Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702642

1. Задание 1 № 1623
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Для современных осветительных устройств предусмотрена особая система электронного контроля, которая
сберегает до 30% электроэнергии и делает свет ровным, немерцающим.
2) Чтобы не только экономить электроэнергию, но и устранять мерцание света, наносящее вред зрению, в современных
осветительных приборах используется система электронного контроля.
3) Мерцающий свет травмирует органы зрения, поэтому сегодня используются современные осветительные
устройства.
4) Система электронного контроля осветительных устройств позволяет не только экономить электроэнергию, но и
устранять мерцание света, вредное для зрения.
5) Система электронного контроля осветительных устройств, позволяющая сберегать до 30% электроэнергии, делает
свет ровным, немерцающим, что травмирует органы зрения.

(1)В боль​шин​стве современных осве​ти​тель​ных устройств преду​смот​ре​на особая си​сте​ма


электронного контроля, она поз​во​ля​ет сберегать до 30% элек​тро​энер​гии и де​лать свет ровным,
немерцающим. (2)<...> особенно важно с точки зре​ния сохранения здо​ро​вья людей. (3)Не​дав​ние
исследования показали, что мер​ца​ю​щий свет трав​ми​ру​ет органы зрения.

Пояснение.
Предложение 1) содержит неполную информацию: в нём нет информации о том, что это позволяет сохранить здоровье
людей.
Предложение 3) содержит неполную информацию: в нём ничего не сказано о системе контроля современных
осветительных устройств и о том, что это помогает экономить электроэнергию.
Предложение 5) противоречит содержанию текста: «Система электронного контроля...делает свет ровным,
немерцающим, что травмирует органы зрения», а в тексте наоборот: помогает сохранить зрение.
Правильный ответ указан под номером 4 и 2.

Ответ: 24|42.

2. Задание 2 № 1680
Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска во втором
предложении текста.

Пояснение.
В предложении (2) необходимо вставить слово «это».

Ответ: это.

3. Задание 3 № 8065
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РОВНЫЙ. Определите значение, в
котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

РО́ ВНЫЙ , -ая, -ое; -вен, -вна, -вно, -вны и -вны.


1. Гладкий, прямой, не имеющий возвышений, утолщений, изгибов. Ровная местность. Дорога идёт ровно (нареч.). Р.
ряд зубов. Ровная пряжа.
2. Равномерный, спокойный. Р. пульс. Ровно (нареч.) дышать. Р. тон, голос.
3. Постоянно одинаковый и спокойный, уравновешенный. Ровная жизнь. Р. характер.
4. Совершенно одинаковый по величине. Ровные доли. Разделить ровно (нареч.; поровну).

Пояснение.
Это никак не 1 значение (идёт речь не о физической «ровности»; не 3 (речь не о спокойном характере), не 4 (не
величина имеется в виду).

Ответ: 2.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 1863
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

квартАл
мЕстностей
ободрИть
принУдить
нОвостей
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «новостей». Верно говорить новостЕй. Для сравнения: мЕстностей-новостЕй. Как в
зеркальном отображении.

Ответ: новостей.

5. Задание 5 № 40
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Различные ИНФОРМАЦИОННЫЕ источники предлагали весьма противоречивые сведения.


В новом коллективе я ощущал себя достаточно КОМФОРТНО.
До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.
Эксперты работали с УДВОЕННОЙ энергией, чтобы успеть к сроку.
Участникам соревнования были вручены ПАМЯТНЫЕ значки.
Пояснение.
Ошибка допущена в предложении:
До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, памятным и энергичным.
Слово ПАМЯТНЫЙ — запоминающийся, его следует заменить на ПАМЯТЛИВЫЙ, то есть такой, кто имеет хорошую
память.

Ответ: памятливым.

6. Задание 6 № 12657
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Нередко художественные произведения бывают автобиографичны. Известно, что, создавая повесть «Бегство в
Америку», Александр Грин писал свою автобиографию.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Нередко художественные произведения бывают автобиографичны. Известно, что, создавая повесть «Бегство в
Америку», Александр Грин писал автобиографию.
Значение слова «автобиография» -своя личная биография.

Ответ: свою.

7. Задание 7 № 1409
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

любимые ПРОФЕССОРА
более ВОСЕМЬСОТ миллионов
ЯРЧЕ солнца
ПОЕЗЖАЙТЕ поездом
модных СЕРЁГ
Пояснение.
Неверно: более восемьсот миллинов. Корректно: более восьмисот миллионов.
«Серёг»: словарь Ожегова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/218406.

Ответ: восьмисот.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 10277
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОШИБКИ
А) нарушение в 1) В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Смерти поэта» говорится о
построении предложения с трагической гибели на дуэли А.С. Пушкина.
причастным оборотом 2) Ф.М. Достоевский считал возможным счастье не только «в
Б) ошибка в построении наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа» и восхищается поступком
сложного предложения Татьяны, не построившей своего личного счастья на несчастье другого.
В) нарушение в 3) Те, кто изучают английский язык, могут читать произведения Диккенса
построении предложения с в оригинале.
несогласованным 4) Для человека, привыкшего к чтению, оно становится необходимейшей
приложением потребностью.
Г) нарушение связи 5) Создавая образ Акакия Акакиевича Башмачкина в повести «Шинель»,
между подлежащим и Н.В. Гоголь показывает, что насколько общество чёрство к проблемам и
сказуемым нуждам маленького человека.
Д) нарушение 6) Я долго не мог отличить старшую сестру от младшей.
видовременной 7) Людей, занимающихся опасными видами спорта, называют
соотнесённости глагольных экстремалами.
форм 8) Образ поэта-пророка, созданные Пушкиным, определял и его
собственную жизнь.
9) Я с невольным восхищением наблюдаю за танцующими и завидую
грациозности их движений.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом в предложении 8 вызвана тем, что причастие не
согласовано со словом, которому оно подчиняется, или в роде, или в числе, или падеже.
Приведём верное написание: Образ (какой?) поэта-пророка, созданнЫЙ Пушкиным, определял и его собственную
жизнь.
Пункт правила 7.1.1

Б) ошибка в построении сложного предложения в предложении 5 заключается в том, что необоснованно использованы
два подчинительных союза, союз «что» лишний.
Предложение можно перестроить так: Создавая образ Акакия Акакиевича Башмачкина в повести «Шинель», Н.В.
Гоголь показывает, ___ насколько общество чёрство к проблемам и нуждам маленького человека.
Пункт правила 7.4.3

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 1. Название стихотворения,


имя собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название—стихотворение.
Приведём верное написание: В стихотворении М.Ю. Лермонтова «СмертЬ поэта» говорится о трагической гибели на
дуэли А.С. Пушкина.
Пункт правила 7.2.1

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 3 состоит в том, что при подлежащем КТО
сказуемое должно ставиться в единственном числе.
Приведём верное написание: Те, кто изучаЕТ английский язык, могут читать произведения Диккенса в оригинале.
Пункт правила 7.3.1

Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм в предложении 2 вызвана тем, что два однородных
сказуемых имеют разные время или вид. Определим вид и время каждого сказуемого и решим, какой нужно применить —
одинаковый. Сказуемые «считал» и «восхищался» можно поставить (ОБА !)либо в настоящее, либо в прошедшее время.
Приведём верное написание: Ф.М. Достоевский считал возможным счастье не только «в наслаждениях любви, а и в
высшей гармонии духа» и восхищался поступком Татьяны, не построившей своего личного счастья на несчастье другого.
Пункт правила 7.5.1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
8 5 1 3 2

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14451
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) ок..лдовать, г..лерея, д..легировать (полномочия)


2) скр..пучий, к..лючий, выр..внять (пол)
3) см..чить (водой), зар..стёт, (мороз) кр..пчал
4) к..мин, д..ректор, н..тариус
5) бл..готворительный, анн..тация, заб..ру (домой)
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. околдовать — НГ, галерея — НГ, делегировать (полномочия) − НГ
2. скрипучий (скрИп) — ПГ, колючий (кОлкий) — ПГ, выровнять (пол) − ЧГ
3. смочить (водой) — ЧГ, зарастёт — ЧГ, (мороз) крепчал (крЕпкий) − ПГ
4. камин — НГ, директор — НГ, нотариус − НГ
5. благотворительный (блАго) — ПГ, аннотация — НГ, заберу (домой) − ЧГ

Ответ: 14.

10. Задание 10 № 14582


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) пр..неприятный, пр..обладать, пр..красный;


2) неп..правимый, з..брошенный, р..скрученный;
3) бе..жизненный, не..держанный, ..делка;
4) б..ёт, фамил..ярный, л..ёт;
5) вз..мать, воз..меть, под..мать.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. пренеприятный, преобладать, прекрасный;
2. непоправимый, заброшенный, раскрученный;
3. безжизненный, несдержанный, сделка;
4. бьёт, фамильярный, льёт;
5. взимать, возыметь, подымать.

Ответ: 14.

11. Задание 11 № 14513


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.
1) накапл..вать, улыбч..вый;
2) податл..вый; нул..вой
3) се..вший, перекле..вать
4) сид..вший, потч..вать
5) выздоров..ть, смекал..стый
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. накаплИвать — суффикс ИВА, улыбчИвый — суффикс ЧИВ/ЛИВ;
2. податлИвый — суффикс ЛИВ/ЧИВ; нулЕвой — безударный ЕВ в прилагательных;
3. сеявший — гласная инфинитива сохраняется в причастии: сеять; переклеИвать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице
он остаётся, переклеИВАю;
4. сидевший — под ударением, потчЕвать — суффикс ЕВА, так как в 1-м лице он исчезает, потчую;
5. выздороветь, смекалИстый — суффикс ИСТ прилагательного

Ответ: 14.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14484


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) они улучш..т, смеш..нные (чувства)


2) они сдерж..т, выкруч..нный
3) они противореч..т, ремонтиру..мая (машина)
4) он перевяж..т, угнета..мый
5) он выдерж..т, подстёгива..мый
Пояснение.
1. они улучшат (2 спр.), смешанные (чувства) (гласная инфинитива сохраняется)
2. они сдержат (2 спр.), выкрученный (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить: суффикс −и−
отсекается и добавляется суффикс причастия −енн−)
3. они противоречат (2 спр.), ремонтируемая (машина) (от глагола 1 спр.)
4. он перевяжет (1 спр.), угнетаемый — от глагола 1 спр.
5. он выдержит (2 спр.), подстёгиваемый (от глагола 1 спр.)

Ответ: 14.

13. Задание 13 № 1044


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Кругом стоит удивительная, ничем (не)нарушаемая тишина.


Во влажном воздухе витал (не)повторимый запах приближающейся весны.
Ни один восход (не)бывает похож на другой.
(Не)дождавшись брата, я ушел.
(Не)знающий меры будет горевать и в богатстве.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Кругом стоит удивительная, ничем не нарушаемая тишина.


Во влажном воздухе витал неповторимый запах приближающейся весны.
Ни один восход не бывает похож на другой.
Не дождавшись брата, я ушел. Частица не с глаголом, нет приставки недо.
Не знающий меры будет горевать и в богатстве.

Ответ: НЕПОВТОРИМЫЙ.

14. Задание 14 № 2926


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

ЧТО (БЫ) разжечь костер, требовалось топливо, но и вокруг нас, и (В) ДАЛИ была лишь голая степь.
В пятницу мы обработали (В) ДВОЕ больше заявок, чем обычно, однако часть работы всё равно пришлось взять (НА)
ДОМ.
(В) ТЕЧЕНИЕ дня шторм не стихал, (ПО) ЭТОМУ катерам запрещено было выходить из бухты.
Имейте (В) ВИДУ, что ваша шалость ВРЯД (ЛИ) легко сойдёт вам с рук.
(ПО)СКОЛЬКУ утро было теплым, мы решили ТАК(ЖЕ), как и вчера, пройтись по набережной.
Пояснение.
Приведем верное написание.

ЧТОБЫ разжечь костер, требовалось топливо, но и вокруг нас, и ВДАЛИ была лишь голая степь.
В пятницу мы обработали ВДВОЕ больше заявок, чем обычно, однако часть работы всё равно пришлось взять НА
ДОМ.
В ТЕЧЕНИЕ дня шторм не стихал, ПОЭТОМУ катерам запрещено было выходить из бухты.
Имейте В ВИДУ, что ваша шалость ВРЯД ЛИ легко сойдёт вам с рук.
ПОСКОЛЬКУ утро было теплым, мы решили ТАК ЖЕ, как и вчера, пройтись по набережной.

ЧТОБЫ в первом предложении является союзом (к нему не поставить вопрос, частицу БЫ не переставить в другое
место); ВДАЛИ является наречием, поэтому пишется слитно.

Ответ: ЧТОБЫ ВДАЛИ ИЛИ ВДАЛИ ЧТОБЫ.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 126


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Над детской кроваткой висел тка(1)ый коврик, на котором огне(2)ая лиса волочила в зубах растрепа(3)ого белого
петуха, уносила его куда-то за синие леса, за высокие горы.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Над детской кроваткой висел ткаНый коврик, на котором огнеННая лиса волочила в зубах растрепаННого белого
петуха, уносила его куда-то за синие леса, за высокие горы.

В этом предложении:
ткаНый ― отглагольное прилагательное без приставки и зависимых слов;
огнеННая ― прилагательное, образованное от слова ОГОНЬ с помощью суффикса –ЕНН–;
растрепаННого ― полное причастие с приставкой, образовано от глагола совершенного вида.

Ответ: 23.

16. Задание 16 № 9993


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика
Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного
полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель.
2) Многие полотна И. К. Айвазовского воспринимаются как музыкальные или стихотворные импровизации.
3) Впервые за столь долгие военные годы из парка доносился звонкий детский смех и врезался в воздух скрип
проржавевших от дождей качелей.
4) С поэтами-декабристами композитора А. А. Алябьева связывали как общие взгляды так и многие обстоятельства
жизни и тяжёлой личной судьбы.
5) В Мещёрском крае заповедными стали истоки рек и родники и рощи и дубравы.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.
1) В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы «Демон» бывшего поручика
Тенгинского полка М. Ю. Лермонтова, и в том же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского пехотного
полка А. М. Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель (запятая отделяет основы).
2) Многие полотна И. К. Айвазовского воспринимаются как музыкальные или стихотворные импровизации (союз КАК
выступает в значении «в качестве», а не в составе сравнительного оборота, поэтому запятая не ставится).
3) Впервые за столь долгие военные годы из парка доносился звонкий детский смех и врезался в воздух скрип
проржавевших от дождей качелей (у основ есть общий второстепенный член ВПЕРВЫЕ, поэтому запятая между основами
не ставится).
4) С поэтами-декабристами композитора А. А. Алябьева связывали как общие взгляды, так и многие обстоятельства
жизни и тяжёлой личной судьбы (запятая при однородных).
5) В Мещёрском крае заповедными стали истоки рек, и родники, и рощи, и дубравы (запятые при однородных,
связанных повторяющимся союзом И).

Ответ: 1, 4.

17. Задание 17 № 4879


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В святые дни женщины (1) собравшись кружками (2) в белых платках (3) повязанных на голову (4) сидели на земле и
завалинках хат, в тени от косых лучей солнца, и степенно разговаривали.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В святые дни женщины, собравшись кружками, в белых платках, повязанных на голову, сидели на земле и завалинках
хат, в тени от косых лучей солнца, и степенно разговаривали.

Запятые 1 и 2 выделяют деепричастный оборот «собравшись кружками».


Запятые 3 и 4 выделяют причастный оборот «повязанных на голову». Схема: ГС+ПО

Запятые должны стоять на местах 1, 2, 3 и 4.

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 7084


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Мальчик был непоколебим и (1) по-видимому (2) с исключительным упорством добивался своего. Вот и в этот раз
родители (3) наконец (4) уступили и сделали так, как хотел их сын.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Мальчик был непоколебим и (1), по-видимому, (2) с исключительным упорством добивался своего. Вот и в этот раз
родители (3) наконец (4) уступили и сделали так, как хотел их сын.

«Наконец» в качестве наречия в роли обстоятельственного члена предложения имеет значение «под конец», «напоследок»
(спустя некоторое время, в результате потраченных усилий). Слово «наконец» является вводным, если подытоживает
какое-либо перечисление — явное (во-первых, во-вторых и наконец) или скрытое (как итог некоторых событий)

Запятые должны стоять на местах 1, 2.

19. Задание 19 № 13796


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Тем временем институт уже работает над созданием одёжных тканей (1) температуру (2) которых (3) можно будет
корректировать автоматически в зависимости от реакции и температуры тела (4) того (5) кто их носит.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

[Тем временем институт уже работает над созданием одёжных тканей], (1) (температуру (2) которых (3) можно будет
корректировать автоматически в зависимости от реакции и температуры тела (4) того), (5) ( кто их носит).

Запятая под номером 1 отделяет придаточную часть «температуру которых можно будет корректировать
автоматически в зависимости от реакции и температуры тела того» от главной «Тем временем институт уже работает над
созданием одёжных тканей». Запятая под номерами 5 отделяет следующее придаточное предложение «кто их носит».

Ответ: 15|51

20. Задание 20 № 5543


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

С Кузнецкого моста я заехал в кондитерскую на Тверской (1) и (2) хотя желал притвориться (3) что меня в
кондитерской преимущественно интересуют газеты (4) не смог удержаться от нескольких сладких пирожков.
Пояснение.
Приведем верное написание.
[С Кузнецкого моста я заехал в кондитерскую на Тверской и, (хотя желал притвориться), нет второй части(что меня в
кондитерской преимущественно интересуют газеты), не смог удержаться от нескольких сладких пирожков].
Запятые под номерами 2, 3, 4 выделяют придаточные предложения.

Запятые должны стоять на местах 2, 3 и 4.

21. Задание 21 № 14118


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Слово «заря» — одно из прекраснейших слов русского языка. 2) Оно сродни той устоявшейся тишине ночи, когда
над зарослями деревенского сада занимается чистая и слабая синева. 3) Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя. 4)
Мы часто путаем два понятия: закат солнца и вечернюю зарю. 5) Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдёт за
край земли. 6) Тогда она овладевает меркнущим небом, разливая по нему множество чистых красок и медленно переходя в
поздние сумерки и в ночь. 7) Кричат в кустах коростели, бьют перепела, гудит выпь, горят первые звёзды, а заря еще
долго дотлевает над далями и туманами.
Пояснение.
В предложениях 2 и 5 запятая между основами в сложноподчиненном предложении.

22. Задание 22 № 2578


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

1) По мнению рассказчика, англичане пренебрежительно относятся к старине.


2) Англичане сохранили дом Шекспира в память о великом мастере пера.
3) Церковь в Филях—единственная из оставшихся старинных зданий в Москве.
4) Нельзя сказать, что современные люди родную старину совсем не берегут.
5) Крестьянские избы могут быть памятниками старины.

(1) В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для
Англии деревенский дом, прочный и аккуратный. (2)К невысокой деревянной двери вели каменные ступеньки, а над
черепичной крышей возвышались две большие кирпичные трубы. (3)На стенах, оконных решётках, дверях и крыше -
всюду были заметны сероватые следы времени. (4)От прочих строений того же типа этот дом отличался только одним:
четыре с половиной века назад в нём родился величайший из людей, когда-либо бравших в руки перо. (5)Потом нам
показали похожий домишко, где некогда жила девушка, примечательная лишь тем, что она нравилась молодому
Шекспиру. (6)А в конце подвели к церкви, внутри которой похоронен автор «Гамлета».

(7)Я не мог не восхититься тем, как трогательно и тщательно хранят в Стратфорде память о своём гениальном земляке.
(8)Но наш гид, местный уроженец, быстро развеял мои иллюзии. (9)Улыбнувшись, он сказал, что современники и соседи
поэта имели весьма приблизительное представление о его литературных занятиях. (10) И в церкви Шекспир был
похоронен не как гений, а как примерный и достаточно щедрый прихожанин.

(11)Я не мог в это поверить.

- (12)А почему же тогда сохранили его дом и даже жилище любимой девушки? (13)Гид пожал плечами:

- (14)А зачем их рушить? (15)Мы вообще стараемся ничего без крайней надобности не ломать.

(16)Как же я тогда позавидовал англичанам, которые могут пренебрежительно бросить: (17)«Эта церковь
сравнительно новая, ей всего триста лет». (18) А тысячелетняя Москва лишь редкими островками застройки подтверждает
малую часть своего возраста...

(19)Мы с вами не миллионеры, у нас нет родовых замков, нет поместий с загородными дворцами, но и нас, абсолютно
рядовых россиян, окружает старина. (20)Только не ценим мы её.

(21)Нельзя сказать, что нынче наши люди родную старину совсем не берегут. (22)Что осталось - понемногу
реставрируют. (23)Особнячки, построенные лет двести назад, продают банкам или схожим конторам с обязательством
сохранить фасад.

(24) Но вот однажды проезжаю я мимо очень красивой церквушки в Филях.

(25) Розово-белая, с высокой тоненькой колокольней в центре, она украшена причудливой барочной лепниной.
(26)Величавые купола - один в центре, на колокольне, и четыре по краям - радостно сияют сусальным золотом.
(27)Останавливаюсь, чтобы получше её рассмотреть, захожу внутрь. (28)Прочитав табличку перед входом, узнаю, что
церковь эта стоит там с конца семнадцатого века. (29)И тогда я сам себе задал вопрос: а почему она дожила до наших
дней? (ЗО)Почему её не разрушили, когда она ещё не была старинной, а была просто одним из множества московских
храмов? (31)И сам себе с недоумением ответил: не сломали, потому что - а зачем рушить?

(32)До нас уже дошло, что купеческие особнячки надо не сносить, а реставрировать. (ЗЗ)Но до нас ещё не дошло, что
крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-чёрному - тоже памятники старины, которые хранят вещественную
память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках.

(По Л. A. Жуховицкому*.)

*Леонид Аронович Жуховицкий (род. в 1932 году) - русский писатель, публицист, педагог.

Ис​точ​ник тек​ста: МИОО: Ди​а​гно​сти​че​ская ра​бо​та 04.10.2012 ва​ри​ант 2

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Пояснение.
Высказывание 1) противоречит предложению №7.
Высказывание 2) противоречит предложениям №14-15.
Высказывание 3) противоречит предложению №30.
Высказывание 4) подтверждается предложением №21.
Высказывание 5) подтверждается предложением №33.

Ответ: 4 и 5

23. Задание 23 № 2579


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 19-20 представлено рассуждение.


2) Предложения 25-26 содержат описание.
3) В предложениях 27-28 представлено повествование.
4) Предложение 33 раскрывает суждение, высказанное в предложении 32 текста.
5) В предложениях 2-4 представлено рассуждение.

Пояснение.
Ответ: 123

24. Задание 24 № 2580


Из предложения 1-3 выпишите слово в переносном значении.

Пояснение.
В предложении 3 слово «следы» в составе фразеологизма «следы времени» употреблено в переносном значении.

Ответ: следы

25. Задание 25 № 2587


Среди предложений 7-14 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного
местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Указательное местоимение «это» в предложении 11 указывает на факт, изложенный в предложении 10.

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 2588


Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины,
использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из
списка.

Публицистические произведения Л. A. Жуховицкого обращены к вечным проблемам, которые не теряют своей


злободневности со временем. Автор ведёт беседу с читателем на равных, не поучая его, но стремясь аргументировать свою
позицию, пытаясь убедить читателя посредством яркой, эмоционально насыщенной речи. Этому способствуют такие
лексические средства выразительности, как (А)_____ («нынче» в предложении 21, «дошло» в предложении 32), а также
синтаксические средства, например (Б)_____ (предложения 3, 33). В тексте использованы яркие тропы, в первую очередь:
(В)_____ «следы времени» (предложение 3), «островками застройки» (предложение 18). Встречается и такой
стилистический приём, как (Г)_____ (предложения 32, 33).

Список терминов
1) книжная лексика
2) метафора(-ы)
3) ряд(-ы) однородных членов
4) разговорная лексика
5) синонимы
6) вводные слова
7) антитеза
8) гипербола(-ы)
9) литота

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
Заполним пропуски.

Публицистические произведения Л. A. Жуховицкого обращены к вечным проблемам, которые не теряют своей


злободневности со временем. Автор ведёт беседу с читателем на равных, не поучая его, но стремясь аргументировать свою
позицию, пытаясь убедить читателя посредством яркой, эмоционально насыщенной речи. Этому способствуют такие
лексические средства выразительности, как разговорная лексика (разговорная лексика — особая организация речи,
которая создаёт экспрессию, так как отражает особенности разговорного стиля. В предложениях 21, 32 признаком
использования этой организации речи являются слова «нынче», «дошло»), а также синтаксические средства, например, ряд
однородных членов (предложения 3, 33). В тексте использованы яркие тропы, в первую очередь: метафоры «следы
времени» (предложение 3), «островками застройки» (предложение 18). Встречается и такой стилистический приём, как
антитеза (антитеза — сопоставление отдельных определений и понятий. В предложениях 32, 33 наблюдается
противопоставление «купеческих особнячков» «крестьянским избам, кособоким сараюшкам и банькам по-чёрному»).

Ответ: 4327.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 9158


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Проблемы
1. Проблема бережного отношения к старине.
2. Проблема ответственности человека перед будущими поколениями.

Позиция автора
1. Узнавать свою историю можно по памятникам зодчества, которые нужно беречь и восстанавливать, ведь без
прошлого не может быть настоящего, а значит и будущего.
2. Каждый человек ответственен за то, что останется после него. Наше варварство по отношению к своей истории,
своей культуре вряд ли станет предметом для гордости за нас наших детей. Нужно задуматься об этом, пока не поздно, и с
полной ответственностью перед будущими поколениями сделать всё возможное для сохранения и преумножения
истинных ценностей.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 1623 42|24
2 1680 это
3 8065 2
4 1863 новостей
5 40 памятливым|памятливый
6 12657 свою
7 1409 восьмисот
8 10277 85132
9 14451 14|41
10 14582 14|41
11 14513 14|41
12 14484 14|41
13 1044 неповторимый
14 2926 чтобывдали|вдаличтобы
15 126 23|32
16 9993 14|41
17 4879 1234
18 7084 12
19 13796 15|51
20 5543 234
21 14118 25
22 2578 45|54
23 2579 123
24 2580 следы
25 2587 11
26 2588 4327

12/12