Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469632

1. Задание 1 № 6903
Город Кота имеет географические координаты 25º 10′ с.ш. 75º 51′ в.д. Определите, на территории какого государства
находится этот город.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы - на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долгота
- расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте (карта мира и
карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и двумя
меридианами – 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в задании,
можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 25-й параллелью к северу от экватора, а долгота – с 76
меридианом к востоку от Гринвича. Находим пересечение параллели и меридиана. Это Индия.

Ответ: Индия.

2. Задание 2 № 6185
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры
воздуха. В таблице показаны результаты этих измерений. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты
над уров​нем моря (от наи​мень​шей к наибольшей).

Пояснение.
При подъеме в горы температура снижается, следовательно ниже всех будет точка с самой высокой температурой. вы‐
стро​им по​сле​до​ва​тель​ность: +8; +4; 0.

Ответ: 312.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6727
Что из перечисленного является примерами нерационального природопользования? Запишите все цифры, под
которыми они указаны.

1) использование отходов лесной промышленности для получения биотоплива


2) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
3) перевод ТЭС с природного газа на каменный уголь
4) продольная распашка склонов холмов
5) избыточное орошение в засушливых районах
Пояснение.
1) использование отходов лесной промышленности для получения биотоплива — не является, напротив, это пример
рационального природопользования.
2) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях — пример рационального
природосберегающего природопользования.
3) перевод ТЭС с природного газа на каменный уголь — да, это увеличит выбросы углекислого газа при сжигании
топлива.
4) продольная распашка склонов холмов — да, это увеличит эрозию.
5) избыточное орошение в засушливых районах — да, это может привести к засолению почвы.

Ответ: 345.

4. Задание 4 № 5978
Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые географические термины. Выберите из пронумерованного списка
термины, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А — В. Вставьте на места пропусков
тер​ми​ны из спис​ка (в нуж​ном па​де​же и числе).

Вулкан — геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную
поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Основные части вулканического
аппарата: магматический очаг, ________________(А) — выводной канал, по которому ________________(Б) поднимается
к поверхности; конус — возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана; ________________(В) —
углуб​ле​ние на по​верх​но​сти ко​ну​са вулкана.

Список терминов:
1) жерло вулкана
2) движение
3) магма
4) горная порода
5) платформа
6) кратер

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Слова текста соответствуют логике повествования. Подсказками также являются однородные члены предложения.
Например: ... части вулкана: ..., жерло вулкана ; ... по которому магма поднимается; ... кратер — углубление на поверхно‐
сти конуса.

Ответ: 136.

5. Задание 5 № 495
Какой из перечисленных горных массивов на территории России расположен восточнее остальных?

1) хребет Черского
2) Среднесибирское плоскогорье
3) Уральские горы
4) Алтай
Пояснение.
Восточнее всех будет находиться тот хребет, у которого самые большие значения долготы.
Вдоль 60-го меридиана тянутся Уральские горы, Алтай расположен между 80 и 90-ми градусами восточной долготы.
Среднесибирское плоскогорье — от 90 до 110 градусов, хребет Черского — вдоль 140 меридиана.

Правильный ответ указан под номером 1.

6. Задание 6 № 6730
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности дня 10 мая, начиная с параллели с
наименьшей продолжительностью дня. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) 30º ю. ш.
2) 15º ю. ш.
3) 15º с. ш.
Пояснение.
В мае Солнце в зените в северном полушарии. Продолжительность дня увеличивается к северу. Надо расставить
города с юга на север.

Ответ: 123.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 4116
Установите соответствие между рекой и её обозначением на карте Евразии: к каждому элементу первого столбца под‐
бе​ри​те со​от​вет​ству​ю​щий эле​мент из вто​ро​го столбца.

РЕКА ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Хуанхэ 1) 1
Б) Инд 2) 2
В) Брахмапутра 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А) Ху​ан​хэ — 4.
Б) Инд — 1.
В) Брах​ма​пут​ра — 3.

Ответ: 413.

8. Задание 8 № 4200
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя рождаемости населения (на 1 тыс.
жителей), на​чи​ная со стра​ны с наи​мень​шим зна​че​ни​ем этого показателя.

1) Германия
2) Австралия
3) Бразилия

Запишите в ответ по​лу​чив​шу​ю​ся по​сле​до​ва​тель​ность цифр.


Пояснение.
Чтобы ответить на вопросы такого типа, надо помнить общую закономерность. Самая низкая рождаемость в странах
Европы, во второй группе идут США, Австралия, Канада, затем группа развивающихся стран Латинской Америки и Азии
и самая вы​со​кая рож​да​е​мость в стра​нах Африки.

Ответ: 123.

9. Задание 9 № 6158
Какие три из пе​ре​чис​лен​ных ре​ги​о​нов Рос​сии имеют наи​боль​шую сред​нюю плот​ность населения?

1) Ар​хан​гель​ская область
2) Твер​ская область
3) Рес​пуб​ли​ка Марий Эл
4) Кур​ская область
5) Мур​ман​ская область
6) Ма​га​дан​ская область
Пояснение.
Наи​боль​шую сред​нюю плот​ность на​се​ле​ния имеют области, на​хо​дя​щи​е​ся в Ос​нов​ной по​ло​се расселения.

Ответ: 234.

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

10. Задание 10 № 6007


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного насе‐
ления по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто‐
ро​го столб​ца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При установлении соответствия надо помнить, что высокая доля сферы обслуживания характерна для наиболее разви‐
тых стран, а вы​со​кая доля сель​ско​го хо​зяй​ства — для раз​ви​ва​ю​щих​ся стран.

Ответ: 123.

11. Задание 11 № 7174


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетание). Выберите из предлагаемого
списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на места пропусков.

Население Мексики

До получения независимости 1821 гг. Мексика в течение трёх веков являлась колониальным
владением __________(А), поэтому в настоящее время 60 % населения составляют потомки от смешанных браков
европейцев и индейцев.
Численность населения страны быстро увеличивается. Мексика обогнала по этому показателю ___________(Б) и
вошла в десятку крупнейших по численности населения стран мира. В настоящее время численность населения страны
превышает 130 миллионов человек.
Средняя плотность населения составляет около 66 человек на кв. км. При этом 80 % населения проживают
в ___________(В).

Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова
(словосочетание) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для
заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Список слов (словосочетание):


1) Бразилия
2) Испания
3) Португалия
4) Япония
5) города
6) сельские населённые пункты

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетание). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
До получения независимости 1821 гг. Мексика в течение трёх веков являлась колониальным владением Испании,
поэтому в настоящее время 60% населения составляют потомки от смешанных браков европейцев и индейцев.
Численность населения страны быстро увеличивается. Мексика обогнала по этому показателю Японию и вошла в десятку
крупнейших по численности населения стран мира. В настоящее время численность населения страны превышает 130 млн.
чел. Средняя плотность населения составляет около 66 человек на кв. км. При этом 80% населения проживают в городах.

Ответ: 245.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 5865


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в
порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Новосибирск
2) Екатеринбург
3) Владивосток
4) Мурманск
5) Омск
6) Рязань
Пояснение.
При выполнении этого задания обращаем внимание на то, что в списке есть города — миллионники. Их и надо выби‐
рать в ка​че​стве пра​виль​ных ответов.

Ответ: 125.

13. Задание 13 № 6196


В каких трёх из перечисленных городов работают крупные металлургические комбинаты? Запишите в таблицу цифры,
под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Челябинск
2) Петрозаводск
3) Курск
4) Липецк
5) Череповец
6) Брянск
Пояснение.
Крупные металлургические комбинаты:
1) Че​ля​бинск — пе​ре​дель​ная металлургия
4) Ли​пецк — ком​би​нат пол​но​го цикла на рудах КМА
5) Че​ре​по​вец — ком​би​нат пол​но​го цикла на пе​ре​се​че​нии же​лез​ных дорог

Ответ: 145.

14. Задание 14 № 6894


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Европейского Юга (Северного Кавказа)

В состав района входит самое большое количество национально-территориальных субъектов Российской Федерации.
Этот район отличается самым пестрым национальным составом. На территории одного из субъектов — республики
_____________(А) проживает самое большое количество народов. Здесь же расположен и самый древний город России —
_____________(Б). Северный Кавказ отличается от остальных районов _____________(В) мягким и тёплым климатом и
большим количеством разнообразных природных ресурсов.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) более;
2) менее;
3) Кизляр;
4) Дербент;
5) Махачкала;
6) Владикавказ;
7) Дагестан;
8) Ингушетия;
9) Северная Осетия (Алания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 7 — Дагестан;
Б — 4 — Дербент;
В — 1 — более.

Ответ: 741.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 7354


В каких из высказываний содержится информация об отраслях международной специализации Германии? Запишите
цифры, под которыми они указаны

1) Основными рынками сбыта немецких товаров за пределами ЕС являются США, Китай и Швейцария.
2) Около 3/4 продукции автомобилестроения Германии (легковые и грузовые автомобили и автокомплектующие)
поставляется на экспорт.
3) Аэрокосмическая промышленность Германии является одной из ведущих отраслей экономики, около 70%
выпускаемой ею продукции поставляется на внешний рынок.
4) Основными импортируемыми товарами в 2013 г. в Германии были нефть, природный газ, компьютерная техника и
бытовые электроприборы.
5) Во внутреннем грузообороте Германии ведущую роль играет автомобильный транспорт.
Пояснение.
Отрасли международной специализации — это в первую очередь отрасли, которые помимо удовлетворения
потребностей населения в своем государстве, значительную часть производимой продукции отправляют на мировой
рынок, то есть на экспорт. Подобные отрасли своего рода определяют "лицо" каждой страны на мировом рынке.
Информация об отраслях международной специализации Германии содержится в высказываниях 2 и 3.

Ответ: 23.

16. Задание 16 № 6672


На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2012 по 2014 г.
ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти
регионы.

Динамика объёмов промышленного производства


(в про​цен​тах к преды​ду​ще​му году)

Регион 2012 г. 2013 г. 2014 г.


1 Астраханская область 118,7 115,5 102,9
2 Краснодарский край 108,3 102,5 105,3
3 Сахалинская область 94,7 99,5 106,1
4 Владимирская область 103,4 108,0 109,2
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
Из таблицы видно, что у Астраханской обл., Краснодарского края и Владимирской обл. все показатели по всем годам
больше 100, то есть там наблюдается рост объемов промышленного производства.

Ответ: 124.

17. Задание 17 № 1333


С помощью карты сравните средние температуры воздуха января в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3.
Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Точка 1 расположена между изогипсами со значениями 0 и +4 °С; точка 2 между изогипсами со значениями (−8 °С) и
(−12 °С); точка 3 — между значениями 0 °С и (−4 °С).

Ответ: 231.

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 3558


Установите со​от​вет​ствие между стра​ной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Ирландия 1) Копенгаген
Б) Дания 2) Братислава
В) Словакия 3) Дублин
4) Любляна

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
Это задание на знание географической номенклатуры, соответствия названий стран и их столиц. Разное количество
стран и столиц указывает на одну «лишнюю» столицу. Её надо исключить из ответа. Устанавливаем соответствие:
А) Ир​лан​дия — Дублин
Б) Дания — Копенгаген
В) Сло​ва​кия — Братислава

Ответ: 312.

19. Задание 19 № 1737


Выберите в приведённом списке три страны, являющиеся крупными производителями морских судов. Обведите
соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Алжир
2) Германия
3) Турция
4) Республика Корея
5) Чехия
6) Япония
Пояснение.
Крупнейшим производителям судов являются страны Германия, Республика Корея, Япония.

Ответ: 246.

20. Задание 20 № 6922


В соответствии с Законом о возврате к «зимнему» времени с 26 октября 2014 г. на территории страны установлено 11
часовых зон (см. карту). Исходным при исчислении местного времени часовых зон служит московское время – время II
часовой зоны.

Самолёт вылетел из Хабаровска (IХ часовая зона) в Красноярск (VI часовая зона) в 9 часов по местному времени
Хабаровска. Расчётное время полёта составляет 4 часа. Сколько времени будет в Красноярске, когда самолёт приземлится?
Ответ запишите в виде числа.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время убавляется на 1 час.
Хабаровск расположен в IХ часовом поясе, разница с Москвой как видно из карты, составляет 7 часов. Здесь надо помнить
о том, что границы часовых поясов были изменены и ориентироваться при решении задачи надо на карту, там около
номера часового пояса стоит разница с Москвой. В данном случае: IХ пояс, разница: +7. Город Красноярск расположен в
VI поясе, а разница с Москвой +4 часа. Самолет вылетел в 9 часов по времени Хабаровска. Чтобы найти время
Красноярска работаем через разницу с Москвой. Определяем разницу между Хабаровском и Красноярском.
7 (разница Хабаровска с Москвой) - 4 (разница Красноярска с Москвой) = 3 часа.
Когда в Хабаровске было 9 часов, в Красноярске на 3 часа меньше (Красноярск западнее Хабаровска), т.е. 6 часов.
Самолет был в полете 4 часа. Значит приземлится он в 10 часов в Красноярске (6+4).

Ответ: 10.

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 1954


Используя график, определите показатель миграционного прироста населения в России в 2007 г. Ответ дайте в
тысячах.

Пояснение.
Миграционный при​рост опре​де​ля​ет​ся раз​ни​цей между при​быв​ши​ми из дру​гих ре​ги​о​нов и стран и выбывшими.
Прибыли (иммиграция): 287 тыс.чел.
Выбыли (эмиграция): 47 тыс.чел.
Прирост: 287 − 47 = 240 тыс.чел.

Ответ: 240

22. Задание 22 № 4180


Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран природным газом. Расположите страны в порядке увели‐
че​ния по​ка​за​те​ля ресурсообеспеченности, на​чи​ная со стра​ны с наи​мень​шим зна​че​ни​ем этого показателя.

Разведанные за​па​сы Добыча при​род​но​го


Страна при​род​но​го газа, газа,
трлн м3 (2013 г.) млрд м3 в год (2013 г.)
1) Австралия 3,7 43
2) США 9,3 688
3) Россия 31,3 605

Запишите в таб​ли​цу по​лу​чив​шу​ю​ся по​сле​до​ва​тель​ность цифр.


Пояснение.
Ре​сур​со​обес​пе​чен​ность опре​де​ля​ет​ся де​ле​ни​ем за​па​сов по​лез​но​го ис​ко​па​е​мо​го на его до​бы​чу.
1) Австралия 3700 : 43 = 86
2) США 9300 : 68 = 13
3) Россия 31 300 : 605 = 51

Ответ: 231.

23. Задание 23 № 2947


Расположите перечисленные периоды геологической истории З емли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) Меловой
2) Четвертичный
3) Силурийский

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей Протерозой
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Определяем принадлежность периодов эрам.
1) Меловой — Мезозой
2) Четвертичный — Кайнозой
3) Силурийский — Палеозой

Ответ: 312

24. Задание 24 № 3936


Определите стра​ну по её крат​ко​му описанию.
Эта страна расположена на крупном полуострове и является республикой. В течение почти двух веков она была
колонией. В стране очень высокие темпы воспроизводства населения. Демографическая проблема стоит достаточно остро.
Уровень урбанизации довольно невысок, но число больших городов постоянно увеличивается. Запасы полезных ископае‐
мых в стране значительны и разнообразны. Основные статьи экспорта – продукция лёгкой промышленности, ювелирные
изделия, сель​ско​хо​зяй​ствен​ные товары, медикаменты, топ​лив​ные ресурсы, растёт доля машин и оборудования.
Пояснение.
«Ключами» в данном описании являются положение на крупном полуострове, республиканская форма правления, и
особенность экспорта. Это Индия.

Ответ: Индия.

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

25. Задание 25 № 6995


Определите регион России по его краткому описанию.
Субъект расположен на территории самого маленького по площади экономи-ческого района России. По площади
занимает последнее, пятое, место в своем экономическом районе. Область относится к немногочисленному списку
регионов — доноров в России, то есть не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки
субъектов РФ. Регион занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40 % от
общероссийского производства), четвёртое место по производству стали (14 %) и проката чёрных металлов (16 %),
является крупным производителем сахара-песка (7 %) и плодоовощных консервов (29 %).
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности субъекта РФ или его отличительные черты. В данном случае это то, что область находится в небольшом
районе, производит стальной прокат, производит сахар, лидирует по производству холодильников и морозильников.

Ответ: Липецкая.

26. Задание 26 № 4102


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки С. Полученный результат округлите до
де​сят​ков метров. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками, измерен‐
ное в сан​ти​мет​рах, не​об​хо​ди​мо умно​жить на 100.
Однако на экране монитора карта увеличена. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными точ‐
ка​ми боль​ше длины мас​штаб​но​го от​рез​ка, а затем по​лу​чен​ное от​но​ше​ние умно​жить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 1,2 см. На мониторе длина от точки А до точки С равна 2,1 см,
длина мас​штаб​но​го от​рез​ка 1,1 см.

(2,1 : 1,1) · 100 = 190 м.

Ответ: 190.

27. Задание 27 № 4103


Определите ази​мут от точки А на точку С. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что ази‐
мут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов. Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показываю‐
щую направление на север, из пункта начала движения (от точки А). Затем соединить объекты начала и конца движения
прямой линией (от точки А до точки С). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с
на​прав​ле​ни​ем на север.

Ответ: 313.

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 1303


Постройте профиль рельефа местности по линии А−В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

На профиле стрелкой укажите положение родника.

Пояснение.

29. Задание 29 № 1004


Суммарная солнечная радиация в июне н а Северном тропике приблизительно в д в а раза больше, ч е м н а южном
тропике. Объясните, с чем это связано, указав две причины. Если вы укажете более двух причин, оцениваться будут две,
указанные первыми
Пояснение.
Во-первых, в июне Солнце в зените находится в Северном полушарии, то есть угол падения солнечных лучей там
больше, а во-вторых — продолжительность дня больше. Поэтому суммарная солнечная радиация в июне на Северном
тропике гораздо больше, чем на южном тропике.

30. Задание 30 № 3942


В таб​ли​це при​ве​де​ны све​де​ния о трёх вы​мыш​лен​ных гор​ных системах.

Горная система Горная система Горная система


Особенности
1 2 3
между 55° с. ш. и 63° с. ш.; между 12° с. ш. и 26° с. ш.; между 10° ю. ш. и 22° ю. ш.;
Географическое положение
между 10° в. д. и 15° в. д. между 60° в. д. и 80° в. д. между 75° з. д. и 80° з. д.
Средняя высота, м 3500 2000 3500

Определите, в какой горной системе количество высотных поясов будет наибольшим. Для обоснования своего ответа
при​ве​ди​те два довода. Если Вы приведёте более двух доводов, оце​ни​вать​ся будут толь​ко два, ука​зан​ных первыми.
Пояснение.
В от​ве​те говорится, что:
1) Ко​ли​че​ство высотных по​я​сов будет наи​боль​шим в гор​ной системе 3.
В обос​но​ва​нии говорится, что:
2) Гор​ная система 3 выше гор​ной системы 2 ИЛИ ко​ли​че​ство высотных по​я​сов зависит от вы​со​ты гор.
3) Горная система 3 расположена ближе других к экватору ИЛИ количество высотных поясов зависит от географиче‐
ской широты.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

31. Задание 31 № 1793


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните доли сельскохозяйственного населения (людей, занятых в
сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения и доли сельского
хозяйства в ВВП Ирана и Камбоджи. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую
роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

Пояснение.
1. В Иране доля сельского хозяйства в отраслевой структуре составляет 11%. Она меньше, чем в Камбодже (30%).
2. Доля сельского населения составляет в Иране — 22%, что в три раза меньше, чем в Камбодже:
(15,9 · 100) : 74,0 = 22% — доля сельского населения в Иране.
(9,3 · 100) : 14,1 = 66% — доля сельского населения в Камбодже.
Вывод: В Камбодже сельское хозяйство играет большую роль в экономике по сравнению с Ираном.

32. Задание 32 № 3573


Определите, в какой из точек, географические координаты которых указаны в таблице, 20 марта Солнце будет нахо‐
диться выше всего над горизонтом в 17 часов по солнечному времени Гринвичского меридиана. Запишите обоснование
Ва​ше​го ответа.

Географические координаты
Точка
Широта Долгота
А 40° ю. ш. 70° з. д.
Б 20° ю. ш. 40° з. д.
В 20° ю. ш. 70° з. д.
Пояснение.
1. 17-12 = 5; 5 х 15 = 75 на этом ме​ри​ди​а​не будет полдень. Ближе всего к нему две точки А и В.
2. Точка В рас​по​ло​жена ближе к экватору, там Солнце будет выше.

33. Задание 33 № 6145


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2007 г. для Тамбовской
области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полу‐
чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост насе​ле​ния Там​бов​ской области

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 130 352 1 117 119 1 106 035
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 118 975 1 108 325 Нет данных
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −11 337 −9 626 Нет данных
Пояснение.
−9626 : 1108325 · 1000 = −8,7‰.

Ответ: −8,7‰.

34. Задание 34 № 6146


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Там​бов​ской об​ла​сти в 2007 г. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост насе​ле​ния Там​бов​ской области

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 130 352 1 117 119 1 106 035
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 118 975 1 108 325 Нет данных
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −11 337 −9 626 Нет данных
Пояснение.
1106035- 1117119=-11084
-11084-(-9626)=-1458
В 2012 г. численность населения Тамбовской области уменьшилась на 11084 человека. За счёт естественного прироста
про​изо​шло умень​ше​ние чис​лен​но​сти на 9626 че​ло​век. Ми​гра​ци​он​ный при​рост на​се​ле​ния со​ста​вил -1458.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6903 Индия
2 6185 312
3 6727 345
4 5978 136
5 495 1
6 6730 123
7 4116 413
8 4200 123
9 6158 234
10 6007 123
11 7174 245
12 5865 125
13 6196 145
14 6894 741
15 7354 23
16 6672 124
17 1333 231
18 3558 312
19 1737 246
20 6922 10
21 1954 240
22 4180 231
23 2947 312
24 3936 Индия
25 6995 Липецкая
26 4102 180|190|200
27 4103 313|314|315

12/12

Оценить