Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469638

1. Задание 1 № 7005
Город Лубанго имеет географические координаты 14° 55′ ю.ш. и 13° 30′ в.д.
Определите, на территории какого государства находится этот город.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы - на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долгота
- расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте (карта мира и
карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и двумя
меридианами – 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в задании,
можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 15-й параллелью к югу от экватора, а долгота – с 13
меридианом к востоку от Гринвича. Находим пересечение параллели и меридиана. Это Ангола.

Ответ: Ангола.

2. Задание 2 № 6658
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измерения
температуры воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их
высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Метеостанция Температура воздуха, °С


1 –1
2 +3
3 –5
Пояснение.
При подъеме вверх в тропосфере температура воздуха понижается. То есть, точка 2 с наибольшей температурой будет
находиться ниже всего, точка 3 с наименьшей температурой — выше всех.

Ответ: 213.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6798
Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Запрет на захоронение твёрдых коммунальных отходов без предварительной обработки на свалках является
примером рационального природопользования.
2) Рекультивация земель – одна из причин сокращения продуктивных сельскохозяйственных угодий.
3) Избыточное орошение в засушливых районах может стать причиной засоления почв.
4) Строительство новых угольных ТЭС вместо газовых способствует сокращению выбросов углекислого газа в
атмосферу.
5) Использование тяжёлой сельскохозяйственной техники – одна из причин снижения почвенного плодородия в
степной зоне.
Пояснение.
1) Запрет на захоронение твёрдых коммунальных отходов без предварительной обработки на свалках является
примером рационального природопользования. - да, нужна предварительная обработка.
2) Рекультивация земель – одна из причин сокращения продуктивных сельскохозяйственных угодий.-нет,
рекультивация - это восстановление земель
3) Избыточное орошение в засушливых районах может стать причиной засоления почв. - Да, может. В почвах
засушливых районов скапливается соль на глубине.
4) Строительство новых угольных ТЭС вместо газовых способствует сокращению выбросов углекислого газа в
атмосферу. - нет, наоборот, уголь увеличивает выбросы.
5) Использование тяжёлой сельскохозяйственной техники – одна из причин снижения почвенного плодородия в
степной зоне. - да, тяжелая техника способствует уплотнению почвы, разрушению её структуры, что влияет на
плодородие.

Ответ: 135

4. Задание 4 № 6728
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Парниковым эффектом называют ___________ (А) температуры нижних слоёв атмосферы вследствие накопления
парниковых газов. Механизм парникового эффекта можно описать следующим образом: поверхность Земли, нагреваясь
из-за поступающего от _______________ (Б) излучения, сама становится источником теплового излучения. Часть этого
излучения уходит в космос, а часть отражается парниковыми газами, входящими в состав атмосферы, и нагревает
приземные воздушные слои. К парниковым газам относятся, например, ___________ (В) и метан.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) Солнце
2) недра Земли
3) кислород
4) углекислый газ
5) повышение
6) понижение

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А — повышение, так как парниковый эффект называют так по аналогии с парником, где под пленкой температура
воздуха выше;
Б — Солнце, так как излучения Солнца, ближайшей к нам звезды;
В — углекислый газ, так как к парниковым газам относят углекислый газ и метан.

Ответ: 514.

5. Задание 5 № 3536
Точка с наи​мень​шей аб​со​лют​ной вы​со​той на тер​ри​то​рии Рос​сии на​хо​дит​ся на побережье

1) Баренцева моря
2) Ладожского озера
3) озера Байкал
4) Каспийского моря
Пояснение.
На по​бе​ре​жье Каспийского моря на​хо​дит​ся точка ниже уров​ня океана.

Правильный ответ указан под номером 4.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 5928
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 5 февраля, начиная с
па​рал​ле​ли с наи​мень​шей продолжительностью.

1) 12° с.ш
2) 35° ю.ш
3) 55° ю.ш
Пояснение.
В фев​ра​ле про​дол​жи​тель​ность дня уве​ли​чи​ва​ет​ся к юж​но​му полюсу. То есть от 90° с. ш. до 0 и от 0 до 90° ю. ш.
Расположим па​рал​ле​ли с се​ве​ра на юг:
1) 12° с. ш.
2) 35° ю. ш.
3) 55° ю. ш.

Ответ: 123.

7. Задание 7 № 1119
Установите соответствие между частью Атлантического океана и цифрой, которой о н а обозначена н а карте: к
каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов
выбранные цифры под соответствующими буквами.

ЧАСТЬ ОКЕАНА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Северное море 1) 1
Б) Норвежское море 2) 2
В) Бискайский залив 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Северное море — 2.
Б) Норвежское море — 1.
B) Бискайский залив — 3.

Ответ: 213.

8. Задание 8 № 6229
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности
жизни населения, на​чи​ная со стра​ны с наи​мень​шим зна​че​ни​ем этого показателя.

1) Парагвай
2) Франция
3) Нигерия
Пояснение.
Продолжительность жизни наи​мень​шая в стра​нах Аф​ри​ки, наи​боль​шая — в раз​ви​тых стра​нах.

Ответ: 312.

9. Задание 9 № 7217
Какие три из перечисленных регионов России имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Магаданская область
2) Республика Коми
3) Республика Марий Эл
4) Тамбовская область
5) Республика Тыва
6) Краснодарский край
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо вспомнить расположение на карте РФ двух зон расселения населения:
основной зоны и зоны Севера. Основная зона протянулась клином (треугольником) от западных границ страны через центр
и юг европейской части к южным границам страны в Сибири (очень сильно сужаясь к югу Сибири). Все субъекты РФ,
попадающие в основную зону расселения имеют более высокую плотность населения. В данном задании — это
Республика Марий Эл, Тамбовская область и Краснодарский край.

Ответ: 346.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

10. Задание 10 № 5933


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного насе‐
ления по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто‐
ро​го столб​ца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При установлении соответствия надо помнить, что высокая доля сферы обслуживания характерна для наиболее разви‐
тых стран, а вы​со​кая доля сель​ско​го хо​зяй​ства — для раз​ви​ва​ю​щих​ся стран.

Ответ: 132.

11. Задание 11 № 6735


Какие из утверждений о Бразилии верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Территория страны имеет выход к двум океанам.


2) Страна является крупнейшей по размерам территории на материке, на котором она расположена.
3) Столица является самым крупным по населению городом страны.
4) Государственным языком в стране является испанский.
5) Большая часть электроэнергии в стране производится на ГЭС.
Пояснение.
1) Территория страны имеет выход к двум океанам — неверно, только к Атлантическому океану.
2) Страна является крупнейшей по размерам территории на материке, на котором она расположена — верно.
3) Столица является самым крупным по населению городом страны — неверно.
4) Государственным языком в стране является испанский — неверно, португальский.
5) Большая часть электроэнергии в стране производится на ГЭС — верно.

Ответ: 25.

12. Задание 12 № 5864


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в
порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Самара
2) Тверь
3) Тольятти
4) Астрахань
5) Екатеринбург
6) Новосибирск
Пояснение.
При выполнении этого задания обращаем внимание на то, что в списке есть города — миллионники. Их и надо выби‐
рать в ка​че​стве пра​виль​ных ответов.

Ответ: 156.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

13. Задание 13 № 7017


В каких трёх из перечисленных регионов России ведётся добыча каменного угля? Запишите в таблицу цифры, под
которыми указаны эти регионы.

1) Саратовская область
2) Республика Коми
3) Республика Саха (Якутия)
4) Курганская область
5) Республика Дагестан
6) Кемеровская область
Пояснение.
Районы-лидеры по добыче каменного угля расположены на территории Европейского Севера, Сибири и Дальнего
Востока, а Кавказ и Поволжье – районы нефтедобычи.

Ответ: 236.

14. Задание 14 № 6886


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Европейского Севера

Европейский Север России является крупнейшим по размерам территории районом в европейской части страны, он
уступает только районам Сибири и Дальнего Востока и занимает _____________(А) место по этому показателю. Коренные
народы этого района — карелы, ненцы и _____________(Б). Европейский Север — один из самых богатых районов страны
по запасам топливных ресурсов, железных и алюминиевых руд, а также _____________(В) и водных ресурсов. На
территории Кольского полуострова зимы более теплые, несмотря на более северное расположение. Объяснение тому —
близость теплого течения.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) якуты;
2) эвенки;
3) коми;
4) удмурты;
5) второе;
6) третье;
7) четвёртое;
8) лесные;
9) почвенные.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 7 — четвёртое место;
Б — 3 — коми;
В — 8 — лесных ресурсов.

Ответ: 738.

15. Задание 15 № 6467


В каких из высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите цифры, под которыми они
указаны.

1) Образование на территории бывшей Британской Индии двух независимых государств привело к переселению в
общей слож​но​сти 18 млн человек.
2) В настоящее время большинство населения мира проживает в развивающихся странах, причём его доля в мировом
на​се​ле​нии по​сто​ян​но растёт.
3) С на​ча​ла XXI в. число при​бы​ва​ю​щих на по​сто​ян​ное жи​тель​ство в Рос​сию еже​год​но пре​вы​ша​ет число выбывающих.
4) В Ка​на​де 2/3 на​се​ле​ния кон​цен​три​ру​ет​ся в 150-километровой зоне, про​тя​нув​шей​ся вдоль гра​ни​цы с США.
5) Количество городов-миллионеров в России к 2016 г. достигло 15.
Пояснение.
Миграция — пе​ре​ме​ще​ние населения. Ин​фор​ма​ция о пе​ре​ме​ще​ни​ях со​дер​жит​ся в 1 и 3 высказываниях.

Ответ: 13.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 6199


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объёмов промышленного производства, сделанные на основе
ана​ли​за дан​ных приведённой ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) В Ивановской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного
производства.
2) В Самарской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного
производства.
3) В Калужской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного
производства.
4) В Курской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного
производства.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных величи‐
нах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если менее 100
— сни​же​ние.

Ответ: 24.

17. Задание 17 № 3212


С помощью карты сравните среднегодовое количество атмосферных осадков в точках, обозначенных буквами А, Б, В.
Рас​по​ло​жи​те эти точки в по​ряд​ке уве​ли​че​ния ко​ли​че​ства осадков, вы​па​да​ю​щих в них.

Укажите ответ в виде по​сле​до​ва​тель​но​сти бук​вен​ных обо​зна​че​ний вы​бран​ных элементов.

A) А
Б) Б
B) В
Пояснение.
Среднегодовое количество осадков определяется по изогиетам на карте. Если точка находится между двумя
изогиетами, то бе​рет​ся сред​нее значение.
А — между двумя зна​че​ни​я​ми 500
Б — чуть менее 250
В — между изо​ги​е​та​ми 2500 и 2800

Ответ: БАВ.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 29
Установите со​от​вет​ствие между стра​ной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Бельгия 1) Гавана
Б) Индонезия 2) Амстердам
В) Куба 3) Брюссель
4) Джакарта

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
Это задание на знание географической номенклатуры, соответствия названий стран и их столиц. Разное количество
стран и столиц указывает на одну «лишнюю» столицу. Её надо исключить из ответа. Устанавливаем соответствие:
А) Бельгия — Брюссель
Б) Индонезия — Джакарта
В) Куба — Гавана

Ответ: 341.

19. Задание 19 № 1035


Выберите в приведенном списке три города, являющиеся крупными центрами черной металлургии.

1) Норильск
2) Братск
3) Воронеж
4) Новокузнецк
5) Липецк
6) Череповец
Пояснение.
Крупными центрами черной металлургии в России являются: Липецк, Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк,
Череповец.

Ответ: 456.

20. Задание 20 № 1652


В соответствии с законом «Об исчислении времени» и постановлением правительства России с сентября 2011 г. на
территории страны установлены 9 часовых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного в IV часовой зоне, в аэропорт, расположенный во II часовой зоне, в 12
часов по местному времени. Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в аэропорту прилёта, когда
самолёт приземлится? Ответ запишите цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время убавляется на 1 час.
В IV часовом поясе разница с Москвой, как видно из карты, составляет 3 часа. Здесь надо помнить о том, что границы
часовых поясов были изменены и ориентироваться при решении задачи надо на карту. там около номера часового пояса
стоит разница с Москвой. В данном случае: IV пояс, разница: +3; II пояс разница: 0. Таким образом:

12 (время в аэропорту) − 3 (разница с Москвой) + 3 = 12 часов

Ответ: 12.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 1782


Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Республики Марий Эл в 2008
г. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
Миграционный при​рост определяется раз​ни​цей между при​быв​ши​ми из дру​гих регионов и стран и выбывшими.
Выбыли: 4,7 + 0,1 = 4,8 тыс.чел.
Прибыли: 3,3 + 0,6 = 3,9 тыс чел.
Прирост: 3,9 − 4,8 = −0,9 тыс.чел. = −900 чел. То есть, на​блю​да​ет​ся миграционная убыль населения.

Ответ: −900.

22. Задание 22 № 2601


Используя таблицу, сравните ресурсообеспеченность стран углём. Расположите страны в порядке увеличения показа‐
те​ля ресурсообеспеченности.

Разведанные запасы угля, Добыча угля,


Страна
млн т млн т в год
1) ЮАР 30 156 255
2) Казахстан 33 600 166
3) Индонезия 5 529 325

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется отношением запасов к добыче. Получаем количество лет, на которые хватит
сырья при таком уров​не за​па​сов и добычи.
1) ЮАР 30 156 : 255 = 118 лет
2) Ка​зах​стан 33 600 : 166 = 202 года
3) Ин​до​не​зия 5529 : 325 = 17 лет

Ответ: 312.

23. Задание 23 № 7362


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) ордовикский
2) неогеновый
3) кембрийский

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой.
Деление на периоды начинается с Палеозоя.
В Палеозое были периоды — кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный),
пермский.
В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 312.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

24. Задание 24 № 610


Определите страну по ее описанию.
Эта островная страна по форме правления является конституционной монархией. Собственные минеральные ресурсы
невелики, почти все минеральное сырье импортируется. Трудовыми ресурсами страна обеспечена хорошо. Их достаточная
численность (87 млн человек), высокая квалификация и трудолюбие создают хорошие возможности для развития
экономики. Ее современная структура характеризуется резким преобладанием непроизводственной сферы (около 66%
структуры ВВП), довольно высокой долей промышленности (32%), незначительной долей сельского хозяйства (1−2%).
Пояснение.
При определении страны по краткому описанию следует внимательно прочитать каждое предложение текста задания.
Островными странами, по форме правления являющимися конституционными монархиями, являются Великобритания,
Япония, Малайзия. Однако следующее предложение исключает из этого перечня как возможный верный ответ Малайзию,
ставит под сомнение Великобританию. Численность трудовых ресурсов — 87 млн человек — искомой страны исключает
и Великобританию, поскольку в этой стране все население составляет 59,5 млн человек. Следовательно, это описание
Японии.

Ответ: Япония.

25. Задание 25 № 2088


Определите ре​ги​он России по его крат​ко​му описанию.
По территории области проходит граница между Европой и Азией. На её территории имеются месторождения
железных и медных руд, угля, золота, платины, драгоценных и поделочных камней. Ведущие отрасли
промышленности — металлургия, машиностроение и химическая промышленность. В области действует атомная
электростанция. Ад​ми​ни​стра​тив​ный центр об​ла​сти является городом-миллионером.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности субъ​ек​та или его от​ли​чи​тель​ные черты.
В данном случае, это такие характеристики, как положение на границе Европы и Азии, то есть на Урале. Наличие
атомной элек​тро​стан​ции указывает на Сверд​лов​скую область. Там ра​бо​та​ет Белоярская АЭС.

Ответ: Свердловская.

26. Задание 26 № 7234


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки В до точки М. Полученный результат округлите до
десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому чтобы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками,
измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 100. Длина отрезка примерно 3,5 см (3,5 · 100 = 350 метров).
Если работа идет с монитором, то для решения используется длина масштабного отрезка (длина 1 см по линейному
масштабу). Полученную длину отрезка делим на длину масштабного отрезка и потом умножаем на 100.

Ответ: 340.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 6751


Определите азимут от точки А на дом лесника. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (точки А). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от точки А на дом
лесника). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 48.

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 6718


Постройте профиль рельефа местности по линии А—В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

Укажите на профиле знаком «Х» положение колодца.

Пояснение.
1. На рисунке в ответе длина горизонтальной линии основы профиля равна 80 ± 2 мм и расстояние от левой
вертикальной линии основы профиля до колодца равно — 14 ± 2 мм.
2. Форма профиля в основном совпадает с эталоном.
3. На участке 1 склон круче, чем на участке 2.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

29. Задание 29 № 6212


На картосхеме изображён остров, расположенный в тропических широтах. Объясните, почему на западном побережье
этого острова выпадает наименьшее количество атмосферных осадков. Укажите две причины. Если Вы укажете более
двух причин, оце​ни​вать​ся будут толь​ко две, ука​зан​ные первыми.

Пояснение.
Первой причиной является холодное течение, проходящее у западных берегов острова и уменьшающее количество
осадков, кроме того, в широтах, где находится остров, преобладают пассаты северо-восточного направления, и большая
часть влаги, которую они приносят с океана, остаётся в восточной части острова и на восточных склонах гор, которые за‐
дер​жи​ва​ют воз​душ​ные массы с востока.

30. Задание 30 № 3055


Изменение человеком любого компонента природы неизбежно приводит к изменению всего природного комплекса.
Создание крупных водохранилищ приводит к затоплению значительных территорий, повышению уровня грунтовых вод и
заболачиванию, может заметно измениться и климат соседних территорий. Как создание крупного водохранилища может
изменить климат прилегающей территории? Укажите два изменения. Если Вы укажете более двух изменений, оцениваться
будут толь​ко два ука​зан​ных первыми.
Пояснение.
Испарение воды с поверхности водохранилищ способствует повышению влажности воздуха, увеличивается
количество атмосферных осадков. В умеренных широтах крупные водохранилища способствуют повышению температур
воздуха в зимнее время. В летнее время температуры воздуха у водохранилищ, наоборот ниже, в их прибрежной зоне
могут воз​ни​кать ветры, по​доб​ные бризам.

31. Задание 31 № 1750


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского населения в общей численности населения и
долю сельского хозяйства в общем объёме экспорта Бельгии и Португалии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран
сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые
данные или вычисления.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли развития


Бельгии и Португалии

Объём сельско-
Числен- Доля Общий объём хозяйст-
ность город- экс- венного
Объём ВВП,
Страна насе- ского порта, экс-
млрд долл.
ления, насе- млрд порта,
млн человек ления, % долл. млрд
долл.
Бельгия 10,6 97 453 324 16
Португалия 10,7 55 203 47 3,8
Пояснение.
Сельское хозяйство играет большую роль в экономике Португалии. В этой стране выше, чем в Бельгии, доля сельского
населения в общей численности населения (45% и 3% соответственно), и доля сельского хозяйства в общем объёме
экспорта тоже выше: в Португалии 3,8 : 47 ~ 8%, а в Бельгии 16,0 : 324 = 5%.

32. Задание 32 № 6968


Определите, в какой из точек, географические координаты которых указаны в таблице, 1 марта Солнце будет
находиться выше всего над горизонтом в 18 часов по солнечному времени Гринвичского меридиана. Запишите
обоснование Вашего ответа.

Географические координаты
Точка
Широта Долгота
А 40° с.ш. 96° з.д.
Б 30° с.ш. 96° з.д.
В 30° с.ш. 80° з.д.
Пояснение.
Точка Б.
Высота Солнца над горизонтом будет больше в точке, расположенной ближе к экватору (речь идет о 1 марта). Из точек
А, Б, и В ближе всего к экватору расположены точки Б и В. Теперь надо определить, какая из точек ближе к полуденному
меридиану (где полдень, там и выше Солнце над горизонтом). В задании сказано, что на Гринвиче 18 часов. Полдень – это
12 часов. Разница искомой точки и Гринвича – 6 часов (18-12=6). За час Земля поворачивается вокруг своей оси на 150.
6 часов * 15 = 90. Учитывая, что на Гринвиче больше 12 часов, искомая точка расположена в западном полушарии.
Самая большая высота Солнца над горизонтом будет в точке, которая находится ближе к экватору и к меридиану 900 з.
д. – это точка Б.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

33. Задание 33 № 6059


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2007 г. для Тамбовской
области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полу‐
чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Там​бов​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 130 352 1 117 119 1 106 035
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 120 952 1 111 577 1 101 457
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −11337 −9626 −9409
Пояснение.
Вычислим показатель естественного прироста населения: −9626 : 1 111 577 × 1000 = −8,662. Показатель естественного
при​ро​ста на​се​ле​ния Там​бов​ской об​ла​сти в 2007 г. составил −8,7‰.

Ответ: −8,7‰.

34. Задание 34 № 6060


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Там​бов​ской об​ла​сти в 2007 г. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Там​бов​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 130 352 1 117 119 1 106 035
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 120 952 1 111 577 1 101 457
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −11337 −9626 −9409
Пояснение.
В 2007 г. чис​лен​ность на​се​ле​ния Там​бов​ской об​ла​сти со​кра​ти​лась на 11084 че​ло​ве​ка (1106035 − 1117119). За счет есте​‐
ственной убыли произошло сокращение на 9626 человек. Механический прирост населения составил −11084 − (−9626) =
−1458 человека.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7005 Ангола
2 6658 213
3 6798 135
4 6728 514
5 3536 4
6 5928 123
7 1119 213
8 6229 312
9 7217 346
10 5933 132
11 6735 25
12 5864 156
13 7017 236
14 6886 738
15 6467 13|31
16 6199 24|42
17 3212 БАВ
18 29 341
19 1035 456
20 1652 12
21 1782 -900|-0,9
22 2601 312
23 7362 312
24 610 Япония
25 2088 Свердловская область|Свердловская
26 7234 340
27 6751 48

14/14

Оценить