Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702646

1. Задание 1 № 9176
Укажите номера предложений, в которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Воздействие углекислого газа на организм мало изучено, поэтому среди учёных существуют различные мнения о
влиянии этого газа на дыхание.
2) Углекислый газ, возбуждающий дыхательный центр, не только не ядовит, но и необходим для дыхания.
3) Мнение о том, что углекислый газ ядовит, ошибочно, так как повышение концентрации этого газа не наносит вред
организму.
4) Вопреки распространённому мнению, углекислый газ не вреден, а даже необходим для организма, так как этот газ
возбуждает дыхательный центр.
5) Несмотря на то что углекислый газ в больших количествах ядовит, он необходим для дыхания, так как возбуждает
дыхательный центр.

(1) Бытует распространённое мнение, что углекислый газ очень ядовит. (2)<…> даже
многократное повышение концентрации этого газа в воздухе не вызывает каких-либо
неблагоприятных изменений в организме. (3)К тому же, по утверждению учёных, углекислый газ
необходим для дыхания, так как он возбуждает дыхательный центр.

Пояснение.
Правильный ответ: 2, 4. Именно в этих предложениях верно передана информация, содержащаяся в тексте.

Ответ: 24|42.

2. Задание 2 № 14324
Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором
предложении текста.

Пояснение.
Приведём верное написание.
(1) Бытует распространённое мнение, что углекислый газ очень ядовит. (2)(Однако)(НО) даже многократное
повышение концентрации этого газа в воздухе не вызывает каких-либо неблагоприятных изменений в организме.

Ответ: однако или но.

3. Задание 3 № 9178
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЦЕНТР. Определите, в каком значении
это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

ЦЕНТР, -а, м.
1) Точка в геометрической фигуре, теле, обладающая каким-н. только ей присущим свойством и обычно получаемая
пересечением линий, осей, плоскостей. Центр окружности.
2) Срединная и главная часть чего-н., ядро. Центр региона.
3) Центральная часть города, большого населённого пункта. Квартира в центре.
4) Место сосредоточения чего-н.; важный пункт чего-н. Центр научной мысли.
5) Высший руководящий орган. Директивы центра.
6) Группа нервных клеток, регулирующих какую-н. функцию организма (спец.). Двигательные центры.
7) Главенствующее, ведущее учреждение какой-н. отрасли. Центр управления полётом.

Пояснение.
В третьем предложении текста слово ЦЕНТР употреблено в значении «группа нервных клеток, регулирующих какую-
н. функцию организма».

Ответ: 6.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 3572
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

свЁкла
повторИт
лекторОв
экспЕрт
профессорОв
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «лекторОв». ЛЕкторы и лЕкторов, с бАнтами и шАрфами, ударные первые слоги.

Ответ: лекторов.

5. Задание 5 № 1408
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Чтобы приготовить маринад для рыбы, запечённой в углях, нужно СТРЯХНУТЬ семена из четырёх-пяти стручков
кардамона, добавить щепотку шафрана и растереть их в ступке с солью.
Девочка резким движением откинула чёлку со лба и неожиданно спокойно и ДОВЕРЧИВО посмотрела Алексею в глаза.
ВЫДАЧА коньков производится при наличии у посетителя катка паспорта или любого другого документа, который может
быть оставлен в залог.
Аналитики утверждают, что в наступившем году на рынке ценных бумаг можно ОЖИДАТЬ значительных изменений.
ВЫБИРАЯ то или иное направление, ориентируйтесь строго по компасу.
Пояснение.
CТРЯХНУТЬ — тряхнув, сбросить. По контексту подразумевается ВЫТРЯХНУТЬ.

Ответ: вытряхнуть.

6. Задание 6 № 13657
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Миновали те грустные времена, когда поиск нужного слова сопровождался длительной работой с огромными
объемами сведений, информации.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Миновали те грустные времена, когда поиск нужного слова сопровождался длительной работой с огромными
объемами сведений (ИЛИ: информации).

В предложении лишним является слово «сведений» или слово «информации», т. к. это слова-синонимы.

Ответ: сведений|информации.

7. Задание 7 № 12841
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

к ВОСЬМИСОТОМУ году
НАПОИВ чаем
в ДВУХСТА экземплярах
голос ЗВОНЧЕ
стебли ГЕОРГИНОВ
Пояснение.
Приведём верное написание.
к ВОСЬМИСОТОМУ году
НАПОИВ чаем
в ДВУХСТАХ экземплярах
голос ЗВОНЧЕ
стебли ГЕОРГИНОВ

Ответ: двухстах

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 10076
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение в построении 1) Конечно, и мы, и родители— все беспокоились за то, чтобы
предложения с причастным оборотом успешно сдать выпускные экзамены.
Б) неправильное употребление 2) Ф.М. Достоевский писал, что отличительная черта русского
падежной формы существительного с национального характера – это чувство справедливости.
предлогом 3) Секрет художественной выразительности картины
В) ошибка в построении И.Левитана «Золотой осени» заключается в богатстве цветовой
предложения с деепричастным палитры.
оборотом 4) В Москве состоялось совещание директоров школ по
Г) нарушение в построении вопросам, касающихся выпускных экзаменов.
предложения с несогласованным 5) В стихотворении Блока «Скифы» прослеживаются
приложением традиции литературы XIX века.
Д) ошибка в построении сложного 6) Одним из основоположников натуральной школы стал В.Г.
предложения Белинский, внёсший существенный вклад в создание теории
реализма.
7) По завершению эксперимента учёные опубликуют
аналитический отчёт.
8) Используя метафоры и сравнения, нам интереснее читать
текст.
9) Мемуары знакомят нас с эпохой и дают полное
представление о том или ином писателе.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом в предложении 4. Эта ошибка вызвана тем, что
причастие не согласовано со словом, которому оно подчиняется, в роде, числе и падеже.
Приведём верное написание: В Москве состоялось совещание директоров школ по вопросам (какИМ?), касающИМся
выпускных экзаменов.
Пункт правила 7.1.1

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 7 состоит в том, что
непроизводный предлог «по» в значении «nосле чего-либо» употребляется с именем существительным только в форме
предложного падежа.
Приведём верное написание: По завершенИИ эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.
Пункт правила 7.7.2

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 8 состоит в том, что ДО прикреплён
к безличному предложении. Это—грубая ошибка, ведь действующего лица нет.
Предложение можно перестроить так: Нам интереснее читать текст, если в нём используются метафоры и сравнения.
Пункт правила 7.8.2 ТИП 4

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 3.Название картины, имя


собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название—картины.
Приведём верное написание: Секрет художественной выразительности картины И. Левитана «ЗолотАЯ осенЬ»
заключается в богатстве цветовой палитры.

Пункт правила 7.2.1

Д) ошибка в построении сложного предложения в предложении 1 заключается в том, что по нормам управления
беспокоиться можно о чём?, а не за то. Нужно исправить падеж.
Предложение можно перестроить так: Конечно, и мы, и родители— все беспокоились О ТОМ, чтобы успешно сдать
выпускные экзамены.
Пункт правила 7.4.6

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
4 7 8 3 1

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14535
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена непроверяемая гласная корня. Запишите
номера ответов.

1) оч..рование, б..дминтон, сг..рание


2) соед..нение, зат..пить, г..гиена
3) ш..лун, р..внение, к..вычки
4) ор..гинальный, к..ндуктор, к..лач
5) п..ртрет, пр..цент, к..рниз
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. очарование (чАры) — ПГ, бадминтон — НГ, сгорание − ЧГ
2. соединение (едИный) — ПГ, затопить (тОпит) — ПГ, гигиена − НГ
3. шалун (шАлость) — ПГ, равнение — ЧГ, кавычки − НГ
4. оригинальный, кондуктор, калач — НГ
5. портрет, процент, карниз — НГ

Ответ: 45.

10. Задание 10 № 14957


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) пр..способь (для работы), пр..крыл, непр..хотливый


2) в..езд (во двор), б..ют (по щеке), помест..е
3) сверх..нтеллигентный, по..скать, вз..мать
4) опр..кинуть, пр..родина, под..брать
5) ра..шифруй, бе..человечно, не..жатый
Пояснение.
Приведём верное написание.
1) приспособь (для работы), прикрыл, неприхотливый
2) въезд (во двор), бьют (по щеке), поместье
3) сверхинтеллигентный, поискать, взимать
4) опрокинуть, прародина, подобрать
5) расшифруй, бесчеловечно, несжатый

Дублирует задание №14930

Ответ: 135|351|531|153.

11. Задание 11 № 14516


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) вышаг..вая, нищ..та
2) эмал..вый, зно..н
3) насмешл..вый, лен..вый
4) накрахмал..вший, врем..чко
5) делов..тый, пес..нка
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. вышагивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, вышагИВАю, нищета — суффиксы −ЕТ−(А), −ЕСТЬ,
−ЕСТВ−(О) пишутся с Е после основ с шипящими на конце
2. эмалевый — −ЕВ− безударный, зноен — −ЕН− в кратких прилагательных
3. насмешливый — суффикс –ЛИВ−, ленивый — −ИВ− ударный
4. накрахмаливший — гласная основы инфинитива сохраняется; времечко — −ЕЧК− в существительном на –мя.
5. деловитый — −И− ударный, песенка — −ЕНК− от сущ. на −ня (−на)

Ответ: 23.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14509


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) зате..ла, выздоров..ть
2) отча..ться, разве..в
3) (друг) уступ..т, (слово) молв..тся
4) (учитель) провер..т, ляж..шь (пораньше)
5) пен..щееся, разбавл..нный
Пояснение.
1. затеяла — 1 спр., выздороветь — 1 спр.
2. отчаяться — 1 спр., развеяв — сохраняется гласная инфинитива
3. (друг) уступит, (слово) молвится — 2 спр.
4. (учитель) проверит — 2 спр., ляжешь (пораньше) — 1 спр.
5. пенящееся — от глагола 2 спр., разбавленный — (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить:
суффикс −и− отсекается и добавляется суффикс причастия −енн−)

Ответ: 23.

13. Задание 13 № 9251


Укажите все цифры, на месте которых пишется Е.

Откуда н(1) возьмись, выскочил щенок, который н(2)чуть н(3) испугался лошади, наоборот, принялся отчаянно нападать
на неё, чем н(4)мало развеселил прохожих.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Откуда нИ(1) возьмись, выскочил щенок, который нИ(2)чуть нЕ(3) испугался лошади, наоборот, принялся отчаянно
нападать на неё, чем нЕ(4)мало развеселил прохожих.
Ответ: 34.

14. Задание 14 № 3265


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Зарплата менеджера (НА)ПРЯМУЮ зависит (ОТ)ТОГО, сколько сделок ему удастся заключить в течение месяца.
НА(ПОСЛЕДОК) он рассказал весёлую историю, и дети ОТ(ДУШИ) посмеялись.
В(ТЕЧЕНИЕ) всей жизни он был эгоистом, и ПО(ЭТОМУ) старость его проходит в одиночестве.
ЧТО(БЫ) не попасть В(ПРОСАК) , тебе нужно немедленно искать выход из сложившейся ситуации.
(КАК)БУДТО и не было этих каникул – КАК(ТО) быстро они пролетели.
Пояснение.
Приведем верное написание.
Зарплата менеджера НАПРЯМУЮ зависит ОТ ТОГО, сколько сделок ему удастся заключить в течение месяца.
НАПОСЛЕДОК он рассказал весёлую историю, и дети ОТ ДУШИ посмеялись.
В ТЕЧЕНИЕ всей жизни он был эгоистом, и ПОЭТОМУ старость его проходит в одиночестве.
ЧТОБЫ (союз, пишем слитно) не попасть ВПРОСАК (это наречие, всегда пишется слитно) , тебе нужно немедленно
искать выход из сложившейся ситуации.
КАК БУДТО и не было этих каникул – КАК-ТО быстро они пролетели.

Ответ: ЧТОБЫ ВПРОСАК ИЛИ ВПРОСАК ЧТОБЫ.

15. Задание 15 № 1495


Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

В моей комнате есть железная кровать с никелирова(1)ыми шишечками, стари(2)ая тумбочка, на ней глиня(3)ый
кувшин с цветами, на стене тка(4)ый коврик ― по морю-окияну плывут лебеди, на берегу стоит Бова Королевич.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В моей комнате есть железная кровать с никелироваННыми шишечками, стариННая тумбочка, на ней глиняНый
кувшин с цветами, на стене ткаНый коврик ― по морю-окияну плывут лебеди, на берегу стоит Бова Королевич.

В этом предложении:
никелироваННыми ― полное причастие на –ОВАННЫЙ/ЁВАННЫЙ–;
стариННая ― прилагательное, образованное от слова СТАРИНА с помощью суффикса –Н–;
глиняНый ― прилагательное, образованное от слова ГЛИНА с помощью суффикса –ЯН–;
ткаНый ― отглагольное прилагательное без приставки и зависимых слов.

Ответ: 34.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 10385


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) Поезд вышел из лесов в луга и стал виден тихий закат.


2) От влаги в окнах повело рамы и местами сошла с дерева краска.
3) Пафос поэзии М. Ю. Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбах и нравах человеческой личности.
4) Мы шли то по узким лесным тропам то по широкой дороге.
5) Алексей не слышал моих слов или умышленно никак не отреагировал на них.
Пояснение.
Расставим знаки препинания:
1) Поезд вышел из лесов в луга, и стал виден тихий закат. ССП.
2) От влаги в окнах повело рамы и местами сошла с дерева краска. ССП с общим второстепенным членом.
3) Пафос поэзии М. Ю. Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбах и нравах человеческой личности.
4) Мы шли то по узким лесным тропам, то по широкой дороге. Двойной союз то, то.
5) Алексей не слышал моих слов или умышленно никак не отреагировал на них. Однородные сказуемые, зпт не нужна.

Ответ: 1 и 4.

17. Задание 17 № 5499


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Привлечённые запахом (1) цветущей в парке (2) акации (3) мы остановились (4) наслаждаясь ароматом.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Привлечённые запахом цветущей в парке акации, мы остановились, наслаждаясь ароматом.

Запятая под номером 3 выделяет обособленное определение, относящееся к личному местоимению. Запятая под
номером 4 выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом

Запятые должны стоять на местах 3, 4.

---------
Дублирует задание 5460.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 5578


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Но это только лишь вступленье(1)


вернее(2)присказка одна.
Вот (3) был ли счастлив в жизни Ленин,
без оговорок и сполна?

Конечно(4) был.
И не отчасти,
а грозной волей главаря,
когда вокруг кипело счастье
штыков и флагов Октября.

Да, был, хотя и без идиллий,


когда опять, примкнув штыки,
на фронт без песен уходили
Москвы и Питера полки.

Он счастлив был, смеясь по-детски,


когда, знамена пронося,
впервые праздник свой советский
Россия праздновала вся.

Он (5)кстати(6) счастлив был и дома,


в лесу, когда еще темно...

Но это счастье всем знакомо,


а то — не каждому дано.

(Ярослав Смеляков)
Пояснение.
Приведем верное написание.

Но это только лишь вступленье,


вернее , присказка одна.
Вот был ли счастлив в жизни Ленин,
без оговорок и сполна?

Конечно, был.
И не отчасти,
а грозной волей главаря,
когда вокруг кипело счастье
штыков и флагов Октября.

Да, был, хотя и без идиллий,


когда опять, примкнув штыки,
на фронт без песен уходили
Москвы и Питера полки.

Он счастлив был, смеясь по-детски,


когда, знамена пронося,
впервые праздник свой советский
Россия праздновала вся.

Он, кстати, счастлив был и дома,


в лесу, когда еще темно...

Но это счастье всем знакомо,


а то — не каждому дано.

Запятые 1, 2, 4, 5 и 6 выделяют вводные слова


Ответ: 12456

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

19. Задание 19 № 12412


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Около живописного старого дома (1) неподалёку (2) от которого (3) рос фруктовый сад (4) я остановился (5) чтобы
сделать набросок на бумаге.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

[Около живописного старого дома, (1) (неподалёку (2) от которого (3) рос фруктовый сад), (4) я остановился], (5) (чтобы
сделать набросок на бумаге).

Запятые нужны только для границ придаточных предложений.

Ответ: 145.

20. Задание 20 № 9364


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Как только солнце взошло (1) стало видно (2) что (3) если идти дальше (4) можно увязнуть в болоте (5) и лейтенант
дал приказ остановиться.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

Как только солнце взошло, (1) стало видно, (2) что, (3) если идти дальше, (4) можно увязнуть в болоте, (5) и лейтенант
дал приказ остановиться.

Запятая 1 отделяет главное предложение «стало видно» от придаточного «Как только солнце взошло». Запятые 2 и 5
выделяют придаточное «что можно увязнуть в болоте». Запятые 3 и 4 выделяют придаточное «если идти дальше».
Ответ: 12345.

21. Задание 21 № 14096


Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Зелень, одаривая съедобными травами и небывалыми ароматами, в июле уже вовсю цветет. 2) Небосклон голубой и
чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. 3) И вдруг неожиданно жаркое летнее солнце сменяют
надвигающиеся тучи. 4) Только что было солнце - теперь его поглотила грозная тьма. 5) Сильные порывы ветра, с каждым
разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути. 6) Гроза стихает так же неожиданно, как и
началась. 7) Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки.
Пояснение.
В предложениях 1 и 5 запятые выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

22. Задание 22 № 12772


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Уолтер Грипп когда-то считал Тимоти Салливана своим другом, а впоследствии возненавидел всем своим
существом.
2) Реакция друга на известие о смерти своего последнего врага разозлила героя-рассказчика.
3) Рассказчик, понимая, что его друг сдался, решил признаться ему в том, что скрывал много лет.
4) Герой-рассказчик и Уолтер дружат очень давно, со времён школы.
5) Рассказчик по профессии – бывший врач-терапевт.

(1)На седьмой странице был некролог: «(2)Тимоти Салливан. (3)77 лет».

– (4)О боже! – вскричал Уолтер Грипп. – (5)Всё кончено.

– (6)Что кончено? – спросил я.

– (7)Жить больше незачем. (8)Читай, – Уолтер встряхнул газетой.

– (9)И что? – удивился я.

– (10)Все мои враги мертвы.

– (11)Радуйся! – засмеялся я.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

– (12)Теперь у меня нет причин жить.

– (13)Это почему?

– (14)Ты не понимаешь. (15)Тим Салливан... (16)Я ненавидел его всей

душой, всем своим существом.

– (17)И что?

– (18)С его смертью исчез огонь!

(19)Лицо Уолтера побелело.

– (20)Какой ещё огонь?! – возмутился я.

– (21)Пламя в моей груди, в моей душе, сокровенный огонь. (22)Он

возгорался благодаря ему. (23)Он заставлял меня идти вперёд, а теперь

Салливан всё испортил, он задул это пламя… (24)Ладно, пойду в кровать,

буду бередить свои раны.

– (25)Отойди от кровати, это глупо – на дворе день!

– (26)Позвони в морг, какой там у них ассортимент надгробий. (27)Мне

простую плиту. (28)Ты куда?

– (29)На улицу, воздухом подышать.

– (30)Вернёшься, а меня, может, уже и не будет!

– (31)Потерпишь, пока я поговорю с кем-нибудь, кто в здравом уме!

– (32)С кем же это?

– (33)С самим собой!

(34)Я вышел постоять на солнышке, поглядел вокруг и задумался.

(35)«Боже мой! (36)Придумай хоть что-нибудь!» – завёл я диалог сам

с собой. (37)«Я не знаю, что делать», – ответило мне моё второе я.

(38)«Погоди, какие чувства ты испытываешь к нему сейчас? (39)Злость?

(40)Точно! (41)Вот и зацепка! (42)Возвращаемся!»

(43)Я вернулся в комнату.

– (44)Всё ещё умираешь?

– (45)А ты как думал?

– (46)Вот упрямый осёл.

(47)Я подошёл ближе к Уолтеру – решил стоять у него над душой.

– (48)Хотя нет, никакой ты не осёл – конь с норовом. (49)Подожди, мне

надо собраться с мыслями, чтобы вывалить всё разом.

– (50)Давай поскорее, я уже отхожу, – произнёс Уолтер.

– (51)Слушай!

(52)Уолтер заморгал:

– (53)Ну чего тебе, мой старый друг, закадычный дружбан?

– (54)Никакой я тебе не друг. (55)Раз уж ты собрался помирать, настала

пора для исповеди.

– (56)Так ведь это я должен исповедоваться.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

– (57)Сначала я! (58)Помнишь, в шестьдесят девятом была недостача, ты

тогда подумал, что Сэм Уиллис прихватил деньги с собой в Мексику?

– (59)Конечно, Сэм тогда украл бабки, кто же ещё.

– (60)Всё это моих рук дело, я прикарманил деньги и свалил на него!

– (61)Ну, это не такой уж тяжкий грех, – произнёс Уолтер.

– (62)Теперь насчёт школьного выпускного в пятьдесят восьмом. (63)Ты

хотел, чтобы в тот вечер тебя сопровождала Мэри-Джейн Карузо. (64)Но я

рассказал ей про тебя всякие гадости, и она отказалась!

– (65)Ты? – Уолтер вытаращил на меня глаза.

– (66)Точно.

(67)Уолтер ткнул кулаком подушку и лёг, приподнявшись на локте.

– (68)Потом была Генриетта Джордан.

– (69)Бог мой, Генриетта. (70)Я был так влюблён в неё! (71)Потряса-

ющее было лето.

– (72)Благодаря мне оно для тебя закончилось.

– (73)Что?!

– (74)Она ведь бросила тебя, сказала, что её мать при смерти и ей надо

быть подле мамочки?

– (75)Ты сбежал с Генриеттой?

– (76)Точно.

(77)Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной

фантазией. (78)И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней – и его жизненные

силы.

– (79)Чудовище! – всхлипнул он, свесив ноги с кровати. – (80)Мой

лучший друг! (81)Я уничтожу тебя!

– (82)Сначала поймай!.. (83)Что это ты делаешь?

– (84)Вылезаю из кровати! (85)Иди сюда!

– (86)Нетушки!

– (87)Я уничтожу тебя! (88)Даже если на это уйдут годы! (89)Даже если

на это уйдёт целая вечность!

– (90)Вечность! (91)Это круто! (92)Тада-да-дам! (93)Кем я тебе давеча

был?

– (94)Другом?

– (95)Да, другом!

(96)Я рассмеялся смехом врача-терапевта, выскочил за дверь и

улыбнулся.

(По Р. Брэдбери*)

* Рэй Брэдбери (1920-2012) — американский писатель, автор более 800 разных литературных произведений, среди

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

которых несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений.

Пояснение.
Высказывание под номером 1 не подтверждается в тексте: нигде не сказано, что он был сначала его другом.
Высказывание под номером 2 подтверждается предложениями №38-39.
Высказывание под номером 3 противоречит содержанию текста. В предложении 77 об этом сказано: (77)Я говорил
ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной
фантазией.
Высказывание под номером 4 подтверждается предложением №62.
Высказывание под номером 5 не подтверждается в тексте.

Ответ: 24

23. Задание 23 № 12799


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 10 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 7.


2) Предложения 21–23 поясняют, раскрывают содержание предложения 18.
3) В предложениях 38–42 представлено рассуждение.
4) В предложении 34 представлено описание.
5) В предложении 96 представлено повествование.

Пояснение.
1) Предложение 10 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 7. − Неверно. В предложении 10
содержится причина того, о чём говорится в предложении 7.
2) Предложения 21–23 поясняют, раскрывают содержание предложения 18. − Верно.
3) В предложениях 38–42 представлено рассуждение. − Верно.
4) В предложении 34 представлено описание. − Неверно: в этих предложениях повествование, а не описание.
5) В предложении 96 представлено повествование. − Верно.

Ответ: 235|532|253

24. Задание 24 № 12774


Из предложений 20–30 выпишите один фразеологизм.

Пояснение.
В предложении 24 есть фразеологизм БЕРЕДИТЬ РАНЫ.
Фразеологизм − устойчивое словосочетание, обладающее неделимым смыслом и извлекаемое из нашей памяти в
готовом виде.

Ответ: бередитьраны

25. Задание 25 № 12801


Среди предложений 18–26 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью формы слова и
указательного местоимения.

Пояснение.
Предложение 25 связано с предыдущим с помощью формы слова «кровать − кровати» и указательного местоимения
«это».
Ответ: 25

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 12776


«Представленный текст чрезвычайно динамичен, и одним из главных средств, благодаря которым он приобретает
такую черту, является такая форма речи, как (А)______ (например, предложения 6–14).
Лексический уровень, в частности использование (Б)______ (предложения 60, 65, 86) и (В)______ (например,
"сокровенный" в предложении 21, "возгорался" в предложении 22), также способствует созданию максимально "живой",
реалистичной ситуации. Этому же служит и такое лексико-синтаксическое средство, как (Г)______ (предложения 22–23,
88–89)».

Список терминов:

1) слова высокого стиля


2) анафора
3) вводные слова и предложения
4) градация
5) диалог
6) литота
7) синонимы
8) разговорные слова и просторечия
9) метонимия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
«Представленный текст чрезвычайно динамичен, и одним из главных средств, благодаря которым он приобретает такую
черту, является такая форма речи, как (А)диалог (например, предложения 6–14).
Лексический уровень, в частности использование (Б) разговорных слов и просторечий (предложения 60, 65, 86) и (В)
слов высокого стиля (например, "сокровенный" в предложении 21, "возгорался" в предложении 22), также способствует
созданию максимально "живой", реалистичной ситуации. Этому же служит и такое лексико-синтаксическое средство, как
(Г) анафора (предложения 22–23, 88–89)».

Диалог − разговор двух и более лиц.


Разговорные слова, просторечия − это слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты
произношения, не входящие в норму литературной речи.
Слова высокого стиля − высокая, книжная лексика.
Анафора − единоначатие.

Ответ: 5812.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 12777


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Примерный круг проблем Авторская позиция
1. Враги зачастую становятся
1. Роль врагов в жизни человека. (Какую «двигателем» жизни человека, они
роль играют враги в жизни человека?) заставляют идти вперёд, стремиться быть
лучше, сильнее, успешнее своего врага.
2. Настоящая дружба – это готовность
помогать своему другу любыми
2. Сущность настоящей дружбы. (Что
способами, поддерживать его. Иногда
такое настоящая дружба? На что готов
человек готов стать даже врагом своему
человек ради своего друга?)
другу, если это необходимо, чтобы
помочь ему.

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая
представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок
на номера предложений в тексте.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 9176 24|42
2 14324 однако|но
3 9178 6
4 3572 лекторов
5 1408 вытряхнуть
6 13657 сведений|информации
7 12841 двухстах
8 10076 47831
9 14535 45|54
10 14957 135|351|531|153
11 14516 23|32
12 14509 23|32
13 9251 34|43
14 3265 чтобывпросак|впросакчтобы
15 1495 34|43
16 10385 14|41
17 5499 34|43
18 5578 12456
19 12412 145
20 9364 12345
21 14096 15
22 12772 24
23 12799 235|532|253|352
24 12774 бередитьраны
25 12801 25
26 12776 5812

14/14

Оценить