Вы находитесь на странице: 1из 18

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469630

1. Задание 1 № 6001
Город Мерсин имеет географические координаты 36° 47' с.ш. 34° 37' в.д. Определите, на территории какого государ‐
ства на​хо​дит​ся этот город.

Пояснение.
Решая за​да​ния дан​но​го типа, сле​ду​ет помнить, что зна​че​ния ши​ро​ты под​пи​са​ны на ли​ни​ях параллелей, а зна​че​ния дол​‐
готы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долго‐
та — расстояние от нулевого меридиана (или меридиана Гринвича). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте между двумя
параллелями и двумя меридианами — 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь.

Ответ: Турция.

2. Задание 2 № 6223
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измере‐
ния атмосферного давления. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увели‐
че​ния их вы​со​ты над уров​нем моря (от наи​мень​шей к наибольшей).

Метеостанция Атмосферное давление, мм рт. ст.


1 710
2 740
3 670
Пояснение.
Так как замеры произведены на склоне горы одновременно, то чем выше давление, тем ниже будет высота. Надо рас‐
ставить значения в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей). Наименьшая высота
со​от​вет​ству​ет са​мо​му вы​со​ко​му давлению, наи​боль​шая — са​мо​му низ​ко​му давлению.

Ответ: 213.

1/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 5964
Что из перечисленного является примером нерационального природопользования? Запишите цифры, под которыми
ука​за​ны при​ме​ры не​ра​ци​о​наль​но​го природопользования.

1) продольная рас​паш​ка склонов


2) использование си​стем обо​рот​но​го во​до​снаб​же​ния на про​мыш​лен​ных предприятиях
3) сжигание по​пут​но​го при​род​но​го газа в фа​ке​лах при нефтедобыче
4) рекультивация зе​мель в ме​стах до​бы​чи по​лез​ных ископаемых
5) облесение склонов и оврагов
Пояснение.
Рациональное при​ро​до​поль​зо​ва​ние — такой тип вза​и​мо​от​но​ше​ния че​ло​ве​че​ско​го об​ще​ства с окру​жа​ю​щей средой, при
котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает нежелательные последствия своей
деятельности. Примером может служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более
полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, созда‐
ние за​по​вед​ни​ков и т. п.
Нерациональное природопользование — тип взаимоотношения с природой, при котором не учитываются требования
охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе). Примеры такого отношения — это не‐
умеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных,
радиоактивное, тепловое загрязнение среды. Также вред окружающей среде наносят сплав леса по рекам отдельными
бревнами (молевой сплав), осушение болот в верховьях рек, добыча полезных ископаемых открытым спсобом и т.п. При‐
род​ный газ в ка​че​стве сырья для ТЭС — более эко​ло​ги​че​ски чи​стое топливо, чем ка​мен​ный или бурый уголь.

Ответ: 13.

4. Задание 4 № 6004
Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из пронумерованного списка слова, которые не‐
обходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А — В. Вставьте на места пропусков слова из списка (в
нуж​ном па​де​же и числе).

В Южной Америке высокоствольный экваториальный влажный лес с подлеском, который хорошо развит только в
более осве​щен​ных ме​стах на​зы​ва​ет​ся ________________(А). Ство​лы де​ре​вьев прямые, кроны ________________(Б), ха​рак​‐
терно обилие лиан. На затопляемых во время паводков участках, главным образом в долине ________________(В), гидро‐
фильные пальмы, древовидные папоротники и другие растения нижнего яруса поднимаются до высоты 8 м над тростни‐
ковыми и осоковыми болотами. В более освещенных участках леса буйно разросшиеся лианы и эпифиты превращают со‐
об​ще​ство в не​про​хо​ди​мые джунгли.

Список терминов:
1) зонтичные
2) сельва
3) Миссисипи
4) кампос
5) Амазонка
6) секвойя

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Слова текста соответствуют логике повествования. Подсказками также являются однородные члены предложения.
Например: в Южной Америке... влаж​ный лес... называется сельвой; ... кроны зонтичные; ... в до​ли​не Амазонки.

Ответ: 215.

2/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

5. Задание 5 № 151
На какой из территорий, обозначенных буквами на карте Южной Америки, среднегодовое количество атмосферных
осадков наименьшее?

1) А
2) B
3) С
4) D
Пояснение.
В точке А наибольшее количество осадков, так как точка расположена вблизи экватора, там, где преобладает
пониженное атмосферное давление, восходящие токи воздуха и выпадает максимальное количество осадков. В точке С —
наименьшее, т. к. она лежит на линии тропика и берега Ю. Америки в этом месте омывает холодное течение.

Правильный ответ указан под номером 3.

6. Задание 6 № 5979
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности дня 23 июня, начиная с параллели с
наи​мень​шей про​дол​жи​тель​но​стью.

1) 35° ю. ш.
2) 70° ю. ш.
3) 35° с. ш.
Пояснение.
В июне про​дол​жи​тель​ность дня уве​ли​чи​ва​ет​ся к се​вер​но​му по​лю​су. То есть от 90° ю. ш. до 0 и от 0 до 90° с. ш.
Рас​по​ло​жим па​рал​ле​ли с юга на север: 2) 70° ю. ш., 1) 35° ю. ш., 3) 35° с. ш.

Ответ: 213.

3/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 344
Установите соответствие между проливом и его расположением на карте, обозначенным цифрой.

ПРОЛИВ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Берингов 1) 1
Б) Гибралтарский 2) 2
В) Магелланов 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) Берингов — 4.
Б) Гибралтарский — 1.
В) Магелланов — 3.

Ответ: 413.

8. Задание 8 № 541
В какой из перечисленных стран доля лиц пожилого возраста в общей численности населения наибольшая?

1) Мексика
2) Таиланд
3) Швеция
4) Индонезия
Пояснение.
Швеция относится к развитым странам, где наблюдаются высокие показатели продолжительности жизни. Поэтому там
самая высокая доля лиц старше 65 лет.

Правильный ответ указан под номером 3.

4/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 5741
Какие три из обозначенных на карте территорий имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в ответ
цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти территории.

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
6) 6
Пояснение.
Наибольшая средняя плотность характерна для территорий с благоприятными природными условиями. В России это
основная полоса расселения.

Ответ: 123.

10. Задание 10 № 6231


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её ВВП по секторам экономики: к
каж​дой позиции, дан​ной в пер​вом столбце, под​бе​ри​те со​от​вет​ству​ю​щую по​зи​цию из вто​ро​го столбца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Доля сферы услуг наиболее высока в развитых странах, а доля сельского хозяйства — в развивающихся. Чем менее
раз​ви​та страна, тем эта доля, в основном, выше.
Развитая стра​на — Ве​ли​ко​бри​та​ния — 1.
Наименее раз​ви​та — Лаос — 3.
Турция — 2.

Ответ: 213.

5/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 6667


Какие из утверждений о США верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Страна имеет федеративную форму государственного устройства.


2) По численности населения страна занимает второе место в мире.
3) Столица является самым крупным по населению городом страны.
4) Сеть автомобильных дорог страны является самой протяжённой дорожной сетью в мире.
5) Большая часть электроэнергии в стране производится на ТЭС.
Пояснение.
1) Страна имеет федеративную форму государственного устройства — верно.
2) По численности населения страна занимает второе место в мире — неверно.
3) Столица является самым крупным по населению городом страны — неверно.
4) Сеть автомобильных дорог страны является самой протяжённой дорожной сетью в мире — верно.
5) Большая часть электроэнергии в стране производится на ТЭС — верно.

Ответ: 145.

12. Задание 12 № 7332


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в
по​ряд​ке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Ростов-на-Дону
2) Самара
3) Тюмень
4) Томск
5) Барнаул
6) Новосибирск
Пояснение.
Из списка городов выбираем те, где численность более или около миллиона. В России 16 городов с населением более 1
млн. человек. Это Москва, Санкт-Петербург — города федерального подчинения; в Поволжье — Нижний Новгород,
Казань, Самара, Волгоград, Воронеж, на Европейском Юге — Ростов на Дону и Краснодар, на Урале — Пермь, Уфа,
Екатеринбург, Челябинск; в Сибири — Омск, Новосибирск, Красноярск.

Ответ: 126.

13. Задание 13 № 6669


В каких трёх из перечисленных регионов России ведётся добыча нефти? Запишите в таблицу цифры, под которыми
указаны эти регионы.

1) Курская область
2) Республика Башкортостан
3) Республика Татарстан
4) Кемеровская область
5) Тверская область
6) Сахалинская область
Пояснение.
Области, где добывают нефть:
2) Республика Башкортостан
3) Республика Татарстан
6) Сахалинская область

Ответ: 236.

6/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6882


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Дальнего Востока

Дальний Восток — самый большой из районов России. В его состав входит самый большой субъект РФ —
_____________(А). Дальний Восток омывается морями _____________(Б) океанов. Климат этой территории очень
суровый. С севера на юг в Восточной Сибири сменяют друг друга _____________(В) климатических пояса. В одном из них
находится полюс холода Северного полушария — Оймякон. Из-за суровости климата многие месторождения природных
ресурсов не разрабатываются.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) два;
2) три;
3) четыре;
4) Тихий и Атлантический;
5) Северный Ледовитый и Тихий;
6) Атлантический и Северный Ледовитый;
7) Республика Саха (Якутия);
8) Республика Бурятия;
9) Красноярский край.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 7 — республика Саха (Якутия);
Б — 5 — Северного Ледовитого и Тихого океанов;
В — 2 — три (арктический, субарктический и умеренный).

Ответ: 752.

15. Задание 15 № 5830


В каких из высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите цифры, под которыми они
указаны.

1) Одна из главных черт Дальнего Востока России в плане демографии — незначительная численность населения в
срав​не​нии с общей пло​ща​дью территории.
2) По сравнению с 2010 г. в 2012 г. переток населения между восточной и западной частями России увеличился не
сильно, од​на​ко зна​чи​мо воз​рос отток на​се​ле​ния из При​волж​ско​го и Северо-Кавказского округов.
3) В 6 ре​ги​о​нах Рос​сии доля го​ро​жан в общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния со​став​ля​ет менее 50%.
4) В настоящее время в Центральную Россию возвращаются многие из тех, кто ранее уезжал в северные и восточные
рай​о​ны страны.
Пояснение.
Миграция — пе​ре​ме​ще​ние населения.
1) Неверно. Одна из главных черт Дальнего Востока России в плане демографии — незначительная численность насе‐
ле​ния в срав​не​нии с общей пло​ща​дью тер​ри​то​рии.
2) Верно. По сравнению с 2010 г. в 2012 г. переток населения между восточной и западной частями России увеличился
не силь​но, од​на​ко зна​чи​мо воз​рос отток на​се​ле​ния из При​волж​ско​го и Се​ве​ро-Кав​каз​ско​го окру​гов.
3) Неверно. В 6 ре​ги​о​нах Рос​сии доля го​ро​жан в общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния со​став​ля​ет менее 50%.
4) Верно. В настоящее время в Центральную Россию возвращаются многие из тех, кто ранее уезжал в северные и во‐
сточ​ные рай​о​ны стра​ны.

Ответ: 24.

7/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 5875


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объемов производства продукции животноводства, сделанные
на ос​но​ве ана​ли​за дан​ных при​ве​ден​ной ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Объемы производства продукции животноводства в Тамбовской области в период с 2010 по 2013 г. ежегодно
возрастали.
2) Объемы производства продукции животноводства в Вологодской области в период с 2010 по 2013 г. ежегодно
уменьшались.
3) Объемы производства продукции животноводства в Тюменской области в период с 2010 по 2013 г. ежегодно
уменьшались.
4) Объемы производства продукции животноводства в Алтайском крае в период с 2010 по 2013 г. ежегодно
уменьшались.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
1) — верно;
2) — верно;
3) — неверно;
4) — неверно.

Ответ: 12.

17. Задание 17 № 1290


С помощью карты сравните среднегодовое количество атмосферных осадков в точках, обозначенных на карте буквами
А, Б, В. Расположите эти точки в порядке увеличения количества осадков, выпадающих в них.

Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.

А) А
Б) Б
В) В
Пояснение.
Точка А расположена между изогиетами 500 и 1000; Б — между двумя изогиетами со значением 1000; В — между 250
и 500.

Ответ: ВАБ.

8/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 6954


Установите соответствие между республикой в составе РФ и её столицей: к каждому элементу первого столбца
подберите соответствующий элемент из второго столбца.

РЕСПУБЛИКА СТОЛИЦА
А) Башкортостан 1) Чебоксары
Б) Чувашская 2) Уфа
В) Удмуртская 3) Йошкар-Ола
4) Ижевск

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А) Башкортостан – Уфа
Б) Чувашия – Чебоксары
В) Удмуртия – Ижевск

Ответ: 214.

19. Задание 19 № 6814


Выберите из приведённого списка три страны, являющиеся крупными экспортёрами железных руд. Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.

1) Индия
2) Бразилия
3) Китай
4) Иран
5) Австралия
6) Чили
Пояснение.
Это страны: Индия, Бразилия, Австралия.
Ответ: 125

9/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 1824


В соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на
территории страны установлено 9 часовых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из Петропавловска-Камчатского (IX часовая зона) в Новосибирск (IV часовая зона) в 17 часов по
местному времени Петропавловска-Камчатского. Расчётное время полёта составляет 6 часов. Сколько времени будет в
Новосибирске, когда самолёт приземлится? Ответ запишите цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время вычитается 1 час.
Таким образом:

17 (время в Петропавловск-Камчатском) − 5 (разница между Новосибирском и Петропавловск-Камчатским) + 6 (время в


полете) = 18 часов.

Ответ: 18.

21. Задание 21 № 4137


Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Ульяновской области в 2011
г. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
Миграционный прирост определяется разницей между прибывшими и выбывшими.

(9,0 + 2,3) − (14,3 + 0,3) = −3,3.

Ответ: −3,3.

10/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 7361


Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран природным газом. Расположите страны в порядке
возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

Разведанные за​па​сы природного газа, Добыча природного газа,


Страна
трлн м3(2013 г.) млрд м3 в год(2013 г.)
1) Австралия 3,7 43
2) США 9,3 688
3) Индонезия 2,8 71

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Для определения ресурсообеспеченности надо водные ресурсы разделить на численность населения (приведя
предварительно к одинаковым единицам измерения):
1) 3700 : 43 = 86;
2) 9300 : 688 = 13;
3) 2800 : 71 = 39.

Ответ: 231.

23. Задание 23 № 1957


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) Палеогеновый
2) Триасовый
3) Ордовикский

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды —кембрийский,
ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 321.

24. Задание 24 № 1872


Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна находится на юге материка, занимает южную окраину плоскогорья, переходящего на юге и востоке в горы.
Имеет выход к двум океанам. Внутри её территории находится государство-анклав. Обладает мощным природно-
ресурсным потенциалом. Здесь имеются запасы каменного угля, алмазов, платины, золота, железных, марганцевых,
никелевых, свинцовых, урановых руд. Около 50% экспорта приходится на продукцию горнодобывающей
промышленности. На большей части территории засушливый климат, поэтому для земледелия пригодно менее 15%
площади страны.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это положение на юге материка, выход к двум
океанам и наличие анклава. Это ЮАР.

Ответ: ЮАР.

25. Задание 25 № 1959


Определите ре​ги​он России по его крат​ко​му описанию.
Эта область имеет приморское положение. Она граничит с одной из стран СНГ. В рельефе преобладают равнины. На
западе имеются месторождения каменного угля. Развито сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение. Агро‐
климатические ресурсы способствуют развитию агропромышленного комплекса. В области построена атомная
электростанция.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности субъ​ек​та или его от​ли​чи​тель​ные черты.
В данном случае, это такая характеристика, как географическое положение. В европейской части приморское
положение и государственную границу с одной из стран СНГ имеет Ростовская область. На западе расположена часть До‐
нец​ко​го угольного бассейна. Ха​рак​те​ри​сти​ки отраслей эко​но​ми​ки подтверждают этот выбор.

Ответ: Ростовская.

11/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 1960


Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника, расположенного на высоте 147,0 м, до дома
лесника. По​лу​чен​ный результат округ​ли​те до де​сят​ков метров. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками, измерен‐
ное в сантиметрах, не​об​хо​ди​мо умножить на 100.
Однако на экране монитора карта увеличена. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными
точками боль​ше длины мас​штаб​но​го отрезка, а затем по​лу​чен​ное отношение умно​жить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 0,9 см. На мониторе длина от родника, расположенного на высоте
147,0 м. до дома лес​ни​ка равна 4,3 см, длина мас​штаб​но​го отрезка 0,9 см.

(3,2 : 0,9) · 100 = 355 м.

Округлим до де​сят​ков метров: 360.

Ответ: 360.

12/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 1961


Определите по карте азимут от родника, расположенного на высоте 147,0 м, на дом лесника. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (родник на высоте 147,0). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от родника
на высоте 147,0 на дом лесника). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с
направлением на север.

Ответ: 135.

13/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 39
Постройте профиль рельефа местности по линии А—В. Используйте горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и верти‐
каль​ный масштаб — в 1 см 5 м.

Ука​жи​те на про​фи​ле знаком «Х» по​ло​же​ние родника.

Пояснение.
1) На ри​сун​ке в от​ве​те длина го​ри​зон​таль​ной линии основы
профиля равна 80 ± 2 мм, и рас​сто​я​ние от левой вер​ти​каль​ной оси
до род​ни​ка — 29 ± 2 мм.
2) Форма про​фи​ля в ос​нов​ном совпадает с эталоном.
3) На участ​ке 1 склон круче, чем на участ​ке 2.

29. Задание 29 № 3811


Какие особенности ЭГП Нижегородской области способствуют развитию в ней автомобилестроения? Укажите две
особенности. Если Вы ука​же​те более двух особенностей, оце​ни​вать​ся будут толь​ко две, ука​зан​ные первыми.
Пояснение.
1) По​ло​же​ние на пе​ре​се​че​нии транспортных путей.
2) Бли​зость к ос​нов​ным районам потребления.

14/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

30. Задание 30 № 1448


На рисунке показан профиль, проведённый через остров по параллели 50° с. ш. Определите, в каком из пунктов,
обозначенных на профиле буквами А, Б, В, Г, будет выпадать наибольшее количество атмосферных осадков. Для
обоснования своего ответа приведите два довода. Если Вы приведёте более двух доводов, оцениваться будут только два
указанных первыми.

Пояснение.
1. На параллели 50° с. ш. дуют постоянные западные ветры. Проходя над океанами, они могут насыщаться влагой и
приносить осадки на западные склоны горы острова. Там расположены точки А и Б.
2. При подъеме по склону горы воздух охлаждается. При охлаждении воздуха происходит процесс конденсации влаги,
образования облаков и выпадения осадков. Поэтому больше осадков будет выпадать не у берега, а на некоторой высоте (в
точке Б).
Наибольшее количество осадков выпадет в точке Б.

31. Задание 31 № 1879


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли
сельского хозяйства в общем объёме экспорта Боливии и Алжира. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское
хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или
вычисления.

Пояснение.
1. В Алжире доля населения, занятого в сельском хозяйстве, составляет 14%. В Боливии доля населения, занятого в
сельском хозяйстве, выше. Она составляет 40%.
2. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Алжира равна: (1,0 · 100) : 60 = 1,6%.
Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Боливии равна: (0,7 · 100) : 4,8 = 15%.
Вывод: сельское хозяйство играет большую роль в экономике Боливии.

15/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

32. Задание 32 № 1877


Объясните, почему в пункте, обозначенном на карте мира буквой А, суммарная солнечная радиация в июне больше,
чем в пункте Б. Укажите две причины. Если Вы укажете более двух причин, оцениваться будут только две, указанные
первыми.

Пояснение.
Суммарная солнечная радиация состоит из прямой и рассеянной радиации. Прямая радиация зависит от высоты
Солнца над горизонтом: Чем выше Солнце, тем больше радиации. Рассеянной радиация больше в пасмурную погоду. Обе
точки расположены вблизи тропиков, где рассеянная радиация мала. Наибольшее значение будет иметь прямая радиация.
1. В июне Солнце выше над горизонтом в северном полушарии, здесь будет больше прямая радиация.
2. В июне в северном полушарии больше продолжительность дня, это увеличивает поток солнечного света, т. е.
радиации.

33. Задание 33 № 6536


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2007 г. для Тульской
области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи.
Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Туль​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 599 818 1 580 531 1 566 295
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 590 174 1 573 413 1 559 720
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −20 603 −18 933 −17 562
Пояснение.
Решение: –18 933 : 1 573 413 × 1000 = –12,03307

Ответ: –12,0‰ ИЛИ –18 933 : 1 573 413 × 1000 ≈ –12,0‰

16/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 6537


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли)
населения Тульской области в 2007 г. Запишите решение задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Туль​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 599 818 1 580 531 1 566 295
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 590 174 1 573 413 1 559 720
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −20 603 −18 933 −17 562
Пояснение.
Решение:
1) 1 566 295–1 580 531= –14 236
2) –14 236 – (–18 933) = 4697
ИЛИ
В 2007 г. численность населения Тульской области сократилась на 14 236 человек. За счет естественной убыли
произошло сокращение на 18933 чел. Миграционный прирост населения составил –14 236 – (–18 933) = 4697.

17/18
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6001 Турция
2 6223 213
3 5964 13|31
4 6004 215
5 151 3
6 5979 213
7 344 413
8 541 3
9 5741 123
10 6231 213
11 6667 145
12 7332 126
13 6669 236
14 6882 752
15 5830 24|42
16 5875 12|21
17 1290 ВАБ
18 6954 214
19 6814 125
20 1824 18
21 4137 -3,3|-3300
22 7361 231
23 1957 321
24 1872 ЮАР
25 1959 Ростовская область|Ростовская
26 1960 350|360|370
27 1961 133|134|135|136|137

18/18