Вы находитесь на странице: 1из 205

Баллов: 1,00 из 1,00

К какому пути теплоотдачи организма относится отдача тепла прилегающим слоям


воздуха?
Выберите один ответ:
a. Конвекция;

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Факторы, способствующие развитию метеотропных реакций:

Выберите один ответ:


a. Повышение радиационного фона;
b. Недостаточный уровень естественной освещенности.
c. Избыток ультрафиолетового излучения;
d. Постепенное изменение атмосферного давления;
e. Резкое изменение температуры воздуха, влажности, скорости движения воздуха,
атмосферного давления и геомагнитных характеристик;

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия зрительная адаптация:
Выберите один ответ:
a. Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей
b. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета
c. Время ясного видения предмета
d. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности
e. Способность глаза различать яркости

Вопрос 8

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Показания ртутных термометров снимают после экспозиции:


Выберите один ответ:
a. 10 мин.
b. 1 мин.
c. 3 мин.
d. 5 мин.
e. 8 мин.

Вопрос 9
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Через какие органы (системы) не выделяется тепловая энергия во внешнюю среду?
Выберите один ответ:
a. Желудочно-кишечный тракт;
b. Печень;
c. Лёгкие;
d. Мочеполовая система.
e. Кожные покровы;

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Яркость - это:
Выберите один ответ:
a. Пространственная плотность светового излучения, единица измерения - люмен
b. Поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается (или отражается) с
площади 1 м2
c. Мощность источников света, единица измерения - кандел
d. Поверхностная плотность светового потока
e. Сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном
направлении

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Психрометр имеет:
Выберите один ответ:
a. Спиртовой и ртутный термометры;
b. Сухой и влажный термометры
c. Термометр и актинометр;
d. Термометр и барометр;
e. Два сухих термометра;
Условия, способствующие переохлаждению организма:
Выберите один или несколько ответов:
a. Высокая скорость движения воздуха
b. Высокая относительная влажность
d. Низкая температура воздуха

Что такое световой коэффициент:


Выберите один ответ:
a. Отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола

Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Химический показатель эффективности вентиляции помещения:


Выберите один ответ:
a. Содержание СО2 в воздухе;

Вопрос 18

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Определение понятия контрастная чувствительность:


Выберите один ответ:
e. Способность глаза различать яркости

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Заболевания, возникающие у человека при резкой декомпрессии:


Выберите один ответ:
a. Высотная болезнь
b. Кессонная болезнь
c. Мочекаменная болезнь
d. Горная болезнь
e. Судорожная болезнь

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Для оценки искусственной освещенности в жилом помещении необходим:


Выберите один ответ:
a. Кататермометр
b. Электроанемометр
c. Амперметр
d. Люксметр
e. Актинометр
Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Какой прибор необходим для определения равномерности искусственного освещения?


Выберите один ответ:
a. Равномер
b. Актинометр
c. Анемометр
d. Люксметр
e. Уфидозиметр

Вопрос 29

Выполнен
Текст вопроса

Какое нарушение здоровья возникает в условиях нагревающего микроклимата


Выберите один ответ:
d. Тепловой удар

Вопрос 34

Выполнен
Текст вопроса

Когда следует учитывать фактор акклиматизации:


Выберите один или несколько ответов:
b. при переезде в другую климатическую зону
d. при назначении курортного лечения

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Что называется глубиной заложения?


Выберите один ответ:
a. Расстояние от светонесущей стены до противоположной

Вопрос 37

Выполнен
Укажите свойства, характерные для естественной вентиляции
Выберите один или несколько ответов:
c. Зависимость от погоды и времени года
e. Бесшумность

Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 40°С,


относительная влажность 80%, скорость движения воздуха 0,1 м/с:

+e. Нагревающий.

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая величина коэффициента глубины заложения рекомендуется для жилых, учебных и
лечебных помещений?
Выберите один ответ:
b. 1,5-2

Суточные колебания температуры регистрируются…

Выберите один ответ:

+c. Термографом;

Причины возникновения горной и высотной болезней:

+e. Пребывание в атмосфере с пониженным давлением, снижение парциального


давления кислорода в воздухе

К профилактическим мероприятиям медицинского характера по


предупреждению метеопатических реакций относят:

Выберите один ответ:

+c. Медицинский прогноз погоды, щадящий образ жизни, лекарственная


терапия;

Понятие о физической терморегуляции:

Выберите один ответ:

+a. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой

Прибор для длительной регистрации температуры воздуха:

+e. Термограф

Вопрос 19

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00


Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой из перечисленных показателей естественной освещенности можно


оценить геометрическим методом?

Выберите один ответ:

+b. Световой коэффициент

В психрометре Ассмана используются:

+a. Спиртовые термометры

+c. Аспиратор

+d. Ртутные термометры

За счет каких факторов обеспечивается естественный воздухообмен:

+c. Разница температур внутри и снаружи помещения

+d. Сила ветра

Естественный газовый состав воздуха:

Выберите один или несколько ответов:

+a. Азот

+c. Кислород

+d. Инертные газы

+e. Углекислый газ

Баллов: 1,00 из 1,00

Показателями эффективности вентиляции являются:

Выберите один или несколько ответов:

a. +Кратность воздухообмена

c. +Содержание углекислого газа

e.+ Характеристики микроклимата


Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Понятие о микроклимате:

e. Сочетание физических свойств воздушной среды температуры, влажности и подвижности


воздуха в закрытых помещениях

Вопрос 4

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Заболевания, чаще возникающие и обостряющиеся в определенные периоды года, называются:

Выберите один ответ:

c. Сезонными

Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 4°С, относительная влажность


78%, скорость движения воздуха 25 м/с

Выберите один ответ:

d. Охлаждающий.

Укажите светотехнические показатели для оценки освещения:

b. КЕО

Причины возникновения кессонной болезни:

Выберите один ответ:

d. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, резкий переход в атмосферу с низким


давлением

Определение понятия быстрота зрительных различений:

Выберите один ответ:

c. Минимальное время установления величины и формы предмета

Естественное освещение в помещении оценивается величиной:

Выберите один ответ:

c. Коэффициента естественного освещения

Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 10°С, относительная влажность


92%, скорость движения воздуха 5,0 м/с

Выберите один ответ:


d. Охлаждающий;

Суточные колебания влажности воздуха регистрируются:

Выберите один ответ:

c. Гигрографом.

Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:

Выберите один ответ:

b. Терморегуляция

Для расчёта фактической кратности воздухообмена в помещении нужно определить:

Выберите один ответ:

e. Отношение объёма поступающего (удаляемого) воздуха за час к объёму помещения.

При нормировании освещенности учитывается:

Выберите один ответ:

b. Наименьший размер деталей различения, контраст фона с объектом различения,


характеристика фона, характеристика зрительной работы

Текст вопроса

Приборы для определения влажности:

Выберите один или несколько ответов:

a. Гигрографы

b. Психрометры

e. Гигрометры

Вопрос 34

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места:

Выберите один или несколько ответов:

a. Коэффициент заглубления

b. Угол зрительной адаптации

c. Световой коэффициент

d. КЕО
e. Угол отверстия

Потребная кратность воздухообмена показывает:

Выберите один ответ:

d. Необходимую кратность воздухообмена, при которой при данном количестве людей и


объёме помещений, содержание СО2 не превысит допустимую концентрацию;

Вопрос 39

Выполнен

Баллов: 0,00 из 1,00

Текст вопроса

Какие понятия не относятся к определению физической терморегуляции?

Выберите один или несколько ответов:

a. Комплекс нейрогуморальных, биохимических, физиологических процессов, направленных


на отдачу тепла организмом во внешнюю среду;

b. Интенсивность и направленность основного обмена в организме;

c. Ряд функциональных изменений в организме, регулирующих интенсивность


нейрогуморальных процессов;

d. Морфологические изменения в тепловых рецепторах под воздействием лучистого тепла.

e. Совокупность нейрогуморальных, физических, химических, физиологических процессов по


образованию тепла в организме;

Текст вопроса

Определите возможные пути теплоотдачи организма в условиях покоя, если температура воздуха
+2°С, относительная влажность 98 %, скорость движения воздуха 10 м/с:

Выберите один ответ:

b. Преобладает радиационный и конвекционный пути теплоотдачи;

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Условия, в совокупности способствующие перегреванию организма:


Выберите один или несколько ответов:
a. Понижение скорости движения воздуха
b. Повышение температуры воздуха
d. Повышение относительной влажности
Вопрос 4

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Какие понятия не относятся к определению «острота зрения»?


Выберите один или несколько ответов:
a. Способность глаза различать предметы и их детали
b. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета
c. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности
d. Время ясного видения предмета
e. Способность глаза различать яркости

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Как называется освещение, при котором имеются люминесцентные светильники общего


освещения и светильник с лампой накаливания на рабочем месте?
Выберите один ответ:
a. Комбинированное

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 0,00 из 1,00
Какие определения не относятся к понятию «э»?
Выберите один или несколько ответов:
a. температура при которой абсолютная влажность не определяется;
b. температура при которой абсолютная влажность составляет половину максимальной;
c. разница между максимальной и абсолютной влажностью воздуха;
d. температура, при которой максимальная влажность совпадает с минимальной
e. температура при которой абсолютная влажность становится максимальной;

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Что называется метеотропными реакциями?


Выберите один ответ:
d. Специфические нейро-гуморальные, физиологические, психические и другие реакции
организма на резкое изменение физических свойств воздуха и геомагнитных
характеристик;
Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Текст вопроса

Какие показатели не относятся к понятию «микроклимат»?


Выберите один или несколько ответов:
a. Показатели температуры, влажности, подвижности воздуха в закрытых помещениях
b. Сочетание метеорологических условий в закрытых помещениях
c. Закономерная последовательность метеопроцессов, выявляющихся в многолетнем
режиме погоды
d. Сочетание метеофакторов в приземном слое небольших участков земной поверхности
e. Комфортные условия в закрытых помещениях
К виду естественной вентиляции относится:
Выберите один ответ:
d. Инфильтрация

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Клиническая форма хронического действия охлаждающего микроклимата на организм:
Выберите один ответ:
b. Полиневрит;

Вопрос 15

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите вид микроклимата, если температура воздуха +20°С, относительная влажность
35 %, скорость движения воздуха 0,1 м/с:
Выберите один ответ:
a. Закаливающий;
b. Охлаждающий;
c. Комфортный;
d. Интермиттирующий.
e. Нагревающий;

Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 0,67 из 1,00

Отметить вопрос
Текст вопроса

Непосредственно относительная влажность определяется с использованием приборов:


Выберите один или несколько ответов:
a. Гигрограф
b. Барограф
c. Гигрометр
d. Спирометр
e. Психрометр Ассмана

Вопрос 18

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Виды метеотропных реакций у метеозависимых людей:


Выберите один ответ:
a. Аллергические высыпания на коже;
b. Обострение хронических заболеваний;
c. Диарея.

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Определение понятия кратность воздухообмена:


Выберите один ответ:
a. Число, показывающее сколько раз в течение часа, происходит полная смена воздуха в
помещении

Вопрос 22

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Какие данные нужны для расчёта кратности воздухообмена?


Выберите один ответ:
b. Количество поступающего воздуха в помещение за час;

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Текст вопроса
Для вычисления потребной величины воздухообмена пользуются следующими
сведениями:
Выберите один или несколько ответов:
a. Количество людей в помещении
b. Объем помещения
c. Допустимое содержание углекислоты в воздухе помещения
d. Содержание углекислоты в атмосферном воздухе
e. Содержание углекислоты в воздухе помещения
f. Количество выдыхаемой углекислоты

Вопрос 24

Выполнен
Какая величина угла падения рекомендуется для жилых, учебных и лечебных помещений?
Выберите один ответ:
e. 27о

Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К видам вентиляции относится:
Выберите один ответ:
a. Фрамужная.
b. Внутренняя;
c. Аэрация;
d. Сквозная;
e. Внешняя;

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Показатель достаточности естественной освещенности помещений?


Выберите один ответ:
d. Коэффициент естественной освещённости

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Устройство люксметра:
Выберите один или несколько ответов:
a. Гальванометр
b. Сантиметр
c. Светопоглащающие насадки
d. Фотоэлемент
e. Яркометр

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Приборы для определения скорости движения воздуха:


Выберите один ответ:
a. Гигрограф, актинометр, кататермометр
b. Барометр, амперметр
c. Кататермометр, анемометр крыльчатый, анемометр чашечный
d. Психрометр, манометр, сухой термометр психрометра
e. Барометр, радиометр

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Одним из видов влажности является:


Выберите один ответ:
a. Максимальная влажность

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Что называется погодой?


Выберите один ответ:
e. Совокупность среднесуточных метеорологических и геомагнитных факторов данной
территории в данное время;

Вопрос 33

Выполнен
Текст вопроса

Какие данные нужны для расчета скорости движения воздуха с использованием


кататермометра?
Выберите один ответ:
c. Калибровка кататермометра;

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Понятие об абсолютной влажности воздуха:


Выберите один ответ:
c. Упругость водяных паров в мл. рт. ст. или количество граммов водяных паров,
находящихся в данный момент в 1 м. куб. воздуха

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 0,00 из 1,00
Текст вопроса

Медицинские мероприятия по профилактике метеотропных состояний:


Выберите один ответ:
a. Щадящий режим;
b. Массаж;
c. Профилактический курс гимнастики.
d. Госпитализация;
e. Диетотерапия;

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Какие показатели не относятся к физическим свойствам воздуха?


Выберите один ответ:
b. Инфракрасное излучение.

Вопрос 38

Текст вопроса

Для измерения и записи показаний температуры воздуха в динамике нельзя


использовать…
Выберите один или несколько ответов:
a. Барограф.
b. Термометр;
c. Психрометр;
e. Кататермометр;
Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Суточные колебания атмосферного давления регистрируются:
Выберите один ответ:
e. Барографом;

Вопрос 40

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса

Преимущество люминесцентного освещения:


Выберите один или несколько ответов:
c. Близость спектра освещения к дневному
d. Высокая экономичность
e. Рассеянный свет

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Главный путь поступления ядовитых газов и паров в организм человека:


Выберите один ответ:
a. Через дыхательные пути

Вопрос 3

Назовите виды естественной вентиляции:


Выберите один или несколько ответов:
a. Сквозное проветривание
c. Проветривание при помощи окон и фрамуг
e. Фильтрация воздуха через строительные щели

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса

Понятие об относительной влажности:


Выберите один ответ:
a. Отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в %

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 0,67 из 1,00
Текст вопроса

Какие углы нельзя назвать углом падения?


Выберите один или несколько ответов:
a. Угол, образованный прямыми, проведенными к верхнему и нижнему краю окна
b. Угол, под которым световые лучи падают на рабочую поверхность
c. Угол, образованный прямыми, проведенными к верхнему краю окна и крыше
противостоящего здания
d. Угол, под которым виден открытый участок небосвода

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 30°С относительная


влажность 98%, скорость движения воздуха 0,01 м/с:
Выберите один ответ:
b. Нагревающий;
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие погодные условия обусловливает антициклон?
Выберите один ответ:
d. Стабильность погоды, повышенное давление, безоблачность;

Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Основные направления по профилактике метеотропных реакций


Выберите один ответ:
c. Социальные, медицинские, индивидуальные.

Вопрос 15

К понятию терморегуляция не относится…


Выберите один или несколько ответов:
+++a. Уменьшение температуры тела под влиянием внешних факторов
+++b. Понижение температуры в атмосфере
+++d. Увеличение температуры тела под влиянием внешних факторов
+++e. Увеличение температуры в помещении

Вопрос 16

Физиологический дефицит насыщения это:


Выберите один ответ:
a. разница между максимальной влажностью воздуха при температуре тела 36,5°С и
абсолютной влажностью;

Вопрос 18

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Что такое КЕО:


Выберите один ответ:
d. Отношение горизонтальной освещенности рабочего места к одновременной
освещенности под открытым небом, в %

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие существуют системы естественного освещения?
Выберите один ответ:
e. Боковая, верхняя, комбинированная

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Значение определения содержания углекислоты в воздухе жилых и общественных зданий:


Выберите один ответ:
e. Для оценки степени загрязнения воздуха антропотоксинами

Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К понятию химической терморегуляции не относится…
Выберите один или несколько ответов:
a. Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменениями теплопродукции
b. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой
c. Повышение температуры тела при повышении температуры воздуха
d. Понижение температуры тела при понижении температуры воздуха
e. Сохранение постоянной температуры воздуха помещений

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 0,00 из 1,00
Текст вопроса

Световой поток - это:


Выберите один ответ:
a. Поверхностная плотность светового потока
b. Сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном
направлении
c. Пространственная плотность светового излучения, единица измерения - люмен
d. Мощность источников света, единица измерения - кандел
e. Поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается (или отражается) с
площади 1 м2

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата если: температура воздуха + 52°С, относительная
влажность 70%, скорость движения воздуха 0,2 м/с:
Выберите один ответ:
e. Нагревающий;

Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Указать виды освещения:


Выберите один или несколько ответов:
a. Искусственное
b. Смешанное
c. Контрастное
d. Рабочее
e. Естественное

Вопрос 1

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса
Определение понятия острота зрения:
Выберите один ответ:
d. Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 0,75 из 1,00
Текст вопроса

Какие приборы не могут определить динамику изменений температуры воздуха?


Выберите один или несколько ответов:
a. Термограф;
b. Барограф;
c. Психрограф;
d. Гигрограф
e. Анемометр;
К биологическому действию видимого света не относится:
Выберите один ответ:
Обеззараживающий эффект

Какими приборами невозможно определить скорость движения воздуха в помещении?


Выберите один или несколько ответов:
a. Анемометр чашечный;
b. Анемометр крыльчатый;
c. Психрограф;
d. Термограф.

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Какое изменение в состоянии здоровья, может быть обусловлено недостаточной


освещенностью в учебных комнатах?
Выберите один ответ:
b. Нарушение осанки

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Химический эффект влияния видимого излучения солнечного спектра:


Выберите один ответ:
a. Распад родопсина
Вопрос 29

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

К системам искусственной (механической) вентиляции относится:


Выберите один ответ:
d. Местная вентиляция;

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос
Текст вопроса

Понятие о терморегуляции:
Выберите один ответ:
a. Уменьшение температуры тела под влиянием внешних факторов
b. Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов
теплопродукции и теплоотдачи
c. Увеличение температуры тела под влиянием внешних факторов
d. Понижение температуры воздуха в атмосфере
e. Увеличение температуры воздуха в атмосфере
Текст вопроса

Какими приборами нельзя измерить температуру воздуха:


Выберите один или несколько ответов:
a. Кататермометр
c. Анемометр

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса

Определение понятия воздушный куб:


Выберите один ответ:
a. Количество вентиляционного воздуха, которое необходимо ввести в помещение на
одного человека в течение часа
b. Отношение объема помещения к количеству людей, находящихся в нем, показывающее
сколько приходится воздуха помещения на одного человека
c. Число, показывающее сколько раз в течение часа, происходит полная смена воздуха в
помещении

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 0,75 из 1,00
Какие показатели зависят от изменений атмосферного давления:
Выберите один или несколько ответов:
c. Сила и направление ветра
d. Колебания температуры
e. Влажность воздуха

Вопрос 5

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Приборы, которыми нельзя измерить температуру воздуха:

Выберите один или несколько ответов:

a. Анемометр, радиометр, осциллограф

b. Барометр, амперметр

c. Гигрограф, актинометр, барограф

d. Ртутный термометр, спиртовой термометр, сухой термометр психрометра

e. Манометр, кататермометр

Условия, при которых человек не подвергается воздействию пониженного атмосферного


давления:

Выберите один или несколько ответов:

a. Плавание с подводной маской

b. Кессонные работы

+++c. Водолазные работы

d. Строительство подводных туннелей


Вопрос 10

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Прибор для длительной регистрации относительной влажности воздуха:

Выберите один ответ:

c. Гигрограф

Вопрос 33

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
При измерении освещённости на рабочем месте студента фотодатчик люксметра
подвесили на штатив перпендикулярно световому потоку на уровне 1,5м от пола,
включили прибор и сняли показания. Были ли допущены ошибки в методике
исследования?
Выберите один ответ:
e. Фотодатчик необходимо разместить на рабочей поверхности
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что называется климатом?
Выберите один ответ:
a. Многолетний режим погоды определенной территории;
b. Среднемесячные показатели метеорологических исследований в определенной
местности.
c. Совокупность метеорологических наблюдений в течение года;
d. Многолетние метеорологические изменения погоды, которые происходят в
результате антропогенного воздействия;
e. Многолетние наблюдения за ландшафтом данной местности;

Вопрос 18

Выполнен

Баллов: 0,67 из 1,00

Текст вопроса

Перечислите симптомы метеотропных реакций:

Выберите один или несколько ответов:

a. ухудшение сна и самочувствия


b. повышение температуры

c. изменение артериального давления

d. слабость

e. рвота

Вопрос 21

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса

Тип осветительных приборов:

Выберите один ответ:

a. Настольная лампа

b. Точечный источник

c. Прямого света

d. Напольная лампа

Укажите геометрические показатели для оценки освещения:

Выберите один или несколько ответов:

+++a. СК

c. Коэффициент заглубления

+++d. Угол отверстия

e. Угол падения

Вопрос 33

Выполнен

Текст вопроса

Психрометр Августа используется для определения:

Выберите один ответ:

d. Влажности воздуха;

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00

Причиной гигиенического нормирования диоксида углерода в воздухе жилых и общественных


зданий является его:

Выберите один ответ:

d. Санитарно-показательное значение

Баллов: 1,00 из 1,00


Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе:
b. 0,03-0,04%

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата если: температура воздуха + 52°С, относительная
влажност70%, скорость движения воздуха 0,2 м/с:
Выберите один ответ:
b. Нагревающий
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия потребная величина воздухообмена:
Выберите один ответ:
b. Количество вентиляционного воздуха, которое необходимо ввести в помещение на
одного человека в течение часа

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие существуют системы искусственного освещения?
Выберите один ответ:
a. Общая, местная, комбинированная
b. Прямая, рассеянная и отраженная
c. Местная и пристенная
d. Прямая и отраженная
e. Лампы накаливания и люминесцентные лампы

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
При пониженном атмосферном давлении может развиться:
Выберите один ответ:
a. горная болезнь
b. кессонная болезнь
c. цинга
d. базедова болезнь
e. гипертония

Вопрос 1

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие определения не относятся к понятию «Освещенность»?
Выберите один или несколько ответов:
a. Поверхностная плотность светового потока
b. Мощность источников света, единица измерения - кандел
c. Поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается (или отражается) с
площади 1 м2
d. Сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном
направлении
e. Пространственная плотность светового излучения, единица измерения - люмен

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для оценки температурного режима помещений необходимо знать…
Выберите один или несколько ответов:
a. Перепад температуры по вертикали
b. Суточный перепад температуры
c. Перепад температуры по горизонтали
d. Перепад температуры по диагонали

Вопрос 15

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса

Укажите свойства, характерные для искусственной вентиляции:


Выберите один или несколько ответов:
a. Большие объемы воздухообмена
b. Бесшумность
c. Зависимость от погоды и времени года
d. Возможность управления качеством вентиляционного воздуха
e. Возможность управления объемами вентиляционного воздуха
Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Фазы акклиматизации человека:
Выберите один ответ:

b. Начальная фаза, фаза перестройки динамического стереотипа, фаза устойчивой


акклиматизации (фаза срыва акклиматизации);

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой прибор необходим для определения абсолютной влажности?
Выберите один ответ:
d. Психрометр;

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
Выберите один ответ:
a. Правильная ориентация окон
b. Наличие арматуры на лампах
c. Достаточное освещение
d. Недостаточность освещения рабочего места

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Какими приборами нельзя определить КЕО в помещении?
Выберите один или несколько ответов:
a. Кататермометр
b. Актинометр
c. Биодозиметр
d. Анемометр
e. Люксметр

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое угол падения?
Выберите один ответ:
a. Прямой угол между подоконником и рамой окна
b. Угол, под которым виден открытый участок небосвода с рабочего места
c. Угол, под которым световые лучи падают на рабочую поверхность
d. Угол, образованный лучами, проходящими от рабочего места к верхнему краю окна и к
высшей точке противостоящего здания

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое угол отверстия?
Выберите один ответ:
a. Угол, под которым виден открытый участок небосвода с рабочего места
b. Угол, под которым световые лучи падают на рабочую поверхность
c. Угол, образованный прямыми, проведенными от рабочего места к нижнему и верхнему
краю окна
d. Прямой угол между подоконником и рамой окна

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Способ определения достаточности искусственного освещения:
Выберите один ответ:
a. Определение светового потока в люменах
b. Определение числа светильников
c. Определение уровня освещенности в люксах
d. Оценка высоты подвеса светильника относительно рабочей поверхности

Вопрос 33

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Способ определения достаточности искусственного освещения:
Выберите один ответ:
a. Определение типа светильников
b. Определение светового потока в люменах
c. Расчет удельной мощности ламп, в Вт/м2
d. Расчет соотношения количества светильников к площади пола

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Скорость зрительного восприятия - это:
Выберите один ответ:
a. Время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который
рассматривается
b. Отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали
c. Способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона
d. Способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта
e. Способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие данные нужны для расчета скорости движения воздуха с использованием
кататермометра?
Выберите один ответ:
a. Масса кататермометра;
b. Барометрическое давление;
c. Абсолютная влажность;
d. Калибровка кататермометра;
e. Температура воздуха.

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К какому виду вентиляции относится вентиляция учебной комнаты, в которой Вы
находитесь?
Выберите один или несколько ответов:
a. Вытяжная

b. Проветривание
c. Местная вытяжная вентиляция
d. Общеобменная приточно-вытяжная

e. Инфильтрация

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Чтобы рассчитать количество подаваемого в помещение воздуха необходимо знать:
Выберите один ответ:
a. Температура воздуха;
b. Атмосферное давление;
c. Объём помещения.
d. Скорость движения воздуха в помещении;
e. Площадь вентиляционного отверстия;

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Дайте определение метеочувствительности:
Выберите один ответ:
a. способность организма сохранять функции гомеостаза
b. способность организма отвечать патологической реакцией на изменение погодных
условий
c. способность организма менять форму реакции в ответ на изменение погодных условий
d. способность организма не реагировать на изменение погоды
e. способность организма реагировать на изменение погодной ситуации
Вопрос 10
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, влияющие на уровень естественного освещения помещений:
Выберите один или несколько ответов:

a. Окраска помещений и мебели

b. Световой коэффициент

c. Мощность ламп

d. Чистота стекол

e. Количество окон

f. Ориентация окон помещений по сторонам света

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие факторы формируют погоду?
Выберите один ответ:
a. Поглощение атмосферой теплового излучения, циклонические процессы, атмосферное
давление;
b. Солнечное излучение, циркуляция воздушных масс, подстилающая поверхность
c. Солнечное излучение, циркуляция воздушных масс, состав атмосферы;
d. Фронтальность атмосферных масс, поглощение атмосферой теплового излучения,
циклонические процессы.
e. Солнечное излучение, облачность, фронт окклюзии;

Вопрос 1

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая величина коэффициента глубины заложения рекомендуется для жилых, учебных и
лечебных помещений?

Выберите один ответ:

a. 1,5-2

b. 27о

c. 1: 1

d. 5о

e. 1%

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой из нижеперечисленных процессов не сопровождается потерей тепла?

Выберите один ответ:

a. Конвекция.

b. Потовыделение;

c. Проведение;

d. Потоиспарение;

e. Излучение;

Вопрос 3

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Оптимальная ориентация окон в операционных:
Выберите один ответ:

a. Север

b. Запад
c. Восток

d. Юг

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Инсоляция помещения – это:
Выберите один ответ:

a. Освещение помещения лампами накаливания

b. Освещение помещения эритемными лампами

c. Освещение помещения прямыми солнечными лучами

d. Освещение помещения люминесцентными лампами

e. Освещение помещения бактерицидными лампами

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите светотехнические показатели для оценки освещения:
Выберите один ответ:

a. Горизонтальная освещенность

b. КЕО

c. СК

d. Степень поглощения света стеклами

e. Коэффициент равномерности освещения

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, при которых человек не подвергается воздействию повышенного атмосферного
давления:
Выберите один или несколько ответов:

a. Высотные работы

b. Водолазные работы

c. Восхождение в горы

d. Полеты на воздухоплавательных аппаратах

e. Езда на автомобиле с высокой скоростью


Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия кратность воздухообмена:
Выберите один ответ:

a. Количество вентиляционного воздуха, которое необходимо ввести в помещение на


одного человека в течение часа

b. Число, показывающее сколько раз в течение часа, происходит полная смена воздуха в
помещении

c. Отношение объема помещения к количеству людей, находящихся в нем, показывающее


сколько приходится воздуха помещения на одного человека

Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы для измерения атмосферного давления:
Выберите один или несколько ответов:

a. Гигрограф

b. Барометр ртутный

c. Барограф

d. Барометр-анероид

e. Психрометр

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Клиническая форма воздействия нагревающего микроклимата:
Выберите один ответ:

a. Ультрафиолетовая эритема;

b. Инфракрасная катаракта;

c. Солнечный удар;

d. Тепловой удар;

e. Ожог.

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Одним из видов влажности является:
Выберите один ответ:

a. Дефицит насыщения

b. Абсолютная влажность

c. Минимальная влажность

d. Точка росы

e. Сравнительная влажность

Вопрос 14

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Абсолютная влажность определяется при помощи:
Выберите один или несколько ответов:

a. Расчетной формулы

b. Анемометра

c. Кататермометра

d. Барографа

e. Психрометра Ассмана

f. Гигрометра

Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Как называется освещение, при котором имеются люминесцентные светильники общего
освещения и светильник с лампой накаливания на рабочем месте?
Выберите один ответ:

a. Местное

b. Совмещенное

c. Общее

d. Комбинированное

Вопрос 17

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Заболевания, возникающие у человека при резкой декомпрессии:
Выберите один ответ:

a. Мочекаменная болезнь
b. Горная болезнь

c. Высотная болезнь

d. Судорожная болезнь

e. Кессонная болезнь

Вопрос 18

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, способствующие перегреванию организма:
Выберите один ответ:

a. Повышение скорости движения воздуха, понижение температуры и влажности воздуха

b. Повышение относительной влажности, температуры воздуха и понижение скорости


движения воздуха

c. Высокая скорость движения воздуха, низкая влажность, температура воздуха 20 0 С

d. Понижение температуры воздуха, повышение барометрического давления

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими особенностями должна характеризоваться вентиляция операционной?
Выберите один или несколько ответов:

a. Равенство объемов подаваемого и удаляемого воздуха

b. Только искусственная вентиляция

c. Преобладание вытяжки над притоком

d. Преобладание притока над вытяжкой

e. Сочетание естественной и искусственной вентиляции

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Показатель достаточности естественной освещенности помещений?
Выберите один ответ:

a. Интенсивность электромагнитного излучения видимого диапазона

b. Интенсивность солнечного излучения

c. Интенсивность электромагнитного излучения ультрафиолетового диапазона

d. Коэффициент естественной освещённости


e. Коэффициент аэрации

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими приборами нельзя измерить температуру воздуха:
Выберите один или несколько ответов:

a. Сухой термометр психрометра Ассмана

b. Кататермометр

c. Анемометр

d. Спиртовые термометры

e. Ртутные термометры

Вопрос 22

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К понятию терморегуляция не относится…
Выберите один или несколько ответов:

a. Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов


теплопродукции и теплоотдачи

b. Понижение температуры в атмосфере

c. Увеличение температуры в помещении

d. Уменьшение температуры тела под влиянием внешних факторов

e. Увеличение температуры тела под влиянием внешних факторов

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К понятию физической терморегуляции не относится…
Выберите один или несколько ответов:

a. Понижение температуры тела при понижении температуры воздуха

b. Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменениями теплопродукции

c. Сохранение постоянной температуры тела независимо от температуры воздуха

d. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой

e. Повышение температуры тела при повышении температуры воздуха


Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Показателями эффективности вентиляции являются:
Выберите один или несколько ответов:

a. Кратность воздухообмена

b. Характеристики микроклимата

c. Содержание антропотоксинов

d. Содержание углекислого газа

e. Скорость движения воздуха

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы для определения скорости движения воздуха:
Выберите один ответ:

a. Барометр, радиометр

b. Кататермометр, анемометр крыльчатый, анемометр чашечный

c. Гигрограф, актинометр, кататермометр

d. Психрометр, манометр, сухой термометр психрометра

e. Барометр, амперметр

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Тип осветительных приборов:
Выберите один ответ:

a. Настольная лампа

b. Напольная лампа

c. Прямого света

d. Точечный источник

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для оценки искусственной освещенности в жилом помещении необходим:
Выберите один ответ:
a. Актинометр

b. Электроанемометр

c. Амперметр

d. Люксметр

e. Кататермометр

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие понятия не относятся к определению относительной влажности воздуха ?
Выберите один или несколько ответов:

a. Разность абсолютной и максимальной влажности;

b. Отношение максимальной влажности к абсолютной в %;

c. Отношение абсолютной влажности к максимальной в %.

d. Сумма абсолютной и максимальной влажности;

e. Произведение абсолютной влажности на максимальную;

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Медицинские мероприятия по профилактике метеотропных состояний:
Выберите один ответ:

a. Профилактический курс гимнастики.

b. Массаж;

c. Госпитализация;

d. Щадящий режим;

e. Диетотерапия;

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Устройство люксметра:
Выберите один или несколько ответов:

a. Светопоглащающие насадки

b. Яркометр
c. Фотоэлемент

d. Гальванометр

e. Сантиметр

Вопрос 33

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Суточные колебания влажности воздуха регистрируются:
Выберите один ответ:

a. Барографом;

b. Барометром;

c. Термометром;

d. Термографом;

e. Гигрографом.

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Источники искусственной освещенности -
Выберите один ответ:

a. Комбинированные

b. Местные

c. Общие

d. Интегральные

e. Лампы накаливания

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К биологическому действию видимого света не относится:
Выберите один ответ:

a. Стимулирующее действие на организм

b. Обеспечение процессов фотосинтеза

c. Обеспечение осуществления зрительной функции глаза

d. Обеззараживающий эффект
e. Повышение обменных процессов

Вопрос 37

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими приборами нельзя измерить относительную влажность воздуха?
Выберите один или несколько ответов:

a. Термограф;

b. Термометр;

c. Гигрометр;

d. Барометр;

e. Кататермометр.

Вопрос 38

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Врач терапевтического отделения разработал схему временной профилактики метеопатии
у больного ревматоидным артритом. Какие из перечисленных методов более
целесообразны?
Выберите один ответ:

a. Постельный режим, лекарственные средства, витаминотерапия;

b. Постельный режим, физические упражнения, витаминотерапия;

c. Постельный режим, витаминотерапия, массаж;

d. Постельный режим, витаминотерапия, физиотерапия;

e. Химиотерапевтические средства, массаж, физиотерапия.

Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К системам искусственной вентиляции в помещениях относится:
Выберите один ответ:

a. Двукратная;

b. Однократная;

c. Многократная.

d. Общеобменная;

e. Сквозная;
Вопрос 40

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Преимущество люминесцентного освещения:
Выберите один или несколько ответов:

a. Большая яркость

b. Близость спектра освещения к дневному

c. Хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности

d. Рассеянный свет

e. Высокая экономичность

Вопрос 1

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного
атмосферного давления:
Выберите один или несколько ответов:

a. Полеты на воздухоплавательных аппаратах

b. Строительство подводных туннелей

c. Кессонные работы

d. Восхождение в горы

e. Водолазные работы

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Виды терморегуляции:
Выберите один ответ:

a. Морфологическая и функциональная.

b. Химическая и физическая;

c. Системная, органная, клеточная;

d. Онтогенетическая и филогенетическая;

e. Биохимическая, физиологическая и нейрогуморальная;

Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Перечислите изменения в состоянии здоровья, которые могут быть обусловлены
недостаточной освещенностью:
Выберите один ответ:

a. Гипертермия

b. Ксерофтальмия

c. Астигматизм

d. Нервно-эмоциональные нарушения

e. Снижение резистентности капилляров

Вопрос 3

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите геометрические показатели для оценки освещения:
Выберите один или несколько ответов:

a. Коэффициент заглубления

b. Угол отверстия

c. КЕО

d. СК

e. Угол падения

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К какому пути теплоотдачи организма относится излучение электромагнитных колебаний
инфракрасной части спектра?
Выберите один ответ:

a. Конвекция;

b. Кондукция.

c. Потоиспарение;

d. Проведение;

e. Излучение;

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К какому пути теплоотдачи организма относится отдача тепла прилегающим предметам?
Выберите один ответ:

a. Излучение;

b. Потоиспарение.

c. Индукция;

d. Конвекция;

e. Кондукция;

Вопрос 39

Выполнен

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Угол отверстия – это…

Выберите один ответ:

a. Прямой угол между подоконником и рамой окна

b. Угол, под которым световые лучи падают на рабочую поверхность

c. Угол, образованный прямыми, проведенными от рабочего места к нижнему и верхнему краю


окна

d. Угол, образованный лучами, исходящими от точки на рабочей поверхности к верхнему краю


окна и верхнему краю затеняющего объекта

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Принцип какого прибора описывается? В дно резервуара впаян стеклянный стержень,
который входит в капиллярную трубку, сужая ее просвет. При повышении температуры
ртуть проходит между стержнем и стенками трубки, при понижении - столбик ртути не в
состоянии преодолеть сопротивление и вернуться обратно в резервуар:
Выберите один ответ:

a. барограф

b. аспиратор
c. кататермометр

d. максимальный термометр

e. минимальный термометр

Вопрос 8

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой прибор используется при определении количества приточного воздуха в
помещении?
Выберите один ответ:

a. Анемометр;

b. Актинометр.

c. Кататермометр;

d. Психрометр;

e. Манометр;

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими приборами нельзя измерить освещенность?
Выберите один или несколько ответов:

a. Гигрограф

b. Гигрометр

c. Осциллограф

d. Люксметр

e. Актинометр

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Основные направления по профилактике метеотропных реакций
Выберите один ответ:

a. Долгосрочные, краткосрочные, постоянные;

b. Социальные, медицинские, индивидуальные.

c. Адаптационные, организационные, симптоматические;

d. Клинические, гигиенические;
e. Социальные и гигиенические;
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К механизмам теплоотдачи с поверхности кожи не относится:
Выберите один ответ:

a. Кондукция

b. Излучение

c. Парообразование

d. Испарение

e. Конвекция

Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Прибор для длительной регистрации температуры воздуха:
Выберите один ответ:

a. Гигрометр

b. Гигрограф

c. Барограф

d. Термограф

e. Кататермометр

Вопрос 17

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Низкая температура воздуха увеличивает теплоотдачу излучением, создает опасность
переохлаждения организма, отморожения, понижает сопротивляемость организма, потому
что низкая температура измеряется минимальным термометром:
Выберите один ответ:

a. утверждение не верно

b. утверждение верно

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы для измерения атмосферного давления:
Выберите один ответ:
a. Психрометр Августа, радиометр, манометр

b. Барометр ртутный, барограф, барометр-анероид

c. Гигрограф, актинометр, кататермометр

d. Кататермометр, анемометр крыльчатый, анемометр чашечный

e. Гигрограф, анемометр, психрометр Ассмана

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия острота зрения:
Выберите один ответ:

a. Способность глаза различать яркости

b. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета

c. Время ясного видения предмета

d. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям


освещенности"

e. Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие понятия не относятся к определению «острота зрения»?
Выберите один или несколько ответов:

a. Время ясного видения предмета

b. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета

c. Способность глаза различать яркости

d. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям


освещенности

e. Способность глаза различать предметы и их детали

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Перечислить типы инсоляционного режима:
Выберите один ответ:

a. Северный, западный, южный, восточный, промежуточный


b. Минимальный, максимальный, умеренный

c. Высокий, малый, средний

d. Высокоинтенсивный, малоинтенсивный, смешанный

Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К профилактическим мероприятиям социального характера по предупреждению
метеопатий относят:
Выберите один ответ:

a. Медицинский прогноз погоды;

b. Организационные и лечебно-профилактические мероприятия.

c. Личная гигиена и общеукрепляющие меры;

d. Рационализация условий труда, отдыха и образа жизни;

e. Витаминотерапия и закаливание;

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Яркость - это:
Выберите один ответ:

a. Сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном


направлении

b. Мощность источников света, единица измерения - кандел

c. Поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается (или отражается) с


площади 1 м2

d. Поверхностная плотность светового потока

e. Пространственная плотность светового излучения, единица измерения - люмен

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Виды метеотропных реакций у метеозависимых людей:
Выберите один ответ:

a. Булемия;

b. Аллергические высыпания на коже;

c. Амнезия;
d. Обострение хронических заболеваний;

e. Диарея.

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая гигиеническая характеристика воздуха определяется психрометром:
Выберите один ответ:

a. Запыленность

b. Тепловое излучение

c. Загазованность

d. Влажность

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Естественный газовый состав воздуха:
Выберите один или несколько ответов:

a. Угарный газ

b. Инертные газы

c. Углекислый газ

d. Азот

e. Кислород

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для расчета потребной кратности воздухообмена необходимо знать:
Выберите один ответ:

a. Скорость движения воздуха;

b. Площадь помещения;

c. В воздуха;

d. Количество людей в помещении;

e. Содержание кислорода в атмосферном воздухе.

Вопрос 17
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для расчета потребной кратности воздухообмена необходимо знать:
Выберите один ответ:
a. Температура помещения;
b. Площадь помещения;
c. Объём помещения;
d. Скорость движения воздуха;
e. Количество вентиляционных отверстий.

Вопрос 37

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими приборами нельзя измерить атмосферное давление?
Выберите один или несколько ответов:

a. Кататермометр;

b. Термометр;

c. Биодозиметр

d. Барометр;

e. Люксметр;

Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Причиной гигиенического нормирования диоксида углерода в воздухе жилых и
общественных зданий является его:
Выберите один ответ:

a. Санитарно-показательное значение

b. Влияние на ионизационное состояние воздуха

c. Токсическое значение

d. Влияние на дыхательный центр

e. Парниковый эффект

Вопрос 40

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Как обеспечивается равномерность искусственного освещения:
Выберите один ответ:
a. За счет равномерного распределения светильников, применения рассеивающей или
отражающей арматуры

b. За счет чистоты ламп и применения светильников прямого света

c. За счет увеличения мощности ламп и количества светильников

d. За счет применения светопоглощающих материалов в интерьере

Вопрос 1

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Понятие о химической терморегуляции:
Выберите один ответ:

a. Повышение температуры тела при повышении температуры воздуха

b. Регуляция обмена веществ в органах и тканях, сопровождающаяся изменениями


теплопродукции

c. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой

d. Понижение температуры тела при понижении температуры воздуха

Вопрос 3

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Физическая сущность солнечного излучения:
Выберите один ответ:

a. Расплавленная плазма

b. Поток электромагнитных колебаний

c. Поток тепловой энергии

d. Поток протонов

e. Поток положительных и отрицательных ионов

Вопрос 4

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими особенностями должна характеризоваться вентиляция пищеблока больницы?
Выберите один или несколько ответов:

a. Сочетание естественной и искусственной вентиляции

b. Преобладание вытяжки над притоком

c. Только искусственная вентиляция


d. Преобладание притока над вытяжкой

e. Равенство объемов подаваемого и удаляемого воздуха

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Принцип какого прибора описывается? Определяют показания двух термометров,
резервуар, одного из которых увлажнен. Влага, испаряясь с различной скоростью в
зависимости от влажности и скорости движения воздуха, отнимает тепло от термометра,
поэтому показания влажного термометра будет ниже:
Выберите один ответ:

a. кататермометр

b. психрометр

c. гигрограф

d. барограф

e. гигрометр

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие существуют системы естественного освещения?
Выберите один ответ:

a. Прямая, рассеянная и отраженная

b. Общая, местная, комбинированная

c. Местная и пристенная

d. Прямая и отраженная

e. Боковая, верхняя, комбинированная

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Психрометр имеет:
Выберите один ответ:

a. Спиртовой и ртутный термометры;

b. Термометр и барометр;

c. Два сухих термометра;

d. Сухой и влажный термометры


e. Термометр и актинометр;

Вопрос 8

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой путь отдачи тепла организмом преобладает при температуре воздуха +300 С,
относительной влажности воздуха 30%?
Выберите один ответ:

a. Испарение

b. Конвекция

c. Кондукция

d. Излучение

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
Выберите один ответ:

a. Все части спектра

b. Ультрафиолетовые лучи

c. Видимый свет

d. Инфракрасные лучи

Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы, которыми нельзя измерить температуру воздуха:
Выберите один или несколько ответов:

a. Манометр, кататермометр

b. Гигрограф, актинометр, барограф

c. Ртутный термометр, спиртовой термометр, сухой термометр психрометра

d. Анемометр, радиометр, осциллограф

e. Барометр, амперметр

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определите возможные пути теплоотдачи организма в условиях покоя, если температура
воздуха +2°С, относительная влажность 98 %, скорость движения воздуха 10 м/с:
Выберите один ответ:

a. Преобладает радиационный и конвекционный пути теплоотдачи;

b. Возможно только излучение;

c. Все пути теплоотдачи затруднены;

d. Преобладает потоиспарение.

e. Возможен только конвекционный путь;

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Главный путь поступления ядовитых газов и паров в организм человека:
Выберите один ответ:

a. через пищеварительный тракт

b. Через слизистые

c. Через кожные покровы

d. Через дыхательные пути

e. Через потовые железы

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос
Текст вопроса

Укажите основные климатообразующие факторы:


Выберите один ответ:
a. Химический состав грунта, его геомагнитные свойства;
b. Высота над уровнем моря;
c. Географическая долгота и широта, характер подстилающей поверхности и ее рельеф;
d. Характер грунта данной местности;
e. Геомагнитная активность Солнца.

Вопрос 16
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Во время утреннего обхода у больного с обменным артритом коленных суставов (60 лет)
появились жалобы на усиление в них боли, раздражительность, тревожность, послабление
кишечника, на теле появилась розовая сыпь. Какие из перечисленных симптомов
относятся к метеопатическим реакциям?
Выберите один ответ:

a. Усиление боли в суставах, раздражительность, тревожность;

b. Усиление боли в суставах, раздражительность, кожные высыпания;

c. Усиление боли в суставах, тревожность, кожные высыпания.

d. Уусиление боли в суставах, раздражительность, диспептичесике расстройства;

e. Усиление боли в суставах, сыпь на коже, диспептические расстройства;

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Преимущество люминесцентного освещения:
Выберите один ответ:

a. Хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности

b. Отсутствие пульсации, нагревание воздуха

c. Большая яркость, стробоскопический эффект

d. Близость спектрального состава к естественному свету, высокая экономичность,


рассеянный свет

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Указать виды освещения:
Выберите один или несколько ответов:

a. Искусственное

b. Контрастное

c. Рабочее

d. Естественное

e. Смешанное

Вопрос 22

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Через какие органы (системы) не выделяется тепловая энергия во внешнюю среду?
Выберите один ответ:

a. Мочеполовая система;

b. Кожные покровы;

c. Печень

d. Лёгкие;

e. Желудочно-кишечный тракт;

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Прибор для длительной регистрации относительной влажности воздуха:
Выберите один ответ:

a. Анемометр

b. Гигрограф

c. Психрометр

d. Гигрометр

e. Кататермометр

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая величина угла отверстия рекомендуется для жилых, учебных и лечебных
помещений?
Выберите один ответ:

a. 1: 1

b. 27о

c. 5о

d. 1%

e. 2

Вопрос 29

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое световой коэффициент:
Выберите один ответ:
a. Отношение горизонтальной освещенности рабочего места к одновременной
освещенности под открытым небом, в %

b. Разница между углом падения и углом отверстия

c. Выраженная в % степень задержки света стеклами

d. Отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола

e. Отношение высоты верхнего края окна над полом к глубине комнаты

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К какому виду вентиляции должна относится вентиляция в помещении, в котором
локально выделяются вредные газообразные вещества?
Выберите один ответ:

a. Местная вытяжная вентиляция

b. Инфильтрация

c. Аэрация

d. Кондиционирование

e. Общеобменная приточно-вытяжная

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Назовите виды естественной вентиляции:
Выберите один или несколько ответов:

a. Вытяжная

b. Фильтрация воздуха через строительные щели

c. Проветривание при помощи окон и фрамуг

d. Общеобменная

e. Сквозное проветривание

Вопрос 33

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие показатели не относятся к физическим свойствам воздуха?
Выберите один ответ:

a. Скорость движения воздуха;


b. Влажность;

c. Температура;

d. Инфракрасное излучение.

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Предельно-допустимая концентрация углекислого газа в воздухе закрытого помещения:
Выберите один ответ:

a. 0,03%

b. 4%

c. 0,1%

d. 0,02%

e. 0,3%

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для расчета скорости движения воздуха при кататермометрии нужно знать:
Выберите один ответ:

a. Средняя скорость движения воздуха;

b. Давление;

c. Лучистая энергия.

d. Влажность;

e. Фактор кататермометра;

Вопрос 37

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы для определения влажности:
Выберите один или несколько ответов:

a. Психрометры

b. Гигрометры

c. Гигрографы

d. Кататермометры
e. Анемометры

Вопрос 38

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какое изменение в состоянии здоровья, может быть обусловлено недостаточной
освещенностью в учебных комнатах?
Выберите один ответ:

a. Астигматизм

b. Ггипертермия

c. Гемералопия

d. Нарушение осанки

e. Ксерофтальмия

Вопрос 3

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая погода обусловлена антициклоном?
Выберите один или несколько ответов:

a. пониженным атмосферным давлением

b. повышенным атмосферным давлением

c. устойчивая

d. неустойчивая

e. преимущественно облачная

f. преимущественно ясная

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Прибор для измерения освещенности:
Выберите один ответ:

a. Осциллограф

b. Актинометр

c. Люксметр

d. Яркометр

e. Гигрограф
Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Вентиляция помещений обеспечивает:
Выберите один или несколько ответов:

a. Оптимальный ионный состав воздуха

b. Соответствие параметров микроклимата нормам СанПина

c. Обеспечивает достаточность освещения

d. Соответствие концентраций химических загрязнителей ПДК

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Оцените вид микроклимата, если: температура воздуха +35°С, относительная влажность
88 %, скорость движения воздуха 0,01 м/с:
Выберите один ответ:

a. Нагревающий;

b. Охлаждающий;

c. Интермиттирующий.

d. Закаливающий;

e. Комфортный;

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:
Выберите один ответ:

a. Дыхание

b. Деятельность сердечно-сосудистой системы

c. Пищеварение

d. Терморегуляция

e. Функция кроветворных органов

Вопрос 12

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Пути теплоотдачи с поверхности кожи:
Выберите один или несколько ответов:

a. Парообразование

b. Испарение

c. Излучение

d. Кондукция

e. Конвекция

Вопрос 14

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какой прибор необходим для определения равномерности искусственного освещения?
Выберите один ответ:

a. Люксметр

b. Актинометр

c. Анемометр

d. Уфидозиметр

e. Равномер

Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
За счет каких факторов обеспечивается естественный воздухообмен:
Выберите один или несколько ответов:

a. Направление ветра

b. Сила ветра

c. Разница температур внутри и снаружи помещения

d. Высота здания

e. Величина вентиляционного отверстия

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое дефицит насыщения:
Выберите один ответ:

a. Отношение максимальной влажности к абсолютной в мм. рт. ст.

b. Отношение абсолютной влажности к относительной


c. Разность между максимальной и абсолютной влажностью

d. Разность между минимальной влажностью и относительной

e. Разность между абсолютной и относительной влажностью

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Понятие о физической терморегуляции:
Выберите один ответ:

a. Повышение температуры тела при повышении температуры в атмосфере

b. Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой

c. Понижение температуры тела при понижении температуры в атмосфере

d. Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменениями теплопродукции

e. Сохранение постоянной температуры тела независимо от температуры атмосферного


воздуха

Вопрос 22

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Перепад температуры воздуха в помещении по горизонтали должен быть:
Выберите один ответ:

a. Не более 3°С

b. Перепада температуры не должно быть

c. Не менее 3°С

d. Не более 2,0°С

e. Не менее 2°С

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Устойчивость ясного видения - это:
Выберите один ответ:

a. Время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который


рассматривается

b. Отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания


детали
c. Способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза

d. Способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта

e. Способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей


исследуемого объекта и фона

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие данные нужны для расчёта кратности воздухообмена?
Выберите один ответ:

a. Площадь помещения;

b. Количество поступающего воздуха в помещение за час;

c. Влажность воздуха.

d. Скорость движения воздуха;

e. Температура воздуха;

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими условиями:
Выберите один ответ:

a. Булемия;

b. Тепловой и солнечный удар;

c. Крапивница и аллергия;

d. Снеговая слепота;

e. Экзема и дерматит.

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия зрительная адаптация:
Выберите один ответ:

a. Способность глаза различать яркости

b. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям


освещенности
c. Время ясного видения предмета

d. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета

e. Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей

Вопрос 33

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
За счет каких факторов осуществляется воздухообмен при аэрации?
Выберите один или несколько ответов:

a. Разница плотностей воздуха в помещении на разной высоте

b. Подвижность воздуха внутри помещения

c. Подвижность наружного воздуха

d. Разница температур наружного и внутреннего воздуха

e. работа электрических вентиляторов

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Относительная влажность воздуха в жилых помещениях в теплый период года считается
допустимой, если составляет:
Выберите один ответ:

a. 30-45%;

b. 40-65%;

c. 20-30%;

d. 30-50%;

e. 30-60%.

Вопрос 38

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата если: температура воздуха + 52°С, относительная
влажность 70%, скорость движения воздуха 0,2 м/с:
Выберите один ответ:

a. Закаливающий;

b. Раздражающий.
c. Комфортный;

d. Охлаждающий;

e. Нагревающий;

Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, не влияющие на микроклимат:
Выберите один или несколько ответов:

a. Освещенность

b. Температура воздуха

c. Атмосферное давление

d. Подвижность воздуха

e. Влажность воздуха

Вопрос 4

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 8°С, относительная
влажность 80%, скорость движения воздуха 10 м/с.
Выберите один ответ:

a. Комфортный;

b. Закаливающий;

c. Нагревающий;

d. Стимулирующий.

e. Охлаждающий;

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Каким прибором определяется скорость движения воздуха в открытой атмосфере?
Выберите один ответ:

a. Кататермометром.

b. Термографом;

c. Психрометром;

d. Барографом
e. Анемометром;

Вопрос 7

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Причины возникновения горной и высотной болезней:
Выберите один ответ:

a. Пребывание в атмосфере с пониженным давлением, снижение парциального давления


кислорода в воздухе

b. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, постепенный переход в атмосферу


с низким давлением

c. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, резкий переход в атмосферу с


низким давлением

d. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, повышение парциального


давления кислорода в воздухе

e. Резкий переход в атмосферу с высоким давлением

Вопрос 8

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие нужны данные для расчёта фактической кратности воздухообмена?
Выберите один ответ:

a. Скорость движения воздуха в помещении и объем помещения

b. Высота и площадь помещения;

c. Площадь помещения и количество воздуха, поступающего в помещение за час;

d. Количество воздуха, поступающего в помещение за час, объем помещения.

e. Атмосферное давление и температура наружного воздуха;

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Показания ртутных термометров снимают после экспозиции:
Выберите один ответ:

a. 3 мин.

b. 8 мин.

c. 5 мин.

d. 1 мин.
e. 10 мин.

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для расчёта фактической кратности воздухообмена в помещении нужно определить:
Выберите один ответ:

a. Отношение фактической концентрации углекислого газа в воздухе помещения к


предельно допустимой;

b. Отношение объёма поступающего (удаляемого) воздуха за час к объёму помещения.

c. Отношение площади вентиляционного отверстия к объёму поступающего воздуха за


час;

d. Отношение скорости подаваемого (удаляемого ) воздуха к объёму подаваемого


(удаляемого ) воздуха за час;

e. Отношение притока к вытяжке;

Вопрос 14

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Причины возникновения кессонной болезни:
Выберите один ответ:

a. Пребывание в атмосфере с пониженным давлением

b. Пребывание в атмосфере с низким давлением, резкий переход в атмосферу с высоким


давлением

c. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, постепенный переход в атмосферу


с низким давлением

d. Снижение парциального давления кислорода в воздухе

e. Пребывание в атмосфере с повышенным давлением, резкий переход в атмосферу с


низким давлением

Вопрос 15

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие из перечисленных показателей естественной освещенности можно оценить
светотехническим методом?
Выберите один ответ:

a. Высота подоконников

b. Коэффициент заложения
c. КЕО

d. Глубина заложения

e. Световой коэффициент

Вопрос 18

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите свойства, характерные для естественной вентиляции
Выберите один или несколько ответов:

a. Зависимость от погоды и времени года

b. Возможность управления качеством вентиляционного воздуха

c. Бесшумность

d. Возможность управления объемами вентиляционного воздуха

e. большие объемы воздухообмена

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 4°С, относительная
влажность 78%, скорость движения воздуха 25 м/с
Выберите один ответ:

a. Охлаждающий.

b. Стимулирующий;

c. Перегревающий;

d. Оптимальный;

e. Нагревающий;

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Химический показатель эффективности вентиляции помещения:
Выберите один ответ:

a. Скорость движения воздуха;

b. Воздухообмен помещения;

c. Температура воздуха;

d. Содержание СО2 в воздухе;


e. Содержание кислорода в воздухе.

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что называется вентиляцией помещения?
Выберите один ответ:

a. Направленное побуждение движения воздуха;

b. Замена воздуха помещения наружным воздухом;

c. Изменение физических свойств воздушной среды.

d. Смена воздуха в помещении и коридоре;

e. Движение воздуха внутри помещения;

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
При повышенном атмосферном давлении может развиться:
Выберите один ответ:

a. базедова болезнь

b. горная болезнь

c. кессонная болезнь

d. гипервитаминоз

e. болезнь Есно и Кокксаки

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 40°С, относительная
влажность 80%, скорость движения воздуха 0,1 м/с:
Выберите один ответ:

a. Оптимальный;

b. Нагревающий.

c. Комфортный;

d. Стимулирующий;

e. Закаливающий;
Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что называется погодой?
Выберите один ответ:

a. Совокупность среднесуточных метеорологических и геомагнитных факторов данной


территории в данное время;

b. Усреднённое многолетнее состояние метеофакторов данной местности;

c. Состояние химических свойств воздуха на данной территории в данное время;

d. Электромагнитное состояние атмосферы характерное для данной местности;

e. Многолетний режим физических и геомагнитных параметров данной местности.

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какими приборами невозможно определить скорость движения воздуха в помещении?
Выберите один или несколько ответов:

a. Кататермометр;

b. Термограф.

c. Анемометр крыльчатый;

d. Анемометр чашечный;

e. Психрограф;

Вопрос 29

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Косвенный санитарный показатель загрязнения воздуха жилых и общественных
помещений:
Выберите один ответ:

a. Углекислый газ

b. Сернистый газ

c. Озон

d. Аммиак

e. Летучие органические кислоты

Вопрос 31
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Понятие об абсолютной влажности воздуха:
Выберите один ответ:

a. Упругость водяных паров в мл. рт. ст. или количество граммов водяных паров,
находящихся в данный момент в 1 м. куб. воздуха

b. Упругость водяных паров, находящихся в данное время в воздухе, при t 20 град.

c. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 *С

d. Разность между максимальной и относительной влажностью

e. Упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной
температуре

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, способствующие развитию метеотропных реакций:
Выберите один ответ:

a. Постепенное изменение атмосферного давления;

b. Повышение радиационного фона;

c. Резкое изменение температуры воздуха, влажности, скорости движения воздуха,


атмосферного давления и геомагнитных характеристик;

d. Избыток ультрафиолетового излучения;

e. Недостаточный уровень естественной освещенности.

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
За единицу освещенности принят люмен (лм) – освещенность, получаемая на площади
1м2, на которую падает и равномерно распределяется световой поток, равный 1 лк
Выберите один ответ:

a. Определение верно

b. Определение не верно

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для измерения и записи показаний температуры воздуха в динамике нельзя
использовать…
Выберите один или несколько ответов:
a. Термометр;

b. Термограф;

c. Барограф.

d. Психрометр;

e. Кататермометр;

Вопрос 39

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К виду естественной вентиляции относится:
Выберите один ответ:

a. Инфильтрация

b. Фрамужная

c. Внутренняя

d. Внешняя

e. Кондиционирование

Вопрос 40

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, формирующие погоду:
Выберите один ответ:

a. Социальные;

b. Технические;

c. Биологические;

d. Природные;

e. Антропогенные

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Естественное освещение в помещении оценивается величиной:
Выберите один ответ:

a. Светопоглощения

b. Уровнем освещенности в люксах


c. Коэффициента естественного освещения

d. Коэффициента отражения света

Вопрос 11

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха + 45°С, относительная
влажность 78%, скорость движения воздуха 0,15 м/с:
Выберите один ответ:

a. Раздражающий;

b. Комфортный;

c. Интермиттирующий.

d. Нагревающий;

e. Оптимальный;

Вопрос 17

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
При пониженном атмосферном давлении может развиться:
Выберите один ответ:

a. кессонная болезнь

b. горная болезнь

c. базедова болезнь

d. гипертония

e. цинга

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите приборы для непрерывных наблюдений за показателями микроклимата:
Выберите один или несколько ответов:

a. Гигрограф

b. Термограф

c. Барограф

d. Осциллограф

e. Динамометр
Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Единица измерения освещенности:
Выберите один ответ:

a. Люкс

b. Ватт

c. Грей

d. Свеча

e. Люмен

Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
При нормировании освещенности учитывается:
Выберите один ответ:

a. Наибольший размер деталей различения, контраст фона с объектом различения,


характеристика фона, характеристика зрительной работы

b. Высота подвеса светильников, количество рабочих мест, уровень естественной


освещенности

c. Наименьший размер деталей различения, контраст фона с объектом различения,


характеристика фона, характеристика зрительной работы

d. Площадь помещения, напряженность трудового процесса

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Перепад температуры воздуха в помещении по вертикали должен быть:
Выберите один ответ:

a. Перепада температуры не должно быть

b. Не менее 3°С

c. Не более 2,0°С

d. Не менее 2°С

e. Не более 2,5°С

Вопрос 29

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Назовите категории больных, отвечающих метеотропной реакцией на изменение погоды:
Выберите один или несколько ответов:

a. больные бронхиальной астмой

b. инфекционные больные

c. больные психическими заболеваниями

d. больные кожными заболеваниями

e. больные сердечно-сосудистыми заболеваниями

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какая величина угла падения рекомендуется для жилых, учебных и лечебных помещений?
Выберите один ответ:

a. 5о

b. 1%

c. 27о

d. 1: 1

e. 2

Вопрос 32

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Для определения светового коэффициента необходимо:
Выберите один ответ:

a. Актинометр

b. Рулетка

c. Биодозиметр

d. Люксметр

e. Шагомер

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К профилактическим мероприятиям медицинского характера по предупреждению
метеопатических реакций относят:
Выберите один ответ:
a. Медикаментозное лечение, медицинский прогноз погоды, физические упражнения;

b. Химиотерапия, массаж, постельный режим;

c. Медицинский прогноз погоды, закаливание, физиотерапия;

d. Медицинский прогноз погоды, щадящий образ жизни, лекарственная терапия;

e. Организационные мероприятия, условия труда и отдыха, оптимизация образа жизни.

Вопрос 4

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое акклиматизация?
Выберите один ответ:

a. Частный случай реакции организма на изменения климата;

b. Совокупность физиологических изменений, направленных на поддержание


постоянства температуры тела;

c. Сдвиг физической и химической терморегуляции под воздействием окружающей


среды;

d. Комплекс физиологических сдвигов в организме в связи с изменившимся климатом;

e. Изменения порогов тактильной, болевой и температурной чувстви-тельности под


воздействием климата.

Вопрос 5

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие метеопатические реакции могут наблюдаться у метеолабильных лиц?
Выберите один ответ:

a. Суставные боли, диарея, раздражительность;

b. Суставные боли, бессонница, сыпь на коже;

c. Суставные боли, раздражительность, тревожность;

d. Диспептические расстройства, тревожность;

e. Боли в области сердца, раздражительность, усиленный диурез.

Вопрос 13

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Приборы, которыми нельзя замерить скорость движения воздуха:
Выберите один или несколько ответов:
a. Анемометры крыльчатые

b. Барометры

c. Психрометры

d. Анемометры чашечные

e. Кататермометры

Вопрос 14

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Понятие об относительной влажности:
Выберите один ответ:

a. Отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в %

b. Разность между абсолютной и максимальной влажностью

c. Количество водяных паров в (4), необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при 0 С

d. Сумма максимальной и абсолютной влажности

e. Упругость водяных паров, находящихся в данный момент в воздухе

Вопрос 17

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, характеризующие микроклимат:
Выберите один или несколько ответов:

a. Скорость движения воздуха

b. Влажность воздуха

c. Освещенность

d. Температура воздуха

e. Вентиляция

Вопрос 20

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Радиационную температуру измеряют:
Выберите один ответ:

a. Манометром;

b. Радиометром;
c. Шаровым термометром;

d. Пристеночным термометром;

e. Психрометром Августа.

Вопрос 21

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Биологическое действие солнечного облучения не зависит от:
Выберите один ответ:

a. От состояния организма

b. Глубины проникновения в ткани

c. От площади облучения

d. От количества солнечной энергии

e. От характера питания

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, способствующие переохлаждению организма:
Выберите один или несколько ответов:

a. Высокая температура воздуха

b. Низкая температура воздуха

c. Высокая относительная влажность

d. Высокая скорость движения воздуха

e. Малая подвижность воздуха

Вопрос 24

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Заболевания, чаще возникающие и обостряющиеся в определенные периоды года,
называются:
Выберите один ответ:

a. Эндемическими

b. Сезонными

c. Метеотропными

d. Инфекционными
Вопрос 25

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Определение понятия контрастная чувствительность:
Выберите один ответ:

a. Способность глаза различать яркости

b. Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей

c. Время ясного видения предмета

d. Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям


освещенности

e. Минимальное время установления величины и формы детали, предмета

Вопрос 27

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Основные физиологические функции зрительного анализатора:
Выберите один или несколько ответов:

a. Способность к аккомодации

b. Быстрота различения

c. Контрастная чувствительность

d. Острота зрения

e. Устойчивость ясного видения

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К видам вентиляции относится:
Выберите один ответ:

a. Сквозная;

b. Внешняя;

c. Аэрация;

d. Внутренняя;

e. Фрамужная.

Вопрос 36

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Виды вентиляции:
Выберите один ответ:

a. Естественная и искусственная;

b. Статическая и динамическая;

c. Внутристенная и потолочная.

d. Форточная и фрамужная;

Вопрос 37

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что называется метеотропными реакциями?
Выберите один ответ:

a. Ряд адаптационных изменений в организме при смене климата;

b. Специфические нейро-гуморальные, физиологические, психические и другие реакции


организма на резкое изменение физических свойств воздуха и геомагнитных
характеристик;

c. Комплекс физиологических сдвигов в организме в связи с изменившимся климатом;

d. Комплексная реакция организма на изменившиеся климатические условия;

e. Частный случай адаптации к изменившемуся климату.

Вопрос 3

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что такое коэффициент заглубления:
Выберите один ответ:

a. Отношение застекленной части окна к не застекленной (переплету)

b. Отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине комнаты

c. Разность между расстоянием от пола до верхнего края окна и глубины комнаты

d. Отношение застекленной площади окон к площади пола

e. Отношение горизонтальной освещенности рабочего места к освещенности под


открытым небом

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Основное физиологические значения углекислого газа:
Выберите один ответ:
a. Разбавитель кислорода в атмосфере;

b. Раздражитель дыхательного центра;

c. Участие в пластических процессах растений;

d. Показатель достаточности воздухообмена жилищ.

Вопрос 8

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Физиологическое действие углекислого газа на организм:
Выберите один или несколько ответов:

a. Влияет на сосудистые рецепторы

b. Оказывает наркотическое действие

c. Возбуждает дыхательный центр

d. парализует дыхательный центр

e. Действует на ЦНС

Вопрос 9

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
От чего зависит степень задержки света:
Выберите один или несколько ответов:

a. От ориентации окон

b. От толщины стекол

c. От времени года

d. От чистоты стекол

e. От цвета стекол

Вопрос 14

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Больной с гипертонической болезнью IIА стадии жалуется на головную боль, боль в
области сердца, одышку, общую слабость, которые появились у него с утра. Накануне
имело место значительное ухудшение погоды - резкое усиление ветра - 9-10 м/с,
облачность, колебание электромагнитного поля, изменение температуры и атмосферного
давления на 8°С и 40 мм ртст соответственно. Какие причины обуславливают ухудшение
состояния больного?
Выберите один ответ:
a. Изменения температуры воздуха, атмосферного давления, усиление ветра;

b. Изменение температуры воздуха и магнитного поля Земли, усиление ветра.

c. Изменения температуры и атмосферного давления, облачность;

d. Изменения электромагнитного поля и атмосферное давление;

e. Изменения температуры воздуха, ускорение скорости ветра, облачность;

Вопрос 17

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
К виду искусственной вентиляции относится:
Выберите один ответ:

a. Инфильтрация

b. Внутренняя

c. Фрамужная

d. Вытяжная

e. Внешняя

Вопрос 19

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Виды влажности:
Выберите один или несколько ответов:

a. Точка росы

b. Абсолютная влажность

c. Дефицит насыщения

d. Относительная влажность

e. Максимальная влажность

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Укажите показатель эффективности вентиляции:
Выберите один ответ:

a. Концентрация О2 в помещении;

b. Концентрация азота в воздухе помещения;


c. Концентрация СО2 в помещении;

d. Количество людей в помещении.

e. Температурный индекс;

Вопрос 26

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие определения не относятся к понятию «точка росы»?
Выберите один или несколько ответов:

a. температура, при которой максимальная влажность совпадает с минимальной

b. температура при которой абсолютная влажность составляет половину максимальной;

c. температура при которой абсолютная влажность становится максимальной;

d. разница между максимальной и абсолютной влажностью воздуха;

e. температура при которой абсолютная влажность не определяется;

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Виды искусственной вентиляции:
Выберите один или несколько ответов:

a. Организованная

b. Приточная

c. Вытяжная

d. Не организованная

e. Приточно-вытяжная

Вопрос 30

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Понятие о терморегуляции:
Выберите один ответ:

a. Понижение температуры воздуха в атмосфере

b. Увеличение температуры тела под влиянием внешних факторов

c. Увеличение температуры воздуха в атмосфере

d. Уменьшение температуры тела под влиянием внешних факторов


e. Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов
теплопродукции и теплоотдачи

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, в совокупности способствующие переохлаждению организма:
Выберите один или несколько ответов:

a. Понижение скорости движения воздуха

b. Понижение температуры воздуха

c. Повышение температуры воздуха

d. Повышение скорости движения воздуха

e. Повышение относительной влажности

Вопрос 34

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Угол падения – это….
Выберите один ответ:

a. Угол, под которым виден открытый участок небосвода с рабочего места

b. Угол, образованный лучами, исходящими из точки на рабочей поверхности и


проходящими через верхний и нижний край окна

c. Угол, образованный лучами, проходящими от рабочего места к верхнему краю окна и к


высшей точке противостоящего здания

d. Прямой угол между подоконником и рамой окна


Вопрос 36
Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Что называется терморегуляцией?
Выберите один ответ:

a. Совокупность химических механизмов, направленных на выработку тепла в организме;

b. Комплекс биохимических, биофизическихи нейрогуморальных процессов по


сохранению температурного постоянства в организме;

c. Набор биологических процессов по регуляции температуры холоднокровных


организмов;

d. Ряд химических процессов, предназначенных для отдачи тепла организма во внешнюю


среду;
e. Биологический процесс, необходимый для обеспечения гомеостаза организма.

Вопрос 37

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Потребная кратность воздухообмена показывает:
Выберите один ответ:

a. Соотношение поступающего и удаляемого воздуха в помещении;

b. Эффективность инсоляции;

c. Необходимую кратность воздухообмена, при которой при данном количестве людей и


объёме помещений, содержание СО2 не превысит допустимую концентрацию;

d. Температурно-влажностный режим помещения.

e. Тип микроклимата данного помещения;

Вопрос 38

Выполнен
Баллов: 1,00 из 1,00
Условия, при которых человек может подвергаться воздействию пониженного
атмосферного давления:
Выберите один или несколько ответов:

a. Водолазные работы

b. Полеты на воздухоплавательных аппаратах

c. Восхождение в горы

d. Строительство подводных туннелей

e. Кессонные работы

Баллов: 0,25 из 1,00


Какие определения не относятся к понятию «Острота зрения»?
Выберите один или несколько ответов:
a. Отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени
рассматривания детали
b. Способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза
c. Способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта
d. Способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность
яркостей исследуемого объекта и фона
e. Интегральная функция зрительного анализатора, которая учитывает основные его
функции

Вопрос 6

Выполнен
Баллов: 0,00 из 1,00
Количество вентиляционного воздуха, разбавляющего выдыхаемую углекислоту до
допустимого содержания, - это…
Выберите один ответ:
a. Кратность воздухообмена (не это)
b. Потребная величина воздухообмена (и не это)
c. Величина воздухообмена
d. Объем вентиляции
e. Воздушный куб

Вопрос 23

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Для вычисления потребной величины воздухообмена пользуются следующими
сведениями:
Выберите один или несколько ответов:
a. Количество людей в помещении
b. Объем помещения
c. Допустимое содержание углекислоты в воздухе помещения
d. Содержание углекислоты в атмосферном воздухе
e. Содержание углекислоты в воздухе помещения
f. Количество выдыхаемой углекислоты

Вопрос 15

Выполнен
Баллов: 0,80 из 1,00
Мероприятия по охране атмосферного воздуха:
Выберите один или несколько ответов:
a. технологические
b. планировочные
c. физические
d. технические
e. санитарно-технические
f. законодательные
Вопрос 16

Выполнен
Баллов: 0,33 из 1,00
Для вычисления кратности воздухообмена пользуются следующими сведениями
Выберите один или несколько ответов:
a. Объем подаваемого или удаляемого воздуха
b. Количество выдыхаемой углекислоты
c. Объем помещения
d. Допустимое содержание углекислоты в воздухе помещения
e. Содержание углекислоты в атмосферном воздухе

Вопрос 35

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Понятие максимальной влажности:
Выберите один или несколько ответов:
a. Количество граммов водяных паров, необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при
0 *С
b. Сумма относительной и абсолютной влажностей
c. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при данной температуре
d. Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 *С
e. Количество граммов водяных паров, необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при
данной температуре

Вопрос 31

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Биологическое значение видимого света для организма человека
Выберите один или несколько ответов:
a. Обладает обеззараживающим эффектом
b. Обеспечивает биологический ритм
c. Оказывает стимулирующие действие на ЦНС организма
d. Обеспечивает процессы фотосинтеза
e. Обеспечивает осуществление зрительной функции глаза

Вопрос 38

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Назначение кататермометра:
Выберите один или несколько ответов:
a. Определение скорости движения воздуха
b. Определение атмосферного давления
c. Определение температуры воздуха
d. Определение абсолютной влажности воздуха
e. Определение величины охлаждающей способности воздуха

Вопрос 2

Выполнен
Баллов: 0,67 из 1,00
Типы светильников:
Выберите один или несколько ответов:
a. Рассеянного света
b. Накаливания
c. Люминесцентные
d. Полуотраженного света
e. Прямого света

Вопрос 28

Выполнен
Баллов: 0,75 из 1,00
Какие определения не относятся к понятию «Острота зрения»?
Выберите один или несколько ответов:
a. Способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза
b. Интегральная функция зрительного анализатора, которая учитывает основные его
функции
c. Отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали
d. Способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона
e. Способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта

Вопрос 29

Выполнен
Баллов: 0,50 из 1,00
Каким прибором регистрируется динамика атмосферного давления?
Выберите один или несколько ответов:
a. Барографом;
b. Анемометром;
c. Барометром;
d. Психрометром
e. Кататермометром

Вопрос 40

Выполнен
Баллов: 0,75 из 1,00
Какие показатели зависят от изменений атмосферного давления:
Выберите один или несколько ответов:
a. Сила и направление ветра
b. Частота и количество атмосферных осадков
c. Интенсивность солнечной радиации
d. Влажность воздуха
e. Колебания температуры

Вопрос 10

Выполнен
Баллов: 0,33 из 1,00
Какие понятия не относятся к определению химической терморегуляции:
Выберите один или несколько ответов:
a. Обменные процессы по ассимиляции тепла в организме.
b. Физиологические процессы по поглощению тепла организмом;
c. Комплекс нейрогуморальных, биохимических и биофизических процессов по
выработке тепловой энергиив организме человека;
d. Биологические процессы по поглощению тепла организмом;
e. Физиологический процесс, направленный на кумуляцию тепла в организме;
Непосредственно относительная влажность определяется с использованием приборов:
1) Барограф
2) Гигрометр
3) Гигрограф
4) Спирометр
5) Психрометр Ассмана

Приборы для измерения атмосферного давления:


1) Барометр ртутный
2) Барометр-анероид
3) Барограф
4) Гигрограф
5) Психрометр

Виды влажности:
1) Абсолютная влажность
2) Максимальная влажность
3) Относительная влажность
4) Дефицит насыщения
5) Точка росы

Точка росы, определение:


1) Разность между максимальной и абсолютной влажностью
2) Количество водяных паров, необходимое для полного насыщения 1 м. куб. воздуха
3) Количество водяных паров в граммах в 1 м. куб. воздуха
4) Количество граммов воды, которой извлекается из организма каждый кубический метр
выдыхаемого воздуха
5) Температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают
пространство

Заболевания, возникающие у человека при резкой декомпрессии:


1) Горная болезнь
2) Кессонная болезнь
3) Высотная болезнь
4) Судорожная болезнь
5) Мочекаменная болезнь

Понятие об относительной влажности:


1) Отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в %
2) Разность между абсолютной и максимальной влажностью
3) Упругость водяных паров, находящихся в данный момент в воздухе
4) Сумма максимальной и абсолютной влажности
5) Количество водяных паров в (4), необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при 0 С

Приборы для определения влажности:


1) Гигрометры
2) Гигрографы
3) Психрометры
4) Анемометры
5) Кататермометры

Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:


1) Деятельность сердечно-сосудистой системы
2) Дыхание
3) Пищеварение
4) Терморегуляция
5) Функция кроветворных органов

Прибор для длительной регистрации влажности воздуха:


1) Гигрометры
2) Гигрографы
3) Психрометры
4) Анемометры
5) Катотермометры

Прибор для длительной регистрации атмосферного давления:


1) Барометр ртутный
2) Барометр-анероид
3) Барограф
4) Гигрограф
5) Психрометр

Условия, способствующие переохлаждению организма:


1) Высокая температура воздуха
2) Низкая температура воздуха
3) Высокая относительная влажность
4) Высокая скорость движения воздуха
5) Понижение скорости движения воздуха

Приборы для измерения температуры воздуха:


1) Ртутные термометры
2) Спиртовые термометры
3) Сухой термометр психрометра
4) Кататермометр
5) Анемометр

Прибор для длительной регистрации температуры воздуха:


1) Гигрографы
2) Термографы
3) Барографы
4) Гигрометры
5) Кататермометры

Понятие об абсолютной влажности воздуха:


1) Упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной
температуре
2) Упругость водяных паров, находящихся в данное время в воздухе, при t 20 град.
3) Упругость водяных паров в мл рт. ст. или количество граммов водяных паров,
находящихся в данный момент в 1 м. куб. воздуха
4) Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0
5) Разность между максимальной и относительной влажностью

Условия, при которых человек может подвергаться воздействию повышенного


атмосферного давления:
1) Водолазные работы
2) Кессонные работы
3) Строительство подводных туннелей
4) Восхождение в горы
5) Полеты на воздухоплавательных аппаратах

Приборы для определения скорости движения воздуха:


1) Анемометры чашечные
2) Анемометры крыльчатые
3) Кататермометры
4) Психрометры
5) Барометры

Назначение кататермометра:
1) Определение температуры воздуха
2) Определение абсолютной влажности воздуха
3) Определение скорости движения воздуха
4) Определение величины теплоотдачи с поверхности тела
5) Определение атмосферного давления

Условия, при которых человек может подвергаться воздействию пониженного


атмосферного давления:
1) Водолазные работы
2) Кессонные работы
3) Строительство подводных туннелей
4) Восхождение в горы
5) Полеты на воздухоплавательных аппаратах

Понятие максимальной влажности:


1) Упругость водяных паров, насыщающих воздух при данной температуре
2) Упругость водяных паров, насыщающих воздух при 0 С
3) Количество граммов водяных паров, необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при
данной температуре
4) Количество граммов водяных паров, необходимое для насыщения 1 м. куб. воздуха при

5) Сумма относительной и абсолютной влажностей

Заболевания, возникающие у человека находящегося в условиях пониженного


атмосферного давления:
1) Горная болезнь
2) Кессонная болезнь
3) Высотная болезнь
4) Судорожная болезнь
5) Мочекаменная болезнь

Укажите приборы для непрерывных наблюдений за показателями микроклимата:


1) Гигрограф
2) Осциллограф
3) Барограф
4) Термограф
5) Динамометр

Что находится в зависимости от изменений атмосферного давления


1) Сила и направление ветра
2) Частота и количество атмосферных осадков
3) Колебания температуры
4) Влажность воздуха
5) Солнечная радиация

Понятие о химической терморегуляции:


1) Регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменениями теплопродукции
2) Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой
3) Повышение температуры тела при повышении температуры воздуха
4) Понижение температуры тела при понижении температуры воздуха

Абсолютная влажность определяется при помощи:


1) Гигрометра
2) Расчетной формулы
3) Барографа
4) Психрометра Ассмана
5) Анемометра
6) Кататермометра

Понятие о микроклимате:
1) Сочетание метеофакторов в приземном слое небольших участков земной поверхности
2) Сочетание физических свойств воздушной среды в закрытых помещениях
3) Закономерная последовательность метеопроцессов, выявляющихся в многолетием
режиме погоды
4) Комфортные метеофакторы в помещении
5) Показатели температуры и влажности

Факторы, определяющие микроклимат


1) Освещенность
2) Температура воздуха
3) Влажность воздуха
4) Скорость движения воздуха
5) Вентиляция

Понятие о терморегуляции:
1) Увеличение температуры тела под влиянием внешних факторов
2) Уменьшение температуры тела под влиянием внешних факторов
3) Поддержание постоянной температуры тела при помощи физиологических механизмов
теплопродукции и теплоотдачи
4) Увеличение температуры в атмосфере
5) Понижение температуры в атмосфере

Условия, способствующие перегреванию организма:


1) Повышение температуры воздуха
2) Понижение температуры воздуха
3) Повышение относительной влажности
4) Повышение скорости движения воздуха
5) Понижение скорости движения воздуха

Понятие о физической терморегуляции:


1) Регуляция обмена веществ в тканях,
сопровождающаяся изменениями теплопродукции
2) Изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой
3) Повышение температуры тела при повышении температуры в атмосфере
4) Понижение температуры тела при понижении температуры в атмосфере
5) Сохранение постоянной температуры тела независимо от температуры атмосферного
воздуха

Пути теплоотдачи с поверхности кожи:


1) Конвекция
2) Излучение
3) Испарение
4) Кондукция
5) Парообразование
Основные физиологические функции зрительного анализатора:
1) Острота зрения
2) Быстрота различения
3) Устойчивость ясного видения
4) Способность к аккомодации
5) Контрастная чувствительность

Длина волны видимой части спектра:


1) Больше 760 нм
2) 760-400 нм
3) 400-200 нм
4) 200-100 нм
5) 760-2800 нм

Биологическое значение видимого света для организма человека


1) Оказывает стимулирующие действие на организм
2) Повышает обменные процессы
3) Обладает обеззараживающим эффектом
4) Обеспечивает осуществление зрительной функции глаза
5) Обеспечивает процессы фотосинтеза

Определение понятия острота зрения":


1) Способность глаза различать яркости
2) Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей
3) Минимальное время установления величины и формы детали, предмета
4) Время ясного видения предмета
5) Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности"

Прибор для измерения освещенности:


1) Актинометр
2) Яркометр
3) Люксметр
4) Осцилограф
5) Гигрограф

Факторы, влияющие на уровень естественного освещения помещений:


1) Световой коэффициент
2) Окраска помещений и мебели
3) Ориентация окон помещений по сторонам света
4) Мощность ламп
5) Количество окон
6) Чистота стекол

От чего зависит степень задержки света:


1) От толщины стекол
2) От цвета стекол
3) От чистоты стекол
4) От ориентации окон
5) От времени года
Показатели для оценки естественной освещенности рабочего места:
1) Световой коэффициент
2) Угол отверстия
3) КЕО
4) Угол зрительной адаптации
5) Коэффициент заглубления

Что такое световой коэффициент:


1) Выраженная в % степень задержки света стеклами
2) Отношение горизонтальной освещенности рабочего места к одновременной
освещенности под открытым небом, в %
3) Отношение застекленной поверхности окон к площади пола
4) Разница между углом падения и углом отверстия
5) Отношение высоты верхнего края окна над полом к глубине комнаты

Определение понятия контрастная чувствительность":


1) Способность глаза различать яркости
2) Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей
3) Минимальное время установления величины и формы детали, предмета
4) Время ясного видения предмета
5) Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности"

Преимущество люминесцентного освещения:


1) Близость спектра освещения к дневному
2) Высокая экономичность
3) Хорошее цветовосприятие при любом уровне освещенности
4) Большая яркость
5) Рассеяный свет

Устройство люксметра:
1) Фотоэлемент
2) Гальванометр
3) Светопоглащающие насадки
4) Сантиметр
5) Яркометр

Типы светильников:
1) Прямого света
2) Люминисцентные
3) Рассеянного света
4) Полуотраженного света
5) Накаливания

Единица измерения освещенности:


1) Ватт
2) Люмен
3) Люкс
4) Свеча
5) Грей

Определение понятия быстрота зрительных различений":


1) Способность глаза различать яркости
2) Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей
3) Минимальное время установления величины и формы предмета
4) Время ясного видения предмета
5) Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности"

Что такое КЕО:


1) Выраженная в % степень задержки света стеклами
2) Отношение горизонтальной освещенности рабочего места к одновременной
освещенности под открытым небом, в %
3) Отношение застекленной поверхности окон к площади пола
4) Разница между углом падения и углом отверстия
5) Отношение высоты верхнего края окна над полом к глубине комнаты

Определение понятия зрительная адаптация":


1) Способность глаза различать яркости
2) Способность глаза различать форму рассматриваемых предметов и их деталей
3) Минимальное время установления величины и формы детали, предмета
4) Время ясного видения предмета
5) Процесс приспособления зрительного анализатора к изменяющимся условиям
освещенности"

Укажите светотехнические показатели:


1) СК
2) Степень поглощения света стеклами
3) Коэффециент равномерности освещения
4) Горизонтальная освещенность
5) КЕО

Укажите геометрические показатели:


1) СК
2) Угол отверстия
3) Угол падения
4) Коэффициент заглубления
5) КЕО

Указать виды освещения:


1) Смешанное
2) Контрастное
3) Естественное
4) Искуственное
5) Рабочее

Какими особенностями должна характеризоваться вентиляция операционной?


1) сочетание естественной и искусственной вентиляции
2) только искусственная вентиляция
3) равенство объемов подаваемого и удаляемого воздуха
4) преобладание притока над вытяжкой
5) преобладание вытяжки над притоком

За счет каких факторов осуществляется воздухообмен при аэрации?


1) работа электрических вентиляторов
2) разница температур наружного и внутреннего воздуха
3) разница плотностей воздуха в помещении на разной высоте
4) подвижность воздуха внутри помещения
5) подвижность наружного воздуха

Укажите свойства, характерные для естественной вентиляции


1) большие объемы воздухообмена
2) бесшумность
3) возможность управления качеством вентиляционного воздуха
4) возможность управления объемами вентиляционного воздуха
5) зависимость от погоды и времени года

К какому виду вентиляции относится вентиляция учебной комнаты, в которой Вы


находитесь? 1) проветривание
2) инфильтрация
3) местная вытяжная вентиляция
4) общеобменная приточно-вытяжная
5) кондиционирование

Показателями эффективности вентиляции являются...


1) характеристики микроклимата
2) кратность воздухообмена
3) скорость движения воздуха
4) содержание антропотоксинов
5) содержание углекислого газа

Количество вентиляционного воздуха, разбавляющего выдыхаемую углекислоту до


допустимого содержания, - это ...
1) объем вентиляции
2) величина воздухообмена
3) потребная величина воздухообмена
4) кратность воздухообмена
5) воздушный куб

Причиной гигиенического нормирования диоксида углерода в воз духе жилых и


общественных зданий является его ...
1) парниковый эффект"
2) влияние на дыхательный центр
3) токсическое значение
4) санитарно-показательное значение
5) влияние на ионизационное состояние воздуха"

Для вычисления кратности воздухообмена пользуются следующими сведениями ...


1) количество выдыхаемой углекислоты
2) объем помещения
3) допустимое содержание углекислоты в воздухе помещения
4) объем подаваемого или удаляемого воздуха
5) содержание углекислоты в атмосферном воздухе

Для вычисления потребной величины воздухообмена пользуются следующими


сведениями ... 1) количество выдыхаемой углекислоты
2) объем помещения
3) допустимое содержание углекислоты в воздухе помещения
4) содержание углекислоты в воздухе помещения
5) содержание углекислоты в атмосферном воздухе

Укажите свойства, характерные для искусственной вентиляции


1) большие объемы воздухообмена
2) бесшумность
3) возможность управления качеством вентиляционного воздуха
4) возможность управления объемами вентиляционного воздуха
5) зависимость от погоды и времени года

К какому виду вентиляции должна относится вентиляция в помещении, в котором


выделяются вредные газообразные вещества?
1) аэрация
2) инфильтрация
3) местная вытяжная вентиляция
4) общеобменная приточно-вытяжная
5) кондиционирование

Какими особенностями должна характеризоваться вентиляция пищеблока больницы?


1) сочетание естественной и искусственной вентиляции
2) только искусственная вентиляция
3) равенство объемов подаваемого и удаляемого воздуха
4) преобладание притока над вытяжкой
5) преобладание вытяжки над притоком

По вертикали измерения температуры в закрытых помещениях проводятся на отметках...


1. 1,0 метр от пола
2. 1,5 метра от пола
3. 0,1 метр от потолка
4. 0,1 метр от пола
5. 1,0 метра от потолка

В психрометре Августа используется...


1. Ртутный термометр
2. Спиртовой термометр
3. Вентилятор
4. Металлический кожух
5. Источник питания

В психрометре Асмана используется...


1. Ртутный термометр
2. Спиртовой термометр
3. Вентилятор
4. Металлический кожух
5. Источник питания

Шаровой кататермометр предназначен для...


1. Определения влажности
2. Определения охлаждающей способности воздуха
3. Определения температуры
4. Определения скорости движения воздуха
5. Определения барометрического давления

Гигиена – это наука о:


А- механизмах развития болезни при действии факторов природной среды;
В - практическом использовании санитарных норм и правил;
С- обществе и государственных мерах его устройства;
Д - патологических состояниях организма при действии техногенной окружающей среды;
Е- сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем
проведения профилактических мероприятий.
Санитария – это:
А - наука о механизмах развития болезней при действии факторов окружающей
техногенной среды;
В - практическое использование разработанных гигиенических научных нормативов,
санитарных правил и рекомендаций;
С - наука о прогнозируемом состоянии здоровья населения в различных гигиенических
условиях;
Д - разработка и внедрение правил здорового образа жизни в обществе;
Е - предупреждение развития инфекционных заболеваний среди населения.
Общественная профилактика предусматривает:
А - с помощью государственного законодательства создание благоприятных условий
труда,
отдыха, жизни и др.;
В - предупреждение перегрузки систем организма при нарушении правил здорового
образа
жизни;
С - изучение механизмов развития заболеваний под влиянием факторов техногенной
окружающей среды;
Д - разработку и внедрение видов и систем закаливания организма, занятий физической
Культурой;
Е - разработку рекомендаций по гигиеническому содержанию кожи, волос, полости рта и
зубов.
Личная профилактика направлена на:
А - механизм развития заболеваний или на факторы риска;
В - предупреждение прогрессирования имеющегося заболевания;
С - предупреждение нарушений систем организма человека при несоблюдении им правил
здорового образа жизни;
Д - предупреждение обострения хронического заболевания;
Е - оздоровление окружающей среды.
Основная цель первичной профилактики:
А - предупреждение обострения хронических заболеваний;
В - предупреждение возникновения заболеваний (влияние на механизм развития болезни
или на факторы риска);
С- предупреждение перегрузки систем организма при нарушении правил здорового образа
жизни;
Д - оздоровление окружающей среды;
Е - предупреждение прогрессирования имеющегося заболевания.
Основная цель вторичной профилактики:
А - предупреждение возникновения заболевания (влияние на механизм болезни);
В - предупреждение возникновения заболевания путем влияния на факторы риска;
С - предупреждение перегрузки систем организма при нарушении правил здорового
образа жизни;
Д - предупреждение прогрессирования или обострения болезни;
Е - оздоровление окружающей среды.
Основная цель третичной профилактики:
А-недопущение возможных осложнений заболевания;
В - предупреждение прогрессирования хронического заболевания;
С - предупреждение перегрузки систем организма при нарушении правил здорового
образа жизни;
Д - оздоровление производственной среды, предупреждение профессиональных
заболеваний;
Е - оздоровление окружающей среды.
Виды санитарии:
А - общественная, индивидуальная;
В - бытовая, лечебная;
С - личная, сельскохозяйственная;
Д - жилищно-коммунальная, пищевая;
Е - коллективная, индивидуальная.
Виды санитарии:
А - коллективная, индивидуальная;
В - общественная, личная;
С - бытовая, сельскохозяйственная;
Д - строительная, сельскохозяйственная;
Е - школьная, производственная.
Основная цель гигиены как науки:
А - повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей
среды;
В - предупреждения возникновения инфекционных болезней;
С - охрана и оздоровление окружающей среды;
Д - сохранение и укрепление здоровья людей;
Е - охрана и оздоровление окружающей среды.
Один из основных путей сохранения и укрепления здоровья людей (достижение
основной цели гигиены):
А - соблюдение гигиенических норм и правил в лечебных учреждениях;
В - соблюдение правил здорового образа жизни;
С - охрана и оздоровление окружающей среды;
Д - охрана труда и соблюдение техники безопасности на производстве;
Е - общегосударственные мероприятия по охране материнства и детства.
Один из основных путей сохранения и укрепления здоровья людей (достижения
основной цели гигиены):
А - общегосударственные мероприятия по охране материнства и детства;
В - соблюдение гигиенических норм и правил в лечебных учреждениях;
С - охрана труда и соблюдение техники безопасности на производстве;
Д - соблюдение правил здорового образа жизни;
Е - сохранение и повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды.
Один из путей охраны и оздоровления окружающей среды:
А - повышение иммунобиологической реактивности организма;
В - усиление механизмов адаптации и компенсации в организме;
С - использование индивидуальных средств защиты;
Д - изоляция человека от воздействия факторов окружающей среды;
Е - сохранение уровней и концентраций благоприятных природных факторов среды.

Один из путей охраны оздоровления окружающей среды:


А-уменьшение уровней и концентрации отрицательных природных и антропогенных
вредных факторов среды;
В - изоляция организма от отрицательных природных и техногенных вредных факторов
среды;
С - усиление процессов адаптации и компенсации в организме;
Д - использование средств индивидуальной защиты;
Е - повышение иммунобиологической реактивности организма.
Один из путей сохранения и повышения устойчивости организма к неблагоприятным
факторам окружающей среды:
А - сохранение уровней и концентрации благополучных природных факторов среды;
В - уменьшение уровней и концентрации отрицательных природных и антропогенных
вредных факторов среды;
С - повышение иммунобиологической реактивности организма;
Д - изоляция человека от воздействия факторов окружающей среды;
Е - использование средств коллективной защиты (технических).
Один из путей сохранения и повышения устойчивости организма к неблагоприятным
факторам окружающей среды:
А - изоляция человека от воздействия факторов окружающей среды;
В - сохранение уровней и концентрации благополучных природных факторов среды;
С - использование средств коллективной защиты (технических);
Д - усиление механизмов адаптации и компенсации;
Е - уменьшение уровней и концентрации отрицательных природных и антропогенных
вредных факторов среды.
Один из путей сохранения и повышения устойчивости организма к неблагоприятным
факторам окружающей среды:
А - сохранение уровней и концентрации благополучных природных факторов среды;
В -индивидуальная защита организма;
С - уменьшение уровней и концентрации отрицательных природных и антропогенных
вредных факторов среды;
Д - изоляция человека от воздействия факторов окружающей среды;
Е - использование средств коллективной защиты (санитарно-технических, медицинских).
Один из специфических методов гигиены:
А - изучение состояния окружающей среды;
В - эпидемиологический (изучение здоровья населения);
С - гигиеническое нормирование;
Д - психогигиенический;
Е - изучение технологических процессов и их техногенные влияния на окружающую
среду.
Один из специфических методов гигиены:
А - гигиеническое нормирование;
В – психофизиологический;
С - изучение состояния окружающей природной среды;
Д - изучение технологических процессов, влияющих на техногенную окружающую среду;
Е - санитарного обследования.
Один из специфических методов гигиены:
А - изучение технологических процессор техногенно опасных производств;
В - гигиеническое нормирование;
С - гигиенического эксперимента (натурного и лабораторного);
Д – психофизиологический;
Е - математического моделирования.

Один из специфических методов гигиены:


А - психофизиологический;
В - санитарной экспертизы;
С - математического моделирования;
Д - органолептический;
Е - изучение эффективности санитарно-технических устройств.
Один из специфических методов гигиены:
А - санитарного просвещения, гигиенического воспитания и обучения;
В - психофизиологический;
С - гигиенической регламентации.
Д - математического моделирования;
Е - технологический, санитарно-технический.
Методы изучения состояния окружающей среды:
А – психогигиенические;
В - клинические, физиологические;
С - биохимические, гемонтологические;
Д – хронометражные;
Е - санитарного обследования и описания.
Методы изучения состояния окружающей среды:
А – хронометражные;
В – психофизиологические;
С - клинические, расчетные;
Д - инструментально-лабораторные и математические;
Е - биохимические, функциональные.
Некоторые методы изучения состояния окружающей среды:
А - клинические, математические;
В - биологические, микробиологические;
С - санитарной экспертизы;
Д - физиологические, биохимические;
Е - гемантологические, рентгенологические.
Некоторые методы изучения состояния окружающей среды:
А - клинические, математические;
В - физиологические, биохимические;
С - санитарного просвещения и гигиенического воспитания;
Д - органолептические, санитарно-статистические;
Е. - санитарной экспертизы.
Некоторые методы изучения состояния окружающей среды:
А - санитарной экспертизы;
В - санитарного просвещения и гигиенического воспитания;
С - физиологические, биохимические;
Д - гигиенического воспитания;
Е - физические, химические.
Методы изучения влияния окружающей среды на организм и здоровье человека:
А – методы натурного наблюдения и исследования;
В - физические, химические;
С - органолептические, инструментальные;
Д - биологические, бактериологические;
Е - санитарного обследования и описания.
Методы изучения влияния окружающей среды на организм и здоровье человека:
А - санитарного обследования;
В - методы экспериментального исследования;
С - санитарного описания;
Д - физические, химические;
Е - органолептические, биологические.
Некоторые методы натурного наблюдения и исследования при изучении влияния
окружающей среды на организм и здоровье:
А - органолептические, биологические;
В - санитарного обследования;
С - клинические, санитарно-статистические;
Д - санитарного описания;
Е. -физические, химические.
Некоторые методы натурного наблюдения и исследования при изучении влияния
окружающей среды на организм и здоровье:
А - физические, химические;
В - санитарного обследования;
С - органолептические, биологические;
Д - санитарного описания;
Е - физиологические, токсикологические.
Ученый-основоположник гигиены как самостоятельной науки:
А - А.П. Доброславин;
В - Ф.Ф. Эрисман;
С - И.М. Сеченов;
Д - М. Петтенкофер;
Е - И.П. Пирогов.
Ученый – основатель гигиенической науки и первый профессор гигиены в Украине:
А - В.А. Субботин;
В - И.И. Мечников;
С - Л.В. Громашевский;
Д - А.Н. Марзеев;
Е - В.Г. Соболев.
34. Выдающиеся ученые – гигиенисты, которые жили и работали в Украине:
А - Е.Ц. Андреева - Галанина, Ф.Г. Кротков;
В - П.Е. Калмыков, Н.Ф. Кошелев, Г.И. Румянцев;
С - А.Н. Сысин, А.А. Минх, К.А. Буштуева;
Д - В.А. Субботин, А.Н. Марзеев, Л.И. Медведь;
Е - Н.Ф. Галанин, А.В. Рязанов, В.Д. Ванханен.
Одна из основных задач гигиенической науки:
А - изучение демографической ситуации и народонаселения в различных географических
районах;
В - изучение природных и антропогенных факторов окружающей среды и социальных
условий жизни;
С - изучение механизмов развития заболеваний населения промышленных регионов;
Д - разработка мероприятий по изоляции организма человека от вредных факторов
окружающей среды;
Е - изучение технологических процессов вредных производств и их оптимизация.
Одна из основных задач гигиенической науки:
А - изучение технологических процессов вредных производств и их оптимизация;
В - разработка мероприятий по изоляции организма человека от вредных факторов
окружающей среды;
С - изучение демографической ситуации и народонаселения в странах с различным
социальным уровнем;
Д - изучение патогенеза заболеваний населения в районах экологического бедствия;
Е - изучение закономерностей влияния факторов окружающей среды на организм.

Одна из основных задач гигиенической науки:


А - изучение патогенеза заболеваний населения в районах техногенных и природных
катастроф;
В - изучение демографической ситуации и народонаселения в различных географических
районах;
С - изучение технологических процессов вредных производств и их оптимизация;
Д - научное обоснование гигиенических нормативов;
Е - разработка мероприятий по изоляции организма человека от вредных и опасных
факторов окружающей среды.
Одна из основных задач гигиенической науки:
А - изучение технологических процессов вредных производств и их оптимизация;
В - разработка мероприятий по изоляции организма человека от вредных и опасных
факторов окружающей среды;
С - внедрение в практику здравоохранения разработанных гигиенических нормативов;
Д - изучение этиологии и патогенеза инфекционных заболеваний в экологических
неблагоприятных районах;
Е - изучение влияния природных условий на возникновение и распространение эпидемий
и
Одна из основных задач гигиенической науки:
А - изучение влияния Солнца и планет солнечной системы на биогеоценоз Земли;
В - прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу;
С - изучение этиологии и патогенеза инфекционных заболеваний в экологических
неблагоприятных районах;
Д - разработка мероприятий по предотвращению глобальных изменений на Земле
(изменение климата, солнечной активности и др.)
Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье:
А - физические, химические;
В - экономические, социальные;
С - личные, общественные;
Д - общие, местные;
Е - индивидуальные, глобальные.
Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье:
А - глобальные, местные;
В - социальные, экономические;
С - общие, личные;
Д - общественные, индивидуальные;
Е - биологические, психологические.
Один из основных законов гигиены:
А - возникновение патологического процесса связано с переходом количества в качество;
В - нарушения здоровья всегда связаны с изменениями в окружающей природной среде;
С - развитие заболевания зависит только от степени сопротивляемости организма;
Д - загрязненная окружающая среда благоприятно влияет на здоровье населения;
Е - нарушения здоровья человека возникают при наличии трех причин: источника
вредности, фактора ее передачи и восприимчивого организма.
Один из основных законов гигиены:
А - закон неблагоприятного влияния деятельности людей на окружающую среду;
В - нарушения здоровья человека возникают при наличии двух причин: источника
вредности и восприятия организма;
С - нарушения здоровья всегда связаны с изменениями в окружающей природной среде;
Д - развитие заболевания зависит только от степени восприятия организма;
Е - загрязненная (денатурированная) окружающая среда благоприятно влияет на здоровье
населения.

Один из основных законов гигиены:


А - закон благоприятного влияния техногенной окружающей среды на здоровье человека;
В - закон неблагоприятного влияния на окружающую среду природных экстремальных
явлений;
С - нарушения здоровья человека обусловлено только состоянием окружающей среды;
Д - нарушения здоровья человека обусловлено только восприятием организма;
Е - закон перехода количественных изменений в организме человека в качественные.
Один из основных законов гигиены:
А - закон благоприятного влияния загрязненной природной окружающей среды на
здоровье человека;
В - закон приоритета экономического развития общества;
С - закон перехода благоприятных факторов окружающей среды в неблагоприятные;
Д - закон неблагоприятного влияния загрязненной природной окружающей среды на
здоровье человека;
Е - закон действия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Один из основных законов гигиены:
А -закон приоритета материальных затрат и экономического развития общества;
В - закон действия неблагоприятных факторов окружающей среды;
С - закон благоприятного влияния на окружающую среду человеческого общества;
Д - закон благоприятного влияния загрязненной природной окружающей среды на
здоровье человека;
Е - закон перехода благоприятных факторов окружающей среды в неблагоприятные.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А – принцип отрицания положительных эффектов;
В – принцип учета мутогенных эффектов;
С – принцип приоритета медицинских показаний;
Д – принцип исключения случайных результатов;
Е – принцип экономической эффективности эксперимента.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А – принцип пороговости;
В - принцип исключения случайных результатов;
С – принцип учета генетических изменений;
Д – принцип эффективности внедрения нормативов;
Е - принцип отрицания положительных эффектов.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А – принцип учета материальных затрат;
В – принцип исключения положительных эффектов;
С – использование новейших достижений науки и техники;
Д – принцип распределения объектов санитарной безопасности;
Е – принцип оптимальности гигиенического норматива.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А – принцип дифференциации биологических ответов;
В – принцип исключения случайных эффектов;
С – принцип приоритета экспрессных методов исследования;
Д – принцип экономической эффективности;
Е – гигиенический норматив обозначает максимально переносимую организмом величину
фактора.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А - использование новейших достижений науки и техники;
В – принцип приоритета природоохранных мероприятий;
С - принцип оптимальности гигиенического норматива;
Д –принцип относительности и периодического пересмотра нормативов;
Е – принцип исключения положительности эффектов.
Один из принципов гигиенического нормирования:
А - принцип исключения случайных эффектов;
В – принцип лабораторного эксперимента;
С –принцип приоритета натурных исследований;
Д - принцип приоритета экспрессных методов исследования;
Е - гигиенический норматив обозначает максимально переносимую организмом величину
фактора.
Форма санитарного надзора, используемая в гигиене:
А – общий;
В – комплексный;
С – экспериментальный;
Д – текущий;
Е – плановый.
Форма санитарного надзора, используемая в гигиене:
А – комбинированный;
В – лабораторный;
С – плановый;
Д – научно – исследовательский;
Е – предупредительный.
Одна из основных организационных форм санитарной службы Украины:
А – санитарно – эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения;
В – медико- санитарная часть;
С – санитарно-противоэпидемический отряд;
Д – дезинфекционная станция;
Е – инфекционная больница.
Одна из основных организационных форм санитарной службы Украины:
А – санитарно-эпидемиологическая станция;
В – отделение профилактической дезинфекции;
С – медико-санитарная часть;
Д - инфекционная больница;
Е - дезинфекционная станция.
Один из основных типов санитарно-эпидемиологических станций:
А – государственная;
В – частная;
С –ведомственная;
Д – бюджетная;
Е – хозрасчетная.
Один из основных типов санитарно-эпидемиологических станций:
А - частная;
В - бюджетная;
С – хозрасчетная;
Д - государственная;
Е – территориальная.
Одна из основных задач санитарно-эпидемиологической станции:
А – организационно-массовая работа;
В – поликлиническая;
С – оказание помощи населению на дому;
Д – диагностика и лечение инфекционных болезней;
Е – проведение предварительных и текущих медосмотров на промышленных
предприятиях.
Одна из основных задач санитарно-эпидемиологической станции:
А – методическая;
В – противоэпидемическая деятельность;
С – расследование судебно-медицинских случаев отравлений;
Д – проведение профилактических медосмотров в детских учреждениях;
Е – профилактика спортивного травматизма.
Одна из основных задач санитарно-эпидемиологической станции:
А –диагностика и лечение инфекционных болезней;
В - проведение профилактических медосмотров на промышленных производствах;
С – санитарно-просветительная работа;
Д – оказание срочной помощи населению на дому;
Е – участие в судебно-медицинской экспертизе.
Одна из основных задач санитарно-эпидемиологической станции:
А – диагностика профессиональных болезней;
В - профилактика спортивного травматизма;
С - оказание первой помощи во время эпидемий;
Д – предупредительный санитарный надзор;
Е - диагностика и лечение инфекционных болезней.
Одна из основных задач санитарно-эпидемиологической станции:
А – поликлиническая работа;
В – проведение предварительных медосмотров в детских учреждениях;
С – оказание помощи инфекционным больным;
Д – определение готовности детей к занятиям в детских учреждениях;
Е – текущий санитарный надзор.
Виды исследований, которые необходимо провести при разработке и обосновании
гигиенических нормативов:
А – биологические, статистические;
В – гигиенические, токсикологические;
С – экономические, математические;
Д – ветеринарные, ландшафтные;
Е – стационарные, поликлинические.
Виды исследований, которые необходимо провести при разработке и обосновании
гигиенических нормативов:
А – биоэнергетические, климатические;
В – экономические, статистические;
С – математические, экспрессные;
Д – физиологические, микробиологические;
Е –поликлинические, стационарные.
Виды исследований, которые необходимо провести при разработке и обосновании
гигиенических нормативов:
А – предварительный;
В – экономической эффективности;
С – статистический;
Д – математического моделирования;
Е – лабораторного эксперимента.
Какой гигиенический норматив необходимо обосновывать с помощью лабораторного
гигиенического эксперимента?
А – санитарно-защитная зона;
В – количество вредных выбросов промышленных предприятий (м3);
С – безопасная продолжительность влияния факторов;
Д – техническое условие (ТУ);
Е – предельно- допустимая концентрация.

Какой гигиенический норматив необходимо обосновывать с помощью лабораторного


гигиенического эксперимента?
А - предельно- допустимый уровень;
В –отраслевой стандарт (ОСТ);
С - техническое условие (ТУ);
Д - безопасная продолжительность влияния факторов;
Е - количество вредных выбросов промышленных предприятий (м3).
Какой гигиенический норматив необходимо обосновывать с помощью лабораторного
гигиенического эксперимента?
А - количество вредных выбросов промышленных предприятий (м3);
В - техническое условие (ТУ);
С – ориентировочно – безопасный уровень влияния;
Д – санитарно-защитная зона;
Е –класс опасности фактора.
Какой гигиенический норматив необходимо обосновывать с помощью лабораторного
гигиенического эксперимента?
А - предельно- допустимая доза;
В - санитарно-защитная зона;
С - отраслевой стандарт (ОСТ);
Д - безопасная продолжительность влияния факторов;
Е - техническое условие (ТУ).
Тема 2. Основытекущегосанитарногонадзора.
Методысанитарногообследованияобъекта и
оформлениеактаобследованияилисанитарногоописания

Какие формы санитарного надзора используются в гигиене?


А – плановый;
В – внеплановый;
С – текущий;
Д – периодичный;
Е – углубленный.
Какие формы санитарного надзора используются в гигиене?
А –внеплановый;
В – плановый;
С –углубленный;
Д – периодичный;
Е – предварительный.
Текущий санитарный надзор – это:
А – комплекс мероприяий, предусматривающйконроль за соблюдением гигиенических
нормативов, санитарных правил и инструктивных документов при эксплуатации
объектов;
В – комплекс мероприяий, предусматривающйконроль за соблюдением гигиенических
нормативов, санитарных правил и инструктивных документов до ввода объектов в
эксплуатацию;
С – комплекс мероприятий, предусматривающйконроль за соблюдением гигиенических
нормативов микроклимата и воздушной среды в прозводсвенных помещениях;
Д – комплекс мероприятий, предусматривающйконроль за соблюдением гигиенических
нормативов за уровнем естественной и искусственной освещенности;
Е – комплекс мероприяий, предусматривающйконроль за соблюдением гигиенических
нормативов при строительстве объектов.
Виды текущего санитарного надзора:
А – первостепенное и второстепенное;
В – первичное и вторичное;
С – инструментальное и комплексное;
Д – предварительное и периодическое;
Е – углубленное и периодическое обследование.
В каком случае проводится углубленное санитарное обследование?
А – при санитарной экспертизе проекта;
В – при приеме объекта в эксплуатацию;
С – при санитарной экспертизе строительных материалов;
Д – при выборе земельного участка;
Е – при разработке плана мероприятий по устранению недостатков.
В каком случае проводится углубленное санитарное обследование?
А – при экстренных санитарных обследованиях;
В – при санитарной экспертизе проекта;
С – при разработке плана мероприятий по устранению недостатков;
Д – при выборе земельного участка;
Е – при санитарной экспертизе строительных материалов.
Периодические санитарные обследования могут быть:
А – внеплановые, визуальные, потребные;
В – спорадические, аварийные, экспрессные;
С – плановые, рекомендованные, спонтанные;
Д – плановые, внеплановые, рейдовые;
Е – аварийные, базовые, контролирующие.
Периодические санитарные обследования могут быть:
А – аварийные, базовые, контролирующие;
В – плановые, спорадические,внеплановые;
С – плановые, рекомендованные, спонтанные;
Д – рейдовые, аварийные, экспрессные;
Е – внеплановые, визуальные, потребные.
Методы, используемые при проведении санитарного обследования:
А – опрос персонала объекта;
В – функциональный;
С – эпидемиологический;
Д – комплексный;
Е – токсикологический.
Методы, используемые при проведении санитарного обследования:
А – функциональный;
В – визуальный осмотр объекта;
С – эпидемиологический;
Д – лабораторного эксперимента;
Е – токсикологический.
Методы, используемые при проведении санитарного обследования:
А – токсикологический;
В – функциональный;
С – инструментальные и лабораторные исследования;
Д – математического моделирования;
Е – натурного эксперимента.
Методы, используемые при проведении санитарного обследования:
А – клинический;
В – функциональный;
С – эпидемиологический;
Д – физиологичный;
Е – расчетные методы качественной и количественной оценки.
Перечислите основные виды профилактики:
А –инструментальная;
В –функциональная;
С – законодательная;
Д – первичная;
Е – первостепенная.
Перечислите основные виды профилактики:
А – второстепенная;
В – вторичная;
С – инструментальная;
Д – функциональная;
Е – законодательная.
Сущность метода санитарного обследования состоит:
А – на основании собственных визуальных наблюдений и исследований проводить
санитарное описание исследуемого фактора;
В – прогнозировать санитарную ситуацию на ближайшую и отдаленную перспективу;
С – разработка гигиенических нормативов факторов воздействия окружающей среды;
Д – разработка правил и мероприятий, предусматривающих предупреждение
неблагоприятного влияния среды на здоровье;
Е – разработка законодательной базы.

Разновидности метода санитарного обследования объектов:


А – внешнее, производственное и жилищное;
В – предварительный и периодический;
С – санитарное описание и углубленное обследование;
Д – углубленное и поверхносное обследование;
Е – периодичное и углубленное.
Одна из задач текущегосанитарногонадзора:
А –конроль за эксплуатацией объектов;
В –конроль за соблюдением гигиенических нормативов, санитарных правил и
инструктивных документов до ввода объектов в эксплуатацию;
С –конроль за соблюдением гигиенических нормативов при строительстве и вводе в
эксплуатацию объектов;
Д – санитарная экспертиза новых сроительных материалов;
Е –конроль за соблюдением гигиенических нормативов микроклимата и воздушной среды
в жилых и общественных помещениях.
Одна из задач текущегосанитарногонадзора:
А –конроль за соблюдением гигиенических нормативов, санитарных правил и
инструктивных документов до ввода объектов в эксплуатацию;
В –конроль за соблюдением гигиенических нормативов за уровнем естественной и
искусственной освещенности в жилых и общественных зданиях;
С –конроль за соблюдением гигиенических нормативов при строительстве и вводе в
эксплуатацию объектов;
Д – санитарная экспертиза новых сроительных материалов;
Е –конроль за эксплуатацией объектов.
Одна з задач текущегосанитарногонадзора:
А – конроль за эксплуатацией объектов;
В – конроль за соблюдением гигиенических нормативов, санитарных правил и
инструктивных документов до ввода объектов в эксплуатацию;
С – конроль за соблюдением гигиенических нормативов при строительстве и вводе в
эксплуатацию объектов;
Д – конроль за сантарно-техничесим благоустройством жилых общественных зданий;
Е– санитарная экспертиза новых сроительных материалов.
Перечислите изменения в состоянииздоровья,
которыемогутбытьобусловленынедостаточнойосвещенностью:
А – нарушение осанки;
В – генералопия;
С – гипертермия;
Д – астигматизм;
Е – ксерофтальмия.
Конечная цель текущего санитарного надзора:
А – определение гигиенического норматива;
В – составление комплексного плана работы объекта;
С – состовление санитарного паспорта;
Д – состовление инструкции о порядке эксплуатации объекта;
Е – оформление и согласование проекта объекта.
Конечная цель текущего санитарного надзора:
А – оформление законодательной базы;
В – состовление инструкции о порядке эксплуатации объекта;
С – оформление и согласование проекта объекта;
Д – определение гигиенического норматива;
Е – состовление санитарного акта обследования.
Для оформления акта обследования объекта используются:
А – ГОСТы;
В – инструкции;
С – проекты;
Д – карты-схемы;
Е – приказы.
Заключительный пункт акта санитарного обследования:
А – перечень выявленных недостатков;
В – состовление инструкции о порядке эксплуатации объекта;
С – рекомендации или распоряжения по ликвидации санитарных нарушений;
Д – определение гигиенического норматива;
Е – согласование санитарного проекта с указанием сроков ввода в експлуатацию объекта.
Юридической основой проведения текущего санитарного надзора служат:
А – перечень штрафных санкций;
В – законадательные нормативные и инструктивные материалы;
С – инструкции о порядке эксплуатации объектов;
Д – санитарные паспорта объектов;
Е – санитарные акты обследования.
Применяемые санкции при санитарных нарушениях:
А – дисциплинарные, административные, штрафные;
В – инструктивные, административные, законодательные;
С – гигиенические, законодательные, штрафные;
Д – санитарные, дисциплинарные, ограничительные;
Е – административные,ограничительные, экстренные.
Перечислите основные виды профилактики:
А – законодательная;
В – комбинационно-дискретная;
С – инструментальная;
Д – первичная;
Е – второстепенная.
Показателимикроклиматапомещений:
А -температура, относительная влажность, скорость движения воздуха;
В - температура и скорость движения воздуха;
С - температура, температура радиационная, скорость движения воздуха;
Д -абсолютнаявлажность и скорость движения воздуха;
Е - температура, максимальная влажностьискорость движения воздуха.
Назовитепоказатели температурного режимапомещений:
А – суточный перепад температуры;
В – перепад температуры по диагонали;
С – эквивалентно-эффективная температура;
Д –радиационная температура;
Е – перепад температуры по горизонтали.

Тема 3. Гигиеническаяоценкалучистойэнергии. Методыопределенияинтенсивности и


профилактическойдозыультрафиолетового (УФ) излучения и его использования с
цельюпрофилактикизаболеваний и санациивоздушнойсреды

Удельный состав солнечного спектра, достигающего поверхности Земли:


А – видимый спектр - 30%, ультрафиолетовое - 30%, инфракрасное излучение - 40%;
В – видимый спектр - 50%, ультрафиолетовое - 49%, инфракрасное излучение - 1%;
С – видимый спектр - 38%, ультрафиолетовое - 2%, инфракрасное излучение - 60%;
Д – видимый спектр - 40%, ультрафиолетовое - 1%, инфракрасное излучение - 59%;
Е – видимый спектр - 50%, ультрафиолетовое - 30%, инфракрасное излучение - 20%.
Какой удельный вес имеет ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности
Земли?
А – 1%;
В – 28%;
С – 40%;
Д –59%;
Е – 70%.
Длина волны ультрафиолетовой части солнечного спектра:
А – менее 0,05 нм;
В – от 0,05 - до 10 нм;
С – длинно-, средне- и коротковолновая часть;
Д – 400 -180 нм;
Е – 760 -105нм.
Длина волны ультрафиолетового излучения:
А – менее 0,05 нм;
В – 0,05 - 10 нм;
С – 150 - 300 нм;
Д – более 300 нм;
Е – 400 - 180 нм.
Биологическое действие ультрафиолетовых лучей:
А – синтез зрительного пигмента;
В – нагревающее действие;
С – синтез витамина В1;
Д – пигментообразующий эффект;
Е – распад родопсина.
Биологическое действие ультрафиолетовых лучей:
А – распад родопсина;
В – общестимулирующее;
С – синтез витамина В1;
Д – сильный тепловой эффект;
Е – синтез зрительного пигмента.
Биогенное влияние ультрафиолетового излучения:
А – распад родопсина;
В – канцерогенное;
С – общестимулирующее;
Д – сильный тепловой эффект;
Е – возникновение специфических заболеваний.

Абиогенное влияние ультрафиолетового излучения:


А – пигментообразующее;
В – канцерогенное;
С – общестимулирующее;
Д – сильный тепловой эффект;
Е – витаминообразующее.
От чего зависит биологическое действие солнечной радиации?
А – от характера питания;
В – от возраста человека;
С – от пола человека;
Д – от толщины эпидермиса;
Е – от площади облучения тела.
Сущность биологического влияния ультрафиолетовых лучей на организм:
А – нагрев тканей;
В – угнетение гемопоэза;
С – фотолиз белковых и образование гистаминоподобных структур;
Д – нарушение биоритмов;
Е – усиление синтеза витамина «С» в организме.
Сущность общестимулирующего действия ультрафиолетового излучения:
А – тепловой эффект за счёт усиления колебательных и ротационных движений молекул;
В – за счёт образования физиологически активных веществ (гистаминоподобные, холин,
ацетилхолин) активизируется симпатико-адреналовая система, обменные и трофические
процессы;
С –уплотнение эпидермиса, и образование в нём меланина;
Д – образование в поверхностных слоях кожи холекальциферола;
Е – влияние излучения на нуклеиновые соединения микробной клетки с последующей её
гибелью.
Сущность антирахитического действия ультрафиолетового излучения на организм:
А – тепловой эффект за счёт усиления колебательных и ротационных движений молекул;
В – за счёт образования физиологически активных веществ (гистаминоподобные, холин,
ацетилхолин) активизируется симпатико-адреналовая система, обменные и трофические
процессы;
С – образование в поверхностных слоях кожи холекальциферола;
Д – усиление образования меланина в эпидермисе;
Е – влияние излучения на нуклеиновые соединения микробной клетки с последующей её
гибелью.
Сущность пигментообразующего действия ультрафиолетовых лучей на организм:
А – тепловой эффект за счёт усиления колебательных и ротационных движений молекул;
В – за счёт образования физиологически активных веществ (гистаминоподобные, холин,
ацетилхолин) активизируется симпатико-адреналовая система, обменные и трофические
процессы;
С – утолщение и уплотнение эпидермиса и усиление в нём синтеза меланина из тирозина;
Д – образование в поверхностных слоях кожи холекальциферола;
Е – влияние излучения на нуклеиновые соединения микробной клетки с последующей её
гибелью.
Сущность бактерицидного и спороцидного эффекта УФ - излучения:
А – тепловой эффект за счёт усиления колебательных и ротационных движений молекул;
В – за счёт образования гистаминоподобных веществ активизируется симпатико-
адреналовая система;
С – усиление образования меланина в эпидермисе;
Д – образование в поверхностных слоях кожи холекальциферола;
Е – влияние излучения на нуклеиновые соединения микробной клетки с последующей её
гибелью.
Метод измерения интенсивности УФ - излучения с помощью уфидозиметра
является:
А – механическим;
В – биологическим;
С – статистическим;
Д – физическим;
Е – химическим.
Назовите величину биодозыУФ – излучения в мкВт/см2 ?
А – 75 - 100;
В – 100 - 150;
С – 200 - 400;
Д – 600 - 800;
Е – 1000.
Назовите величину минимальной профилактической дозы ультрафиолетового
облучения в мк Вт/см2?
А – 75 -100;
В – 600 - 800;
С – 150 - 200;
Д – 1000;
Е – 200 - 400.
Назовите величину оптимальной дозы ультрафиолетового облучения в мкВт/см2 ?
А – 75 - 100;
В – 600 - 800;
С – 150 - 200;
Д – 1000;
Е – 200 - 400.
Что называется биодозойУФ - излучения?
А – доза, вызывающая на не загоревшей коже едва заметное покраснение через 8-20 часов
после облучения ультрафиолетовым излучением;
В – доза, снижающая гиперкератоз кожи;
С – доза, предупреждающая развитие рахита;
Д – доза, вызывающая на коже едва заметное побледнение через 8-20 часов после
ультрафиолетового облучения;
Е – доза, вызывающая на не загоревшей коже едва заметное покраснение сразу после
ультрафиолетового облучения.
Что называется минимальной суточной профилактической дозойУФ - излучения?
А – доза ультрафиолетового облучения, предупреждающая развитие рахита;
В – доза инфракрасного облучения, предупреждающая развитие рахита;
С – доза ультрафиолетового облучения, предупреждающая развитие гиповитаминоза «С»;
Д – доза ультрафиолетового облучения, вызывающая эритему на незагорелой коже;
Е – доза инфракрасного облучения, повышающая адаптогенность организма.
Что называется оптимальной дозой ультрафиолетового облучения?
А – доза УФО, предупреждающая развитие остеомаляции;
В – доза УФО, повышающая защитные свойства организма;
С – доза УФО, улучшающая пигментообразование в коже;
Д – доза УФО, предупреждающая развитие рахита;
Е – доза УФО, обладающая бактерицидными свойствами.
Для ребёнка с признаками рахита педиатр назначил ультрафиолетовое облучение.
Как называется необходимая доза облучения?
А – биологическая ;
В – пигментообразующая;
С – профилактическая;
Д – адаптационная;
Е – иммунностимулирующая.
Время биодозы для ребёнка с признаками рахита составляет 2 минуты. Какое время
облучения должен назначить физиотерапевт с профилактической целью?
А – 15 секунд;
В – 25 секунд;
С – 30 секунд;
Д – 1 минута;
Е – 2 минуты.
Меры профилактики ультрафиолетовой недостаточности:
А – нормализация микроклиматических условий в помещениях;
В – рациональная внутренняя планировка жилищ;
С – искусственная витаминизация суточного пищевого рациона витамином «Д»
организованных контингентов населения;
Д – применение йодированной соли;
Е – увиолевое остекление, длительное пребывание на открытом воздухе.
Биодозиметр поместили на внутреннюю часть предплечья, зафиксировали его,
включили эритемную лампу и облучили кожу предплечья, последовательно открывая
по одному все шесть отверстий с интервалом 1 мин. Эритема появилась на коже
отверстия №1 с временем экспозиции 6 мин., что и было определено как биодоза
данного пациента. Правильно ли выполнены исследования? Какие ошибки допущены?
А – все исследования выполнены правильно;
В – для облучения нужны не эритемная лампа, а ртутно-кварцевая;
С – неверно выбран прибор, необходим уфидозиметр;
Д – исследования неверны, биодозу определяют через 8-20 часов;
Е – место облучения неправильно выбрано, необходимо поместить био-дозиметр на
тыльной поверхности кисти.
С помощью биодозиметра время облучения кожи эпигастральной области живота
ребёнка с признаками рахита лампой «МЕДІСОR» до эритемного эффекта через 8
часов составляет 4 минуты. Какую продолжительность ультрафиолетового
облучения должен назначить физиотерапевт в данном случае?
А – 30 сек.;
В – 15 сек.;
С – 1,5 мин.;
Д – 2 мин.;
Е – 3 мин.
При использовании биодозиметра время облучения лампой «МЕДІСОR» кожи
предплечья больного с медленно срастающимся закрытым переломом бедра до
эритемного эффекта составляет 6 мин. Какую дозу ультрафиолетового облучения
должен назначить врач-физиотерапевт для данного больного?
А – профилактическая;
В – антирахитическая;
С – адаптационная;
Д – иммунностимулирующая;
Е – биологическая.
Какую дозу ультрафиолетового облучения должен назначить физиотерапевт для
послеоперационного больного?
А – профилактическую;
В – адаптогенную;
С – антитоксическую;
Д – биологическую;
Е – бактерицидную.
Какой процесс положен в основу измерения интенсивности УФ-излучения с помощью
дозиметра (уфидозиметра)?
А – биологический эффект;
В – пъезоэффект;
С – изменение электропотенциала кожи;
Д – окислительно-восстановительный процесс;
Е – фототок.
Для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения используют:
А – актинометр;
В – люксметр;
С – психрометр;
Д – анемометр;
Е – уфиметр.
Длинноволновая область (А) ультрафиолетовой части солнечного спектра:
А – 180-400 нм;
В – 290-400 нм;
С – 315-400 нм;
Д – 200-290 нм;
Е – 400-760 нм.
Средневолновая область (В) ультрафиолетовой части солнечного спектра:
А – 180-200 нм;
В – 280-315 нм;
С – 320-180 нм;
Д – 200-290 нм;
Е – 400-760 нм.
Коротковолновая область (С) ультрафиолетовой части солнечного спектра:
А – 180-280 нм;
В – 290-320 нм;
С – 320-180 нм;
Д – 200-400 нм;
Е – 400-760 нм.
При бактериологических исследований воздуха для оценки эффективности санации
воздуха УФ излучением используется:
А – прибор Короткова;
В – биодозиметр Горбачева;
С – пиранометр Янишевского;
Д – актинометр Калитина;
Е – психрометр Августа.
Для измерения УФ радиации используют:
А – прибор Короткова;
В – ртутно-кварцевую лампу;
С – ультрафиолетметр;
Д – актинометр Калитина
Е – эритемно-увиолевая лампа.
Метод измерения интенсивности солнечной радиации с помощью пиранометра
Янишевского является:
А – механическим;
В – биологическим;
С – интегральным;
Д – физическим;
Е – химическим.
Метод определения интенсивности УФ излучения с помощью биодозиметра
Горбачева является:
А – механическим;
В – биологическим;
С – статистическим;
Д – физическим;
Е – химическим.
Метод определения интенсивности УФ излучения с помощью кварцевой пробирки с
раствором уранила и щавелевой кислоты является:
А – экспериментальным;
В – биологическим;
С – химическим;
Д – физическим;
Е – фотохимическим.
Метод определения интенсивности УФ излучения от искусственного источника не
требующий использования приборов или устройств является:
А – расчетный;
В – биологическим;
С – статистическим;
Д – физическим;
Е – механическим.
При определении интенсивности УФ излучения расчетным методом учитывается:
А– длина волны;
В – плотность УФ потока;
С – относительная бактерицидная эффективность;
Д – длительность работы излучателя;
Е – угол падения УФ излучения.
При расчете микробного числа для оценки эффективности санации воздуха УФ
излучения учитывается:
А– длительность работы излучателя;
В – плотность УФ потока;
С – угол падения УФ излучения:
Д – длительность забора пробы воздуха;
Е – относительная бактерицидная эффективность.

Тема 4. Методика определения и гигиеническойоценкитемпературы, влажности,


скоростидвижениявоздуха, ихвлияние на теплообмен

Что не относится к физическим свойствам воздуха?


А – инфракрасное излучение;
В – температура воздуха;
С – влажность;
Д – скорость движения воздуха;
Е – атмосферное давление.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 20 °С,
относительная влажность - 45%, скорость движения воздуха - 0,15 м/с:
А – интермиттирующий;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – оптимальный;
Е – раздражающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 4 °С,
относительная влажность - 88 %, скорость движения воздуха - 15 м/с:
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – стимулирующий;
Е – закаливающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата при данных условиях: температура воздуха -
37°С, относительная влажность - 88%, скорость движения воздуха - 0,05 м/с:
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – интермиттирующий;
Е – раздражающий.
Назовите прибор для измерения температуры воздуха:
А - термометр пристенный;
В - барограф;
С - гигрометр;
Д - медицинский термометр;
Е - кататермометр.
Какая влажность воздуха нормируется?
А – максимальная
В – минимальная
С – абсолютная
Д – относительная
Е – интермиттирующая
Какие существуют приборы для определения относительной влажности воздуха в
помещении?
А – электротермометр;
В – аспиратор;
С – психрометр;
Д – барометр;
Е – медицинский термометр.
В чем заключается принцип психрометрии воздуха?
А – в исследовании содержания в воздухе количества аэроинов с помощью ионатора;
В – в исследовании разницы температуры сухого и влажного термометров в психрометре;
С – в измерении разницы барометрического давления в утреннее и вечернее время суток;
Д – в измерении температуры воздуха в 3-х точках помещения и вычислении средней
величины;
Е – в определении времени охлаждения кататермометра с 38 0С до 35 0С .
Для чего используют метод психрометрии?
А – для определения абсолютной влажности воздуха;
В – для исследования атмосферного давления воздуха;
С – для записи динамики влажности воздуха;
Д – для исследования скорости движения воздуха;
Е – для определения интенсивности инфракрасного излучения.
Прибор для измерения атмосферного давления:
А – кататермометр;
В – психрометр;
С – анемометр;
Д– барометр;
Е – актинометр.
Для чего применяется метод кататермометрии? Для определения:
А – скорости движения воздуха;
В – влажности воздуха;
С – температуры воздуха;
Д – атмосферного давления;
Е – лучистого излучения.
Каким прибором измеряют скорость движения воздуха?
А – актинометром;
В – психрометром;
С – кататермометром;
Д – барометром;
Е – термометром.
Для чего используется метод анемометрии?
А – для определения скорости движения воздуха более 1 м/с;
В – для определения скорости движения воздуха менее 1 м/с;
С – для определения относительной влажности;
Д – для определения средней температуры воздуха;
Е – для определения абсолютной влажности.
Какие данные необходимы для расчета относительной влажности?
А – абсолютная влажность и температура воздуха;
В – максимальная влажность и скорость движения воздуха;
С – абсолютная и максимальная влажность;
Д – максимальная влажность и атмосферное давление;
Е – минимальная влажность и скорость движения воздуха.
Какие данные нужны для расчета скорости движения воздуха методом
кататермометрии?
А – калибровка кататермометра;
В – давление воздуха;
С – влажность воздуха;
Д – время охлаждения кататермометра;
Е – скорость движения воздуха (средняя).
Гигиенический норматив температуры воздуха в жилом помещении:
А – 16 –18°С;
В – 16°С;
С – 18 – 20°С;
Д – 20 – 22°С;
Е – 22 – 24°С.
Гигиенический норматив относительной влажности воздуха в помещениях:
А – 20-28%;
В – 20-40%;
С – 30-90%;
Д – 30-60%;
Е – 60-80%.
Гигиенический норматив скорости движения воздуха в помещении:
А – 0,05 - 0,1 м/с;
В – 0,1 - 0,2 м/с;
С – 0,1 - 0,5 м/с;
Д – 0,2 - 0,3 м/с;
Е – 0,5 - 1 м/с.
Для измерения температуры воздуха в помещении термометр разместили в центре
на уровне 2,5 м от пола и через 5 мин сняли показания. Какие нарушения методики
термометрии допущены?
А – неправильно выбран прибор: необходим кататермометр;
В – исследование надо выполнять не в центр помещения, а у окна;
С – не соблюдено время регистрации измерения;
Д – уровень измерения неправильный: необходимо на уровне 1,5 м от пола;
Е – исследования надо выполнять не в центре, а у двери.
Для измерения влажности воздуха кататермометр увлажнили дистиллированной
водой, завели вентилятор, подвесили на уровне 1,5 м от пола в центре комнаты и
через 5 мин сняли показания сухого и влажного термометра. Какие ошибки допущены
при исследовании?
А – неправильно выбран уровень от пола;
В – нарушено время исследования;
С – для измерения нужен психрометр;
Д – увлажнение дистиллированной водой неверно, необходим изотонический раствор
NaCl;
Е – измерения проводят без работы вентилятора.
Для исследования скорости движения воздуха нагретый кататермометр поместили
на уровне 1,5 м от пола и через 5 мин. охлаждения сняли показания. Какие ошибки
были допущены при исследовании?
А – неправильно выбран прибор для исследования;
В – не соблюдено время измерения, необходимо 10 мин;
С – необходимо определить время охлаждения прибора с 38 °С до 35°С в секундах, а не
через 5 мин;
Д – не измерен фактор охлаждения;
Е – для исследования необходим охлажденный кататермометр, а не нагретый.
При гигиеническом обследовании учебной лаборатории измерен световой
коэффициент, площадь пола, обьем помещения, скорость движения воздуха у
вентиляционного отверстия и его площадь, температура воздуха. Какие параметры
необходимы для расчета кратности воздухообмена?
А – световой коэффициент, объем помещения и температура воздуха;
В – необходимые исследования не проведены;
С – площадь палаты и световой коэффициент;
Д – температура воздуха и скорость его движения у вентиляционного отверстия;
Е – объем помещения, скорость движения воздуха у вентиляционного отверстия и его
площадь.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 18 °С,
относительная влажность - 40%, скорость движения воздуха - 0,1 м/с
А – нагревающий;
В – охлаждающий;
С – оптимальный;
Д – неблагоприятный;
Е – закаливающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 19 °С,
относительная влажность - 42%, скорость движения воздуха - 0,12 м/с
А – нагревающий;
В – закаливающий;
С – охлаждающий;
Е – неблагоприятный;
Д – оптимальный.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 8 °С,
относительная влажность - 80%, скорость движения воздуха - 10 м/с.
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – закаливающий;
Д – охлаждающий;
Е – стимулирующий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 10 °С,
относительная влажность - 92%, скорость движения воздуха - 5,0 м/с
А – охлаждающий;
В – нагревающий;
С – раздражающий
Д – оптимальный
Е – перегревающий
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 4 °С,
относительная влажность - 78%, скорость движения воздуха - 25 м/с
А – оптимальный;
В – перегревающий;
С – стимулирующий;
Д – нагревающий;
Е – охлаждающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 30 °С
относительная влажность - 98%, скорость движения воздуха - 0,01 м/с:
А – нагревающий;
В – охлаждающий;
С – стимулирующий;
Д – перегревающий;
Е – оптимальный.
Охарактеризуйте вид микроклимата если: температура воздуха - 52 °С,
относительная влажность - 70%, скорость движения воздуха - 0,2 м/с:
А – комфортный;
В – охлаждающий;
С – нагревающий;
Д – закаливающий;
Е – раздражающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 40 °С,
относительная влажность - 80%, скорость движения воздуха - 0,1 м/с:
А – комфортный;
В – оптимальный;
С – закаливающий;
Д – стимулирующий;
Е – нагревающий.
Охарактеризуйте вид микроклимата, если: температура воздуха - 45 °С,
относительная влажность - 78%, скорость движения воздуха - 0,15 м/с:
А – комфортный;
В – оптимальный;
С – раздражающий;
Д – нагревающий;
Е – интермиттирующий.
Какой прибор необходим для измерения атмосферного давления?
А – люксметр;
В – термометр;
С – кататермометр;
Д – барометр;
Е – биодозиметр.
Относительная влажность воздуха - это:
А – разность абсолютной и максимальной влажности;
В – отношение максимальной влажности к абсолютной в %;
С – сумма абсолютной и максимальной влажности;
Д – произведение абсолютной влажности на максимальную;
Е – отношение абсолютной влажности к максимальной в %.
Для определения относительной влажности необходим:
А – термометр;
В – термограф;
С – гигрометр;
Д – барометр;
Е – кататермометр.
Для определения абсолютной влажности необходим:
А – барометр;
В – термометр;
С – психрометр;
Д – кататермометр;
Е – анемометр.
Для определения скорости движения воздуха в помещении необходим:
А – анемометр чашечный;
В – анемометр крыльчатый;
С – психрограф;
Д – кататермометр;
Е – термометр.
Какие данные нужны для расчета скорости движения воздуха при
кататермометрии?
А – калибровка кататермометра;
В – влажность;
С – давление;
Д – СДВ;
Е – температура воздуха.
Для расчета скорости движения воздуха при кататермометрии нужны:
А – фактор кататермометра;
В – давление;
С – влажность;
Д – СДВ средняя;
Е – лучистая энергия.
Для измерения и записи показаний температуры воздуха в динамике необходим:
А – термометр;
В – термограф;
С – психрометр;
Д – кататермограф;
Е – барограф.
Какое свойство не относится к физическим для воздуха?
А – температура;
В – влажность;
С – СДВ;
Д – атмосферное давление;
Е – инфракрасное излучение.
Для полной характеристики температурного режимапомещенийизмерение
температури проводять в
А – трёх точках
В – не менее, чем в трёх точках
С – не менее, чем в шести точках
Д – не болем, чем в шести точках
Е – не болем, чем в десяти точкач
Температуравоздуха в помещениях измеряется на уровне:
А – 1,5 м и 0,2 м;
В – 1,7 и 0,4 м;
С – 3,2 и 0,5 м;
Д – 0,5 м
Е – Все перечисленное верно
Показания термометров снимают после экспозиции:
А – 8 мин.
В – 5 мин.
С – 3 мин.
Д – 10 мин.
Е – 1 мин.
Перепад температуры воздуха по вертикали должен быть:
А – не более 3°С
В – не более 2,0°С
С – не менее 3°С
Д – не менее 2°С
Е – перепада температуры не должно быть
Перепад температуры воздуха по горизонтали должен быть:
А– не более 3°С
В – не более 2,0°С
С – не менее 3°С
Д – не менее 2°С
Е – перепада температуры не должно быть

В физкультурных залах температура воздуха должна составлять:


А – 17° С;
В – 12° С;
С – 22° С;
Д – 20° С;
Е – 16-18° С.
Относительная влажность воздуха в жилых помещениях в холодный период года
считается оптимальной если составляет:
А – 20-30%;
В – 30-50%;
С – 40-65%;
Д – 30-45%;
Е – 30-60%.
Относительная влажность воздуха в жилых помещениях в теплый период года
считается оптимальной если составляет:
А – 20-30%;
В – 30-50%;
С – 40-65%;
Д – 30-45%;
Е – 30-60%.
Радиационную температуру измеряют:
А – пристеночным термометром;
В – манометром;
С – барометром;
Д – шаровым термометром;
Е–психрометром Августа.
Высокие уровни ИК-излучения измеряются:
А – анемометром;
В – термометром;
С – психрометром Августа;
Д – психрометром Ассмана;
Е – актинометром.
Точка росы это:
А – температура при которой абсолютная влажность становится максимальной;
В – температура при которой абсолютная влажность не определяется;
С – температура при которой абсолютная влажность составляет половину максимальной;
Д – все верно;
Е – нет верного ответа;
Что называется терморегуляцией?
Д – комплекс биохимических, биофизических и нейрогуморальных процессов по
сохранению температурного постоянства в организме;
Какие организмы являются пойкилотермными?
А – сохраняющие температуру организма;
В – обладающие физической терморегуляцией;
С – имеющие химическую терморегуляцию;
Д – организмы, не имеющие терморегуляции;
Е – организмы, обладающие способностью сохранять температурное постоянство
внутренней среды.
Какие организмы являются гомойотермными?
А – не сохраняющие температуру организма;
В – обладающие только физической терморегуляцией;
С – имеющие только химическую терморегуляцию;
Д – организмы , не имеющие терморегуляции;
Е – организмы, обладающие способностью сохранять температурное постоянство
внутренней среды.
Что называется радиационным балансом?
А – интенсивность тепловых процессов в организме;
В – преобладание отдачи тепла организмом во внешнюю среду;
С – преобладание поглощения тепла организмом из внешней среды;
Д – разность абсолютных температур кожи человека и окружающих поверхностей;
Е – интенсивность радиоактивных процессов.
Что называется положительным радиационным балансом?
А – преобладание тепловых процессов по отдаче тепла организмом;
В – тепловое равновесие организма;
С – скорость радиоактивных процессов во внешней среде;
Д – разница между скоростью поглощения и отдачи тепловой радиации организма;
Е – состояние организма, когда абсолютная температура поверхностей превышает
таковую кожи человека.
Что называется отрицательным радиационным балансом?
А – состояние организма, когда абсолютная температура кожи человека превышает
таковую окружающих поверхностей помещения;
В – преобладание тепловых процессов по поглощению тепла организмом во внешнюю
среду;
С – тепловое равновесие человека;
Д – интенсивность радиоактивных процессов во внешней среде;
Е – разница отдачи и поглощения инфракрасной радиации организмом.

Понятие о физической терморегуляци:


А – комплекс нейрогуморальных, биохимических, физиологических процессов,
направленных на отдачу тепла организмом во внешнюю среду;
В – совокупность нейрогуморальных, физических, химических, физиологических
процессов по образованию тепла в организме;
С – интенсивность и направленность основного обмена в организме;
Д – ряд функциональных изменений в организме, регулирующих интенсивность
нейрогуморальных процессов;
Е – морфологические изменения в тепловых рецепторах под воздействием лучистого
тепла.
Зоны изменения основного обмена при различной температуре воздуха (по
М.Е.Маршаку ):
А – зона пониженного и повышенного обмена;
В – зона снижения, равновесия и повышения;
С – зоны теплового комфорта, озноба и перегрева;
Д – нижняя зона повышенного обмена, зона безразличия, зона пониженного обмена и
верхняя зона повышенного обмена;
Е – ундулирующая зона, зона нейтральная и зона повышенного обмена.
Диапазон температуры воздуха(°С) зоны безразличия основного обмена (по
М.Е.Маршаку):
А – 10 - 15;
В – 12 - 20;
С – 15 - 25;
Д – 20 - 25;
Е – 0 - 5.
Диапазон температуры воздуха(°С) нижней зоны повышенного обмена (по
М.Е.Маршаку):
А – 0 - 15;
В – 15 - 25;
С – 20 - 30;
Д – 15 - 20;
Е– 30 - 40.
Диапазон температуры воздуха (°С) зоны пониженного обмена (по М.Е.Маршаку ):
А – 0 - 15;
В – 15 - 25;
С – 25 - 35;
Д – 35 - 45;
Е – 45 - 50.
Диапазон температуры воздуха (°С) верхней зоны повышенного обмена
(поМ.Е.Маршаку ):
А – 0 - 15;
В – 15 - 25;
С – 25 - 40;
Д – 35 - 45;
Е – 55 - 60.

Через какие органы (орган, системы) не выделяется тепловая энергия во внешнюю


среду?
А – печень;
В – кожные покровы;
С – лёгкие;
Д – желудочно-кишечный тракт;
Е – мочеполовая система.
Удельный вес отдачи тепла при комфортном микроклимате через кожу (%):
А – 23,3;
В – 50;
С – 67,4;
Д – 82;
Е – 98,1.
Удельный вес отдачи тепла через органы дыхания и выделения при комфортном
микроклимате (%):
А – 15;
В – 18;
С – 92;
Д – 52;
Е – 39.
Какой из нижеперечисленных процессов не сопровождается потерей тепла?
А – излучение;
В – проведение;
С – потовыделение;
Д – потоиспарение;
Е – конвекция.
Какой путь теплоотдачи является для организма самым энергоемким?
В – излучение;
Удельный вес теплоотдачи через кожу путем излучения в условиях оптимального
микроклимата (%):
А – 45;
В – 25;
С – 15;
Д – 80;
Е – 90.
Удельный вес теплоотдачи через кожу путём проведения в условиях комфортного
микроклимата(%):
А – 45;
В – 30;
С – 10;
Д – 80;
Е – 20.
Острая клиническая форма острого общего действия нагревающего
микроклимата:
А – тепловой удар;
В – инфракрасная катаракта;
С – солнечный удар;
Д – ультрафиолетовая эритема;
Е – ожог.
Заболевания, связанные с неблагоприятным микроклиматом:
А – тепловой и солнечный удар;
В – крапивница и аллергия;
С – снеговая слепота;
Д – ультрафиолетовая эритема;
Е – экзема и дерматит.
Оцените вид микроклимата, если: температура воздуха +37 °С, относительная
влажность - 88 %, скорость движения воздуха - 0,05 м/с:
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – закаливающий;
Е – интермиттирующий.
Укажите вид данного микроклимата, если температура воздуха +20 °С
относительная влажность 35 %, скорость движения воздуха 0,1 м/с:
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – закаливающий;
Е – интермиттирующий.
Оцените вид микроклимата, если температура воздуха+4 °С, относительная
влажность 88 %, скорость движения воздуха 15 м/с.:
А – комфортный;
В – нагревающий;
С – охлаждающий;
Д – закаливающий;
Е – радиационный.
Оцените вид микроклимата, если температура воздуха + 35 °С, относительная
влажность 90 %, скорость движения воздуха 0,1 м/с:
А – нагревающий;
В – оптимальный;
С – охлаждающий;
Д – конвективный;
Е – закаливающий.
Оцените вид микроклимата, если температура воздуха +19 °С, относительная
влажность 40 %, скорость движения воздуха 0,15 м/с:
А – нагревающий;
В – охлаждающий;
С – оптимальный;
Д – перегревающий;
Е – конвективный.
Определите возможные пути теплоотдачи организма в условиях покоя, если
температура воздуха 2°С, относительная влажность 98 %, скорость движения
воздуха 18 м/с:
А – все пути затруднены;
В – возможен только конвективный путь;
С – возможно только излучение;
Д – преобладает радиационный и конвективный пути теплоотдачи;
Е – возможно только потоиспарение.
Прибор для исследования влияния нагревающего микроклимата на организм:
А – люксметр;
В – электротермометр;
С – кататермометр;
Д – биодозиметр;
Е – барограф.
У испытуемого выполнена термометрия на лбу, груди и кисти до воздействия
нагревающего микроклимата, через 10 минут его влияния, а также в течение 15
минут с 5-минутными интервалами после пребывания в оптимальных условиях.
Одновременно с оценкой субъективных ощущений выполнялась психрометрия и
термометрия воздуха в лаборатории и метеокамере. Какие методические ошибки
допущены в процессе исследования влияния нагревающего микроклимата на
организм?
А – недостаточное время воздействия нагревающего микроклимата в метеокамере;
В – неправильно выбраны точки термометрии у испытуемого;
С – методика исследований выполнена правильно;
Д – оценка субъективных ощущений не должна проводиться;
Е – не измерено барометрическое давление в момент исследований.
У испытуемого выполнена термометрия на шее, на предплечье, в эпигастральной
области до воздействия нагревающего микроклимата, через 10 минут его влияния, а
также в течение 15 минут с 5-минутными интервалами после пребывания в
оптимальных условиях. Выполнены психрометрия и термометрия воздуха в
лаборатории и метеокамере. оценены субъективные ощущения у испытуемого. Какие
методические ошибки допущены в процессе исследования влияния нагревающего
микроклимата на организм?
А – недостаточное время воздействия нагревающего микроклимата в метеокамере;
В – неправильно выбраны точки термометрии у испытуемого;
С – методика исследований выполнена правильно;
Д – оценка субъективных ощущений не должна проводиться;
Е – не измерено артериальное давление у испытуемого.
Какие приборы и оснащение необходимы для исследования влияния охлаждающего
фактора на организм?
А – электротермометр, вода со льдом, секундометр;
В – медицинский термометр, метеокамера, психрометр;
С – кататермометр, вода со льдом, секундометр;
Д – кататермометр, психрометр, вентилятор;
Е – метеокамера, вода со льдом, анемометр.

Тема 6. Методика гигиеническойоценкивлиянияклимато-погодныхусловий на


здоровьечеловека. Акклиматизация. Профилактикаметеотропных реакцій

Клинический тип погоды по Г.П.Федорову:


А – бальнеологический;
В – комфортный;
С – щадящий;
Д – оптимальный;
Е – закаливающий.
Клинический тип погоды по Г.П.Федорову:
А – стимулирующий;
В – мягкий;
С – оптимальный;
Д – закаливающий;
Е – индифферентный.
Клинический тип погоды по Г.П.Федорову:
А – комфортный;
В – закаливающий;
С – мягкий;
Д – раздражающий;
Е – спастический.
Какие метеопатические реакции могут наблюдаться у метеолабильных лиц?
А – суставные боли, раздражительность, тревожность;
В – суставные боли, диарея, раздражительность;
С – суставные боли, бессонница, сыпь на коже;
Д – диспептические расстройства, тревожность;
Е – боли в области сердца, раздражительность, усиленный диурез.
Врач терапевтического отделения разработал схему временной профилактики
метеопатии у больного ревматоидным артритом, которая включаетпостельный
режим, лекарственные средства, витаминотерапию, физические упражнения,
массаж, физиотерапию. Какие из перечисленных методов более целесообразны?
А – постельный режим, лекарственные средства, витаминотерапия;
В – постельный режим, витаминотерапия, массаж;
С – постельный режим, витаминотерапия, физиотерапия;
Д – постельный режим, физические упражнения, витаминотерапия;
Е – химиотерапевтические средства, массаж, физиотерапия.
Больной с гипертонической болезнью П А стадии жалуется на головную боль, боль
в области сердца, одышку, общую слабость, которые появились у него с утра.
Накануне имело место значительное ухудшение погоды - резкое усиление ветра - 9-10
м/с, облачность, колебание электромагнитного поля, изменение температуры и
атмосферного давления на 8°С и 40 мб соответственно. Какие причины
обуславливают ухудшение состояния больного?
А – изменения электромагнитного поля и атмосферное давление;
В – изменения температуры и атмосферного давления, облачность;
С – изменения температуры воздуха, атмосферного давления, усиление ветра;
Д – изменения температуры воздуха, ускорение скорости ветра, облачность;
Е – изменение температуры воздуха и магнитного поля Земли, усиление ветра.
В регионе наблюдения среднемесячная температура июня составляет +18°С, а
января - 12°С, осадки редкие, количество солнечных дней за месяц - 25, скорость
ветра - 8-12 м/с. К какому климатическому поясу можно отнести эту территорию?
А – климат умеренный по среднемесячной температуре июня и января;
В – климат умеренный по среднемесячной температуре июня и количеству солнечных
дней в месяц;
С – климат умеренный по среднемесячной температуре января и количеству осадков;
Д – климат умеренный по среднемесячной температуре июня и скорости ветра;
Е – климат умеренный по среднемесячной температуре и скорости ветра.
Климат 3-го климатического пояса характеризуется среднегодовой температурой
июня +20°С. Какие климатообразующие факторы этому способствуют?
А – угол падения солнечных лучей, характер подстилающей поверхности, зеленые
насаждения;
В – астрономические показатели дня и ночи, угол падения солнечных лучей, содержание
СО2 в воздухе;
С – угол падения солнечных лучей, географическая широта, характер подстилающей
поверхности;
Д – угол падения солнечных лучей, загрязнение атмосферы, географическая широта;
Е – гелиомагнитные характеристики местности, угол падения солнечных лучей,
химический состав почвы и характер растительности.
Мероприятие по профилактике метеотропных реакций:
А – серологическое исследование крови больных;
В – заблаговременный медицинский прогноз погоды;
С – выявление метеостабильных лиц и больных;
Д – соблюдение режима дня;
Е – рациональная планировка жилищ и населенных мест.
К профилактическим мероприятиям социального характера по предупреждению
метеопатий относят:
В – рационализация условий труда, отдыха и образа жизни;
Факторы, формирующие погоду:
А – природные;
В – социальные;
С – биологические;
Д – технические;
Е – антропогенные
Какие погодные условия обусловливает циклон?
А – постоянство температуры, сниженную влажность, осадки;
В – постоянство температуры, повышенная влажность, осадки;
С – стабильность давления, повышенная влажность, осадки;
Д – пониженное давление, перепады температуры, повышенная влажность,
нестабильность погоды;
Е – перепады температуры и влажности, стабильность погоды, повышенная влажность.
Основные зоны формирования воздушных масс на Земле:
А – степная, лесная горная, тропическая;
В – арктическая, антарктическая, тропическая, экваториальная;
С – морская, континентальная, горная, арктическая;
Д – пустынная, арктическая, горная, тропическая;
Е – степная, лесная, зона пустынь, тропическая.
Что называется фронтом погоды?
А – устойчивая синоптическая ситуация;
В – нестабильная синоптическая ситуация;
С – пограничный слой между двумя разными по свойствам воздушными массами
атмосферы;
Д – пограничный слой между двумя одинаковыми по свойствам воздушными массами;
Е – резкая смена погодных условий в течение нескольких дней.
Фронтальный тип погоды сопровождается:
А – медленной сменой синоптической ситуации;
В – быстрой сменой синоптической ситуации в течение суток;
С – устойчивостью физических показателей воздуха;
Д – интермиттирующей синоптической ситуацией;
Е – быстрой сменой синоптической ситуации в течение 3-х суток.
Каким прибором определяется температура воздуха в открытой атмосфере?
А – люксметром;
В – психрометром;
С – кататермометром;
Д – анемометром;
Е – метеостанцией.
Каким прибором определяется скорость движения воздуха в открытой
атмосфере?
А – психрометром;
В – термографом;
С – барометром;
Д – анемометром;
Е – кататермометром.
Каким прибором определяется динамика атмосферного давления?
А – психрометром;
В – барометром;
С – барографом;
Д – анемометром;
Е – кататермометром.
Каким прибором определяется динамика температуры воздуха?
А – психрографом;
В – термографом;
С – барографом;
Д – анемометром;
Е – психрометром.

Тема 7. Методика определенияконцентрации СО2 и


окисляемостивоздухакакпоказателей антропогенного загрязнениявоздуха и
вентиляциипомещений. Понятие о воздушном кубе, необходимом и
фактическомобъеме и кратностивентиляции, ихнаучноеобоснование

Виды вентиляции:
А – внешняя;
В – внутренняя;
С – аэрация;
Д – сквозная;
Е – фрамужная.
Системы искусственной вентиляции в помещениях:
А – общеобменная;
В – однократная;
С – двукратная;
Д – сквозная;
Е – многократная.
Системы искусственной (механической) вентиляции в помещении:
А – аэрация;
В – однократная;
С – местная вентиляция;
Д – двукратная вентиляция;
Е – инфильтрация.
Какие нужны данные для расчёта фактической кратности воздухообмена?
А – площадь помещения;
В – скорость движения воздуха в помещении;
С – атмосферное давление;
Д – высота и площадь помещения;
Е – количество воздуха, поступающего в помещение за час, объем помещения.
Какой параметр необходимо определить в помещении для расчёта количества
поступающего воздуха?
А – площадь вентиляционного отверстия;
В – скорость движения воздуха в помещении;
С – температура воздуха;
Д – атмосферное давление;
Е – объём помещения.
Какой прибор нужен для определения количества приточного воздуха в
помещении?
А – кататермометр;
В – манометр;
С – анемометр;
Д – психрометр;
Е – актинометр.
Какой параметр необходимо определить в помещении, чтобы рассчитать для него
потребную кратность воздухообмена?
А – скорость движения воздуха;
В – площадь помещения;
С – количество людей в помещении;
Д – влажность воздуха;
Е – содержание кислорода в воздухе.
Какой параметр необходимо определить в помещении, чтобы рассчитать для
него потребную кратность воздухообмена?
А – площадь помещения;
В – температура помещения;
С – скорость движения воздуха;
Д – объём помещения;
Е – количество вентиляционных отверстий.
Потребная кратность воздухообмена позволяет определить (оценить):
А – эффективность инсоляции;
В – необходимую кратность воздухообмена, при которой при данном количестве
людей и объёме помещений, содержание СО2 не превышает допустимую
концентрацию;
С – соотношение поступающего и удаляемого воздуха в помещении;
Д – тип микроклимата данного помещения;
Е – температурно-влажностный режим помещения.
Химический состав атмосферного воздуха:
А – N2 - 37%, СО2 - 12%, О2 - 40%, инертные газы - 11%;
В – N2 - 70%, СО2 - 1%, О2 - 19%, инертные газы - 10%;
С – N2 - непостоянно, СО2 - 0,03%, О2 - 20%, инертные газы - 12,5%;
Д – N2 - 78%, СО2 - 0,03-0,04%, О2 - 21%, инертные газы - 1%, пары воды;
Е – N2 - 30%, СО2 - 3%, О2 - 15%, инертные газы - 1%, пары воды - 51%.
Химический состав атмосферного воздуха:
А – N2 - 20%, СО2 - 10%, О2 - 21%, инертные газы - 49%, водяные пары;
В – N2 - 78%, СО2 - 0,03-0,04%, О2 - 21%, инертные газы - 1%, водяные пары;
С – N2 - 75%, СО2 - 1%, О2 - 10%, инертные газы - 12%, водяные пары - до 2%;
Д – N2 - 21%, СО2 - 0,03%, О2 - 21%, инертные газы - 47,97%, водяные пары;
Е – N2 - 35%, СО2 - 1%, О2 - 35%, инертные газы - 29%, водяные пары.
Химический состав выдыхаемого воздуха:
А– О2 - 15-16%, СО2 - 3-4%, N2 - 78%, инертные газы - 1%, водяные пары -
насыщен;
В – О2 - 21%, СО2 - 0,03-0,04%, N2 - 78%, инертные газы;
С – О2 - 16-18%, СО2 - 3%, N2 - 78%, водяные пары -3%;
Д – О2 - 21%, СО2 - 0,03-0,04%, пыль - 3 мг/л, пары воды - нет;
Е – О2 - 15-16%, СО2 - 5-6%, N2 - 78%, инертные газы - 1%.

Виды вентиляции:
А – форточная;
В – фрамужная;
С – естественная и искусственная;
Д – аэрация и инфильтрация;
Е– внутристенная.
Химический состав атмосферного воздуха:
А – О2 - 55%, СО2 - 2-3%, N2 - 42-43%, пары воды - нет;
В – О2 - непостоянно, СО2 - 1%, N2 - 79%, пары воды - нет;
С – О2 - 21%, СО2 - 0,03-0,04%, N2 - 78%, инертные газы - 1%,пары воды;
Д – О2 - 16-18%, СО2 - 3%, N2 - 78%, пары воды - 1-3%;
Е – О2 - 21%, СО2 - 0,03-0,04%, пыль - 3 мг/м3, пары воды - 60%.
Значение азота атмосферы:
А – участие в фотосинтезе;
В – разбавитель кислорода в атмосфере;
С – растворение в биосредах почвы;
Д – физиологический возбудитель дыхательного центра;
Е – участвует в формировании парникового эффекта.
Основное значения кислорода атмосферы:
А – процессы дыхания живых организмов;
В – разбавитель углекислого газа;
С – участие в процессах воздухообмена;
Д – физиологический возбудитель дыхательного центра;
Е – участие в формировании парникового эффекта в атмосфере.
Гигиенический норматив кратности воздухообмена в жилых помещениях,
учебных классах, детских учереждениях:
А – 1 - 1,5 объёма/час;
В – 2 - 5 объёма/час;
С – 5 раз/час;
Д – 3 - 4 раза/час;
Е – 1,5 - 3 раза/час.
В чём заключается гигиеническое значение углекислого газа в помещении?
А – физиологический раздражитель дыхательного центра;
В – разбавитель кислорода в воздухе;
С – участвует в создании парникового эффекта;
Д – входит в состав выдыхаемого воздуха;
Е – показатель чистоты воздуха жилищ.
Принцип метода определения СО2 заключается в:
А – ослаблении оптической плотности буферного раствора бромтимолового синего прямо
пропорционально концентрации СО2;
В – усилении оптической плотности буферного раствора бромтимолового синего
пропорционально концентрации СО2;
С– ослаблении оптической плотности буферного раствора бромтимолового синего
обратно пропорционально концентрации СО2;
Д – усилении оптической плотности буферного раствора бромтимолового синего обратно
пропорционально концентрации СО2;
Е – переход окраски бромтимолового синего из голубой в зелёную при насыщении
раствора СО2.
Какие параметры необходимы для расчёта фактической кратности
воздухообмена?
А – световой коэффициент, объём помещения и температура воздуха;
В – необходимые исследования не проведены;
С – площадь пола и световой коэффициент;
Д – температура воздуха и скорость его движения у вентиляционного отверстия;
Е– объём помещения, скорость движения воздуха у вентиляционного отверстия и его
площадь.
В каких единицах измеряется концентрация СО2 в воздухе при определении его
фотоколориметрическим методом?
А – г/м3;
В – г/л;
С – %;
Д – мг/м3;
Е – мг.
Какой прибор необходим для определения содержания СО2 в воздухе помещений?
А – люксметр;
В – фотоколориметр;
С – анемометр;
Д – кататермометр;
Е – психрометр.
Гигиенический норматив СО2 в жилых помещениях:
А – до 0,1%;
В – не более 0,1%;
С – не менее 0,1%;
Д – 1%, не более;
Е – до 1%.
Гигиенический норматив СО2 в жилых помещениях:
А – не менее 0,1%;
В – не более 1%;
С – не более 0,1%;
Д – 1%;
Е – до 1%.
Гигиенический норматив СО2 в жилых помещениях:
А – до 1%;
В – 1%, не более;
С – не более 0,1%;
Д – не менее 0,1%;
Е – 1%.
Виды естественной вентиляции:
А – внешняя;
В – внутренняя;
С – кондиционирование;
Д – фрамужная;
Е – инфильтрация.
Виды естественной вентиляции:
А – кондиционирование;
В – внутренняя:
С – внешняя:
Д – аэрация:
Е – фрамужная.
Какие параметры необходимы для расчёта потребной кратности воздухообмена?
А – световой коэффициент, объём помещения и температура воздуха;
В – необходимые исследования не проведены;
С – площадь пола и световой коэффициент;
Д – температура воздуха и скорость его движения у вентиляционного отверстия;
Е – объём помещения, скорость движения воздуха у вентиляционного отверстия и его
площадь.

Тема 8. Методика определения и гигиеническаяоценкаестественного и


искусственногоосвещенияпомещений

Физическая сущность солнечной радиации:


А – расплавленная плазма;
В – поток электромагнитных колебаний;
С – поток тепловой энергии;
Д – поток положительных и отрицательных ионов;
Е – поток протонов.
Физический показатель биологического действия солнечных лучей:
А – расстояние от Земли до Солнца;
В – квант излучаемой энергии;
С – угол падения солнечного потока на поверхности;
Д – солнечная активность;
Е – прозрачность атмосферы Земли.
Какой удельный вес имеет видимое излучение, достигающее поверхности земли
(%)?
А – 40;
В – 1;
С – 59;
Д – 70;
Е – 28.
Длина волны видимой части солнечного спектра (нм):
А – 4000 - 760;
В – 315 - 280;
С – 760 - 400;
Д – 400 - 290;
Е – 280 - 180.
Удельный вес излучений, составляющих солнечной спектр, достигающих Земли:
А – видимая часть-40%; УФ -излучение-1%; ИК-излучение-59%;
В – видимая часть-50%; УФ-излучение-49%; ИК-излучение-1%;
С – видимая часть -38%; УФ-излучение-2%; ИК-излучение-60%
Д – видимая часть-40%; УФ-излучение-59%; ИК-излучение-1%
Е – видимая часть -59%; УФ-излучение-1%; ИК-излучение-40%
В каких единицах измеряется освещенность?
А – люмен;
В – люкс;
С – стерадиан;
Д – свеча;
Е – телесный угол.
За единицу освещенности принят люмен (лм) – освещенность, получаемая на
площади 1м2, на которую падает и равномерно распределяется световой поток,
равный 1 люксу (лк). Укажите ошибки в определении, если они есть?
А – освещенность измеряется в люксах, а световой поток в люменах;
В – определение верно;
С – световой поток измеряется в канделах;
Д – освещенность рассчитывается на площадь 1см2;
Е – за единицу освещенности принят КЕО.
Какие из перечисленных показателей естественной освещенности можно
оценить описательным методом?
А – световой коэффициент;
В – КЕО;
С – коэффициент заложения;
Д – высота подоконников;
Е – абсолютная освещённость.
Какие из перечисленных показателей естественной освещенности можно
оценить светотехническим методом?
А – световой коэффициент;
В – КЕО;
С – коэффициент заложения;
Д– высота подоконников;
Е – глубина заложения.
Что позволяет определить метод Данилюка?
А – СК;
В – КЕОмин при проектировании зданий;
С – уровень естественной освещенности помещений;
Д – КЕОмин при эксплуатации зданий;
Е – уровень светового потока в лм.
Что положено в основу гигиенического нормирования освещенности в помещении?
А – количество и мощность источников освещенности;
В – характер выполняемой зрительной работы;
С – ориентация зданий;
Д – площадь освещаемой поверхности;
Е – количество солнечных дней в году,
Какие существуют источники искусственной освещенности?
А – лампы накаливания;
В – общие;
С – местные;
Д – интегральные;
Е – комбинированные.
Типы осветительных приборов:
А – прямого света;
В – точечный источник;
С – настольная лампа;
Д – напольного типа;
Е – потолочного типа.
Норматив общего искусственного освещения в учебных классах при
люминесцентных лампах (лк):
А – не менее 100;
В – менее 200;
С – не более 300;
Д – не менее 300;
Е – 150.
Норматив общего искусственного освещения в учебных классах при лампах
накаливания (лк):
А – не менее 100;
В – не более 100;
С – не менее 150;
Д – не более 150;
Е – не менее 50.
Норматив общего искусственного освещения в кабинете врача при
люминисцентных лампах (лк):
А – не более 400;
В – не более 500;
С – не менее 400;
Д – не менее 500;
Е – 300.
Норматив общего искусственного освещения в кабинете врача при лампах
накаливания (лк):
А – не более 100;
В – не менее 100;
С – не более 200;
Д – не менее 200;
Е – 150.
По какому из названных показателей оценивается достаточность естественной
освещенности помещений?
А – интенсивность солнечного излучения;
В – коэффициент естественной освещённости;
С – интенсивность электромагнитного излучения ультрафиолетового диапазона;
Д – интенсивность электромагнитного излучения видимого диапазона;
Е – площадь остекленной поверхности окон.
Какой прибор или устройство необходимо для определения светового
коэффициента?
А – люксметр;
В – рулетка;
С – актинометр;
Д – биодозиметр;
Е – анемометр.
Какой прибор необходим для определения КЕО в помещении?
А – актинометр;
В – биодозиметр;
С – люксметр ;
Д – анемометр;
Е – кататермометр.
Какая величина КЕО в помещении, если Ераб. м = 120 лк; Енар. = 12000 лк?
А - 2 %;
В - 12 %;
С - 1,0 %;
Д - 1/2 - 1/4;
Е - 1/6 - 1/8.
Какая величина КЕО в помещении, если: Ераб.м.=600 лк, Енар.=18000 лк (%)?
А – 1;
В – 2,5;
С – 3,3;
Д – 0,5;
E- 1,5.
Какая величина КЕО в помещении, если: Ераб.м.=250 лк; Енар.=12500 лк (%)?
А – 2;
В – 3,7;
С – 0,5;
Д – 150;
Е – 1.
Какая величина КЕО в помещении, если: Енар.=6000 лк, Ер.м=30 лк (%)?
А – 2;
В – 0,5;
С – 1,5;
Д – 2,5;
Е – 4.
Какая величина СК в помещении, если площадь пола составляет 48 м 2, высота 3,3
м, площадь окон 8 м2?
А – 1/5;
В – 1/2;
С – 1/6;
Д – 1/8;
Е – 1/10.
Какая величина СК в помещении, если площадь пола составляет 56 м 2 , высота 3,2
м, площадь окон 8 м2 ?
А – 1/5;
В – 1/7;
С – 1/10;
Д – 1/2;
Е – 1/8.
Какая величина светового коэффициента в помещении, если его ширина- 8 м,
длина-10 м, высота-3 м, площадь окон- 10 м2?
А – 1: 8;
В – 1: 0,8;
С – 1: 1;
Д – 1: 2,4;
Е – 1: 0,3.
В учебной аудитории световой коэффициент равен 1/4, температура и влажность
воздуха – 18оС и 45% соответственно, глубина заложения-4,8м; естественная
освещенность на рабочем месте составляет 256 лк. Достаточно ли этих
исследований для гигиенической оценки естественной освещенности в помещении?
А – достаточно, гигиеническую оценку естественной освещенности можно выполнить;
В – гигиеническую оценку нельзя дать, поскольку не выполнена в помещении
актинометрия;
С – гигиеническую оценку нельзя сделать, т.к. не определен КЕО в помещении для
оценки естественной освещенности не нужны температура и влажность воздуха,
непоказательна освещенность на рабочем месте;
Д – исследования выполнены в полном объеме;
Е – оценить естественную освещенность нельзя, поскольку необходимо выполнить
катетермометрию и анемометрию.
Какая величина коэффициента глубины заложения является нормируемой для
жилых, учебных и лечебных помещений?
А– 27о;
В – 5о;
С – 1: 1;
Д – 2;
Е – 1%.
Какая величина угла отверстия является нормируемой для жилых, учебных и
лечебных помещений?
А– 27о;
В – 5о;
С – 1: 1;
Д – 2;
Е – 1%.

Что из перечисленного относится к зрительным функциям?


А – освещенность;
В – аккомодация;
С – миопия;
Д – коэффициент отражения;
Е – коэффициент светопропускания.
Что называется световым коэффициентом?
А – расстояние от светонесущей стены до внутренней в м;
В – отношение освещенности на рабочем месте внутри помещения к таковой под
открытым небосводом в %;
С – отношение площади остекления окон к площади помещения;
Д – отношение освещенности на рабочем месте у окна к освещенности на рабочем месте у
внутренней стены помещения в %;
Е – отношение площади форточек к площади пола.
Что называется коэффициентом естественного освещения?
А – расстояние от светонесущей стены до внутренней в м;
В – отношение освещенности внутри помещения к таковой под открытым небосводом в%;
С – отношение площади остекления окон к площади помещения;
Д – отношение освещенности на рабочем месте у окна к освещенности на рабочем месте у
внутренней стены помещения в %;
Е – отношение площади форточек к площади пола помещения.

Устойчивость ясного видения это:


А – время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который
рассматривается;
В– способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза;
С – способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта;
Д – способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона;
Е – отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали.
Скорость зрительного восприятия это:
А – время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который
рассматривается;
В– способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза;
С – способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта;
Д – способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона;
Е – отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали.
Видимость это:
А – способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона;
В– способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза;
С – способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта;
Д – интегральная функция зрительного анализатора, которая учитывает основные его
функции;
Е – отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали.
Контрастная чувствительность это:
А – интегральная функция зрительного анализатора, которая учитывает основные его
функции;
В – способность зрительного анализатора воспринимать минимальную разность яркостей
исследуемого объекта и фона;
С – способность зрительного анализатора различать наименьшие детали объекта;
Д – способность глаза регулировать остроту зрения в зависимости от расстояния до
объекта рассматривания и освещения за счет изменений в преломлении света в
оптической системе глаза;
Е – отношение времени ясного видения объекта к суммарному времени рассматривания
детали.
Сила света это:
А – мощность источников света, которая определяется в канделах;
В– пространственная плотность светового излучения, единицей которого является
люмен;
С – поверхностная плотность светового потока;
Д – сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м 2 в определенном
направлении;
Е – поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается ( или отражается) с
площади 1 м2.
Световой поток это:
А – мощность источников света, которая определяется в канделах;
В– сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м2 в определенном
направлении;
С – поверхностная плотность светового потока;
Д – пространственная плотность светового излучения, единицей которого является
люмен;
Е – поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается ( или отражается) с
площади 1 м2.
Освещенность это:
А – мощность источников света, которая определяется в канделах;
В– пространственная плотность светового излучения, единицей которого является
люмен ;
С – поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается ( или отражается) с
площади 1 м2;
Д – сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м 2 в определенном
направлении;
Е – поверхностная плотность светового потока.
Яркость это:
А – мощность источников света, которая определяется в канделах;
В– пространственная плотность светового излучения, единицей которого является
люмен ;
С – поверхностная плотность светового потока;
Д – сила света, что излучается или отражается с единицы площади в м 2 в определенном
направлении;
Е – поверхностная плотность светового потока в лм, что излучается ( или отражается) с
площади 1 м2.

Баллов: 1,00 из 1,00

К каким изменениям в организме приводит длительный положительный.


энергетический баланс?

Выберите один ответ:


1. Гипертоническая болезнь
2. Ожирение
3. Атеросклероз
4. Алиментарная дистрофия
5. Язвенная болезнь желудка
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите виды бомбажа

Выберите один или несколько ответов:


1. Физический
2. Химический
3. Механический
4. Биологический
5. Термический
Баллов: 1,00 из 1,00

Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

Выберите один или несколько ответов:


1. Отсутствием приедаемости
2.
3. Содержанием витаминов
4. Низкой калорийностью
5. Высоким содержание белков растительного происхождения
6. Содержанием минеральных веществ
Баллов: 1,00 из 1,00

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:

Выберите один или несколько ответов:


1. Сальмонелла
2. Стрептококк фекальный
3. Золотистый стафилококк
4. Вульгарный протей
5. Клостридиум ботулинум
Баллов: 1,00 из 1,00

При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека


необходимо отдавать предпочтение:

Выберите один ответ:


1. Замороженным полуфабрикатам
2. Консервам
3. Колбасным изделиям
4. Нежирным мясу и птице
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие заболевания вызваны микроскопическими грибками:

Выберите один или несколько ответов:


1. Отравление бледной поганкой
2. Эрготизм
3. Алиментарно-токсическая алейкия
4. Отравления пьяным хлебом
5. Афлатоксикоз
Баллов: 1,00 из 1,00

Какое химическое вещество относится к микроэлементам?

Выберите один ответ:


1. кальций
2. йод
3. сера
4. калий
Баллов: 1,00 из 1,00

Мероприятия для профилактики ботулизма:

Выберите один или несколько ответов:


1. Соблюдать технологию приготовления консервов
2. Не употреблять продукты, хранящиеся в бомбажных банках
3. Строго соблюдать правила хранения продуктов
4. Соблюдать сроки хранения продуктов
5. Соблюдать  pH среды консервов выше 7,5
6. Перед использованием консервированных продуктов применять термическую
обработку
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите пищевое отравление, не относящееся к микотоксикозам:

Выберите один или несколько ответов:


1. Эрготизм
2. Ботулизм
3. Стафилококковая интоксикация
4. Афлотоксикоз
5. Фузариоз
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите токсикоинфекции:

Выберите один ответ:


1. Отравления пьяным хлебом
2. Ботулизм
3. Пищевое отравление, вызванное протеем
4. Афлотаксикоз
5. Отравления ядовитыми грибами
Баллов: 1,00 из 1,00

Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

Выберите один или несколько ответов:


1. Токоферолы
2. Соли кальция
3. Фосфатиды
4. Полиненасыщенные жирные кислоты
5. Жирорастворимые витамины
Баллов: 1,00 из 1,00

Мероприятия для профилактики микотоксикозов:

Выберите один или несколько ответов:


1. Не употреблять продукты с запахом плесени
2. Не употреблять колбасу домашнего приготовления
3. Не употреблять блюда из не отсортированных грибов, купленных на рынке
4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов
5. Не употреблять рыбные консервы
Баллов: 1,00 из 1,00

При каких заболеваниях необходимо отстранять от работы персонал пищеблока:

Выберите один или несколько ответов:


1. Ангина
2. Язва желудка
3. Плоскостопие
4. Порок сердца
5. Гнойничковые заболевания рук
Баллов: 1,00 из 1,00

Перечислить требования, предъявляемые к устройству пищеблока больницы:

Выберите один или несколько ответов:


1. Оснащение раздельными холодильными камерами для хранения мясных, рыбных и
молочных продуктов
2. Совместная разделка сырых и вареных продуктов из мяса
3. Оснащение рабочих цехов деревянными разделочными столами
4. Обеспечение поточности технологического процесса
5. Маркировка оборудования и инвентаря
Баллов: 1,00 из 1,00

Где можно размещать пищеблок больницы при централизованной застройке:

Выберите один или несколько ответов:


1.
2. В пристройке, соединенной теплым переходом
3. На самом верхнем этаже 
4. На первом этаже главного корпуса
5. В подвальном помещении
Баллов: 1,00 из 1,00

Возникновение ботулизма наиболее часто связано с употреблением:

Выберите один или несколько ответов:


1. Овощных и фруктовых консервов домашнего приготовления
2. Окороков домашнего приготовления
3. Мясных котлет
4. Молока и молочных продуктов
5. Грибов баночного домашнего консервирования
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие специалисты участвуют в медицинском осмотре лиц, поступающих в


пищеблок:
Выберите один или несколько ответов:
1. Рентгенолог
2. Терапевт
3. Дерматовенеролог
4. Травматолог
5. Диетолог
Баллов: 1,00 из 1,00

Биологическая ценность жиров растительного происхождения обусловлена:

Выберите один ответ:


1. Высокой энергетической ценностью
2. Содержанием полиненасыщенных жирных кислот
3. Хорошими органолептическими свойствами
4. Высоким содержанием витаминов А и Д
5. Хорошей усвояемостью
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие условия кулинарной обработки овощей способствуют сохранению витамина С


в пище:

Выберите один или несколько ответов:


1. Закладка овощей в кипящую воду
2. Варка в закрытой посуде
3. Варка в измельченном виде
4. Предварительная выдержка в холодной воде
5. Кислая среда кулинарных изделий
Баллов: 1,00 из 1,00

Характеристика палочки ботулизма

Выберите один или несколько ответов:


1. Опасен экзотоксин
2. Во внешней среде образует спору
3. Сапрофит
4. Во внешней среде спор не образует
5. Анаэроб
6. Опасен эндотоксин
7. Аэроб
Баллов: 1,00 из 1,00

При гиповитаминозе Д наблюдается

Выберите один ответ:


1. Кровоточивость десен
2. Заболевание периферических нервов
3. Снижение сумеречного зрения
4. Нарушение кроветворения
5. Нарушение минерального обмена
Баллов: 1,00 из 1,00

С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение алиментарно-


токсической алейкии:

Выберите один ответ:


1. Яйца водоплавающих птиц
2. Мясо скота вынужденного убоя
3. Хлебобулочные изделия из перезимовавшего зерна
4. Колбасы копченые
5. Молоко и молочные продукты
Баллов: 1,00 из 1,00

Биологическая роль углеводов

Выберите один ответ:


1. Энергетическая
2. Сигнальная
3. Источник витамина С
4. Источник фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот
Баллов: 1,00 из 1,00

Недостаток витаминов в питании вызывает

Выберите один ответ:


1. Гипервитаминоз
2. Эндемический зоб
3. Диарею
4. Алиментарную дистрофию
5. Гиповитаминоз
Баллов: 1,00 из 1,00

Клинические симптомы А-гиповитаминоза:

Выберите один или несколько ответов:


1. Увеличение щитовидной железы
2. Гиперкератоз кожи
3. Гемералопия
4. Судороги
5. Полиурия
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие условия необходимы для размножения палочки ботулизма?

Выберите один или несколько ответов:


1. Аэробные
2. Анаэробные
3. Хранение в холодильнике
4. Комнатная температура хранения продукта
5. Нейтральная среда продукта
Баллов: 1,00 из 1,00

Лечебное питание – это питание:

Выберите один или несколько ответов:


1. Предусматривающее соблюдение определенного режима
2. Сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ
3. Соответствующее по калорийности энергозатратам человека
4. Ограничивающее употребление отдельных пищевых веществ в зависимости от
характера заболевания
5. Питание больных при различных заболеваниях в стационарах и санаториях
Баллов: 1,00 из 1,00

Основными источниками углеводов в питании являются:

Выберите один или несколько ответов:


1. Молоко и молочные продукты
2. Рыба
3. Овощи и фрукты
4. Мясо и мясные продукты
5. Злаковые и продукты их переработки
Баллов: 1,00 из 1,00

Свойства токсина ботулизма, которые можно использовать для профилактики


заболевания:

Выберите один ответ:

1. Инактивируется при замораживании


2. Инактивируется на свету
3. Разрушается на воздухе
4. Инактивируется при высокой температуре
5. Разрушается в желудочно-кишечном тракте
Баллов: 1,00 из 1,00
При подозрении на пищевое отравление лечащий врач должен провести
лабораторный анализ подозрительной пищи

Выберите один ответ:

Верно

Неверно
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите пищевое отравление, не относящееся к бактериальным токсикозам:

Выберите один или несколько ответов:

1. Ботулизм

2. Стафилококковая интоксикация

3. Эрготизм

4. Фузариоз

5. Алиментарная миоглобинурия
Баллов: 1,00 из 1,00

Расследование пищевых отравлений в быту проводит:

Выберите один ответ:

1. Главврач центра гигиены и эпидемиологии

2. Врач-диетолог больницы
3. Врач по гигиене питания

4. Главврач больницы

5. Врач-терапевт поликлиники
Баллов: 1,00 из 1,00

Пути заражения продуктов питания и пищи стафилококками

Выберите один ответ:

1. контактный и фекально-оральный

2. водный и воздушно-капельный

3. фекально-оральный и водный

4. контактный и воздушно-капельный
Баллов: 1,00 из 1,00

При недостатке в питании кальциферолов может наблюдаться ....

Выберите один ответ:

1. алиментарный полиневрит

2. снижение сумеречного зрения

3. кровоточивость десен

4. нарушение минерального обмена


Баллов: 1,00 из 1,00

В каких продуктах имеются условия для физического анаэробиоза и развития


палочки ботулизма:

Выберите один или несколько ответов:

1. Крупная рыба ценных пород холодного копчения

2. Хлебобулочные изделия

3. Молоко во флягах

4. Баночные консервы
5. Крупа в мешочной таре
Баллов: 1,00 из 1,00

Продукты, богатые полноценным белком:

Выберите один или несколько ответов:

1. Рыба

2. Овощи и фрукты

3. Мясо и мясные продукты

4. Яйца птиц

5. Злаковые и продукты их переработки


Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите микотоксикозы:

Выберите один или несколько ответов:

1. Отравления ядовитыми грибами

2. Пищевое отравление, вызванное протеем

3. Афлатоксикоз

4. Ботулизм

5. Отравления пьяным хлебом


Баллов: 1,00 из 1,00

Какие методы можно использовать для оценки адекватности индивидуального


питания:

Выберите один или несколько ответов:

1. Лабораторная оценка доброкачественности продуктов питания

2. Расчет состава рациона по меню-раскладке

3. Изучение показателей физической работоспособности человека

4. Клинические методы
5. Лабораторно-биохимические методы
Баллов: 1,00 из 1,00

Заболевание, возникающее при недостатке ниацина

Выберите один ответ:

1. пеллагра

2. гемофилия

3. эндемический зоб

4. цинга
Баллов: 1,00 из 1,00

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой

Выберите один ответ:

1. грибы

2. мясо

3. ягоды

4. молоко
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите бактериальные интоксикации (токсикозы):

Выберите один ответ:

1. Афлатоксикоз

2. Пищевое отравление, вызванное протеем

3. Ботулизм

4. Отравления пьяным хлебом

5. Отравления ядовитыми грибами


Баллов: 1,00 из 1,00
Какие требования предъявляются к планировке и размещению пищеблоков
больниц:

Выберите один или несколько ответов:

1. Размещение в полуподвальном помещении

2. Общий санпропускник для работников пищеблока и терапевтического отделения

3. Размещение в отдельном здании

4. Размещение производственных помещений пищеблока, исключающее возможность


контакта сырых продуктов и готовых блюд

5. Размещение на первом этаже больницы


Баллов: 1,00 из 1,00

Основное токсическое соединение бледной поганки:

Выберите один ответ:

1. Аманитин

2. Амигдалин

3. Гельвелловая кислота

4. Соланин

5. Мусциол
Баллов: 1,00 из 1,00

Блюда, в которых стафилококковый энтеротоксин способен накапливаться при


комнатной температуре в течение 3-4 часов до пороговой дозы:

Выберите один ответ:

1. Тушеное мясо с маринованными овощами, щи из кислой капусты, рыба, запеченная в


лимонном соусе

2. Рассольник с мясом, жаренные кабачки, салат из свежих овощей, заправленный


растительным маслом

3. Котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша

4. Голубцы с рисом и мясом, ягодный компот


Баллов: 1,00 из 1,00

Каково должно быть процентное содержание белков животного происхождения в


рационе взрослого человека:

Выберите один ответ:

1. 10-15 %

2. 100 %

3. 50-60 %

4. 20-30 %

5. 70-80 %
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие факторы были учтены при разработке физиологических норм питания


населения:

Выберите один или несколько ответов:

1. Уровень материального обеспечения

2. Энергозатраты на физический труд

3. Коммунальное благоустройство жизни

4. Возраст

5. Пол
Баллов: 1,00 из 1,00

Растительные масла рассматриваются в качестве источников витамина:

Выберите один ответ:

1. D

2. A

3. Е

4. C
Баллов: 1,00 из 1,00
Для ботулизма характерны:

Выберите один или несколько ответов:

1. Учащение пульса

2. Неравномерное расширение зрачков, птоз век

3. Нарушения акта глотания и жевания

4. Двоение в глазах

5. Урежение пульса

6. Расстройство речи
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза


ботулизма?

Выберите один или несколько ответов:

1. Сделать ЭКГ

2. Сделать посев на наличие в продукте палочки ботулизма

3. Провести биологическую пробу на лабораторных мышах

4. Собрать остатки пищи для лабораторного исследования

5. Собрать анамнез
Баллов: 1,00 из 1,00

Пищевая ценность картофеля определяется:

Выберите один или несколько ответов:

1. Содержанием аскорбиновой кислоты

2. Высокой усвояемостью

3. Высоким содержанием углеводов

4. Высоким содержанием калия

5. Полноценным по аминокислотному составу белком


Баллов: 1,00 из 1,00

Возбудителями пищевых интоксикаций (токсикозов) являются:

Выберите один или несколько ответов:

1. Клостридиум ботулинум

2. Энтерококк

3. Энтеропатогенная кишечная палочка

4. Клебсиелла

5. Энтеротоксигенный стафилококк
Баллов: 1,00 из 1,00

Пищевые токсикозы вызывают:

Выберите один ответ:

1. Листерии, сальмонеллы, протей

2. Стрептококки, сальмонеллы, кишечные палочки

3. Стафилококки, клостридии

4. Протей, энтерококки, листерии


Баллов: 1,00 из 1,00

Какие гигиенические требования предъявляются к пище:

Выберите один или несколько ответов:

1. Должна иметь хорошие органолептические свойства, вызывать аппетит и чувство


сытости

2. Должна иметь хорошую усвояемость

3. Должна с избытком покрывать энергозатраты

4. Должна содержать все необходимые пищевые вещества

5. Должна быть разнообразной по составу


Баллов: 1,00 из 1,00
Пищевые отравления по этиологическому признаку делят на:

Выберите один или несколько ответов:

1. Миксты

2. Микробные

3. Неустановленной этиологии

4. Немикробные

5. Микотоксикозы
Баллов: 1,00 из 1,00

Токсикоинфекции вызывают продукты, содержащие

Выберите один ответ:

1. Соли тяжелых металлов

2. Токсины ядовитых растений

3. Бактериальные токсины

4. Микотоксины

5. Массивные количества живых микроорганизмов


Баллов: 1,00 из 1,00

Как осуществляется медицинский контроль за здоровьем сотрудников пищеблока:

Выберите один или несколько ответов:

1. Ежедневный осмотр на гнойничковые заболевания рук

2. Обследование на бациллоносительство и на гельминтозы при приеме на работу и далее


1 раз в год

3. Ежемесячные осмотры терапевтом

4. Ежегодная флюорография

5. Ежеквартальное собеседование с санитарным врачом-пищевиком

6. Осмотр дерматовенерологом при приеме на работу и далее 1 раз в год


Баллов: 1,00 из 1,00

Возникновение стафилококковой интоксикации наиболее часто связано с


употреблением:

Выберите один или несколько ответов:

1. Творога и сырковой массы

2. Тортов и пирожных с заварным кремом

3. Яиц

4. Молока и молочных продуктов

5. Мясных консервов
Баллов: 1,00 из 1,00

Пищевыми отравлениями называются:

Выберите один ответ:

1. Острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления


пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или
содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы

2. Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи с истекшим


сроком годности

3. Острые заболевания, возникающие в результате употребления недоброкачественной


пищи или токсичных для организма непищевых веществ (компонентов) различной
природы
Баллов: 1,00 из 1,00

Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи


стафилококком:

Выберите один или несколько ответов:

1. Грипп

2. Ветряная оспа

3. Панариции и инфицированные ранки рук

4. Пиодермия
5. Ангина
Баллов: 1,00 из 1,00

Как часто персонал пищеблока больниц проходит периодический медицинский


осмотр

Выберите один ответ:

1. 1 раз в 6 месяцев

2. 1 раз в 3 месяца

3. 1 раз в 12 месяцев

4. 1 раз в 24 месяца


Баллов: 1,00 из 1,00

При обращении больного с пищевыми отравлением врач поликлиники должен:

Выберите один или несколько ответов:

1. Собрать эпидемиологический анамнез

2. Взять материал для бактериологического исследования

3. Оказать первую помощь

4. Оформить акт расследования

5. Сообщить в госсаннадзор о случае пищевого отравления

6. Немедленно выехать на расследование пищевого отравления


Баллов: 1,00 из 1,00

Отличия пищевых отравлений от острых кишечных инфекционных заболеваний:

Выберите один или несколько ответов:

1.

2. Контагиозные

3. Имеют эпидемический «хвост»

4. Не имеют эпидемического «хвоста»


5. Неконтагиозные
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие продукты питания являются источником полноценного белка:

Выберите один или несколько ответов:

1. Капуста цветная

2. Мясо свиное

3. Картофель

4. Рыба морская (морской окунь)

5. Молоко
Баллов: 1,00 из 1,00

К водорастворимым витаминам относится.....

Выберите один ответ:

1. пиридоксин

2. ретинол

3. филлохинон

4. токоферол
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие микросимптомы характерны для гиповитаминоза С:

Выберите один или несколько ответов:

1. Выпадение волос

2. Положительная петехиальная проба

3. Быстрая утомляемость

4. Кровоточивость десен

5. Вертикальные трещины губ


Баллов: 1,00 из 1,00
Факторы, определяющие потребность человека в белках:

Выберите один или несколько ответов:

1. Пол

2. Интенсивность труда

3. Физиологическое состояние организма

4. Национальность

5. Возраст
Баллов: 1,00 из 1,00

К уничтожению микроорганизмов в продукте приводит . . .

Выберите один ответ:

1. использование холода на всех этапах технологического процесса

2. соблюдение правил термической обработки сырьевых продуктов и пищи

3. использование маркировки оборудования

4. соблюдение правил личной гигиены


Баллов: 1,00 из 1,00

Характеристика ботулотоксина:

 Выберите один ответ:

1. Не разрушается при кипячении

2. Разрушается в кислой среде

3. Не разрушается в кислой среде

4. Разрушается в щелочной среде

5. Разрушается при кипячении


Баллов: 1,00 из 1,00

Чем вызвано пищевое отравление, если клиническая картина характеризуется


следующими симптомами: двоение и туман в глазах, опущение век, сухость во рту,
затрудненное глотание, температура тела – нормальная:
Выберите один ответ:

1. Ядовитыми грибами

2. Пестицидом ДДТ

3. Токсином ботулизма

4. Сальмонеллами

5. Грибами рода фузариум


Баллов: 1,00 из 1,00

Какие продукты являются основными источниками полноценного белка:

Выберите один или несколько ответов:

1. Мясо птицы

2. Хлебобулочные изделия

3. Яйца

4. Рис

5. Творог
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие симптомы характерны для алиментарно-токсической алейкии:

Выберите один или несколько ответов:

1. Опущение век

2. Гастроэнтерит

3. Множественные кровоизлияния на коже

4. Некротическая ангина

5. Прогрессирующая анемия 
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие продукты являются основными источниками витаминов группы В:

Выберите один или несколько ответов:


1.  Свинина

2. Хлеб ржаной

3. Молоко

4. Крупа овсяная

5. Масло сливочное
Баллов: 1,00 из 1,00

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:

Выберите один ответ:

1. 1:3

2. 1:1

3. 1:1,5

4. 1:1,25

5. 1:4
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите пищевое отравление, относящееся к бактериальным токсикозам

Выберите один ответ:

1. Колиэнтерит

2. Ботулизм

3. Эрготизм

4. Дизентерия

5. Токсикоинфекция
Баллов: 1,00 из 1,00

Для какого пищевого отравления характерно поражение ЦНС, клинически


напоминающее опьянение (возбуждение, смех, неустойчивая походка)

Выберите один ответ:


1. Фузариоз

2. Ботулизм

3. Отравление ядовитыми грибами

4. Сальмонеллез

5. Стафилококковое отравление
Баллов: 1,00 из 1,00

Какими гигиеническими требованиями должна отвечать пища:

Выберите один или несколько ответов:

1. Должна быть однообразной по набору блюд

2. Содержать все необходимые пищевые вещества

3. Быть всегда термически обработанной

4. Иметь хорошие органолептические свойства

5. Быть высококалорийной

6. Иметь хорошую усвояемость


Баллов: 1,00 из 1,00

Заболевания, связанные с недостатком тиамина:

Выберите один ответ:

1. Пеллагра

2. Алиментарный полиневрит

3. Остеопороз

4. Ангулярный стоматит

5. Гемералопия
Баллов: 1,00 из 1,00

К пищевым отравлениям не относятся заболевания, связанные с алиментарным


поступлением в организм:
Выберите один ответ:

1. Пестицида

2. Фазина

3. Соланина

4. Алкоголя
Баллов: 1,00 из 1,00

Пониженное содержание йода в пище приводит к

Выберите один ответ:

1. Уролитиазу

2. Эндемическому кариесу

3. Эндемическому флюорозу

4. Метгемоглобинемии

5. Эндемическому зобу
Баллов: 1,00 из 1,00

Какова роль рационального питания в жизни людей:

Выберите один или несколько ответов:

1. Увеличивает продолжительность жизни

2. Повышает работоспособность

3. Повышает уровень заболеваемости атеросклерозом

4. Обеспечивает правильный рост и развитие

5. Увеличивает сопротивляемость организма вредным влияниям внешней среды


Баллов: 1,00 из 1,00

Какие продукты чаще всего вызывают микотоксикозы:

Выберите один ответ:

1. Овощные салаты, заправленные сметаной


2. Консервированные грибы

3. Хлебобулочные изделия приготовленные из заплесневелой муки

4. Кондитерские изделия с кремом

5. Вареная колбаса
Баллов: 0,50 из 1,00

Какие продукты чаще всего вызывают стафилококковый токсикоз:

Выберите один или несколько ответов:

1. Кондитерские изделия с кремом

2. Консервированные грибы

3. Овощные салаты, заправленные сметаной

4. Хлебобулочные изделия приготовленные из заплесневелой муки

5. Вареная колбаса
Баллов: 1,00 из 1,00

Патологические состояния организма, связанные с нерациональным питанием

Выберите один или несколько ответов:

1. Ожирение

2. Несбалансированность нутриентов

3. Авитаминоз

4. Алиментарная дистрофия

5. Неадекватность количественная
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие пищевые отравления относятся к микробным:

Выберите один или несколько ответов:

1. Сартландская болезнь

2. Токсикозы
3. Микотоксикозы

4. Миксты

5. Токсикоинфекции
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите пищевое отравление, относящееся к микотоксикозам

Выберите один ответ:

1. Афлатоксикоз

2. Отравление ядовитыми грибами

3. Стафилококковая интоксикация

4. Токсикоинфекция

5. Ботулизм
Баллов: 1,00 из 1,00

Каким гигиеническим требованиям должен отвечать пищеблок больницы:

Выберите один или несколько ответов:

1. Должен состоять из складских помещений и варочного зала

2. Создавать условия для приготовления пищи высокого качества

3. Не оказывать отрицательного влияния на режим больницы

4. Может быть размещен на любом этаже главного корпуса

5. Обеспечить специфику приготовления лечебных диет

6. Обеспечить доставку пищи к больному без изменения первоначальных свойств её


Баллов: 1,00 из 1,00

В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление входит:

Выберите один или несколько ответов:

1. Извещение органов Госсаннадзора

2. Оказание первой помощи


3. Проведение лабораторного исследования материала от больного

4. Взятие материала от больного для исследования

5. Госпитализация больного
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие микросимптомы характерны для гиповитаминоза С:

Выберите один или несколько ответов:

1. Кровоточивость десен

2. Светобоязнь

3. Вертикальные трещины губ

4. Положительная петехиальная проба

5. Снижение работоспособности, сонливость


Баллов: 1,00 из 1,00

Для пищевой токсикоинфекции характерны:

Выберите один или несколько ответов:

1. Птоз век

2. Симптомы энтероколита

3. Контагиозность

4. Внезапное начало заболевания

5. Острое течение болезни


Баллов: 1,00 из 1,00

Микотоксикозы – это

Выберите один ответ:

1. Пищевые отравления, вызываемые ядовитыми грибами

2. Пищевые отравления, вызываемые пищевыми добавками

3. Пищевые отравления, вызываемые бактериальными токсинами


4. Пищевые отравления, вызываемые токсическими химическими примесями

5. Пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов


Баллов: 1,00 из 1,00

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относится...

Выберите один ответ:

1. алиментарно-токсическая миоглобинурия

2. метгемоглобинурия

3. гематурия

4. алиментарно-токсическая алейкия
Баллов: 1,00 из 1,00

Для стафилококковой интоксикации характерны:

Выберите один или несколько ответов:

1. Двоение в глазах

2. Температура тела не повышена, или субфебрильная

3. Температура тела повышена

4. Тошнота и многократная рвота

5. Нарушение акта глотания и жевания


Баллов: 1,00 из 1,00

Существенному снижению концентрации нитратов в пищевой продукции


способствует:

Выберите один ответ:

1. Вымачивание, варка, соление, сушка

2. Замораживание, квашение, тепловая обработка

3. Очистка, вымачивание, тепловая обработка, квашение

4. Сушка, замораживание, соление, копчение


Баллов: 1,00 из 1,00

К каким изменениям в организме приводит длительный отрицательный


энергетический баланс?

Выберите один ответ:

1. Язвенная болезнь желудка

2. Атеросклероз

3. Гипертоническая болезнь

4. Ожирение

5. Алиментарная дистрофия
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм:

Выберите один ответ:

1. Вареная колбаса

2. Хлебобулочные изделия приготовленные из заплесневелой муки 

3. Кондитерские изделия с кремом

4. Консервированные грибы

5. Овощные салаты, заправленные сметаной


Баллов: 1,00 из 1,00

В каких пищевых продуктах содержится лактоза

Выберите один ответ:

1. рыбные

2. мясные

3. крупяные

4. молочные
Баллов: 1,00 из 1,00
Какие продукты являются источником каротина:

Выберите один или несколько ответов:

1. Морковь

2. Масло сливочное

3. Масло подсолнечное

4. Помидоры

5. Перец сладкий красный


Баллов: 1,00 из 1,00

Специфическая профилактика ботулизма для лиц, употреблявших зараженный


продукт, но не имеющих клинических признаков заболевания:

Выберите один ответ:

1. Промывание желудка

2. Введение физраствора

3. Введение моновалентной антитоксической сыворотки

4. Очистительная клизма

5. Введение поливалентной антитоксической сыворотки


Баллов: 1,00 из 1,00

Для расчета потребностей организма в энергии и пищевых веществах учитывается:

Выберите один или несколько ответов:

1. Идеальная масса тела

2. Потребность в белках, жирах и углеводах

3. Энергозатраты

4. Возраст, пол

5. Основной обмен
Баллов: 1,00 из 1,00
В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление НЕ входит

Выберите один ответ:

1. Госпитализация больного

2. Взятие материала от больного для исследования

3. Оказание первой помощи

4. Извещение органов Госсаннадзора

5. Проведение лабораторного исследования материала от больного


Баллов: 1,00 из 1,00

При гиповитаминозе А наблюдается

Выберите один ответ:

1. Кровоточивость десен

2. Снижение сумеречного зрения

3. Нарушение кроветворения

4. Заболевание периферических нервов

5. Нарушение минерального обмена


Баллов: 1,00 из 1,00

Каковы обязанности врача лечебного профиля в очаге пищевого отравления:

Выберите один или несколько ответов:

1. Составление акта расследования случая пищевого отравления


2. Оформление и отправка экстренного извещения в органы Госсанэпиднадзора
3. Оказание медицинской помощи пострадавшим
4. Отбор и направление материалов на исследование в лабораторию
5. Решение вопроса о госпитализации
Баллов: 1.00 из 1,00

Принципы построения оптимального пищевого рациона:

Выберите один или несколько ответов:


1. Сбалансированность
2. Разнообразие
3. Усвояемость
4. Адекватность
5. Доброкачественность
Баллов: 0,67 из 1,00

Какие условия кулинарной обработки способствуют разрушению аскорбиновой


кислоты в продуктах:

Выберите один или несколько ответов:

1. Кислая среда кулинарных изделий


2. Закладка продуктов в кипящую воду
3. Щелочная среда кулинарных изделий
4. Закладка продуктов в холодную воду
5. Предварительное замачивание овощей в воде
Баллов: 0,80 из 1,00

Тактика врача  при подозрении на пищевое отравление

Выберите один или несколько ответов:

1. Назначить лечение
2. Запретить использование остатков подозреваемой пищи
3. Взять материал для лабораторного исследования
4. Оказать первую помощь
5. Составить экстренное извещение в органы госсаннадзора
6. Составить акт лабораторного исследования остатков пищи
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите симптомы, характерные для алиментарно-токсической алейкии:

Выберите один или несколько ответов:

1. Некротическая ангина
2. Птоз век
3. Афония голоса
4. Парез мимических мышц
5. Гемморагическая сыпь
Баллов: 1,00 из 1,00

Продукты - основные поставщики железа ......

Выберите один ответ:

1. мясо и мясопродукты
2. хлеб и крупы
3. овощи и фрукты
4. молоко и молочные продукты
Баллов: 1,00 из 1,00

Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

Выберите один или несколько ответов:


1. Снижение иммунобиологической реактивности организма
2. Уменьшение образования ферментов и гормонов
3. Изменение химического состава и морфологического строения костей
4. Развитие жировой инфильтрации печени
5. Замедление роста
Баллов: 1,00 из 1,00

Интервалом индекса массы тела взрослого человека, характеризующим нормальную


массу тела, является:

Выберите один или несколько ответов:

1. 30,1 – 35,0
2. 16,1 – 17,0
3. 18,5 – 25,0
4. 25,1 – 30,0
Баллов: 1,00 из 1,00

Биологическая ценность белков определяется

Выберите один ответ:


1. Соотношением растительных и животных белков в питании
2. Соотношением белков, жиров, углеводов
3. Содержанием незаменимых аминокислот
4. Содержанием полиненасыщенных жирных кислот
5. Функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта
Баллов: 1,00 из 1,00

Назовите классификацию пищевых отравлений по этиологическому признаку: 

Выберите один или несколько ответов:


1. Кишечные инфекционные заболевания
2. Отравления ядовитыми грибами
3. Микробные
4. Не установленной этиологии
5. Ботулизм
6. Немикробные
Баллов: 1,00 из 1,00

Животного белка (от общего количества белка) в смешанном рационе должно быть
не менее:

Выберите один ответ:

1. 40%
2. 60%
3. 30%
4. 50%
Баллов: 1,00 из 1,00

Индекс массы тела - это ...

Выберите один ответ:


1. отношение массы тела к росту в см
2. разность роста в см и массы тела в кг
3. разность между массой в граммах и ростом в см
4. отношение массы тела к росту в м 2

Баллов: 0,67 из 1,00

Микробные пищевые отравления подразделяются на следующие группы:

Выберите один или несколько ответов:

1. Отравлениями примесями химических веществ


2. Неустановленной этиологии
3. Токсикозы
4. Смешенной этиологии
5. Токсикоинфекция
Баллов: 1,00 из 1,00

Неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов в пище:

Выберите один ответ:

1. pH менее 4,4, водная активность менее 0,85


2. pH менее 4,4, водная активность более 0,85
3. pH менее 5,4, водная активность более 0,8
4. pH менее 5,4, водная активность менее 0,95
Баллов: 1,00 из 1,00

По каким показателям оценивается количественная адекватность индивидуального


питания:

Выберите один ответ:

1. По результатам оценки доброкачественности продуктов, входящих в меню-раскладку


2. По соответствию калорийности рациона энергозатратам обследуемого
3. По соответствию физиологическим нормам в суточном рационе витаминов и солей
4. По частоте приема пищи в течение суток
5. По соответствию физиологическим нормам абсолютного количества и соотношения
между собой белков, жиров и углеводов в суточном рационе
Баллов: 1,00 из 1,00

Нормы физиологических потребностей для женщин в возрасте 18-60 лет состоят из 4-


х групп физической активности

Выберите один ответ:


Верно
Неверно
Баллов: 1,00 из 1,00

Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу:

Выберите один ответ:

1. Фаст-фуда
2. Колбасных изделий заводского приготовления
3. Консервированных и копченых продуктов домашнего приготовления
4. Салатов домашнего приготовления
Баллов: 1,00 из 1,00

Какие мероприятия проводятся с целью профилактики ботулизма:

Выберите один или несколько ответов:

1. Санитарный контроль за состоянием оборудования пищеблока больниц


2. Контроль за состоянием здоровья работников объектов общепита
3. Санитарно-просветительская работа среди населения
4. Изъятие бомбажных банок из торговой сети
5. Санитарный контроль за технологией консервирования продуктов на консервных
заводах
Баллов: 0,50 из 1,00

Характерные клинические признаки ботулизма

Выберите один или несколько ответов:


1. Высокая температура
2. Афония 
3. Пониженная температура тела
4. Птоз век
5. Парезы жевательных и мимических мышц
При обращении больного с пищевыми отравлениям врач поликлиники должен: оформить
акт расследования, взять материал.., сообщить в госсаннадзор, оказать первую помощь,
собрать эпидемиологический анамнез
К каким изменениям в организме приводит длительный положительный
энергетический баланс?   
1. Алиментарная дистрофия 
2. Атеросклероз 
3. Гипертоническая болезнь 
4. Ожирение 
5. Язвенная болезнь желудка 

Токсикоинфекции вызывают продукты, содержащие.... 


1. Бактериальные токсины 
2. Токсины ядовитых растений 
3. Микотоксины 
4. Массивные количества живых микроорганизмов 
5. Соли тяжелых металлов 

Микотоксикозы - это ... 


1. Пищевые отравления, вызываемые ядовитыми растениями 
2. Пищевые отравления, вызываемые бактериальными токсинами 
3. Пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов 
4. Пищевые отравления, вызываемые токсическими химическими примесями 
5. Пищевые отравления, вызываемые пищевыми добавками 

Биологическая ценность белков определяется ..... 


1. Соотношением белков, жиров и углеводов 
2. Содержанием полиненасыщенных жирных кислот 
3. Содержанием незаменимых аминокислот 
4. Функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта 
5. Соотношением растительных и животных белков в питании 

Пониженное содержание йода в пище и питьевой воде приводит к ... 


1.Эндемическому кариесу 
2. Эндемическому флюорозу 
3. Эндемическому зобу 
4. Метгемоглобинемии 
5. Уролитиазу 

Лечебное питание - это питание: 


1. соответствующее по калорийности энергозатратам человека 
2. ограничивающее употребление отдельных пищевых веществ в зависимости от
характера заболевания 
3. сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ 
4. предусматривающее соблюдение определенного режима 
5. построение с учетом патогенеза заболевания и его клинического течения 

Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием: 


1. недоедание 
2. переедание 
3. специфическая форма недостаточности 
4. несбалансированность 
5. неадекватность 

Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: 


1. цинга 
2. гемералопия 
3. кахексия 
4. маразм 
5. квашиоркор 

Заболевания, связанные с недостатком витаминов: 


а) цинга 
б) гемералопия 
в) остеопороз 
г) пеллагра 
д) алиментарный полиневрит 

Пищевые по этиологическому признаку отравления делят на: 


1. микробные 
2. немикробные 
3. миксты 
4. неустановленной этиологии 
5. микотоксикозы 

Биологическая роль белков: 


1. двигательная 
2. защитная 
3. пластическая 
4. регуляторная 
5. энергетическая 

Факторы, определяющие потребность человека в белках: 


а) интенсивность труда 
б) пол 
в) возраст 
г) состояние погоды 
д) физиологическое состояние организма 

Биологическая роль углеводов: 


а) энергетическая 
б) источник витамина С 
в) источник фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот 
г) сигнальная 
д) пластическая 

Возбудителями пищевых интоксикаций являются: 


а) энтеротоксигенный стафилококк 
б) вульгарный протей 
в) клостридиум ботулинум 
г) сальмонеллы 
д) кишечная палочка 

Для стафилококковой интоксикации характерны: 


а) двоение в глазах 
б) нарушение акта глотания и жевания 
в) температура тела не повышена 
г) тошнота и многократная рвота 
д) нитевидный пульс, цианоз губ 

Для пищевой токсикоинфикции характены: 


а) внезапное начало заболевания 
б) контагиозность 
в) симптомы энтероколита 
д) острое течение болезни 
д) многократная рвота 

Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи


стафилококками: 
а) пиодермия 
б) панариции и инфицированные ранки рук 
в) ангина 
г) грипп 
д) отит 

При обращении больного с пищевым отравлением врач поликлиники должен: 


а) оказать первую помощь 
б) собрать эпидемиологический анамнез 
в) взять материал для бактериологического исследования 
г) сообщить в госсаннадзор о случае пищевого отравления 
д) немедленно выехать на расследование пищевого отравления 

Расследование пищевых отравлений в быту проводит: 


а) врач по гигиене питания 
б) врач-диетолог 
в) главврач больницы 
г) главврач центра гигиены и эпидемиологии 
д) врач-терапевт поликлиники 

Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается: 


а) тяжесть труда 
б) идеальная масса тела 
в) возраст, пол 
г) основной обмен 
д) потребность в белках, жирах и углеводах 

Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена: 


а) хорошей усвояемостью 
б) высокой энергетической ценностью 
в) хорошими органолептическими свойствами 
г) высоким содержанием витаминов А и Д 
д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот 

Что включает мед. осмотр при приеме на работу в пищеблок: 


а) Осмотр терапевтом, фтизиатром, дерматовенерологом 
б) Исследование на бацилло- и глистоносительство 
в) Флюорография 
г) Осмотр офтальмологом 
д) Общий анализ крови и мочи 

Каким гигиеническим требованиям должна отвечать пища: 


а) Хорошие органолептические свойства 
б) Высокая калорийность 
в) Содержание всех необходимых пищевых веществ, витаминов, минеральных солей,
клетчатки 
г) Хорошая усвояемость 
д) Должна быть однообразной по набору блюд 

Чем вызвано пищевое отравление, если клиническая картина характеризуется


следующими симптомами: двоение и туман в глазах, опущение век, сухость во рту,
затрудненное глотание, температура тела - нормальная: 
а) пестицидом ДДТ 
б) Сальмонеллами 
в) Ядовитыми грибами 
г) Токсином ботулизма 
д) Грибами рода фузариум 

Элементы формулы рационального питания: 


а) Сбалансированное питание 
б) Адекватное питание 
в) Питание по меню-раскладке 
г) Соблюдение режима питания 
д) Доброкачественность питания 

С употреблением каких продуктов чаще всего связано возникновение алиментарно-


токсической алейкии: 
а) Молоко и молочные продукты 
б) Яйца водоплавающих птиц 
в) Мясо скота вынужденного убоя 
г) Хлебобулочные изделия из перезимовавшего зерна 
д) Колбасы копченые 

Какие продукты являются источниками витаминов группы В: 


а) Хлеб ржаной 
б) Масло сливочное 
в) Крупа овсяная 
г) Молоко 
д) Свинина 

Каково должно быть процентное содержание в рационе взрослого человека белков


животного происхождения: 
а) 10-15% 
б) 20- 30% 
в) 55- 60% 
г) 70- 80% 
д) 100% 

С употреблением каких продуктов может быть связано возникновение ботулизма: 


а) Молоко во флягах 
б) Консервы домашнего приготовления овощные 
в) Яйца водоплавающей птицы 
г) Суп из сушеных грибов 
д) Тушенка домашнего приготовления 
Какие требования предъявляются к планировке и размещению пищеблоков
больниц: 
а) Размещение в полуподвальном помещении 
б) Размещение на первом этаже больницы 
в) Размещение на последнем этаже больницы 
г) Обязательное оборудование отдельного санпропускника для персонала пищеблока 
д) Общий санпропускник для работников пищеблока и терапевтического отделения 

Классификация микробных пищевых отравлений по нозологической форме: 


а) Токсикоинфекция 
б) Токсикозы 
в) Смешанной этиологии 
г) Отравления примесями химических веществ 
д) Неустановленной этиологии 

Где можно размещать пищеблок в больнице при централизованной застройке: 


а) Пристройке, соединенной теплым переходом 
б) Подвальном помещении 
в) На первом этаже главного корпуса 
г) В отдельном здании ???? 
д) На самом верхнем этаже 

Бракераж готовой продукции проводится: 


1. в начале дня 
2. перед каждым приемом пищи во время отпуска больным 
3. до начала раздачи новой партии готовых блюд 
4. перед каждым приемом пищи до отпуска пищи больным 
5. в конце рабочего дня из суточной пробы блюд 

Какие показатели позволяют оценить естественную освещенность в помещении?


1) КЕО
2) световой коэффициент
3) прозрачность атмосферы
4) высота стояния солнца
5) угол падения световых лучей
Назовите пищевые отравления, относящееся к микробным токсикозам.
1) дизентерия
2) ботулизм
3) стафилококковое отравление
4) холера
5) грипп
Какие продукты являются поставщиками углеводов?
1) мясо
2) рыба
3) картофель
4) хлеб
5) капуста
Недостаток витаминов вызывает...
1) гипервитаминоз
2) эндемический зоб
3) гиповитаминоз
4) отит
5) колит
Какие показатели характеризуют эпидемиологическую безопасность воды?
1) содержание фтора
2) коли-титр
3) коли-индекс
4) количество нитратов
5) остаточный хлор
Заболевание, причиной которого является употребление воды с малым содержанием фтора.
1) флюороз
2) кариес
3) водно-нитратная метгемоглобинемия
4) гепатит
5) туляремия
В каких единицах измеряется освещенность?
1) ватт
2) канделла
3) люкс
4) биодоза
5) кюри
Какими приборами измеряется влажность воздуха?
1) термометр
2) психрометр
3) гигрометр
4) батометр
5) люксметр
Что определяет фиброгенное действие пыли на легочную ткань?
1) растворимость пылевых частиц
2) химические свойства
3) форма пылевых частиц
4) степень дисперсности
5) содержание двуокиси кремния
Назовите методы оценки искусственного освещения в помещениях.
1) определение КЕО
2) определение светового коэффициента
3) определение светового потока в люменах
4) определение освещенности в люксах
5) расчет удельной мощности ламп в ваттах на кв.м
Отношение застекленной поверхности окон к площади пола - это
1) кратность воздухообмена
2) коэффициент аэрации
3) световой коэффициент
4) коэффициент заглубления
5) коэффициент неравномерности освещения
Какое заболевание возникают у детей при УФ-голодании?
1) фотоофтальмия
2) рахит
3) рак кожи
4) туберкулез
5) флюороз
Какие мероприятия проводятся для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм?
1) аэрация производственных помещений
2) использование в отделке помещений щумопоглощающих материалов
3) солнечные ванны
4) применение средств индивидуальной защиты
5) изоляция шумных" цехов на территории предприятия"
К каким из перечисленных физических явлений относится вибрация?
1) радиоволны
2) механические колебания твердого тела
3) волны СВЧ
4) электромагнитные излучения
5) механические колебания упругой Среды
Условия, способствующие увеличению теплоотдачи путем испарения - это
1) низкая скорость движения воздуха
2) высокое барометрическое давление
3) низкая относительная влажность воздуха
4) высокая температура
5) высокая относительная влажность воздуха
Кататермометр предназначен для измерения ...
1) температуры воздуха
2) подвижности воздуха
3) влажности воздуха
4) радиационной температуры
5) атмосферного давления
Каким прибором измеряется непосредственно относительная влажность воздуха?
1) термометром
2) анемометром
3) психрометром
4) гигрометром
5) кататермометром
Назовите способы защиты при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений
1) респиратор
2) защитный экран из свинца
3) вытяжная вентиляция
4) защита временем
5) защита расстоянием
Питьевая водопроводная вода должна отвечать следующим требованиям
1) эпидемическая безопасность
2) безвредность в химическом отношении
3) благоприятные органолептические свойства
4) температура +20 градусов
5) безопасность в радиационном отношении
К каким из перечисленных физических явлений относится шум?
1) электромагнитные излучения
2) радиоволны
3) волны СВЧ
4) механические колебания упругой среды
5) механические колебания твердого тела
Назовите показатели эффективности вентиляции в помещении.
1) кратность воздухообмена
2) КЕО
3) характеристика микроклимата
4) атмосферное давление
5) содержание углекислого газа
Назовите принципиальное отличие острых кишечных инфекционных заболеваний от пищевых
отравлений.
1) контагиозность
2) клиника
3) инкубационный период
4) длительность заболевания
5) источники заболевания
Какие заболевания вызывает производственная пыль?
1) грипп
2) пневмония
3) пневмокониозы
4) отит
5) силикоз
Какую патологию вызывает производственный шум?
1) кохлеарный неврит
2) отит
3) сколиоз
4) силикоз
5) пневмокониоз
Назовите симптомы вибрационной болезни.
1) кохлеарный неврит
2) деформирующий остеоартроз
3) парестезии с повышенной зябкостью
4) пневмокониоз
5) отит
Назовите физические методы обеззараживания воды.
1) кипячение
2) хлорирование
3) дезактивация
4) дератизация
5) ионообменные методы
Какие обследования проходят лица, поступающие на работу на пищеблок ?
1) флюорография
2) общий анализ крови
3) общий анализ мочи
4) кровь на РВ
5) мазок на патогенную кишечную флору
Какие инфекционные заболевания передаются через воду ?
1) холера
2) брюшной тиф
3) скарлатина
4) дизентерия
5) ветряная оспа
Какие приборы используются для исследования микроклимата помещений ?
1) люксметр
2) гигрометр
3) термометр
4) кататермометр
5) радиометр
Назовите химические показатели загрязнения воды органическими веществами.
1) аммонийные соли
2) окисляемость
3) жесткость
4) коли-индекс
5) общее микробное число
Инсоляция помещения - это ...
1) освещение помещения за счет прямого солнечного облучения
2) освещение помещения эритемными лампами
3) освещение помещения бактерицидными лампами
4) освещение помещения лампами накаливания
5) освещение помещения люминесцентными лампами
Как называется освещение при котором имеются люминесцентные светильники под потолком и
лампы накаливания на рабочем месте?
1) местное
2) общее
3) искусственное
4) совмещенное
5) комбинированное
Акселерация - это...
1) ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предыдущими поколениями
2) увеличение умственной работоспособности детей и подростков
3) ускорение периода созревания
4) увеличение периода зрелого возраста
5) увеличение физической работоспособности
Внешним можно считать облучение...
1) за счет источников, находящихся вне тела человека
2) радоном, находящимся в воздухе
3) раствором радиофармпрепарата, введенного в организм
4) радионуклидом, введенным в полость пораженного органа в ампуле
5) гамма-излучателями, находящимися в воздухе
Что входит в обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление?
1) госпитализация больного
2) оказание первой медицинской помощи
3) извещение органов госсаннадзора
4) проведение лабораторного исследования остатков подозрительной пищи
5) взятие материала от больного для лабораторного анализа
К первой группе критических органов, получающих облучение относятся ...
1) красный костный мозг
2) гонады
3) все тело
4) конечности
5) хрусталик глаза
Где была основана первая кафедра гигиены в России?
1) Москве
2) Петербурге
3) Харькове
4) Рязани
5) Казани
К водорастворимым витаминам относятся . . .
1. ретинол
2. тиамин
3. пиридоксин
4. эргокальциферол
5. рутин

К необходимым условиям при лечении введением больному в опухоль источника радия в виде иглы,
относятся:
1) нахождение в стационаре в момент введения источника,
2) амбулаторное лечение без права посещения работы
3) использование персоналом средств защиты органов дыхания
4) лечение только в стационаре
5) домашний режим.
Наибольшее значение коллективной эффективной эквивалентной дозы населения страны создают:
1) радиоактивные осадки и загрязнение окружающей среды,
2) строительные материалы,
3) радиоизотопная диагностика,
4) флюорография,
5) лучевая терапия.
Какая часть солнечного спектра оказывает противорахитическое и бактерицидное действие?
1. Видимый свет.
2. Радиоволны
3. Ультрафиолетовый свет
4. Инфракрасный свет
Назовите инфекционные заболевания, передающиеся через воздух?
1. Грипп
2. ОРВИ
3. Дизентерия
4. Дифтерия
5. Столбняк
Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва?
1. Столбняк
2. Грипп
3. Корь
4. Сибирская язва
5. Дифтерия
Какое заболевание вызывает вода с повышенным содержанием нитратов?
1. Флюороз
2. Кариес
3. Метгемоглобинэмия
4. Уролитиаз
5. Гепатит
К чему приводит употребление воды с высоким содержанием солей жёсткости?
1. Уролитиаз
2. Эндемический зоб
3. Метгемоглобинемия
4. Заболевания сердечно- сосудистой системы
5. Кариес
Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит...
1. К кариесу
2. К флюорозу
3. К эндемическому зобу
4. К метгемоглобинэмии
5. К уролитиазу
В чем особенности устройства вентиляции в операционной?
1. Только естественная
2. Только искусственная
3. Преобладание притока
4. Преобладание вытяжки
Микотоксикозы - это ...
1. Пищевые отравления, вызванные ядовитыми грибами
2. Острые кишечные инфекционные заболевания
3. Отравления бактериальными токсинами
4. Отравления, вызванные примесями химических веществ
5. Пищевые отравления, вызванные токсинами микроскопических грибов
Производственный шум преимущественно воздействует на ...
1. Слуховой аппарат
2. ЦНС
3. Сердечно-сосудичстую систему
4. ЖКТ
При поражении органов дыхания производственой пылью имеют значение...
1. Форма пылевых частиц
2. Размер пылевых частиц
3. Растворимость пылевых частиц
4. Электрозаряженность
5.Способ образования пыли
Назовите пищевые отравления относящиеся к микотоксикозам.
1. Эрготизм
2. Ботулизм
3. Афлатоксикоз
4. Стафилококковая интоксикация
5. Фузариозы
Назовите методы оценки физического развития детей.
1. Центильный метод
2. Шкал регрессии
3. Сигмальных отклонений
4. Антропометрический
Источниками внутрибольничных инфекций являются....
1. пациенты
2. медикаменты
3. медицинский инструментарий
4. персонал больниц
5. посетители
На формирование климата оказывают влияние. . .
1. тип застройки населенного пункта
2. географическая широта
3. интенсивность солнечной радиации
4. рельеф местности
5. интенсивность движения автотранспорта
Показаниями к профилактическому УФ-облучению искусственными источниками считаются:
1) наличие признаков гиповитаминоза D.
2) снижение остроты зрения.
3) активная форма туберкулеза.
4) проживание в северных широтах.
5) работа на шахтах и в метрополитене.
Инфракрасная радиация при воздействии на организм может вызвать
1) ожоги , эритемы
2) образование меланина в коже
3) катаракту
4) солнечный удар
5) образование витамина D
Эндемические заболевания - это такие заболевания, причинным фактором которых является...
1. избыток поступления в организм отдельных минеральных веществ и соединений
2. микроорганизмы
3. укусы кровососущих насекомых
4. недостаток поступления в организм отдельных минеральных веществ и соединений
5. избыток употребляемой пищи
К основным методам улучшения качества воды относятся:
1) фторирование
2) обеззараживание
3) осветление
4) дезактивация
5) умягчение
Чем характеризуется качество воды открытых водоисточников?
1. Высокой минерализацией
2. Высокой цветностью
3. Постоянством химического состава
4. Эпидемиологической надежностью
5. Легкостью загрязнения
Пневмокониозы относятся к группе профессиональных заболеваний от действия...
1) пылевого фактора
2) химических факторов
3) метеофакторов
4) биологических факторов
5) перенапряжения отдельных органов и систем
Утомление - это ...
1. Состояние, требующее лечения
2. состояние, проходящее после периода отдыха
3. физиологическая реакция на трудовую нагрузку
4. состояние, переходящее в болезнь
5. снижение работоспособности и субъективное ощущение усталости
К каким изменениям в организме приводит длительный положительный энергетический баланс?
1) алиментарная дистрофия
2) калорийно-белковая недостаточность
3) атеросклероз
4) ожирение
5) гипертоническая болезнь
Какие из перечисленных витаминов относятся к жирорастворимым?
1) B1
2) A
3) PP
4) D
5) K
Лечебно-профилактическое питание - это ...
1) питание больных, находящихся в стационаре
2) питание промышленных рабочих, находящихся в профилактории,
3) питание ослабленных лиц и реконвалесцентов,
4) питание промышленных рабочих, имеющих вредные условия труда,
5) питание детей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
При гиповитаминозе А наблюдается ...
1) снижение сумеречного зрения
2) нарушение минерального обмена
3) кровоточивость десен
4) заболевание переферических нервов
5) нарушение кроветворения
Биологическая ценность белков определяется ...
1) соотношение белков, жиров, углеводов
2) от функционального состояния желудочно-кишечного тракта
3) от содержания незаменимых аминокислот
4) от содержания полиненасыщенных жирных кислот
5) от распределения пищи по отдельным приемам
Какие их перечисленных продуктов богаты витамином С?
1) мясо
2) молоко
3) шиповник
4) квашенная морковь
5) горох
Токсикоинфекции вызывают продукты, содержащие ...
1) бактериальные токсины
2) массивные количества живых микроорганизмов
3) токсины ядовитых растений
4) соли тяжелых металлов
5) афлатоксины
Какие признаки характеризуют акселерацию физического развития?
1) удлинение периода роста
2) ускорение процессов роста
3) увеличение абсолютных показателей роста
4) стабилизация роста в более ранние сроки
5) стабилизация роста в более поздние сроки

Какие признаки физического развития относятся к соматометрическим?


1) ЖЕЛ
2) масса тела
3) диаметр грудной клетки
4) динамометрия кисти
5) толщина подкожного жирового слоя
Какие признаки физического развития относятся к физиометрическим?
1) ЖЕЛ
2) масса тела
3) диаметр грудной клетки
4) динамометрия кисти
5) толщина подкожного жирового слоя
Какая цель преследуется при обеззараживании воды
1. Полное уничтожение микрофлоры
2. Уничтожение патогенных микроорганизмов
3. Уничтожение сапрофитной микрофлоры
4. Достижение безопасного уровня микробного загрязнения
Чем характеризуются межпластовые воды
1. Высокой минерализацией
2. Высокой цветностью и низкой прозрачностью
3. Постоянством химического состава
4. Легкостью загрязнения
5. Надежной защитой от поверхностных загрязнений
Какие из перечисленных методов улучшения качества воды относятся к специальным
1. Обезжелезивание
2. Обеззараживание
3. Обесфторивание
4. Осветление
5. Дезактивация
Шумовая болезнь относится к группе профессиональных заболеваний от действия...
1) пылевого фактора
2) химических факторов
3) физических факторов
4) биологических факторов
5) перенапряжения отдельных органов и систем
Опасными называются производственные факторы, приводящие...
1. к травме
2. к развитию профессионального заболевания
3. к снижению работоспособности
4. к острому нарушению здоровья
5. к смерти
Какие из перечисленных мер защищают от воздействия ядов через органы дыхания?
1. использование резиновых перчаток
2. использование респираторов
3. мытье лица после работы
4. запрещение приема пищи на рабочем месте
5. местная вытяжная вентиляция
6. использование изолирующих противогазов
Целью предварительного медицинского осмотра промышленных рабочих является...
1. оценка структуры заболеваемости
2. оценка физического развития
3. выявление хронических заболеваний
4. выявление признаков профессиональных заболеваний
5. выявление соостветствия состояния здоровья поручаемой работе
Какие признаки физического развития относятся к соматоскопическим?
1) ЖЕЛ
2) вторичные половые признаки
3) диаметр грудной клетки
4) динамометрия кисти
5) толщина подкожного жирового слоя
Какое питание называется рациональным
1) удовлетворяющее энергетическим потребностям организма
2) удовлетворяющее пластическим потребностям организма
3) обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ
4) обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
5) обеспечивающее оптимальные соотношения полиненасыщенных жирных кислот.
К каким изменениям в организме приводит длительный отрицательный энергетический баланс?
1) алиментарная дистрофия
2) калорийно-белковая недостаточность
3) атеросклероз
4) ожирение
5) гипертоническая болезнь
Что способствует разрушению аскорбиновой кислоты в продуктах при кулинарной обработке?
1) закладка в холодную воду
2) закладка в кипящую воду
3) кислая среда приготовляемых блюд
4) щелочная среда приготовляемых блюд
5) предварительная очистка и замачивание овощей.
Биологическая ценность жиров определяется . . .
1) соотношением белков , жиров и углеводов
2) функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта
3) содержанием незаменимых аминокислот
4) содержанием полиненасыщенных жирных кислот
5) распределения пищи по отдельным приемам
Какие из перечисленных продуктов являются основными источниками полноценных белков ?
1) яйца
2) овощи
3) крупы
4) мясо
5) молоко
Какие из перечисленных продуктов содержат железо?
1) молоко и молочные продукты
2) мясные продукты
3) сахар-рафинад
4) картофель
5) яблоки
К каким изменениям в организме приводит длительный отрицательный энергетический баланс?
1. Алиментарная дистрофия
2. Атеросклероз
3. Гипертоническая болезнь
4. Ожирение
5. Язвенная болезнь желудка
Микотоксикозы - это ...
А. Пищевые отравления, вызываемые ядовитыми грибами
Б. Пищевые отравления, вызываемые бактериальными токсинами
В. Пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов
Г. Пищевые отравления, вызываемые токсическими химическими примесями
Д. Пищевые отравления, вызываемые пищевыми добавками
Биологическая ценность белков определяется .....
1. Соотношением белков, жиров и углеводов
2. Содержанием полиненасыщенных жирных кислот
3. Содержанием незаменимых аминокислот
4. Функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта
5. Соотношением растительных и животных белков в питании
В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление входит все, за исключением
....
1. Госпитализация больного
2. Взятие материала от больного для исследования
3. Оказание первой помощи
4. Проведение лабораторного исследования материала от больного
5. Извещение органов Госсаннадзора
Использование дистанционных инструментов при работе с закрытыми радионуклидными
источниками - это ...
А. Защита активностью
Б. Защита временем
В. Защита расстоянием
Г. Защита экранами
Д. Защита диафрагмированием пучка
К первой группе критических органов , получающих облучение, относятся...
А. Кисти
Б. Стопы
В. Легкие
Г. Красный костный мозг
Д. Хрусталик глаза
Какие признаки физического развития относятся к соматометрическим?
А. Жизненная емкость легких, частота дыхания
Б. Артериальное давление, частота пульса
В. Сила мышц кисти и спины
Г. Толщина подкожного жирового слоя, форма позвоночника.
Д. Рост, масса тела, окружность грудной клетки
Какие признаки физического развития относятся к соматоскопическим?
А. Жизненная емкость легких, частота дыхания
Б. Артериальное давление, частота пульса
В. Сила мышц кисти и спины
Г. Толщина подкожного жирового слоя, форма позвоночника.
Д. Рост, масса тела, окружность грудной клетки
При группировке детей по состоянию здоровья учитывается все, за исключением ...
1. Биологический возраст
2. Уровень физического развития
3. Степень гармоничности физического развития
4. Степень резистентности организма к неблагоприятным внешним факторам
5. Наличие хронического заболевания и степень его компенсированности
Школьная мебель по размеру делится на ...
1. 3 группы
2. 5 групп
3. 6 групп
4. 7 групп
5. 12 групп
Какое профессиональное заболевание легких возникает у рабочих при вдыхании производственной
пыли?
А. Пневмония
Б. Пневмокониоз
В. Назофарингит
Г. Трахеит
Д. Бронхит
Для профилактики быстрого наступления утомления необходимы все меры, кроме....
А. Прекращение работы сразу после снижения работоспособности
Б. Рационализация рабочего места
В. прием высококалорийных продуктов во время работы
Г. Рационализация режимов труда и отдыха на основе исследования динамики работоспособности
Д. Чередование различных видов деятельности
Благоприятными условиями при выборе участка под строительство больницы являются все, кроме...
А. Близость зеленых массивов
Б. Благоприятный рельеф местности
В. Отсутствие источников шума и загрязнения водоемов
Г. Размещение с наветренной стороны по отношению к промышленному объекту
д. Размещение в пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий
К гигиеническим требованиям к операционным блокам относится все, за исключением...
А. Изоляция операционного блока от других помещений
Б. Наличие естественного проветривания
В. Ориентация окон операционных на север и северо-восток
Г. Наличие септического и асептического непроходных блоков
Д. Исключение попадания в операционную воздуха из смежных помещений

Профилактику внутрибольничных заражений в инфекционных больницах обеспечиваю все меры,


кроме...
А. Ориентация палат на север и северо-восток
Б. Индивидуальный прием больных
В. Исключение общения больных с разными инфекционными заболеваниями
Г. Наличие в боксах приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки
Д. Строгое разделение потоков движения больных, персонала, белья, отходов и др. на чистые" и
"инфицированные""
Химическая безвредность воды обеспечивается нормированием содержания в ней ...
А. Сухого остатка
Б. Взвешенных веществ
В. Жесткости
Г. Мутности
Д. Токсических веществ
Вода с благоприятными органолептическими свойствами содержит токсические вещества в пределах
допустимых величин, мягкая, содержание радиоактивных веществ превышает допустимые уровни.
Необходимым методом обработки воды является....
А. Дезодорация
Б. Дезактивация
В. Осветление
Г. Обезвреживание
Д. Умягчение
При необходимости выбора источника водоснабжения и наличии нескольких вариантов в первую
очередь следует выбрать
А. Крупные реки
Б. Водохранилища
В. Грунтовые воды
Г. Артезианские воды
Д. Атмосферные воды
Какой показатель позволяет оценить уровень естественной освещенности помещений?
А. Ориентация окон по сторонам горизонта
Б. Освещенность рабочих поверхностей
В. Коэффициент естественной освещенности
Г. Высота стояния солнца
Д. Прозрачность атмосферы
Единица измерения освещенности
А. Ватт
Б. Кандела
В. Ватт/кв.м
Г. Люкс
Д. Кюри
Заболевания, чаще возникающие и обостряющиеся в определенные периоды года, называются ...
А. Инфекционными
Б. Метеотропными
В. Сезонными
Г. Онкологическими
Д. Эндемическими
Назовите пищевое отравление, относящееся к микотоксикозам.
А. Отравление ядовитыми грибами
Б. Ботулизм
В. Токсикоинфекция
Г. Стафилококковая интоксикация
Д. Фузариоз

К каким изменениям в организме приводит длительный положительный энергетический баланс?


А. Алиментарная дистрофия
Б. Атеросклероз
В. Гипертоническая болезнь
Г. Ожирение
Д. Язвенная болезнь желудка
Назовите пищевые отравления, относящиеся к бактериальным токсикозам.
А. Салмонеллез
Б. Ботулизм
В. Токсиконнфекция
Г. Афлатоксикоз
Д. Колиэнтерит
Недостаток витаминов в питании вызывает....
А. Гипервитаминоз
Б. Эндемический зоб
В. Гиповитаминоз
Г. Алиментарную дистрофию
Д. Диаррею
При гиповитаминозе А наблюдается....
А. Снижение сумеречного зрения
Б. Нарушение минерального обмена
В. Кровоточивость десен
Г. Заболевание периферических нервов
Д. нарушение кроветворения
Способ обработки воды, улучшающий ее прозрачность называется...
А. Осветление
Б. Обеззараживание
В. Озонирование
Г. Умягчение
Д. Дезактивация
С какой целью проводится хлорирование воды?
А. Обеззараживание
Б. Обезвреживание
В. Осветление
Г. Озонировангие
Д. Одорация
Как называется освещение, при котором одновременно используется искусственное и естественное
освещение
А. Местное
Б. Общее
В. Комбинированное
Г. Совмещенное
Д. Искусственное
В чем особенности устройства вентиляции операционной?
А. Только естественная вентиляция
Б. Только искусственная вентиляция
В. Только искусственная вентиляция с преобладанием вытяжки
Г. Только искусственная вентиляция с преобладанием притока
Д. Только искусственная вентиляция с равным по объему подаваемым и удаляемым воздухом.
Отношение объема вентиляционного воздуха к объему помещения - это...
А. Объем вентиляции
Б. Потребная величина воздухообмена
В. Воздушный куб
Г. Кратность воздухообмена
Д. Коэффициент аэрации
Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое действие?
А. Видимое излучение
Б. Ультрафиолетовое излучение
В. Инфракрасное излучение
Г. Космическое излучение
Д. Рентгеновское излучение
Отношение застекленной поверхности окон к площади пола - это...
А. Коэффициент аэрации
Б. Коэффициент заглубления
В. Коэффициент естественной освещенности
Г. Кратность воздухообмена
Д. Световой коэффициент
Инсоляция помещения - это ...
А. Освещение помещения прямыми солнечными лучами
Б. Освещение помещения эритемными лампами
В. Освещение помещения бактерицидными лампами
Г. Освещение помещения лампами накаливания
Д. Освещение помещения люминесцентными лампами
Достаточность искусственного освещения можно определить...
А. Измерением светового потока в люменах
Б. Измерением уровня освещенности в люксах
В. Измерением яркости источника света
Г. Измерением КЕО
Д. Измерением коэффициента пульсации
Какое нарушение здоровья возникает в условиях нагревающего микроклимата?
А. Тепловой удар
Б. Солнечный удар
В. Фотоофтальмия
Г. Рак кожи
Д. Лучевая болезнь

Эндемические заболевания - это такие заболевания, причинным фактором которых является ...
А. Избыток потребляемой пищи
Б. Недостаток или избыток поступления в организм отдельных минеральных солей и соединений
В. Недостаточное питание
Г. Микроорганизмы
Д. Укусы кровососущих насекомых

Где была основана первая кафедра гигиены в России?


А. Москва
Б. Петербург
В. Казань
Г. Харьков
Д. Тарту
Пневмокониозы относятся к группе профессиональных заболеваний от действия....
А. Психофизиологических факторов
Б. Физических факторов
В. Химических факторов
Г. Биологических факторов
Д. Перенапряжения отдельных органов и систем
Целью предварительного осмотра промышленных рабочих является...
А. Выявление хронических заболеваний
Б. Выявление признаков профессиональных заболеваний
В. Выявление соответствия состояния здоровья поручаемой работе
Г. Оценка структуры заболеваемости
Д. Оценка уровня физического развития
При гиповитаминозе Д наблюдается...
А. Снижение сумеречного зрения
Б. Нарушение минерального обмена
В. Кровоточивость десен
Г. Заболевание периферических нервов
Д. нарушение кроветворения
Токсикоинфекции вызывают продукты, содержащие....
А. Бактериальные токсины
Б. Токсины ядовитых растений
В. Микотоксины
Г. Массивные количества живых микроорганизмов
Д. Соли тяжелых металлов