Вы находитесь на странице: 1из 105

Электромагнит работает на основе – явления электромагнитной индукции

Изменяя картинку на экране айфона с помощью пальца руки, вы – изменяется емкостное и


индуктивное сопротивление его электрической схемы

Надежность включает в себя в зависимости от назначения объекта или условий его –


ремонтопригодность

При последовательно соединенных элементах вероятность безотказной работы изделий равна –


произведению вероятностей безотказной работы всех элементов

Полный расчет надежность изделия производится – на этапе проектирования

Ремонтопригодность прибора не определяется – временем состояния неработоспособности

Автоматическая система работает - без участия человека

Работоспособный объект – может выполнять все заданные функции, сохраняя значения


параметров

Датчик преобразует - неэлектрическую величину в электрическую

Методом повышения надежности приборов и элементов на стадии эксплуатации является –


своевременное (В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ) техническое обслуживание

Режим холостого хода это – когда сопротивление стремится к нулю, а ток к бесконечности, когда
ток стремится к нулю, а сопротивление к бесконечности

Контакторы переключают – постоянный ток

Магнитный усилитель это – усилитель и модулятор

Резервирование – снижает себестоимость изделий

Индуктивность элемента автоматики проявляется – на переменном токе любой частоты

Статическая характеристика это – зависимость выходного сигнала от входного

Формула где е – основание натурального логарифма – вероятность безотказной работы прибора

К невосстанавливаемым изделиям относят – приборы, устанавливаемые на орбитальные станции

Эксплуатационную надежность приборов определяют – на этапе их проектировании (при


заводских испытаниях)

Технический ресурс это – наработка до предельного состояния

Восстанавливаемые объекты это – объекты, работоспособность которых может быть


восстановлена, в том числе и путем замены

Свойства, характеризующие только надежность изделия – долговечность, ремонтопригодность

Рассчитайте вероятность безотказной работы типового элемента – 0,97

Коэффициент передачи (преобразования) это – отношение выходной величины и входной

Работоспособность это – состояние объекта, при котором он способен выполнять заданные


функции, сохраняя значения основных параметров

Устройство, исправность и работоспособность которого при отказе могут быть восстановлены


путем ремонта, если это предусмотрено… - ремонтируемое
К понятию Состояние изделий относят термины – исправность, работоспособность

Модуляция это – преобразование сигнала высокой частоты в сигнал низкой частоты (усиление
сигнала высокой частоты)

Аналого-цифровой преобразователь преобразует – аналоговый сигнал в цифровой

Дестабилизирующим субъективным фактором в работе прибора не является – ненадежные


элементы (нарушение технологии производства)

Соединение при котором отказ любого элемента приводит к отказу всей системы –
последовательное

Отказы случайные это отказы – обусловлены не предусмотренными перегрузками

По статистическим данным наибольшее число отказов среди общего количества типовых


элементов аппаратуры имеют – полупроводниковые приборы

Оптоволоконная связь может применяться – на расстоянии не более 100км

Тензодатчик измерят – механические усилия

Простой трансформатор состоит из – двух катушек и феромагнитного сердечника

Отказы параметрические это отказы, при которых некоторые параметры объекта изменяются в
недопустимых пределах

Невосстанавливаемые объекты это – объекты, для которых работоспособность в случае


возникновения отказа, не подлежит восстановлению

Резервирование, при котором используется способность элементов объекта воспринимать


дополнительные нагрузки сверх номинальных – нагрузочное резервирование

Следящая система – автоматически постоянно измеряет выходную величину

Вероятность того, что время появления отказа будет меньше заданного времени работы изделия
– вероятность отказа

Предельное состояние это – состояние объекта, при котором его применение по назначению
недопустимо или нецелесообразно

Нагруженный резерв означает, что – рабочие резервные элементы находятся в одинаковых


условиях работы

Объект это – технический элемент любого целевого назначения

Исправность это – состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям,


установленным НТД

Надежность это – свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени и в


заданных пределах значения установленных

Отказы, развивающиеся сравнительно медленно, являются чаще всего следствием износа и


старением элементов, нарушения регулировок и т.п – постепенные

Ресурс работы прибора это – наработка в часах от начала эксплуатации прибора до его отказа

К отказам функционирования относится – износ оборудования (поломка зубьев шестерни)

Отказ это – потеря работоспособности по основным параметрам изделия


Одним из элементов, последовательное соединение которых увеличивает надежность изделия,
является конденсатор

Реле – у него выходной сигнал только – электрический

Дестабилизирующим объективным фактором в работе прибора является – ненадежный элемент

Автоматический потенциомер – включается последовательно в цепь

Долговечность прибора это – свойство прибора сохранять работоспособность до достижения им


предельного состояния

Свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния


при установленной системе технического обслуживания – долговечность

Наработка объекта — это объем работы

Технически исправный объект – отвечает всем требованиям технической документации

Суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта
до перехода в предельное состояние – ресурс

Наиболее сложным с точки зрения диагностики является – неявный отказ

1. По виду управляющего сигнала, вырабатываемого автоматическим


регулятором АСР бывают

Выберите один ответ:


1.релейные
2.непрерывные
3.дискретные
2. Частотные характеристики можно получить из:

Выберите один ответ:


1.функции Хевисайда
2.дельта-функции
3.передаточной функции
3. Если объект подчиняется принципу суперпозиции, то он считается:

Выберите один ответ:


1.стационарным
2.линейным
3.нелинейным

4. Замкнутая АСР с обратной связью реализует принцип регулирования:

Выберите один ответ:


1.по возмущению
2.по отклонению
3.по заданию
5. Целью регулирования является

Выберите один ответ:


1.поддержание регулируемого параметра на заданном значении
2.определение ошибки регулирования
3.выработка управляющих воздействий

6. Передаточной функцией системы называется

Выберите один ответ:


1.отношение выходного сигнала ко входному сигналу
2. отношение преобразованного по Лапласу выходного сигнала к преобразованному
по Лапласу входному сигналу
3.отношение преобразованного по Лапласу входного сигнала к преобразованному по
Лапласу выходному сигналу

7. Зависимость выходного параметра объекта от времени при подаче на вход дельта-


функции называется:

Выберите один ответ:


1.статической характеристикой
2.импульсной характеристикой
3.частотной характеристикой

8.Зависимость выходного параметра объекта от входного называется:

Выберите один ответ:


1.статической характеристикой
2.импульсной характеристикой
3.динамической характеристикой
4.частотной характеристикой

9.Целью функционирования следящей АСР является

Выберите один ответ:


1.поддержание регулируемого параметра на заданном постоянном значении с
помощью управляющих воздействий на объект
2.изменение регулируемой величины в соответствии с заранее неизвестной величиной на
входе АСР
3.изменение регулируемой величины в соответствии с заранее заданной функцией

Общие вопросы.

№1

Объекты управления делятся на устойчивые, нейтральные, неустойчивые в зависимости


от:

1. Их поведения при возникновении возмущений.

2. Вида входного сигнала.


*3. Их поведения после прекращения действия возмущения.

4. Вида их реакции на входной сигнал.

№2

Система автоматического управления включает в себя:

1. Объект управления и измерительный элемент.

*2. Объект управления и управляющее устройство.

3. Управляющее устройство и органы воздействия на объект управления.

4. Объект управления и усилительный элемент.

№3

В системах с управлением по отклонению управляющее устройство решает задачу:

1.Измерения возмущающего воздействия и выработки регулирующего воздействия для


его компенсации.

2. Измерения задающего воздействия и выработки на его основе регулирующего


воздействия.

*3. Устранения отклонения управляемой величины от задающей.

4. Измерения задающего и возмущающего воздействий и выработки с учетом этих


измерений регулирующего воздействия.

№4

В системах с управлением по возмущению управляющее устройство решает задачу:

1.Измерения возмущающего воздействия и выработки регулирующего воздействия для


его компенсации.

2. Измерения задающего воздействия и выработки на его основе регулирующего


воздействия.

3. Устранения отклонения управляемой величины от задающей.

*4. Измерения задающего и возмущающего воздействий и выработки с учетом этих


измерений регулирующего воздействия.

№5

Функциональная схема САУ характеризует:

1. Функции отдельных элементов системы с учетом их физической природы.


2. Функции отдельных элементов системы вне зависимости от их конкретной
реализации.*

3. Последовательность соединения отдельных частей системы и их математическое


описание.

4. Последовательность соединения отдельных частей системы и их конкретную


реализацию.

№6

Какое из перечисленных ниже устройств не входит в функциональную схему линейной


САУ:

1. Измерительное устройство.

2. Усилительное устройство.

*3. Кодирующее устройство

4. Сравнивающее устройство.

№7

Какое из перечисленных ниже устройств предназначено для установления требуемого


значения управляемой величины:

1. Измерительное устройство.

2. Усилительное устройство.

*3. Задающее устройство.

4. Сравнивающее устройство.

№8

Какое из перечисленных ниже устройств предназначено для выработки воздействия,


прикладываемого к регулирующему органу объекта управления

1. Измерительное устройство.

2. Усилительное устройство.

*3. Исполнительное устройство.

4. Сравнивающее устройство.

№9

Какое из перечисленных ниже устройств предназначено для изменения свойств САУ в


нужном проектировщику направлении
1. Измерительное устройство.

*2. Корректирующее устройство.

3. Исполнительное устройство.

4. Сравнивающее устройство.

№10

Выделить воздействие, не входящее в число типовых при исследовании САУ :

1.

2.

3.

*4.

№11

На какие две группы в зависимости от причин возникновения можно разделить


возмущающие воздействия:

1. Постоянные и переменные

*2. Нагрузку и помехи

3. Гармонические и негармонические

4. Приложенные к входу объекта управления и к регулятору.

№12

В статической по отношению к задающему воздействию системе:

1. Выходной сигнал является постоянной величиной

2. Входной сигнал является постоянной величиной.

3. Установившееся отклонение регулируемой величины от требуемого значения

*4. Установившееся отклонение регулируемой величины от требуемого значения

.
№13

В астатической по отношению к задающему воздействию системе:

1. Выходной сигнал является постоянной величиной

2. Входной сигнал является постоянной величиной.

*3. Установившееся отклонение регулируемой величины от требуемого значения

4. Установившееся отклонение регулируемой величины от требуемого значения

№14

При каких условиях линейная стационарная система будет астатической по отношению к


входному сигналу :

*1. Если передаточная функция разомкнутой системы не имеет нулевых полюсов.

2. Если передаточная функция разомкнутой системы имеет один нулевой полюс первого
порядка.

3. Если передаточная функция разомкнутой системы имеет один нулевой полюс второго
порядка.

4. Таких условий нет – система не может быть астатической по отношению к данному


сигналу.

№15

Перерегулирование определяется формулой:

*1. .

2. .

3. .

4. .
№16

Системы делятся на системы стабилизации, программного регулирования, зависимого


управления в зависимости от:

1. Числа регулируемых величин.

2. Установившегося значения сигнала ошибки.

3. Числа обратных связей в системе.

*4. Информации о задающем воздействии.

№17

Системы делятся на статические и астатические в зависимости от:

1. Числа регулируемых величин.

*2. Установившегося значения сигнала ошибки.

3. Числа обратных связей в системе.

4. Информации о задающем воздействии.

№18

Системы делятся на одномерные и многомерные в зависимости от:

*1. Числа регулируемых величин.

2. Установившегося значения сигнала ошибки.

3. Числа обратных связей в системе.

4. Информации о задающем воздействии.

№19

Время регулирования - это время, по истечении которого выполняется условие:

*1. . 2. . 3. .4. .

№20

Из перечисленных ниже зависимостей исключите функцию, не входящую в число


типовых входных воздействий для САУ:

1. . 2. . 3. . *4. .
№21

Если линейная система является астатической по отношению к линейно нарастающему


входному сигналу , то она будет также астатической по отношению к входному
сигналу вида:

1. . *2. .3. .

4. .

№22

Если линейная система является астатической по отношению к линейно нарастающему


входному сигналу , то она будет также астатической по отношению к входному
сигналу вида:

1. .

*2. .

3. .

4. .

Корректирующими устройствами в САР не бывают – суммирующие

Какие автоматические регуляторы не существуют – пропорционально-экспоненциальные

При построении логарифмической амплитудной характеристики по оси ординат откладывают –


амплитуду выходного сигнала

Какой из этих методов не существует при оценке качества работы САР – корневой метод

Автоматический потенциометр – измеряет напряжение электрической цепи, измеряет ток в


электрической цепи

Корректирующее устройство в САР не применяются для – повышения устойчивости

Что изучает теория автоматического регулирования – физическое явление…

На комплексной плоскости строится амплитудно-фазовая характеристика

Возмущающее воздействие воздействует - на автоматический регулятор (скорее всего и на


объект)

Частотно-передаточная функция применяется в ТАР при – входной сигнал изменяется по


экспоненциальному закону

В устойчивых САР с течением времени переходной процесс – становится постоянной величиной

Какой из этих показателей САР не существует – перерегулирование


Что можно определить с помощью критериев устойчивости – устойчивость системы (и влияние на
нее различных параметров)

1. По виду управляющего сигнала, вырабатываемого автоматическим


регулятором АСР бывают

Выберите один ответ:


1.релейные
2.непрерывные
3.дискретные
2. Частотные характеристики можно получить из:

Выберите один ответ:


1.функции Хевисайда
2.дельта-функции
3.передаточной функции
3. Если объект подчиняется принципу суперпозиции, то он считается:

Выберите один ответ:


1.стационарным
2.линейным
3.нелинейным

4. Замкнутая АСР с обратной связью реализует принцип регулирования:

Выберите один ответ:


1.по возмущению
2.по отклонению
3.по заданию

5. Целью регулирования является

Выберите один ответ:


1.поддержание регулируемого параметра на заданном значении
2.определение ошибки регулирования
3.выработка управляющих воздействий

6. Передаточной функцией системы называется

Выберите один ответ:


1.отношение выходного сигнала ко входному сигналу
2. отношение преобразованного по Лапласу выходного сигнала к преобразованному
по Лапласу входному сигналу
3.отношение преобразованного по Лапласу входного сигнала к преобразованному по
Лапласу выходному сигналу

7. Зависимость выходного параметра объекта от времени при подаче на вход дельта-


функции называется:

Выберите один ответ:


1.статической характеристикой
2.импульсной характеристикой
3.частотной характеристикой

8.Зависимость выходного параметра объекта от входного называется:

Выберите один ответ:


1.статической характеристикой
2.импульсной характеристикой
3.динамической характеристикой
4.частотной характеристикой

9.Целью функционирования следящей АСР является

Выберите один ответ:


1.поддержание регулируемого параметра на заданном постоянном значении с
помощью управляющих воздействий на объект
2.изменение регулируемой величины в соответствии с заранее неизвестной величиной на
входе АСР
3.изменение регулируемой величины в соответствии с заранее заданной функцией

10. W(iw) обозначают:

Выберите один ответ:


1.передаточную функцию
2.переходную функцию
3.Амплитудно-фазовую характеристик

Какое из перечисленных звеньев не существует в ТАР – логарифмирующее

При параллельном соединении в САР передаточные функции звеньев – складываются

Динамический режим работы САР – характерен для ее работы

Режим короткого замыкания это – когда сопротивление стремится к нулю, а ток к бесконечности

Передаточная функция это – отношение выходного сигнала к входному (входного к выходному)

Какое типовое воздействие не бывает на входе САР – единичный квадратный скачок

Какой из критериев устойчивости не существует – критерий Вышегородского

В безынерционном звене – выходной сигнал изменяется всегда по колебательному закону (по


экспоненте)

Какое из перечисленных звеньев существует в ТАР – статическое

Промышленные автоматические регуляторы не бывают – конструктивные

Автоматизированная система – работает без участия человека

Логарифмическая функция это – функция обратная квадратичной

Тензодатчик конструктивно состоит из – проволоки

В автоматизированных системах не применяют следующие датчики – пьезодатчик


(измерительные генераторы)
Сверхвысокие температуры измеряют с помощью – радиационного метода

Механические перемещения измеряют следующие датчики – фотодатчик (оптические датчики)

Два спаянных между собой проводника или полупроводника это – термопара

Термодатчики включаются в следующую схему – однопроводная (двухпроводная)

Датчик измеряющий скорость газовых потоков называется – термоанемометр

Параметрические датчики это – пьезоэлектрик (термопара)

Тензоэффект преобразует – механические деформации в изменение сопротивления

Радиовысотомер и эхолот измеряют расстояние электромагнитным сигналом следующего типа – а


излучение

Реостатный датчик применяется для - изменение I в цепи

Реостатный датчик меняет – сопротивление

Тензостанции бывают – параллельные

Для измерения температуры расплавленных металлов применятся термопары с –


удлинительными электродами

Изменение температуры можно измерить с помощью датчиков – терморезистора

Прямой пьезоэффект это – при механической деформации происходит электронизация кристалла

При широтно-импульсионной модуляции сигнал передается – длительность импульсов

Изменение уровня жидкости можно измерить с помощью датчиков – емкостного

Низкие температуры имеют следующий предел – 1600 – 2500 (10к до 80к)

Преобразование температуры рабочего спая в термоЭДС это – эффект термопары

Термопара относится к категории датчиков – термодатчики

Какие датчики являются параметрическими – датчики, измеряющие параметры движения (у


которых меняется один из параметров)

Звук передается с помощью – ЧМ

Емкость в емкостном датчике увеличивается при – увеличении расстояния между пластинами


(увеличении индуктивности)

В амплитудной модуляции изменяется – амплитуда

Крутящий момент измеряют следующие датчики – емкостные датчики (тензодатчики)

Амплитуда несущей меняется в следующей модуляции – амплитудной

Материалами для изготовления термопары может быть – хром-стекло (медь-никель)

Укажите датчик, в котором происходит замыкание контактов – контактном

Прямой термоэффект – наведение термо ЭДС при разной температуре сплавов


Тестовые задания по междисциплинарному курсу МДК.03.03
«Авиационные комплексы»,
ПМ.03 Разработка конструкций типовых деталей и узлов
авиационных приборов

специальность: 200105 Авиационные приборы и комплексы.


Вариант 1

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Модернизация авиационных комплексов направлена в первую
очередь:
1) на увеличение пропускной способности
2) на уменьшение количества проводов
3) на обеспечение гибкости в архитектуре авионики
4) на все перечисленные факторы

Выберите один вариант правильного ответа.


2. Дестабилизирующим субъективным фактором в работе авиационного
комплекса не является:

1 старение, износ
)
2 нарушение технологии производства
)
3 низкое качество технического обслуживания
)
4 ненадёжные элементы
)

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Коллимационный авиационный прибор это:

1) сигнализатор аварийных режимов


2) сигнализатор приближения к цели
3) индикация на лобовом стекле
4) индикатор режимов работы двигателей

Выберите один вариант правильного ответа.


4. Назовите комплексный критерий качества измерительных устройств:

1 диапазон измерения
)
2 точность
)
3 эквивалентная погрешность
)
4 надёжность
)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. Основной мерой, принимаемой разработчиками бортовой
электроаппаратуры по снижению её массы не является:

1 применение генераторов и электродвигателей переменного тока


)
2 применение генераторов и электродвигателей постоянного тока
)
3 применение мультиплексированных шин проводки
)
4 применение импульсных трансформаторов и источников питания
)

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Основным видом управления, входящим в совокупность режимов
работы АБСУ пассажирского самолёта, не является:

1) директорное управление
2) радиоуправление
3) штурвальное управление
4) автоматическое управление

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Общепринятым вариантом компоновки в приборном комплексе
основных пилотажных приборов является:
ответ вариант компоновки
высотомер и указатели скорости
1 авиагоризонт
вариометр и угла атаки
указатели скорости высотомер и
2 авиагоризонт
и угла атаки вариометр
указатели скорости высотомер и
3 авиагоризонт
и угла атаки вариометр
высотомер и указатели скорости
4 авиагоризонт
вариометр и угла атаки

Выберите один вариант правильного ответа.


8. Наиболее мощным исполнительным механизмом систем управления
летательными аппаратами является:

1 пневматический
)
2 электрогидравлический
)
3 электрический
)
4 механический
)

Выберите один вариант правильного ответа.


9. Эффективность системы управления летательным аппаратом в
наибольшей степени зависит:

1 от количества органов управления


)
2 от реакции на команду, действие
)
3 от тяги двигателей
)
4 от максимальных углов крена и тангажа
)

10. Установите соответствие векторов сил на схеме управления


движением самолета вокруг продольной оси Х их определениям в
таблице. В ответе напротив цифры напишите соответствующую букву.

№ ВЕКТОРА ОБОЗНАЧЕНИЕ
1) А) подъёмная сила
2) Б) истинная вертикаль
3) В) кажущаяся вертикаль
4) Г) сила, дающая скорость поворота

Выберите один вариант правильного ответа.


11. В системе автоматического управления гировертикаль как
первичный датчик выдаёт следующие информационные сигналы:

1 углы крена и тангажа


)
2 координаты местоположения (долготу и широту)
)
3 путевую скорость и угол сноса
)
4 угловые ускорения
)

12. Укажите соответствие отмеченных цифрами органов управления


самолётом параметрам движения, представленным в таблице

Орган управления Параметр движения


1) А тангаж
)
2) Б) курс
3) В) скорость полёта
4) Г) торможение
Выберите два варианта правильного ответа.
13. Укажите стандарты интерфейсов бортового оборудования, которые
считаются в настоящее время общепринятыми в гражданской авиации:

1 ARINC
)
2 STANAG
)
3 MIL-STD
)
4 Ethernet
)

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Исходные значения параметров принимаемого сигнала:

1 невозможно установить
)
2 возможно установить при нормальных условиях приёма
)
3 возможно установить, применяя современные приёмные устройства
)
15. Установите соответствие для каждого из промежуточных устройств
сети, представленных в таблице его назначению в авиационных
комплексах. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ
НАЗНАЧЕНИЕ
УСТРОЙСТВО
1) Шлюз (gateway) А) накапливает информацию и
распределяет ее по соединяемым
сегментам
2) Мост (bridge) Б) сегментирует и передает
информацию аппаратными
средствами
3) Маршрутизатор (router) В) определяет наилучший маршрут для
передачи данных
4) Переключатель (switch Г) обеспечивают связь между
hub) различными топологиями и средами
16. Установите соответствие отмеченных буквами блоков доплеровской
РЛС их наименованиям. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

НАИМЕНОВАНИЕ БЛОКА ОБОЗНАЧЕНИЕ


1 измерительное устройство А)
)
2 вычислительное устройство Б)
)
3 приёмо-передатчик В)
)
4 антенное устройство Г)
)

17. Дайте определения для каждого из терминов, приведённых в таблице.


В ответе напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.
определение навигационный термин
1) сечения Земли, перпендикулярные к её оси А) широта
вращения
2) сечения Земли, проходящие через её ось Б) меридиан
вращения
3) угол между гринвичским меридианом и В) параллель
меридианом места
4) угол между плоскостью экватора и нормалью Г) долгота
к поверхности Земли
18. Установите соответствие для отмеченных цифрами блоков
кольцевого лазера его наименованиям. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.
ОБОЗНАЧЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЕ
1 А) отражающие оптические элементы,
)
2 Б) фотоприёмники,
)
3 В) анод и катод,
)
4 Г) блок обработки выходной информации
)

19. Установите соответствие для следующих величин, определяющих


местоположение объекта (подвижной точки М) относительно
радиотехнических устройств, расположенных на поверхности Земли,
представленные им в таблице обозначения. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
1) разность расстояний до двух объектов, А) RА
определяемая из точки М
2) расстояние до объекта А Б) RВ
3) расстояние до объекта Б В) RP

20. Установите соответствие для каждой из гармоник сигнала,


представленного на графике и на анализаторе спектра представленные в
таблице сдвиги. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

ГАРМОНИКА СДВИГ
1) ∆ϕ1 А) 360°
2) ∆ϕ2 Б) 720°
3) ∆ϕ3 В) 1440°
Выберите один вариант правильного ответа.
21. Самым точным прибором, определяющим истинный курс самолета с
учетом вращения Земли, является:

1) магнитный компас
2) гирокомпас
3) астрокомпас
4) радиокомпас

22. Установите соответствие приборов параметрам скорости


летательного аппарата, которые они определяют. В ответе напротив
каждой цифры напишите соответствующую букву.

ПРИБОР ИЗМЕРЯЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ


СКОРОСТИ
1) указатель истинной А) скорость самолёта относительно воздуха
воздушной скорости
2) указатель путевой Б) вертикальная скорость относительно
скорости Земли
3) вариометр В) горизонтальная составляющая скорости
4) указатель приборной Г) скорость в зависимости от плотности
скорости воздуха
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Дестабилизирующим объективным фактором в работе авиационного
двигателя не является:
1 природные факторы
)
2 переходные процессы
)
3 ненадёжные детали
)
4 старение, износ
)

Выберите один вариант правильного ответа.


24. Один из перечисленных датчиков не является датчиком контроля
силовой установки:
1) тягомер
2) измеритель вибрации
3) расходомер
4) акселерометр

Выберите один вариант правильного ответа.


25. Долговечность авиационного двигателя – это …
1) свойство сохранять работоспособность в течение заданного времени
2) свойство сохранять работоспособность до достижения предельного
состояния
3) наработка в часах от момента начала эксплуатации до отказа
4) календарная продолжительность работы от начала эксплуатации до
достижения предельного состояния

Вариант 2

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Основополагающий этап развития авиационных комплексов – это:
1 комплексы бортового оборудования интегрального типа с
) использованием вычислительных систем
2 бортовые системы с собственными, независимыми вычислительными
) устройствами
3 автономные бортовые подсистемы
)
4 самостоятельные, независимые приборы и устройства
)
Выберите один вариант правильного ответа.
2. Выберите предусмотренное стандартами постоянное напряжение,
применяемое в бортовой сети самолётов и вертолётов:
1) 220V
2) 110V
3) 36V
4) 27V

Выберите один вариант правильного ответа.


3. В обзорно-сравнительных устройствах не используют:
1) зрительную память
2) голографическую память
3) цифровую память
4) картографическую память

Выберите один вариант правильного ответа.


4. Масштабируемость авиационного комплекса предполагает, что его
интерфейс должен обладать следующим качеством:
1 пропускная способность должна обеспечивать работу всех бортовых
) устройств, при смешанной передаче данных (сообщений, команд, видео
и аудиосигналов) в последовательных и параллельных шинах
2 улучшение характеристик авионики и добавление оборудования на
) протяжении всего ресурса летательного аппарата должно происходить
без переделки данного бортового интерфейса
3 интерфейс должен быть нечувствителен к расстоянию и помехам и
) рассчитан как на оптическую среду передачи, так и на электрическую,
более дешевую
4 всеми перечисленными качествами
)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. Система виртуального радара ASMV компании Airbus позволяет:
1 увеличить трафик пассажирских перевозок
)
2 увеличить высотный диапазон эшелонирования
)
3 увеличить дистанцию в продольном эшелонировании
)
4 увеличить скорость полёта пассажирского судна
)
Выберите один вариант правильного ответа.
6. Эффективность современных автоматических систем управления
летательным аппаратом не зависит:
1 от количества органов управления
)
2 от реакции на команду, действие
)
3 от количества пилотов на борту
)
4 от максимальных углов крена и тангажа
)

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Общепринятым вариантом компоновки пилотажных приборов
является:
ответ вариант компоновки
указатели скорости и
1 высотомер и вариометр
угла атаки
авиагоризонт

указатели скорости и
2 угла атаки
авиагоризонт высотомер и вариометр

указатели скорости и
3 угла атаки
высотомер и вариометр авиагоризонт

указатели скорости и
4 авиагоризонт высотомер и вариометр
угла атаки

Выберите один вариант правильного ответа.


8. В состав сервопривода не входит:
1 сравнивающее устройство
)
2 рулевой агрегат
)
3 усилительно-преобразующее устройство
)
4 отсчетное устройство
)

Выберите один вариант правильного ответа.


9. В системе автоматического управления блок демпфирующих
гироскопов как первичный датчик выдаёт следующие информационные
сигналы:
1 углы крена и тангажа
)
2 координаты местоположения (долготу и широту)
)
3 путевую скорость и угол сноса
)
4 угловые ускорения
)

10. Установите соответствие углов параметров движения летательного


аппарата вокруг поперечной оси их определениям параметра движения.
В ответе напротив цифры напишите соответствующую букву.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ПАРАМЕТР ДВИЖЕНИЯ


1) ϑ А) угол атаки
2) δ Б) угол тангажа
3) α В) угол атаки руля высоты

Выберите один вариант правильного ответа.


11. Детерминизм или детерминированность - это:
1 работа комплекса по жестко определенной программе, исключающей
) вмешательство извне
2 работа комплекса под централизованным управлением
)
3 работа авиационного комплекса под управлением наземных служб
)
4 работа систем под управлением собственных бортовых компьютеров
)

12. Укажите соответствие отмеченных цифрами органов управления


самолётом параметрам движения, представленным в таблице. Напротив
каждой цифры напишите соответствующую букву.

ОРГАН ПАРАМЕТР
УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ
1) А) крен
2) Б) тангаж
3) В) скорость полёта
3) Г) курс

Выберите два варианта правильного ответа.


13. Укажите стандарты интерфейсов бортового оборудования, которые
считаются в настоящее время общепринятыми в военной авиации:
1) ARINC
2) STANAG
3) MIL-STD
4) Ethernet

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Характеристикой приёмного тракта, обеспечивающей его точную
настройку на частоту принимаемого сигнала, называется:
1 чувствительность
)
2 диапазон измерений
)
3 избирательность
)
4 пропускная способность
)
15. Установите соответствие для каждого из промежуточных устройств
сети, представленных в таблице его назначению в авиационных
комплексах. Напротив каждой цифры напишите соответствующую
букву.
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
УСТРОЙСТВО
1) Коммутируемая структура А) устройство, обеспечивающее
(switched fabric) безопасность и конфиденциальность
2) Брандмауэр (firewall) Б) комплекс коммутаторов,
обеспечивающий высокое
быстродействие
3) Маршрутизатор (router) В) определяет наилучший маршрут для
передачи данных
4) Шлюз (gateway) Г) обеспечивают связь между
различными топологиями и средами

16. Установите соответствие отмеченных буквами блоков доплеровской


РЛС их наименованиям. Напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

НАИМЕНОВАНИЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
1) приёмо-передатчик А)
2) измерительное устройство Б)
3) вычислительное устройство В)
4) антенное устройство Г)

17. Установите соответствие векторов напряжённости геомагнитных


полей Земли их свойствам, перечисленным в таблице. Напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.
НАЗВАНИЕ ВЕКТОРА ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1) вектор нормального поля А) магнитными свойствами земной коры
2) вектор аномального поля Б) источниками поля внешними по
отношению к Земле
3) вектор геомагнитных вариаций В) однородным дипольным намагничиванием тела
Земли

18. Установите соответствие символов в базовой системе координат


«XYZ» (измерительный прибор, система, комплекс), изображённых на
рисунке их кинематическим измеряемым и вычисляемым параметрам
полёта. Напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.

СИМВОЛЫ ПАРАМЕТРЫ ДВИЖЕНИЯ САМОЛЁТА


1) ωx , ωy , ωz А) вертикальная скорость
2) аx , аy , аz Б) угловые скорости
3) VH В) линейные ускорения

19. Установите соответствие для следующих величин, определяющих


местоположение объекта (подвижной точки М) относительно
радиотехнических устройств, расположенных на поверхности Земли,
представленные им в таблице обозначения. Напротив каждой цифры
напишите соответствующую букву.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
1) разность пеленгов А) α1
двух объектов,
определяемая из
точки М
2) пеленг объекта А Б) α2
3) пеленг объекта В В) α3
20. Установите соответствие вариантов сходства форм двух сигналов
коэффициентам корреляции, представленным в таблице. Напротив
каждой цифры напишите соответствующую букву.
ВАРИАНТ ОТВЕТА КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ
1) оба сигнала имеют непересекающиеся спектры А -1
2) оба сигнала находятся в противофазе Б 0
3) оба сигнала имеют полностью одинаковые спектры В 1

Выберите один вариант правильного ответа.


21. Пилотажно-навигационный прибор должен индицировать:
1 работу датчиков тормозной системы
)
2 уровень топлива в баках
)
3 траекторию движения
)
4 частоту вращения турбин авиационного двигателя
)

22. Установите для каждого приближения формы Земли цифру от 1 до 4,


с увеличением которой погрешность данных вычислений приземных и
околоземных полётов будет уменьшаться. Напротив каждой цифры
напишите соответствующую букву.

НОМЕР ФОРМА
1) А) эллипсоид
2) Б) референц-эллипсоид
3) В) сфероид
4) Г) геоид

Выберите один вариант правильного ответа.


23. Авиационные тахометры, предназначенные для измерения частоты
вращения вала газотурбинного двигателя, должны иметь предел
измерений:
1) до 5000 об/мин
2) до 10000 об/мин
3) до 15000 об/мин
4) до 20000 об/мин и выше

Выберите один вариант правильного ответа.


24. Датчиком контроля силовой установки является:
1) измеритель вибрации
2) вариометр
3) индикатор положения триммера
4) акселерометр

Выберите один вариант правильного ответа.


25. Дестабилизирующим субъективным фактором в работе
авиационного двигателя не является:
1) старение, износ
2) нарушение технологии производства
3) низкое качество технического обслуживания
4) ненадёжные элементы
Вариант 3

Выберите один вариант правильного ответа.


1. По тенденции совершенствования гироскопических систем наиболее
применяемый в настоящее время датчик:
1) гироскоп в кардановом подвесе
2) оптоволоконный гироскоп
3) гироскоп Фуко
4) кольцевой лазер (оптический резонатор)

Выберите один вариант правильного ответа.


2. Порогом чувствительности датчика первичной информации для
авиационного комплекса называют:
1) минимальное изменение измеряемой величины, вызывающее
изменение выходного сигнала датчика
2) рабочие пределы выходных параметров сигнала
3) максимальное значение выходного напряжения
4) крайние значения величин его статической характеристики

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Авиационный прибор, не относящийся к приборам, определяющим
параметры движения центра масс летательного аппарата, это:
1) указатель перегрузок
2) индикатор положения триммеров
3) указатель числа «М»
4) высотомер

Выберите один вариант правильного ответа.


4. Комплексный критерий качества измерительных устройств – это:
1 эквивалентная погрешность
)
2 точность
)
3 диапазон измерения
)
4 надежность
)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. Основными мерами, принимаемыми разработчиками бортовой
электроаппаратуры по снижению её массы не является:

1) применение генераторов и электродвигателей постоянного тока


2) применение генераторов и электродвигателей переменного тока
3) применение мультиплексированных шин проводки
4) применение импульсных трансформаторов и источников питания
Выберите один вариант правильного ответа.
6. Акселерометр - это:

1 прибор контроля расхода воздуха


)
2 прибор, измеряющий ускорения
)
3 указатель горизонтальной скорости
)
4 указатель вертикальной скорости
)

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Укажите, какому позиционному номеру соответствует мембрана
пружинного датчика давления с
потенциометрическим
преобразователем.

Выберите один вариант правильного ответа.


8. К обратным связям, по которым классифицируют сервоприводы не
относится:
1 «жесткая» обратная связь
)
2 «гибкая» обратная связь
)
3 косвенная обратная связь
)
4 скоростная обратная связь
)

Выберите один вариант правильного ответа.


9. Направление истинной вертикали совпадает с направлением отвеса:

1 если самолёт выполняет «петлю» или «иммельман»


)
2 если самолёт совершает равномерное прямолинейное движение
)
3 если самолёт находится неподвижно на земле
)
4 если самолёт движется по глиссаде
)

10. Установите соответствие отмеченных цифрами блоков кольцевого


лазера их наименованиям. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

ОБОЗНАЧЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЕ
1) А) отражающие оптические элементы
2) Б) фотоприёмники
3) В) высоковольтный блок
4) Г) блок обработки выходной информации

Выберите один вариант правильного ответа.


11. Лётчик – одно из центральных звеньев системы «Человек –
машина»:

1 при автоматическом управлении


)
2 при автоматизированном управлении
)
3 при механическом управлении
)
4 при ручном управлении
)

12. Установите соответствие для отмеченных цифрами функциональных


устройств канала стабилизации крена их наименованиям, приведённым
в таблице. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

ОБОЗНАЧЕНИЕ УСТРОЙСТВО
1) А) рулевая машина
2) Б) малогабаритная гировертикаль
3) В) датчики угловых скоростей
4) Г) датчик обратной связи

Выберите два варианта правильного ответа.


13. Для определения движения летательного аппарата используют.

1) уравнение событий
2) уравнение связи
3) законы Кирхгофа
4) аэродинамические соотношения

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Самым сложным видом помех в устройствах шумоподавления
является:

1) белый шум
2) розовый шум
3) фликкер-шум
4) шум Джонсона
15. Установите соответствие формул для определения результирующего
сигнала системы контроля видам соединений. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.

РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ СОЕДИНЕНИЕ
СИГНАЛ
Y рез=Y 1+Y 2 +…+ Y n А) последовательное
1)
соединение
Y1 Б) соединение с
2) Y рез=
1 ±Y ос обратной связью
В) параллельное
Y рез=Y 1 ∙Y 2 ∙ … ∙Y n соединение
3)
динамических
звеньев

16. Установите в таблице для следующих видов связи их назначение. В


ответе напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.

ВИД СВЯЗИ НАЗНАЧЕНИЕ


1) Наземная А) связь пунктов УВД с воздушным
проводная связь судном
2) Наземная Б) оперативное взаимодействие между
радиосвязь службами авиапредприятия
3) Воздушная В) взаимодействие между пунктами УВД и
радиосвязь подвижными объектами

17. Установите для каждого вида геомагнитных вариаций,


воздействующих на магнитное поле Земли соответствующие им
причины появления. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
ГЕОМАГНИТНЫЕ ВАРИАЦИИ ПРИЧИНА
1) солнечные вариации А) солнечные бури
2) периодические лунные вариации Б) воздействие магнитных полей Луны
3) непериодические магнитные В) солнечные вариации при ионизации
возмущения ультрафиолетовым излучением
верхних слоев атмосферы

18. Установите соответствие символов в базовой системе координат


«XYZ» (измерительный прибор, система, комплекс), изображённых на
рисунке их кинематическим измеряемым и вычисляемым параметрам
полёта. В ответе напротив каждой цифры напишите соответствующую
букву.

СИМВОЛЫ ПАРАМЕТРЫ ДВИЖЕНИЯ САМОЛЁТА


1) ϑ (тета) А курс самолёта
2)  (гамма) Б тангаж
3) ψ (пси) В крен

19. Установите соответствие для величин, определяющих


местоположение объекта (подвижной точки М) относительно
радиотехнических устройств, расположенных на поверхности Земли,
представленные им в таблице обозначения. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) R А) угол места
2) AM’ Б) наклонная дальность
3) β В) горизонтальная дальность
20. Установите соответствие вариантов сравнения форм двух сигналов
коэффициентам корреляции, представленным в таблице. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.

ВАРИАНТЫ СРАВНЕНИЯ СИГНАЛОВ КОЭФФИЦИЕНТ


КОРРЕЛЯЦИИ
1) оба сигнала находятся в противофазе А) -1
2) оба сигнала имеют полностью Б) 0
одинаковые спектры
3) оба сигнала имеют непересекающиеся В) 1
спектры

Выберите один вариант правильного ответа.


21. Большинство курсовых приборов и датчиков измеряет направление
движения самолёта:

1) относительно горизонта
2) относительно меридиана
3) относительно пункта назначения
4) относительно параллели

22. Установите соответствие определений курсовым углам ψо,


изображённым на рисунке. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
1) курсовой угол радиостанции
2) курсовой угол цели
3) курсовой угол светила

Выберите один вариант правильного ответа.


23. Агрегаты, устанавливаемые непосредственно на авиационный
двигатель, должны быть работоспособными при влажности воздуха:

1) до 70%
2) до 80%
3) до 90%
4) до 99%
Выберите один вариант правильного ответа.
24. Расходомер как бортовой прибор предназначен:

1) для контроля расхода энергоресурсов бортовых источников питания


2) для контроля расхода рабочей жидкости систем охлаждения
3) для контроля расхода топлива в единицу времени
4) для контроля полётной массы летательного аппарата

Выберите один вариант правильного ответа.


25. Материалом чувствительного элемента терморезисторов как
датчиков температуры авиационного двигателя не является:

1) силикон
2) никелин
3) манганин
4) константан
Вариант 4

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Одной из главных проблем в повышении быстродействия систем
управления летательными аппаратами является:

1) отсутствие высокоскоростных линий связи


2) отсутствие высокоскоростных коммутирующих устройств
3) отсутствие устройств памяти сверхвысокой ёмкости
4) отсутствие быстродействующих процессоров

Выберите один вариант правильного ответа.


2.Авиационные приборы, устанавливаемые на обшивку самолёта
должны быть работоспособными при влажности воздуха:
1) до 70%
2) до 80%
3) до 90%
4) до 99%

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Акселерометр является основным элементом:
1) системы беспилотного пилотирования
2) системы управления двигателем
3) управления самолётом при взлёте и посадке
4) инерциальной навигационной системы

Выберите один вариант правильного ответа.


4. По какому критерию не сравнивают чувствительные элементы
авиационных комплексов:
1) диапазон измерения
2) высокая надежность
3) габариты и масса
4) количество штук в программе выпуска

Выберите один вариант правильного ответа.


5. В оборудовании самолёта является необязательным наличие
автопилота, если регулярная дальность полётов не превышает:
1) 300 км
2) 1000 км
3) 2000 км
4) 5000 км

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Главной эксплуатационной особенностью инерциальных систем
является:
1) определение координат самолёта по небесным светилам
2) определение координат самолета по радиосвязи
3) определение координат самолёта по оптической связи
4) её автономность

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Основным элементом высокотемпературного термоэлектрического
датчика является термопара. Укажите, каким номером она отмечена на
схеме.

Выберите один вариант правильного ответа.


8. Назовите, при помощи какого устройства возможна передача на
расстояние команд от рулевой машины к органам управления по
электропроводке:
1) фрикционного устройства
2) гидропривода
3) сельсина
4) трансформатора
Выберите один вариант правильного ответа.
9. Направление истинной вертикали совпадает с направлением отвеса:
1) если самолёт выполняет «петлю» или «иммельман»
2) если самолёт совершает равномерное прямолинейное движение
3) если самолёт находится неподвижно на земле
4) если самолёт движется по глиссаде

10. Установите соответствие органов управления самолёта, указанным в


таблице, их функциональным признакам. В ответе напротив цифры
напишите соответствующую букву.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЕ


1) механизация крыла А) стабилизация курса
2) элероны Б) управление движением самолёта вокруг его
продольной оси
3) руль высоты В) непосредственное управление подъёмной
силой крыла
4) руль направления Г) управление движением вокруг поперечной
оси, проходящей через центр масс самолёта

Выберите один вариант правильного ответа.


11. Автоматизированное управление летательным аппаратом
предполагает:

1 невмешательство человека в управление летательным аппаратом


)
2 субъективное пилотирование
)
3 пилотирование системой «Человек – машина»
)
4 неуправляемое пилотирование
)

12. Установите соответствие между отмеченных цифрами


функциональных устройств канала стабилизации крена и их
наименованиями:
ОБОЗНАЧЕНИЕ УСТРОЙСТВО
1) А) устройство управления
2) Б) малогабаритная гировертикаль
3) В) датчики угловых скоростей
4) Г) датчик обратной связи

Выберите два правильных ответа.


13. На реактивных самолётах генератор приводится во вращение от
газотурбинного двигателя:
1) через понижающий редуктор
2) через повышающий редуктор
3) посредством жёсткого сцепления
4) при помощи фрикционно-амортизационных устройств

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Современные системы синхронизации работы спутниковых систем
навигации, имеют погрешность воспроизведения секунды не хуже:

1) 10-3
2) 10-6
3) 10-9
4) 10-12

15. Установите соответствие соединения звеньев системы управления


для определения результирующего сигнала. В ответе напротив цифры
напишите соответствующую букву.

РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ СОЕДИНЕНИЕ
СИГНАЛ
1) Y рез=Y 1+Y 2 +…+ Y n А) последовательное соединение
2) Y рез=Y 1 ∙Y 2 ∙ … ∙Y n Б) соединение с обратной связью
Y1 В) параллельное соединение
3) Y рез=
1 ±Y ос

16. Установите соответствие между названием радиомаяка и его


функциональным назначением при заходе воздушного судна на
посадку. В ответе напротив цифры напишите соответствующую букву.
РАДИОМАЯКИ НАЗНАЧЕНИЕ
1) курсовой А) для управления в вертикальной плоскости
2) маркерный Б) для управления в горизонтальной плоскости
3) глиссадный В) информация о расстоянии до ВПП

17. Установите соответствие цифрам на рисунке нижеперечисленных


координат. В ответе напротив цифры напишите соответствующую
букву.

ОБОЗНАЧЕНИЕ КООРДИНАТЫ МЕСТА


1) А) широта
2) Б) долгота
3) В) высота

18. Установите соответствие между кинематическими символами и


соответствующими им параметрами полета самолета. В ответе напротив
цифры напишите соответствующую букву.
СИМВОЛЫ ПАРАМЕТРЫ ДВИЖЕНИЯ САМОЛЁТА
1) аx , аy , а z А) курс самолёта
2) ωx , ωy , ωz Б) угловые скорости
3) ψ В) линейные ускорения
19. Установите соответствие между величинами, определяющими
местоположения объекта (подвижной точки М) относительно
радиотехнических устройств их обозначениям. В ответе напротив
цифры напишите соответствующую букву.
Y

М
φ
RС =R A + R B=Const
А В
О B Χ где RA = AM, RB = BM, R = OM.

ОБОЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) RА А) расстояние до объекта А
2) RВ Б) расстояние до объекта Б
3) RP В) разность расстояний до двух объектов,
определяемая из точки М

20. Установите соответствие каждой из гармоник сигнала их сдвигам. В


ответе напротив цифры напишите соответствующую букву.
ГАРМОНИКА СДВИГ
1) ∆ϕ1 А) 180°
2) ∆ϕ2 Б) 360°
3) ∆ϕ3 В) 450°
Выберите один 4) ∆ Г) 1440° вариант
правильного ответа.
21. При измерении скорости полёта бортовой доплеровской РЛС (точка
М) с целью сужения спектра отражённого сигнала угол наклона антенн
 не должен превышать:

1) 80°
2) 90°
3) 120°
4) 180°

22. Установите соответствие высот полета их определениям,


приведённым в таблице. В ответе напротив цифры напишите
соответствующую букву.
ИЗМЕРЯЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВЫСОТЫ ВЫСОТА
1) высота полета относительно места с А) абсолютная высота
определённым атмосферным давлением
2) высота полета относительно места, над которым Б) относительная высота
находится самолет в данный момент времени
3) высота полета относительно уровня моря В) истинная высота
4) высота полета относительно места взлета или Г) барометрическая высота
посадки
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Для определения движения пассивного спускаемого зонда «Philae»
при посадке на комету Чурюмова-Герасименко использовались:

1) законы аэродинамики
2) законы баллистики
3) законы Кирхгофа
4) закон Ома

Выберите один вариант правильного ответа.


24. Преимуществом датчиков топливомера поплавкового типа над
емкостными заключается в том, что:

1) в них отсутствуют подвижные элементы


2) они не подвержены влиянию крена и тангажа самолёта
3) на их показания практически не влияет плотность топлива
4) они не подвержены влиянию ускорений
Выберите один вариант правильного ответа.
25. Авиационный тахометр предназначен:
1) для измерения уровня топлива
2) для измерения скорости полёта
3) для измерения угловых ускорений
4) для измерения частоты вращения валов
Ответы к заданиям

Номер Правильный ответ


задани 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант
я
1 4 1 2 2
2 1 4 1 4
3 3 1 2 4
4 3 4 1 4
5 2 1 1 1
6 2 3 2 4
7 3 2 1 8
8 2 4 3 3
9 2 4 3 3
10 1-В, 2-Б, 1-В, 2-А, 1-В, 2-Б,
1-Б, 2-В, 3-А
3-А, 4-Г 3-Б, 4-Г 3-Г, 4-А
11 1 1 2 3
12 1-В, 2-Г, 1-В, 2-А, 1-Б, 2-В, 1-В, 2-А,
3-Б, 4-А 3-Г, 4-Б 3-Г, 4-А 3-Б, 4-Г
13 1, 4 2, 3 2, 4 1, 4
14 1 3 3 4
15 1-Г, 2-А, 1-Б, 2-А,
1-В, 2-Б, 3-А 1-В, 2-А, 3-Б
3-В, 4-Б 3-В, 4-Г
16 1-В, 2-Г, 1-Б, 2-В,
1-Б, 2-В, 3-А 1-Б, 2-В, 3-А
3-Б, 4-А 3-Г, 4-А
17 1-В, 2-Б,
1-В, 2-А, 3-Б 1-В, 2-Б, 3-А 1-А, 2-Б, 3-В
3-Г, 4-А
18 1-А, 2-В,
1-Б, 2-В, 3-А 1-Б, 2-В, 3-А 1-В, 2-Б, 3-А
3-Б, 4-Г
19 1-В, 2-А, 3-Б 1-В, 2-Б, 3-А 1-Б, 2-В, 3-А 1-А, 2-Б, 3-В
20 1-А, 2-Б, 3-В 1-Б, 2-А, 3-В 1-А, 2-В, 3-Б 1-Б, 2-В, 3-Г
21 3 3 2 1
22 1-А, 2-В, 1-В, 2-А, 1-Г, 2-В,
1-А, 2-В, 3-Б
3-Б, 4-Г 3-Б, 4-Г 3-А, 4-Б
23 3 4 4 2
24 4 1 3 3
25 2 1 1 4

Инструкция по проведению тестирования


по МДК .03.03 Авиационные комплексы

Уважаемые студенты!

Перед вами задания, составленные в виде тестов. Тестовые задания


представлены в четырех вариантах, уравновешенных между собой по
сложности.
Все варианты содержат по 25 тестовых заданий - закрытого типа с
выбором одного или несколько правильных ответов, а также задания на
установление соответствия и последовательности.
Внимательно прочитайте задания. Порядок выполнения выбираете сами.
Перед началом работы с тестовыми заданиями необходимо подписать бланк
ответов.
Время тестирования составляет 45 минут, время ответа на одно тестовое
задание — 1-2 минуты. При выполнении заданий впишите в бланк ответов
цифры (буквы), которые, по вашему мнению, обозначают правильный ответ.
Если вы вписали не тот ответ, то зачеркните неверный ответ и затем впишите
цифру (букву) правильного ответа.
При выполнении заданий разрешается пользоваться черновиками.
Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл,
невыполненные задания оцениваются в 0 баллов. Максимальное количество
баллов - 25.
Во время тестирования запрещается разговаривать, ходить по
аудитории, пользоваться мобильным телефоном.
Критерии оценок

Количество правильных ответов Отметка


23-25 5 «Отлично»
18-22 4 «Хорошо»
13-17 3 «Удовлетворительно»
0-12 2 «Неудовлетворительно»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы


«МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ УПРАВЛЕНИЯ, ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

БЛАНК ОТВЕТОВ

Специальность 200105 Авиационные приборы и комплексы


Цикл ОПОП – профессиональный, МДК.03.03 авиационные комплексы

Дата тестирования «___» ________ 201_ г. Дата проверки «___» ___________ 201_ г.
Ф.И.О. студента _______________________ Ф.И.О. проверяющего __________________
______________________________________ ______________________________________
Группа _______________________________ Кол – во правильных ответов ____________
Подпись студента ______________________ Кол – во неправильных ответов __________
Вариант № __________ Оценка ______________
Подпись проверяющего _________________

№ №
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ
п/п п/п
1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19
7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

Тестовые задания по дисциплине


ОП.11 «Основы надёжности»
специальность 200105 Авиационные приборы и комплексы

Вариант №1

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Долговечность авиационного прибора – это …
1 свойство прибора сохранять работоспособность в течение заданного
) времени
2 свойство прибора сохранять работоспособность до достижения им
) предельного состояния
3 наработка в часах от момента начала эксплуатации прибора до его
) отказа
4 календарная продолжительность работы прибора от начала
) эксплуатации до достижения им предельного состояния

2. Установите соответствие определений для каждого вида отказов.


В ответе напротив каждой цифры напишите соответствующие буквы
ВИД ОТКАЗОВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Рассогласование А) устраняются только во время ремонта и
работы замены отказавшего элемента
2) Постепенные отказы Б) требуют настройки прибора
3) Устойчивые отказы В) требуют специальных измерений,
лабораторного анализа или исследований
4) Неявные отказы Г) связаны с плавным изменением параметров в
результате изнашивания и старения

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Формула
Q ( t i ) =1−e−λt ,
i

где е – основание натурального логарифма (≈2,72),


λ – интенсивность отказа изделия (1/ч),
t i - заданное время работы (ч).

служит для определения:


1 вероятности отказа прибора
)
2 вероятности безотказной работы прибора
)
3 эксплуатационной надёжности
)
4. Укажите для каждого эксплуатационного периода соответствующий
ему участок диаграммы интенсивности отказов. В ответе напротив
каждой цифры напишите соответствующие буквы

эксплуатационный период участок диаграммы


1) участок старения А
2) участок приработки Б
3) участок нормальной эксплуатации В

Выберите один вариант правильного ответа.


5. Эксплуатационную надёжность авиационных приборов определяют:
1 на этапе их проектирования
)
2 при заводских испытаниях
)
3 при нормальных условиях эксплуатации
)
4 в полевых условиях
)

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Ремонтопригодность авиационного прибора не определяется:
1 временем, затраченным на поиск неисправности
)
2 временем, затраченным на устранение неисправности
)
3 временем, затраченным на настройку прибора после его ремонта
)
4 временем состояния неработоспособности
)

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Частота вибраций, возникающих в результате работы двигателей и
воздействий на самолёт аэродинамических сил, имеет диапазон:
1 от 0 до 100 Гц
)
2 от 5 до 500 Гц
)
3 от 5 до 2500 Гц
)
4 от 20 до 20000 Гц
)
Выберите один вариант правильного ответа.
8. Дестабилизирующим объективным фактором в работе авиационного
прибора не является:
1) биологические факторы
2) переходные процессы
3) ненадёжные элементы
4) старение, износ

Выберите один вариант правильного ответа.


9. По статистическим данным наименьшее число отказов среди общего
количества типовых элементов авиационной аппаратуры имеют:
1 микросхемы
)
2 полупроводниковые приборы (диоды и транзисторы)
)
3 резисторы и конденсаторы
)
4 трансформаторы, дроссели
)

10. Установите соответствие между составляющими эксплуатационной


интенсивности отказов и определяемыми ими параметрами. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующие буквы
Величина Определяемый параметр
1) Базовая А) учитывает изменение интенсивности
интенсивность отказов в зависимости от внешних факторов
2) Коэффициент Б) определяет интенсивность отказов при
режима номинальной электрической нагрузке
3) Коэффициент В) учитывает электрическую нагрузку и
эксплуатации температуру окружающей среды

11. Укажите для каждого типового элемента соответствующий ему


коэффициент, оценивающий его работу с учётом нагрузки. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующие буквы.
Типовой элемент Коэффициент нагрузки
1) Резистор А) I прям. раб
К Н I=
I прям. ном
2) Конденсатор Б) Р раб
К Н=
Рном
3) Диод В) U КЭ раб
К НU = Выберите один
U КЭ ном
вариант
4) Транзистор Г) U правильного
К Н = раб
U ном
ответа.
12. В
жидкостных системах охлаждения авиационных приборов не
применяется:
1 вода
)
2 антифриз
)
3 спирт
)
4 масло
)

Выберите один вариант правильного ответа.


13. В данной зависимости по оси ординат отсчитывается:

1 время работы элемента


)
2 температура разогрева элемента
)
3 влажность окружающего воздуха
)
4 плотность окружающего воздуха
)

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Рассчитайте вероятность безотказной работы типового элемента при
следующих условиях его эксплуатации:
 базовая интенсивность отказов = 20∙10-6 ч-1
 коэффициент режима = 0,6
 коэффициент эксплуатации = 2,5
 время работы на борту в данных условиях = 1000 ч

1) 0,76
2) 0,86
3) 0,97
4) 1,2

Выберите один вариант правильного ответа.


15. Методом повышения надёжности приборов и элементов на стадии
эксплуатации является:
1 выбор режимов работы элементов
)
2 тренировка и отбраковка
)
3 усовершенствование методов испытаний серии образцов
)
4 своевременное (в соответствии с регламентом) техническое
) обслуживание

Выберите один вариант правильного ответа.


16. На рисунке представлена схема:

1 последовательного резервирования
)
2 последовательно-параллельного резервирования
)
3 поэлементного резервирования
)
4 общего резервирования
)

Выберите один вариант правильного ответа.


17. Кратность резервирования m=1 означает:

1 двойное резервирование
)
2 дублирование
)
3 отсутствие резерва
)

Выберите один вариант правильного ответа.


18. При последовательно соединённых элементах вероятность
безотказной работы изделий равна:
1) произведению вероятностей безотказной работы всех элементов
2) сумме вероятностей безотказной работы соединенных элементов
3) 1/n-число элементов
4) 1
Выберите один вариант правильного ответа.
19. Увеличение числа параллельно соединенных элементов, имеющих
одинаковую вероятность безотказной работы РЭЛ(t)=0.7, с двух до
четырех приведет:
1) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 4,1%
2) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 8,2%
3) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 8,2%
4) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 16,4%

Выберите один вариант правильного ответа.


20. По представленной структурной схеме системы управления
стабилизатором самолёта определите очерёдность расчёта надёжности
данной системы

1 Р23→ Р45→ Р2345→Р123456


)
2 Р1236→ Р45→ Р123456
)
3 Р23→ Р45→ Р1456→Р123456
)
4 Р45→ Р1236→ Р123456
)

21. Укажите для каждого диапазона механических воздействий на борту


ЛА максимально возможные перегрузки. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.
Диапазон Перегрузка
1) 10…2500 Гц для вибраций А) 30 ед.
2) не более 5 Гц для одиночных ударов Б) 2…100 ед.
3) 10…300 Гц для многократных ударов В) 100 ед.

22. Установите соответствие между видами испытаний авиационных


приборов и соответствующими им определениями. В ответе напротив
каждой цифры напишите соответствующую букву.
ВИД ИСПЫТАНИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Виброустойчивость А) способность прибора выполнять свои
функции во время и после воздействия ударов
2) Вибропрочность Б) способность конструкции прибора
противостоять разрушающему воздействию
ударных нагрузок

3) Ударная В) способность прибора выполнять свои


устойчивость функции при воздействии вибраций
4) Ударная прочность Г) способность конструкции прибора
противостоять разрушающему воздействию
вибраций

Выберите один вариант правильного ответа.


23. Определите регламент испытаний, соответствующий данному
графику:

1 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,


) когда их число достигнет определённого значения
2 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,
) когда откажут все изделия
3 отказавшие изделия восстанавливаются, а испытания прекращаются
) при достижении определённой наработки в часах
4 отказавшие изделия заменяются новыми, а испытания прекращаются
) при достижении определённой наработки в часах

Выберите один вариант правильного ответа.


24. По международным стандартам регламент технического
обслуживания самолетов B-check означает:

1 предполетную подготовку
)
2 ежедневную проверку
)
3 еженедельную проверку
)
4 обслуживание продолжительностью несколько месяцев
)

25. Установите соответствие между причинами возникновения отказов и


организаторами работ по устранению причин отказов. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.

ВИДЫ ОТКАЗОВ ОРГАНИЗАТОР РАБОТ


1) конструкционные отказы А) потребитель
2) производственные отказы Б) разработчик
3) отказы покупных изделий В) смежные предприятия (поставщики
покупных изделий)
4) отказы по вине эксплуатации Г) изготовитель
Вариант №2

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Наиболее сложным с точки зрения диагностики (выявления)
является:
1 постепенный отказ
)
2 неявный отказ
)
3 полный отказ
)
4 частичный отказ
)

2. Установите соответствие определений для каждого из терминов


надёжности. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ТЕРМИНЫ
1) Долговечность А) свойство прибора сохранять работоспособность в
течение заданного времени
2) Ресурс работы Б) свойство прибора сохранять работоспособность до
достижения им предельного состояния
3) Срок службы В) наработка прибора в часах от момента начала
эксплуатации до его отказа
4) Безотказность Г) календарная продолжительность работы прибора от
начала эксплуатации до достижения им предельного
состояния

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Формула

P ( t i ) =e− λt ,
i
где е – основание натурального логарифма (≈2,72),
λ – интенсивность отказа изделия (1/ч),
t i - заданное время работы (ч).

служит для определения:


1) вероятности безотказной работы прибора
2) вероятности отказа прибора
3) эксплуатационной надёжности

4. Укажите для каждого участка диаграммы интенсивности отказов


соответствующие ему определения. В ответе напротив каждой цифры
напишите соответствующую букву.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД УЧАСТОК ДИАГРАММЫ


1) участок нормальной эксплуатации А)
2) участок приработки Б)
3) участок старения В)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. К невосстанавливаемым изделиям не относятся:
1 приборы, устанавливаемые на управляемые снаряды
)
2 приборы, устанавливаемые на искусственные спутники Земли
)
3 приборы, устанавливаемые на орбитальные станции
)

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Коэффициент готовности изделия определяется:
1 временем эксплуатации
)
2 во время простоя или ожидания
)
3 в произвольный момент времени
)

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Авиационные приборы, устанавливаемые непосредственно на
обшивку самолёта должны быть работоспособными при влажности
воздуха:
1 до 70%
)
2 до 80%
)
3 до 90%
)
4 до 99%
)

Выберите один вариант правильного ответа.


8. Дестабилизирующим субъективным фактором в работе авиационного
прибора не является:
1 старение, износ
)
2 нарушение технологии производства
)
3 низкое качество технического обслуживания
)
4 ненадёжные элементы
)

Выберите один вариант правильного ответа.


9. По статистическим данным наибольшее число отказов среди общего
количества типовых элементов авиационной аппаратуры имеют:
1 микросхемы
)
2 полупроводниковые приборы (диоды и транзисторы)
)
3 резисторы и конденсаторы
)
4 датчики
)
Выберите три правильных варианта ответов.
10. При расчёте жидкостной системы охлаждения авиационного прибора
должны учитываться:
1 продолжительность эксплуатации прибора
)
2 объём системы в целом
)
3 площадь поверхности радиатора
)
4 эффективность воздушного потока
)

11. Установите соответствие между типовым элементом и


соответствующим коэффициентом, оценивающим его работу с учётом
нагрузки. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
ТИПОВОЙ ЭЛЕМЕНТ КОЭФФИЦИЕНТ НАГРУЗКИ
1) Резистор А) Р раб
К Н=
Рном
2) Конденсатор Б) I прям. раб
К Н I=
I прям. ном
3) Диод В) U раб
К Н=
U ном
4) Транзистор Г) U раб
К Н=
U ном

Выберите один вариант правильного ответа.


12. При определении эксплуатационной интенсивности отказов
n m
λ Э =∑ λ Б i ⋅ ∏ K j
i=1 j=1

значение поправочного коэффициента Kj, учитывающего влияние j-


факторов в i-группе элементов изделия, с усложнением условий его
работы:
1 не изменится
)
2 должно уменьшаться
)
3 должно увеличиваться
)

Выберите один вариант правильного ответа.


13. В данной зависимости КН =1 означает:
1) минимальную нагрузку
2) оптимальную нагрузку
3) максимальную нагрузку
4) состояние выключено

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Рассчитайте вероятность отказа типового элемента при следующих
условиях его эксплуатации:
 базовая интенсивность отказов = 20∙10-6 ч-1
 коэффициент режима = 1,2
 коэффициент эксплуатации = 2,5
 время работы на борту в данных условиях = 1000 ч

1) 1,2
2) 0,97
3) 0,076
4) 0,058
Выберите один вариант правильного ответа.
15. Полный расчёт надёжности изделия производится:

1) на этапе проектирования
2) на этапе производства
3) на этапе эксплуатации
4) по окончании срока службы

Выберите один вариант правильного ответа.


16. На рисунке представлена схема резервирования элемента системы

Чему равна кратность резервирования?

1) m=0
2) m=1
3) m=2
4) m=4

Выберите один вариант правильного ответа.


17. Достоинством постоянного резервирования является:
1 наличие устройств индикации неисправности
)
2 отсутствие переключающих устройств и устройств индикации
) неисправностей
3 меньшее число элементов по сравнению с исходным вариантом
)
4 меньшая масса устройства по сравнению с его базовым вариантом
)

Выберите один вариант правильного ответа.


18. Увеличение числа последовательно соединенных элементов,
имеющих одинаковую вероятность безотказной работы РЭЛ(t)=0.98, с
двух до четырех приведет:
1 к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 4%
)
2 к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 8%
)
3 к снижению вероятности безотказной работы изделия на 4%
)
4 к снижению вероятности безотказной работы изделия на 8%
)

Выберите один вариант правильного ответа.


19. При параллельно соединённых элементах вероятность безотказной
работы изделий равна:
1 произведению вероятностей безотказной работы всех параллельно
) соединенных элементов
2 сумме вероятностей безотказной работы всех параллельно
) соединенных элементов
3 произведению вероятностей отказа всех параллельно соединенных
) элементов
4 сумме вероятностей отказа всех параллельно соединенных элементов
)
Выберите один вариант правильного ответа.
20. По представленной структурной схеме системы управления
стабилизатором самолёта определите очерёдность расчёта надёжности
данной системы

1) Р34→ Р345→ Р1236→Р123456


2) Р25→ Р2345→ Р123456
3) Р34→ Р345→ Р2345→Р123456
4) Р34→ Р234→ Р2345→Р123456

21. Установите соответствие между параметрами механических


воздействий на борту летательного аппарата и их единицами измерений.
В ответе напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.

ПАРАМЕТРЫ МЕХАНИЧЕСКИХ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ


ВОЗДЕЙСТВИЙ
1) g – величина создаваемого ускорения или А см
перегрузки )
2) V – мгновенная скорость в момент удара Б) мм
3) A – амплитуда колебаний В) см/сек
4) S –деформация при ударе Г) единицы

22. Установите соответствие между видом испытания авиационных


приборов и соответствующей ему испытательной камерой. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.
ВИД ИСПЫТАНИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Холодоустойчивость А) гигротермостат
2) Теплоустойчивость Б) холодильная камера
3) Влагостойкость В) термобарокамера
4) Комбинированные Г) термостат
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Определите регламент испытаний, соответствующий данному

графику:
1 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,
) когда их число достигнет определённого значения
2 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,
) когда откажут все изделия
3 отказавшие изделия восстанавливаются, а испытания прекращаются при
) достижении определённой наработки в часах
4 отказавшие изделия заменяются новыми, а испытания прекращаются при
) достижении определённой наработки в часах

Выберите один вариант правильного ответа.


24. Техническое обслуживание по состоянию – «on condition» означает:

1 диагностику неисправностей
)
2 возможность допустить отказ изделия, если он не является
) причиной отказа системы в целом
3 случаи, когда перечень и периодичность операций определяются
) состоянием изделия

25. Установите соответствие между причинами возникновения отказов и


организатором работ по устранению причин отказов. В ответе напротив
каждой цифры напишите соответствующую букву.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ ОРГАНИЗАТОР РАБОТ
1 конструкционные отказы А) потребителем
)
2 производственные отказы Б) разработчиком
)
3 отказы покупных изделий В) изготовителем
)
4 отказы по вине Г) смежными предприятиями
) эксплуатации (поставщиками покупных изделий)
Вариант №3

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Ресурс работы авиационного прибора – это …
1 свойство прибора сохранять работоспособность в течение заданного
) времени
2 свойство прибора сохранять работоспособность до достижения им
) предельного состояния
3 наработка в часах от момента начала эксплуатации прибора до его
) отказа
4 календарная продолжительность работы прибора от начала
) эксплуатации до достижения им предельного состояния
2. Установите соответствие определений для каждого вида отказов. В
ответе напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.
ВИД ОТКАЗОВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Постепенные отказы А) устраняются только во время ремонта и
замены отказавшего элемента
2) Рассогласование работы Б) требуют настройки прибора
3) Неявные отказы В) требуют специальных измерений,
лабораторного анализа или исследований
4) Устойчивые отказы Г) связаны с плавным изменением параметров в
результате изнашивания и старения

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Наилучшим показателем надёжности будет:
1) Q ( t i ) =1
2) Q ( t i ) =0
3) Q ( t i ) =−1

4. Укажите для каждого участка диаграммы зависимости


интенсивности отказов от времени λ(t ) и соответствующим ему
определением. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД УЧАСТОК ДИАГРАММЫ
1) участок старения А)
2) участок нормальной эксплуатации Б)
3) участок приработки В)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. Эксплуатационную надёжность авиационных приборов определяют:
1) на этапе их проектирования
2) при заводских испытаниях
3) при нормальных условиях эксплуатации
4) в полевых условиях

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Обнаружению отказов в авиационном приборе или комплексе в большей
степени содействует:
1) наличие диагностических разъёмов
2) наличие быстросъёмных креплений
3) наличие быстросъёмных электрических разъёмов

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Скорость самолёта МиГ-31 на высотах до 30 км достигает:
1) 900 км/час
2) 1М
3) 2М
4) 3М
Выберите один вариант правильного ответа.
8. Дестабилизирующими субъективными факторами в работе
авиационного прибора являются:
1) биологические факторы
2) переходные процессы
3) ненадёжные элементы
4) старение, износ

Выберите один вариант правильного ответа.


9. По статистическим данным наибольшее число отказов авиационной
аппаратуры возникает по вине:
1) полупроводниковых приборов (диодов и транзисторов)
2) контактов
3) резисторов и конденсаторов
4) трансформаторов
10. Установите соответствие между составляющими эксплуатационной
интенсивности отказов и определяемыми ими параметрами. В ответе на
против каждой цифры запишите соответствующую букву.
ВЕЛИЧИНА ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ПАРАМЕТР
1) Коэффициент А) учитывает изменение интенсивности
эксплуатации отказов в зависимости от внешних
факторов
2) Коэффициент режима Б) определяет интенсивность отказов при
номинальной электрической нагрузке
3) Базовая интенсивность В) учитывает электрическую нагрузку и
температуру окружающей среды

11. Укажите для следующих типовых элементов соответствующие им


коэффициенты, оценивающие его работу с учётом нагрузки. В ответе
напротив каждой цифры запишите соответствующую букву.
ТИПОВОЙ ЭЛЕМЕНТ КОЭФФИЦИЕНТ НАГРУЗКИ
1) Транзистор А) I прям . раб
К Н I=
I прям . ном
2) Диод Б) Р раб
К Н=
Рном
3) Конденсатор В) U КЭ раб
К НU =
U КЭ ном
4) Резистор Г) U раб
К Н=
U ном

Выберите один вариант правильного ответа.


12. В жидкостных системах охлаждения авиационных приборов не
применяется:
1 масло
)
2 антифриз
)
3 спирт
)
4 вода
)

Выберите один вариант правильного ответа.


13. В данной зависимости по оси ординат отсчитывается:
1 температура разогрева элемента
)
2 влажность окружающего воздуха
)
3 плотность окружающего воздуха
)

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Рассчитайте вероятность безотказной работы типового элемента при
следующих условиях его эксплуатации:
 базовая интенсивность отказов = 20∙10-6 ч-1
 коэффициент режима = 0,6
 коэффициент эксплуатации = 1,5
 время работы на борту в данных условиях = 1000 ч

1) 0,764
2) 0,865
3) 0,982
4) 1,2
Выберите один вариант правильного ответа.
15. Методом повышения надёжности приборов и элементов на стадии
испытаний не является:
1) выбор режимов работы элементов
2) тренировка и отбраковка
3) усовершенствование методов испытаний серии образцов
4) своевременное (в соответствии с регламентом) техническое
обслуживание

Выберите один вариант правильного ответа.


16. На рисунке представлена схема резервирования элемента системы.
Чему равна кратность
резервирования? 1 m=0
)
2 m=1
)
3 m=2
)
Выберите один вариант 4 m=3 правильного ответа.
17. Нагруженный резерв ) означает, что:
1 резервные элементы включаются только после отказа работающего
) элемента
2 резервные элементы находятся в облегченных условиях работы
)
3 рабочие и резервные элементы находятся в одинаковых условиях
) работы
4 резервные элементы схемы или устройства включают (и нагружают)
) вместе с основными элементами

Выберите один вариант правильного ответа.


18. Увеличение числа последовательно соединенных элементов,
имеющих одинаковую вероятность безотказной работы РЭЛ(t)=0.9, с двух
до четырех приведет:

1) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 15%


2) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 8%
3) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 15%
4) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 8%

Выберите один вариант правильного ответа.


19. При параллельно соединённых элементах вероятность безотказной
работы изделий равна:
1) произведению вероятностей безотказной работы всех элементов
2) произведению вероятностей отказа всех элементов
3) сумме вероятностей безотказной работы всех элементов
4) сумме вероятностей отказа всех элементов

Выберите один вариант правильного ответа.


20. По представленной структурной схеме системы управления
стабилизатором самолёта определите очерёдность расчёта надёжности
данной системы

1) Р23→ Р45→ Р23456→Р123456


2) Р23→ Р45→ Р23456→Р123456
3) Р23→ Р123→ Р12345→Р123456
4) Р24→ Р35→ Р23456→Р123456

21. Укажите для составляющих ударного ускорения их определения. В


ответе напротив цифры запишите соответствующую букву.
Для оценки перегрузок, воздействующих на авиационные приборы,
V2
рассчитывают ударные ускорения: g1 = (ед.), где
2∙g∙S

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) V А) деформации при ударе
2) g Б) мгновенная скорость в момент удара
3) S В) ускорение свободного падения

22. Установите соответствие между видом испытания авиационных


приборов и соответствующей ему испытательной камерой. В ответе
напротив каждой цифры напишите соответствующую букву.
ВИД ИСПЫТАНИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Влагостойкость А) гигротермостат
2) Теплоустойчивость Б) холодильная камера
3) Холодоустойчивость В) термобарокамера
4) Комбинированные Г) термостат
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Определите регламент испытаний, соответствующий данному
графику:
1 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,
) когда их число достигнет определённого значения
2 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания прекращаются,
) когда откажут все изделия
3 отказавшие изделия восстанавливаются, а испытания прекращаются
) при достижении определённой наработки в часах
4 отказавшие изделия заменяются новыми, а испытания прекращаются
) при достижении определённой наработки в часах

Выберите один вариант правильного ответа.


24. По международным стандартам регламент технического
обслуживания самолетов А-check означает:

1) предполетную подготовку
2) обслуживание суточной продолжительности
3) еженедельную проверку
4) обслуживание продолжительностью несколько месяцев

25. Установите соответствие между блоками структурной схемы


автоматизированной системы сбора и обработки параметров
авиационного прибора и их наименованиями. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.

НАИМЕНОВАНИЕ БЛОКА ОБОЗНАЧЕНИЕ


1) блок сравнения А)
2) формирователь эталонных сигналов Б)
3) коммутатор В)
4) авиационный прибор Г)
Вариант №4

Выберите один вариант правильного ответа.


1. Одним из отказов, требующих специальных измерений и
лабораторного анализа является:
1) постепенный отказ
2) частичный отказ
3) полный отказ
4) неявный отказ

2. Установите соответствие определений для каждого из терминов


надёжности. В ответе напротив каждой цифры запишите
соответствующую букву.
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ТЕРМИНЫ
1) Долговечность А свойство прибора сохранять работоспособность
) в течение заданного времени
2) Ресурс работы Б) свойство прибора сохранять работоспособность
до достижения им предельного состояния
3) Срок службы В) наработка прибора в часах от момента начала
эксплуатации до его отказа
4) Безотказность Г) календарная продолжительность работы прибора
от начала эксплуатации до достижения им
предельного состояния

Выберите один вариант правильного ответа.


3. Наилучшим показателем надёжности будет
1) P ( t i ) =1
2) P ( t i ) =0
3) P ( t i ) =−1

4. Укажите для каждого участка диаграммы зависимости


интенсивности отказов от времени λ(t ) соответствующие ему
определения. В ответе напротив каждой цифры напишите
соответствующую букву.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД УЧАСТОК ДИАГРАММЫ
1) участок приработки А)
2) участок нормальной эксплуатации Б)
3) участок старения В)

Выберите один вариант правильного ответа.


5. К невосстанавливаемым изделиям не относятся:
1) приборы, устанавливаемые на управляемые снаряды
2) приборы, устанавливаемые на орбитальные станции
3) приборы, устанавливаемые на искусственные спутники Земли

Выберите один вариант правильного ответа.


6. Устранению отказов в авиационном приборе или комплексе в
большей степени содействует:
1) наличие диагностических разъёмов
2) отсутствие быстросъёмных креплений
3) наличие быстросъёмных электрических разъёмов

Выберите один вариант правильного ответа.


7. Потолок самолёта МиГ-31 при скоростях до 3М достигает:
1) 10 км
2) 15 км
3) 20 км
4) 30 км

Выберите один вариант правильного ответа.


8. Дестабилизирующим объективным фактором в работе авиационного
прибора является:
1) старение, износ
2) нарушение технологии производства
3) низкое качество технического обслуживания
4) ненадёжные элементы

Выберите один вариант правильного ответа.


9. В большей степени источником внутренних шумов, являющихся
дестабилизирующим фактором и возникающих в результате нагрева,
среди общего количества типовых элементов авиационной аппаратуры
являются:
1) микросхемы
2) полупроводниковые приборы (диоды и транзисторы)
3) конденсаторы
4) резисторы

Выберите три правильных ответа.


10. При расчёте жидкостной системы охлаждения должны учитываться
1) эффективность воздушного потока
2) объём системы в целом
3) площадь поверхности радиатора
4) продолжительность эксплуатации прибора

11. Укажите для каждого из типовых элементов соответствующий ему


коэффициент, оценивающий его работу с учётом нагрузки. В ответе
напротив каждой цифры запишите соответствующую букву.

ТИПОВОЙ ЭЛЕМЕНТ КОЭФФИЦИЕНТ НАГРУЗКИ


1) Резистор А) U КЭ раб
К НU =
U КЭ ном
2) Конденсатор Б) Р раб
К Н=
Рном
3) Диод В) I прям. раб
К Н I=
I прям. ном
4) Транзистор Г) U раб
К Н=
U ном
Выберите один вариант правильного ответа.
12. При определении эксплуатационной интенсивности отказов
n m
λ Э =∑ λ Б i ⋅ ∏ K j
i=1 j=1

значение поправочного коэффициента Kj, учитывающего влияние j-


факторов в i-группе элементов изделия, с усложнением условий его
работы:
1) не изменится
2) должно увеличиваться
3) должно уменьшаться
Выберите один вариант правильного ответа.
13. В данной зависимости КН =1 означает:

1) максимальную нагрузку
2) оптимальную нагрузку
3) минимальную нагрузку

Выберите один вариант правильного ответа.


14. Рассчитайте вероятность отказа типового элемента при следующих
условиях его эксплуатации:
 базовая интенсивность отказов = 20∙10-6 ч-1
 коэффициент режима = 1,2
 коэффициент эксплуатации = 1,5
 время работы на борту в данных условиях = 1000 ч

1) 2,234
2) 1,971
3) 0,965
4) 0,658

Выберите один вариант правильного ответа.


15. Полный расчёт надёжности изделия производится:
1) на этапе испытаний
2) на этапе производства
3) на этапе эксплуатации
4) на этапе проектирования

Выберите один вариант правильного ответа.


16. На рисунке представлена схема:
1) последовательного резервирования
2) последовательно-параллельного резервирования
3) поэлементного резервирования
4) общего резервирования

Выберите один вариант правильного ответа.


17. Постоянное резервирование означает, что:
1 резервные элементы схемы или устройства включают (и нагружают)
) вместе с основными элементами
2 подключение резервных элементов происходит при отказе основных
)
3 рабочие и резервные элементы находятся в одинаковых условиях
) работы
4 резервные элементы находятся в облегченных условиях работы
)

Выберите один вариант правильного ответа.


18. Одним из элементов, последовательное соединение которых
увеличивает надёжность изделия, является:
1) резистор
2) конденсатор
3) диод
4) транзистор

Выберите один вариант правильного ответа.


19. Увеличение числа параллельно соединенных элементов, имеющих
одинаковую вероятность безотказной работы РЭЛ(t)=0.5, с двух до
четырех приведет:

1) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 12,5%


2) к снижению вероятности безотказной работы изделия на 15%
3) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 12,5%
4) к увеличению вероятности безотказной работы изделия на 15%

Выберите один вариант правильного ответа.


20. По представленной структурной схеме системы управления
стабилизатором самолёта определите очерёдность расчёта надёжности
данной системы
1) Р123→ Р456→ Р123456
1 2 4 5
2) Р1245→ Р12345→ Р123456
3) Р12→ Р45→ Р36→Р123456
4) Р23→ Р56→ Р123456 3 6

21. Установите соответствие между символами в формуле ускорения


при вибрациях и их названиями. В ответе напротив каждой цифры
запишите соответствующую букву.
4 π 2 f 2 A ∙ 10−3 (ед)
g2 =
g

СИМВОЛЫ НАЗВАНИЕ
1) f А) амплитуда вибраций
2) A Б) частота вибраций
3) g В) ускорение свободного падения

22. Установите соответствие между видами испытаний авиационных


приборов и их определениями. В ответе напротив каждой цифры
запишите соответствующую букву.
ВИД ИСПЫТАНИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1) Виброустойчивость А) способность конструкции прибора противостоять
разрушающему воздействию ударных нагрузок
2) Вибропрочность Б) способность прибора выполнять свои функции во
время и после воздействия ударов
3) Ударная В) способность конструкции прибора противостоять
устойчивость разрушающему воздействию вибраций
4) Ударная прочность Г) способность прибора выполнять свои функции
при воздействии вибраций
Выберите один вариант правильного ответа.
23. Определите регламент испытаний, соответствующий данному
графику:
1 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания
) прекращаются, когда их число достигнет определённого значения
2 отказавшие изделия не восстанавливаются, а испытания
) прекращаются, когда откажут все изделия
3 отказавшие изделия восстанавливаются, а испытания прекращаются
) при достижении определённой наработки в часах
4 отказавшие изделия заменяются новыми, а испытания
) прекращаются при достижении определённой наработки в часах

Выберите один вариант правильного ответа.


24. Термин «condition monitoring» (управление состоянием) в
техническом обслуживании авиационной техники означает:

1 диагностику неисправностей
)
2 возможность допустить отказ изделия, если он не является причиной
) отказа системы в целом
3 капитальный ремонт
)

25. Установите соответствие между блоками структурной схемы


автоматизированной системы сбора и обработки параметров
авиационного прибора и их наименованиями. В ответе напротив каждой
цифры напишите соответствующую букву.

НАИМЕНОВАНИЕ БЛОКА ОБОЗНАЧЕНИЕ


1 коммутатор
А)
)
2 формирователь эталонных сигналов
Б)
)
3 блок фиксации неисправностей
В)
)
4 авиационный прибор
Г)
)
Ответы к заданиям

Номер Правильный ответ


задани 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант
я
1 2 2 3 4
2 1-Б, 2-Г, 3-А, 1-Б, 2-В, 3-Г, 1-Г, 2-Б, 3-В, 2-А, 3-Б, 4-В,
4-В 4-А 4-А 1-Г
3 1 1 2 1
4 1-В, 2-А, 3-Б 1-Б, 2-А, 3-В 1-В, 2-Б, 3-А 1-А, 2-Б, 3-В
5 4 3 4 2
6 4 3 1 3
7 3 4 4 4
8 3 1 3 1
9 4 2 2 4
10 1-Б, 2-В, 3-А 2, 3,4 1-А, 2-В, 3-Б 1, 2, 3
11 1-Б, 2-Г, 3-А, 1-Б, 2-Г, 3-В, 1-В, 2-А, 3-Г, 1-Б, 2-Г, 3-В,
4-В 4-А 4-Б 4-А
12 1 3 4 2
13 2 3 1 1
14 3 4 3 3
15 4 1 4 4
16 4 2 3 2
17 2 2 3 1
18 1 3 1 2
19 3 3 2 3
20 1 4 1 4
21 1-Г, 2-В, 3-Б,
1-Б, 2-В, 3-А 1-Б, 2-В, 3-А 1-Б, 2-А, 3-В
4-А
22 1-В,2-Г 3-А, 1-Б, 2-Г, 3-А, 1-А, 2-Г, 3-Б, 1-Г, 2-В, 3-Б,
4-Б 4-В 4-В 4-А
23 2 1 3 4
24 4 3 2 2
25 1-Б, 2-Г, 3-В, 1-Б, 2-В, 3-Г, 1-В, 2-Г, 3-Б, 1-Б, 2-Г, 3-В,
4-А 4-А 4-А 4-А

Инструкция по проведению тестирования


по ОП.11 Основы надежности

Уважаемые студенты!

Перед вами задания, составленные в виде тестов. Тестовые задания


представлены в четырех вариантах, уравновешенных между собой по
сложности.
Все варианты содержат по 25 тестовых заданий - закрытого типа с
выбором одного или несколько правильных ответов, а также задания на
установление соответствия и последовательности.
Внимательно прочитайте задания. Порядок выполнения выбираете сами.
Перед началом работы с тестовыми заданиями необходимо подписать бланк
ответов.
Время тестирования составляет 45 минут, время ответа на одно тестовое
задание — 1-2 минуты. При выполнении заданий впишите в бланк ответов
цифры (буквы), которые, по вашему мнению, обозначают правильный ответ.
Если вы вписали не тот ответ, то зачеркните неверный ответ и затем впишите
цифру (букву) правильного ответа.
При выполнении заданий разрешается пользоваться черновиками.
Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл,
невыполненные задания оцениваются в 0 баллов. Максимальное количество
баллов - 25.
Во время тестирования запрещается разговаривать, ходить по
аудитории, пользоваться мобильным телефоном.

Критерии оценок

Количество правильных ответов Отметка


23-25 5 «Отлично»
18-22 4 «Хорошо»
13-17 3 «Удовлетворительно»
0-12 2 «Неудовлетворительно»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы


«МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ УПРАВЛЕНИЯ, ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

БЛАНК ОТВЕТОВ

Специальность 200105 Авиационные приборы и комплексы


Цикл ОПОП – общепрофессиональный, ОП.11 Основы надежности

Дата тестирования «___» ________ 201_ г. Дата проверки «___» ___________ 201_ г.
Ф.И.О. студента _______________________ Ф.И.О. проверяющего __________________
______________________________________ ______________________________________
Группа _______________________________ Кол – во правильных ответов ____________
Подпись студента ______________________ Кол – во неправильных ответов __________
Вариант № __________ Оценка ______________
Подпись проверяющего _________________

№ №
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ
п/п п/п
1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебно-методической работе
____________ И.В. Бойцова
«___» __________20__ года

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ


МАТЕРИАЛЫ
по дисциплине цикла МДК 04.01 Теоретические основы разработки и
моделирования несложных систем автоматизации с учетом специфики
технологических процессов

для специальности 220703 Автоматизация технологических процессов и


производств
(наименование специальности)

Автор: Рассмотрены и одобрены


Елисеева Е.В. (Ф.И.О.) на заседании цикловой комиссии
(подпись)
от 30 января 2017г
протокол № 6
председатель цикловой комиссии
Елисеева Е.В. (Ф.И.О.)
(подпись)
«___» ____________ 2017 г.
Содержание

1. Инструкция по проведению теста………………………..3


2. Тестовые задания………………………………………….4
3. Ответы……………………………………………………..16
4. Критерии оценки………………………………………….17
Инструкция по проведению тестирования

Перед началом тестирования студенты должны быть ознакомлены с целью,


особенностями (количество заданий, время выполнения, типы вопросов и
правила ответов и т.д.), правилами и временными рамками проведения
тестирования.

Студентам не разрешается перемещаться по аудитории, разговаривать; если у


студента возник вопрос, ему необходимо поднять руку и дождаться, когда
подойдет преподаватель.
Студенту разрешается пользоваться листами для черновиков, справочными
материалами, калькулятором, если они необходимы по условиям
тестирования.
Перед проведением тестирования подписываются бланки ответов и
дается краткая инструкция по выполнению задания для тестируемых:
1) внимательно прочитайте тестовые задания;
2) в процессе работы общаться друг с другом не разрешается;
3) ответы пишутся четко и разборчиво;
4) в бланке вписываются фамилия тестируемого, факультет, курс,
группа.
После краткой инструкции тестируемым студентам раздаются бланки,
фиксируется время начала работы.
По истечении времени работа прекращается и сдаётся для проверки.
Комплексный тест по дисциплинам цикла ОП «МДК 04.01»
специальностей среднего профессионального образования
1 вариант
Выберете один вариант правильного ответа
1. Датчики бывают следующих типов:
А) генераторные
Б) синусоидальные
В) положительные
Г) отрицательные

2. Электрические схемы делятся на следующие типы:


А) мостовые
Б) последовательные
В) индуктивные
Г) фазовые

3. Тензоэффект преобразует:
А) механические деформации в напряжение
Б) механические деформации в изменение сопротивления проводника
В) механические деформации в силу тока
Г) механические деформации в крутящий момент

4. перерегулироки бывают следующих типов:


А) фольговые
Б) емкостные
В) электролитические
Г) инерционные

5. Пьезодатчики производятся из следующих материалов:


А) манганин
Б) серебро
В) кварц
Г) константан

6. Прямой пьезоэффект это:


А) при механической деформации происходит электролизация кристалла
Б) изменение R кристалла
В) изменение структуры кристаллической решетки
Г) изменение сопротивления датчика
7. Реостатный датчик применяется для:
А) изменение механического напряжения
Б) изменение I в цепи
В) изменение фазового сдвига
Г) измерения деформации

8. Ёмкость в емкостном датчике уменьшается при…


А) изменении сопротивления
Б) увеличении расстояния между пластинами
В) увеличении температуры
Г) увеличении корпуса датчика

9. Профилометр это…
А) тензодатчик
Б) пьезодатчик для измерения шероховатостей поверхностей
В) реостатный датчик
Г) контактный датчик

10. Укажите тип выходной величины после контактного датчика.


А) ступенчатая
Б) не ступенчатая
В) в зависимости от входной величины
Г) в зависимости от материала контактов

11. Прямой термооэффект это…


А) наведение термо ЭДС при разной t◦ сплавов
Б) нагрев спая при прохождении тока
В) изменение сопротивления датчика при нагреве
Г) деформации датчика при нагреве

12. Термосопротивление бывает…


А) платиновое
Б) константановое
В) электролитическое
Г) манганитовое

13. Тензодатчики включаются в следующую схему…


А) мостовая
Б) четырехпроводная
В) последовательная
Г) трехпроводная

14. Модуляция это…


А) передача сигнала на расстояние
Б) способ измерения механической величины
В) способ измерения электрической величины
Г) визуализация изображения

15. Видеоизображение передаётся с помощью…


А) АМ (амплитудной модуляции)
Б) ЧМ (частотной модуляции)
В) ШИМ (широтно-импульсная модуляция)
Г) АКМ (амплитудно-кодовая модуляция)

16. В частотной модуляции изменяется:


А) амплитуда
Б) частота
В) угол сдвига фаз
Г) длительность импульсов

17. При амплитудно-кодовой модуляции сигнал передаётся…


А) с помощью беспроводной связи
Б) с помощью кодов
Г) с помощью девиации частоты
Д) длительность импульсов

18. Механические перемещения измеряют следующие датчики:


А) оптических датчиков
Б) фотодатчиков
В) термодатчики
Г) емкостные датчики с переменной площадью пластин

19. Изменение уровня жидкости можно измерить с помощью датчиков:


А) емкостного
Б) терморезистора
В) фотопреобразователя
Г) тензодатчика

20. Высокие температуры измеряют с помощью…


А) биметаллических пластин
Б) термопары
В) корреляционного метода
Г) радиационного метода
2 вариант

Выберете один вариант правильного ответа


1. Генераторные датчики это:
А) термопара
Б) емкостной
В) контактный
Г) реостатный

2. Мостовые схемы имеют:


А) 1 плечо
Б) 2 плеча
В) 3 плеча
Г) 4 плеча

3. Тензоэффект бывает:
А) прямой
Б) постоянный
В) механический
Г) динамический

4. Тензодатчик конструктивно состоит из…


А) диэлектрика
Б) проволоки
В) кварца
Г) термоэлемента

5. Реостатный датчик меняет:


А) сопротивление
Б) емкость
В) индуктивность
Г) частоту

6. Укажите датчик, в котором происходит замыкание контактов.


А) индуктивный
Б) мостовом
В) контактном
Г) реостатном

7. Термопара относится к категории датчиков:


А) пъезодатчики
Б) тензодатчики
В) термодатчики
Г) электродинамические датчики

8. Модуляция применяется для…


А) коммутации цепей
Б) передачи информационного сигнала на расстояние
В) измерения давления, силы
Г) преобразования перемещения в сопротивления

9. Датчик это:
А) логический элемент
Б) индикатор
В) элемент автоматики
Г) усилитель

10. Укажите тип выходной величины после контактного датчика.


А) ступенчатая
Б) не ступенчатая
В) в зависимости от входной величины
Г) в зависимости от материала контактов

11. Прямой термооэффект это…


А) наведение термо ЭДС при разной t◦ сплавов
Б) нагрев спая при прохождении тока
В) изменение сопротивления датчика при нагреве
Г) деформации датчика при нагреве

12. Термосопротивление бывает…


А) платиновое
Б) константановое
В) электростатическое
Г) манганиновое

13. Тензодатчики включаются в следующую схему…


А) мостовая
Б) четырехпроводная
В) последовательная
Г) трехпроводная

14. Модуляция это…


А) передача информационного сигнала на расстояние
Б) способ измерения механической величины
В) способ измерения электрической величины
Г) визуализация изображения

15. Видеоизображение передаётся с помощью…


А) АМ (амплитудной модуляции)
Б) ЧМ (частотной модуляции)
В) ШИМ (широтно-импульсная модуляция)
Г) АКМ (амплитудно-кодовая модуляция)

16. В частотной модуляции изменяется:


А) амплитуда
Б) частота
В) угол сдвига фаз
Г) длительность импульсов

17. При амплитудно-кодовой модуляции сигнал передаётся…


А) с помощью беспроводной связи
Б) с помощью кодов
Г) с помощью девиации частоты
Д) длительность импульсов

18. Механические перемещения измеряют следующие датчики:


А) фотодатчик
Б) светодиод
В) термодатчики
Г) емкостные датчики

19. Изменение уровня жидкости можно измерить с помощью датчиков:


А) емкостного
Б) терморезистора
В) фотопреобразователя
Г) тензодатчика

20. Высокие температуры измеряют с помощью…


А) биметаллических пластин
Б) термопары
В) корреляционного метода
Г) радиационного метода
3 вариант

Выберете один вариант правильного ответа

1. Измерение t◦ производится с помощью следующих датчиков:


А) пьезодатчик
Б) профилометр
В) термопара
Г) тензодатчик

2. Низкие температуры имеют следующий предел:


А) 10К до 80К
Б) 2500С◦ до ∞
В) 1600С◦ до 2500С◦
Г) 2500С◦ до 30.000К

3. Для защиты термопар используется:


А) короба
Б) защитные чехлы и арматура нерабочего спая
В) корпуса
Г) экранировка

4. Датчик преобразует:
А) неэлектрическую величину в электрическую для дальнейшего
масштабирования
Б) меняет предел измерений
В) расширяет шкалу
Г) электрическую величину в неэлектрическую

5. Изменение активного сопротивления при деформации это:


А) термоэффект
Б) пьезоэффект
В) тензоэффект
Г) ничего из вышеперечисленного

6. Материал кварц используется в следующих датчиках:


А) термопара
Б) тензодатчик
В) пьезодатчик
Г) терморезистор

7. Два спаянных между собой проводника или полупроводника это…


А) модулятор
Б) термопара
В) резистивный датчик
Г) электролитический тензодатчик
8. Амплитуда несущей меняется в следующей модуляции:
А) частотной
Б) амплитудной
В) фазовой
Г) импульсной

9. Профилометр это…
А) тензодатчик
Б) пьезодатчик для измерения шероховатостей поверхностей
В) реостатный датчик
Г) контактный датчик

10. Укажите тип выходной величины после контактного датчика.


А) ступенчатая
Б) не ступенчатая
В) в зависимости от входной величины
Г) в зависимости от материала контактов

11. Прямой термооэффект это…


А) наведение термо ЭДС при разной t◦ сплавов
Б) нагрев спая при прохождении тока
В) изменение сопротивления датчика при нагреве
Г) деформации датчика при нагреве

12. Термосопривление бывает…


А) платиновое
Б) константановое
В) электростатическое
Г) манганитовое

13. Тензодатчики включаются в следующую схему…


А) мостовое
Б) четырехпроводная
В) последовательное
Г) трехпроводная

14. Модуляция это…


А) передача сигнала на расстояние
Б) способ измерения механической величины
В) способ измерения электрической величины
Г) визуализация изображения

15. Видеоизображение передаётся с помощью…


А) АМ (амплитудной модуляции)
Б) ЧМ (частотной модуляции)
В) ШИМ (широтно-импульсная модуляция)
Г) АКМ (амплитудно-кодовая модуляция)

16. В частотной модуляции изменяется:


А) амплитуда
Б) частота
В) угол сдвига фаз
Г) длительность импульсов

17. При амплитудно-кодовой модуляции сигнал передаётся…


А) с помощью беспроводной связи
Б) с помощью кодов
Г) с помощью девиации частоты
Д) длительность импульсов

18. Механические перемещения измеряют следующие датчики:


А) фотодатчик
Б) светодиод
В) термодатчики
Г) емкостные датчики

19. Изменение уровня жидкости можно измерить с помощью датчиков:


А) емкостного
Б) терморезистора
В) фотопреобразователя
Г) тензодатчика

20. Высокие температуры измеряют с помощью…


А) биметаллических пластин
Б) термопары
В) корреляционного метода
Г) радиационного метода
4 вариант

Выберете один вариант правильного ответа


1. Механическую деформацию в заряды на гранях преобразует
следующий датчик:
А) пьезодатчик
Б) термопара
В) терморезистор
Г) влагомер

2. Частота несущей изменяется при следующей модуляции:


А) амплитудная
Б) частотная
В) фазовая
Г) импульсная

3. Радиовысотомер и эхолот измеряют расстояние электромагнитным


сигналом следующего типа:
А) γ излучение
Б) ультразвуковое излучение
В) β излучение
Г) α излучение

4. В автоматизированных системах не применяются следующие


датчики:
А) тензодатчики
Б) пьезодатчики
В) индуктивные датчики
Г) измерительные генераторы

5. Преобразование температуры рабочего спая в термоЭДС это…


А) тензоэффект
Б) эффект термопары
В) парниковый эффект
Г) эффект Холла

6. Для измерения t◦ расплавленных металлов применяются термопары


с…
А) удлинительными термоэлектродами
Б) модулятором
В) аттенюатором
Г) тензоэффектом
7. Следующие приборы являются датчиками
А) вольтметр
Б) амперметр
В) терморезистор
Г) осциллограф

8. Ёмкость в емкостном датчике уменьшается при…


А) увеличении индуктивности
Б) увеличении расстояния между пластинами
В) увеличении сопротивления
Г) увеличении корпуса датчика

9. Профилометр это…
А) тензодатчик
Б) пьезодатчик для измерения шероховатостей поверхностей
В) реостатный датчик
Г) контактный датчик

10. Укажите тип выходной величины после контактного датчика.


А) ступенчатая
Б) не ступенчатая
В) генераторная
Г) электролитическая

11. Прямой термооэффект это…


А) наведение термо ЭДС при разной t◦ сплавов
Б) нагрев спая при прохождении тока
В) изменение сопротивления датчика при нагреве
Г) деформации датчика при нагреве

12. Термосопротивление бывает…


А) платиновое
Б) константановое
В) электростатическое
Г) манганитовое

13. Тензодатчики включаются в следующую схему…


А) мостовое
Б) четырехпроводная
В) последовательное
Г) трехпроводная

14. Модуляция это…


А) передача сигнала на расстояние
Б) способ измерения механической величины
В) способ измерения электрической величины
Г) визуализация изображения

15. Видеоизображение передаётся с помощью…


А) АМ (амплитудной модуляции)
Б) ЧМ (частотной модуляции)
В) ШИМ (широтно-импульсная модуляция)
Г) АКМ (амплитудно-кодовая модуляция)

16. В частотной модуляции изменяется:


А) амплитуда
Б) частота
В) угол сдвига фаз
Г) длительность импульсов

17. При амплитудно-кодовой модуляции сигнал передаётся…


А) с помощью беспроводной связи
Б) с помощью кодов
Г) с помощью девиации частоты
Д) длительность импульсов

18. Механические перемещения измеряют следующие датчики:


А) фотодатчик
Б) светодиод
В) термодатчики
Г) емкостные датчики

19. Изменение уровня жидкости можно измерить с помощью датчиков:


А) емкостного
Б) терморезистора
В) фотопреобразователя
Г) тензодатчика

20. Высокие температуры измеряют с помощью…


А) биметаллических пластин
Б) термопары
В) корреляционного метода
Г) радиационного метода
Ответы к комплексному тесту по дисциплинам цикла ОП «МДК 04.01»
специальности СПО

№ п/п 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант


1. А А В А
2. Б Г А Б
3. Б А Б Б
4. А Б А Г
5. В А В Б
6. А В В А
7. Б В Б В
8. Б Б Б Б
9. Б В Б Б
10. А А А А
11. А А А А
12. А А А А
13. А А А А
14. А А А А
15. А А А А
16. Б Б Б Б
17. Б Б Б Б
18. Г Г Г Г
19. А А А А
20. Б Б Б Б
Критерии оценки

Для оценки результатов тестирования предусмотрена следующая система


оценивания учебных достижений студентов:
За каждый правильный ответ ставится 1 балл,
За неправильный ответ – 0 баллов.
Тестовые оценки можно соотнести с общепринятой пятибалльной системой.
Оценивание осуществляется по следующей схеме:
- оценка «5» (отлично) выставляется студентам за верные ответы, которые
составляют 91 % и более от общего количества вопросов. Это 18 – 20
вопросов;
- оценка «4» (хорошо) соответствует результатам тестирования, которые
содержат от 71 % до 90 % правильных ответов. Это 14 – 17 вопросов;
- оценка «3» (удовлетворительно) от 70 % до 50 % правильных ответов. Это
10 – 13 вопросов;
- оценка «2» (неудовлетворительно) соответствует результатам тестирования,
содержащие менее 50 % правильных ответов. Это 9 вопросов и менее.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова
БЛАНК ОТВЕТОВ
Дата тестирования____________________ Дата проверки ____________________

Ф.И.О. студента ______________________ Ф.И.О. проверяющего ______________


Группа______________________________ Кол-во правильных ответов _________
Дисциплина Кол-во неправильных ответов ________
Подпись студента_____________________ Оценка ___________________________
Вариант №___________________________ Подпись проверяющего _____________

№ №
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ
п-п п-п
1. 16
2. 17
3. 18
4. 19
5. 20
6. 21
7. 22
8. 23
9. 24
10. 25
11. 26
12. 27
13. 28
14. 29
15. 30

Укажите тип выходной величины после реостатного датчика – в зависимости от материаллов


контактов

Тензодатчики включаются в следующую схему – последовательная

Изменение электропроводимости при деформации это – тензоэффект


В электромагнитном преобразователе магнитное сопротивление не зависит от – магнитной
проницаемости воздуха (площади зазора частей магнитопровода)