Вы находитесь на странице: 1из 78

1 КУРС СТОМАТОЛОГИЯ “ОСНОВЫ

БИОФИЗИКИ”

1.Максимальное напряжение в твердом теле, до которого


происходит рост деформации без заметного увеличения нагрузки,
называется

A) Предел текучести
B) Предел прочности
C) Предел упругости
D) Предел пропорциональности

ANSWER: A

2.Электрической моделью биологической мембраны является

A) Резистор
B) Катушка индуктивности
C) Диод
D) Конденсатор

ANSWER: D

3. Давление жидкости, вызванное силой тяжести и зависящее от


глубины, называется:

A) Гидростатическое
B) Динамическое
C) Статическое
D) Атмосферное

ANSWER: A
4.Гидравлическое сопротивление с уменьшением вязкости
жидкости

A) Увеличивается
B) Уменьшается
C) Не изменяется

ANSWER: A

5.Гидравлическое сопротивление с уменьшением площади


поперечного сечения трубы

A) Увеличивается
B) Уменьшается
C) Не изменяется

ANSWER: A

6.При определении вязкости методом Стокса движение шарика в


жидкости должно быть .

A) Равномерным
B) Равноускоренным
C) Свободным падением
D) Равнозамедленным

ANSWER: A

7.Активность радиоактивного вещества со временем

A) Не меняется
B) Возрастает
C) Сначала уменьшается, а затем увеличивается
D) Уменьшается

2
ANSWER: A

8.Активностью радиоактивного препарата называется

A) Количество не распавшихся ядер


B) Количество распавшихся ядер
C) Количество актов ядерного распада в единицу времени
D) Среднее время распада одного ядра в веществе

ANSWER: C

9.Активный перенос ионов через мембраны – это перенос

A) Электрически заряженных частиц из области с большой их


концентрацией в область с меньшей концентрацией
B) Ионов без затраты внутренней энергии
C) Заряженных частиц (ионов) под действием электрического поля
D) Частиц из области с меньшей их концентрацией в область с
большей концентрацией

ANSWER: D

10.В изолированных системах при обратимых процессах величина


энтропии

A) Не изменяется
B) Повышается
C) Достигает минимального значения
D) Достигает максимального значения

ANSWER: A

3
11.В изолированных системах при обратимых процессах величина
энтропии

A) Не изменяется
B) Повышается
C) Достигает минимального значения
D) Достигает максимального значения

ANSWER: A

12.В нормальном состоянии липидная часть клеточной мембраны


находиться:

A) В жидком состоянии
B) В твердом состоянии
C) В твердокристаллическом состоянии
D) В жидкокристаллическом состоянии

ANSWER: D

13.В первом стандартном отведении регистрируется разность


потенциалов между точками, расположенными на:

A) Правой и левой руках


B) Правой руке и левой ноге
C) Левой руке и правой ноге
D) Левой руке и левой ноге

ANSWER: A

14.В процессе лечения ухо стало слышать лучше, следовательно,


порог слышимости

A) Увеличилс

4
B) Уменьшился
C) Не изменился
D) Стабилизировался

ANSWER: B

15.В распространении возбуждения по нервному волокну и


мышцам главная роль принадлежит

A) Разности потенциалов на сторонах мембраны


B) Разности концентрации ионов натрия и кальция по разные
стороны мембраны
C) Разности концентрации ионов натрия и калия по разные стороны
мембраны
D) Локальным токам в окрестности возбужденного участка
мембраны

ANSWER: D

16.В сердце генерируются

A) Свободные незатухающие колебания


B) Вынужденные колебания
C) Свободные затухающие колебания
D) Автоколебания

ANSWER: D

17.В состоянии покоя мембранные проницаемости для ионов К+,


Na+, Cl- относятся друг к другу как

A) PK:PNa:PCl=1:20:0,45
B) PK:PNa:PCl=1:0,02:0,45

5
C) PK:PNa:PCl=1:20
D) Нет верного ответа

ANSWER: B

18.В чем заключается смысл второго закона термодинамики?

A) В том, что все процессы превращения энергии протекают с


поглощением тепла
B) В том, что все процессы превращения энергии протекают с
рассеиванием части энергии
C) В том, что любой естественный самопроизвольный процесс в
природе протекает в определенном, ему присущем
направлении, и не может быть проведен в противоположном
направлении без затраты энергии
D) В том, что все процессы превращения энергии протекают с
поглощением энергии

ANSWER: C

19.В чем смысл принципа Пригожина?

A) В том, что в стационарном состоянии скорость возрастания


энтропии имеет отрицательное значение
B) В том, что в стационарном состоянии скорость возрастания
энтропии имеет нулевое значение
C) В том, что в стационарном состоянии скорость возрастания
энтропии имеет положительное и минимальное из возможных
значений
D) В том, что в стационарном состоянии скорость возрастания
энтропии имеет равное значение свободной энергии

ANSWER: D

6
20.Величины, транспортируемые в явлениях переноса:

A) Мощность, скорость, ускорение, работа


B) Масса, скорость, плотность, показатель преломления
C) Заряд, энергия, масса, импульс
D) Скорость, сила, теплоемкость, удельный вес

ANSWER: B

21.Величины, транспортируемые в явлениях переноса:

A) Мощность, скорость, ускорение, работа


B) Масса, скорость, плотность, показатель преломления
C) Заряд, энергия, масса, импульс
D) Скорость, сила, теплоемкость, удельный вес

ANSWER: B

22.Виды вторично-активного транспорта ионов:

A) Перенос через поры и облегченная диффузия


B) Простая диффузия и перенос через поры
C) Простая диффузия, перенос через поры и облегченная диффузия
D) Унипорт, симпорт и антипорт
E) Простая диффузия и перенос с помощью переносчиков

ANSWER: D

23.Внутреннее трение является следствием переноса . .

A) Электрического заряда
B) Импульса
C) Массы
D) Количества теплоты

7
ANSWER: B

24.Во втором стандартном отведении регистрируется разность


потенциалов между точками, расположенными на:

A) Правой и левой руках.


B) Правой руке и левой ноге.
C) Левой руке и правой ноге
D) Левой руке и левой ноге.

ANSWER: B

25.Второе критическое значение длины саркомера


характеризуется

A) Максимальное укорочение мышцы - регулярность расположения


филаментов нарушается, они искривляются, а количество
одновременных взаимодействий между филаментами резко
уменьшается, поэтому сила падает до нуля
B) Перекрытие толстых и тонких филаментов нет, поэтому сила
уменьшается до нуля
C) Оптимально расположение филаментов, при которых саркомер
развивает максимально возможную силу

ANSWER: B

26.Второй закон термодинамики для биологических объектов


может быть записан

A) Wп=ΔU+∑Qi+A
B) Wп=ΔU+Qi+A
C) Q=ΔU+A
D) Q=ΔU−A

8
ANSWER: A

27.Выберите правильную комбинацию ионов, участвующих в


генерации мембранного потенциала клеток

A) Сl−,Сa++,,Mg++,
B) Na+,K+,,Fe++,
C) Сl−,Сa++,,Fe++,
D) Сl−,Na+,,K+,
E) Нет верного ответа

ANSWER: E

28.Выберите верное утверждение

A) Участки мембраны, покрытые миелиновой оболочкой, являются


возбудимыми
B) Возбуждение может возникать только в участках мембраны,
расположенных в области перехватов Ранвье
C) При развитии потенциала действия в одном из перехватов
Ранвье происходит реверсия заряда мембраны
D) В состоянии покоя внутренняя поверхность мембраны
безмиелинового нервного волокна несет отрицательный заряд, а
наружная сторона мембраны – положительный
E) Электрический ток между внутренней и наружной стороной
мембраны протекает, так как липидная мембрана имеет низкое
электрическое сопротивление

ANSWER: C

29.Выберите правильное утверждение

A) При необратимых процессах величина энтропии понижается

9
B) Обратимые процессы идут с повышением энтропии
C) Все необратимые процессы идут с повышением энтропии
D) При термодинамическом равновесии энтропия системы
принимает минимальное значение

ANSWER: D

30.Выберите термодинамическую систему, где значение энтропии


будет снижаться , т.е _DS < 0 :_

A) Запаянная стеклянная ампула


B) Кипящий чайник
C) Работающий двигатель автомобиля
D) Молодой растущий организм

ANSWER: D

31.Выделите один из видов ионного насоса (мембранного)

A) K+−Cа+2−насос
B) K+−Cl—насос
C) Cа+2−насос
D) Na+−Cl—насос

ANSWER: C

32.Выражение υ⋅S=const

(v – скорость жидкости, s – площадь сечения трубы) называется


условием

A) Идеальности жидкости
B) Неразрывности струи
C) Вязкостью жидкости

10
D) Уравнение Бернулли

ANSWER: B

33.Высота калибровочного импульса электрокардиографа равна


10 мм. Чему равна его чувствительность?

A) 5 мм/мВ
B) 10 мм/мВ
C) 20 мм/мВ

ANSWER: B

34.Гамма-излучение является потоком

A) Электронов
B) Фотонов
C) Нейтронов
D) Протонов

ANSWER: B

35.Гидравлическое сопротивление с увеличением радиуса трубы

A) Не изменяется
B) Увеличивается
C) Уменьшается
D) Сначала увеличивается, а затем уменьшается

ANSWER: C

36.Гладкие мышцы представляют собой …

11
A) Армированный композиционный материал, половину объема
которого составляет гидроксилапатит
B) Совокупность мышечных клеток и внеклеточного вещества,
состоящего из коллагена и эластина
C) Высокоэастичный материал, состоящий из коллагена, эластина и
гладких мышечных волокон
D) Волокна коллагена, эластина и основного вещества – матрицы

ANSWER: B

37.Градиентом физической величины называют:

A) Вектор, показывающий направление наибольшего


возрастания скалярной функции, значение которой
изменяется от одной точки пространства к другой
B) Вектор, показывающий направление наибольшего возрастания
векторной функции, значение которой изменяется от одной
точки пространства к другой
C) Вектор, показывающий направление наименьшего возрастания
скалярной функции, значение которой изменяется от одной
точки пространства к другой
D) Вектор, показывающий направление наименьшего возрастания
векторной функции, значение которой изменяется от одной
точки пространства к другой

ANSWER: A

38.Границы звукового диапазона соответствуют частотам


примерно

A) От 16 Гц до 20 000 Гц
B) От 2 Гц до 10 000 Гц
C) От 6 Гц до 20 000 Гц

12
D) От 2 Гц до 20 000 Гц

ANSWER: A

39.Громкость звука определяется

A) Порогом болевых ощущений


B) Спектром звука
C) Тембром звука
D) Интенсивностью, частотой

ANSWER: D

40.Деформация называется вязкой, если

A) Если при деформации W≠0

, а D = 0 и при деформировании такой среды диссипация внешней


работы отсутствует, и вся запасенная энергия при разгрузке тела
переходит в работу по восстановлению формы и размеров образца

B) . Если же W = 0, D≠0

И при ее деформировании вся внешняя работа диссипирует


(превращается в тепло). После снятия нагрузки вязкая среда
остается в том же состоянии, в котором она была в момент снятия
нагрузки

C) Если W≠0

, и D≠0

И при ее деформировании какая-то часть внешней работы диссипирует


(т.е. необратимо рассеивается в виде тепла), а остальная запасается в
материале в виде энергии упругой деформации. После прекращения
действия внешних сил в такой среде происходит упругое

13
восстановление и одновременно с этим диссипация накопленной в ней
энергии

ANSWER: B

41.Деформация называется вязкоупругой, если

A) Если при деформации W≠0

, а D = 0 и при деформировании такой среды диссипация внешней


работы отсутствует, и вся запасенная энергия при разгрузке тела
переходит в работу по восстановлению формы и размеров образца

B) . Если же W = 0, D≠0

И при ее деформировании вся внешняя работа диссипирует


(превращается в тепло). После снятия нагрузки вязкая среда остается в
том же состоянии, в котором она была в момент снятия нагрузки

C) Если W≠0

, и D≠0

И при ее деформировании какая-то часть внешней работы


диссипирует (т.е. необратимо рассеивается в виде тепла), а
остальная запасается в материале в виде энергии упругой
деформации. После прекращения действия внешних сил в такой
среде происходит упругое восстановление и одновременно с этим
диссипация накопленной в ней энергии

ANSWER: C

42.Деформация называется упругой, если

A) Если при деформации W≠0

14
, а D = 0 и при деформировании такой среды диссипация внешней
работы отсутствует, и вся запасенная энергия при разгрузке тела
переходит в работу по восстановлению формы и размеров образца

B) . Если же W = 0, D≠0

И при ее деформировании вся внешняя работа диссипирует


(превращается в тепло). После снятия нагрузки вязкая среда остается в
том же состоянии, в котором она была в момент снятия нагрузки.

C) Если W≠0

, и D≠0

И при ее деформировании какая-то часть внешней работы


диссипирует (т.е. необратимо рассеивается в виде тепла), а остальная
запасается в материале в виде энергии упругой деформации. После
прекращения действия внешних сил в такой среде происходит упругое
восстановление и одновременно с этим диссипация накопленной в ней
энергии

ANSWER: A

43.Диаграмма растяжения материала отражает зависимость

A) Относительной деформации от напряжения


B) Силы от относительной деформации
C) Напряжения от относительной деформации
D) Напряжения от абсолютной деформации

ANSWER: C

44.Длина механической волны – это расстояние

A) Между двумя ближайшими частицами, колеблющимися


одинаково

15
B) Между двумя любыми частицами, колеблющимися одинаково
C) Проходимое частицей за один период колебания
D) Между двумя ближайшими частицами, колеблющимися в
противофазе
E) Нет верного ответа

ANSWER: E

45.Для возникновения трансмембранной разности потенциалов


необходимо и достаточно:

A) Наличие избирательной проницаемости мембраны


B) Различие концентраций ионов по обе стороны от мембраны
C) Наличие избирательной проницаемости и различие
концентраций ионов по обе стороны от мембраны
D) Появление автоволновых процессов
E) Повышенная проницаемость для ионов

ANSWER: B

46.Для измерения скорости кровотока применяется метод

A) Капиллярный
B) Ультразвуковой
C) Стокса
D) Ротационный

ANSWER: B

47.Дозиметры измеряют

A) Экспозиционную дозу или ее мощность


B) Поглощенную дозу
C) Биологическую эквивалентную дозу

16
D) Мощность поглощенной дозы

ANSWER: A

48.Единица измерения поглощенной дозы ионизирующего


излучения в СИ

A) Бэр
B) Рентген
C) Беккерель
D) Грей

ANSWER: A

49.Единица измерения эквивалентной дозы ионизирующего


излучения в СИ

A) Грей
B) Рад
C) Рентген
D) Зиверт

ANSWER: A

50.Естественным радиоактивным фоном называют

A) Излучение радиоактивных отходов


B) Излучение горных пород и космические лучи
C) Излучение, используемое для лечебных целей
D) Излучение атомных реакторов

ANSWER: B

51.Жидкостно-мозаичная структура мембран:

17
A) Фосфолипидный слой, усиленный с обеих сторон белками
B) Двойной фосфолипидный слой, в котором размещены
различным образом погруженные в него белки
C) Двойной фосфолипидный слой и один слой белков
D) Двойной фосфолипидный слой, в котором размещены несколько
слоев белков различных типов

ANSWER: B

52.За один цикл _Na+, К+_ - зависимой АТФ-азы на мембране в


клетку транспортируется

A) 2 иона натрия
B) 3 иона натрия
C) 2 иона калия
D) 3 иона калия

ANSWER: C

53.Зависимость плотности потока ионов _J_ от


электрохимического градиента определяется уравнением
Теорелла, которое имеет вид

A) J=−undφdx
B) J=−udμdx
C) J=−undμdx

ANSWER: C

54.Закон Бернулли для горизонтально расположенного сосуда с


аневризмой может быт записан в следующем виде:

A) Ρυ212+ρgh1+p1=ρυ222+ρgh2+p2
B) Ρυ212+p1=ρυ222+p2

18
C) Ρgh1+p1=ρυ222+ρgh2+p2
D) Ρυ212+ρgh1=ρυ222+ρgh2

ANSWER: B

55.Закон Гука в локальной форме может быть записан в


следующем виде

A) F=−K\DELTAX
B) F=K\DELTAX
C) \SIGMA=\FRAC\EPSILONE
D) \SIGMA=\EPSILON\CDOTE

ANSWER: D

56.Звук распространяется

A) В твердых, жидких, газообразных средах


B) В твердых и жидких средах, в газах и вакууме
C) В воздухе и вакууме
D) Только в твердых телах и газах

ANSWER: A

57.Звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, представляет


собой

A) Механические поперечные волны с частотами от 16 до 20000


Гц
B) Механические продольные волны с частотами от 16 до 20000 Гц
C) Электромагнитные волны с частотами от 16 до 20000 Гц
D) Продольные волны с частотами от 16 до 20000 Гц

ANSWER: A

19
58.Значение порога слышимости зависит от

A) Физиологических особенностей человека и интенсивности


звука
B) Частоты и интенсивности звука
C) Амплитуды звуковой волны
D) Физиологических особенностей человека и частоты звука

ANSWER: A

59.Из условия неразрывности струи следует, что….

A) Чем больше площадь поперечного сечения сосуда, тем больше


скорость протекания крови в данном сечении
B) Чем больше площадь поперечного сечения сосуда, тем
меньше скорость протекания крови в данном сечении
C) Скорость течения крови не зависит от площади поперечного
сечения сосуда
D) Условия неразрывность струи не применимо к объяснению
характера течения крови в кровеносной системе

ANSWER: B

60.Изотопами называются химические элементы, атомы которых


имеют разное число

A) Нейтронов
B) Электронов
C) Протонов
D) Электронных уровней

ANSWER: A

61.Интенсивность звуковой волны характеризует

20
A) Распределение энергии в спектре волны
B) Громкость звука
C) Энергию, переносимую волной
D) Быстроту распространения волн.

ANSWER: C

62.Ионные каналы на плазматической мембране представлены

A) Молекулами АТФ
B) Молекулами ДНК
C) Молекулами сахаров
D) Молекулами интегральных белков

ANSWER: D

63.К какой площади была приложена сила 100 Н, которая вызвала


механическое напряжение 25 МПа?

A) 8,3 мм2
B) 4 мм2
C) 0,25 мм2
D) 2500 мм2

ANSWER: B

64.К субъективным характеристикам звука относятся

A) Высота
B) Интенсивность
C) Тембр
D) Звуковое давление
E) Громкость

21
ANSWER: E

65.Как ведет себя интегральный электрический вектор сердца на


протяжении кардиоцикла?

A) Изменяется по величине и направлению.


B) Не изменяется по величине и направлению.
C) Не изменяется по величине, но изменяется по направлению
D) Вначале изменяется по величине и, достигнув максимума
изменяет направление

ANSWER: A

66.Какие отдельные каналы существуют в мембране, которые


открываются и закрываются во время прохождения через данный
участок мембраны нервного импульса?

A) Кальциевые
B) Калиевые, натриевые
C) Хлорные
D) Протонные

ANSWER: B

67. Капиллярный метод определения вязкости основан на . . .

A) Законе Стокса
B) Законе Стокса
C) Формуле Пуазейля

ANSWER: C

68. Капиллярный метод определения вязкости основан на . . .

22
A) Законе Стокса
B) Уравнение Ньютона
C) Формуле Пуазеля

ANSWER: C

69. Кожа представляет собой …

A) Армированный композиционный материал, половину объема


которого составляет гидроксилапатит
B) Гетерогенную ткань, состоящую из 3-х наложенных друг на
друга слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки
C) Совокупность мышечных клеток и внеклеточного вещества,
состоящего из коллагена и эластина
D) Высокоэластичный материал, состоящий из коллагена, эластина
и гладких мышечных волокон

ANSWER: B

70. Колебания звукового давления могут быть определены по


формуле

A) \DELTAP=PMAXCOS(T−\FRACX\UPSILON)
B) \DELTAP=PMAXCOS(\OMEGAT−\FRACX\UPSILON)
C) \DELTAP=\DELTAPMAXCOS(T−\FRAC\UPSILONX)

ANSWER: B

71. Комплекс QRS электрокардиограммы соответствует

A) Возбуждению предсердий.
B) Возбуждению желудочков
C) Реполяризации предсердий.
D) Реполяризации желудочков.

23
ANSWER: B

72. Коэффициент диффузии – величина, численно равная

A) Количеству вещества, переносимого за единицу времени через


данную поверхность при градиенте концентрации равном
единице
B) Градиенту концентрации частиц, переносимых при диффузии
C) Количеству частиц диффундируемого вещества,
переносимых в 1 с через 1 м2 поверхности при градиенте
концентрации, равном единице
D) 1 кг вещества, переносимого за единицу времени через
поверхность тела

ANSWER: C

73. Коэффициент проницаемости мембран (D – коэффициент


диффузии молекул через мембраны, l – толщина мембран, k –
коэффициент, характеризующий распределение частиц в
приповерхностных областях мембран).

A) P=\FRACDKL
B) P=\FRACKLD
C) P=DLK
D) P=\FRACDKL

ANSWER: D

74. Коэффициент распределения вещества –физическая величина,


характеризующая:

A) Концентрацию вещества внутри клетки по отношению к


концентрации снаружи

24
B) Концентрацию вещества снаружи клетки по отношению к
концентрации внутри
C) Концентрацию вещества среде нахождения мембраны по
отношению к концентрации внутри самой мембраны

ANSWER: C

75. Кровь является жидкостью …

A) Ньютоновской
B) Смачивающей
C) Несмачивающей
D) Неньютоновской

ANSWER: D

76. Кровь является неньютоновской жидкостью, так как . .

A) Она течет по сосудам с большой скоростью


B) Она содержит склонные к агрегации форменные элементы
C) Ее течение является ламинарным
D) Ее течение является турбулентным
E) Она течет по сосудам с маленькой скоростью

ANSWER: B

77. Линейная скорость кровотока может быть определена по


формуле

A) \UPSILON=\FRACDXDT
B) \UPSILON=\FRACDVDT
C) \UPSILON=\FRACDYDX
D) \UPSILON=\FRACDVDX

25
ANSWER: A

78. Марлевые прокладки, помещаемые под электроды при снятии


электрокардиограммы, смачивают

A) Водопроводной водой
B) Дистиллированной водой
C) Проводящий раствор
D) Лекарственными препаратами

ANSWER: C

79. Мерой деформации растяжения является

A) Напряжение
B) Модуль Юнга
C) Относительное удлинение
D) Сила упругости

ANSWER: C

80. Мерой деформации сдвига является

A) Напряжение
B) Модуль Юнга
C) Относительное удлинение
D) Относительный сдвиг

ANSWER: C

81. Метод ультразвуковой локации основан

A) На свойстве отражения от границы раздела сред


B) На свойстве различного поглощения тканями

26
C) На способности фокусироваться
D) На способности излучаться органом при раздражении

ANSWER: B

82. Механическая волна переносит

A) Вещество
B) Массу
C) Скорость
D) Энергию

ANSWER: D

83. Механические свойства кости в первом приближении


моделируются …

A) Системами, состоящими из различных комбинаций пружины


(упругий элемент) и поршня (вязкий элемент)
B) Системами, состоящими из последовательно соединенных
пружины (упругий элемент) и поршня (вязкий элемент)
C) Системами, состоящими из параллельно соединенных пружины
(упругий элемент) и поршня (вязкий элемент)
D) Системами, состоящими из комбинационных сочетаний пружины
(упругий элемент) и поршня (вязкий элемент);
E) Системами, состоящими из последовательно соединенных
упругого элемента и модели Кельвина-Фойгта

ANSWER: E

84. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при


быстром растяжении мышц на определенную величину

A) Напряжение резко возрастает

27
B) Напряжение резко уменьшается
C) Напряжение резко уменьшается, а затем возрастает
D) Напряжение резко возрастает, а затем уменьшается

ANSWER: D

85. Модель Максвелла представляет собой…

A) Пружину, подчиняющуюся закону Гука


B) Систему, состоящую из последовательно соединенных
пружины (упругий элемент) и поршня (вязкий элемент)
C) Систему, состоящую из параллельно соединенных пружины
(упругий элемент) и поршня (вязкий элемент
D) Систему, состоящую из последовательно соединенных пружины и
параллельно соединенных между собой пружины и поршня

ANSWER: B

86. Модель Сингера и Никольсона

A) ‘’бутербродная’’
B) Унитарная
C) Жидкостно-мозаичная
D) Бислойная

ANSWER: C

87. Мощность дозы ионизирующего излучения, это

A) Число распадов в единицу времени


B) Энергия, получаемая объектом за определенный промежуток
времени
C) Величина, равная дозе, получаемой объектом за единицу времени

28
D) Энергия, поглощенная поверхностью объекта единичной
площади

ANSWER: B

88. Мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения


измеряется в СИ

A) Радах (рад)
B) Греях (Гр)
C) Грей в секунду (Гр/с)
D) Кулон на килограмм (Кл/кг)

ANSWER: C

89. На скорость диффузии влияет:

A) Температура взаимодействующих веществ


B) Агрегатное состояние (жидкость или газ);
C) Вязкость жидкостей и газов
D) Температура взаимодействующих веществ, их агрегатное
состояние и вязкость

ANSWER: D

90. На шарик, движущийся в вязкой жидкости, действует сила


сопротивления, которая определяется законом Стокса

A) F=−μdυdxS
B) F=π6μrυ
C) F=−kΔx
D) F=ρgV

ANSWER: B

29
91. На электрокардиограмме высота зубца R равна 17 мм, высота
калибровочного импульса 15 мм, тогда чувствительность
электрокардиографа равна

A) 15 мм
B) 15 мм/В
C) 15мВ
D) 15мм/мВ

ANSWER: D

92. Название мембранных ионных насосов:

A) Транспортные АТФ-азы
B) Клеточные АТФ-азы
C) Энергетические АТФ-азы
D) Гидролизные АТФ-азы

ANSWER: A

93. Наибольшее напряжение, после снятия которого (которой) в


материале не возникают остаточные деформации

A) Предел текучести
B) Предел прочности
C) Предел пропорциональности
D) Предел упругости

ANSWER: D

94. Наибольшей ионизирующей способностью из перечисленных


обладает

A) Ультрафиолетовое излучение

30
B) Видимый свет
C) Рентгеновское излучение
D) Инфракрасное излучение

ANSWER: C

95. Наибольшей проникающей способностью обладает

A) Альфа-излучение
B) Гамма-излучение
C) Бета-минус-излучение
D) Бета-плюс-излучение

ANSWER: B

96 Натрий-калиевый насос ( Na+, К+ - зависимая АТФ-аза)


функционирует

A) В цитоплазме клетки
B) На мембране митохондрий
C) На плазматической мембране
D) На ядерной мембране

ANSWER: C

97. Не отклоняется магнитным полем

A) Альфа – излучение
B) Бетта-излучение
C) Гамма – излучение
D) Поток протонов

ANSWER: C

31
98. Ньютоновскими называются жидкости, у которых . . .

A) Течение ламинарное
B) Вязкость не зависит от давления
C) Течение турбулентно
D) Вязкость не зависит от градиента скорости
E) Вязкость не зависит от температуры

ANSWER: D

99. Общая площадь поперечного сечения сосудов системы


кровообращения максимальна

A) В крупных артериях
B) В капиллярах
C) В аорте
D) В артериолах

ANSWER: B

100. Общее уравнение диффузии Фика (формула плотности потока


частиц _J_).

A) J=RTFa⋅lnC1C2
B) J=−DdCdx
C) J=−η⋅dυdx⋅S

ANSWER: B

101. Объемная скорость кровотока может быть определена по


формуле

A) \UPSILON=\FRACDVDT
B) \UPSILON=\FRACDVDX
C) \UPSILON=\FRACDХDT

32
D) \UPSILON=\FRACDYDX

ANSWER: A

102. Осмос – это движение воды через мембрану:

A) В область меньшего гидростатического давления


B) В область меньшей концентрации растворенных веществ
C) В область большей концентрации растворенных веществ
D) Нет верного ответа

ANSWER: C

103. Основа структуры мембран состоит из

A) Монослой фосфолипидных молекул


B) Двойной слой липидных молекул
C) Двойной слой фосфолипидных молекул

ANSWER: C

104. Основной спад давления крови происходит на уровне

A) Аорты и крупных артерий


B) Мелких артерий и артериол
C) Капилляров
D) Венул и вен

ANSWER: B

105. Открытый участок мембраны осевого цилиндра шириной


около 1 мкм, в котором миелиновая оболочка прерывается,
называется

33
A) Перехват Ранвье
B) Пресинаптическая терминаль
C) Аксонный холмик

ANSWER: A

106. Относительная деформация – это

A) Изменение размера тела


B) Отношение одного размера тела к другому
C) Отношение изменения размера тела к конечному размеру
D) Отношение изменения размера тела к начальному размеру

ANSWER: C

107. Пассивный транспорт – транспорт веществ:

A) Не требующий затрат энергии (совершается за счет


возникновения градиента вещества, при наличии которого
вещество из области с большей концентрации
самопроизвольно перемещается в область с меньшей
концентрацией)
B) Не требующий затрат энергии (совершается за счет
возникновения градиента вещества, при наличии которого
вещество из области с меньшей концентрации самопроизвольно
перемещается в область с большей концентрацией);
C) Требует затрат энергии

ANSWER: A

108. Пассивный транспорт ионов и молекул через мембрану

A) Перенос молекул и ионов в направлении, на котором их


концентрация падает

34
B) Перенос ионов и молекул через мембраны с затратой
внешней энергии
C) Перенос ионов и молекул в направлении, на котором их
концентрация увеличивается
D) Перенос ионов и молекул без изменения градиента их
концентрации

ANSWER: B

109. Первичным механизмом ультразвуковой терапии является

A) Резонансные явления в тканях и органах


B) Воздействие на центральную нервную систему
C) Ионизация и диссоциация молекул
D) Механическое и тепловое действие на ткани

ANSWER: D

110. Первое критическое значение длины саркомера


характеризуется

A) Максимальное укорочение мышцы - регулярность


расположения филаментов нарушается, они искривляются, а
количество одновременных взаимодействий между
филаментами резко уменьшается, поэтому сила падает до
нуля
B) Перекрытие толстых и тонких филаментов нет, поэтому сила
уменьшается до нуля
C) Оптимальное расположение филаментов, при которых саркомер
развивает максимально возможную силу

ANSWER: A

35
111. Период полураспада – время, в течение которого распадается

A) Половина ядра радиоактивного элемента


B) Половина начального количества нуклонов
C) Половина радиоактивных ядер
D) Половина молекул, включающих радиоактивный атом

ANSWER: B

112. Пластичностью называют способность биологических тканей


A) Противодействовать внешним нагрузкам


B) Противодействовать разрушениям под действиям внешних сил
C) . Изменять размеры под действием внешних сил
D) Сохранять (почти полностью или частично) изменение
размеров после снятия внешних воздействий

ANSWER: D

113. Плотность потока зарядов (ионов) через клеточные


мембраны при явлении электродиффузия может быть описана
уравнением:

A) J=qnu⋅ dφdx
B) J=u⋅ dφdx
C) J=−qnu⋅ dφdx

ANSWER: C

114. Плотность потока массы имеет размерность:

A) _Моль/(м2·с)_
B) Моль/(м·с)
C) Кг/(м2·с)

36
D) Кг/(м·с)

ANSWER: C

115. По числу Рейнольдса можно определить

A) Вязкость жидкости, текущей по прямой круглой трубе


B) Плотность жидкости
C) Вид течения жидкости в прямой круглой трубке
D) Вид течения жидкости в сосуде произвольной формы

ANSWER: C

116. Поглощенная доза ионизирующего излучения зависит

A) От природы и свойств излучения, от природы поглощающего


вещества
B) От природы излучения
C) От энергии частиц ионизирующего излучения
D) От природы поглощающего веществ

ANSWER: A

117. Под цифрой 1 (один) на рисунке строения


поперечнополосатой мышцы (продольный срез) показана

A) Миозиновая нить
B) Актиновая нить
C) Аксоны, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса
D) Мостики, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса

ANSWER: A

37
118. Под цифрой 2 (один) на рисунке строения
поперечнополосатой мышцы (продольный срез) показана

A) Миозиновая нить
B) Актиновая нить
C) Аксоны, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса
D) Мостики, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса

ANSWER: B

119. Под цифрой 3 (один) на рисунке строения


поперечнополосатой мышцы (продольный срез) показана

A) Миозиновая нить
B) Актиновая нить
C) Аксоны, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса
D) Мостики, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса

ANSWER: D

120. Порог слышимости – это

A) Минимальная громкость звука, воспринимаемая ухом


B) Минимальное изменение интенсивности звука, воспринимаемое
ухом
C) Минимальная интенсивность звука, воспринимаемая ухом
D) Минимальная частота звука, воспринимаемая ухом

ANSWER: A

38
121. Потенциал покоя – это разность потенциалов между

A) Внутренней и наружной сторонами мембраны


B) Двумя точками тела
C) Возбужденным и невозбужденным участком мембраны

ANSWER: A

122. Предельно допустимой эквивалентной дозой является

A) 600 бэр в год


B) 100 бэр в год
C) 5 бэр в год
D) 125 мбэр в год

ANSWER: C

123. При возникновении трансмембранной разности потенциалов


необходимо и достаточно выполнение следующих условий:

A) Мембрана должна содержать интегральные белки


B) Мембрана должна содержать поверхностные белки
C) Должна существовать избирательная проницаемость ионов через
мембрану
D) Концентрации ионов не зависимо от их знаков должна быть
различной по обе стороны мембраны
E) Концентрации ионов различных знаков должна быть
неодинаковой по обе стороны мембраны

ANSWER: E

124. При деформации растяжения внешняя сила направлена

A) Вдоль оси деформируемого тела

39
B) По касательной к поверхности тела
C) Перпендикулярно оси тела

ANSWER: A

125. При деформации сдвига внешняя сила направлена

A) Вдоль оси деформируемого тела


B) По касательной к поверхности тела
C) Перпендикулярно оси тела

ANSWER: B

126. При нагревании жидкости ее вязкость . . .

A) Увеличивается
B) Не изменяется
C) Уменьшается

ANSWER: C

127. При переходе звука из воздуха в воду изменится

A) Частота колебаний
B) Период колебаний
C) Фаза колебаний
D) Длина волны

ANSWER: D

128. При снятии ЭКГ между электродом и кожей помещают


прокладки смоченные физ. Раствором, или специальными пастами
для

40
A) Уменьшения сопротивления электрод – кожа
B) Предотвращения эффекта “прижигания”
C) Для дезинфекции
D) Увеличения “полезного” сигнала

ANSWER: D

129. Прибор, активной частью которого является ионизационная


камера, называется

A) Дозиметром
B) Радиометром
C) Счетчиком излучения
D) Камера Вильсона

ANSWER: D

130. Причиной появления сердечных шумов является

A) Ламинарное течение крови в аорте


B) Турбулентное течение крови около сердечных лапанов
C) Изменение частоты сокращений сердечной мышцы
D) Изменение звукопроводности тканей

ANSWER: B

131. Протонная АТФ-аза на мембранах митохондрий выполняет


следующую функцию:

A) Катализирует процесс гидролиза молекул АТФ


B) Катализирует процесс синтеза молекул АТФ

41
C) Транспортирует ионы натрия, калия
D) Транспортирует электроны

ANSWER: A

132. Радиоактивное излучение, представляющее собой поток


электронов, называется

A) Альфа – излучением
B) Бетта- излучением
C) Гамма – излучением
D) Радиоволной

ANSWER: B

133. Радиоактивное излучение, представляющее собой поток ядер


гелия, называется

A) Альфа- излучением
B) Бетта – излучением
C) Гамма – излучением
D) Геливый смерч

ANSWER: A

134. Разновидности диффузии липидов и белков в мембранах

A) Липиды и белки в мембранах меняются местами и


перемещаются как в плоскости мембраны, так и поперек ее
B) Липиды и белки в мембранах неподвижны и не испытывают
перемещения как вдоль плоскости мембраны, так и поперек ее
C) Липиды и белки в мембранах меняются местами и перемещаются
только в плоскости мембраны

42
D) Липиды и белки в мембранах меняются местами и перемещаются
только поперек плоскости мембраны

ANSWER: A

135. РАЗРУШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ


СОБОЙ …

A) Процесс изменения механического напряжения в образце при


условии постоянной относительной деформации
B) Макроскопическое нарушение сплошности биологических
тканей (материала) в результате механических или каких-
либо иных воздействий
C) Процесс изменения во времени размеров биологической ткани
под действием постоянной нагрузки
D) . деформирования, характеризующегося взаимным поворотом
поперечных сечений биологической ткани под влиянием сил
E) Процесс перемещения одних частей биологической ткани
относительно других

ANSWER: B

136. Расстояние между соседними зубцами R на кардиограмме


равно24мм, скорость движения диаграммной ленты 25мм/с. Тогда
частота пульса равна

A) 72 уд/мин
B) 81 уд/мин
C) 57 уд/мин
D) 62 уд/мин

ANSWER: D

43
137. Рентгенодиагностика основана

A) На различной поглощательной способности тканей


B) На свечении тканей под действием рентгеновского излучения
C) На отражении излучения от мягких тканей
D) На отражении излучения от плотных тканей

ANSWER: A

138. Самопроизвольное превращение ядер атомов одних


элементов в ядра других называется

A) Радиацией
B) Изометрией
C) Радиоактивностью
D) Анизотропией

ANSWER: C

139. Сердце в теории Эйнтховена представляют как

A) Систему, состоящую из двух неподвижных зарядов, находящихся


на некотором расстоянии друг от друга
B) Систему, состоящую из истока тока и стока тока,
находящихся на некотором расстоянии друг от друга
C) Токовый диполь с дипольным моментом рс, который
поворачивается в пространстве, изменяя свою величину

ANSWER: B

140. Симпорт –

44
A) Перенос некоторых важных ионов, происходящий вследствие
сопряжения процессов транспорта с химическими реакциями за
счет метаболизма клеток
B) Однонаправленный перенос частиц в комплексе со
специфическим переносчиком
C) Перенос одного иона через мембрану, происходящий
D) Одновременно с переносом второго иона того же заряда в
противоположном направлении

ANSWER: B

141. Скорость распространения ультразвука в среде зависит от

A) Толщины слоя
B) Плотности среды
C) Свойств среды
D) Времени распространения

ANSWER: B

142. Строение мембранных фосфолипидных молекул.


Фосфолипидные молекулы состоят из функционально различных
частей:

A) Полярной гидрофильной «головки» и неполярного гидрофобного


хвоста
B) Неполярной гидрофобной «головки» и полярного гидрофильного
хвоста
C) Неполярной гидрофильной «головки» и неполярного
гидрофобного хвоста
D) Полярной гидрофобной «головки» и полярного
гидрофильного хвоста

ANSWER: D

45
143. Текучестью называют способность отдельных слоев
биологических тканей …

A) Перемещаться с некоторой скоростью в пространстве


относительно других слоев этой биологической ткани
B) Противодействовать разрушениям под действиям внешних сил
C) Изменять размеры под действием внешних сил
D) Сохранять (почти полностью или частично) изменение размеров
после снятия внешних воздействий

ANSWER: A

144. Тепловой эффект химической реакции зависит

A) От способов превращения исходных веществ в продукты реакции


B) От энтальпий конечных продуктов и исходных веществ
C) От разности поглощенного и выделенного количества теплоты
D) От массы реагирующих веществ

ANSWER: B

145. Термодинамическая система находится в стационарном


состоянии, если выполняется следующее условие

A) Энтропия системы непрерывно снижается, система изолирована


от окружающей среды
B) В системе протекают обратимые процессы, энтропия
открытой системы остается постоянной
C) Нет правильного ответа

ANSWER: B

146. Транспорт ионов при работе натрий-калиевого насоса


осуществляется:

46
A) За счет образования ионных каналов
B) Путем облегченной диффузии
C) За счет конформационных изменений в молекуле АТФ-фазы
D) За счет образования “кинков” в липидном бислое

ANSWER: A

147. Транспорт молекулы через мембрану, не имеющего


электрического заряда:

A) Определяется только разностью концентраций этого


вещества по обе стороны мембраны
B) Определяется только размерами молекул вещества
C) Определяется только разностью концентраций других веществ
D) Определяется разностью концентраций вещества и разностью
электрических потенциалов

ANSWER: A

148. Второе критическое значение длины саркомера


характеризуется

A) Максимальное укорочение мышцы - регулярность расположения


филаментов нарушается, они искривляются, а количество
одновременных взаимодействий между филаментами резко
уменьшается, поэтому сила падает до нуля
B) Перекрытие толстых и тонких филаментов нет, поэтому сила
уменьшается до нуля
C) Оптимальное расположение филаментов, при которых
саркомер развивает максимально возможную силу

ANSWER: C

47
149. Третья фаза, характерная для потенциала действия в клетках
миокарда

A) Деполяризация
B) Реполяризация
C) Реверсивная
D) Плато

ANSWER: C

150. Угол a между электрической осью сердца в I отведением в


норме составляет

A) 0-300
B) 100-400
C) 400-700
D) 700-900

ANSWER: C

151. Укажите верное высказывание:

A) Вязкость липидного слоя мембран близка к вязкости воды


B) Вязкость липидного слоя мембран значительно выше вязкости
воды и близка к вязкости растительного масла
C) Вязкость липидного слоя мембран всегда одинакова и не зависит
от той фазы, в которой пребывает мембрана
D) Вязкость липидного слоя мембран может быть различной и
зависит от той фазы, в которой пребывает мембрана

ANSWER: D

48
152. Укажите единицу модуля упругости

A) Н
B) Па/м2
C) Н/м
D) Па

ANSWER: D

153. Укажите единицу СИ динамической вязкости:

A) Па⋅с
B) Па/с
C) Н⋅м/с

ANSWER: A

154. Укажите неправильное утверждение

A) Клетка – изолированная термодинамическая система


B) Необратимые процессы идут с повышением энтропии
C) В изолированной термодинамической системе значение
внутренней энергии не изменяется со временем
D) Абсолютный нуль температуры ( 0 К) недостижим

ANSWER: A

155. Укажите правильные высказывания

A) При определении вязкости жидкости методом Стокса движение


шарика в жидкости должнобыть равноускоренным
B) Гидравлическое сопротивление тем больше, чем меньше
вязкость жидкости, длина трубы и больше площадь ее
поперечного сечени

49
C) Если число Рейнольдса меньше критического, то движение
жидкости турбулентное, если больше, то ламинарное
D) Придвижении крови по сосудам наблюдается уменьшение
скорости при увеличении диаметра сосуда

ANSWER: D

156. Укажите правильные высказывания:

A) Увеличение скорости течения вязкой жидкости вследствие


неоднородности давления по поперечному сечению трубы
создает завихрение и движение становится турбулентным
B) При турбулентном течении жидкости число Рейнольдса
меньше критического
C) Характер течения жидкости по трубе не зависит от скорости ее
течения
D) Кровь является ньютоновской жидкостью

ANSWER: B

157. Укажите силу, действующую на шарик, падающий в вязкой


жидкости

A) Вес
B) Сила сопротивления
C) Сила тяжести
D) Сила упругости
E) Выталкивающая сила

ANSWER: B

50
158. Укажите, при каких условиях пассивный транспорт катионов
через мембрану может происходить из раствора, где его
концентрация ниже, в более концентрированный раствор

A) Под действие электрического поля


B) При низкой вязкости раствора
C) При наличии в мембране интегральных белков
D) При наличии избирательной способности мембраны

ANSWER: A

159. Ультразвук оказывает на вещество следующее действие:

A) Механическое, тепловое, электромагнитное


B) Механическое, физико-химическое, тепловое
C) Физико-химическое, электромагнитное, механическое
D) Только физико-химическое

ANSWER: B

160. Унитранспорт это –

A) Перенос некоторых важных ионов, происходящий вследствие


сопряжения процессов транспорта с химическими реакциями за
счет метаболизма клеток
B) Однонаправленный перенос частиц в комплексе со
специфическим переносчиком
C) Перенос одного иона через мембрану, происходящий
одновременно с переносом второго иона того же заряда в
противоположном направлении
D) Совместный однонаправленный перенос ионов с участием
«двухместного» переносчика

ANSWER: C

51
161. Уравнение И.П. Пригожина для энтропии биологических
систем имеет вид:

A) dS=dSe−dSi
B) dS=dSe+dSi
C) _Q=DU-A_
D) _Q=DU+A_

ANSWER: B

162. Уравнение Ньютона для вязкой жидкости имеет вид

A) F=−μdυdxS
B) F=−μdυdtS
C) F=μdυdxS
D) F=−dυdxS

ANSWER: A

163. УРАВНЕНИЕ ФИКА ДЛЯ МЕМБРАН ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗАВИСИМОСТЬ


ЧИСЛА АТОМОВ, МОЛЕКУЛ, ДИФФУНДИРУЕМЫХ ЧЕРЕЗ
ПОВЕРХНОСТЬ МЕМБРАНЫ ПЛОЩАДЬЮ 1 М2 В 1 С, ОТ:

A) Только градиента скорости


B) Только коэффициента проницаемости
C) Коэффициента проницаемости, градиента скорости
D) Температуры и плотности мембран

ANSWER: C

164. Физический смысл закона Гесса заключается

A) Тепловой эффект химического процесса, проходящего ряд


промежуточных стадий, зависит от пути превращения, то есть от
начального и конечного состояний химической системы

52
B) Тепловой эффект реакции, протекающей при постоянном
давлении или при постоянном объеме и постоянной
температуре, определяется только природой и состоянием
исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути
перехода от исходных веществ к продуктам реа
C) Тепловой эффект химического процесса, проходящего ряд
промежуточных стадий, не зависит от пути превращения,
давления, температуры и объема, а определяется лишь
начальным и конечным состояниями химической системы

ANSWER: C

165. Физической основой эхо – локации является

A) Отражение ультразвукового излучения


B) Дифракция электромагнитного излучения
C) Поглощение рентгеновского излучения
D) Пропускание оптического излучения биологическими тканям

ANSWER: A

166. Характеристикой слуха является

A) Порог слышимости
B) Громкость
C) Интенсивность
D) Частота

ANSWER: A

167. Характерная особенность спектра шума:

A) В сложном спектре преобладает одна частот


B) В спектре присутствует волна определенной частоты

53
C) В сложном спектре частоты волн почти одинаковы
D) В сложном спектре амплитуды волн мало отличаются

ANSWER: D

168. Характерные свойства потенциала действия

A) Наличие порогового значения деполяризующего потенциала и


периода рефрактерности (невозбудимости) мембран
B) Закон «все или ничего», согласно которому, нет потенциала
действия, если амплитуда деполяризующего потенциала меньше
пороговой
C) Уменьшение сопротивления мембран (в несколько десятков раз)
D) Все ответы правильные

ANSWER: D

169. Частицы воздуха при распространении в нем звуковой волны

A) Колеблются перпендикулярно направлению


распространения
B) Совершают колебания вдоль направления распространения
волны
C) Движутся прямолинейно и равноускоренно по направлению
волны
D) Движутся по синусоидальной траектории

ANSWER: A

54
170. Что Вы понимаете под замкнутой системой?

A) Это такая система, которая обменивается с окружающей средой


веществом
B) Это такая система, которая обменивается с окружающей
средой энергией
C) Это такая система, которая не обменивается с окружающей
средой веществом, а обменивается энергией
D) Это такая система, которая не обменивается с окружающей

ANSWER: B

171. Что вы понимаете под изолированной термодинамической


системой?

A) Это такая система, которая обменивается с окружающей средой


вещество
B) Это такая система, которая обменивается с окружающей средой
энергией
C) Это такая система, которая обменивается с окружающей средой
веществом и энергией
D) Это такая система, которая не обменивается с окружающей
средой веществом, а обменивается энергией
E) Это такая система, которая не обменивается с окружающей
средой ни веществом, ни энергией

ANSWER: E

172. Что Вы понимаете под свободной энергией?

A) Это та часть внутренней энергии системы, которая не


используется для совершения работы
B) Это та часть внутренней энергии системы, которая полностью
выделяется в виде тепла

55
C) Это та часть внутренней энергии системы, которая не может
быть использована для роста организма
D) Это та часть внутренней энергии системы, которая может быть
использована для совершения работы
E) Это та часть внутренней энергии системы, которая не может
быть использована для размножения организма

ANSWER: A

173. Что Вы понимаете под связанной энергией?

A) Это та часть внутренней энергии системы, которая не


используется для совершения работы, а бесполезно рассеивается
в виде тепла
B) Это та часть внутренней энергии системы, которая используется
для совершения работы
C) Это та часть внутренней энергии системы, которая может быть
использована для размножения организма
D) Это та часть внутренней энергии системы, которая может быть
использована для роста организма
E) Это та часть внутренней энергии системы, которая не может
быть рассеяна в виде тепла

ANSWER: E

174. Что Вы понимаете под энтропией?

A) Это мера рассеивания, деградации и обесценивания энергии, а


также мера необратимости процесса
B) Это мера обратимости процесса
C) Это мера организации энергии
D) Это мера роста энергии и обратимости процесса

ANSWER: B

56
175. Что за наука термодинамика?

A) Это наука о законах превращения из одного вида в другой


B) Это наука о законах развития биосистем
C) Это наука о законах роста биосистем
D) Это наука о законах дифференцировки биосистем
E) Это наука о законах размножения биосистем

ANSWER: A

176. Что понимается под обратимым процессом?

A) Это процесс, при котором система в каждый данный момент


времени находится в состоянии, бесконечно близком к
термодинамическому равновесию, и достаточно лишь
незначительно изменить условия, чтобы процесс был
обращен
B) Это процесс, при котором система изменяется по направлению к
конечному состоянию (при самопроизвольном протекании
процесса – к состоянию равновесия) с определенной скоростью,
при этом часть свободной энергии системы (то есть той энергии
системы, за счет которой может совершаться работа при
постоянной температуре) теряется в виде тепла
C) Это процесс сопровождающийся поглощением или выделением
вполне определённого количества теплоты
D) Нет верного ответа

ANSWER: A

177. Что понимается под системой?

A) Это отдельно взятый материальный объект, не отграниченный


от окружающей среды

57
B) Это совокупность материальных объектов, не отграниченных от
окружающей среды
C) Это совокупность энергетических процессов, не отграниченный
от окружающей среды
D) Это совокупность материальных объектов, отграниченных
от окружающей среды

ANSWER: D

178. Что собой представляет диффузия флип-флоп?

A) Диффузия молекул фосфолипидов поперек мембраны


B) Диффузия молекул фосфолипидов в плоскости мембраны
C) Облегченная диффузия с фиксированным переносчико
D) Облегченная диффузия с подвижным переносчиком

ANSWER: A

179. Что собой представляет латеральная диффузия?

A) Диффузия молекул фосфолипидов поперек мембраны


B) Облегченная диффузия с подвижным переносчиком
C) Облегченная диффузия с фиксированным переносчиком
D) Диффузия молекул фосфолипидов и белков в плоскости
мембраны

ANSWER: D

180. Что является причиной изменений величины и направления


интегрального электрического вектора сердца за цикл работы?

A) Сокращение желудочков сердца


B) Последовательный охват волной возбуждения различных
структур сердца

58
C) Метаболическая активность кардиомиоцитов
D) Замедление скорости проведения волны в атриовентрикулярном
узле
E) Реполяризация волокон ППуркинь

ANSWER: B

181. Эйтховен предложил измерять разности потенциалов между


двумя из трех точек, представляющих вершины треугольника

A) Левая рука, правая рука, левая нога


B) Левая рука, правая рука, правая нога
C) Левая рука, левая нога; правая нога
D) Левая рука, левая нога; сердце

ANSWER: A

182. Экспозиционная доза ионизирующего излучения измеряется в

A) Кулон на килограмм (Кл/кг)


B) Зивертах (Зв)
C) Бэрах (бэр)
D) Джоулях в секунду (Дж/с)

ANSWER: A

183. Электрокардиограмма записана при определенной


чувствительности электрокардиографа – s. Пусть
чувствительность кардиографа увеличили в 1,2 раза. Как
изменятся высоты зубцов электрокардиограммы в том же
отведении того же самого пациента по сравнению с исходной
записью?

A) Высота зубцов увеличится в 1,2 раза

59
B) Высота зубцов уменьшится в 1,2 раза
C) Высота зубцов не изменится

ANSWER: A

184. Электрокардиограмма записана при скорости движения


диаграммной ленты 50мм/с. Если скорость диаграммной ленты
поставить на 25 мм/с, то как изменится время одного сердечного
цикла?

A) Время одного сердечного цикла увеличится


B) Время одного сердечного цикла уменьшится
C) Время одного сердечного цикла не изменится

ANSWER: C

185. Электрокардиограмма записана при скорости движения


диаграммной ленты 50мм/с. Если скорость диаграммной ленты
поставить на 25 мм/с, то как изменится расстояние между зубцами
R–R в том же отведении?

A) Расстояние увеличится в 2 раза;


B) Расстояние уменьшится в 2 раза
C) Расстояние не изменится

ANSWER: B

186. Энергия ионизирующего излучения, поглощенного


веществом, называется

A) Экспозиционной дозой
B) Поглощенной дозой
C) Биологической дозоы
D) Мощностью дозы

60
ANSWER: B

187. Явление генерации и передачи биопотенциалов


биологическими мембранами лежит в основе

A) Возбудимости клетки
B) Регуляции мышечного сокращения и внутриклеточных
процессов
C) Работы нервной системы и рецепции
D) Все ответы правильные

ANSWER: A

188. Явления переноса:

A) Конвекция, легирование, плавление и кристаллизация


B) Только диффузия и вязкость
C) Электропроводность, теплопроводность, диффузия, вязкость
D) Только электропроводность и теплопроводность

ANSWER: C

189. По числу Рейнольдса можно определить

A. плотность жидкости
B. вид течения жидкости в прямой круглой трубке
C. вид течения жидкости в сосуде произвольной формы
D. вязкость жидкости, текущей по прямой круглой трубе

ANSWER: B

61
190. Под цифрой 1 (один) на рисунке строения
поперечнополосатой мышцы (продольный срез) показана

A. миозиновая нить
B. актиновая нить
C. мостики, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса.
D. аксоны, обеспечивающие движение актин-меозинового
комплекса

ANSWER: A

191. При инъекции возникает необходимость быстрого введения


лекарственного вещества. В каком случае процедура пройдет
быстрее

A. при уменьшении диаметра иглы в 2 раза


B. при увеличении диаметра иглы в 2 раза (длины игл одинаковы)?.
C. при увеличении давления в 2 раза

ANSWER: A, C

192. Установите соответствие между терминами и их


определениями

62
– это открытая, саморегулирующаяся, самовоспроизводящая
и развивающаяся неоднородная система, важнейшими
функциональными веществами которой являются
биологические полимеры – белки и нуклеиновые кислоты
→ Живой организм,

– это совокупность материальных объектов, ограниченных


каким-либо образом от окружающей среды. → Система,

– система, обменивающаяся с окружающей средой и


веществом, и энергией → . Открытая система,

– это система, не обменивающиеся с внешней средой ни


энергией, ни веществом → Изолированная система

193. Установите соответствие между формулами и физическими


величинами

A = p . V → Статический компонент работы механической работы


сердца,

F = 6πμrυ → IV. Сила внутреннего трения, действующая со стороны


жидкости на сферическое тело (закон Стокса),

υ = √Eh/ρd → Скорость пульсовой волны в крупных сосудах,

63
A = ρ. V.υ2/2→ Кинетический компонент механической работы
сердца

194. Общее уравнение диффузии Фика (формула плотности потока


частиц J).

A. j=−η⋅dυ/dx⋅S
B. J = − D.dC/dx
C. J=RT/Fa⋅lnC1/C2

ANSWER: B

195. Волна повышенного давления, вызванная выбросом крови из


левого желудочка и распространяющаяся по стенкам аорты и
артерий, называется …

Ответ: пульсовой

196. Согласно [закону Стокса] при небольшой скорости [формуле


Пуазейля] и зависит от [уравнению Ньютона] тела.

197. Установите соответствие между терминами и определениями


данных терминов

– деформация, при которой тело после снятия нагрузки изменяет


форму и размеры → Пластичная деформация,

– Деформация, при которой тело после снятия нагрузки


возвращается к первоначальным размерам и форме (можно
пренебречь остаточной деформацией) → Упругая деформация,

64
– Способность тела сопротивляться разрушению при действии
внешних сил → Прочность деформируемого тела,
– Отношение нагрузки, необходимой для полного разрушения
образца, к его поперечному сечению в месте разрушения →
Разрушающее напряжение,

– Напряжение в материале при различных видах деформации,


соответствующее максимальному (до разрушения образца)
значению нагрузки → Предел прочности материала

198. Установите соответствие между терминами и их


определениями

– Сумма кинетической энергии теплового, хаотического движения


атомов и молекул ве → Тепловая энергия,

– Энергия взаимодействия атомов в молекулах → Химическая


энергия,

– Это общая сумма всех видов энергии в данной системе


(тепловой, механической, химической, электрической). →
Внутренняя энергия,

– Количественная мера определенного вида движения материи


при ее превращении из одного вида в другой → Энергия,

– Форма энергии, характеризующая движения макротел и


способность совершать механическую работу по перемещению
макротел → Механическая энергия

65
199. Первое критическое значение длины саркомера
характеризуется

A. Максимальное укорочение мышцы - регулярность


расположения филаментов нарушается, они искривляются, а
количество одновременных взаимодействий между
филаментами резко уменьшается, поэтому сила падает до
нуля
B. оптимальное расположение филаментов, при которых саркомер
развивает максимально возможную силу
C. перекрытие толстых и тонких филаментов нет, поэтому сила
уменьшается до нуля

ANSWER: A

66
200. Коэффициент проницаемости мембран (D – коэффициент
диффузии молекул через мембраны, l – толщина мембран, k –
коэффициент, характеризующий распределение частиц в
приповерхностных областях мембран).

A. P=D/kl
B. P=Dk/l
C. P=Dlk
D. P=kl/D

ANSWER: B

201. Укажите силы, действующие на шарик, падающий в вязкой


жидкости

A. выталкивающая сила
B. вес
C. сила тяжести
D. сила упругости
E. сила сопротивления

ANSWER: E

202. Длина механической волны – это расстояние

A. между двумя любыми частицами, колеблющимися одинаково


B. нет верного ответа
C. проходимое частицей за один период колебания
D. между двумя ближайшими частицами, колеблющимися в
противофазе
E. между двумя ближайшими частицами, колеблющимися
одинаково

ANSWER: B

67
203. Установите соответствие между рисунком, изображающим
состояние саркомера, и этапом его сокращения

68
204. Установите соответствие

• Жидкость ньютоновская → вязкость не зависит от градиента


скорости,

• Жидкость ньютоновская → течение подчиняется уравнению


Ньютона,

• Жидкость неньютоновская → вязкость зависит от градиента


скорости,

Жидкость неньютоновская → течение не подчиняется уравнению


Ньютона

205. Диагностический метод регистрации биопотенциалов,


возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении,
называется

Ответ: ЭКГ

206. Выберите верное(ые) утверждение (ия):

a) Основная физическая идея методы измерения давления


крови – это измерение давления внутри манжеты,
которое приблизительно равно давлению в мягких
тканях вокруг нее
b) основная физическая идея методы измерения давления
крови – это измерение давления внутри манжеты, которое
приблизительно равно атмосферному давлению вокруг нее
c) формула Пуазейля позволяет рассчитать объёмную
скорость течения жидкости по известным значениям

69
радиуса трубки r, её длины L, вязкости жидкости η и
разности давлений на концах трубки p1 – р2 ;
d) чем больше площадь поперечного сечения сосуда, тем
больше скорость протекания крови в данном сечении

ANSWER: A, C

207. Разновидности пассивного транспорта ионов и молекул через


мембрану

a) все перечисленное
b) диффузия через поры
c) диффузия с подвижными переносчиками

ANSWER: a

208. Физический объект, характеризующий распределение


электрического потенциала вокруг генератора электрограммы и
имеющий положительный полюс – исток тока и отрицательный –
его сток, называется

Ответ: Токовый диполь

209. Укажите правильные высказывания:

a) Вязкость ньютоновских жидкостей не зависит от градиента


скорости
b) Капиллярный метод определения вязкости основан на законе
Стокса
c) При повышении температуры жидкости ее вязкость не
изменяется
d) При ламинарном течении жидкости число Рейнольдса
меньше критического
ANSWER: A, D

70
210. Установите соответствие

• Турбулентное течение → число Рейнольдса больше Reкр,

• Турбулентное течение → в жидкости образуются завихрения,

• Ламинарное течение → слои жидкости не перемешиваются,

• Ламинарное течение → число Рейнольдса меньше Reкр

211. К раздражителям, отличающимся по модальности, можно отнести

a) электрическиеk
b) тепловые
c) неадекватны
d) химические
e) механические
f) адекватные

ANSWER: A, B, D, E

212. Установите соответствие

• Выделение тепла упругими элемен-тами мышцы при


релаксации → Теплота расслабления,

• быстрое выделение тепла на ранних этапах мышечного


сокращения, когда отсутствуют видимые призна-ки
укорочения или развития напряжения. Теплообразование на

71
этой стадии обусловлено выходом ионов Са2+ из триад и
соединением их с тропонином → Теплота активации,

• выделение тепла при совершении работы, если речь идет


не об изометрическом режиме. При этом, чем больше
совершается механической работы, тем больше выде-ляется
тепла → Теплота укорочения

213. Выберите верное(ые) утверждение (я)

a) Сопоставление векторокардиографии позволяет достоверно


представить динамику суммарных векторов предсердий и
желудочков сердца по времени в трехмерном пространстве
b) В АВ узле скорость проведения нервного импульса значительно
возрастает за счет снижения диаметра волокон АВ-узла и
поперечного их расположения
c) Амплитуду интегрального вектора сердца оценивают
посредством измерения его проекций на координатные оси
гексагональной координатной системы (система
стандартных отведений)
d) Миокард при распространении по нему возбуждения
представляет сумму множества токовых диполей, которые
беспрестанно, но весьма закономерно изменяют амплитуду и
направление

ANSWER: A, C, D.

214. Выберите верное(ые) утверждение (ия):

a) работа, совершаемая сердцем, затрачивается только на


выталкивание крови в магистральные артериальные сосуды
против сил давления

72
b) распространение по аорте и артериям волны повышенного
давления происходит равномерно и давление передается по всем
участкам сосудистой системы одинаково
c) у человека с возрастом модуль упругости сосудов возрастает,
следовательно, скорость пульсовой волны уменьшается
d) при давлении в манжете тонометра, равному
систолическому давлению, возникает турбулентное течение
крови, способной пробиться через сдавленную артерию
e) распространение по аорте и артериям волны повышенного
давления происходит волнообразно и давление передается
от одного участка сосудистой системы к другому
неодинаково

ANSWER:D,E

215. Аналогия между законом Ома и законом Пуазейля

• Электрическое сопротивление → гидравлическое


сопротивление,

• Разность потенциалов → разность давлений на концах трубы,

• Сила тока → объем жидкости протекающей через сечение


трубы в 1 секунду

216. При течении [реальной] жидкости ее слои воздействуют друг


на друга с силами [идеальной],направленными
[перпендикулярно]к слоям

73
217. Для обеспечения рецепторной функции молекулы белков
должны отвечать ряду требований:

a) кинетика связывания лиганда должна описываться кривой с


насыщением, соответствующим состоянию полной занятости
всех молекул рецепторов, число которых на мембране
ограничено
b) количество клеточных рецепторов динамично, то есть
изменяется в зависимости от состояния клетки (например, при
развитии ряда патологий, при действии некоторых
лекарственных веществ)
c) рецепторы должны обладать тканевой специфичностью
d) обладать высокой избирательностью к лиганду
e) связывание лиганда и его клеточный (физиологический) эффект
должны быть обратимы, параметры сродства должны
соответствовать физиологическим концентрациям лиганда

ANSWER: A, B, C, D, E

218. Механические свойства костной ткани зависят от многих


факторов, в том числе от

a) возраста
b) участка организма
c) индивидуальных условий роста организма

ANSWER: A, B, C

219. Физической основой эхо – локации является

a) отражение ультразвукового излучения


b) пропускание оптического излучения биологическими тканям
c) поглощение рентгеновского излучения

74
d) дифракция электромагнитного излучения

ANSWER: A

220. Признаками бионасоса являются (выберете верное


утверждение):

a) транспортная машина встроена в мембрану симметрично


b) работоспособность не зависит от температуры
c) вещество переноситься по градиенту
d) насос in vitro способен гидролизировать АТФ только в
присутствии тех частиц, которые он переносит in vitro
e) поток вещества сопряжен с гидролизом АТФ

ANSWER: C

221. На электрокардиограмме зубцы Q, и S являются


(положительными, отрицательными, не имеют знака)

Ответ: отрицательными

222. К возбудимым клеткам могут быть отнесены

a) секреторные
b) нервные
c) мышечные

ANSWER: A, B, C

75
222. Установите соответствие изображения и этапу
распространения нервного импульса

76
http://portal.astgmu.ru/mod/lesson/view.php?id=22965

http://portal.astgmu.ru/mod/quiz/view.php?id=21465

Удачи!

77
78