Вы находитесь на странице: 1из 12

11. Одномерное движение. Период. Осциллятор.

12.04.2021
Краткая теория.
Одномерное движение.
1. Одномерное уравнение движения частицы в поле с потенциалом U(x):
𝑑𝑈
𝑚𝑥̈ = 𝐹𝑥 = − .
𝑑𝑥
2. Энергия в отсутствие диссипативных сил сохраняется:
1
𝐸= 𝑚𝑥̇ 2 + 𝑈(𝑥) = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡 .
2
3. Первый интеграл:
𝑚 𝑥 𝑑𝑥
𝒕(𝑥) ± √ ∫ .
2 𝑥0 √𝐸 − 𝑈(𝑥)

4. Классификация движений: финитное = ограниченное, нифинитное =


неограниченное.
5. Точки поворота xi :
𝐸 = 𝑈(𝑥𝑖 ) , → 𝑇(𝑥𝑖 ) = 0 .
6. Периодическое движение = финитное в интервале между точками
поворота (остановки) 𝑥1 , 𝑥2 имеет период:
𝑥2
𝑑𝑥
𝑇(𝐸) = √2𝑚 ∫ .
𝑥1 √𝐸 − 𝑈(𝑥)
Задачи.
20.1
𝑈(𝑥) = −𝛼𝑥 4 , 𝐸 = 0, 𝑥(0) = 𝑎 ;
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑎) > 0, 𝑏) <0.
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Потенциал представляет собой четную кривую 4-го порядка, обращенную в


отрицательную область. Движение, как показывает анализ решения, в одном
случае финитное (при 𝑥̇ < 0) в другом случае инфинитное (при 𝑥̇ > 0 )
По определению, сила имеет положительное направление, направлена из
начала координат:
𝑑𝑈
𝐹= − = 4𝛼𝑥 3 .
𝑑𝑥
Можно воспользоваться стандартным приемом интегрирования для
определения t(x) :
𝑚 𝑑𝑥
𝑑𝑡 = ±√ .
2 √𝐸 − 𝑈(𝑥)

При заданных U(x), E:


𝑚 𝑥 𝑑𝑥
𝑡 = ±√ ∫ .
2𝛼 𝑎 𝑥 2
Знак (+) соответствует удалению из исходной точки (положительная
начальная скорость), знак (-) приближению к началу координат.
𝑚 1 1
𝑡= √ (− + ) ;
2𝛼 𝑥 𝑎
𝑑𝑥 𝑎
𝑎) >0, 𝑥(𝑡) = .
𝑑𝑡 1 − 𝑡 ∙ 𝑎√2𝛼⁄𝑚
При положительной начальной скорости частица уходит на бесконечность за
конечное время - когда знаменатель формулы обращается в нуль:
1 𝑚
𝑡∞ = √ .
𝑎 2𝛼
Для отрицательной начальной скорости:
𝑑𝑥 𝑎
𝑎) < 0, 𝑥(𝑡) = .
𝑑𝑡 1 + √2𝛼⁄𝑚
Из выражения x(t) видно, что частица приближается к началу координат в
течении бесконечного времени.

20.2
Определение периода колебаний (характерного времени движения) в
зависимости от энергии:
𝑇 = 𝑇(𝐸) , 𝑈(𝑥) = 𝛽𝑥 4 .
Движение финитное, периодическое. Точки поворота (K = 0) определяется из
условия U(x1,2) = E:

4 𝐸
𝛽𝑥 4 = 𝐸 , 𝑥1,2 = ±√ .
𝛽

Определяется время движения между точками поворота:


𝑥2
𝑑𝑥 2𝑚 𝑥2 𝑑𝑥
𝑇(𝐸) = √2𝑚 ∫ = √ ∫ ;
𝑥1 √𝐸 − 𝛽𝑥 4 𝐸 𝑥1 √1 − (𝛽 ⁄ 𝐸 )𝑥 4

Очевидная замена переменной: 𝑢 = (𝛽⁄𝐸 )1⁄4 𝑥 , при выполнении такой


замены пределы интегрирования x1,2 → u1,2 =  1. Интеграл в силу четности
подинтегральной функции можно разбить на два равных:

2𝑚 𝑥2 𝑑𝑥 √2𝑚 1
𝑑𝑢 2√2
√ ∫ = 1⁄4 1⁄4 2 ∫ = 1⁄4 1⁄4 √𝑚 ∙ 𝐼𝑛𝑡 .
𝐸 𝑥1 √1 − (𝛽⁄𝐸 )𝑥 4 𝛽 𝐸 0 √1 − 𝑢
4 𝛽 𝐸

Ответ:
𝑇(𝐸) ∝ 𝐸 −1⁄4 .
Период убывает с энергией как 1⁄𝐸 1⁄4 , чем больше энергия, тем меньше
период. Следует отметить, что для линейного осциллятора - в случае U(x) ~
x2 период не зависит от энергии.
Вопрос 1. Можно предположить, что при U(x) ~ xk , при k <2 период будет
расти с энергией. Предлагается самостоятельно доказать, либо опровергнуть.
Вопрос 2. Дополнительный. Пусть зависимость потенциальной энергии от
смещения представлена функцией U= cxn . Как зависит период колебаний от
энергии осциллятора при различных показателях степени n ?

II. Малые колебания.


1. Разложение потенциальной энергии при малом смещении вблизи
минимума:
1 ′′ 2 1
𝑈(𝑥) = 𝑈(0) + 𝑈0′ 𝑥 + 𝑈0 𝑥 + ⋯ + 𝑈0𝑛 𝑥 𝑛 ;
2! 𝑛!
1
𝑈(𝑥) ≅ 𝑘𝑥 2 , 𝑈0′ = 0 , 𝑈0′′ = 𝑘 , ↔ 𝐹 = −𝑘𝑥 .
2
2. Полная энергия колеблющейся системы (осциллятора):
𝑚𝑥̇ 2 𝑘𝑥 2
𝐸= + .
2 2
3. Уравнение движения осциллятора:

𝑘
𝑚𝑥̈ = −𝑘𝑥 , 𝑥̈ + 𝜔02 𝑥 = 0 , 𝜔02 = √ .
𝑚

4. Полная энергия осциллятора из начальных данных:


𝑚𝑣02 𝑘𝑥02
𝐸= + ;
2 2
5. Точки поворота (амплитуда колебаний):

𝑘𝑎2 2𝐸
𝐸= , → 𝑎 = ±√ , − 𝑎 < 𝑥 < +𝑎 .
2 𝑘

6. Решение уравнения колебаний:


±1 𝑥 𝑑𝑥 1 𝑥
𝑡(𝑥) = ∫ = (± arc cos ( ) − 𝜑) ;
𝜔 𝑥0 √𝑎2 − 𝑥 2 𝜔 𝑎
𝑥0
𝑡 = 0 , → 𝜑 = ∓ cos ( ) .
𝑎
7. Гармоническая функция x(t):
𝑥(𝑡) = 𝑎 cos(𝜔𝑡 + 𝜑) .
21.1.
Найти частоту малых колебаний.
Центр масс системы в силу отсутствия внешних сил неподвижен.
Обозначим смещение относительно центра масс массивной частицы M как X,
а смещение малой частицы m как x.
Импульс системы в системе ц.м. равен нулю:
𝑚
𝑀𝑋̇ = 𝑚𝑥̇ , → 𝑋= 𝑥.
𝑀
Запишем полные кинетическую и потенциальную энергии l – полная
деформация пружины l = x + X:
𝑘 2 𝑘 𝑘 𝑚 2
𝑈= 𝑙 = (𝑥 + 𝑋)2 = 𝑥 2 (1 + ) ;
2 2 2 𝑀
𝑚 2
𝑘𝑒𝑓𝑓 = 𝑘 (1 + ) .
𝑀
𝑚 2 𝑀 2 𝑚 2 𝑚
𝐾= 𝑥̇ + 𝑋̇ = 𝑥̇ (1 + ).
2 2 2 𝑀
𝑚
𝑚𝑒𝑓𝑓 = 𝑚 (1 + ) .
𝑀
Потенциальная U(x) и кинетическая энергия 𝐾 = 𝐾(𝑥̇ ) определяются единой
обобщенной переменной x, что существенно.
Далее используется стандартное правило: частота есть корень из отношения
коэффициента при квадрате смещения к коэффициенту при квадрате
скорости изменения той-же обобщенной переменной.
Настоящее правило эквивалентно правилу нахождения отношения между
эффективной жесткостью и эффективной массой 𝑘эфф ⁄𝑚эфф :
𝑘𝑒𝑓𝑓 𝑘 𝑚 𝑘 𝑚𝑀
𝜔2 = = (1 + ) = , 𝜇= .
𝑚𝑒𝑓𝑓 𝑚 𝑀 𝜇 𝑚+𝑀
21.1б
Имеет место всего лишь смещение положения равновесия. Положение
равновесия в точке, где удлинение пружины составляет:
𝑚𝑔
𝑚𝑔 = 𝑘𝑥0 , 𝑥0 = .
𝑘
Относительно этой точки происходят колебания со смещением x << x0 .
Частота 𝜔 = √𝑘⁄𝑚 не зависит от x0 .
21.1в
Определяется жесткость составной пружины. Допустим, что левый конец
первой пружины закреплен, к правому концу второй пружины
прикладывается сила F. Нетрудно убедиться, что на точечную массу dm,
ничтожную по величине, которая расположена в точке сопряжения пружин
разной жесткости действуют две одинаковые, противоположные силы F. В
противном случае неодинаковости сил эта бесконечно малая масса dm
∆𝐹 ≠ 0
получит бесконечное ускорение - 𝑎 = → ∞ . Любая из пружин при
𝑑𝑚→0

постоянной внешней силе, приложенной к концу системы, находится под


действием суммы сил на одном и другом конце. Ясно, что эта сумма нулевая,
т.к. пружина неподвижна. Одна из сил известна, она равна F, другая также, в
точности равна F, но имеет противоположное направление. Удлинение
пружине создает сила F.
Итак, каждая из двух пружин удлиняется под действием F. Общее удлинение
складывается из удлинения первой пружины и второй:
𝐹 𝐹 𝐹
𝑥1 + 𝑥2 = + = 𝑥𝑡𝑜𝑡 = .
𝑘1 𝑘2 𝑘𝑒𝑓𝑓
Отсюда:
𝑘1 ∙ 𝑘2
𝑘𝑒𝑓𝑓 = .
𝑘1 + 𝑘2
Окончательно - частота колебаний:
𝑘𝑒𝑓𝑓 1 𝑘1 ∙ 𝑘2
𝜔2 = = ∙ .
𝑚 𝑚 𝑘1 + 𝑘2
21.2
Конструкция молекулы водорода – два ядра атомов равной массы m, которые
удерживаются электрическим полем общего электронного заряда (облаком).
Равновесие молекулы является динамическим, т.е. имеют место колебания
атомов вблизи положения равновесия. Из общих соображений, механическая
жесткость системы есть следствие электрических сил, которые определяются
зарядами атомов и, соответственно, зарядом электронного облака. Допустим,
что некоторая эффективная жесткость такой системы равна k.
Частота колебаний атомов водорода с массами mH вблизи равновесного
положения (см. решение задачи 21.1) (здесь m = mH , M = mH ) :
𝑚𝐻
𝑘 √𝑘 (1 + 𝑀 ) 2𝑘
𝜔0 = √ = = √ .
𝜇 𝑚𝐻 𝑚𝐻

Молекула дейтерия состоит из двух атомов дейтерия (D + D) с массами


𝑚𝐷 = 2𝑚𝐻 .
Частота колебаний атомов дейтерия в молекуле дейтерия равна корню из
отношения прежней жесткости k деленной на приведенную массу молекулы
дейтерия D .

𝑘
𝜔𝐷 = √ .
𝜇𝐷

Отметим, что равновесное расстояние неизменно, поскольку определяется


зарядами атомов водорода в первом случае и зарядами атомов дейтерия во
втором случае, которые одинаковы. Поэтому механическая жесткость k,
которая определяется зарядами атомов дейтерия, (либо водорода) также
неизменна. Отсюда:

𝑘 2𝑘 𝑘 𝜔0
𝜔𝐷 = √ = √ = √ = .
𝜇𝐷 𝑚𝐷 𝑚𝐻 √2
Аналогично для молекулы водород – дейтерий (H + D) приведенная масса
𝑚𝐻 𝑚𝐷 2𝑚𝐻
𝜇𝐻𝐷 = = .
𝑚𝐻 + 𝑚𝐷 3
Тогда:

𝑘 3𝑘 3
𝜔𝐻𝐷 = √ = √ = √ 𝜔0 .
𝜇𝐻𝐷 2𝑚𝐻 4

21.3
Вводим обобщенную координату – угол отклонения стержня относительно
вертикали. Вся динамика системы – кинетическая энергия K, потенциальная
энергия U определяется этой единственной переменной  .
Записываем потенциальную энергию системы, как функцию угла:
𝑈(𝜑) = 𝑀𝑔𝑏(1 − cos 𝜑) − 𝑚𝑔𝑎(1 − cos 𝜑) .
Разлагая U( ) по малости ( <<1) имеем:
𝜑2 𝜑2
𝑈(𝜑) = (𝑀𝑔𝑏 − 𝑚𝑔𝑎) = 𝑔(𝑀𝑏 − 𝑚𝑎) .
2 2
Кинетическая энергия
𝑀𝑉 2 𝑚𝑣 2 𝑀𝑏 2 2 𝑚𝑎2 2 2 2
𝜑̇ 2
+ = 𝜑̇ + 𝜑̇ = (𝑀𝑏 + 𝑚𝑎 ) .
2 2 2 2 2
Далее стандартный прием:

𝑀𝑏 − 𝑚𝑎
𝜔 = √𝑔 .
𝑀𝑏 2 + 𝑚𝑎2

Вопрос 1. Существует особый случай: Mb = ma, тогда  = 0. Почему?

21.4
Частица (бусинка) находится в поле тяжести с ускорением свободного
падения, направленным по оси y. При этом потенциальная энергия бусинки
U(y) = mgy .
Если движение бусинки происходит по образующей эллипса, то

𝑥 2
𝑦 = ±𝑏√1 − ( ) .
𝑎

Очевидно, что положение равновесия бусинки находится в т. минимума


потенциальной энергии – в нижней точке эллипса: x = 0, y = -b .
Разложим потенциальную энергию вблизи минимума, предполагая смещение
из положения равновесия малым x << a . Требуется разложить по малости
1
корень: √1 + 𝛿 ≅ 1 + 𝛿.
2

1 1 𝑥 2 1 𝑚𝑔𝑏 2
𝑈(𝑥) ≅ 𝑈(0) + 𝑈(0)𝑥 2 = 𝑚𝑔(−𝑏 + 𝑏 ( ) = 𝑈(0) + 𝑥 .
2 2 𝑎 2 𝑎2
Стандартный метод вычисления частоты приводит:

𝑚𝑔𝑏⁄𝑎2 𝑏
𝜔= √ = √𝑔 2 .
𝑚 𝑎

21.5.
Амплитуда колебаний после абсолютно неупругого слипания частицы m и
чашки.
Будем считать, что масса чашки не нулевая, равна M. В начальный момент
пружина была деформирована на 𝑥0 = 𝑀𝑔⁄𝑘, начальная потенциальная
энергия деформации составляет 𝑈(𝑥0 ) = 𝑘𝑥02 ⁄2 .
Отсчитываем координату x вниз от первоначального положения чашки.
После прилипания частицы к чашке положение равновесия чашки с частицей
за счет роста массы смещается на ∆ = 𝑚𝑔⁄𝑘 . В дальнейшем после
получения решения в ответе выполним предельный переход 𝑀 → 0 .
Частота колебаний слипшейся массы 𝑀 + 𝑚 на пружине жесткости k:

𝑘
𝜔0 = √ .
𝑀+𝑚

Обозначим скорость частицы в момент падения на чашку 𝑤 = √2𝑔ℎ .


После абсолютно неупругого столкновения слипшаяся масса имеет скорость:
𝑚𝑤 𝑚√2𝑔ℎ
(𝑀 + 𝑚)𝑉 = 𝑚 𝑤 , → 𝑉= = .
𝑀+𝑚 𝑀+𝑚
Решение 1.
Можно записать закон сохранения энергии системы.
Конечным состоянием считаем максимальную деформацию пружины,
которая отстоит от нового положения равновесия на амплитуду. Начальная
энергия системы состоит из кинетической энергии слипшейся массы плюс
потенциальной энергии пружины первоначально деформированной на 𝑥0 . В
конечном состоянии имеются потенциальная энергия пружины при
деформации равной 𝑥 + 𝑥0 и изменение потенциальной энергии в поле
тяжести:
𝑉2 𝑥02 (𝑥 + 𝑥0 )2
(𝑀 + 𝑚) +𝑘 = −(𝑀 + 𝑚)𝑔 𝑥 + 𝑘 .
2 2 2
Потенциальная энергия в поле тяжести отсчитывается от нижнего уровня в
конечном состоянии, отстоящего от точки, в которой произошло слипание на
высоту 𝑥. В конечном состоянии кинетическая энергия нулевая.
После подстановки:
𝑚2 𝑔ℎ 𝑔2 𝑀2 (𝑥 + 𝑥0 )2
+ = −(𝑀 + 𝑚)𝑔(𝑥 + 𝑥0 ) + 𝑘 + (𝑀 + 𝑚)𝑔𝑥0 ;
(𝑀 + 𝑚) 2𝑘 2
(𝑥 + 𝑥0 )2 𝑚𝑔 𝑚𝑘ℎ
𝑘 − (𝑀 + 𝑚)𝑔(𝑥 + 𝑥0 ) + (𝑀𝑔) (1 − )=0.
2 𝑘 (𝑀 + 𝑚)𝑀𝑔
Решение уравнения:

𝑚𝑔 𝑚𝑔 2 2𝑚2 𝑔ℎ
𝑥= ± √( ) + .
𝑘 𝑘 𝑘(𝑀 + 𝑚)

Решение представляет колебания относительно нового, смещенного


положения равновесия. Амплитуда таких колебаний:

𝑚𝑔 2 2𝑚2 𝑔ℎ
𝐴 = √( ) + .
𝑘 𝑘(𝑀 + 𝑚)

В пределе при M = 0:

𝑚𝑔 2 2𝑚𝑔ℎ 𝑚𝑔 2𝑘ℎ
𝐴 = √( ) + = √1 + .
𝑘 𝑘 𝑘 𝑚𝑔

Другое решение:
Записываем смещение x(t) относительно нового положения равновесия:
𝑥(𝑡) = 𝐴 cos(𝜔0 𝑡 + 𝛼) .
Для нахождения амплитуды A и начальной фазы 𝛼 следует подставить в
решение начальные условия - начальное смещение 𝑥(0) = − 𝑚𝑔⁄𝑘 ,
начальную скорость 𝑣(0) = 𝑥̇ (0) = 𝑉 = 𝑚√2𝑔ℎ⁄(𝑚 + 𝑀) .
Отсюда:
𝑚𝑔 𝑚
𝐴 cos 𝛼 = − , − 𝐴𝜔0 sin 𝛼 = √2𝑔ℎ .
𝑘 𝑚+𝑀
Возводя эти уравнения в квадрат получаем ранее найденное выражение для
амплитуды.
21.7
1. Можно показать, что ускорение свободного
падения меняется пропорционально расстоянию от
центра Земли. Идея доказательства состоит в
сравнении сил, действующих на частицу,
находящуюся на поверхности шара радиуса
меньшего, чем радиус Земли со стороны массивной
оболочки, окружающей выбранный шар. Разбивая
оболочку на сферические поверхности малой толщины, убеждаемся, что
сила, действующая на частицу на поверхности произвольного радиуса r со
стороны элементов массы d и ds в пределах конуса малого угла одинаковы
и противоположны. Это свойство справедливо для любых элементов
поверхности на сфере малой толщины, вырезанных малоугловыми конусами.
Окончательно:
𝑟⃗
𝑔⃗(𝑟) = − 𝑔0 .
𝑟
Настоящий вывод полезен при решении задачи о колебании частицы в
тоннеле, прорытом по диаметру Земли, а также определении зависимости
потенциальной энергии от радиуса для однородно распределенной шаровой
массы.

Рассмотрим движение частицы по тоннелю от Москвы до СПБ. Трения нет.


Видно, что потенциальная энергия частицы относительно самой
заглубленной точки тоннеля меняется как
𝜑2
𝑚𝑔𝑅(1 − 𝑐𝑜𝑠𝜑) ≅ 𝑚𝑔𝑅 .
2
Кинетическая энергия (считаем, что частица движется практически по
поверхности Земли)
𝑚(𝑅𝜑̇ )2
𝐾 ≅ .
2
Немедленно получается частота:
𝑔
𝜔= √ .
𝑅
Время движения М - СПБ составляет половину
периода, следовательно искомое время пролета:

𝑅
𝑇 = 𝜋√ ≈ 𝜋 ∙ 8 ∙ 102 с .
𝑔

Составил проф. Валишев А.И.