Вы находитесь на странице: 1из 3

1.

Финансы как экономическое отношение предполагают:  а) отсутствие эквивалентности;


б) использование только денежных отношений; в) обязательность платежей; г)
использование фондов как формы концентрации денежных средств; д) включают «а» и
«г»; е) ни один из перечисленных вариантов.

Ответ: а,б,в,г

2. Бюджет это: а) централизованный фонд денежных средств государства; б) кредитный


фонд страны; в) финансовый план доходов и расходов государства; г) система
денежных отношений между государством и хозяйствующими субъектами; д) ни один из
перечисленных вариантов.

Ответ: а,в,г

3. Ситуация, когда доходы больше расходов, называется:  а) баланс бюджета; б) профицит;
в) увеличение государственного долга; г) дефицит.

Ответ: б

4. Основные функции бюджета: а) сравнительная; б) распределительная; в) кредитная; г)


сберегательная; д) контрольная; е) регулирующая; ж) стимулирующая.

Ответ: б,д

5. Суждение – государственный долг есть сумма величин бюджетных дефицитов,


накопленных за определенный период времени: а) неверно; б) верно.

Ответ: б

6. Основные компоненты государственного долга:  а) кредиты правительству в банковской


системе; б) депозиты правительства в банковской системе; в) временно свободные
средства в народном хозяйстве; г) просроченная задолженность государственных
организаций, имеющих правительственную гарантию; д) ценные бумаги правительства;
е) остатки средств на счетах физических и юридических лиц.

Ответ: а,г,д

7. Что предполагает управление государственным долгом?  а) организация выпуска ценных


бумаг правительства; б) сокращение дефицита бюджета; в) выплата процентов; г)
наращивание профицита бюджета; д) погашение ранее выпущенных ценных бумаг
правительства; е) баланс бюджета; ж) консолидация задолженности; з) конверсия
задолженности; и) оптимизация системы денежных отношений между государством и
хозяйствующими субъектами.

Ответ: а,в,д,ж,з

8. Воздействие бюджетного излишка на равновесный уровень дохода оказывается таким


же, как: а) сокращение сбережений; б) увеличение инвестиций; в) увеличение
потребления; г) увеличение сбережений; д) сокращение потребления.

Ответ: г
9. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда:  а) сумма активов
государства превышает размеры его обязательств; б) сумма расходов государства
превышает сумму налоговых поступлений; в) расходы государства сокращаются; г)
сумма налоговых поступлений сокращается; д) обязательства государства превышают
его активы.

Ответ: б

10. Проциклическая политика предполагает: а) выполнение принципа ежегодной


сбалансированности госбюджета; б) превышение доходов государства над его
расходами; в) усиление коньюктурных колебаний; г) наличие дефицита госбюджета; д)
отказ от принципа ежегодной сбалансированности госбюджета; е) наличие профицита
госбюджета.

Ответ: а,в

11. По времени действия фискальная политика государства бывает:  а) дискреционная; б)


краткосрочная; в) недискреционная; г) проциклическая; д) долгосрочная; е)
стимулирующая; ж) сдерживающая.

Ответ: б,д

12. В зависимости от фазы промышленного цикла фискальная политика государства


бывает: а) антициклическая; б) краткосрочная; в) долгосрочная; г) параллельная.

Ответ: а,г

13. Дискреционная политика предполагает: а) выполнение принципа ежегодной


сбалансированности госбюджета; б) сознательное манипулирование государственными
расходами, трансфертами, налогами посредством стимулирующих мер; в) сокращение
госрасходов; г) усиление коньюктурных колебаний; д) наличие профицита госбюджета.

Ответ: б

14. Недискреционная фискальная политика направлена на: а) сознательное


манипулирование государственными расходами, трансфертами, налогами посредством
стимулирующих мер; б) срабатывание «встроенных автоматических стабилизаторов»; в)
выполнение принципа ежегодной сбалансированности госбюджета; г) погашение ранее
выпущенных ценных бумаг правительства.

Ответ: б

15. Антициклическая политика предполагает : а) сокращение госрасходов; б) усиление


коньюктурных колебаний; в) отказ от принципа ежегодной сбалансированности
госбюджета; г) срабатывание «встроенных автоматических стабилизаторов»; д)
превышение доходов государства над его расходами.

Ответ: в

16. По платежеспособности выделяют налоги: а) прямые; б) общие; в) специальные; г)


косвенные; д) федеральные; е) местные.

Ответ: а,г
17. По использованию выделяют налоги: а) федеральные; б) общие; в) специальные; г)
прямые; д) местные; е) косвенные.

Ответ: б,в

18.  По бюджетной структуре выделяют налоги: а) прямые; б) общие; в) специальные; г)


косвенные; д) федеральные; е) местные.

Ответ: д,е