Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702641

1. Задание 1 № 2757
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Существовавший у этрусков обычай устраивать смертельные поединки рабов при погребении знатной особы был
заимствован римлянами в III веке до н. э. и к началу I века до н. э. трансформировался в масштабный религиозный обряд.
2) Изначально римские битвы гладиаторов (обряд, заимствованный римлянами у этрусков) проводились при
погребении знатной особы, но со временем гладиаторские бои стали просто увеселительным зрелищем для широкой
публики.
3) Первый бой обученных в специальных школах бойцов — гладиаторов (от лат. gladius — «меч») — состоялся в 264
году до н. э. на Бычьем рынке в Риме на поминках знатного римлянина.
4) Смертельные схватки рабов, проводимые у этрусков при погребении знатной особы, являлись высшей честью,
которую могли воздать усопшему родственники.
5) Битвы гладиаторов были заимствованы римлянами у этрусков и изначально сопровождали лишь погребение
знатных лиц, но с течением времени такие бои стали просто развлечением для публики.

(1)Обычай устра​и​вать гладиаторские бои, ко​то​рые представляли собой смер​тель​ные поединки


между обу​чен​ны​ми в спе​ци​аль​ных школах военнопленными, ра​ба​ми и жаж​ду​щи​ми славы доб​ро​‐
воль​ца​ми — гла​ди​а​то​ра​ми (от лат. gladiiis — «меч»), рим​ля​не заимствовали у этрусков, для ко​то​‐
рых бои рабов, про​во​див​ши​е​ся при по​гре​бе​нии знатной особы, имели глу​бо​кое религиозное
обос​но​ва​ние и яв​ля​лись высшей честью, ко​то​рую могли воз​дать предку бла​го​род​ные наследники.
(2)Пер​вые римские гла​ди​а​тор​ские бои были про​ве​де​ны в 264 году до н. э. на Бы​чьем рынке в
Риме, но по​во​дом для их про​ве​де​ния действительно были по​мин​ки знатного рим​ля​ни​на Децима
Юния Брута Перы. (3)<...> уже к на​ча​лу I века до н. э. мас​штаб​ные гладиаторские сражения,
участ​ни​ка​ми которых ста​но​ви​лись несколько сотен бойцов, пол​но​стью утратили свой ре​ли​ги​оз​‐
ный контекст и стали из​люб​лен​ным зрелищем римлян, игрой со смертью, целью ко​то​рой было
уве​се​ле​ние широкой публики.

Пояснение.
Предложение 1) противоречит содержанию текста: в тексте сказано, что к началу I века до н. э. масштабные
гладиаторские сражения полностью утратили свой религиозный контекст, а не трансформировались в масштабный
религиозный обряд, как утверждает данное предложение.
Предложение 3) содержит неполную информацию: не сказано, откуда пришли в Рим гладиаторские бои, какие
функции они выполняли.
Предложение 4) содержит неполную информацию: предложение ограничивается сообщением о том, при каких
обстоятельствах проводились схватки рабов у этрусков, и ни слова не говорится о том, что эти схватки были заимствованы
римлянами и у последних постепенно превратились в развлечение, утратив свой религиозный смысл.
Верно передана главная информация текста в предложениях 2) и 5).

Ответ: 25|52.

2. Задание 2 № 14437
Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении.

(1)Вулканическая магма состоит из многих компонентов: кальция, магния, железа и


некоторых других, она содержит пары воды и газы. (2)<...> главной составляющей магмы
является окись кремния. (3)От количества этого элемента зависят свойства магмы, характер
извержения — спокойный или взрывной, форма вулкана.

Пояснение.
Исходя из контекста, союзы «но», «однако», «тем не менее» могут быть на месте пропуска во втором предложении.

Ответ: но, или однако, или тем не менее|а

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 8075
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЧЕСТЬ. Определите значение, в
котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

ЧЕСТЬ, -и, о чести, в чести и в чести, жен.


1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Долг чести. Дело
чести (касается чьей-н. чести). Задеть чью-н. ч. Суд чести (офицерский).
2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Ч. семьи. Береги ч. смолоду (посл.). Ч. фабричной марки. Ч.
мундира (о чьём-н. официальном авторитете, репутации; ирон.).
3. Целомудрие, непорочность. Девичья ч.
4. Почёт, уважение. Ч. по труду. Воздать ч. кому-н. Ч. и слава героям!

Пояснение.
В первом предложении текста слово ЧЕСТЬ употреблено в значении 4.

Ответ: 4.

4. Задание 4 № 495
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

звонИшь
принЯвший
начАв (петь)
пОняв
прожИв
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «поняв». Верно: понЯв.
Запомните: ЧАВ и НЯВ всегда ударные в словах-формах глаголов принимать и начинать, понимать других.

Ответ: поняв.

5. Задание 5 № 648
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Стоило бы НАДЕТЬ куртку потеплее.


У малыша отняли ЕДИНСТВЕННУЮ игрушку.
М. Горький советовал критикам обращать внимание на литературу в целом, а не на ЕДИНЫЕ явления её.
Теперь ему тяжело давался каждый ВДОХ: что-то сжимало и жгло около самого сердца.
Таблицу нужно было отредактировать, ЗАПОЛНИТЬ так, как требовалось по новым стандартам.
Пояснение.
Ошибка допущена в предложении М. Горький советовал критикам обращать внимание на литературу в целом, а не на
ЕДИНЫЕ явления её.
ЕДИНЫЕ явления — явления целостные, нераздельные. По контексту подразумеваются ЕДИНИЧНЫЕ явления.

Ответ: единичные.

6. Задание 6 № 12797
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Режиссёр нашёл и отразил грань между эпохами, отчего, как мне кажется, фильм смотрится на одном дыхании,
несмотря на его немалый хронометраж времени.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Режиссёр нашёл и отразил грань между эпохами, отчего, как мне кажется, фильм смотрится на одном дыхании,
несмотря на его немалый хронометраж.

В предложении лишним было слово «времени», т.к. оно относилось к слову «хронометраж». Это тавтология.

Ответ: времени

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 6866
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕСЯ животные
ЛЕГЧАЙШЕЕ пёрышко
ВЫЗДОРОВЕЮ
много БРЫЗГ
ЕДКИЙ аэрозоль
Пояснение.
Животные бывают «млекопитающие».

Слово выздороветь имеет следующие верные формы (приводим часть из них):


вы́здоровею,
вы́здоровеем,
вы́здоровеешь,
вы́здоровеете,
вы́здоровеет,
вы́здоровеют.

Ответ: млекопитающие.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 10245
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) ошибка в построении 1) Несмотря на то, что я готовился, мне достался трудный билет
предложения с однородными членами и который я не знал.
Б) неправильное употребление 2) М. Горький иронично замечал, что «человек в конце концов
падежной формы существительного с захрюкает, если всё время ему говорить, что он свинья».
предлогом 3) Статья была всё-таки опубликована вопреки мнения
В) ошибка в построении журналиста.
предложения с деепричастным 4) Обнаружив в кометах органические вещества, была
оборотом выдвинута новая гипотеза о происхождении жизни.
Г) неправильное построение 5) Борясь с засорением речи иноязычными словами, часто
предложения с косвенной речью впадают в другую крайность.
Д) ошибка в употреблении имени 6) Дипломатическая миссия завершилась успешно благодаря
числительного профессионализму представителей страны.
7) Как утверждал П.И. Чайковский, что "вдохновение рождается
только из труда и во время труда".
8) Обе девушки оказались студентками экономического вуза, и
поэтому у нас нашлось немало общих тем.
9) Когда я работал в институте, я был, пожалуй, один из двоих
или троих профессоров, которые занимались проблемой
звукоцветового анализа.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 1 состоит в том, что была сделана
попытка сделать однородными слово «билет» и часть придаточного предложения «который я не знал.» Это ошибка—
нельзя соединять разнотипные конструкции.
Приведём верное написание: Несмотря на то, что я готовился, мне достался трудный билет, который я не знал.
Пункт правила 7.6.5

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 3 заключается в том,


что после предлога «вопреки» имена существительные употребляются только в форме дательного падежа ЧЕМУ? и ни в
какой другой.
Приведём верное написание: Статья была всё-таки опубликована вопреки мнениЮ журналиста.
Пункт правила 7.7.1

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 4 вызвана тем, что деепричастный
оборот прикреплён к сказуемому, выраженному кратким страдательным причастием. Поэтому получилось, что была
выдвинута гипотеза, и она же обнаружила вещества.
Предложение можно перестроить так: Обнаружив в кометах органические вещества, учёные выдвинули новую
гипотезу о происхождении жизни.
Пункт правила 7.8.1 ТИП 2

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 7 состоит в том, что при попытке
использовать приём цитирования смешались два способа: собственно цитирование и косвенная речь. Чтобы ввести цитату,
сделаем так: Как утверждал П.И. Чайковский, ___ "вдохновение рождается только из труда и во время труда".
Чтобы сделать косвенную речь: П.И. Чайковский утверждал, что вдохновение рождается только из труда и во время
труда.
В предложении 2 также есть цитата, но при её оформлении ошибок не допущено, нет слова как.
Пункт правила 7.9.1

Д) ошибка в употреблении имени числительного в предложении 9 вызвана тем, что не используются собирательные
числительные, если они вносят сниженный оттенок значения.
Приведём верное написание: Когда я работал в институте, я был, пожалуй, одНИМ из ДВУХ или ТРЁХ профессоров,
которые занимались проблемой звукоцветового анализа.
Пункт правила 7.10.1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
1 3 4 7 9

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14446
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) н..гилист, приор..тет, упр..жнение


2) фин..нсист, подв..ротня, укл..ниться
3) м..ридиан, ап..льсин, прикр..ватный
4) ош..ломлённый, подл..жить, ур..внение
5) прот..реть, л..сток, подк..вать
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. нигилист — НГ, приоритет — НГ, упражнение − НГ
2. финансист — ПГ, подворотня (вОрот) — ПГ, уклониться − ЧГ
3. меридиан — НГ, апельсин — НГ, прикроватный − НГ
4. ошеломлённый — НГ, подложить — ЧГ, уравнение − ЧГ
5. протереть — ЧГ, листок (лИст) — ПГ, подковать (подкОва) − ПГ

Ответ: 13.

10. Задание 10 № 14465


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) п..иск, неп..ддающийся, от..двинуть;


2) ра..бросать, и..пуганный, бе..вольный;
3) пр..следовать, пр..милый, пр..смыкающийся;
4) с..еденный, сер..ёзный, ад..ютант;
5) нап..следок, н..слаждаться, д..браться.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. пОиск, непОддающийся, отОдвинуть;
2. раЗбросать, иСпуганный, беЗвольный;
3. прЕследовать, прЕмилый, прЕсмыкающийся;
4. сЪеденный, серЬёзный, адЪютант;
5. напОследок, нАслаждаться, дОбраться.

Ответ: 13.

11. Задание 11 № 14515


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) усидч..вый, зелён..нький
2) отстёг..вавший, сем..ни
3) находч..вый, страдал..ц
4) щегол..ватый, тёт..нька
5) прислуш..ваться, талантл..вый
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. усидчивый — суффикс −ЧИВ−, зелёненький — суффикс −ЕНЬК− в прилагательных, не заканчивающихся на Г, К, Х.
2. отстёгивавший — (перед безударным ВА пишем И), семени — −ен− в косвенных падежах сущ. на −мя
3. находчивый — суффикс −ЧИВ−, страдалец — при склонении гласная Е выпадает: страдалец — страдальца
4. щеголеватый — (перед ударным ВА пишем Е), тётенька — −ЕНЬК− после мягких согласных
5. прислушиваться — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, прислушИВАюсь, талантливый —
суффикс −ЛИВ−

Ответ: 45.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14483


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) располож..нная, замета..мая
2) верт..тся, сожале..т
3) плыв..т (баржи), вид..т (глаза)
4) терп..щие, кол..щие
5) вынес..нный, страда..т (он)
Пояснение.
1. расположенная (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить: суффикс −и− отсекается и добавляется
суффикс причастия −енн−), заметаемая — от глагола 1 спр.
2. вертится (2 спр.), сожалеет (1 спр.)
3. плывут (баржи) — 1 спр., видят (глаза) — 2 спр.
4. терпящие (от глагола 2 спр.), колющие (от глагола 1 спр.)
5. вынесенный (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить: суффикс −и− отсекается и добавляется
суффикс причастия −енн−), страдает (он) (1 спр.)

Ответ: 15.

13. Задание 13 № 12559


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дверь на веранду была (НЕ)ЗАКРЫТА.


Рукопись эта проливает свет на страну, никому до сего времени в подробностях (НЕ)ИЗВЕСТНУЮ.
Халат имел в глазах Обломова тьму (НЕ)ОЦЕНЁННЫХ достоинств.
Воздух здесь был (НЕ)НАШ, чужой, и у меня защемило сердце.
Ящик оказался (НЕ)ЧЕМ иным, как хранилищем патронов.
Пояснение.
Раскроем скобки.

Словосочетание из задания Обоснование раздельного или слитного написания


Слитно, слово без НЕ не употребляется
Приставка НЕДО в значении «нехватка, недостаток»
Слитно/раздельно: слово с НЕ (прилагательное, существительное, наречие)
нельзя/можно заменить синонимом
Раздельно: с прилагательными, наречиями на -о и причастиями, словами на -мый,
если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается словами:
а) вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не;
никому .... НЕ ИЗВЕСТНУЮ
б) отрицательными местоименными словами: нисколько не, никак не, никого не,
никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не,
ничем не и т. п.
Слитно: оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е.
имеется противопоставление, но без отрицания.
Раздельно с полными причастиями при наличии зависимых слов или
НЕОЦЕНЁННЫХ противопоставления
Слитно: без зависимых слов
Раздельно: есть или подразумевается противопоставление, выражено чаще всего
союзом а
НЕ ЗАКРЫТА (кр. причастие)
Раздельно с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, с числительными,
НЕ НАШ
союзами, частицами, предлогами, местоимениями, наречиями не на о (кроме
НЕ ЧЕМ иным, чем
относительных и отрицательных).
(устойчивый оборот, сравните:
Слитно: особые, словарные случаи написаний наречий
нечем заняться, местоимение)

Не теряем букву Ё.
Ответ: неоценённых

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 13843


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Теперь, даже (НЕ)СМОТРЯ на седину, морщины и очки, его (НА)ЧИСТО лишённое эмоций лицо кажется
прекрасным.
Белая ткань (НА)ОЩУПЬ заметно жёстче (ТЁМНО)СИНЕЙ материи.
Илье Антонычу наскучило носить ружьё (ПОД)МЫШКОЙ, (ПО)ЭТОМУ он перекинул его на плечо.
У Ивана выспросили решительно всё (ПО)ПОВОДУ его прошлой жизни,
(В)ПЛОТЬ до того, когда и как он болел скарлатиною.
(НА)КОНЕЦ прошла неделя, а комната всё ТАК(ЖЕ) была заперта.
Пояснение.
Приведём верное написание, раскроем скобки.

Теперь, даже НЕСМОТРЯ на седину, морщины и очки, его НАЧИСТО лишённое эмоций лицо кажется прекрасным. −
Предлог НЕСМОТРЯ НА пишется слитно с НЕ. Наречие НАЧИСТО пишется слитно.

Белая ткань НА ОЩУПЬ заметно жёстче ТЁМНО-СИНЕЙ материи. −ишутся


П раздельно употребленные в наречном
значении сочетания имен существительных с предлогами: НА ОЩУПЬ. Прилагательное со значением оттенка цвета
пишутся через дефис

Илье Антонычу наскучило носить ружьё ПОД МЫШКОЙ, ПОЭТОМУ он перекинул его на плечо. − Существительное
с предлогом пишется раздельно. Наречие ПОЭТОМУ пишется слитно.

У Ивана выспросили решительно всё ПО ПОВОДУ его прошлой жизни, ВПЛОТЬ до того, когда и как он болел
скарлатиною. − Существительное с предлогом пишется раздельно. Предлог ВПЛОТЬ пишется слитно.

НАКОНЕЦ прошла неделя, а комната всё ТАК ЖЕ была заперта. −Наречие НАКОНЕЦ пишется слитно.Частица ЖЕ
может быть убрана или переставлена в другое место предложения, поэтому пишется раздельно.

Ответ: несмотряначисто|начистонесмотря

15. Задание 15 № 6010


Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.
Цифры укажите в порядке возрастания.

Осе(1)ие улицы были усыпа(2)ы жёлтой и багря(3)ой листвой, напоминавшей пёстротка(4)ый ковёр.
Пояснение.
Приведем верное написание.

ОсеННие улицы были усыпаНы желтой и багряНой листвой, напоминавшей пестроткаНый ковер.

В этом предложении:
осеННие — прилагательное, образованное от существительного ОСЕНЬ с помощью суффикса -Н-;
усыпаНы — краткое причастие пишем Н;
багряНой — прилагательное пишем с Н, написание слова надо запомнить;
пестроткаНый — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида ТКАТЬ без приставки и
зависимых слов.

Ответ: 234.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 12486


Расставьте знаки препинания . Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) Поздравить юбиляра пришли его родственники и коллеги и многочисленные друзья.


2) Герой-романтик находит равное себе начало лишь в общении со стихией: с миром океана или моря гор или
прибрежных скал.
3) В отрывке из «Антоновских яблок» Бунина ощущается не столько желание автора быть помещиком сколько
стремление быть свободным от мелочных дел.
4) Постоянное движение устремлённость к иным пределам составляет суть творческой жизни и как раз об этом
написал Пастернак в одном из стихотворений.
5) Утром восток загорелся румянцем и мелкие облачка окрасились в нежный цвет.
Пояснение.
Расставим знаки препинания. Подчеркнём поставленные запятые.

1) Поздравить юбиляра пришли его родственники, и коллеги, и многочисленные друзья. Поставили две запятые: О, и
О, и О
2) Герой-романтик находит равное себе начало лишь в общении со стихией: с миром океана или мор я, гор или
прибрежных скал. О и О, О и О, поставили одну запятую

3) В отрывке из «Антоновских яблок» Бунина ощущается не столько желание автора быть помещиком, сколько
стремление быть свободным от мелочных дел. Модель: НЕ СТОЛЬКОо , СКОЛЬКО о, поставили одну запятую перед
второй частью союза

4) {Постоянное движение, устремлённость к иным пределам составляет суть творческой жизни}, и {как раз об этом
написал Пастернак в одном из стихотворений}. Сложносочинённое предложение, в первом ряд однородных поставили две
запятые.

5) {Утром восток загорелся румянцем} и {мелкие облачка окрасились в нежный цвет}. Сложносочинённое
предложение с общим второстепенным членом, нет запятых .

Ответ: 23|32.

17. Задание 17 № 5538


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Вскоре в очаге (1) широко зиявшем открытою пастью в середине юрты (2) вспыхнул огонёк (3) зажжённой мною (4)
лучины.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Вскоре в очаге, (1) широко зиявшем открытою пастью в середине юрты, (2) вспыхнул огонёк (3) зажжённой мною (4)
лучины.
Запятые под номерами 1 и 2 выделяют обособленное определение, выраженное причастным оборотом (широко
зиявшем открытою пастью в середине юрты), стоящее после определяемого слова ОЧАГЕ.

Запятые должны стоять на местах 1, 2.

18. Задание 18 № 7123


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Литературная и театральная критика и выступления на теоретические темы (1) безусловно (2) занимают в творчестве
В. Брюсова значимое место, ведь (3) в сущности (4) всё творческое наследие поэта воплощает в себе парадоксальное
сочетание поэтического таланта и холодного рационализма учёного.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Литературная и театральная критика и выступления на теоретические темы, (1) безусловно, (2) занимают в творчестве
В. Брюсова значимое место, ведь, (3) в сущности, (4) всё творческое наследие поэта воплощает в себе парадоксальное
сочетание поэтического таланта и холодного рационализма учёного.
Запятые выделяют вводные слова.

Запятые должны стоять на местах 1, 2, 3 и 4.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

19. Задание 19 № 12464


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Отечество есть тот таинственный живой организм (1) очертания (2) которого (3) т ы н е можешь отчётливо для себя
определить и п р и этом непрерывно чувствуешь е г о прикосновение к с е б е ( 4 ) и б о т ы связан с этим организмом
неразрывной связью. .
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

[Отечество есть т о т таинственный живой организм ] , (1) (очертания ( 2 ) которого (3) т ы н е можешь отчётливо д л я себя
определить и п р и этом непрерывно чувствуешь е г о прикосновение к себе , (4) ( и б о т ы связан с этим организмом
неразрывной связью).

Запятые нужны только для границ придаточного предложения.


Ответ: 14.

20. Задание 20 № 2002


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Зрители замерли в ожидании (1) и (2) когда занавес медленно поднялся (3) и показались великолепные декорации (4) в
зале послышались восхищённые возгласы.
Пояснение.
Приведём верное написание.

Зрители замерли в ожидании, и, когда занавес медленно поднялся и показались великолепные декорации, в зале
послышались восхищённые возгласы.

Запятая 1 разделяет предложения «Зрители замерли в ожидании» и «в зале послышались восхищённые возгласы».
Сочинительный соединительный союз И.

Запятые 2 и 4 выделяют придаточные однородные предложения «когда занавес медленно поднялся и показались
великолепные декорации».

Запятая 3 не ставится, поскольку придаточные предложения «когда занавес медленно поднялся» и «показались
великолепные декорации» однородные. Общая главная часть для них — «Зрители замерли в ожидании» и «в зале
послышались восхищённые возгласы».

Запятые должны стоять на местах 1, 2 и 4.

21. Задание 21 № 14968


Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

(1)Чудско-Псковское озеро, будучи третьим по величине на территории Европы, представляет собой озёрный
комплекс. (2)Этот комплекс, расположенный на границе Ленинградской и Псковской областей и Эстонии, состоит из трёх
частей. (3)Их иногда называют отдельными озёрами: Псковское, Чудское, Среднее. (4)Общая длина комплекса составляет
150 километров, ширина — 50 километров, общая площадь поверхности — 3550 квадратных километров. (5)Общая
глубина озера составляет 6 метров — оно мелководно. (6)География озера обширна: в него впадает более 30 рек, а
вытекает только одна — Нарва. (7)Для него характерны болотистые низменные берега; местами можно встретить
поросшие соснами холмы и дюны. (8)Самый крупный город, построенный на российском побережье Чудско-Псковского
озера, — Гдов. (9)На Чудско-Псковском озере располагаются 29 островов (обитаем только один из них), 22 из которых
находятся на территории Чудского озера.
Пояснение.
В предложениях под номерами 2, 8 запятые выделяют обособленные определения, выраженные причастными
оборотами.

Ответ: 28|82.

22. Задание 22 № 13908


Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.


1) Детство рассказчика прошло в получасе езды от Иркутска, в деревне, расположенной на Ангаре.
2) В деревне, в которой жил рассказчик, люди отличались красноречием, даже болтливостью.
3) Когда рассказчик учился в Москве, он стремился избавиться от своего деревенского говора, чтобы соответствовать
филологической выправке.
4) Первые писательские опыты рассказчика носили подражательный характер.
5) Рассказчика упрекали за то, что он якобы слишком активно, без меры, использует в своих произведениях родной

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

сибирский диалект.

(1)Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска. (2)Жили мы бедно, и не
мы одни, вся деревня жила бедно, земли для хлебов были худородные, мошка (мелкий гнус) заедала скотину, которая
днями во всё лето спасалась только под дымокуром и лишь на короткие ночные часы выбегала на выгон. (3)Да и сами мы
ходили в сетках из конского волоса, натягиваемых на голову, мазались дёгтем. (4)Колхоз наш не вылезал из долгов, они
время от времени списывались и снова нарастали, и жила деревня огородами. (5)Да ещё тайгой и Ангарой.

(6)Но бедность быта никак не влияла на богатство души. (7)Судьба моих односельчан и моей деревни почти во всех
книгах. (8)И их, этих судеб, хватило бы ещё на многие. (9)Будь у меня три жизни и пиши я в десять раз быстрей (а я всегда
писал медленно), то и тогда мне вполовину не выбрать судеб, которые складывались только в одной нашей деревне,
тихой, незаметной, полусонной. (10)Но в этой неказистой деревне жила часть русского народа, пусть очень малая часть, но
той же кости, того же духа, сохранившегося ещё и лучше, чем в людных местах, на семи ветрах. (11)Да и что такое
«полусонная» деревня, если этот народ жил в беспрестанных трудах, играл свадьбы, рожал детей и воспитывал их, хранил
традиции, держался вместе и не гнался за «современностью»?

(12)А как говорили у нас в деревне, как говорили! (13)Баско баяли – метко, точно, не растекаясь мыслью по древу.
(14)У нас все знали уйму пословиц, без них речь не лепилась. (15)Все имели прозвища, пристававшие намертво.
(16)Одним словом умели сказать многое, словесная мелочь была не в ходу. (17)Болтливость высмеивалась. (18)По
русскому языку, да позволено будет так выразиться, ходили пешком, пo-рабочему, а не разъезжали в лимузинах. (19)И
какая же это была живая речь! (20)И так мне хочется передать хотя бы часть этой простой красоты деревенского языка в
своих книгах!

(21)Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться
своего деревенского языка, считать его несовременным. (22)О, эта «современность», скольким она закружила головы!
(23)Позже я прочитал у Шукшина, что и он, попав в Москву, прикусывал своё простонародное слово, стараясь говорить на
городской манер. (24)То же самое было и со мной в Иркутском университете. (25)Как же – ведь я изучал теперь Гомера и
Шекспира! (26)Надо было соответствовать филологической выправке, не показывать себя лаптем. (27)Вынесенный из
деревни язык, конечно, нуждался в обогащении... (28)Но в обогащении, а не замене. (29)Я и не подозревал, каким владел
богатством, заталкивая его поглубже и с удовольствием названивая всякими «эквивалентами» и «экзистенциализмами».
(30)И даже когда начал писать – начал вычурно, неестественно. (31)О самых первых своих опытах я стараюсь не
вспоминать, там были и Хемингуэй, и Ремарк, и Борхерт. (32)Выручила бабушка, моя незабвенная Марья Герасимовна.
(33)Когда я задумал рассказ о ней, тот самый, где она Василиса, эта самая Василиса решительно отказалась говорить на
чужом языке. (34)Я и так и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским – ничего не
выходило. (35)Пришлось подчиниться. (36)Мне с самого начала следовало догадаться, что их «в одну телегу впрячь
неможно». (37)Получив своё слово, Василиса сразу заговорила легко – и заставила освободиться от вычурной
«книжности» и меня.

(38)Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры. (39)Но что такое диалект?
(40)Это местные прибавки к языку, заимствования от местных народов, подвёрнутые под нашу речь, обозначение
областной предметности. (41)Пользоваться диалектом действительно нужно разумно. (42)Но ведь за диалект зачастую
принимают сам досельный русский язык, его заглубленную позднейшими наростами корневую породу. (43)А её
предлагают зарыть ещё глубже: своё зарыть, а чужое, валом повалившее из «красивых» стран, принять с великими
почестями.

(44)Ничего плохого, я считаю, нет в том, если читатель, встретив незнакомое слово, пороется в памяти, пороется в
словарях и – вспомнит, ещё на одну крупицу обогатится родным, удерживающим нас в отчих пределах. (45)Это не может
быть только филологической радостью: смысловой звук, вставший на своё место, – это радость исцеляющегося человека.

(по В.Г. Распутину* )

* Валентин Григорьевич Распутин (1937–2015) — русский писатель и публицист, общественный деятель, один из наиболее
значительных представителей «деревенской прозы».

Пояснение.
Высказывание под номером 1 противоречит содержанию текста: в первом предложении текста сказано, что деревня
находилась в четырёхстах километрах от Иркутска, а не в получасе езды.
Высказывание под номером 2 противоречит содержанию текста: в предложении 17 сказано, что болтливость
высмеивалась.
Высказывание под номером 3 противоречит содержанию текста: рассказчик учился в Иркутске, а о Москве вспоминает
Шукшин.
Высказывание под номером 4 подтверждается предложением №31.
Высказывание под номером 5 подтверждается в тексте в предложении №38.

Ответ: 123

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 13883


Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 4–5 представлено описание.


2) В предложениях 7–9 представлено описание.
3) Предложения 13–16 поясняют, раскрывают содержание предложения 12.
4) В предложениях 27–30 представлено повествование.
5) Предложение 40 содержит ответ на вопрос из предложения 39.

Пояснение.
1) В предложениях 4–5 представлено описание. − Неверно. В предложениях 4−5 представлено повествование, а не
описание.
2) В предложениях 7–9 представлено описание. − Неверно. В предложениях 7−9 представлено повествование с
элементами рассуждения, а не описание.
3) Предложения 13–16 поясняют, раскрывают содержание предложения 12. − Верно.
4) В предложениях 27–30 представлено повествование. − Неверно, в предложениях 27−30 представлено рассуждение, а
не повествование.
5) Предложение 40 содержит ответ на вопрос из предложения 39. − Верно.

Ответ: 124|421|142|214|241

24. Задание 24 № 13910


Из предложений 44–45 выпишите одно книжное слово.

Пояснение.
В предложении 44 есть книжное слово «отчих».
В предложении 45 к книжным можно отнести слово «исцеляющегося»

Ответ: отчих|исцеляющегося

25. Задание 25 № 13911


Среди предложений 12–19 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи лексического
повтора. Укажите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 15 связано с предыдущими с помощью лексического повтора «все».

Ответ: 15.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 13886


«Валентин Распутин, написавший немало книг о деревенской жизни, в своей публицистике в очередной раз
признаётся в любви к родной деревне, родному народу. Текст по своей стилистике выглядит очень пёстрым,
неоднородным: так автор подчёркивает разницу между городской и деревенской традициями.
На лексическом уровне следует отметить активное использование такого средства, как (А )______ (“уйма” в
предложении 14), такого приёма, как (Б )______ (в предложениях 12, 44), а также такого тропа, как (В )______ (в
предложениях 25, 31). На синтаксическом уровне особую выразительность и эмоциональность тексту придаёт
использование такого средства, как (Г)______ (предложения 19, 20)».

Список терминов:

1) эпитеты
2) разговорная лексика
3) ряды однородных членов предложения
4) восклицательные предложения
5) литота
6) диалектизмы
7) метонимия
8) лексический повтор
9) олицетворение

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
«Валентин Распутин, написавший немало книг о деревенской жизни, в своей публицистике в очередной раз признаётся в
любви к родной деревне, родному народу. Текст по своей стилистике выглядит очень пёстрым, неоднородным: так автор
подчёркивает разницу между городской и деревенской традициями.
На лексическом уровне следует отметить активное использование такого средства, как (А)разговорная лексика (“уйма”
в предложении 14), такого приёма, как (Б)лексический повтор (в предложениях 12, 44), а также такого тропа, как
(В)метонимия (в предложениях 25, 31). На синтаксическом уровне особую выразительность и эмоциональность тексту
придаёт использование такого средства, как (Г)восклицательные предложения (предложения 19, 20)».

Ответ: 2874.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 13887


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Основные проблемы Позиция автора
1. Деревенский народ не гонится за «современностью»,
1. Проблема влияния деревенского уклада на душу и судьбу
он живёт в естественном ритме, в беспрестанных трудах,
человека. (В чём заключается особенность деревенского
является хранителем традиций. Деревенская бедность
уклада? Влияет ли бедность деревенского быта на богатство
быта никак не влияет на богатство души. Деревенские
души?)
судьбы незаурядны, богаты, интересны.
2. Речь деревенских жителей богата, образна, она меткая
2. Проблема особенностей деревенской речи. (В чём
и точная, в ней масса пословиц и поговорок, это
заключается особенность деревенской речи? В чём её
«досельный» русский язык, который удерживает
ценность?)
человека «в отчих пределах».
3. Проблема «несовременности» деревенского языка. Проблема 3. Люди часто не понимают, каким богатством является
замены деревенского языка «городским». Проблема «своего» и исконный деревенский язык, считают его
«чужого» в языке. Проблема обогащения языка. Проблема несовременным. А сами деревенские жители, попадая в
сохранения «досельного русского языка». (Почему происходит город, зачастую начинают стыдиться своего языка,
замена деревенского языка «городским»? Почему люди, пытаются избавиться от него, стремятся активно
вышедшие из деревни, стыдятся своего языка? Что происходит, использовать в своей речи современные «словечки». Это
когда люди отказываются от «досельного русского языка» и лишает язык естественности, делает его вычурным.
заменяют его более современными «словечками»? Как следует Автор осуждает это. Нельзя зарывать «корневую
относиться к искоренению «досельного русского языка»? породу» родного языка и брать только «чужое», «валом
Нужно ли сохранять «досельный русский язык»? Нужно ли повалившее из “красивых” стран». Когда мы говорим об
заменять деревенский язык на более «современный», обогащении языка, нужно вести речь именно об
«городской»?) обогащении, а не о его замене.
4. Диалект – это «местные прибавки к языку»,
пользоваться ими нужно разумно. Но деревенский,
«досельный русский язык» не исчерпывается только
4. Проблема отличия диалектов от «досельного русского
диалектизмами. За ним стоит «корневая порода»,
языка». Проблема использования диалектов в литературе.
отличающаяся образностью, красками. «Досельный
(Чем диалект отличается от «досельного русского языка»?)
русский язык» – это живой язык, точный и меткий,
пришедший к нам из древности, прошедший через
поколения, без «наростов».
5. Язык, особенности речи являются отражением
личности человека. Попытка самобытного писателя из
5. Проблема взаимосвязи языка, речи и личности.
деревни «подстроить» свою речь под нормы
(Как связаны личность человека и особенности его языка,
«современной моды» приводит к неестественности. В
речи?)
художественном произведении невозможно в полной
мере передать характер героя, исказив его язык.

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая
представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок
на номера предложений в тексте.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 2757 25|52
2 14437 но|однако|тем не менее|а
3 8075 4
4 495 поняв
5 648 единичные
6 12797 времени
7 6866 млекопитающие
8 10245 13479
9 14446 13|31
10 14465 13|31
11 14515 45|54
12 14483 15|51
13 12559 неоценённых
14 13843 несмотряначисто|начистонесмотря
15 6010 234
16 12486 23
17 5538 12|21
18 7123 1234
19 12464 14|41
20 2002 124
21 14968 28|82
22 13908 123
23 13883 124|241|412
24 13910 отчих|отчий|исцеляющегося|исцеляющийся
25 13911 15
26 13886 2874

14/14

Оценить