Вы находитесь на странице: 1из 13

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469640

1. Задание 1 № 5975
Город Сурабая имеет географические координаты 7° 25' ю.ш 112° 75' в.д. Определите, на территории какого государ‐
ства на​хо​дит​ся этот город.

Пояснение.
Решая за​да​ния дан​но​го типа, сле​ду​ет помнить, что зна​че​ния ши​ро​ты под​пи​са​ны на ли​ни​ях параллелей, а зна​че​ния дол​‐
готы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долго‐
та — расстояние от нулевого меридиана (или меридиана Гринвича). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте между двумя
параллелями и двумя меридианами — 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь.

Ответ: Индонезия.

2. Задание 2 № 5901
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Располо‐
жи​те эти пунк​ты в по​ряд​ке по​вы​ше​ния в них тем​пе​ра​ту​ры воз​ду​ха (от наи​бо​лее низ​кой к наи​бо​лее высокой).

.
Пояснение.
Температура воздуха понижается при подъеме в горы. То есть, самая низкая температура будет на вершине. Расставим
эти пунк​ты в по​ряд​ке по​вы​ше​ния в них тем​пе​ра​ту​ры воз​ду​ха: 312.

Ответ: 312.

1/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6939
Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Производство стройматериалов из отходов металлургической промышленности является примером рационального


природопользования.
2) Мелиорация земель является одной из основных причин сокращения продуктивных сельскохозяйственных угодий.
3) Использование попутного нефтяного газа в качестве сырья для химии полимеров является примером
нерационального природопользования.
4) Введение ограничений на строительство новых АЭС способствует сокращению выбросов углекислого газа в
атмосферу.
5) Использование отходов животноводческих хозяйств для получения биотоплива является примером рационального
природопользования.
Пояснение.
2 – неверно, т. к. мелиорация не ухудшает земельные угодья;
3 – неверно, наоборот, это рационально;
4 – неверно, т.к. АЭС экологически чистые и воздух не загрязняют.

Ответ: 15.

4. Задание 4 № 5922
Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из пронумерованного списка слова, которые не‐
обходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А — В. Вставьте на места пропусков слова из списка (в
нуж​ном па​де​же и числе).

Озеро — природный водоем в углублении земной поверхности (озерной котловине). Питаются озера атмосферными
осадками, поверхностным и ________________(А) стоком. По водному балансу озера делятся на проточные (имеющие вы‐
текающие из них реку или реки) и ________________(Б), (не имеющие поверхностного стока и теряющие воду при испаре‐
нии и фильтрации). По химическому составу выделяют пресные озера; солоноватые и соленые. Особую группу составля‐
ют минеральные озера с очень высоким содержанием солей. К их числу относится ________________(В) в Иордании и
Израиле, со​ле​ность пре​вы​ша​ет 260 г/л. Общая пло​щадь озер на Земле со​став​ля​ет около 2,1 млн. км2.

Список слов:
1) аллювий
2) подземный
3) пойма
4) Мичиган
5) бессточные
6) Мёртвое море

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Слова текста соответствуют логике повествования. Подсказками также являются однородные члены предложения.
Например: поверхностным и подземным стоком; озера делятся на сточные и бессточные; далее приводится пример со​ле​‐
но​го озера — Мертвое море.

Ответ: 256.

5. Задание 5 № 2101
Какие из перечисленных гор относятся к поясу гор Южной Сибири?

1) Верхоянский хребет
2) Алтай
3) Хибины
4) Сихотэ-Алинь
Пояснение.
Верхоянский хребет находится на северо-востоке Сибири.
Хибины — на Кольском полуострове европейской части России.
Сихотэ-Алинь — на юге Дальнего Востока.
Алтай входит в систему гор юга Сибири.

Правильный ответ указан под номером 2.

6. Задание 6 № 6908
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 20 декабря, начиная с
параллели с наименьшей продолжительностью дня.

1) 20º с.ш.
2) 50º с.ш.
3) 20º ю.ш.

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
На продолжительность светового дня влияет удаленность от экватора и от зенитального положения Солнца. На это
влияет месяц года (в июне Солнце в северном полушарии, а это значит, что продолжительность дня в северном полушарии
больше, чем в южном; в декабре Солнце в южном полушарии и продолжительность дня в южном полушарии больше, чем
в северном; на экваторе она всегда одинаковая). В задании речь идет о 20 декабря. Это значит, что менее всего день длится
в северном полушарии и чем дальше от экватора, тем меньше его продолжительность.

Ответ: 213.

2/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 2208
Установите соответствие между рекой и её обозначением на карте.

РЕКА ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Ганг 1) 1
Б) Янцзы 2) 2
В) Парана 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Ганг — 3.
Б) Янцзы — 4.
B) Парана — 1.

Ответ: 341.

8. Задание 8 № 8
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя
средней ожидаемой продолжительности жизни населения, начиная со страны
с наименьшим значением этого показателя.

1) Бразилия
2) Бангладеш
3) Норвегия
Пояснение.
При решении задач такого типа основываемся на том, что доля лиц старше 65 связана с продолжительности жизни.
Наиболее высока она у Японии и Скандинавских странах, потом идут страны Европы, США, Россия и СНГ, далее
наиболее развитые из развивающихся стран (Бразилия, Аргентина, Мексика и др.) и замыкать список будут наименее
развитые страны мира.

Ответ: : 213.

9. Задание 9 № 6804
Какие три из перечисленных регионов России имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Камчатский край
2) Республика Коми
3) Республика Татарстан
4) Тамбовская область
5) Республика Бурятия
6) Кемеровская область
Пояснение.
Плотность зависит благоприятности условий проживания. Наибольшую плотность имеют субъекты, входящие в
основную полосу расселения.

3) Республика Татарстан
4) Тамбовская область
6) Кемеровская область

Ответ: 346

3/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

10. Задание 10 № 7306


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её ВВП по секторам экономики: к
каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В

Пояснение.
При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля
сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Ответ: 321.

11. Задание 11 № 5850


Какие из утвер​жде​ний о Бра​зи​лии верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Государственным язы​ком в Бра​зи​лии яв​ля​ет​ся португальский.


2) Бразилия — самое боль​шое по пло​ща​ди го​су​дар​ство в Южной Америке.
3) По форме прав​ле​ния Бра​зи​лия яв​ля​ет​ся монархией.
4) В общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Бра​зи​лии пре​об​ла​да​ет сель​ское население.
5) На территории страны расположена Амазонская низменность.
Пояснение.
1) Верно.
2) Верно.
3) Неверно. По форме прав​ле​ния Бра​зи​лия яв​ля​ет​ся республикой.
4) Неверно. В общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Бра​зи​лии пре​об​ла​да​ет го​род​ское на​се​ле​ние.
5) Верно.

Ответ: 125.

12. Задание 12 № 7333


Какие три из пе​ре​чис​лен​ных го​ро​дов Рос​сии имеют наи​боль​шую чис​лен​ность населения?

1) Астрахань
2) Екатеринбург
3) Пермь
4) Сургут
5) Ижевск
6) Челябинск
Пояснение.
При ре​ше​нии дан​ных за​да​ний вы​би​ра​ем из спис​ка города-миллионники.

Ответ: 236.

13. Задание 13 № 6635


Какие три из перечисленных городов России являются центрами судостроения? Запишите в таблицу цифры, под
которыми указаны эти города.

1) Кемерово
2) Нижний Новгород
3) Калининград
4) Санкт-Петербург
5) Челябинск
6) Ставрополь
Пояснение.
Центры судостроения располагаются по берегам морей или крупных рек. Среди перечисленных: 2) Нижний Новгород,
3) Калининград, 4) Санкт-Петербург.

Ответ: 234.

4/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6832


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности природы Восточно-Европейской равнины

Восточно-Европейская равнина входит в число самых крупных равнин мира, протянувшись на 2,5 тыс. км как с севера
на юг, так и с запада на восток. Климат большей части равнины относится к умеренно-континентальному. Количество
солнечной радиации на равнине увеличивается к югу, а засушливость климата увеличивается к _____________ (А).
Особенностью климата равнины являются _____________(Б), которые приходят с Атлантики и приносят осадки.
Крупнейшая река равнины — ___________(В), относящаяся к бассейну Каспийского моря.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) Север
2) Циклон
3) Юго-восток
4) Обь
5) Антициклон
6) Волга

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Установим соответствие: 3) – А, 2) – Б, 6) – В

Ответ: 326.

15. Задание 15 № 6917


В каких из высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите цифры, под которыми указаны
эти высказывания.
1) В Китае в последние годы наблюдается процесс быстрого старения населения.
2) Разница между рождаемостью и смертностью в Великобритании в 2016 г. составила 193 тыс. человек.
3) Численность долгожителей в Японии постоянно растёт начиная с 1971 г.
4) В 2017 г. число граждан, въехавших в Россию на постоянное место жительства, снизилось по сравнению с 2016 г.
5) Численность населения Великобритании в 2016 г. увеличилась на 744 тыс. человек, в том числе на 551 тыс. за счёт
приезжих из других стран.
Пояснение.
Миграция - это перемещения населения по территории страны и мира. Информация о перемещениях населения
содержится в высказываниях 4 и 5.

Ответ: 45.

16. Задание 16 № 5868


Какие из выводов о тенденциях изменения объемов производства продукции животноводства, сделанные на основе
анализа данных приведенной ниже таблицы, верны? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми они
указаны.

1) Объемы производства продукции животноводства в Белгородской области в период с 2009 по 2011 г. ежегодно
возрастали.
2) Объемы производства продукции животноводства в Ярославской области в период с 2009 по 2011 г. ежегодно
возрастали.
3) Объемы производства продукции животноводства в Костромской области в период с 2009 по 2011 г. ежегодно
возрастали.
4) Объемы производства продукции животноводства в Липецкой области в период с 2009 по 2011 г. ежегодно
возрастали.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
1) — верно;
2) — верно;
3) — неверно;
4) — верно.

Ответ: 124.

5/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

17. Задание 17 № 6469


С помощью карты сравните значения средних многолетних максимумов температуры воздуха в точках, обозначенных
на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите точки в порядке повышения этих значений.

Пояснение.
Определим значения температур в данных точках:
1 — 29 °С (точка расположена между изотермами со значениями 28 °С и 30 °С)
2 — 35 °С (точка расположена между изотермами со значениями 34 °С и 36 °С)
3 — 33 °С (точка расположена между изотермами со значениями 32 °С и 34 °С)

Ответ: 132

18. Задание 18 № 1034


Установите соответствие между субъектом РФ и его административным центром.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
СУБЪЕКТ РФ
ЦЕНТР
А) Забайкальский край 1) Благовещенск
Б) Республика Хакасия 2) Анадырь
В) Амурская область 3) Чита
4) Абакан

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Забайкальский край — Чита
Б) Республика Хакасия — Абакан
B) Амурская область — Благовещенск

Ответ: 341.

19. Задание 19 № 6989


КВ каких трёх из перечисленных стран основная часть электроэнергии производится на АЭС? Запишите в таблицу
цифры, под которыми указаны эти страны.

1) Иран
2) Аргентина
3) Нидерланды
4) Бельгия
5) Словакия
6) Франция
Пояснение.
Основная часть электроэнергии вырабатывается на АЭС в странах Бельгия, Словакия, Франция.

Ответ: 456.

6/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 1337


В со​от​вет​ствии с за​ко​ном «Об ис​чис​ле​нии времени» и по​ста​нов​ле​ни​ем правительства Рос​сии с сен​тяб​ря 2011 г. на тер​‐
ри​то​рии страны уста​нов​ле​ны 9 ча​со​вых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного в V часовой зоне, в аэропорт, расположенный в III часовой зоне, в 10
часов по местному времени. Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в аэропорту прилёта, когда
самолёт приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
Разница между часовыми поясами составляет 2 часа. Самолет летит на запад, следовательно, разницу надо вычесть. То
есть в момент вылета самолета в III часовом поясе было: 10−2=8 часов. Полет длился 3 часа. следовательно, в аэропорту
прилёта будет:

8 + 3 = 11 часов

Ответ: 11.

21. Задание 21 № 7283


Используя данные таблицы, определите, на сколько стоимость товаров, вывезенных из Свердловской области в 2016 г.
в страны дальнего зарубежья превышала стоимость товаров, вывезенных из Свердловской области в страны СНГ. Ответ
запишите в виде числа.

Внешняя торговля Свердловской области по группам стран в 2016 г.

Внешнеторговый
Экспорт, Импорт,
оборот,
(млн долл.) (млн долл.)
(млн долл.)
Весь мир 9667 7118 2549
Страны СНГ 1538 925 663
Страны дальнего
8129 6193 1886
зарубежья

Ответ дайте в миллионах долларов.


Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо из экспорта в страны дальнего зарубежья (вывезенные товары) вычесть
экспорт в страны СНГ (вывезенные товары): 6193 − 925 = 5268.

Ответ: 5230.

22. Задание 22 № 177


Используя таблицу, сравните обеспеченность стран углём. Расположите страны в порядке увеличения показателя
ресурсообеспеченности.

Разведанные запасы угля, Добыча угля,


Страна
млн т млн т в год
А) Китай 114 500 2190
Б) Индия 92 445 426
В) Украина 34153 79
Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется отношением запасов к добыче. Получаем количество лет, на которые хватит
сырья при таком уровне запасов и добычи.
А) Китай 114 500 : 2190 = 52 лет
Б) Индия 92 445 : 426 = 217 лет
В) Украина 32 153 : 79 = 407 лет

Ответ: АБВ.

7/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 7319


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) девонский
2) каменноугольный
3) силурийский

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой.
Деление на периоды начинается с Палеозоя.
В Палеозое были периоды — кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный),
пермский.
В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 312.

24. Задание 24 № 524


Определите стра​ну по ее описанию.
Это древнейшее государство расположено в Азии. Оно занимает одно из первых мест по запасам многих природных
ресурсов и первое место — по численности населения. Почти 90% жителей сосредоточено на 1/3 территории страны, на
востоке. Страна является крупной индустриальной державой и, несмотря на это, слабо урбанизирована (урбанизация
40%). Про​мыш​лен​ность сконцентрирована на северо-востоке страны.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности го​су​дар​ства или его от​ли​чи​тель​ные черты.
В дан​ном случае это круп​ней​шая по чис​лен​но​сти населения стра​на мира. Пока пер​вен​ство здесь дер​жит Китай.

Ответ: Китай.

25. Задание 25 № 396


Определите ре​ги​он России по его крат​ко​му описанию.
Эта область расположена в нижнем течении одной из крупнейших рек России и граничит с одной из стран СНГ. Боль‐
шую часть ее территории занимает низменность. Имеются месторождения природного газа и газового конденсата, пова‐
ренной соли. Здесь развиты газодобыча, химическая промышленность, судостроение. Существенное место в структуре
хозяйства об​ла​сти занимает рыб​ная промышленность.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности ре​ги​о​на или его от​ли​чи​тель​ные черты.
Положение области в нижнем течении крупнейшей реки России и граница со страной СНГ указывает на Волгу или
Дон. Здесь Астраханская, Ро​стов​ская области. Ме​сто​рож​де​ния соли есть в Аст​ра​хан​ской области (оз. Бас​кун​чак).

Ответ: Астраханская.

26. Задание 26 № 138


Определите по карте расстояние на местности по прямой от дома лесника до геодезического знака 162,0. Полученный
результат округ​ли​те до де​сят​ков метров. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
Расстояния на карте измеряют при помощи масштаба. На данной карте в 1 см. карты — 100 м. Для решения задачи из‐
ме​ря​ем расстояние в см. от дома лес​ни​ка до от​мет​ки 162, 0. Умножаем по​лу​чен​ную цифру на 100.
Однако на экране монитора карта может быть увеличена или уменьшена. Поэтому следует найти, во сколько раз рас‐
стояние между заданными точками больше(меньше) длины масштабного отрезка, а затем полученное отношение умно‐
жить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 0,8 см. На мониторе длина от дома лесника до геодезического
знака 162,0 равна 4,2 см, длина мас​штаб​но​го от​рез​ка 1,0 см.

(3,2 : 0,8) · 100 = 400 м.

Ответ: 400.

8/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 139


Определите по карте азимут, по которому надо идти от дома лесника до геодезического знака 162,0. Ответ запишите
цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов. Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию,
показывающую направление на север, из пункта начала движения (от домика лесника). Затем соединить объекты начала и
конца движения прямой линией (от домика лесника к геодезическому знаку 162,0) Полученный угол измеряем по часовой
стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 270.

9/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 1790


Постройте профиль рельефа местности по линии А—В, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и
вертикальный масштаб — в 1 см 10 м.

Укажите на профиле знаком «X» положение геодезического знака 117,5.

Пояснение.
1) Горизонтальный масштаб профиля равен 1 : 5000. Длина горизонтальной линии А—В на профиле равна 11,6 см ("="
"-" 2 мм).
2) Расстояние от левой вертикальной оси до геодезического знака 1,4 см.
3) Форма профиля в основном совпадает с эталоном.

29. Задание 29 № 6178


Леса — одно из главных богатств России, и продукция лесной промышленности является одной из важных статей экс‐
порта страны. Задачи реструктуризации экономики России требуют увеличения глубины переработки продукции, постав‐
ляемой на мировой рынок, поэтому в настоящее время в главных лесных регионах страны планируют реконструкцию су‐
ществующих целлюлозно-бумажных комбинатов и выбирают места на пересечении водных и сухопутных транспортных
путей для строительства новых. Одной из причин такого выбора является то, что целлюлозно-бумажное производство
водоёмкое.
Укажите еще две причины, объясняющие выбор мест для строительства ЦБК на пересечении водных и сухопутных
транс​порт​ных путей. Если Вы ука​же​те более двух причин, оце​ни​вать​ся будут толь​ко две, ука​зан​ные первыми.
Пояснение.
В ответе приводятся две причины: во-первых, положение на пересечении водных и сухопутных транспортных путей
важно для удобства доставки сырья (леса), во-вторых — для удобства поставок готовой продукции потребителям, находя‐
щим​ся в дру​гих рай​о​нах страны.

10/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

30. Задание 30 № 832


Определите, в каком из пунктов, обозначенных на карте Африки, суммарная солнечная радиация в декабре больше.
Для обоснования своего ответа приведите два довода. Если вы приведете более двух доводов, оцениваться будут два,
указанных первыми.

Пояснение.
В декабре суммарная солнечная радиация будет больше в пункте Б. Оба пункта расположены примерно на одинаковом
расстоянии от экватора, но пункт Б расположен в Южном полушарии, а там в декабре лето, это значит, что, во-первых,
угол падения солнечных лучей больше, а во-вторых, продолжительность дня больше.

31. Задание 31 № 489


При оценке роли промышленности в экономике стран используют много показателей, среди которых доля занятых в
промышленности среди экономически активного населения и доля промышленности в ВВП страны. Используя данные
таблицы, срав​ни​те по каж​до​му из этих по​ка​за​те​лей Бе​ло​рус​сию и Бельгию. Предположите, в эко​но​ми​ке какой стра​ны роль
про​мыш​лен​но​сти больше. Дайте раз​вер​ну​тый ответ.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Белоруссии и Бельгии

Занятость эко​но​ми​че​ски
Отраслевая струк​ту​ра ВВП, %
ак​тив​но​го населения, %
Страна
Промыш- Промыш-
Сельское хоз-во Сфера услуг Сельское хоз-во Сфера услуг
ленность ленность
Белоруссия 9,3 51 39,7 14 51,3 34,7
Бельгия 0,8 24,5 74,7 2 73 25
Пояснение.
Доля промышленности в Беларуси почти в два раза выше, чем в Бельгии по ВВП. Доля промышленности по ВВП со‐
ставляет половину всей отраслевой структуры. Занятость населения в промышленности выше в Беларуси. В экономике
Беларуси про​мыш​лен​ность играет боль​шую роль, чем в Бельгии.

32. Задание 32 № 4067


Определите географическую долготу точки, если известно, что в 14 часов по солнечному времени Гринвичского мери‐
ди​а​на мест​ное сол​неч​ное время в ней 10 часов 40 минут. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.
Пояснение.
Разница во времени с Гринвичским меридианом составляет 3 ч. 20 мин. Разница во времени в 1 час соответствует
разнице в дол​го​те в 15°, а раз​ни​ца во вре​ме​ни в 20 мин. – 5°.
(15° × 3) + 5° = 50°.
Значит, между Гринвичем и меридианом, где время 10 часов 40 минут, составляет 50°. Долгота Гринвича - 0° Время в
пунк​те меньше вре​ме​ни на Грин​вич​ском меридиане, зна​чит пункт рас​по​ло​жен в за​пад​ном полушарии.

Ответ: 50° з. д.

33. Задание 33 № 7003


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2015 г. для Республики
Карелия. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи.
Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и естественный прирост населения Республики Карелия


Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Численность постоянного населения
634 402 632 533 629 875
на 1 января, человек
Среднегодовая численность Нет
633 468 629 771
населения, человек данных
Естественный прирост населения,
–1429 –1924 –1802
человек, значение показателя за год
Пояснение.
–1924 : 629771 × 1000 = –3,055
ИЛИ –1924 : 629771 × 1000 ≈ –3,1

Ответ: –3,1 ‰

11/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 7004


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли)
населения Республики Карелия в 2015 г. Запишите решение задачи.

Численность и естественный прирост населения Республики Карелия

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г.


Численность постоянного населения
634 402 632 533 629 875
на 1 января, человек
Среднегодовая численность Нет
633 468 629 771
населения, человек данных
Естественный прирост населения,
–1429 –1924 –1802
человек, значение показателя за год
Пояснение.
1) 629 875 – 632 533 = –2658
2) –2658 – (–1924) = –2658 + 1924 = –734
ИЛИ В 2015 г. численность населения Республики Карелия сокра-тилась на 2658 человек. За счёт естественного
прироста произошло уменьшение численности на 1924 человека. Миграционный прирост населения составил:

–2658 – ( –1924) = −2658 + 1924 = –734

Ответ: −734.

12/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 5975 Индонезия
2 5901 312
3 6939 15
4 5922 256
5 2101 2
6 6908 213
7 2208 341
8 8 213
9 6804 346
10 7306 321
11 5850 125|215
12 7333 236
13 6635 234
14 6832 326
15 6917 45
16 5868 124
17 6469 132
18 1034 341
19 6989 456
20 1337 11
21 7283 5530
22 177 АБВ
23 7319 312
24 524 Китай|КНР|Китайская народная республика
25 396 Астраханская
26 138 400
27 139 268|269|270|271|272

13/13

Оценить