Вы находитесь на странице: 1из 31

Формула Грина

Пусть в области 𝑂𝑥𝑦 задана область 𝐺, ограниченная замкнутой, кусочно-непрерывной и гладкой кривой 𝛾.
Предположим, что в некоторой области, содержащей 𝐺, задана непрерывная векторная функция

𝐹 = 𝑃 𝑥, 𝑦 𝑖 + 𝑄(𝑥, 𝑦)𝑗

!" !$
с непрерывными частными производными первого порядка , . Тогда справедлива формула Грина:
!# !%

𝜕𝑄 𝜕𝑃
0 𝑃𝑑𝑥 + 𝑄𝑑𝑦 = 2 − 𝑑𝑥𝑑𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
& '
Пример 1. Вычислить криволинейный интеграл ∮& 𝑥 ( 𝑦𝑑𝑥 − 𝑥𝑦 ( 𝑑𝑦, где 𝛾 – окружность 𝑥 ( + 𝑦 ( = 𝑎( ,
пробегаемая против часовой стрелки.

Решение. Для данного интеграла функции 𝑃, 𝑄 имеют вид:

𝑃 = 𝑥 ( 𝑦, 𝑄 = −𝑥𝑦 (

Найдем необходимые частные производные для перехода к формуле Грина:

𝜕𝑃 (
𝜕𝑄
=𝑥 , = −𝑦 (
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Следовательно, интеграл можно записать в виде:

0 𝑥 ( 𝑦𝑑𝑥 − 𝑥𝑦 ( 𝑑𝑦 = 2 −𝑦 ( − 𝑥 ( 𝑑𝑥𝑑𝑦 = − 2 𝑦 ( + 𝑥 ( 𝑑𝑥𝑑𝑦


& ' '
Полученный интеграл вычислим, переходя к полярным координатам:

𝑥 = 𝑟 cos 𝜑 , 𝑦 = 𝑟 sin 𝜑 , 𝐽 = 𝑟, 0 ≤ 𝑟 ≤ 𝑎, 0 ≤ 𝜑 ≤ 2𝜋

Получаем:

(* + (* +
𝜋𝑎-
−2 𝑦( + 𝑥( 𝑑𝑥𝑑𝑦 =− − C 𝑑𝜑 C 𝑟 ( cos ( 𝜑 + 𝑟 ( sin( 𝜑 𝑟 𝑑𝑟 = − C 𝑑𝜑 C 𝑟 , 𝑑𝑟 =−
2
' ) ) ) )
.%/.#
Пример 2. Вычислить интеграл ∮& %0#
, где 𝛾 – граница квадрата с вершинами 1; 0 , 0; 1 , −1; 0 , (0; −1).
.%/.#
Пример 2. Вычислить интеграл ∮& %0#
, где 𝛾 – граница квадрата с вершинами 1; 0 , 0; 1 , −1; 0 , (0; −1).

Решение.

1 1
Так как 𝑃 = ,𝑄 = − , то частные производные имеют вид:
%0# %0#

𝜕𝑃 1 𝜕𝑄 1
=− ,
( 𝜕𝑥
= (
𝜕𝑦 𝑥+𝑦 𝑥+𝑦
Следовательно,

𝑑𝑥 − 𝑑𝑦 1 1 1
0 =2 (
+ (
𝑑𝑥𝑑𝑦 = 2 2 (
𝑑𝑥𝑑𝑦
𝑥+𝑦 𝑥+𝑦 𝑥+𝑦 𝑥+𝑦
& ' '
Найдем уравнения сторон квадрата:

𝐴𝐵: 𝑦 = −𝑥 + 1
𝐵𝐷: 𝑦 = 𝑥 + 1
𝐷𝐸: 𝑦 = −𝑥 − 1
𝐸𝐴: 𝑦 = 𝑥 − 1

Далее удобно ввести новые переменные. Пусть 𝑢 = 𝑥 + 𝑦, 𝑣 = 𝑦 − 𝑥. Уравнения сторон квадрата через новые
переменные записываются в виде:

𝑦 = −𝑥 + 1 ⟹ 𝑦 + 𝑥 = 1 ⟹ 𝑢 = 1
𝑦 =𝑥+1⟹𝑦−𝑥 =1⟹𝑣 =1
𝑦 = −𝑥 − 1 ⟹ 𝑦 + 𝑥 = −1 ⟹ 𝑢 = −1
𝑦 = 𝑥 − 1 ⟹ 𝑦 − 𝑥 = −1 ⟹ 𝑣 = −1
Найдем якобиан преобразования координат:

𝜕𝑢 𝜕𝑢
1 𝜕𝑥 𝜕𝑦 1 1 1
= = =2⟹𝐽=
𝐽 𝜕𝑣 𝜕𝑣 −1 1 2
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Таким образом,

1 1
1 1 1 𝑑𝑢
22 ( 𝑑𝑥𝑑𝑦 = 2 N 2
2 ( 𝑑𝑢𝑑𝑣 = C 𝑑𝑣 C ( = −4
𝑥+𝑦 𝑢 𝑢
' 2 /1 /1
Пример 3. Вычислить интеграл ∮& 𝑥 ( + 𝑦 ( 𝑑𝑥 + 𝑦 𝑥𝑦 + ln 𝑥 + 𝑥 ( + 𝑦 ( 𝑑𝑦 , где 𝛾 – окружность
𝑥 ( + 𝑦 ( = 𝑎( .
Пример 3. Вычислить интеграл ∮& 𝑥 ( + 𝑦 ( 𝑑𝑥 + 𝑦 𝑥𝑦 + ln 𝑥 + 𝑥 ( + 𝑦 ( 𝑑𝑦 , где 𝛾 – окружность
𝑥 ( + 𝑦 ( = 𝑎( .

Решение.
𝑃= 𝑥 ( + 𝑦 ( , 𝑄 = 𝑦 𝑥𝑦 + ln 𝑥 + 𝑥 ( + 𝑦 (
𝜕𝑃 𝑦 𝜕𝑄 𝑦
= , = 𝑦( +
𝜕𝑦 𝑥( + 𝑦( 𝜕𝑥 𝑥( + 𝑦(

По формуле Грина получаем:

𝑦 𝑦
0 𝑥( + 𝑦 ( 𝑑𝑥 + 𝑦 𝑥𝑦 + ln 𝑥 + 𝑥( + 𝑦( 𝑑𝑦 = 2 𝑦( + − 𝑑𝑥𝑑𝑦 = 2 𝑦 ( 𝑑𝑥𝑑𝑦
& 3
𝑥( + 𝑦( 𝑥( + 𝑦( 3

Для вычисления интеграла удобно перейти к полярным координатам:

(* +
𝜋𝑎 -
2 𝑦 ( 𝑑𝑥𝑑𝑦 = C 𝑑𝜑 C 𝑟 , sin( 𝜑 𝑑𝑟 =
4
3 ) )
Пример 4. Вычислить интеграл ∮& 𝑒 % 1 − cos 𝑦 𝑑𝑥 + (sin 𝑦 − 𝑦)𝑑𝑦 , где 𝛾 – пробегаемый в положительном
направлении контур, ограничивающий область 0 < 𝑥 < 𝜋, 0 < 𝑦 < sin 𝑥.
Пример 4. Вычислить интеграл ∮& 𝑒 % 1 − cos 𝑦 𝑑𝑥 + (sin 𝑦 − 𝑦)𝑑𝑦 , где 𝛾 – пробегаемый в положительном
направлении контур, ограничивающий область 0 < 𝑥 < 𝜋, 0 < 𝑦 < sin 𝑥.

Решение.

𝜕𝑃
𝑃 = 𝑒 % 1 − cos 𝑦 ⟹ = 𝑒 % sin 𝑦
𝜕𝑦
%
𝜕𝑄
𝑄 = 𝑒 sin 𝑦 − 𝑦 ⟹ = 𝑒 % sin 𝑦 − 𝑦
𝜕𝑥

Следовательно,

0 𝑒 % 1 − cos 𝑦 𝑑𝑥 + sin 𝑦 − 𝑦 𝑑𝑦 = 2 𝑒 % sin 𝑦 − 𝑦 − 𝑒 % sin 𝑦 𝑑𝑥𝑑𝑦 = − 2 𝑒 % 𝑦 𝑑𝑥𝑑𝑦 =


& 3 3
* 456 % *
1 1
= − C 𝑑𝑥 C 𝑒 % 𝑦 𝑑𝑦 = − C 𝑒 % sin( 𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑒 * − 1
2 5
) ) )
Пример 5. Вычислить интеграл ∮& 𝑥 + 𝑦 ( 𝑑𝑥 − (𝑥 ( + 𝑦 ( )𝑑𝑦, 𝛾 – граница треугольника с вершинами
1; 1 , 3; 2 , (2; 5).
Пример 5. Вычислить интеграл ∮& 𝑥 + 𝑦 ( 𝑑𝑥 − (𝑥 ( + 𝑦 ( )𝑑𝑦, 𝛾 – граница треугольника с вершинами
1; 1 , 3; 2 , (2; 5).

Решение.

(
𝜕𝑃
𝑃 = 𝑥+𝑦 ⟹ = 2(𝑥 + 𝑦)
𝜕𝑦
𝜕𝑄
𝑄 = − 𝑥( + 𝑦( ⟹ = −2𝑥
𝜕𝑥

Тогда,

0 𝑥 + 𝑦 ( 𝑑𝑥 − 𝑥 ( + 𝑦 ( 𝑑𝑦 = 2 −2𝑥 − 2𝑥 − 2𝑦 𝑑𝑥𝑑𝑦 = −2 2(𝑦 + 2𝑥) 𝑑𝑥𝑑𝑦


& 3 3
Выпишем уравнения, ограничивающих область прямых:

𝐴𝐵: 2𝑦 − 𝑥 = 1 𝐴𝐶: 4𝑥 − 𝑦 = 3 𝐵𝐶: 𝑦 + 3𝑥 = 11

Заметим, что стороны искомого треугольника не параллельны осям координат, поэтому при переходе от
двойного интеграла к повторным, область интегрирования придется разбивать на части. Для того, чтобы этого
избежать, введем новую систему координат, координатные линии которой совпадают с двумя сторонами
треугольника. Пусть это будут стороны 𝐴𝐵 и 𝐴𝐶. Другими словами, за новые переменные интегрирования
возьмем:

𝑢 = 4𝑥 − 𝑦 − 3, 𝑢 ∈ [0; 7]
𝑣 = 2𝑦 − 𝑥 − 1, 𝑣 ∈ [0; 7]

Формулы перехода от переменных 𝑢, 𝑣 к 𝑥, 𝑦 имеют вид:

1 1
𝑥= 2𝑢 + 𝑣 + 1, 𝑦 = 𝑢 + 4𝑣 + 1
7 7

Поэтому уравнение третьей стороны имеет вид:

𝑦 + 3𝑥 − 11 = 0 ⟹ 𝑢 + 𝑣 = 7
Подынтегральная функция имеет вид:

1
𝑦 + 2𝑥 = 5𝑢 + 6𝑣 + 3
7

Якобиан преобразования равен:

1
𝐽=
7

Таким образом,

7 7
2 1 140
−2 2 𝑦 + 2𝑥 𝑑𝑥𝑑𝑦 = − C 𝑑𝑢 C 5𝑢 + 6𝑣 + 3 𝑑𝑣 = −
7 7 3
3 ) )
Домашнее задание
Кудрявцев (том 3), §10, №45, 46, 47, 51
Случай полного
дифференциала
Если

𝑃 𝑥, 𝑦, 𝑧 𝑑𝑥 + 𝑄 𝑥, 𝑦, 𝑧 𝑑𝑦 + 𝑅 𝑥, 𝑦, 𝑧 𝑑𝑧 = 𝑑𝑢

где 𝑢 = 𝑢(𝑥, 𝑦, 𝑧) – однозначная функция в области 𝐺, то независимо от вида кривой 𝛾, целиком расположенной в
области 𝐺, имеем:

C 𝑃𝑑𝑥 + 𝑄𝑑𝑦 + 𝑅𝑑𝑧 = 𝑢 𝑥( , 𝑦( , 𝑧( − 𝑢 𝑥1 , 𝑦1 , 𝑧1


&

где 𝑥1 , 𝑦1 , 𝑧1 – начальная и 𝑥( , 𝑦( , 𝑧( – конечная точки пути.


В простейшем случае, если область 𝐺 – односвязна и функции 𝑃, 𝑄, 𝑅 обладают непрерывными частными
производными первого порядка, для этого необходимо и достаточно, чтобы в области 𝐺 были тождественно
выполнены следующие условия:

𝜕𝑃 𝜕𝑄 𝜕𝑄 𝜕𝑅 𝜕𝑅 𝜕𝑃
= , = , =
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑧

Тогда в простейшем случае, функцию 𝑢 можно найти по формуле:

% # 8

𝑢 𝑥, 𝑦, 𝑧 = C 𝑃(𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝑑𝑥 + C 𝑄(𝑥) , 𝑦, 𝑧) 𝑑𝑦 + C 𝑅(𝑥) , 𝑦) , 𝑧) 𝑑𝑧 + 𝑐


%! #! 8!

где (𝑥) , 𝑦) , 𝑧) ) – некоторая фиксированная точка области 𝐺.


Для случая двух переменных эту формулу можно записать в виде:

% #

𝑢 𝑥, 𝑦 = C 𝑃(𝑥, 𝑦) ) 𝑑𝑥 + C 𝑄(𝑥, 𝑦) 𝑑𝑦
%! #!
% #

𝑢 𝑥, 𝑦 = C 𝑃(𝑥, 𝑦) 𝑑𝑥 + C 𝑄(𝑥) , 𝑦) 𝑑𝑦
%! #!
Пример 1. Показать, что криволинейный интеграл ∫9: 3𝑥 ( 𝑦 + 𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 , + 𝑥)𝑑𝑦, где 𝐴(1; −2), 𝐵(2; 3), не
зависит от пути интегрирования, и вычислить этот интеграл.

!" !$
Решение. Так как 𝑃 = 3𝑥 ( 𝑦 + 𝑦, 𝑄 = 𝑥 , + 𝑥 и !# = 3𝑥 ( + 1, !% = 3𝑥 ( + 1, т.е. выполняется равенство:

𝜕𝑃 𝜕𝑄
= = 3𝑥 ( + 1
𝜕𝑦 𝜕𝑥

то подынтегральное выражения является полным дифференциалом и интеграл не зависит от пути


интегрирования.
Функцию 𝑢(𝑥, 𝑦) можно найти по формуле:

𝑑𝑢 = 3𝑥 ( 𝑦 + 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑥 , + 𝑥 𝑑𝑦 = 3𝑥 ( 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥 , 𝑑𝑦 + 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦 = 𝑑 𝑥 , 𝑦 + 𝑑 𝑥𝑦 = 𝑑(𝑥 ( 𝑦 + 𝑥𝑦)

Следовательно, 𝑢 = 𝑥 , 𝑦 + 𝑥𝑦

Тогда,

C 3𝑥 ( 𝑦 + 𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 , + 𝑥)𝑑𝑦 = 𝑢 𝐵 − 𝑢 𝐴 = 30 − −4 = 34
9:
Пример 2. Показать, что криволинейный интеграл ∫9: 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦, где 𝐴(−1; 3), 𝐵(2; 2), не зависит от пути
интегрирования, и вычислить этот интеграл.
Пример 2. Показать, что криволинейный интеграл ∫9: 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦, где 𝐴(−1; 3), 𝐵(2; 2), не зависит от пути
интегрирования, и вычислить этот интеграл.

Решение.

𝑃 = 𝑦, 𝑄 = 𝑥
𝜕𝑃 𝜕𝑄
= =1
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑑𝑢 = 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦 = 𝑑 𝑥𝑦 ⟹ 𝑢 = 𝑥𝑦

Тогда,

C 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦 = 𝑢 𝐵 − 𝑢 𝐴 = 4 − −3 = 7
9:
Пример 3. Найти первообразную функции 𝑢, если 𝑑𝑢 = 𝑥 ( + 2𝑥𝑦 − 𝑦 ( 𝑑𝑥 + 𝑥 ( − 2𝑥𝑦 − 𝑦 ( 𝑑𝑦.

Решение. Убедимся, что правая часть равенства является полным дифференциалом:

𝜕𝑃 𝜕𝑄
= = 2𝑥 − 2𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Вычислим первообразную, взяв за исходную точку начало координат:

% #
1 , 1
𝑢 𝑥, 𝑦 = C 𝑥 ( 𝑑𝑥 + C 𝑥 ( − 2𝑥𝑦 − 𝑦 ( 𝑑𝑦 + 𝑐 = 𝑥 + 𝑥 ( 𝑦 − 𝑥𝑦 ( − 𝑦 , + 𝑐
3 3
) )
1 # % % %#
Пример 4. Найти первообразную функции 𝑢, если 𝑑𝑢 = 1 − + 𝑑𝑥 + + 𝑑𝑦 − 𝑑𝑧.
# 8 8 #" 8"
1 # % % %#
Пример 4. Найти первообразную функции 𝑢, если 𝑑𝑢 = 1 − + 𝑑𝑥 + + 𝑑𝑦 − 𝑑𝑧.
# 8 8 #" 8"

Решение. Возьмем в качестве исходной точки – точку (0; 1; 1). Получим:

% # 8
1 𝑦 0 0 𝑥 𝑥𝑦
𝑢 𝑥, 𝑦, 𝑧 = C 1 − + 𝑑𝑥 + C 0 + ( 𝑑𝑦 − C ( 𝑑𝑧 + 𝑐 = 𝑥 − + +𝑐
𝑦 𝑧 𝑦 𝑧 𝑦 𝑧
) 1 1
Пример 5. Найти первообразную функции 𝑢, если 𝑑𝑢 = 𝑥 ( − 2𝑦𝑧 𝑑𝑥 + 𝑦 ( − 2𝑥𝑧 𝑑𝑦 + (𝑧 ( − 2𝑥𝑦)𝑑𝑧.
Пример 5. Найти первообразную функции 𝑢, если 𝑑𝑢 = 𝑥 ( − 2𝑦𝑧 𝑑𝑥 + 𝑦 ( − 2𝑥𝑧 𝑑𝑦 + (𝑧 ( − 2𝑥𝑦)𝑑𝑧.

Решение.

Возьмем в качестве исходной точки – точку (0; 0; 0). Получим:

% # 8
1 ,
𝑢 𝑥, 𝑦, 𝑧 = C 𝑥( − 2𝑦𝑧 𝑑𝑥 + C 𝑦( − 0 𝑑𝑦 + C 𝑧( − 0 𝑑𝑧 + 𝑐 = 𝑥 + 𝑦 , + 𝑧 , − 2𝑥𝑦𝑧 + 𝑐
3
) ) )
Домашнее задание
Кудрявцев (том 3), §10, №57, 58, 59, 62, 69, 70, 71, 72, 74.