Вы находитесь на странице: 1из 18

ГЛАВА 1.

РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА


НЕРАВЕНСТВА КОШИ

§ 1. МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ

Определение. Неравенством Коши называется следующее неравенство:


a + a + ... + an
1 2 ≥ n a a ...an , (1)
n 1 2

где ai > 0(i = 1,2,...,n; n ∈ N)


Теорема 1. Для любых действительных неотрицательных чисел

a , a ,..., an
1 2 (n ∈ N) справедливо неравенство (1), причём равенство имеет
место тогда и только тогда, когда a1 = a 2 = ... = a n .
Доказательство проведем методом математической индукции.
Справедливость неравенства (1) при n = 1 очевидна.
Допустим, неравенство (1) верно при n = k , и докажем, что оно будет
верно для n = k + 1 ,т. е. что
a1 + a 2 + ... + a k + a k +1 k +1
≥ a1a 2 ...a k a k +1 . (2)
k +1

Сначала приведем неравенство (2) к виду


a1 a a a a ...a k
+ 2 + ... + k + 1 ≥ (k + 1)k +1 1 2 . (3)
a k +1 a k +1 a k +1 ak k +1

Из справедливости неравенства (1) для k слагаемых следует, что

a1 a2 ak a1a2 ...ak
+ + ...+ ≥k
a k +1 a k + 1 a k +1 k a k ; (4)
k +1
это равносильно такому неравенству:
a1 a a a a ...a
+ 2 + ... + k + 1 ≥ k k 1 2 k + 1.
a k +1 a k +1 a k +1 a kk +1

Поэтому для доказательства неравенства (3) достаточно показать:


a a ... a k a a ... a k
kk 1 2 + 1 ≥ ( k + 1) k +1 1 2 . (5)
k
a k +1 a kk +1

Пусть
a1a 2 ... a k
= x k ( k +1) , x > 0.
a kk +1

Тогда неравенство (5) примет вид:


kx k +1 −( k +1) x k +1 ≥0 . (6)
Рассмотрим функцию f ( x ) = kx k +1 −( k +1) x k +1 . Она непрерывна на
промежутке ( 0;+∞) . Производная данной функции:
f ′( x ) = k ( k +1) x k −1 ( x −1) ;

f ′( x) < 0 при x ∈( 0;1) и f ′( x) > 0 при x ∈(1;+∞ ) . Следовательно, x = 1 —


точка минимума данной функции. Поскольку f (1) = 0 , заключаем, что
f ( x) ≥ 0 на промежутке ( 0;+∞) . Таким образом, неравенство (6) верно, а,
следовательно, верны и неравенства (4), (3) и (2). Тогда неравенство (1) верно

для (n ∈ N).

§ 2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Л.Д. КУРЛЯНДЧИКА

Доказательство I (самое короткое). Здесь и в дальнейшем мы будем


через An обозначать среднее арифметическое положительных чисел
a , a ,..., an ,
1 2 а через Γn — их среднее геометрическое.
a + a 2 + ... + a n
An = 1 , Γn = n a1a 2 ...a n .
n

Требуется доказать, что An ≥ Γn .


Как известно, e x ≥1 + x , поэтому
n n
n a  a  n a Γ 
1 = e 0 = exp ∑  i − 1 = ∏exp  i − 1 ≥ ∏ i =  n  .
A
i =1 n  i =1 A
 n  i =1 n  An 
A

Доказательство II. Как и во многих других доказательствах этого


неравенства, введем в рассмотрение вспомогательную функцию. Здесь она
вводится, пожалуй, наиболее неожиданным образом:
n a x
1 
f ( x ) = Γn ∑  i  .
n i =1 An 

Нам требуется доказать, что f (1) ≥ f ( 0 ) .

Заметим, что
n a x
1  a
f ′( x ) = ⋅ Γn ⋅ ∑  i  ln i ;
n i =1 An  Γn

n  a x
1  a
f ′′( x ) = ⋅ Γn ⋅ ∑  i  ln 2 i .
n i =1 An  An

Поэтому
n a n a
1 1 1
f ′( 0 ) = ⋅ Γn ⋅ ∑ln i = ⋅ Γn ⋅ ln ∏ i = ⋅ Γn ⋅ ln 1 = 0 ; f ′′( x ) ≥ 0 .
n i =1 Γn n i =1 An n

Так как f ′′ неотрицательна на промежутке [0; ∞) ,то f′ возрастает на


нем. Так как f ′(0) = 0 , то f′ неотрицательна на промежутке [0; ∞) , значит,
функция f возрастает на этом промежутке. Следовательно, f (1) ≥ f ( 0 ) .

Доказательство III. Одним из наиболее интересных способов является


доказательство более сильного неравенства:
k k +1
 Ak  A 
  ≤  k +1  . (7)
 Γk   Γk +1 

Ясно, что из неравенства (7) неравенство Коши следует моментально:


n n −1
 An  A  A
  ≥  n −1  ≥ ... ≥ 1 = 1 .
 Γn   Γn −1  Γ1

Докажем неравенство (7) двумя способами,


k +1
 a 
k +1 k +1 k  k + k +1 
A   kA + a k +1  1  Ak  A Ak
а)  Γk +1  = k  ⋅ =
Γ 
 ⋅ k ⋅ 
.
 k +1   k +1  Γkk ⋅ a k +1  k  a k +1  k + 1 

 

 

a k +1
Положим = α , тогда
Ak
k +1 k +1
 k +α   α −1 α −1
  = 1 +  ≥ 1 + ( k + 1) ⋅ =α ,
 k +1   k +1  k +1

поэтому
k +1 k k
 Ak +1  A  1  k + α  k +1  Ak 
  =  k  ⋅ ⋅   ≥   .
 Γk +1   Γk  α  k +1   Γk 
б) Рассмотрим функцию
n  1  n 
f ( x ) = ln x + ∑ ln ai − (k + 1) ⋅ ln  ∑ ai + x   .
 k + 1 
i +1   i =1 

Найдем её производную
1 k +1
f ′( x ) = −
x n
∑ai + x .
i =1

Отсюда следует, что функция f , заданная на промежутке ( 0; ∞) , имеет


единственную точку максимума
1 n
∑ai = Ak
k i =1
,

поэтому f (a k +1 ) ≤ f ( Ak ) , а это и есть искомое неравенство.


Говоря о неравенстве Коши, невозможно не упомянуть об индукции.
База индукции n = 2 очевидна:

a1 + a 2
− a1a 2 =
( a1 − a 2 )2 ≥ 0.
2 2
Индукционный переход от m к m + 1 совершим несколькими способами.
Доказательство IV. Предположим, что Am ≥ Γm . Имеем
a + (m − 1) Am+1 m m −1
A = m+1 ≥ a m+1 Am +1 = Γ .
m
A +A
Заметим, что Am+1 = m ,
2
поэтому
A +A 2m
Γmm+−11
Am+1 = m ≥ Am A ≥ Γm Γ = 2m
Γ m +1
m +1 ⋅A m −1
m +1 = 2m
Γ
m +1
m +1 ⋅A
m −1
m +1 ⋅ =
2 2m
Γmm+−11
.
Γm2+m1 Amm+−11 2 m 2 m
= 2m ≥ Γm +1 = Γm+1
Γmm+−11

Отсюда следует, что Am+1 ≥ Γm+1


Доказательство V. Будем считать, что a m +1 - наибольшее из чисел
a1 , a 2 ,..., a m+1 . Так как

mAm + a m+1
Am+1 =
m +1
и a m+1 = Am + b , где b ≥ 0 , то
b
Am+1 = Am + .
m +1

Значит,
m +1
m +1  b  m +1 m b m
Am +1 =  Am + m + 1  ≥ Am1 + ( m + 1) Am ⋅ m +1
= Am ( Am + b) =
 
m m m +1
Am am +1 ≥ Γm am +1 = a1a2 ...am +1 = Γm +1

Следовательно, Am+1 ≥ Γm+1 .


Доказательство VI. В силу индукционного предположения имеем
Am ≥ Γm и

a m +1 + (m − 1)Γm +1 m
≥ a m +1Γmm+−11 .
m

Складывая эти неравенства, получаем


a1 + a2 + ... + am + am +1 + ( m − 1)Γm +1 m −1
≥ Γm + m am +1Γm +1 ≥
m
.
m m −1
≥ 22m Γm am +1Γm +1 = 2Γm +1

Отсюда
a1 + a 2 + ... + a m+1 ≥ (m + 1)Γm+1 .

Значит, Am+1 ≥ Γm+1 .


Доказательство VII. При положительном a и натуральном n
справедливо неравенство
n
an + ≥ n + 1. (8)
a

Докажем его, например, так.


Рассмотрим функцию f , заданную на промежутке ( 0; ∞) , по правилу
f ( a ) = a n +1 −( n +1) a + n .

Так как f ′( a ) = ( n +1)( a n +1) , то при a =1 функция принимает


наименьшее значение, равное f (1) = 0 .

Это неравенство можно получить также из тождества


a n +1 − ( n −1) a + n = ( a −1) 2 ( a n −1 + 2a n −2 +... + ( n −1) a + n) ,

в котором можно убедиться, раскрыв скобки.


Теперь покажем, как, пользуясь неравенством (8), можно совершить
индукционный переход при доказательстве неравенства Коши.
Итак, пусть a1 , a 2 ,..., a m , a m+1 — положительные числа. Положим
a
a = m m+1 .
Γm+1

В силу индукционного предположения имеем


m +1
aa1 + aa 2 + ... + aa m m Γm +1
≥ = Γm +1 .
m Γm+1

Поэтому
aa1 + aa 2 + ... + aa m m
a1 + a 2 + ... + a m + a m+1 = + a m+1 ≥ Γm +1 + a m Γm+1 =
a a
 m
= Γm+1  a m +  ≥ (m + 1)Γm+1
 a

Отсюда Am+1 ≥ Γm+1 .


Доказательство VIII. Положим, ai = xin . Тогда неравенство
a1 + a 2 + ... + a n ≥ n n a1a 2 ...a n

перепишется, так:
x1n + x 2n + ... + x nn ≥ nx 1 x 2 ... x n .

Заметим, что для любых положительных чисел a, b имеет место неравенство


( a n −1 −b n −1 )( a −b) ≥ 0 ,

поэтому
a n + b n ≥ a n −1b + ab n −1 . (9)
Теперь совершим индукционный переход в доказательстве неравенства
Коши по индукции.
Нам требуется доказать неравенство
x1m +1 + x 2m −1 + ... + x m
m +1
+1 ≥ ( m +1) x1 x 2 ... x m +1 .

Для всех пар чисел xi , x j (1 ≤ i < j ≤ m +1) напишем неравенство (9) при
n = m + 1 и сложим получившиеся неравенства:

(
m x1m +1 + x2m +1 + ... + xm
m +1
)m
(m m
+1 ≥ x1 x2 + x3 + ... + xm +1 + )
(
+ x2 x1m + x3m + ... + xm
m
) m m
( m
+1 + ... + xm +1 x1 + x2 + ... + xm . )
Значит,
(
m x1m +1 + x 2m +1 + ... + x m m +1
)
+1 ≥ x1mx 2 x3 ... x m +1 + x 2 mx 1 x3 ... x m +1 + ...
... + x m +1 mx 1 x 2 ... x m = m(m + 1) x1 x 2 ... x m +1 .

Отсюда получаем требуемое неравенство


В заключение приведем наиболее поучительное, «безвыкладочное»
доказательство неравенства о среднем арифметическом и среднем
геометрическом.
Доказательство IХ. Оно основывается на следующем простом факте:
при сближении двух чисел с фиксированной суммой их произведение растет.
Действительно, пусть числа a и b сближаются таким образом, что не
меняется их сумма. Выясним, что при этом происходит с произведением ab .
Пусть a < b , 0 < ε < b − a тогда
(a + ε )(b − ε ) = ab + ε (b − a − ε ) > ab .

Теперь докажем, что


a + a 2 + ... + a n n
An = 1 ≥ a1a 2 ...a n = Γn
n
( a1 , a 2 ,..., a n > 0) .

Если не все числа a1 , a 2 ,..., a n равны между собой, то наименьшее из


них меньше An , а наибольшее больше An .
Пусть, скажем, a1 < An , a 2 > An . Заменив a1 на An , а a 2 на a1 + a 2 − An ,
мы, сохранив сумму этих чисел, сблизим их. При этом среднее
арифметическое An не изменится, а среднее геометрическое Γn увеличится.
Если в новом наборе чисел есть неравные, то проделаем ту же операцию. Так
как на каждом шаге увеличивается количество чисел, равных An , через
конечное число шагов все числа станут равными, и мы придем к набору, для
которого среднее арифметическое равно среднему геометрическому. Так как
при этом на каждом шаге росло среднее геометрическое и не изменялось
среднее арифметическое, в исходном наборе чисел среднее арифметическое
больше среднего геометрического.
В истории математики нередки примеры того, что один и тот же
математический факт доказывался разными математиками на протяжении
длительного периода. И вызвано это тем, что разные доказательства
содержат разные идеи, которые могут применяться для решения и других
задач.
§ 3. ИНДУКЦИЯ ВВЕРХ И ВНИЗ

Из (1) при n = 2 мы имеем:


x1 + x2
≥ x1 x2 (10)
2
где x1 и x2 – любые неотрицательные числа. Мы уже знаем, что в (10)
равенство имеет место тогда и только тогда, когда x1 = x2.
x1 + x2
Заменим теперь x1 новой переменной и x2 – новой переменной
2

x3 + x 4
. Тогда из неравенства (10), применённого дважды, мы найдём, что
2
x1 + x2 + x3 + x4 x1 + x2 x3 + x4
≥ ⋅ ≥
4 2 2 .
≥ x1 x2 ⋅ x3 x4 = 4 x1 x2 x3 x4

Продолжая таким же образом, мы легко убеждаемся в том, что неравенство


(1) справедливо для n = 1, 2, 4, ..., и вообще для любого n, являющегося
степенью 2. Это – индукция вверх.
Применим теперь индукцию вниз. Покажем, что если неравенство
справедливо для n, то оно справедливо и для n – 1. Заменим в (1) xn на
x1 + x2 + ... + xn−1
,
n −1

где n ≥ 2, и оставим другие xi неизменными.


Тогда по (1) мы получим неравенство:

x1 + x2 + ... + xn −1
x1 + x 2 + ... + x n−1 +
n −1 x + x 2 + ... + x n−1 ,
≥ n x1 x2 ... x n−1 ⋅ n 1
n n −1
или
x1 + x2 + ... + x n −1 n x + x2 + ... + xn −1
≥ x1 x2 ... xn −1 ⋅ n 1 .
n −1 n −1

Упростив, найдём искомое неравенство


x1 + x2 + ... + x n −1 n −1
≥ x1 x2 ... xn −1 .
n −1

В сочетании с результатом, полученным для степеней 2, мы имеем


теперь индуктивное доказательство теоремы.

§ 4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ

Теорема 1 может быть также доказана методом функциональных


уравнений динамического программирования. Мы начнём с задачи
отыскания наибольшего значения x1x2 ... xn при условиях
x1 + x2 + ... + xn = a, xi ≥ 0

Обозначим это наибольшее значение через fn(a), n = 1, 2, ..., a ≥ 0. Чтобы


получить рекуррентное соотношение между fn(a) и fn–1(a), заметим, что при
фиксированном выборе xn остаётся задача такого выбора x1, x2, ..., xn–1,
подчинённых условиям
x1 + x2 + ... + xn −1 = a − xn , xi ≥ 0 .

чтобы произведение x1x2 ... xn было наибольшим.


Отсюда следует, что
f n (a) = max[ xn f n −1 ( a − xn ) ], n = 2,3,..., (11)
0 ≤ xn ≤ a

при f1(a) = a.
Произведя замену переменных хi = ayi , i = 1, 2, ..., n, мы будем иметь
f n ( a ) = a n f n (1) .

Подставляя это представление в (11), найдём, что

[ ] f (1)( n − 1)
n −1

f n (1) = f n −1 (1) max y (1 − y )


n −1
= n −1 .
0≤ y ≤1
nn
1
Так как f1(1) = 1, то f n (1) = , что равносильно (1).
nn

§ 5. ВОГНУТОСТЬ

Предложим теперь доказательство теоремы 1, основанное на


геометрических рассуждениях. На рис. 1 изображена кривая y = ln x .

Дифференцирование показывает, что эта кривая вогнута, так что хорда,


соединяющая две любые её точки, лежит под кривой. Следовательно, для
x1 , x2 > 0,

 x + x2  ln x1 + ln x2
ln 1 ≥ ,
 2  2

причём равенство имеет место только при x1 = x2.


Рис. 1

Этот результат равносилен неравенству (10).


Аналогичное рассуждение показывает, что
 x + x2 + ... + x n  ln x1 + ln x2 + ... + ln xn
ln 1 ≥
 n  n

для x1, x2, ..., xn > 0 и, вообще, что


 λ x + λ2 x2 + ... + λn xn  λ1 ln x1 + λ2 ln x 2 + ... + λn ln xn
ln 1 1  ≥
 λ1 + λ2 + ... + λn  λ1 + λ2 + ... + λn

для любых xi ≥ 0 и λi > 0.


Это неравенство кажется более сильным, чем теорема 1, но оно в
действительности может быть получено из (1) специальным выбором
значений xi и предельным переходом.

§ 6. МАЖОРИЗАЦИЯ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОРА

Замечательное доказательство теоремы 1 принадлежит Г. Бору.


Сначала введём понятие мажоризации. Пусть f (y) и g(y) – два
формальных степенных ряда:
∞ ∞
f ( y ) = ∑ a n y n , g ( y ) = ∑ bn y n ,
n =0 n =0

где an, bn ≥ 0 для n ≥ 0.


Если an ≥ bn для n ≥ 0, то мы пишем
f ( y ) >> g ( y )

Если f1(y) >> g1(y) и f2(y) >> g2(y), то, очевидно, и f1(y)f2(y) >> g1(y)g2(y).
Начиная с простой мажоризации
xN yN
e xy >>
N!

для N = 1, 2, ... и x ≥ 0, y ≥ 0, мы находим, что

( x x ...x ) y nN N

exp y ⋅ ∑ xi  >> 1 2 n n
n

 i=n  ( N!)
Отсюда, сравнивая коэффициенты при ynN, получаем неравенство

nN
 n x
∑ i 
 i =1  ≥ ( x1 x2 ...xn ) ,
N

( nN )! ( N!) n
или
n
 n x
∑ i 
 i =1  ≥ N ( nN )! ,
x1 x 2 ... xn ( N!) n

для всех положительных целых N.


Так как по формуле Стирлинга при k → ∞
k!≈ k k e −k 2πk ,
то
lim N
( nN )! = n n
. (13)
N →∞
( N!) n

Из (12) и (13) следует теорема 1. Это – единственное из приводимых нами


доказательств, не позволяющее усмотреть условия, при которых имеет место
знак равенства.

§ 7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ГУРВИЦА

Перейдём теперь к изложению интересного доказательства Гурвица.


Оно было опубликовано в 1891 году, за шесть лет до его знаменитой работы
о получении инвариантов интегрированием по группам, но в нём уже
заложены некоторые идеи, получившие развитие в его более поздних
работах.
Пусть дана функция n действительных переменных f (x1, x2, ..., xn ).
Обозначим через Pf (x1, x2, ..., xn ) сумму f по всем n! перестановкам
аргументов xi. Так, например,

 P 1nx= ( n − 1) !⋅ ( x1n + x2n + . . +. xnn ) ,


 (14)

 P 1x 2 . .x.n = n!⋅ x1 x2 . .x.n .


Рассмотрим функции φk, k = 1, 2, ..., n – 1, получаемые следующим
образом:

 ϕ 1 = P[ ( x1n−1 − x2n−1 ) ( x1 − x2 ) ] ,

 ϕ 2 = P [ ( x1
n− 2
− x n− 2
2 ) ( x1 − x2 ) x3 ],

 ϕ 3 = P[ ( x1 − x2 ) ( x1 − x2 ) x3 x4 ] ,
n− 3 n− 3

 .................... .......... ..........


.....

 ϕ n− 1 = P[ ( x1 − x2 )( x1 − x2 ) x3 x4 ...xn ] ,
Мы видим, что
ϕ1 = Px1n + Px 2n − Px1n −1 x2 − Px 2n −1 x1 = 2 Px1n − 2 Px1n −1 x2 .

Аналогично

 ϕ 2 = 2 P x1n− 1x 2 - 2 P x1n− 2 x 2 x 3 ,

 ϕ 3 = 2 P x1 x 2 x 3 − 2 P x1 x 2 x 3 x 4 ,
n− 2 n− 3


 ..........
..........
..........
.......... .....
 ϕ = 2 P x2 x x ...x − 2 P x x ...x .
 n-1 1 2 3 n−1 1 2 n

Суммируя, получаем, что


ϕ1 + ϕ2 + ... + ϕn−1 = 2 Px1n − 2 Px1 x2 ... xn .

Но в силу (14) это означает, что


x1n + x2n + ... + x nn 1
− x1 x2 ... x n = (ϕ1 + ϕ2 + ... + ϕn−1 ) . (15)
n 2n!
Легко видеть, что каждая из функций ϕ1 ( x) неотрицательна для xi ≥ 0,
так как
[ ]
ϕ k = P[ ( x1n − k − x2n− k ) ( x1 − x2 ) x3 x4 ...xk +1 ] = P ( x1 − x2 ) ( x1n − k −1 + ... + x2n− k −1 ) x3 x4 ...xk +1 .
2

Таким образом, разность в левой части тождества (15) неотрицательна,


что и доказывает теорему 1. Это единственное из приводимых нами
доказательств, которое сводит неравенство (1) к тождеству.

§ 8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО С ПОМОЩЬЮ ПРОИЗВОДНОЙ

С помощью производной решаются в основном задачи, связанные с


исследованием функций. Между тем возможности, которые предоставляют
понятия и методы математического анализа значительно шире. Покажем эти
возможности на примере доказательства знаменитого неравенства Коши
между средним арифметическим и средним геометрическим n
неотрицательных чисел. Доказательство это весьма просто, используемые в
нём понятия и утверждения не выходят за пределы программы средней
школы. Оно вполне доступно для рассмотрения как на внеклассных или
факультативных занятиях, так и (при наличии времени) непосредственно на
уроке.
Совершенно аналогично доказывается так называемое обобщённое
неравенство Коши, в качестве следствий которого автоматически получаются
классические неравенства Иенсена, Гёльдера, Коши — Буняковского.

Докажем прежде всего, что при любом x ∈ R выполняется неравенство


e x −1 ≥ x , (16)
причем равенство достигается здесь только при x = 1 . Действительно, если
f ( x ) =e x −1 − x , то производная f ′( x ) =e x −1 −1 отрицательна при x < 1 и
положительна при x > 1 . Следовательно, f (1) = 0 - наименьшее значение

функции f , достигаемое только при x = 1 .

Таким образом, для любого x ∈ R выполняется неравенство e x −1 − x ≥ 0

, равносильное (16). Ясно также, что равенство достигается только при x = 1


.
Пусть теперь x1 , x 2 ,..., x n — неотрицательные действительные числа, их
среднее арифметическое обозначим через A , т. е.
x + x 2 + ... + x n
A= 1 .
n

В силу неравенства (16) для положительных чисел x1 , x 2 ,..., x n имеем:


x1
x1 −1
≤e A ,
A
x2
x2 −1
≤e A ,
A

…………..
xn
xn −1
≤e A ;
A
перемножив эти неравенства, получаем
x1 +x2 +... +xn
x1x2 ... xn −n
≤e A .
An
x1 + x 2 + ... + x n
Но = n , так что x1 x 2 ... x n ≤ A n , или
A
x + x 2 + ... + x n
n x x ...x ≤ 1
1 2 n , (17)
n

а это и есть неравенство Коши. Ясно, что равенство в нём достигается только
в том случае, когда
x1 x 2 x
= = ... = n = 1 , или x1 = x 2 = ... = x n .
A A A
Если среди чисел xi имеется хотя бы один нуль, то неравенство (17)
очевидно.
Докажем теперь обобщённое неравенство Коши.
Пусть x1 , x 2 ,..., x n , p1 , p 2 ,..., p n — положительные числа. Тогда
p1 + p2 +...+ pn
p p p  x p + x 2 p 2 + ... + x n p n 
x1 1 x 2 2 ...x n n ≤  1 1  , (18)
 p1 + p 2 + ... + p n 

причем равенство достигается только при x1 = x2 = ... = xn .


Доказательство. Положим
x p + x 2 p 2 + ... + x n p n
s= 1 1
p1 + p 2 + ... + p n

и выпишем n неравенств, вытекающих из неравенства (16):


x1
−1
x1 ≤ se s ,
x2
−1
x2 ≤ se s ,

…………..
xn
−1
xn ≤ se s .

Возведем первое из этих неравенств в степень p1 , второе — в степень


p 2 и т. д., а затем их почленно перемножим. Тогда будем иметь
x1 p1 + x2 p 2 + ...+ xn p n
− ( p1 + p 2 + ...+ p n )
x1 1 x2 2 ...xnp n ≤ s p1 + p 2 + ...+ p n ⋅ e
p p s =

= s p1 + p 2 + ...+ p n ,

что и требовалось доказать. Заметим, что в выражении (18) равенство


достигается только при
x1 x 2 x
= = ... = n = 1 ,
s s s

т.е. при x1 = x2 = ... = xn .

Следствия обобщённого неравенства Коши:


1. Классическое неравенство Коши (17) получается из неравенства (18)

при любом наборе p1 , p 2 ,..., p n .


2. Если r1 , r2 ,..., rn - положительные числа и
1 1 1
+ + ... + =1,
r1 r2 rn

1
то, подставляя в неравенство (18) xiri вместо xi и вместо pi , получаем
ri

неравенство
r r r
x11 x 22 xn
x1 x 2 ... x n ≤ + + ... + n ,
r1 r2 rn

которое называется обобщенным неравенством Иенсена. Обычное


неравенство Иенсена получается из него при n = 2 и записывается обычно в
несколько иных обозначениях:
1 1
если p > 0 , q >0 и + =1 , то
p q

xp yq
xy ≤ + ( x ≥ 0, y ≥ 0) . (19)
p q

3. Пусть x1 , x 2 ,..., x n , y1 , y 2 ,..., y n — положительные числа, p >0 , q >0 и


1 1
+ =1
p q

Тогда справедливо неравенство Гёльдера:


1 1
n  n p  n p q
∑xi yi ≤ ∑xip  ⋅ ∑yi 
 
.
i =1 i =1  i =1 
Доказательство. Положим
1 1
 n p  n q
A =  ∑xip  , B =  ∑yiq  .
   
i =1  i =1 

Тогда из неравенства Иенсена (19) будем иметь:


xi y i xp yq
≤ i + i (i =1,2,..., n) .
AB pA p qB q

После сложения этих неравенств, учитывая, что


n n
∑ xip = Ap , ∑ yiq = Bq ,
i =1 i =1

получим
n n
n x y ∑xip ∑ yiq
≤ i =1 + i =1
1 1 ,
∑ AB
i i
p q
= + =1
p q
i =1 pA qB

откуда и вытекает неравенство Гёльдера.


4. При p =q =2 из неравенства Гёльдера получается неравенство
( xi y i ( )(
+ ... + x n y n ) 2 ≤ x12 + ... + x n2 ⋅ y12 + ... + y n2 ),
часто называемое неравенством Коши – Буняковского.

Оценить