Вы находитесь на странице: 1из 6

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
К Г Э У Федеральное государственное образовательное учреждение высшего
образования
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Информатики и информационных управляющих систем

Отчет по учебной практике


по теме
«Представление чисел в различных системах счисления»

Исполнитель: Петрова
Наталья Константиновна
Студент: Ахметшина А.Р.
Группа: ИВТ-2-16
Период практики: 10.02.18-
20.06.18

Казань-2018
Практическая работа №1

Теоретическая часть

Системы счисления. Особенности округления чисел.


Система счисления – это способ записи чисел с помощью специальных
знаков – цифр. В любой системе счисления для представления чисел
выбираются некоторые символы (их называют цифрами), а остальные числа
получаются в результате каких-либо операций над цифрами данной системы
счисления. Типы систем счисления:
 Позиционные – значение цифры зависит от ее места в записи числа
 Непозиционные – не зависит от ее положения в записи числа.
Для того, чтобы число из одной С.С. перевести в десятичную, необходимо
использовать позиционную формулу с основанием исходной системы
x =anan-1an-2…a0,a-1a-2…a-m= anqn + an-1qn-1 + ... + a1q1 + a0q0 + a-1q-1 + ... + a-mq-m
При переводе чисел из десятичной С.С в систему с
основанием q>1 обычно используют следующий алгоритм:
1. если переводится целая часть числа, то она делится на q, после чего
запоминается остаток от деления. Полученное частное вновь делится на q,
остаток запоминается. Процедура продолжается до тех пор, пока частное не
станет равным нулю. Остатки от деления на q выписываются в порядке,
обратном их получению;
2. если переводится дробная часть числа, то она умножается на q, после
чего целая часть запоминается и отбрасывается. Вновь полученная дробная
часть умножается на q и т.д. Процедура продолжается до тех пор, пока
дробная часть не станет равной нулю. Целые части выписываются после
двоичной запятой в порядке их получения.
Если необходимо перевести число из двоичной С.С в С.С., основанием
которой является степень двойки, достаточно объединить цифры двоичного
числа в группы по столько цифр, каков показатель степени. В целой части
будем производить группировку справа налево, в дробной — слева направо.
Если в последней группе недостает цифр, дописываем нули: в целой части —
слева, в дробной — справа. Затем каждая группа заменяется
соответствующей цифрой новой системы.
Задача №1. В каком из чисел содержится больше бит: 5 килобайт
или 5 кибибайт?
Решение: 5Кб=5*103 Б =40000 б
5 Киб=5*210=5120 Б =40960 б
Больше бит содержится в 5 Киб
Задача №2. Сколько килобайт в 4 Mib?
4×220
Решение: 4 × 220 = = 4194 Кб
1000
Задача №3. Дано десятичное число 135, 007910. Требуется
выполнить его перевод в двоичную систему счисления. Можно ли
отбросить два нуля после запятой при умножении дробной части на 2
при осуществлении перевода?
Нет, нельзя, потому что при удалении мы повышаем число на 2 разряда, в
следствии чего меняется и результат
0 ,007910 0 ,7910 135 2 1
2 2
0 ,01582 1 ,582 67 2 1
2 2
0 ,03164 1 ,164 33 2 1
2 2
0 ,06328 0 ,328 16 2 0
2 2
0 ,12656 0 ,656 8 2 0
2 2
0 ,25312 1 ,312 4 2 0
2 2
0 ,50624 0 ,624 2 2 0
2 2
1 ,01248 1 ,248 1
2 2
0 ,02496 0 ,496
2 2
... ... ... ...
135,00791010=10000111,000000102
Задача №4. Мог ли Робинзон Крузо использовать пустое место, а не
камень в качестве разряда при его значении равном нулю?
Нет, потому что каждый прожитый день обозначается камнем и если бы он
не отмечал их таким образом, то мог легко запутаться в подсчетах дня.
Практическая часть

Примеры:
1) 8863310=…(5)
88633 5 3
17726 5 1
3545 5 0
709 5 4
141 5 1
28 5 3
5 5 0
1
Ответ: 8863310=10314013(5)

2) C90D115=…10
4 32 1 0
= 12 × 154 + 9 × 153 + 0 × 152 + 13 × 151 + 1 × 150
𝐶 90𝐷1
= 60750 + 30375 + 195 + 1 = 63807110
Ответ: C90D115=63807110

3) 301739=…11
Для начала переводим данное число в десятичную систему счисления:
43210
= 3 × 94 + 0 × 93 + 1 × 92 + 7 × 91 + 3 × 90
30173
= 19683 + 81 + 63 + 3 = 1983010
После этого переводим число в одиннадцатиричную путем деления на
необходимое основание:
19830 11 8
1802 11 9
163 11 9
14 11 3
1
Ответ: 301739=1399811
4) 29,6910=…2
Сначала делим целую часть числа на основание:
29 2 1
14 2 0
7 2 1
3 2 1
1
После этого умножаем остаток на 2, а целую часть записываем и
отбрасываем. Вновь полученный остаток умножаем на 2 и т.д.
0 ,69
2
1 ,38
2
0 ,72
2
1 ,52
2
1 ,4
2
0 ,8
2
0 ,16
2
0 ,32
2
Ответ:29,6910=11101,101102

5) 8B,9F16=…2
Так как 16=24, то используем сокращенное правило:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111

Подставляем под каждую цифру числа соответствующий ей двоичный


код.
Ответ: 8B,9F16=10001011,100112

6) 13,228=…2
Так как 8=23, так же используем сокращенное правило:
0 1 2 3 4 5 6 7
000 001 010 011 100 101 110 111
Так же подставляем двоичный код: 13,228=10011,001002
Ответ: 13,228=10011,001002

7) 0,0010112=…16
Так как 16=24, то используем сокращенное правило: 0,0010112=0,0010
1100=0, 2С
Ответ: 0,0010112=0,2С16
8) 0,1010012=…10
0 −1−2−3−4−5−6
, = 0 × 20 + 1 × 2−1 + 0 × 2−2 + 1 × 2−3 + 0 ×
0 1 0 1 0 0 1
2−4 + 0 × 2−5 + 1 × 2−6 = 0 + 0,5 + 0,125 + 0 + 0 + 0,015625 =
0,64062
Ответ: 0,1010012=0,6406210

9) C5,CF16=…10
1 0 −1−2
, = 12 × 161 + 5 × 160 + 12 × 16−1 + 15 × 162 = 192 + 5 +
𝐶5 𝐶 𝐹
0,75 + 0,05859375 = 197,8085910
Ответ: C5,CF16= 197,8085910