоянием и играет большую роль
в формировании ... (16) личности.

№ 148. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

очень (А) ссоры (Е) одного (Л)


настоящее (Б) встречи (Ж) образуют (М)
все (В) особым (З) ловлей (Н)
когда-то (Г) прожил (И) стали (О)
находят (Д) этот (К)

Остров Робинзона Крузо

В основу книги "Робинзон Крузо", написанной Даниэлем Дефо и появившейся в


Англии 25 апреля 1719 года, положено истинное происшествие с шотландским моряком
Александром Селькирком, который после ... (1) с капитаном корабля был высажен на
необитаемый остров, входящий в группу островов в Тихом океане, в 560 километрах от
берегов Чили. На этом острове Селькирк ... (2) в одиночестве четыре года и четыре
месяца.
В ... (3) время этот остров называется островом Робинзона Крузо. В XVIII и XIX
веках ... (4) остров служил местом ссылки. Население всех островов небольшое, - всего
450 человек, занимающихся ... (5) рыбы и омаров‫٭‬.
В прошлом на острове Робинзона Крузо рос тропический лес с ... (6) ценными
сандаловыми деревьями‫٭‬. Сандаловые деревья ... (7) вырубать. Быстро размножившиеся
козы и кролики‫٭‬, привезённые на остров, уничтожили ... (8) травы и кустарники. Теперь
сильные тропические ливни размывают оголённую землю и ... (9) глубокие овраги.
Ветры поднимают пыль и песок. Высокие берега обрушиваются в море. Цветущий ... (10)
остров Робинзона Крузо превратился в пустырь.
Жизнь на необитаемом острове не выдумана Даниелем Дефо, поэтому она описана
так правдоподобно, и книга о Робинзоне Крузо читается с ... (11) интересом. Нет,
пожалуй, ни ... (12) грамотного человека, который бы не прочитал "Робинзона Крузо".

‫٭‬Омар - морской десятиногий рак; asTakvi


‫٭‬Сандаловое дерево - sandlis xe

75
‫٭‬Кролик - bocveri

№ 149. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

вернуть (А) украсил (Е) её (Л)


месяцам (Б) великого (Ж) обратился (М)
туда (В) некоторые (З) его (Н)
национальная (Г) самим (И) навсегда (О)
повесить (Д) свой (К)

Улыбка Джоконды

21 августа 1911 года знаменитейшая картина Леонардо да Винчи была похищена и


лишь в последний день 1913 года вернулась в Лувр. Эта кража воспринималась как ... (1)
катастрофа, как намеренное оскорбление Франции.
"Джоконда" с её загадочной улыбкой, была преподнесена ... (2) художником
королю Франции. В 1804 году император Наполеон ... (3) творением флорентийского
мастера свою спальню, а позднее передал картину в Лувр. ... (4) итальянские патриоты
пустили тогда слух, будто шедевр был вывезен Наполеоном из Италии во время войны.
Поверив этой версии, художник-декоратор Винченцо Перруджиа, итальянец, работавший в
Париже, в том числе и в Лувре, решил ... (5) святыню на родину.
Он знал распорядки Лувра и легко проник ... (6) в выходной день, понедельник,
вместе с бригадой маляров. Вынув доску с картиной из рамы, Перруджиа спрятал ... (7)
под халат и спокойно покинул галерею. Более двух лет "Мона Лиза" пролежала в каморке
Перруджиа под двойным дном ... (8) сундука.
Картина могла бы пропасть ... (9), если бы в декабре 1913 года похититель не
решился бы наконец действовать. Явившись во Флоренцию, он предложил "Джоконду"
антиквару Альфреду Джерри, а тот ... (10) в полицию.
На суде итальянец ссылался на ... (11) патриотизм. Он был присуждён к семи ...
(12) тюрьмы, а поскольку Перруджиа уже отбыл этот срок в предварительном заключении,
он был освобождён прямо в зале суда.

76
№ 150. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

имение (А) каждый (Е) сказочной (Л)


ней (Б) жители (Ж) овощу (М)
благодаря (В) сажать (З) появился (Н)
всадники (Г) страны (И) впечатление (О)
знакомство (Д) постепенно (К)

Картофель

Мы настолько привыкли к картофелю, что не можем представить свою жизнь без


этого продукта. Между тем картофель совсем не так давно ... (1) в Европе, и история его
очень любопытна.
Больше четырёхсот лет назад тринадцатилетний мальчик Педро пробрался тайком
на корабль первых завоевателей Южной Америки и вместе с ними очутился в ... (2) стране
Перу. Педро старался узнать, как живут, что едят, что делают ... (3) перуанской столицы.
Он наблюдал и всё записывал.
В 1553 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза де Леон -
"Хроника Перу". И в ... (4) мы находим первое упоминание о картофеле.
Первыми отведали картофель испанские моряки. Потом картофель попал в Италию,
где перуанскую "паппу" называли "тартуффоли", затем и в другие ... (5). Во Франции в
конце XVIII века цветами картофеля украшали волосы, делали из них букеты. В Германии
возделывали картофель на клумбах перед дворцами.
Только в начале прошлого столетия ... (6) горячей пропаганде аптекаря Антуана
Пармантье картофель стали возделывать во Франции для еды.
Ну а как же в России? Считается, что первый мешок картофеля прислал из
Голландии Пётр I. Массовое ... (7) русских с "земляными яблоками" состоялось во время
войны с Пруссией. Участник военных действий русской армии Андрей Болотов,
возвращаясь в своё ... (8) под Тулой, прихватил картофель для посадки.
... (9) в ряде губерний России картофель стал давать хорошие урожаи, но ели его в
основном горожане. Крестьянство относилось к новому ... (10) враждебно. В 30-40 годы
ХIХ века происходили "картофельные бунты", так как крестьяне не хотели ... (11)
"чёртово яблоко".

77
А теперь картофель повсюду распространён, и ... (12) народ считает его давно
известным, отечественным растением.

№ 151. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

родину (А) были (Ж) здесь (Н)


вырос (Б) что (З) него (О)
чтобы (В) назвали (И) одежде (П)
ему (Г) значении (К) будущего (Р)
разрушилась (Д) распространилась (Л)
решил (Е) страну (М)

"Животворящий Столб"

Неподалеку от Тбилиси, на высоком холме, стоит христианский храм Свети-


Цховели, что означает "Животворящий Столб".
Легенда повествует о том, что в незапамятные времена ...(1) были владения царя
Картлоса, после которого правил его сын Мцхетос. Он основал город, дав ... (2) своё имя -
Мцхета. В IV веке в Грузии ... (3) вера в Христа. Однажды некий Элиоз совершил
путешествие в Иерусалим и вернулся на ... (4) с реликвией - хитоном Христа.. Сестра
Элиоза, Сидония, едва прикоснувшись к ...(5) Спасителя, рассталась с бренной жизнью, а
душа её вознеслась в рай. На могиле святой женщины ... (6) ливанский кедр.
Первый христианский правитель Грузии Мириан ... (7) воздвигнуть над могилой
Сидонии церковь. Он приказал срубить дерево и вырезать из него семь колонн - опоры для
... (8) храма. Шесть столбов ... (9) установлены, а седьмой вдруг чудесным образом повис в
воздухе. Тогда просветительница Грузии, Святая Нино, стала молиться о том, ... (10)
седьмая колонна встала на своё место. Её молитвы были услышаны, и столб не только
врос в землю, но из ... (11) ещё стало сочиться благоуханное масло - миро, которое
излечивало больных от недугов. Поэтому храм и ... (12) "Животворящим Столбом" -
Свети-Цховели.
Деревянная церковь со временем ... (13), и на её месте поставили каменный храм,
главную святыню страны. О ... (14) "Животворящего Столба" говорит тот факт, что храм в
Мцхете внесён в список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

78
№ 152. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

прочнее (А) пить (Ж) внешним (Н)


исчезли (Б) уже (З) в (О)
нас (В) до (И) владельцем (П)
что (Г) пословица (К) объясняется (Р)
утверждать (Д) начался (Л) производства (С)
мы (Е) чтобы (М) всегда (Т)

Самовар

Если чай - продукт азиатский, то самовар - явление чисто русское. Где именно его
родина, с точностью ... (1) невозможно, но приоритет всё-таки отдаётся Туле. Не зря,
наверное, и ... (2) существует: "В Тулу со своим самоваром не ездят".
Появились первые самовары ... (3) конце XVIII века. О них до ... (4) дошло мало
сведений. Известно, что именно в это время была основана в Туле первая самоварная
фабрика, и ... (5) её был Иван Лисицын. По искусству изготовления самоваров и по
размаху самоварного ... (6) в XIX веке туляки не имели себе равных по всей России, хотя
соперничали с Тулой Владимир, Москва, Ярославль и особенно Пермская губерния.
К концу первого десятилетия XIX века самоварных фабрик в Туле насчитывалось
восемь, в середине столетия действовало ... (7) 30. Самовар всё ... (8) входил в быт.
Триумфальное шествие самовара по России ... (9) тем, что производившие его фабрики
быстро развивались.
Каждый экземпляр самовара отличался оригинальным ... (10) видом, нередко
являясь произведением искусства. Жаль только, ... (11) имена самобытных художников
оставались неизвестными. На самоварах почти ... (12) стояли клеймо фабрики и фамилия
её владельца, а не мастеров.
После 1916 года ... (13) спад самоварного бума. Конечно, самовары исчезли не
вдруг, чай из них перестали ... (14) ещё не скоро. По крайней мере ... (15) Великой
Отечественной войны самоварное чаепитие было в московских домах обычным делом. А
потом настали другие времена: из российского быта ... (16) самовары.

79
№ 153. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

ему (А) сражениях (Ж) идти (Н)


дошла (Б) он (З) владел (О)
родился (В) посылал (И) унести (П)
для (Г) потомок (К) предки (Р)
этой (Д) всю (Л)
службу (Е) увезли (М)

П. И. Багратион

"Бог рати он!" - так по-своему толковали солдаты фамилию своего командира. А
ещё называли его "наш орёл".
Он носил знатное имя - ... (1) древнего рода Багратионов. Его дед, грузинский
царевич, поступил на русскую... (2), был офицером; офицером был и отец. Но ... (3) не
оставили Багратиону ни земель, ни крестьян. Отец, отставной полковник Иван
Багратион, ... (4) только домом да виноградником в небольшом городке Кизляре над
Тереком. Там в 1765 году и ... (5) у него сын Пётр.
Когда ... (6) исполнилось семнадцать, Пётр был зачислен сержантом в Кавказский
мушкетёрский ( теперь мы сказали бы - пехотный, стрелковый ) полк.
Больше всех своих чинов и орденов Багратион ценил ... (7) жизнь звание, по праву
доставшееся ему, - любимый ученик Суворова. Багратион служил в России 30 лет, был в
20 походах и 150 ... (8). Последней ... (9) него стала битва у села Бородино 7 сентября
1812 года.
Наполеон ... (10) против Багратиона своих лучших маршалов - Даву, Нея, Мюрата.
Только когда была отбита последняя атака французов, раненый Багратион передал
командование и позволил ... (11) себя с поля боя. Полководца ... (12) во Владимирскую
губернию, в село Симы. 24 сентября 1812 года его не стало..
Русская армия ... (13) до Парижа. Багратиона не было с ними, но вся Россия
помнила, как много сделал он для ... (14) победы.

80
№ 154. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

образование (А) экзаменов (Ж) мечтать (Н)


родного (Б) сочинить (З) любой (О)
одном (В) они (И) занятиях (П)
есть (Г) нужна (К) помогает (Р)
сдал (Д) является (Л)
свободно (Е) им (М)

Персональный компьютер и японская школа

Компьютеры окружают маленьких японцев с рождения: и дома, и в детских садах, и


у врача. Пяти-шестилетний малыш уже ... (1) обращается с персональным компьютером.
Играть на компьютере не просто - здесь ... (2) и хорошая реакция, и глазомер, и умение
ориентироваться в сложной обстановке, и высокая скорость принятия правильного
решения. Игр имеется множество и на ... (3) вкус: от опасных приключений в джунглях до
футбола, тенниса или шахмат, в которые компьютер играет очень неплохо.
В школе без компьютера не обходятся почти ни на ... (4) уроке, даже в начальной
школе. В первый класс японские дети идут, когда ... (5) исполняется шесть лет. Их ждут
шесть классов начальной школы, а после переводных ... (6) - ещё три класса неполной
средней. На этом заканчивается обязательное среднее... (7). Те, кто хорошо учился и
успешно ... (8) очень трудные выпускные экзамены, принимаются для дальнейшего
обучения в полную среднюю школу. И только закончив три её класса, в восемнадцать лет,
можно ... (9) о поступлении в университет.
Конечно, компьютер очень ... (10) ребятам в учёбе, потому что программа в школе
очень насыщенная. Много сил и времени уходит на изучение ... (11) языка, ведь японский
язык - один из самых трудных в мире. Как обойтись без компьютера на математике,
физике, химии или на ... (12) технического творчества? На уроках музыки компьютер
поможет самому ... (13) мелодию, на домоводстве - построить чертёж выкройки или
составить рецепт нового блюда. Кстати, этот предмет ... (14) обязательным и для
мальчиков.

81
№ 155. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

требования (А) лежать (Е) сажал (Л)


рука (Б) при (Ж) сторона (М)
стоять (В) множество (З) клали (Н)
их (Г) той (И) играло (О)
дворце (Д) никто (К)

Язык мебели

В XVII веке одно из необходимейших правил вежливости заключалось в том, чтобы


каждому гостю предоставить возможность сесть так, как того требовали его знатность и
занимаемое в обществе положение.
Вольтер писал: "На протяжении целых веков кресло, стул, табурет, правая или левая
... (1) служили причиной крупных интриг и поводом к нашумевшим ссорам".
При дворе в присутствии короля ... (2), за исключением королевы, не имел права
сидеть в кресле. В королевском ... (3) в любом из королевских покоев было не более двух
кресел - для короля и королевы. В домах знатнейших вельмож кресло ... (4) такую же
роль, как и при дворе. В домах же богатых буржуа дела обстояли иначе, так как там эти
иерархические ... (5) не имели значения. В то время как во дворце короля кресла были
наперечёт, в доме Мольера ... (6) было более двадцати.
Зато при дворе было ... (7) табуретов. ... (8) Людовике XIV табуретов, обитых
парой, атласом, бархатом, во дворце было 466.
Следующее место в иерархии мебели занимали подушки, которые ...(9) прямо на
пол. При дворе сидеть на них полагалось фрейлинам и жёнам маршалов, но и те и другие
предпочитали ... (10), а не сидеть так позорно низко, в то время как принцессы и
герцогини занимают табуреты.
По преданию, при Мазарини была введена мода на круглые столы, он ... (11) своих
гостей именно за такой стол, желая избежать неодолимых трудностей и споров о
знатности. По ... (12) же причине круглые столы получили распространение при Людовике
XIV.

82
№ 156. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

дорожные (А) до (Е) была (Л)


укрепилось (Б) осталось (Ж) в (М)
идти (В) направлении (З) движения (Н)
этот (Г) позже (И) издан (О)
лететь (Д) весь (К)

Почему в Англии ездят по левой стороне дороги?

Ездить по левой стороне дороги - самый естественный и исконный способ... (1).


Как же получилось, что практически ... (2) мир ездит неправильно?
Дело в том, что в далёкие доисторические времена самым безопасным было ... (3)
по левой стороне тропы. Тогда ... (4) сторону любого встречного была обращена правая
рука с зажатым в ней оружием. И ... (5) конца XVIII века весь мир так и ходил, так и
ездил. Кареты и повозки, двигаясь по левой стороне дороги, вытесняли на правую
пешеходов, идущих в том же ... (6). Так и ... (7) деление: левая сторона дороги - для
аристократов в каретах, правая - для пешей черни.
Французская революция 1789 года, меняя сложившиеся порядки, изменила и ... (8).
Был ... (9) декрет, предписывавший всему Парижу перейти на "простонародную" правую
сторону. ... (10) Наполеон закрепил это положение, приказав военному транспорту
держаться правой стороны. Наполеоновские войска изменяли ... (11) правила во всех
странах, захваченных ими. В незахваченных же странах, в том числе Португалии,
Австрии, Англии и России, движение ... (12) левосторонним.
Россия окончательно перешла на правую сторону лишь незадолго до революции
1917 года.

83
№ 157. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.
Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

который (А) разорванные (Е) вид (Л)


вверх (Б) поиски (Ж) заняла (М)
через (В) древнего (З) держит (Н)
картина (Г) случился (И) состоялась (О)
из (Д) создал (К)

Статуя Свободы

Статуя Свободы - символ США. Она была создана в Париже. Скульптор Фредерик-
Огюст Бартольди замыслил её как подобие Колосса Родосского - одного из чудес ... (1)
мира. Сначала он ... (2) совсем небольшую модель статуи - высотой в 1,2 метра. Затем
была отлита ... (3) меди, полая внутри, статуя высотой в 46 метров. Женщина в правой
руке ... (4) факел, в левой - книгу, Декларацию независимости, в которой записаны права
граждан. У её ног лежат ... (5) цепи рабства.
Готовую фигуру разобрали на части, упаковали в ящики, перевезли ... (6) океан и
вручили как дар французского американскому народу. Торжественная передача
монумента ... (7) 4 июля 1884 года.
Местный архитектор Ричард Морис Хант создал постамент, ... (8) был выше статуи
Свободы ровно на один метр.
В 1886 году статуя ... (9) предназначенное ей место на крохотном островке в устье
реки Гудзон, а спустя 86 лет внутри неё был устроен Музей населения Америки:
индейцев, чернокожих рабов, а также голландцев, немцев, славян, евреев и других,
устремившихся в Новый Свет - так называли Америку - на ... (10) счастья и свободы.
В короне статуи Свободы устроена смотровая площадка. Отсюда открывается
прекрасный ... (11) на залив: можно рассмотреть и океанские суда, везущие новых
переселенцев, взирающих с надеждой на медную статую с поднятым ... (12) факелом.

№ 158. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

84
этого (А) откуда (Ж) посещать (Н)
впечатление (Б) чтобы (З) приняли (О)
что (В) самого (И) она (П)
объявили (Г) потребовали (К) возможности (Р)
столицы (Д) куда (Л)
что-то (Е) достижений (М)

Эйфелева башня

Девятнадцатый век был на исходе, люди всей Земли с трепетом ожидали


наступления ХХ века, на который возлагали большие надежды. Хотелось, ... (1) потомки
запомнили уходящий век. Поэтому в 1886 году было принято решение через три года
провести в Париже всемирную выставку самых выдающихся ... (2) науки и техники.
Французы, хозяева этой выставки, должны были сотворить ... (3) особенное, что их
гостям было бы не под силу. Но что именно? Может, продемонстрировать ... (4)
применения металлических конструкций в строительстве? Дом из железа? Идея
показалась оригинальной, и устроители ...(5) конкурс на лучший проект.
Лучшие инженеры с радостью ... (6) в нём участие. Комиссия утвердила проект
Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923).
Башня была окончена к сроку и произвела на посетителей всемирной выставки
сильное... (7). А вот парижанам ... (8) поначалу очень не понравилась. Писатели и
художники заявили, что "железное чудище" портит вид города, и ... (9) после окончания
выставки её снести. К счастью, ... (10) не произошло. К Эйфелевой башне постепенно
привыкли и стали охотно ... (11) ресторан в первом ярусе башни. Когда там увидели ... (12)
яростного противника этого сооружения - писателя Ги де Мопассана, его спросили,
почему он посещает ресторан. В ответ он пошутил, что это единственное место в
Париже, ... (13) не видно Эйфелеву башню.
Сейчас творение Эйфеля стало признанной эмблемой ... (14) Франции.

№ 159. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

привлекает (А) помнить (Е) творческой (Л)


была (Б) никаких (Ж) забыл (М)
стал (В) меня (З) кисть (Н)
судьба (Г) пророчили (И) знаменитой (О)
духовную (Д) признанию (К)

85
М. В. Нестеров

В семье уральского купца Нестерова сыну Мишеньке ... (1) коммерческую карьеру.
Однако мальчик не подавал к этому ... (2) надежд. Попав во время учения в Московском
реальном училище на художественную выставку, он был так восхищён, что ... (3) обо всём
на свете. Так решилась его... (4): впереди были Московское училище живописи, ваяния и
зодчества, Петербургская академия художеств. Произведения молодого художника
"Пустынник" и "Видение отроку Варфоломею" приобретает П.М.Третьяков для своей ...
(5) коллекции. Это уже было равнозначно ... (6) всей Россией.
Особенно ... (7) Нестерова тихая, задумчивая, неброская красота русской природы,
возвышенный строй русской души, светлой и доброй. "В искусстве нашем ... (8) всегда
больше привлекала не внешняя красота, - писал позднее Михаил Васильевич, - а
внутренняя жизнь и красота духа".
Этот глубокий, страстный интерес к внутренней жизни человека ... (9) основой
замечательного мастерства Нестерова-портретиста. Он воспевал в художественном
образе ... (10) красоту человека.
В пору ... (11) зрелости и силы Нестеров создал целую галерею портретов! Да
каких: художник Виктор Васнецов, скульпторы Вера Мухина и Иван Шадр, хирург
С.Юдин, физиолог И.Павлов, исследователь Арктики О.Шмидт и др. Взяться за ... (12)
могли заставить Нестерова только восхищение человеком, почтительный, восторженный
или сердечно ласковый интерес к нему.

№ 160. Прочитайте текст, вместо точек вставьте подходящие по смыслу слова.


Учтите, что два слова лишние. Каждое слово употребите только раз.

договоры (А) имена (Ж) огромную (Н)


насчитывалось (Б) временем (З) достаточно (О)
появились (В) соглашение (И) утверждают (П)
достаточный (Г) происходил (К) которых (Р)
при (Д) выгодных (Л)
защиты (Е) популярной (М)

С чего всё начиналось?

Торговля как вид деятельности имеет древнюю и славную историю. Археологи ...
(1), что на заре каменного века уже существовал обмен предметами труда и украшениями
между племенами. Активный товарообмен ... (2) и в Древнем Вавилоне, и в Древней
Греции за 5-6 веков до нашей эры. Со ... (3) торговля стала явлением постоянным и
всеобщим. ... (4) даже торговые города и целые торговые нации. Естественно, возникла

86
категория людей, для ... (5) купля-продажа стала основным занятием в жизни, - купцы.
Торговые интересы сыграли ... (6) роль в истории человечества: купцы связывали друг с
другом народы, страны, континенты. Достаточно, наверное, назвать ... (7) Христофора
Колумба и Афанасия Никитина.
На Руси первые торговые ... (8) относятся к I веку н.э. Они были подписаны с
Византией на весьма ... (9) для русских купцов условиях. Мощный импульс торговля
получила ... (10) Петре I, предоставившем купцам изрядную свободу. К концу XVII века
купеческое сословие стало ... (11) многочисленным и влиятельным. Для ... (12) своих
интересов купцы объединялись в "гильдии". Их было три в зависимости от величины
капитала.
Очень ... (13) формой торговли на Руси стала ярмарка - регулярно устраиваемый в
определённом месте и в определённое время большой торг с увеселениями и
развлечениями. В XVIII веке в России ... (14) свыше одной с половиной тысячи ярмарок.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

1. Склонение имён существительных в единственном числе

4. Склонение имён прилагательных в единственном числе


МУЖСКОЙ И СРЕДНИЙ РОД
Прилагательные сосновой на твёрдый согласный

Падеж
Мужской Окончания Средний Ок
род род

И. новый -ый новое


Р. дом, -ого дело
Д. новый -ому нового
В. ректор как дела
Т. нового И.или Р. новому
П. дома, -ым делу
нового -ом новое
ректора дело
новому новым
ПЕРВОЕ СКЛОНЕНИЕ дому, делом
новому о новом
Склонение существительных ректору деле
новый
мужского рода дом,
с основой на твёрдый согласный нового
ректора
новым
Падеж Существительное Окончание домом,
новым
ректором
И. кто? что? студент нулевое о новом
Р. кого? чего? университет окончание доме, о
Д. кому? чему? студента -а новом
В. кого? что? университета -у ректоре

87
Т. кем? чем? студенту как Р. или И.
П. о ком? о чём? университету -ом
студента -е
университет
студентом
университетом
о студенте об
университете

Склонение существительных
мужского рода
с основой на мягкий согласный
и й

Падеж Существительное Окончание

И. кто? что? вождь огонь герой нулевое


Р. кого? чего? бой окончание
Д. кому? чему? вождя огня героя -я
В. кого? что? боя -ю
Т. кем? чем? вождю огню как Р. или И.
П. о ком? о герою бою -ем , -ём
чём? вождя огонь -е
героя бой
вождём огнём
героем боем
о вожде об огне о
герое о бое

Склонение существительных
среднего рода

Паде С твёрдой Окончания С мягкой


ж основой основой Окончания

И. окно -о ружьё -ё, -е


Р. дело -а поле -я
Д. окна -у ружья -ю
В. дела как И. поля как И.
Т. окну -ом ружью -ём, -ем
П. делу -е полю -е
окно ружьё
дело поле
окном ружьём
делом полем
об окне о о ружье
деле о поле

88
Склонение существительных мужского рода
на -ий
и среднего рода на -ие

Падеж Мужской род Средний род

И. кто? что? гений собрание


Р. кого? чего? санаторий внимание
Д. кому? чему? гения собрания
В. кого? что? санатория внимания
Т. кем? чем? гению собранию
П. о ком? о чём? санаторию вниманию
гения собрание
санаторий внимание
гением собранием
санаторием вниманием
о гении о о собрании о
санатории внимании

ВТОРОЕ СКЛОНЕНИЕ

Существительные женского рода с


основой
на твёрдый согласный

Паде Существительные Окончания Существительные Окончания


ж с основой на г,
к, х

И. страна -а рука дорога -а


кто? женщина -ы неряха -и
что? страны -е руки дороги -е
Р. женщины -у неряхи -у
кого? стране -ой руке дороге -ой
чего? женщине -е неряхе -е
Д. страну руку дорогу
кому? женщину неряху
чему? страной рукой дорогой
В. женщиной неряхой
кого? о стране о о руке о дороге
что? женщине о неряхе
Т.
кем?
чем?
П. о
ком?
о чём?

89
Существительные женского рода с
основой
на мягкий согласный

Паде Существительные Окончания Существительные Окончания


ж на -ия

И. земля семья -я армия -я


кто? шея -и армии -и
что? земли семьи -е армии -и
Р шеи -ю армию -ю
кого? земле семье -ей армией -ей
чего? шее -е об армии -и
Д землю семью
кому? шею
чему? землёй семьёй
В. шеей
кого? о земле о семье
что? о шее
Т.
кем?
чем?
П. о
ком?
о чём?

ТРЕТЬЕ СКЛОНЕНИЕ

Существительные женского рода на


Падеж Существительные Окончания

И. кто? жизнь ночь рожь нулевое


что? мышь мать окончание
Р. кого? жизни ночи ржи -и
чего? мыши матери -и
Д. кому? жизни ночи ржи как И.
чему? мыши матери -ью
В, кого? жизнь ночь рожь -и
что? мышь мать
Т. кем? жизнью ночью рожью
чем? мышью матерью
П. о ком? о о жизни о ночи о ржи о
чём? мыши о матери

90
2. Склонение существительных во
множественном числе

Падеж Существительные Окончания

И. заводы герои врачи здания -ы. -и, -а, -я


Р. дела земли -ов, -ев, -ей, -ий,
Д. заводов героев врачей зданий нулевое
В. дел земель -ам, -ям
Т. заводам героям врачам как Р. или как
П. зданиям делам землям И.
заводы героев врачей здания -ами, -ями
дела земли -ах, -ях
заводами героями врачами
зданиями делами землями
о заводах о героях о врачах о
зданиях о делах о землях

3. Разносклоняемые существительные

Падеж Существительные

Единственное число
И.
Р. имя время знамя племя пламя
Д. бремя семя путь
В. имени времени знамени племени пламени
Т. бремени семени пути
П. имени времени знамени племени пламени
бремени семени пути
имя время знамя племя пламя
бремя семя путь
именем временем знаменем племенем пламенем
бременем семенем путём
об имени о времени о знамени о племени о пламени
о бремени о семени о пути

Множественное число
И. имена времена знамёна племена семена
Р. стремена пути
Д. имён времён знамён племён семян
В. стремян путей
Т. именам временам знамёнам племенам семенам
П. стременам путям
имена времена знамёна племена семена
стремена пути
именами временами знамёнами племенами семенами
стременами путями
об именах о временах о знамёнах о племенах о семенах
о стременах о путях

91
Прилагательные с основой на мягкий согласный

Падеж Мужской род Окончание Средний род Окончание

И. последний день, последний докладчик -ий последнее место -ее


Р. последнего дня, последнего докладчика -его последнего места -его
Д. последнему дню, последнему докладчику -ему последнему месту -ему
В. последний день, последнего докладчика как И. или Р. последнее место как И.
Т. последним днём, последним докладчиком -им последним местом -им
П. о последнем дне, о последнем докладчике -ем о последнем месте -ем

Прилагательные с основой на шипящий с ударным окончанием

Падеж Мужской род Окончание Средний род Окончание

И. большой мост, большой мальчик -ой большое здание -ое


Р. большого моста, большого мальчика -ого большого здания -ого
Д. большому мосту, большому мальчику -ому большому зданию -ому
В. большой мост, большого мальчика как И. или Р. большое здание как И.
Т. большим мостом, большим мальчиком -им большим зданием -им
П. о большом мосте, о большом мальчике -ом о большом здании -ом

Прилагательные с основой на шипящий с безударным окончанием

Падеж Мужской род Окончание Средний род Окончание

И. хороший ответ, хороший человек -ий хорошее решение -ее


Р. хорошего ответа, хорошего человека -его хорошего решения -его
Д. хорошему ответу, хорошему человеку -ему хорошему решению -ему
В. хороший ответ, хорошего человека как И. или Р. хорошее решение как И.
Т. хорошим ответом, хорошим человеком -им хорошим решением -им
П. о хорошем ответе, о хорошем человеке -ем о хорошем решении -ем

Прилагательные с основой на г, к, х

Падеж Мужской род Окончание Средний род Окончание

И. тихий вечер, тихий ребёнок -ий лёгкое задание -ое


Р. тихого вечера, тихого ребёнка -ого лёгкого задания -ого
Д. тихому вечеру, тихому ребёнку -ому лёгкому заданию -ому
В. тихий вечер, тихого ребёнка как И. или Р. лёгкое задание как И.
Т. тихим вечером, тихим ребёнком -им лёгким заданием -им
П. о тихом вечере, о тихом ребёнке -ом о лёгком задании -ом

ЖЕНСКИЙ РОД

92
Прилагательные с основой Прилагательные с основой
на твёрдый согласный на мягкий согласный

Падеж Женский род Окончание Женский род Окончание

И. новая машина -ая последняя страница -яя


Р. новой машины -ой последней страницы -ей
Д. новой машине -ой последней странице -ей
В. новую машину -ую последнюю страницу -юю
Т. новой машиной -ой последней страницей -ей
П. о новой машине -ой о последней странице -ей

Прилагательные с основой на шипящий


с ударным окончанием с безударным окончанием

Падеж Женский род Окончание Женский род Окончание

И. большая комната -ая хорошая работа -ая


Р. большой комнаты -ой хорошей работы -ей
Д. большой комнате -ой хорошей работе -ей
В. большую комнату -ую хорошую работу -ую
Т. большой комнатой -ой хорошей работой -ей
П. о большой комнате -ой о хорошей работе -ей

5. Склонение имён прилагательных во множественном числе

Прилагательные с основой Прилагательные с основой на


на твёрдый согласный мягкий согласный

Падеж Для всех родов Окончание Для всех родов Окончание

И. новые аудитории -ые последние посетители -ие


Р. новых аудиторий -ых последних посетителей -их
Д. новым аудиториям -ым последним посетителям -им
В. новые аудитории как И. или Р. последних посетителей как И. или Р.
Т. новыми аудиториями -ыми последними посетителями -ими
П. о новых аудиториях -ых о последних посетителях -их

93
Прилагательные с основой Прилагательные с основой
на шипящий на г, к, х

Падеж Для всех родов Окончание Для всех родов Окончание

И. хорошие товарищи -ие лёгкие тексты -ие


Р. хороших товарищей -их лёгких текстов -их
Д. хорошим товарищам -им лёгким текстам -им
В. хороших товарищей как И. или Р. лёгкие тексты как И. или Р.
Т. хорошими товарищами -ими лёгкими текстами -ими
П. о хороших товарищах -их о лёгких текстах -их

6. Склонение местоимений

Склонение личных местоимений


Единственное число Множественное число

Падеж 1-е лицо 2-е лицо 1-е лицо 2-е лицо

И. я ты мы вы
Р. меня тебя нас вас
Д. мне тебе нам вам
В. меня тебя нас вас
Т. мной тобой нами вами
П. обо мне о тебе о нас о вас

Единственное число Множественное число

Падеж 3-е лицо 3-е лицо

И. он оно она они


Р. его ( у него) её ( у неё) их ( у них)
Д. ему ( к нему) ей ( к ней) им ( к ним)
В. его ( на него) её (на неё) их ( на них)
Т. им ( с ним) ей, ею ( с ней, с нею) ими ( с ними)
П. о нём ( о нём) о ней о них

94
Склонение возвратного местоимения себя

И. - Д. себе Т. собой
Р. себя В. себя П. о себе

Склонение притяжательных местоимений первого лица

Падеж Мужской и средний Женский Для всех Мужской и средний Женский Для всех
род род родов род род родов

И. мой моё моя мои наш наше наша наши


Р. моего моей моих нашего нашей наших
Д. моему моей моим нашему нашей нашим
В. как И. или Р. моё мою как И./ Р. как И. или Р. наше нашу как И./ Р.
Т. моим моей моими нашим нашей нашими
П. о моём о моей о моих о нашем нашей о наших

Склонение указательных местоимений этот, тот

Падеж Мужской и средний род Женский род Множественное число

И. этот это тот то эта та это те


Р. этого того этой той этих тех
Д. этому тому этой той этим тем
В. как И./ Р. это как И./ Р. то эту ту как И. или Р.
Т. этим тем этой той этими теми
П. об этом о том об этой о той об этих о тех

Склонение местоимений столько. сколько, чей

Муж. р. Жен. р. Ср.р. Мн.ч.

И. столько сколько чей чьё чья чьи


Р. стольких скольких чьего чьего чьей чьих
Д. стольким скольким чьему чьему чьей чьим
В. И./Р. И./ Р. И./ Р. чьё чью И./ Р.
Т. столькими сколькими чьим чьим чьей чьими
П. о стольких о скольких о чьём о чьём о чьей о чьих

Склонение местоимения сам

Единственное число Множественное число

95
Падеж Мужской и средний род Женский род Для всех родов

И. сам само сама сами


Р. самого самой самих
Д. самому самой самим
В. самого само саму и самоё как И. или Р.
Т. самим самой (-ою) самими
П. о самом о самой о самих

Склонение местоимения самый


Единственное число Множественное число

Падеж Мужской и средний род Женский род Для всех родов

И. самый самое самая самые


Р. самого самой самых
Д. самому самой самым
В. как И. или Р. самое самую как И. или Р.
Т. самым самой самыми
П. о самом самой о самых

Склонение местоимения весь


Единственное число Множественное число

Падеж Мужской и средний род Женский род Для всех родов

И. весь всё вся все


Р. всего всей всех
Д. всему всей всем
В. как И. или Р. всё всю как И. или Р.
Т. всем всей всеми
П. обо всём обо всей обо всех

Склонение местоимений никто, ничто, некого, нечего

И. никто ничто - -
Р. никого ничего нечего некого
Д. никому ничему нечему некому
В. никого ничто (ни на что) нечего некого
Т. никем ничем нечем некем
П. ни о ком ни о чём не о чём не о ком

7. Склонение имён числительных

96
Склонение числительных один, одна, одно

Падеж Мужской и средний род Женский род Множественное число

И. один одно одна одни


Р. одного одной одних
Д. одному одной одним
В. как И. или Р. одно одну как И. или Р.
Т. одним одной одними
П. об одном об одной об одних

Склонение числительных два, две, три, четыре

И. два две три четыре


Р. двух трёх четырёх
Д. двум трём четырём
В. как И. или Р. как И. или Р. как И. или Р.
Т. двумя тремя четырьмя
П. о двух о трёх о четырёх

Склонение числительных сорок, девяносто, сто

И. сорок девяносто сто


Р. сорока девяноста ста
Д. сорока девяноста ста
В. сорок девяносто сто
Т. сорока девяноста ста
П. сорока девяносто ста

Склонение числительных пять, пятьдесят, пятьсот

И. пять пятьдесят четыреста


Р. пяти пятидесяти четырёхсот
Д. пяти пятидесяти четыремстам
В. пять пятьдесят четыреста
Т. пятью пятьюдесятью четырьмястами
П. о пяти о пятидесяти о четырёхстах

Склонение числительных двести, триста, четыреста

97
И. двести триста четыреста
Р. двухсот трёхсот четырёхсот
Д. двумстам трёмстам четырёмстам
В. двести триста четыреста
Т. двумястами тремястами четырьмястами
П. о двухстах о трёхстах о четырёхстах

Склонение составных количественных числительных

И. девятьсот пятьдесят два


Р. девятисот пятидесяти двух
Д. девятисот пятидесяти двум
В. девятьсот пятьдесят два
Т. девятьюстами пятьюдесятью двумя
П. о девятистах пятидесяти двух

Склонение числительных оба, обе

Падеж Мужской и средний род Женский род

И. оба обе
Р. обоих обеих
Д. обоим обеим
В. как И. или Р. как И. или Р.
Т. обоими обеими
П. об обоих об обеих

8. Спряжение глаголов

I и II спряжение глагола

I спряжение Окончания II спряжение Окончания

я живу работаю -у(-ю) стучу строю -у (-ю)


ты живёшь работаешь -ёшь,-ешь стучишь строишь -ишь
он
она живёт работает -ёт, -ет стучит строит -ит
оно

98
мы живём работаем -ём, -ем стучим строим -им
вы живёте работаете -ёте, -ете стучите строите -ите
они живут работают -ут (-ют) стучат строят -ат (-ят)

Разноспрягаемые глаголы

я хочу бегу
ты хочешь бежишь
он хочет бежит
мы хотим бежим
вы хотите бежите
они хотят бегут

КЛЮЧИ

Имя существительное

№ 1. 1. сестры; 2. Италии; 3. картину; 4. кармана; 5. голосом; 6. моду; 7.


Австрии; 8. Швейцарию; 9. шуткой; 10. вешалку; 11. площади; 12. матерью; 13.
станции; 14. головы; 15. середину.

№ 2. 1. землёй; 2. Неаполя; 3. изумлением; 4. ректору; 5. деревом; 6.


извержения; 7. Италии; 8. России; 9. времени; 10. городе, деревне; 11. имени; 12.
Турцию; 13. неделю; 14. берега; 15. железа, стали, серебра.

99
№ 3. 1. горах; 2. брата; 3. природе, животным; 4. здания; 5. ребёнка; 6. памятью;
7. литературу; 8. способностями; 9. изгнании; 10. книгу; 11. путешествия; 12.
библиотекой; 13. правду; 14. заключению; 15. сыну, дочери.

№ 4. 1. языком; 2. языками; 3. инструментов; 4. работы, времени; 5. бабушки; 6.


рек, озёр; 7. кинотеатра, реки; 8. школу, университет; 9. песен; 10. горой; 11. гору; 12.
рукой; 13. стол; 14. столом; 15. корабле.

№ 5. 1. площади; 2. базара; 3. сыну; 4. другу, подруге; 5. редактору; 6. брату,


сестре; 7. образованию, воспитанию; 8. владельцу; 9. студентов; 10. Америки; 11.
прибытия; 12. воина; 13. дороге; 14. лесу; 15. медведя.

№ 6. 1. толпу; 2. бездну; 3. леса, безмолвия; 4. индейцев; 5. чистоту; 6. слуха; 7.


родителям, друзьям; 8. Кавказа; 9. хищников; 10. равнине; 11. людей; 12. океана; 13.
государством; 14. лису, медведя; 15. путешествия.

№ 7. 1. книг, тетрадей; 2. друзей; 3. газету; 4. картину; 5. музыку, живопись; 6.


папуасов; 7. кошку; 8. утра; 9. понедельника; 10. субботы, воскресенья; 11. водопаду;
12. берега; 13. братом; 14. юноше; 15. бездну.

№ 8. 1. лодке; 2. землёй; 3. камнем; 4. зонтиком; 5. радости; 6. брата, сестры; 7.


эстраду; 8. голову; 9. голода, жажды; 10. учителю; 11. землетрясения; 12. ярости, гнева;
13. тропинке; 14. неделю; 15. телефону.

№ 9. 1. реками; 2. жизнью, смертью; 3. берега; 4. родину; 5. американцев; 6.


кабинета; 7. лектора; 8. экзаменов; 9. апреле; 10. Франции; 11. открытии; 12. ручью; 13.
друзьям; 14. дороге; 15. вокзала.

№ 10. 1. городу; 2. грязи, краски; 3. женщин; 4. сообщений; 5. Италии, Греции;


6. газеты, журнала; 7. поезде, машине; 8. участников; 9. Георгии; 10. Георгия
Ивановича; 11. автоответчика; 12. волн; 13. читателю; 14. законопроекта; 15. медведя.

№ 11. 1. инженером; 2. страданиям; 3. обычаем; 4. студента; 5. няню; 6. зеркала;


7. кровати; 8. ответа; 9. перьями; 10. утра, вечера; 11. друзьями; 12. дела; 13. обедом;
14. реке; 15. небу; 16. леса.

№ 12. 1. улице; 2. опыта; 3. результатов; 4. экспедиции; 5. порта; 6. судна; 7.


тюрьмы; 8. открытия; 9. починки; 10. островов; 11. картиной; 12. метеоритах; 13.
погоды; 14. ребёнка; 15. туч.

№ 13. 1. скатертью; 2. книгу, журнал; 3. зданием; 4. флоры, фауны; 5. молоком,


лимоном; 6. листьев; 7. цепью; 8. королевы; 9. кругах; 10. расследования; 11. бедности;
12. коллекционированием; 13. доверия; 14. покупателей; 15. абитуриентов.

№ 14. 1. молодёжью; 2. равнодушии, бессердечности; 3. направлению; 4. задачу;


5. оружия; 6. деревню; 7. пламени; 8. решении; 9. истории; 10. происхождении; 11.
вешалки; 12. абитуриентам; 13. старину; 14. серебра; 15. зёрнышка.

100
№ 15. 1. всадника; 2. копья; 3. опасности; 4. землю; 5. земле; 6. встрече; 7.
тепла; 8. кары; 9. времени; 10. воспитания, образования; 11. жизнью; 12. должности; 13.
гимназию; 14. географии; 15. университета.

№ 16. 1. молока; 2. масла; 3. книг, журналов, газет; 4. здоровья, счастья, успехов;


5. достопримечательностями; 6. дороги; 7. ромашки; 8. молодости; 9. шляпу; 10.
огурцов, помидоров; 11. студентов; 12. часа; 13. пустыне; 14. последствиях; 15.
Россию.

№ 17. 1. картины; 2. стихотворения; 3. фотографии; 4. книгами; 5. литературу,


философию; 6. музыкой; 7. усердием; 8. романов; 9. делами; 10. языке; 11. школы,
магазина; 12. кузнеца; 13. улицу; 14. истории; 15. тылу.

№ 18. 1. города; 2. трудностями; 3. строительства; 4. нападения; 5. циркулем,


ножом; 6. потолку; 7. живописью; 8. смерти; 9. душе; 10. названия; 11. Италии; 12.
неделю; 13. книги; 14. обучения; 15. делу.

№ 19. 1. чтения; 2. природе; 3. положения; 4. музее; 5. поздравление; 6. другу; 7.


крыше; 8. задачей; 9. свечой; 10. жилищем; 11. врачом; 12. ландышем; 13. рубежом; 14.
учительницей; 15. ножом; 16. подругу.

№ 20. 1. знаменем; 2. тучей; 3. месяцев; 4. дней; 5. день; 6. гнёзд; 7. груш; 8.


сосен, берёз, елей; 9. птицы; 10. суток; 11. лекцию; 12. сестры; 13. минут; 14.
карандашей; 15. окна.

Имя прилагательное

№ 21. 1. сильное; 2. красивое, сильное; 3. белое; 4. новые; 5. глиняные; 6.


удивительные; 7. интересная; 8. слабое; 9. летнее; 10. красные; 11. хорошая; 12.
старинная; 13. ранняя; 14. интересный; 15. красивый.

№ 22. 1. большая; 2. тяжёлая; 3. свободное; 4. новый; 5. молодая; 6.


прошлогодние; 7. строгий; 8. опытный; 9. летняя; 10. старый; 11. колосистая; 12.
городские; 13. чистая; 14. греческий; 15. этнографический.

№ 23. 1. новую; 2. мужественному, сильному; 3. смелого; 4. молодому; 5.


испанской ; 6. русских; 7. рыбному; 8. всемирных; 9. жаркому; 10. невидимым,
коварным; 11. столовой; 12. русского, английского; 13. высокого, худого; 14. чёрном,
кожаном; 15. новогодней.

№ 24. 1. всестороннего, широкого; 2. внешнюю; 3. младшей; 4. горячему,


южному; 5. глубоком; 6. первыми, весенними; 7. зимних; 8. летней; 9. новой; 10.
широкой; 11. шёлковом; 12. золотой; 13. знакомых; 14. прекрасным; 15. свежем.

№ 25. 1. интересную книгу; 2. маленькую девочку; 3. попутную машину; 4.


правую руку; 5. скорую встречу; 6. музыкальную, среднюю школу; 7. старшей сестры; 8.
новыми друзьями; 9. бурными реками; 10. широкую улицу; 11. соседней комнаты; 12.
гусиным пером; 13. вчерашнего дня; 14. насекомым; 15. известному художнику.

101
№ 26. 1. старую шубу, новую; 2. большом успехе; 3. новому учебнику; 4. новую
газету; 5. классическую музыку, современную; 6. новой книге; 7. правую руку; 8.
Древней Греции; 9. мужественными героями; 10. мужественной спартанке; 11. павших
героев; 12. древним обычаем; 13. зелёным лесом; 14. настоящим патриотам; 15.
интересными впечатлениями.

№ 27. 1. новых учебников; 2. Кутаисскую среднюю школу; 3. Кутаисской Средней


школе; 4. новой программы; 5. знаменитых путешественников; 6. новую квартиру; 7.
новую банку; 8. финиковой пальмы; 9. высокой горы; 10. мёртвых песков, жаркого
солнца; 11. глубоким уважением; 12. плохой погоды; 13. счастливому случаю; 14.
высокой горой; 15. известным дизайнером.

№ 28. 1. Латинской Америки; 2. Мексиканскому заливу; 3. прекрасную статую; 4.


человеческих недостатках; 5. зубного врача; 6. разных болезней; 7. белом халате; 8.
жевательную резинку; 9. телевизионной рекламы; 10. медицинскими знаниями; 11.
научных экспериментов; 12. утреннего чая; 13. делового дня; 14. домашним хозяйством;
15. экстренных случаях.

№ 29. 1. грузинской семье; 2. женских гимназий; 3. красивой девушке; 4. новую


церковь; 5. железным топором; 6. профессиональным художником; 7. прошлом году; 8.
неутомимым врагом; 9. бедным людям; 10. красивыми букетами; 11. разноцветных
лучей; 12. лекарственным растениям; 13. местных жителей; 14. прочитанную книгу; 15.
необыкновенного ребёнка.

№ 30. 1. маленьким озером; 2. Средней Азии; 3. знаменитого, русского художника;


4. старым другом; 5. густых лесов, глубоких рек, высоких гор; 6. высоких горах; 7.
высокого, седого человека; 8. интересную выставку; 9. светловолосую девочку; 10.
последнего дня; 11. знаменитым поэтом, уважаемым гражданином; 12. итальянском
языке; 13. неглубокой реки; 14. государственных экзаменов; 15. кривых улиц.

Местоимение

№ 31. 1. мне; 2. него; 3. ней; 4. мной; 5. ними; 6. мне; 7. нас; 8. тебя; 9. ним; 10.
неё; 11. вас; 12. ними; 13. неё; 14. нас; 15. ему.

№ 32. 1. этому; 2. ту; 3. ему; 4. её; 5. своего; 6. этой; 7. такой; 8. своём; 9.


своих; 10. ему; 11. этого; 12. моей; 13. его; 14. своём; 15. таким.

№ 33. 1. каждого; 2. неё, 3. неё; 4. меня; 5. этих; 6. свою; 7. этом; 8. своим; 9.


этой; 10. той; 11. ту; 12 . этой; 13. самого; 14. ту; 15. самому.

№ 34. 1. всём; 2. всеми; 3. самых; 4. им; 5. всем; 6. каждом; 7. никаких; 8. всех;


9. ни о чём; 10. ни к кому; 11. ни с кем; 12. ничьей; 13. ничьё; 14. какую-нибедь; 15.
кого-нибудь.

№ 35. 1. твоих; 2. каких; 3. ничьих; 4. нас; 5. каждому; 6. всему; 7. любую; 8.


каждой; 9. любом; 10. её; 11. него; 12. этом; 13. себе; 14. самого; 15. тех.

102
№ 36. 1. что-нибудь, что-то; 2. кого-нибудь; 3. что-нибудь что-то; 4. кто-то, что-
нибудь; 5. с кем-то, с кем-нибудь; 6. какой-нибудь, какой-то; 7. какую-то; 8. кем-нибудь;
9. что-то; 10. кто-нибудь; 11. какую-то.

Имя числительное

№ 37. 1. одно; 2. одна; 3. две; 4. один; 5. одна; 6. одно; 7. один; 8. одна; 9. одно;
10. одна; 11. одна; 12. одна; 13. один; 14. одного; 15. один.

№ 38. 1. одну; 2. двумя; 3. пятнадцати, двадцати; 4. ста шестидесяти; 5.


пятьюдесятью; 6. семи; 7. двух; 8. четырёх; 9. пяти; 10. девяноста; 11. двух; 12.
тридцати пяти, сорока; 13. китах; 14. одной; 15. ста.

№ 39. 1. пяти; 2. пятнадцати; 3. шестью; 4 . тринадцати; 5. девяти, трёх; 6.


двенадцати, шести; 7. десяти; 8. семью, девятью; 9. шестидесяти; 10. двенадцати; 11.
двадцати; 12. четыре; 13. семьюдесятью пятью, четырёх; 14. пятнадцати; 15. девяти.

№ 40. 1. пяти; 2. восьмисот; 3. двухсот шестидесяти; 4. тысячи семисот; 5. ста, ста


пятидесяти, трёхсот, четырёхсот; 6. тысячи двухсот; 7. шестьюстами, одним; 8. трёхсот; 9.
пятидесяти, семидесяти; 10. семьюдесятью, восьмьюдесятью, ста, шестьюдесятью,
пятьюдесятью пятью, тридцатью тремя; 11. ста сорока; 12. восьмидесяти; 13. семидесяти;
14. сорока, двадцати; 15. тридцати.

№ 41. 1. двумястами студентами; 2.. пятьдесят вылетов; 3. восемнадцати


небольших островах; 4. тремястами семьюдесятью восьмью мостами; 5. трёх тысяч
семисот тридцати двух рублей двадцати семи копеек; 6. двум тысячам пятистам
шестидесяти семи, триста двадцать шесть; 7. двухсот семидесяти двух рублей; 8. ста
пятидесяти дней; 9. шестнадцати; 10. двадцатью шестью; 11. тридцатью пятью; 12.
трёхсот сорока двух; 13. одной тысяче пятидесяти; 14. шестистам девяноста восьми, одну
тысячу семьдесят три; 15. двух.

№ 42. 1. первом; 2. третьем; 3. третьем; 4. шестом, тридцать четвёрной; 5. третьего,


восьмой; 6. двенадцатого, четвёртый; 7. пятой; 8. тридцать второй; 9. третьей; 10. первой;
11. пятнадцатого века; 12. девятнадцатом; 13. третью; 14. первую; 15. двести сорок
восьмую,

№ 43. 1. первого; 2. двадцатому; 3. третьего; 4. первому; 5. тысяча восемьсот


одиннадцатого; 6. тысяча сто сорок седьмом; 7. восемнадцатого, тысяча семьсот третьем;
8. тысяча девятьсот пятом; 9. тысяча девятьсот пятидесятом; 10. двадцать второго, тысяча
девятьсот сорок третьего года; 11. трёхтысячному; 12. одна тысяча пятисотого; 13. тысяча
восемьсот пятидесятого, тысяча девятисотый; 14. четвёртого, тысяча девятьсот пятьдесят
седьмого; 15. девятнадцатого века.

Глагол

№ 44. 1. состоялось; 2. заняли; 3. изменил; 4. погиб; 5. расплатилась; 6. сменил; 7.


собрались; 8. вошёл; 9. состоялась; 10. случилось; 11. дала; 12. находил; 13. рассказывала;
14. погрузился; 15. было.

103
№ 45. 1. сделала; 2. рос; 3. появилась; 4. изобразил; 5. началась; 6. решили; 7. смог;
8. изобрели; 9. вспоминала; 10. решили; 11. исполняла; 12. научился; 13. прочитал; 14.
появилась; 15. открылся.

№ 46. 1.укачивала; 2. привязал; 3. двигался; 4. принёс; 5. спустилось; 6. родилось;


7. учились, 8. взошло; 9. высохла; 10. рос; 11. расцвели, пахли; 12. появлялся, гас; 13.
привлёк; 14. замер; 15. запер.

№ 47. 1. промок; 2. замёрз; 3. шёл; 4. пас; 5. разжёг; 6. исчез; 7. высох; 8. шла; 9.


мог; 10. привык; 11. умер; 12. берегла; 13. тела; 14. утих; 15. отнёс.

№ 48. 1. блестит; 2. краснеют; 3. вертятся; 4. слышит; 5. берёт; 6. советуют; 7.


борются; 8. строится; 9. бреется4 10. вертится; 11. думаю; 12. находится; 13. обладает; 14.
находится; 15. смотрим.

№ 49. 1. читаю, пишу; 2. прочитаю, пошлю; 3. расскажите; 4. покажем, сделаем; 5.


плачет, рассказывает; 6. помогает, режет; 7. теряет, ищет; 8. откажется; 9. пригласишь; 10.
пошлёте; 11. придёт; 12. возьмут; 13. спросим; 14. остаюсь, работаю; 15. люблю.

№ 50. 1. буду вспоминать; 2. будет писать; 3. будут ждать; 4. будете искать; 5. будем
прятаться; 6. будут кататься; 7. будет идти; 8. будет плакать; 9. будет резать; 10. будешь
звать; 11. будете отвечать; 12. будет стучать; 13. будем дрожать; 14. будет звучать; 15.
будешь ждать.

№ 51. 1.греет; 2. краснеют; 3. спеют; 4. пожелтеют, станет; 5. заболеешь; 6. будет; 7.


поёт; 8. успею; 9. радуются; 10. посмотришь; 11. откроем; 12. сдают; 13. проветрим; 14.
купит; 15. путешествуем.

№ 52. 1. умеет; 2. поёт; 3. увижу, полетят; 4. горит; 5. шумит; 6. болят; 7. болеют; 8.


зеленеет; 9. греет; 10. блестит; 11. успеешь; 12. висит; 13. посижу, уйду; 14. собираем; 15.
качаются.

№ 53. 1. ходит; 2. блестит; 3. дрожат, звенят; 4. поёт; 5. надену, умрут; 6. взойдёт,


наступит; 7. засверкает; 8. налетит, затихнет; 9. меркнут, гаснут; 10. покажется, исчезнет.
11. достигнет; 12. погаснет, станет; 13. потухнет; 14. замолкнут; 15. проникнет.

№ 54. 1. интересуется; 2. ищете; 3. заплачу; 4. встретит, узнает; 5. даст, прочитаю; 6.


слушают, поёт; 7. куплю, 8. забывает; 9. приготовлю; 10. плачет, хочет; 11. видите; 12.
отдыхаешь, устаёшь; 13. споют, исполнят; 14. сдаём; 15. получает, пишет.

№ 55. 1. дай; 2. выполняй; 3. помогай; 4. занимайся; 5. живи, учись; 6. сядь; 7.


приготовься; 8. выучи; 9. читай; 10. выполняй; 11. спой; 12. брось; 13. береги; 14. спеши,
торопись; 15. отмерь, отрежь.

№ 56. 1. пошла бы; 2. уехал бы; 3. пошли бы; 4. было бы, занимался (-лась) бы; 5.
помог ( помогла) бы; 6. побродил (-а) бы; 7. поехали бы; 8. захотела бы, стала бы; 9.
говорил бы, верил бы; 10. поторопились бы, опоздали бы; 11. позвонил бы, расстались бы;
12. ответила бы, написала бы; 13. отказался бы, обиделся бы; 14. видела бы, забыла бы; 15.
говорил бы, услышал бы.

104
№ 57. 1, бегают, бегут; 2. идут, ходит; 3. плавает, плывёт; 4. ходит, разносит; идёт,
несёт; 5. езжу, едут; 6. водит, ведёт; 7. ношу, несёшь; 8. летит, летают; 9. брожу, бредёт; 10.
ведёт, водит; 11. бегаю, бежит; 12. идём, ходим; 13. ездит, едем; 14. плавают, плывут; 1.
летит, летают.

№ 58. 1. открываю, открыл; 2. успевает, успел; 3. забыл, забываю; 4. поливал,


полил; 5. прибывала, прибыла; 6. перебил, перебивал; 7. заживала, зажила; 8. запивали,
запил; 9. пришивала, пришила.

№ 59. 1. решал, решил; 2. проверял, проверил; 3. выполнял, выполнил; 4. являлась,


явилась; 5. получал, получил; 6. кончил, кончу; 7. пускают, пустят; 8. встречать, встретил.

№ 60. 1. уговаривали, уговорили; 2. разыскивали, разыскали; 3. отдыхали,


отдохнули; 4. ловил, поймал; 5 . утонул, тонул; 6. лечили, вылечили.

№ 61. 1. изучал, изучила; 2. объяснял, объяснил; 3. обсуждали, обсудили; 4.


одевалась, оделась; 5. проверяла, проверила; 6. готовился, подготовилась.

№ 62. 1. писал, написал; 2. читали, прочитали; 3. отдыхали, отдохнули; 4.


готовился, подготовился; 5. изучали, изучили; 6. ехали, доехали.

№ 63. 1. гуляли; 2. собирал; 3. выучили; 4. выполнили; 5. ехали; 6. доехать; 7.


готовился; 8. прошёл; 9. покрылась; 10. растаял; 11. прочитал; 12. написала; 13. собрался;
14. построили; 1. съел.

№ 64. 1. встал; 2. ложились, легли; 3. кончила, кончала; 4. заходил, зашёл; 5.


присылали, прислали; 6. вставала, встала; 7. начинала, начала; 8. возвращал, возвратил; 9.
получаю, получу.

№ 65. 1. произносить; 2. объяснять; 3. выполнить; 4. завтракать; 5. вставать; 6.


купить; 7. посещать; 8. шить; 9. убирать; 10 отвечать; 11. обсуждать; встречаться; 12.
изучать.

№ 66. 1. объяснить; 2. привыкнуть; 3. выполнять; 4. выразить; 5. вылечить; 6.


познакомить; 7. выздороветь; 8. играть; 9. получить.

№ 67. 1. переправиться; 2. доехать; 3. запомнить; 4. брать; 5. взобраться; 6.


подготовиться; 7. относиться; 8. купить; 9. опаздывать; 10. рассмотреть.

№ 68. 1. отдохнули; 2. говорил; 3. звонил; 4. позвонил; 5. сказали; 6. стучал; 7.


постучал; 8. брал; 9. взял; 10. посмотрел.

№ 69. 1. звал; 2. таял; 3. приезжал; 4. получал; 5. отдохнули; 6. заставлял; 7.


соглашался; 8. встречались, звонил.

№ 70. А. 1. пиши, 2. скажи; 3. говорите; 4. откройте; 5. покажите; 6. прочитай; 7.


принимайте. Б. 1. зажигай; 2. забудь; 3. обещай, 4. упадите; 5. простудитесь; 6. открывай.

Причастие

105
№ 71. 1. мигающими; 2. скачущей; 3. опустевшему; 4. происшедших; 5.
рассматриваемому; 6. опубликованной; 7. освещённой; 8. разбитого; 9. приближающимся;
10. улыбающейся; 11. стремящихся; 12. прославивших; 13. полученного; 14. начавшуюся;
15. стоящем.

№ 72. 1. приближающейся; 2. летающую; 3. предстоящих; 4. открывшейся; 5.


летящего; 6. плавающих; 7. прилетевшую; 8. летящего; 9. вертящемся; 10. играющих; 11.
плачущему; 12. упавшей; 13. погибшего; 14. спрятавшихся;15. помятом.

№ 73. 1. смеющуюся; 2. стоящей; 3. победившему; 4. уплывающему; 5. увлечённых;


6. выпавшему; 7. написавшем; 8. полученной; 9. опубликованную; 10. исчезнувшей; 11.
подаренным; 12. достигнутым; 13. потерянных; 14. прочитанную; 15. запомнившуюся.

№ 74. 1. прочитанных; 2. заключённом; 3. проигранном; 4. проведённых; 5.


произведённом; 6. полученном; 7. написанных; 8. подаренным; 9. пропавшей; 10.
сделанным; 11. снятой; 12.протекавшей; 13. построенном; 14. расположенном; 15.
остановившемся.

№ 75. 1. подходившего; 2. стоящем; 3. расположенной; 4. находящемся; 5.


построенной; 6. поднимающейся; 7. живущим; 8. нёсшей; 9. усиливавшемся; 10.
поваленных; 11. возвращающуюся; 12. приехавшей; 13. спускающейся; 14. убившего; 15.
путешествующих.

Наречие

№ 76. 1. точный; 2. кратко; 3. круто; 4. крутой; 5. прямо; 6. прямой; 7. тихо; 8.


тихая; 9. срочная; 10. срочно; 11. тяжёлая; 12. тяжело; 13. медленно; 14. правильное; 15.
внимательно.

№ 77. 1. здесь, сюда; 2. направо, справа; 3. всюду, отовсюду; 4. впереди, вперёд; 5.


вдали, вдаль; 6. сверху, наверху; 7. снаружи, наружу; 8. дома, домой; 9. слева, налево; 10.
позади, назад; 11. откуда, куда.

№ 78. 1. очень; 2. много; 3. много; 4. много; 5. очень; 6. очень; 7. очень; 8. очень; 9.


очень; 10. много.

№ 79. 1. куда-нибудь; 2. куда-то; 3. когда-нибудь; 4. где-то; 5. когда-нибудь; 6.


когда-нибудь; 7. где-нибудь; 8. куда-то; 9. когда-нибудь.
№ 80. 1. когда-нибудь, когда-то; 2. какое-нибудь; 3. как-то; 4. куда-нибудь, куда-
нибудь; 5. где-нибудь; 6. когда-нибудь; 7. куда-нибудь; 8. когда-нибудь; 9. когда-нибудь; 10.
когда-то.

№ 81. 1. куда, никуда; 2. всегда, никогда; 3. всегда, никогда; 4. всегда, никогда; 5.


никогда, всегда; 6. никогда, всегда; 7. везде, нигде; 8. никогда, всегда.

№ 82. 1. никуда, некуда; 2. никуда, некуда; 3. негде, нигде; 4. некогда, никогда; 5.


ниоткуда, неоткуда; 6. нигде, негде; 7. никуда, некуда.

Предлог

106
№ 83. 1. в, из; 2. в, из; 3. на, со; 4. в, из; 5. в, из; 6. на, со; 7. в, из; 8. на, в; с,, из; 9.
на, с; 10. в, из; 11. на, с; 12. в, из; 13. на, с; 14. на, с; 15. в, из.

№ 84. 1. на, с; 2. на, с; 3. в, из; 4. на, с; . на, с; 6. под, из-под; 7. под, из-под; 8. под,
из-под; 9. за, из-за; 10. под, из--под; 11. от, к; 12. от, до; 13. с, до; 14. с, до; 15. от, до.

№ 85. 1. от; 2. до; 3. с; 4. из; 5. у; 6. без; 7. для; 8. кроме; 9. вместо; 10. без; 11. у; 12.
из; 13. с; 14. от; 15. без.

№ 86. 1. навстречу; 2. благодаря; 3. к; 4. по; 5. по; 6. к; 7. по; 8. благодаря; 9.


навстречу; 10. по; 11. к; 12. к; 13. по; 14. к; 15. по.

№ 87. 1. за; 2. через; 3. на; 4.за; 5. в; 6. в; 7. за; 8. за; 9. в; 10. по; 11. по; 12. по;
13.под; 14. на; 15. по; 16. на.

№ 88. 1. между; 2. под; 3. перед; 4. над; 5. за; 6. над; 7. между; 8. за; 9. под; 10.
перед, за; 11. над; 12. между; 13. за; 14. перед; 15. между.

№ 89. 1. с; 2. за; 3. с; 4. с; 5. с; 6. про; 7. про; 8. за; 9. сквозь; 10. сквозь; 11. с; 12. за;
13. за; 14. за; 15. с.

№ 90. 1. 1. об; 2. о; 3. при; 4. при; 5. в; 6. на; 7. в; 8. в; 9. по; 10. на; 11. в; 12. в; 13. в;
14. о; 15. по.

Союз

№ 91. 2, 5, 6, 7, 8, 9.

№ 92. 1. чтобы; 2. что; 3. что; 4. чтобы; 5. что; 6. чтобы; 7. чтобы; 8. что; 9. что; 10.
чтобы; 11. что; 12. чтобы; 13. чтобы; 14. что; 15. чтобы; 16. что.

№ 93. 1. на то; 2. к тому; 3. тому; 4. в том; 5. того; 6. о том; 7. тем; 8. в то; 9. в том.

№ 94. 1. что, о чём, чем, что; 2. что, чего, к чему, мез чего; 3. у кого, кого, кому, кто;
4. у кого, кто, кого.

№ 95. А.1. всех; 2. всем; 3. все; 4. всеми. Б. 1. каждому; 2. с каждым; 3. каждый; 4.


каждого. В. 1. тому; 2. тем; 3. то; 4. о том; 5. тем; 6. тому; 7. то; 8. тем; 9. того.

№ 96. 1. которого, который, о котором, с которым; 2. которую, о которой, с которой;


3. к которой; возле которой; через которую; 4. который, над которым.

№ 97. 1. которая; 2. который; 3. который; 4. которые; 5. котором; 6. которую; 7.


которому; 8. котором; 9. которых; 10. которого.

№ 98. 1. которое; 2. которые; 3. которому; 4. который; 5. которым; 6. которой; 7.


которых; 8. которыми; 9. которых; 10. которой; 11. которой; 12. который; 13. которой; 14.
которого; 15. которого.

107
№ 99. 1. где; 2. откуда; 3. когда; 4. куда; 5. куда; 6. чью; 7. откуда; 8. где; 9. когда;
10. чья; 11. где; 12. куда; 13. откуда.

№ 100. 1. как; 2. чем; 3. как; 4. чем; 5. чем; 6. как; 7. чем; 8. как; 9. как; 10. чем; 11.
как; 12. чем.

Тесты по всем разделам.

№ 101. 1. В; 2. Б; 3.А; 4.В; 5.А; 6.Б; 7.Б; 8.В; 9А; 10.В; 11.Б; 12.В.

№ 102. 1.Б; 2.А; 3.В; 4.Б; 5.Б; 6.Б; 7.Б; 8.А; 9.Б; 10.Б; 11.Б; 12.Б.

№ 103. 1.В; 2.Б; 3.В; 4.Б; 5.Б; 6.Б; 7.В; 8.Б; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.А.

№ 104. 1.Б; 2.Б; 3.Б; 4.А; 5.В; 6.Б; 7.В; 8.Б; 9.А; 10.Б; 11.Б; 12.Б.

№ 105. 1.Б; 2.Б; 3.А; 4.В; 5.Б; 6.А; 7.Б; 8.Б; 9.Б; 10.А; 11.Б; 12.А.

№ 106. 1.Б; 2.Б; 3.В; 4.В; 5.А; 6.Б; 7.В; 8.Б; 9.Б; 10.В; 11.Б; 12.Б.

№ 107. 1.А; 2.В; 3.Б; 4.А; 5.Б; 6.А; 7.Б; 8.В; 9.Б; 10.Б; 11.А; 12.Б.

№ 108. 1.А; 2.Б; 3.А; 4.Б; 5.В; 6.А; 7.В; 8.В; 9.А; 10.Б; 11.В; 12.В.

№ 109. 1.Б; 2.А; 3.В; 4.Б; 5.В; 6.В; 7.В; 8.Б; 9.А; 10.Б; 11.Б; 12.А.

№ 110. 1.Б; 2.В; 3.А; 4.В; 5.А; 6.Б; 7.Б; 8.В; 9.Б; 10.А; 11.А; 12.В.

№ 111. 1. В; 2. А; 3. В; 4.Б; 5.Б; 6.В; 7.Б; 8.В; 9.Б; 10.А; 11.В; 12.В.

№ 112. 1. А; 2. Б; 3. Б; 4. В; 5. Б; 6. В; 7. В; 8. В; 9. Б; 10. А; 11. В; 12. Б.

№ 113. 1. Б; 2. А; 3. Б; 4. Б; 5. А; 6. В; 7. Б; 8. В; 9. В; 10. Б; 11. А; 12. В.

№ 114. 1. Б; 2. В; 3. А; 4. А; 5. В; 6. Б; 7. А; 8. В; 9. Б; 10. В; 11. Б; 12. Б.

№ 115. 1. А; 2. Б; 3. В; 4. Б; 5. Б; 6. В; 7. В; 8. Б; 9. В; 10. Б; 11. А; 12. В.

№ 116. 1. В; 2. Б; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. В; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. В; 11. Б; 12. Б.

№ 117. 1. В; 2. А; 3. В; 4. Б; 5. А; 6. Б; 7. Б; 8. А; 9. Б; 10. В; 11. А; 12. Б.

№ 118. 1. В; 2. Б; 3. Б; 4. Б; 5. В; 6. А; 7. Б; 8. В; 9. В; 10. А; 11. Б; 12. Б.

№ 119. 1. А; 2. В; 3. Б; 4. А; 5. А; 6. В; 7. В; 8. А; 9. Б; 10. В; 11. В; 12. В.

№ 120. 1. А; 2. Б; 3. Б; 4. А; 5. Б; 6. Б; 7. Б; 8. А; 9. В; 10. В; 11. Б; 12. А.

№ 121. 1. В; 2. В; 3. А; 4. В; 5. В; 6. В; 7. В; 8. Б; 9. Б; 10. Б; 11. В; 12. Б.

108
№ 122. 1. Б; 2. В; 3. А; 4. А; 5. Б; 6. В; 7. Б; 8. В; 9. А; 10. В; 11. Б; 12. А.

№ 123. 1. В; 2. Б; 3. В; 4. Б; 5. А; 6. В; 7. Б; 8. Б; 9. Б; 10. А; 11. Б; 12. В.

№ 124. 1. В; 2. Б; 3. В; 4. В; 5. В; 6. В; 7. В; 8. Б; 9. В; 10. В; 11. А; 12. В.

Связные тексты

№ 125. 1. попадания; 2. таком; 3. него; 4. втором; 5. пальце; 6. опалила; 7.


пострадало; 8. выжигали; 9. лесничему; 10. получил; 11. нас; 12. нынешнему; 13. ударов.

№ 126. 1. мест; 2. местностью; 3. пересекла; 4. Великобритании; 5. задачей; 6.


своём; 7. экспедиции; 8. африканской.

№ 127. 1. музыкальным; 2. двух; 3. триумфальных; 4. его; 5. смертью; 6. руки; 7.


свою; 8. бросился; 9. корабля; 10. спас; 11. были; 12. изображавшую.

№ 128. 1. племенам; 2. живших; 3. употребляли; 4. понравилась; 5. неё; 6.


капустой; 7. человеческого; 8. исследованиями.

№ 129. 1. песен; 2. природы; 3. существовал; 4. сопровождался; 5. срубленную; 6.


впрягались; 7. случая; 8. трёхсот; 9. площади; 10. дома; 11. праздника; 12. его; 13.
берёзы; 14. берёзовыми; 15. верили; 16. берёзового.

№ 130. 1. чувствуешь; 2. её; 3. тысячи; 4. историю; 5. Германии; 6. этим; 7. них; 8.


пришли; 9. свою; 10. жителей; 11. превратилась; 12. старости; 13. длилась; 14. одного.

№ 131. 1. этому; 2. существам; 3. Германии; 4. ней; 5. злыми; 6. года; 7.


олицетворяла; 8. была; 9. ели; 10. новогодним; 11. европейскому; 12. части; 13. погоду; 14.
загибаются; 15. дождя; 16. усиливают; 17. инструментов; 18. горах; 19. их; 20. бумаги.

№ 132. 1. римских; 2. носили; 3. завязывания; 4. учебников; 5. них; 6. становилась;


7. возможностью; 8. европейскую.

№ 133. 1. появились; 2. ними; 3. длинными; 4. шёлка; 5. Франции; 6. колен; 7.


революции; 8. современную.

№ 134. 1. означало; 2. политической; 3. времени; 4. носили; 5. распространилось; 6.


бороды; 7. правления; 8. обычаем; 9. армии; 10. политического.

№ 135. 1. делает; 2. использовали; 3. всей; 4. греков; 5. власти; 6. их; 7.


наблюдалось; 8. играла; 9. французской; 10. двадцатого.

№ 136. 1. коллекций; 2. творчеством; 3. примечательных; 4. городах; 5. живописи;


6. самых; 7. выдающихся; 8. коллекцией; 9. является; 10. пользуются; 11. внимания; 12.
истории.

№ 137. 1. двух миллионов восьмисот; 2. шестнадцати; 3. одна; 4. шестисот


двадцати двух тысяч; 5. шестисот пятидесяти; 6. двухсот шестидесяти семи; 7. одного
миллиона; 8. трёх.

109
№ 138. 1. появился; 2. получила; 3. вошёл; 4. улыбкой; 5. родилась; 6. детства; 7.
стало; 8. концертами; 9. научилась; 10. взяли.

№ 139. 1. поступили; 2. родилась; 3. научил; 4. выбрала; 5. говорила; 6. пела; 7.


смотрела; 8. готовила; 9. продолжит; 10. оказалось.

№ 140. 1. писали; 2. стихах; 3. ней; 4. грузинской; 5. востока; 6. долине; 7. ущелью;


8. живописную; 9. оказываетесь; 10. селению; 11. грузинского; 12. дороги.

№ 141. 1. талантом; 2. жизни; 3. встречу; 4. её; 5. посвящали; 6. запечатлел; 7.


голосом; 8. ней; 9. гостем; 10. пошедших; 11. Москвы; 12. ему; 13. смерти; 14. месяца; 15.
года; 16. женюсь; 17. году.

№ 142. 1. территории; 2. лугов; 3. погибшем; 4. даёт; 5. власти; 6. заступницей; 7.


помощи; 8. головы; 9. умчалась;10. столицы; 11. землю; 12. внутренней.

№ 143. 1. Г; 2. Ж; 3. И; 4. Б; 5. К; 6. М; 7. О; 8. Н; 9. А; 10. Л; 11. З; 12. Д.

№ 144. 1. Е; 2. Г; 3. Д; 4. Н; 5. И; 6. В; 7. Ж; 8. К; 9. А; 10. М; 11. Б.

№ 145. 1. Ж; 2. Л; 3. Б; 4. Д; 5. И; 6. В; 7. Е; 8. М; 9. З; 10. А.

№ 146. 1. К; 2. З; 3. М; 4. Д; 5. А; 6. В; 7. Л; 8. Н; 9. Е; 10. О; 11. Б; 12. И.

№ 147. 1. Е; 2. Н; 3. З; 4. Л; 5. С; 6. Б; 7. Г; 8. П; 9. А; 10. И; 11. М; 12. О;


13.Р; 14. Ж; 15. Д; 16. К.

№ 148. 1. Е; 2. И; 3. Б; 4. К; 5. Н; 6. А; 7. О; 8. В; 9. М; 10. Г; 11. З; 12. Л.

№ 149. 1. Г; 2. И; 3. Е; 4. З; 5. А; 6. В; 7. Л; 8. Н; 9. О; 10. М; 11. К; 12. Б.

№ 150. 1. Н; 2. Л; 3. Ж; 4. Б; 5. И; 6. В; 7. Д; 8. А; 9. К; 10. М; 11. З; 12. Е.

№ 151. 1. Н; 2. Г; 3. Л; 4. А; 5. П; 6. Б; 7. Е; 8. Р; 9. Ж; 10. В; 11. О; 12. И;


13.Д; 14. К.

№ 152. 1. Д; 2. К; 3. О; 4. В; 5. П; 6. С; 7. З; 8. А; 9. Р; 10. Н; 11. Г; 12. Т; 13.


Л; 14. Ж; 15. И; 16. Б.

№ 153. 1. К; 2. Е; 3. Р; 4. О; 5. В; 6. А; 7. Л; 8. Ж; 9. Г; 10. И; 11. П; 12. М; 13.


Б; 14. Д.

№ 154. 1. Е; 2. К; 3. О; 4. В; 5. М; 6. Ж; 7. А; 8. Д; 9. Н; 10. Р; 11. Б; 12. П;


13.З; 14. Л.

№ 155. 1. М; 2. К; 3. Д; 4. О; 5. А; 6. Г; 7. З; 8.. Ж; 9. Н; 10. В; 11. Л; 12. И.

№ 156. 1. Н; 2. К; 3. В; 4. М; 5. Е; 6. З; 7. Б; 8. Г; 9. О; 10. И; 11. А; 12. Ж.

110
№ 157. 1. З; 2. К; 3. Д; 4. Н; 5. Е; 6. В; 7. О; 8. А; 9. М; 10. Ж; 11. Л; 12. Б.

№ 158. 1. З; 2. М; 3. Е; 4. Р; 5. Г; 6. О; 7. Б; 8. П; 9. К; 10. А; 11. Н; 12. И; 13.


Ж; 14. Д.

№ 159. 1. И; 2. Ж; 3. М; 4. Г; 5. О; 6. К; 7. А; 8. З; 9. В; 10. Д; 11. Л; 12. Н.

№ 160. 1. П; 2. К; 3. З; 4. В; 5. Р; 6. М; 7. Ж; 8. А; 9. Л; 10. Д; 11. О; 12. Е; 13.


М; 14. Б.

Содержание

Имя существительное ..............................................................................


Имя прилагательное ................................................................................
Местоимение ...........................................................................................
Имя числительное .....................................................................................
Глагол .......................................................................................................
Причастие ...............................................................................................
Наречие .......................................................................................................
Предлог ........................................................................................................

111
Союз ...........................................................................................................
Тесты по всем разделам ..........................................................................
Связные тексты ........................................................................................
Справочный отдел ...................................................................................
Ключи .........................................................................................................

Сичинава Нелли Гарриевна, Авалиани Темур Юсупович

112
Лексико-грамматические тесты
по русскому языку
(пособие для студентов неспециальных факультетов)

Тираж 100 экз.

113
114