Вы находитесь на странице: 1из 72

Вопросы

№ 1.
Философия возникла

A
Практически одновременно в Древних Индии, Китае и Греции
.
B. В Европе
C. В Древней Греции
D
В Древней Индии
.
E. В Древнем Китае
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 2.
Сочинения Аристотеля:

A. написаны на латинском языке


B. охватывают практически все науки, известные в древности
C. не сохранились до наших дней
D. не систематичны, представляют собой разрозненные
фрагменты
E. посвящены в основном проблеме соотношения веры и разума
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 3.
Философская категория, обозначающая протяженность материальных объектов, их
величину и расположение относительно друг друга.

A. Структура
B. Система
C. Материя
D. Пространство
E. Время
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 4.
Философская категория, выражающая длительность существования материальных
объектов, определенную последовательность событий реальной действительности.

A. Пространство
B. Время
C. Сущность
D. Субстанция
E. Взаимодействие
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 5.
Пантеизм - это:

A
о сущности познания, о путях постижения истины
.
B. учение, утверждающее познаваемость мира
C. учение, отрицающее личного Бога и приближающее его к природе, иногда
отождествляя их
D
учение, о духовной культуре общества
.
E. о сущности человеческой истории
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 6.
Гилозоизм - это:

A
учение о духовной культуре общества и человека
.
B. учение о природе
C. учение о мире как таковом
D
учение о бытии как таковом
.
E. учение, признающее «жизнь» неотъемлемым свойством материи
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 7.
Одно из важнейших сочинений К. Поппера посвященное проблеме развития общества  

A
Трактат о взглядах жителей добродетельного города
.
B. Открытое общество и его враги
C. Государь
D
Утопия
.
E. Город солнца
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 8.
Гносеологический оптимизм означает признание

A
Допущения некоторых врожденных идей
.
B. Принципиальной познаваемости мира
C. Человека как субъекта и объекта познания 
D
Сотворенности мира богом
.
E. Непознаваемости мира
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 9.
Главное убеждение Сократа заключалось в том, что истинная нравственность, высшая
добродетель – это:

A. бог
B. вера
C. религия
D. знание
E. богатство
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 10.
Абсолютизация роли и значения чувственных данных в философии и научном познании
связана с направлением:

A. реализма
B. скептицизма
C. гедонизма
D. сенсуализма
E. рационализма
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 11.
Метод познания в философии и науке, когда мысль движется от общих положений к
частным выводам:

A
индукция
.
B. анализ
C. синтез
D
дедукция
.
E. эксперимент
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 12.
Наука как специфический тип духовного производства и социальный институт возникла в
эпоху:

A. Нового времени
B. Возрождения
C. средних веков
D. в ХХ веке
E. Античности
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 13.
Определение человека как символического животного принадлежит:

A. А. Камю
B. В. Франклу
C. Э. Кассиреру
D. Ф. Фукуяме
E. Ф. Ницше
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 14.
«Тревога», «заброшенность», «отчаяние» - термины:
A. Структурализма
B. Аналитической философии
C. Экзистенциализма
D. Феноменологии
E. Постпозитивизма
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 15.
Выражение «Душа – это первая энтелехия естественного тела» принадлежит

A. Аристотелю
B. Платону
C. аль-Фараби
D. Эмпедоклу
E. Канту
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 16.
Философское учение о сущности и существовании человека:

A. этика
B. гносеология
C. эстетика
D. антропология
E. онтология
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 17.
Воззрение, которое основывается на ценности человека как личности, праве человека на
свободу, счастье, благополучие:

A. неотомизм
B. гуманизм
C. антропоморфизм
D. антисциентизм
E. томизм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 18.
Учение, суть которого состоит в том, что удовольствие является единственным благом:

A. Панлогизм
B. Гилозоизм
C. Майевтика
D. Силлогистик
а
E. Гедонизм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 19.
Строгий нравственный закон И.  Канта носит название:
A. синтетическое суждение
B. трансцендентный императив
C. категорический императив
D. антиномия
E. гипотетический принцип
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 20.
«Будь человеком» - основная мысль этической концепции:

A. М. Дулатова
B. И. Алтынсарина
C. Ш. Кудайбердиева
D. Ч. Валиханова
E. Абая
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 21.
Автор концепции «открытого общества»:

A. К. Маркс
B. К. Поппер
C. Э. Дюркгейм
D. М. Вебер
E. О. Конт
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 22.
Этическое начало лежит в основе всякой культуры полагал:

A
Спенсер
.
B. Энгельс
C. Швейцер
D
Маркс
.
E. Эпикур
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 23.
Организации западных ученых, социологов, общественных деятелей, сформулировавших
понятие "глобальные проблемы"

A. ООН
B. "Движение зелёных"
C. "Могучая кучка"
D. ЮНЕСКО
E. "Римский клуб"
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 24.
Принцип, утверждающий Бога в качестве первопричины мира, но отрицающий при этом
его вмешательство в дальнейшее развитие мироздания….

A
креационизм
.
B. деизм
C. гуманизм
D
теоцентризм
.
E. провиденциализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 25.
Что означает термин «коэволюция»:

A
современная теория креационизма
.
B. синоним эволюционного подхода
C. совместное, взаимосогласованное развитие человека и природы
D
взаимодействие индивида и общества
.
E. принцип эпистемологии 
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 26.
Важнейшая традиция, воспринятая аль-Фараби из античной философии, называется …

A. Гилозоизм
B. Мистицизм
C. Перипатетизм
D. Материализм
E. Идеализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 27.
Что такое теология?

A
учение о космосе
.
B. родословная Богов
C. учение о Боге
D
жизнь Бога
.
E. учение о Логосе
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 28.
Философы, которые относятся к арабской средневековой философии:

A. Тойнби, Шпенглер, Вебер


B. Вольтер, Руссо, Дидро
C. Кант, Фихте, Гегель
D. Сократ, Платон, Аристотель
E. Аль-Фараби, Ибн-Сина, Ибн-Рушд,
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 29.
В творчестве какого казахского мыслителя переплетены философские и педагогические
идеи:

A. Х.А. Яссауи
B. М. Кашгари
C. С. Бакыргани
D. А. Кунанбаев
E. Ы.
Алтынсарин
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 30.
Кто из мыслителей создал философскую поэму «Кутадгу  билик»:

A. Х.А. Яссауи
B. аль-Фараби
C. Ж. Баласагуни
D. М. Кашгари
E. С. Бакыргани
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 31.
Кто из казахских мыслителей связывает основной принцип моральной концепции с
изречением «будь человеком»:

A. Х.А. Яссауи
B. аль-Фараби
C. С. Бакыргани
D. М. Кашгари
E. А. Кунанбаев
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 32.
Автор работы «Мусульманский Ренессанс»:

A
Л. фон Ранке
.
B. Н. Кузанский
C. А. Тойнби
D
Ф. Шлейермахер
.
E. А. Мец
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 33.
Кому из философов принадлежит приоритет открытия диалектических законов и
формирования категорий диалектики:

A. И. Фихте
B. Г. Гегель
C. И. Кант
D. Л. Фейербах
E. К. Маркс
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 34.
Кто из немецких философов является автором труда «Основы философии будущего»:

A. И. Фихте
B. Г. Гегель
C. Л. Фейербах
D. К. Маркс
E. И. Кант
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 35.
Кто развивает пантеистическое учение в период Нового времени:

A. Ф. Бэкон
B. Т. Гоббс
C. Б. Спиноза
D. Дж. Локк
E. Ибн
-Халдун
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 36.
Кто отмечает дедукцию как основной метод познания:

A. Ибн
-Халдун
B. Дж. Локк
C. Р. Декарт
D. Ибн-Сина
E. Ф. Бэкон
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 37.
Одно из ключевых понятий М. Фуко в  книге  «Слова  и  вещи»:

A. аналитика
B. феномен
C. ноумен
D. слово
E. эпистема
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 38.
«Априории», «апостериории», «антиномия», какой термин еще относится к философии
И.Канта:

A
верификация
.
B. фальсификация
C. материя
D
вещь-в-себе
.
E. ассимиляция
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 39.
Кому принадлежит идея что обуздания  человеческого  эгоизма,  влекущего  за  собой 
«войну  всех  против  всех»,  является  причиной,  обуславливающей  необходимость
создания государства  и  права:

A. Аристотелю
B. Сократу
C. О. Конту
D. Канту
E. Т. Гоббсу
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 40.
Кого называют «вторым учителем»:

A. аль-Газали
B. аль-Кинди
C. Ибн
-Халдун
D. Ибн-Сина
E. аль-Фараби
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 41.
Кто из философов Нового времени исследовал индукцию как метод познания:

A. Р. Декарт
B. Дж. Локк
C. Ибн
-Халдун
D. Ф. Бэкон
E. Ибн-Сина
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 42.
Фундаментальное понятие философии  К. Юнга:

A архетип коллективного бессознательного


.
B. супер эго
C. архетип индивидуального бессознательного
D
эго
.
E. архетип ценностей
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 43.
Каким философом ХХ века была провозглашена идея конца культуры:

A. О.  Шпенглером
B. А. Шопенгауэром
C. З. Фрейдом
D. Ф. Ницше
E. К. Марксом
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 44.
Кому принадлежит идея: «Человек  -  существо  играющее»:

A. О. А. Шпенглером
B. А. Шопенгауэру
C. И. Хейзинга
D. З. Фрейду
E. А. Тойнби
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 45.
Основной философский труд Шакарима  — “Три …”:

A. Истины
B. Наставления
C. Нравственных закона
D. Заблуждения
E. Товарища
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 46.
Последователи философии Аристотеля получили название …

A. Доксографы
B. Неоаристотелизма
C. Стагириты
D. Метафизики
E. Перипатетики
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 47.
В творчестве какого казахского мыслителя этнографические, исторические,
географические исследования приобрели философский характер:
A. Ы.
Алтынсарин
B. Х.А. Яссауи
C. Ч. Валиханов
D. С. Бакыргани
E. М. Кашгари
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 48.
В качество метода познания для сенсуализма характерно:

A. признание приоритетной роли чувств в


познании
B. абсолютизация формальной логики в познании
C. отрицание познаваемости мира
D. абсолютизация роли разума в познании
E. выделение языка в качестве основы познания
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 49.
Что означает в переводе «гуманизм»:

A. материя
B. идея
C. истина
D. познание
E. человечность
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 50.
Религиозное учение о конечной судьбе мира и человека:

A. Онтология
B. Эсхатология
C. Гносеология
D. Апологетик
а
E. Экзегетика
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 51.
В философии «агностицизм» понимается как:

A
теория ценностей
.
B. метод познания
C. указание на религиозный опыт как единственный источник познания
D
рассмотрение объектов познания
.
E. рассмотрение процесса познания
F. полное или частичное отрицание принципиальной возможности познания
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 52.
Важнейшей особенностью философии является то, что она:

A
основана на религии, теологии
.
B. всегда носит атеистический характер
C. всегда ставит непреходящие, вечные вопросы человеческого бытия
D
обладает окончательной, абсолютной истиной
.
E. не опирается на логику и необходимость строгой доказательности положений
F. призывает стремиться к материальным благам 
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 53.
Под понятием «исторический тип философии» понимается:

A
все философские школы Античности
.
B. философы и ученые относящееся к одной философской школе
C. философские направления Востока и Запада
D философы разных взглядов и убеждений, но сформировавшиеся в едином пространстве
. и времени культуры
E. философские системы сложившиеся в древности
F. философы различных исторических периодов, которых объединяет одна идея,
проблема
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 54.
Традиция приписывает введение термина “философия”

A. Фалесу
B. Пифагору
C. Аристотелю
D. Зенону
E. Гераклиту
F. Плотину
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 55.
Один из первых греческих философов, математик, один из «Семи мудрецов»

A. Аристотель
B. Сократ
C. Платон
D. Фалес
E. Августин
F. Цицерон
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 56.
Тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего
через господство необъяснимой, сверхъестественной силы,  Бога

A. унитаризм
B. теоцентризм
C. практицизм
D. антропоцентризм
E. космоцентризм
F. мифотворчество
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 57.
Когда философия учит, ничего сразу не принимать и не отвергать без глубокого и
самостоятельного размышления и анализа, то ее деятельность связана с

A. мировоззренческой функцией
B. научной функцией
C. гуманистической функцией
D. социальной функцией
E. прогностической функцией
F. критической функцией
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 58.
Основная форма произведений Платона

A. Критика
B. Поэмы
C. Диалоги
D. Стихи
E. Метафоры
F. Проза
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 59.
Определение «Философия - служанка богословия» характеризует период

A
Современной философии
.
B. Нового времени
C. Средневековья
D
Возрождения
.
E. Просвещения
F. Античности
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 60.
Авиценна - западное прочтение имени:
A. Ибн-Сина
B. Ибн-Рушд
C. Аль-Фараби
D. Аль-Газали
E. Ибн-Араби
F. Аль-Кинди
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 61.
Самое известное произведение средневекового европейского мыслителя Августина
Блаженного:

A. Апология Сократа
B. Исповедь
C. Провидение
D. Теософия
E. Проповедь
F. О природе вещей
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 62.
Философское направление, признающее существование двух независимых начал,
субстанций:

A. монотеизм
B. дуализм
C. политеизм
D. креационизм
E. монизм
F. плюрализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 63.
Понятие «атом» в переводе с греческого означает:

A. Изменчивый
B. Неделимый
C. Сложный
D. Непростой
E. Маленький
F. Простой
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 64.
Универсальной формой существования материи является:

A. ограниченность в пространстве
B. определенный набор форм
C. сознание
D. неподвижность
E. движение
F. дух
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 65.
Первым в истории философской мысли теоретически осмыслил категорию бытие

A. Кант
B. Эпикур
C. Парменид
D. Хайдеггер
E. Пифагор
F. Августин
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 66.
З. Фрейду принадлежит открытие проблемы

A. сознания
B. бессознательног
о
C. эмпатии
D. воли
E. души
F. нравственности
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 67.
Сознание по своей природе:

A. критично
B. двойственно
C. материально
D. вариативно
E. идеально
F. множественно
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 68.
Автор утверждения «Я мыслю, значит, существую»

A. Платон
B. Макиавелли
C. Декарт
D. Гегель
E. Локк
F. Конт
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 69.
В ранней философии категория «сознание» определялась через понятие
A
гносис
.
B. теоретический разум
C. душа
D
логос
.
E. атом
F. апейрон
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 70.
Учение, утверждающее об ограниченных возможностях человека в познании мира,
называется:

A. скептицизм
B. эмпиризм
C. материализм
D. политеизм
E. рационализм
F. идеализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 71.
Поскольку истина не зависит от познающего субъекта, она:

A. абстрактна
B. божественна
C. объективна
D. субъективна
E. критична
F. абсолютна
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 72.
Вид познания, вплетенный в  жизнедеятельность субъекта, но не обладающий
доказательной силой, называется:

A. абстрактным
B. божественным
C. обыденным
D. теоретическим
E. научным
F. критическим
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 73.
Логическая операция перехода от частного к общему называется

A. Наблюдение
B. Индукция
C. Редукция
D. Дедукция
E. Синтез
F. Абстрагирование
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 74.
Понятие, противоположное по смыслу «истине» в гносеологии:

A. иллюзия
B. предрассудок
C. заблуждение
D. пропаганда
E. суждение
F. критика
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 75.
Форма мышления, отражающая предельно общие закономерные связи, стороны, признаки
явлений, закрепляемые в определениях:

A. категория
B. слово
C. восприятие
D. имя
E. дефиниция
F. символ
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 76.
Совокупность подходов, приемов, способов решения различных практических и
познавательных проблем - это:

A. развитие
B. процесс
C. истина
D. навык
E. механизм
F. методика
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 77.
Согласно учению Ницше, место умершего бога должен занять

A
сверхчеловек
.
B. новый бог
C. комедиант
D
представитель арийской расы
.
E. правитель
F. пророк
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 78.
Образ «сверхчеловека» был предложен в философских произведениях:

A. А. Шопенгауэра
B. К. Маркса
C. А. Камю
D. Ф. Ницше
E. З. Фрейда
F. И. Канта
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 79.
В чем суть человеческой жизни согласно Буддизму

A
Общение
.
B. Счастье
C. Жизнь в обществе
D
Удовольствие
.
E. Труд
F. Страдание
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 80.
Заратустра - герой философских размышлений:

A. М. Хайдеггера
B. А. Камю
C. Августина
D. А. Шопенгауэра
E. Ибн-Рушда
F. Ф. Ницше
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 81.
Сократ является примером:

A
пророка, оракула
.
B. человека, посвятившего свою жизнь истине и абсолютно безразличного к богатству
C. мудрого правителя
D человека, посвятившего себя социальным проблемам, умножению богатства и
. могущества общества
E. ученого-естествоиспытателя
F. человека сомневающегося в возможности достижения добродетели
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 82.
Сократ придерживался мнения, что высшей ценность является

A. материальное богатство
B. Бог
C. добродетель
D. природа
E. власть
F. религия
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 83.
Автор работы «Никомахова этика»

A. Кант
B. Ибн-Сина
C. Платон
D. Маркс
E. Аристотель
F. Ницше
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 84.
Благо – это ценность

A
связанная только с моральными ценностями
.
B. имеющая разрушительный смысл
C. на которую главным образом направлены человеческие достижения
D
имеющая исключительно духовный смысл
.
E. религиозная
F. связанная с материальными интересами
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 85.
Учение о морали, нравственности как формах общественного сознания

A. Этика
B. Онтология
C. Методология
D. Антропология
E. Гносеология
F. Эстетика
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 86.
В своих высказываниях Конфуций отмечает, что «Чрезмерность так же плоха, как и
отставание», поясняя важнейший этический, антропологический и социально-
политический принцип -

A. Путь неба
B. Путь аскезы
C. Перфекционизм
D. Путь золотой середины
E. Принцип дуализма
F. Путь наименьшего сопротивления
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 87.
Кто впервые в мировой науке заговорил о пагубности роста населения?

A. Мальтус
B. Августин
C. Мао Цзэдун
D. Маркс
E. Декарт
F. Маркузе
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 88.
Понимание общественной жизни через законы и категории биологии характеризует

A
Постпозитивизм
.
B. Аналитическую философию
C. Структурализм
D
Социальный дарвинизм
.
E. Экзистенциализм
F. Феноменологию
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 89.
«Философия истории» - термин, введенные в оборот и последовательно представленный в
рассуждениях об обществе и принципах его бытия у …

A. Канта
B. Вольтера
C. Маркса
D. Гегеля
E. Ясперса
F. Аристотель
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 90.
Автором знаменитого социально-философского трактата «Город Солнца» является:
A. Фома Аквинский
B. Кеплер И.
C. Мюнцер Т.
D. Кампанелла Т.
E. Кант И.
F. Мор Т.
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - D
№ 91.
Приоритетное развитие в какой области отражает категория «цивилизация»:

A. искусство
B. право
C. религия
D. поэзия
E. мораль
F. техника
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - F
№ 92.
Выделите основной элемент политической структуры общества:

A
реформы
.
B. политические организации
C. государство
D
политический лидер
.
E. политические партии
F. политическое сознание
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 93.
Какое направление в философии ХХ в. выдвигает на первый план проблему жизни и
смерти человека

A
томизм
.
B. схоластика
C. прагматизм
D
неотомизм
.
E. экзистенциализм
F. критический реализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 94.
Какое философское учение утверждает единство бога и природы?

A. пантеизм
B. дуализм
C. деизм
D. прагматизм
E. гностицизм
F. агностицизм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 95.
Как называется в философии теория познания

A. онтология
B. эстетика
C. герменевтика
D. аксиология
E. гносеология
F. этика
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 96.
Какой принцип является ядром диалектики и указывает на причину и источник развития:

A
закон тождества
.
B. закон единства и борьбы противоположностей
C. единство логического и исторического
D
закон достаточного основания
.
E. восхождение от абстрактного к конкретному
F. закон обратного соотношения между объемом и содержанием
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 97.
Какой принцип диалектики помогает понять, как конкретное в действительности
трансформируется в конкретное познание:

A
закон тождества
.
B. закон достаточного основания
C. закон обратного соотношения между объемом и содержанием
D
принцип творчества
.
E. единство логического и исторического
F. закон исключенного третьего
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - E
№ 98.
Какой принцип диалектики аккумулирует в себе познавательную возможность законов и
категорий диалектики и организует процесс познания:

A
закон достаточного основания
.
B. закон исключенного третьего
C. восхождение от абстрактного к конкретному
D
закон обратного соотношения между объемом и содержанием
.
E. закон тождества
F. дуализм
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - C
№ 99.
Какой закон логики утверждает, что в процессе определенного рассуждения всякое
понятие и суждение должно быть тождественно само по себе?

A
закон тождества
.
B. закон обратного соотношения между объемом и содержанием
C. закон достаточного основания
D
дуализм
.
E. закон исключенного третьего
F. закон не противоречия
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - A
№ 100.
Какая форма мышления из перечисленных отражает общие, существенные признаки и
свойства предметов и явлений:

A. гипотеза
B. понятие
C. суждение
D. умозаключение
E. теория
F. доказательство
Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ - B
№ 101.
Национальные религии:

A. буддизм
B. христианство
C. синтоизм
D. ислам
E. индуизм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 102.
Основными составляющими суфизма принято считать:

A. экзорцизм
B. аскетизм
C. гедонизм
D. политеизм
E. мистицизм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 103.
В истории философской мысли сложились две основные концепции пространства и
времени

A. Реляционная
B. Субстанциональна
я
C. Идеальная
D. Материальная
E. Сущностная
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, B
№ 104.
Научные знания отличаются от других знаний:

A. эмоциональностью
B. точностью
C. обоснованностью
D. своей исключительной эстетической ценностью
E. большой степенью фантазии (не обязательно
обоснованной)
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 105.
В концепции З. Фрейда душевная жизнь человека представлялась борьбой между
следующими сферами:

A
Анима и анимус (anima и animus)
.
B. («Сверх-Я» - Super-Ego), та часть сознания, которая отражает давление норм и
ценностей общества
C. Бессознательное («Оно» - Id)
D
Дух (божественная сущность человеческой души)
.
E. Архетипы коллективного бессознательного
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 106.
В число основных вопросов философии истории входят:

A
фальсификация исторических фактов
.
B. смысл истории
C. вопросы гносеологии и эпистемологии
D
критика археологических знаний
.
E. критерии исторического прогресса
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 107.
Поэма Жусупа Баласугуни:

A. «Органон»
B. «Благодатное знание»
C. «Следы шаманства у киргизов»
D. «Кутадгу билиг»
E. «Трактат о взглядах жителей добродетельного города»
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, D
№ 108.
Философское наследие Бухар-жырау отражено

A
В исторических романах его учеников
.
B. В призывах поддержки идеи военного союза с Джунгарией
C. В художественной хронике (жырах) борьбы за независимость тех лет
D
В одах восхваляющих правителя Российской империи
.
E. В стихах восхваляющих деятельность биев и султанов, направленных на единство
народа
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 109.
Казахскими учеными-просветителями являются

A. Ыбырай Алтынсарин
B. Дулат Бабатайулы
C. Шокан Валиханов
D. Алихан Бокейханов
E. Дулат Монкеулы
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 110.
Среди представителей казахской интеллигенции, которые внесли наиболее существенный
вклад в развитие казахской философии начала ХХ в. огромную роль сыграли

A. Мухтар Ауэзов
B. Ибн Сина
C. Юсуф Баласагуни
D. Миржакып Дулатов
E. Ахмет Байтурсынов
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 111.
Чем является мир согласно философии А. Шопенгауэра

A
духом
.
B. волей
C. материей
D представлением
.
E. идей
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, D
№ 112.
Представители Марбургской школы неокантианства

A. Э. Кассирер
B. К.Г. Юнг
C. А. Бергсон
D. Г. Коген
E. З. Фрейд
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 113.
Укажите исторические типы мировоззрения, предшествовавшие философскому

A. Мифологическое
B. Монотеизм
C. Экзистенциализ
м
D. Атеизм
E. Религиозное
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 114.
Какие из перечисленных понятий можно отнести к философским категориям

A. электрон
B. бытие
C. атом
D. гравитация
E. субстанция
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 115.
Назовите представителей агностицизма в Новое время

A. Д. Юм
B. Г. Гегель
C. К. Маркс
D. И. Кант
E. Ф. Энгельс
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 116.
Назовите представителей философского идеализма

A. А. Камю
B. К. Маркс
C. Г. Гегель
D. Ф. Энгельс
E. Платон
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 117.
Что можно отнести к ведическим текстам

A. Книгу  песен
B. Упанишады
C. Книгу 
перемен
D. Авесту
E. Брахманы
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 118.
Назовите представителей философского материализма

A. А. Камю
B. Д. Юм
C. М. Хайдеггер
D. Демокрит
E. К. Маркс
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 119.
Укажите характерные особенности большинства философских учений Древней Индии

A
большое значение уделялось этико-психологическим проблемам
.
B. существенная связь с наукой
C. признание несовершенства окружающего мира
D
разработка научной методологии
.
E. исследование познавательных способностей личности
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 120.
Укажите основные проблемы философии Конфуция

A. воспитание человека
B. изучение и разработка методов познания
C. исследование логики
D. искусство управления государством
E. изучение природы вещей
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 121.
Согласно философии И. Канта с какими трудностями сталкивается человек в процессе
познания:
A
абсолютное тождеств объективного и субъективного
.
B. противоречивость теоретического познания
C. практикой
D
неограниченность познавательных возможностей
.
E. ограниченность познавательных возможностей
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 122.
Какие черты раскрывают сущность средневековой западноевропейской философии

A. космоцентризм
B. креационизм
C. теоцентризм
D. сциентизм
E. позитивизм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 123.
Укажите отличительные особенности философского мышления в эпоху Возрождения:

A. пантеизм
B. теоцентризм
C. креационизм
D. символизм
E. антропоцентризм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 124.
Укажите труды аль-Фараби

A
По ту сторону добра и зла
.
B. Книга букв
C. Трактат о взглядах жителей добродетельного города
D
Книга исцеления
.
E. Мир как воля и представление
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 125.
Кто из российских ученых развивал космическую философию:

A. Н.Г.
Чернышевский
B. В.С. Соловьев
C. В.И. Вернадский
D. Н.С. Трубецкой
E. К.Э. Циолковский
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 126.
Кто из представителей русской философии были известные славянофилы

A. И. П. Киреевский
B. Н.С. Трубецкой
C. В.С. Соловьев
D. Н.Г.
Чернышевский
E. А.С. Хомяков
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 127.
Укажите труды Н.Г. Чернышевского

A
Эстетические отношения искусства к действительности
.
B. Антропологический принцип в философии
C. Смысл любви
D
Критика чистого разума
.
E. Органон
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, B
№ 128.
Укажите философские труды Д. Дидро

A. Смысл любви
B. Наукоучение
C. Мысли об объяснении природы
D. Философские принципы материи и
движения
E. Пир
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, D
№ 129.
В каких работах Г.И. Кеплер вывел три закона движения планет

A
О духе законов
.
B. Об общественном договоре
C. Смысл любви
D
Гармония мира
.
E. Коперниканская астрономия
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 130.
Философские произведения эпохи Возрождения, которые носят социально-утопический
характер
A
Государь
.
B. Утопия
C. Город Солнца
D
Об общественном договоре
.
E. Гармония
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 131.
Античная философия - это учения:

A. Древнего Китая
B. Арабского Востока
C. Древней Индии
D. Древнего Рима
E. Древней Греции
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 132.
Назовите основные черты, характерные для Средневековой Европейской философии

A. пантеизм
B. теоцентризм
C. креационизм
D. наукоцентриз
м
E. гуманизм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 133.
Определите основные этапы развития Средневековой Европейской философии

A. эллинистически
й
B. новое время
C. патристика
D. схоластика
E. классический
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, D
№ 134.
Исторически многие гуманитарные и естественные науки

A
содержат религиозные взгляды
.
B. достигли полного, абсолютного знания
C. с течением времени отделились от философии и стали самостоятельными
D
появились в древности и никак не связаны с философией
.
E. противоречат философии
F. когда-то были частью философского знания
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, F
№ 135.
Философские категории:

A
приложимы к любым явлениям действительности
.
B. основаны на непосредственном наблюдении и измерении конкретных свойств
реальности
C. используются только в философии
D
содержат минимум абстракции
.
E. конкретны
F. отражают наиболее общие связи и отношения реальности
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, F
№ 136.
Для философии и методологии Р. Декарта характерны:

A
разработка теории эмпиризма
.
B. призыв подвергать сомнению абсолютно все
C. критика рационализма
D
утверждение приоритета веры перед разумом
.
E. разработка метода радикального сомнения
F. формулировка онтологического доказательства бытия Бога
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, E
№ 137.
Философия Нового времени:

A
период, который характеризуется приматом веры над разумом
.
B. период развития философии в западной Европе в XVII-XVIII веках
C. наиболее ранний период философии
D
период, который называют эпохой научной революции
.
E. период развития философии VII-XII веков
F. Философия ХХ – ХХІ веков
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, D
№ 138.
Произведения аль-Фараби

A
Труды и дни
.
B. Трактат о взглядах жителей добродетельного города
C. Книга исцеления
D Федон
.
E. Большая кулинарная книга
F. Большая книга музыки
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, F
№ 139.
Важнейшие работы Ж. Деррида

A. Исповедь
B. Капитал
C. Критика чистого разума
D. О грамматологии
E. Бегство от свободы
F. Письмо и различие
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, F
№ 140.
Материализм:

A утверждает все мысли, чувства, разум человека или воля, могут быть объяснены с
. позиции их связи с физической реальностью
B. теория, утверждающая что в мире существуют только духа
C. философская теория, утверждающая непознаваемость мира
D философская теория, основанная на предположении о том, что в мире не существует
. ничего, помимо материи
E. утверждает, что материя конечна
F. теория о сотворении мира богом из неживой материи 
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 141.
По Аристотелю:

A. материя пассивна 
B. форма конечна 
C. тело темница души
D. материя активна
E. форма активна
F. душа материальна
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 142.
Синергетика:

A
Синоним современной гносеологии
.
B. Диалектика
C. Теория объясняющая механизм сотворения человека
D
Раздел психологии
.
E. Междисциплинарное направление науки
F. Теория самоорганизации сложных систем
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - E, F
№ 143.
Какие идеи характеризуют воззрения Дж. Бруно:

A
Идея развития человечества от Земного Града к Граду Небесному
.
B. Идея бесконечности вселенной
C. Атомизм
D
Представление о свободной воле
.
E. Антропоморфизм
F. Идея существования бесчисленного множества миров во вселенной
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, F
№ 144.
Древнегреческие мыслители, в учениях которых основное внимание уделяется проблеме
человека и общества:

A. Протагор
B. Сократ
C. Фалес
D. Анаксимандр
E. Пифагорейц
ы
F. Анаксимен
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, B
№ 145.
Философию персонализма, в которой личность и ее духовные ценности признаются
высшим смыслом земной цивилизации, представляют мыслители:

A. Г. Спенсер
B. Н.А Бердяев
C. Э. Дюркгейм
D. Э. Мунье
E. И. Лакатос
F. Р. Карнап
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, D
№ 146.
В центре философии представителей экзистенциализма находится проблема человеческой
свободы:

A. М. Шлик
B. К. Ясперс
C. Р. Карнап
D. Т. Кун
E. К. Поппер
F. Ж.П. Сартр
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, F
№ 147.
В философии выделяются два подхода в представлениях о ценности жизни:

A
разумный
.
B. земной
C. материальный
D
индивидуальный
.
E. божественный
F. социальный
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, F
№ 148.
Аскетизм:

A
стремление к удовольствиям
.
B. отказ от мирских благ и наслаждений
C. учение в этике, основанное на стремлении к практической пользе
D
отказ от принципа сомнения в познании
.
E. утверждение, что цель человеческой жизни в достижении счастья
F. учение в этике, которое предписывает людям самоотречение
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, F
№ 149.
Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что

A
мир не познаваем
.
B. все предопределено свыше
C. все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к
конкретной ситуации
D
смысл жизни усматривает в достижении успеха
.
E. мир состоит из мгновенных вспышек, дхарм
F. смысл жизни в аскезе и поисках самого себя
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, D
№ 150.
Разделы прикладной этики

A. Медицинская этика
B. Аскетизм
C. Теории долга
D. Биоэтика
E. Теории счастья 
F. Теории блага
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 151.
Понимание свободы в философии Б. Спинозы:

A
свобода - это социальный миф
.
B. свобода не нужна человеку
C. человек осужден быть свободным
D
свобода как осознанная необходимость
.
E. противопоставлял свободу принуждению
F. свобода есть творчество
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 152.
В понимание свободы возможно выделить ее следующие формы:

A. сложную
B. простую
C. позитивную
D. вещественную
E. негативную
F. разумную
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 153.
Искусство:

A
основано на единых стандартах
.
B. вид духовного освоения действительности
C. результат развития классового общества
D
критерий духовности
.
E. уровень освоения действительности
F. исторически развивалась как систем отдельных видов искусства
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, F
№ 154.
Среди видов искусства выделяют

A. производные
B. современные
C. античные
D. временные
E. базовые
F. пространственные
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, F
№ 155.
В материальные условия жизни общества входят:

A
Географические условия жизни общества
.
B. Концептуальные основания общественного бытия
C. Материально-техническая база жизнедеятельности людей
D
Символическое содержание природного бытия
.
E. Техносфера
F. Общественное сознание
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 156.
Цивилизационный подход, а также циклическое представление исторического развития
характерно для работ:

A
Аристотеля
.
B. Н.Я Данилевского
C. О. Шпенглера
D
О. Конта
.
E. М. Вебера
F. А. Тойнби
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, F
№ 157.
Всякая форма общественного сознания имеет в своей структуре:

A. базис
B. материальные предпосылки
C. научно-теоретическое сознание
D. надстройку
E. обыденно-практическое сознание
F. духовный уровень
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 158.
К числу основных методологических подходов к исследованию истории человечества
относятся:

A. фальсификационный
подход
B. экзистенциальный подход
C. цивилизационный подход
D. формационный подход
E. иррациональный подход
F. эмоциональный подход
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, D
№ 159.
Специфика законов общественного развития

A
Субъективны
.
B. Априорны
C. Чаще всего ошибочны
D
Реализуются через деятельность людей
.
E. Направлены на формирование социальных конструктов и концептов
F. Являются законами-тенденциями
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, F
№ 160.
В общественном развитии выделяются следующие виды изменений:

A
нормальное развитие
.
B. механическое движение
C. эволюция
D
духовный кризис
.
E. революция
F. научная программа
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 161.
Основные подходы к определению цивилизации:

A
материальное воплощение культуры
.
B. историческая альтернатива
C. уровень политико-правовой организации общества
D
догосударственное состояние общества
.
E. конец земного пути человечества
F. уровень духовных достижений общества
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 162.
Географический детерминизм:

A
возник в трудах Аристотеля
.
B. отрицает влияние природных факторов на общественное развитие
C. связывает успехи развития современной культуры с Великими географическими
открытиями
D концепция, согласно которой географические условия предопределяют развитие
. общества
E. наиболее последовательно разработан в трудах Ш. Монтескье
F. наиболее последовательно разработан в неотомизме
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 163.
Различают следующие направления развития

A. прогресс
B. кризис
C. экспансия
D. регресс
E. рефлексия
F. поиск
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 164.
Восходящее развитие или прогресс:

A
движение от низшего к высшему
.
B. деградация биологических видов
C. движение от простого к сложному
D
переход материи в дух
.
E. утрата творческого начала
F. восхождение к истине
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 165.
Укажите наиболее характерные черты философии эпохи Возрождения

A
возрождение идеалов античности
.
B. схоластика
C. теоцентризм
D
отрицание познаваемости мира
.
E. космоцентризм
F. секуляризация всех сфер общественной жизни
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, F
№ 166.
Назовите представителей натурфилософии в эпоху Возрождения

A
Франческо Петрарка
.
B. Томас Мор
C. Данте Алигьери
D
Николай Коперник
.
E. Джордано Бруно
F. Николай Кузанский
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 167.
Сократ всегда полагал:

A
что человек от природы зол и безнравственен
.
B. что он достиг абсолютной истины
C. что мир состоит из атомов
D
что сам он является совершенно несведущим человеком
.
E. что не знает ничего, кроме того, что он ничего не знает
F. что необходимо стремиться к материальным благам
G
что знание не является добродетелью
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 168.
Специфика философии:

A
в практическом отношении к миру
.
B. в отсутствии возможности доказать, объяснить полученные выводы
C. в догматизме
D
в строгой научности выводов
.
E. в стремлении познать мир в его всеобщности и целостности
F. в обращении к наиболее общим категориям и законам развития природы, общества и
мышления
G
не определяется
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - E, F
№ 169.
В мировоззрении выделяют:

A. миропонимание
B. религиозное сознание
C. теорию
D. эмпирию
E. науку
F. миросозерцание
G. практику
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, F
№ 170.
Мировоззрение представляет собой

A
результат религиозного опыта
.
B. основанную на соответствующих взглядах жизненную позицию
C. только строго научные взгляды
D
результат взаимосвязи души и тела
.
E. коллективное сверхсознание
F. систему донаучных взглядов
G
систему взглядов, определяющих общее понимание мира и места человека в мире
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, G
№ 171.
Майевтика:

A. метод Аристотеля
B. учение о бытии как существовании в мире
C. метод стимулирования мышления и установления
истины
D. вид бытия
E. философия майя
F. сократовский метод
G. раздел эстетики
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, F
№ 172.
Наиболее известными из сочинений Платона являются диалоги:

A. Органон
B. Федон
C. Исповедь
D. Топика
E. Наука логики
F. Утешение философией
G. Пир
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, G
№ 173.
Философы Европейского Средневековья:

A. Ницше
B. Плотин
C. Декарт
D. Сократ
E. Августин
F. Кант
G. Фома Аквинский
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - E, G
№ 174.
Основные понятия философии Ф. Ницше:

A
бессознательное
.
B. абсолютная идея
C. апейрон
D
эпифеномен
.
E. точка Омега
F. сверхчеловек
G
воля к власти
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - F, G
№ 175.
Представители философии суфизма

A. аль-Фараби
B. Тертуллиа
н
C. Ибн-Сина
D. Р. Бэкон
E. аль-Газали
F. Платон
G. Яссауи
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - E, G
№ 176.
Все школы древнеиндийской философии делятся на:

A. Простые и сложные школы


B. Неортодоксальные (настика)
C. Ортодоксальные (астика)
D. Ранние школы (классика)
E. Религиозные школы
(теология)
F. Постнеклассика
G. Материалистические школы
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 177.
Бытие характеризуется как многообразием вещей, так и их общностью, что отражено в
категориях

A. сложное
B. видимость
C. единичное
D. простое
E. дух
F. субстанция
G. общее
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, G
№ 178.
В философии Платона бытие предстает в виде двух различных, но определенным образом
взаимосвязанных миров:
A
божественный мир
.
B. варварский мир
C. мир единичных предметов, воспринимаемых с помощью чувств
D
бытийствующий мир
.
E. ад
F. мир подлинного бытия - совокупность идей или сущностей
G
рай
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, F
№ 179.
Потенциальное и актуальное существование предмета, явления выражаются парными
категориями:

A
часть
.
B. целое
C. Причина
D
возможность
.
E. действительность
F. случайность
G
необходимость
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, E
№ 180.
Р. Декарт:

A
Подверг критике философские взгляды позитивистов
.
B. Считал, что душа человека является материальной и протяженной
C. Утверждал, что «Я мыслю – следовательно я существую»
D
Отрицал возможность познания
.
E. Рассматривал акт самосознания в качестве условия достоверности познания мира
F. Доказал существование Бога
G
Утверждал, что сознание человека есть «чистая доска»
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 181.
Активность сознания выражается, прежде всего в его:

A
целенаправленности
.
B. материальности
C. эмоциональности
D
логичности
.
E. избирательности
F. оценочном знании
G
простоте
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 182.
Какие характеристики приписал бытию античный философ, представитель элейской
школы Парменид

A. Небытия нет
B. Основа мира – вечный огонь 
C. Реально только бытие духа
D. Существует только материя
E. Бытие конечно
F. Есть только бытие
G. Субстанцией, объясняющей единство бытия является
вода
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, F
№ 183.
Объяснение сущности сознания и его происхождения в религиозно-философских учениях

A
сознание результат эволюции человека в животном мире
.
B. человек не обладает сознанием
C. душа дана человеку Богом
D
сознание свойство высокоорганизованной материи – мозга
.
E. человек рассматривается как творение Бога
F. сознание умирает вместе с телом
G
душа состоит из атомов
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 184.
Процесс получения знания предполагает взаимодействие

A. Чувств
B. Объекта
C. Идеи
D. Материи
E. Сознания
F. Человека
G. Субъекта
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, G
№ 185.
По вопросу о роли и месте чувственного и рационального в процессе познания в истории
философии сложились две прямо противоположные точки зрения:

A. плюрализм
B. унитаризм
C. эклектизм
D. практицизм
E. монизм
F. эмпиризм
G. рационализм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - F, G
№ 186.
Гносеология - это учение:

A
о сущности человеческой истории
.
B. о бытии как таковом
C. о сущности познания
D
о развитии вселенной
.
E. о путях постижения истины
F. о ценностях, об их происхождении и сущности
G
о религии
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 187.
Автор теории «Двойственной истины»

A. Монтень
B. Августин
C. Ибн-Рушд
D. Аристотель
E. Аверроэс
F. Л. да Винчи
G. Кузанский
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, E
№ 188.
Уровни научного познания:

A. символический
B. эмпирический
C. диалектический
D. теоретический
E. мифологический
F. разумный
G. религиозный
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, D
№ 189.
Практику возможно определить как:

A. Источник познания
B. Заблуждение
C. Вид знания
D. Синтетическое отношение
E. Основу познания
F. Априорное условие
истины
G. Препятствие познания
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, E
№ 190.
Рефлексия – это

A
Тип истины
.
B. Соотнесение имени, употребленного в тексте с внешним миром, а также результат
такого соотнесения
C. Обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание
D
исторический тип мировоззрения
.
E. Синоним априорного знания
F. Практическая проверка знаний
G Принцип мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм
. и предпосылок
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, G
№ 191.
В результате абсолютизации отрицательных и положительных проявлений развития науки
и техники сложились

A. сциентизм
B. эпистемология
C. наукофобия
D. антисциентизм
E. гносеология
F. науколюбие
G. научная психология
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, D
№ 192.
Классическое общефилософское утверждение гласит, что личность человеческая …

A Носитель индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных


. отношений, общения и предметной деятельности
B. Результат божественного творения
C. Не более, чем маска
D
Что-то неуловимое и неопределенное
.
E. Совокупность психологических черт
F. Пустая абстракция
G
Социальна по своей природе
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, G
№ 193.
Факторы, позволивший человечеству выделиться из природной среды — …

A. Развитие телесных качеств


B. Общение
C. Трудовая деятельность
D. Брачные обряды
E. Семейные отношения
F. Религия
G. Эксперимент инопланетян
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 194.
Детерминизм является:

A
представлением о сотворении мира
.
B. учением о божественной предопределенности
C. учением о всеобщей закономерной связи, причинно-следственной обусловленности
явлений
D
представлением о непознаваемости мира
.
E. учением о всеобщей познаваемости мира
F. направлением антропологии минимизирующим или даже отрицающее свободу
человека
G
учение о свободной воле
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - C, F
№ 195.
Английский философ Дж. Локк:

A. является родоначальником теории априоризма


B. все важные идеи в сознании человека являются врожденными
C. душа  человека состоит из трех частей
D. сравнивал сознание человека с «tabula rasa» (чистая доска)
E. утверждал наличие врожденных идей
F. в мире существует две субстанции – мыслящая и протяженное
G. утверждал, что только жизненный опыт «рисует», создает содержание
сознания
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - D, G
№ 196.
Вопрос о смысле и ценности жизни связан с проблемами:
A
осознания конечности жизни человека
.
B. гносеологическим оптимизмом
C. смерти и бессмертия человека
D
теодицеи
.
E. моральной философии
F. принадлежности человека к обществу
G
осознанию принципиальной непознаваемости мира
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, C
№ 197.
Идеал:

A
религиозное понятие
.
B. результат радикального сомнения
C. материален
D
выражает частные интересы людей
.
E. представление людей о совершенном и желаемом
F. выражает высшую цель стремлений и деятельности человека
G
методология достижения истины
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - E, F
№ 198.
Две основные группы этических теорий

A
теории долга (деонтологические теории)
.
B. теории пользы (утилитаризм)
C. монизм
D
дуализм
.
E. идеалистические теории духовного
F. плюрализм
G
материалистические теории блага
.
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, B
№ 199.
Понимание свободы Ж.-П. Сартра характеризуют следующие положения:

A. Человек осужден быть свободным


B. Свобода – это свобода выбора, которую никто не может отнять у человека
C. Жизнь и судьба человека предопределены
D. Все абсурдно
E. Все действительное разумно
F. Свобода – это познанная необходимость
G. Свобода – это гуманизм
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - A, B
№ 200.
Волюнтаризм наиболее характерен для этического иррационализма:

A. Энгельса
B. Шопенгауэр
а
C. Ницше
D. Гегеля
E. Маркса
F. Аристотеля
G. Канта
Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ - B, C
№ 201.
Философия:

A. частная наука, направленная на достижение практических знаний


B. наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления
C. познание природы и материального мира
D. любовь к мудрости
E. наука, которая своей целью ставит достижение ясности и разумности в
рассуждения
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 202.
Основные направления исследования в философии языка:

A. монада
B. субстанция
C. интерпретация
D. референция
E. смысл
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, E
№ 203.
К теоретическим методам познания относятся:

A. моделировани
е
B. анализ
C. измерение
D. наблюдение
E. идеализация
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, E
№ 204.
Акцентируя внимание на определенных свойствах человека, философская антропология
предлагает следующие  определения человека:

A
Материальный человек
.
B. Человек играющий (Homo ludens)
C. Человек без души
D
Человек разумный (Homo sapiens)
.
E. Человек - символическое животное
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 205.
Представители «Философии жизни»

A. Ф. Ницше
B. В. Дильтей
C. Дж. Локк
D. А. Бергсон
E. И. Кант
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 206.
Осмысление проблемы свободы связано со следующими понятиями:

A. необходимость
B. истина
C. субстанция
D. воля
E. ответственность
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, E
№ 207.
Понятием «фатализм» обозначают воззрения на историю и жизнь человека как на нечто
заранее предопределенное:

A. Судьбой
B. Богом
C. Волей
D. Объективными законами развития
E. Разумом
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 208.
Волюнтаризм:

A
Учения, в которых абсолютизируется свобода воли
.
B. Все предопределено
C. В мире «правит воля»
D Человек не обладает свободой воли
.
E. Утверждает, что жизнеспособность зависит исключительно от силы воли
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 209.
Основные понятия связанные с Родиной, которые занимают центральное место в
иерархии ценностей у казахов:

A. Кіндік қаны тамған жер


B. Сарыарқа
C. Атамекен
D. Жетісу
E. Атақоныс
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 210.
Представителями поэтического творчества в казахской культуре являются

A. Жыршы
B. Жырау
C. Министрель
D. Акын
E. Ашуг
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 211.
Первыми крупнейшими представителями философии жырау были

A. Мурат Монкеулы
B. Асан Кайгы
C. Шалкииз-жырау
D. Казтуган-жырау
E. Албан Асан
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, D
№ 212.
Родоначальниками казахской поэзии, зарождение которой относится к XV веку, явились

A. Қорқыт
B. Асан кайгы
C. Казтуган жырау
D. Шалкииз жырау
E. Баласагуни
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, D
№ 213.
Фольклор казахского народа был представлен

A
Исторической публицистикой
.
B. Мифами
C. Философскими эссе
D
Эпосами
.
E. Айтысами
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 214.
Философы периода Казахского Просвещения:

A. Шокан Валиханов
B. Абай Кунанбаев
C. Ыбырай Алтынсарин
D. Аль-Фараби
E. Юсуф Баласагуни
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, C
№ 215.
Какие формы познания являются рациональными

A. ощущения
B. суждение
C. понятия
D. память
E. умозаключение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, E
№ 216.
Какие логические приемы используются при научном обобщении

A
эмпатия
.
B. концептуализация
C. универсализация
D
субъективизация
.
E. идеализация
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, E
№ 217.
Определите основные установки философской методологии постмодерна

A
идеализм
.
B. рационализм
C. симуляция
D
игра интерпретаций
.
E. плюрализм и фрагментация исследуемой реальности
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, E
№ 218.
Укажите проблемы русской философии XIX века

A. философия науки
B. рациональное постижение мира
C. философия истории, выбор пути развития
D. космизм
E. философия всеединства
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, E
№ 219.
Назовите основные философские учения древнего Китая

A. джайнизм
B. буддизм
C. легизм
D. даосизм
E. конфуцианство
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, E
№ 220.
Укажите древнекитайские литературные памятники, повлиявшие на процесс становления
философии в Древнем Китае

A. Книга песен
B. Рамаяна
C. Книга истории
D. Алмазная Сутра
E. Книга перемен
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 221.
Какие определения наиболее точно характеризуют древневосточную философию человека

A
гуманное отношение личности к социальному и природному миру
.
B. пантеизм
C. совершенствование духовного мира человека
D
улучшение общественной жизни
.
E. исследование познавательных способностей человека
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, D
№ 222.
Этноразделительные процессы имеют достаточно сложную структуру и подразделяются
на:

A
этническую дисперсизация
.
B. консолидация
C. ассимиляция
D этническую сепарацию
.
E. этническую парциацию
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, E
№ 223.
Укажите подвиды этнического плюрализма

A. природный плюрализм
B. культурный плюрализм
C. договорный плюрализм
D. официальный
плюрализм
E. критический плюрализм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, D
№ 224.
Основные понятия философии экзистенциализма

A. жизнь
B. абсурд
C. текст
D. пограничная
ситуация
E. наука
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 225.
Важнейшая проблема философии «Что такое человек?» по утверждению И. Канта может
быть раскрыта посредством трех основных вопросов:

A. материален ли мир?
B. что я могу знать?
C. где человек?
D. на что я могу надеяться?
E. что я должен делать?
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 226.
Какие достижения науки XIX века послужили естественнонаучными предпосылками
формирования философии марксизма

A. теория эволюции Ч. Дарвина


B. открытие клеточного строения живых организмов
C. открытия закона сохранения и превращения
энергии
D. развитие медицины
E. теория тяготения Ньютона
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, C
№ 227.
Какие законы диалектики сформулировал Г. Гегель
A. закон перехода количественных изменений в
качественные
B. закон единства противоположностей
C. закон отрицания отрицания
D. закон сохранения энергии
E. закон интеллектуального развития человека
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, C
№ 228.
Какие основные неограниченные естественные права выделил Дж. Локк

A. право на образование
B. право на жизнь
C. право на творчество
D. право на свободу
E. право на собственность
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 229.
Назовите основные особенности философии Нового времени

A. механицизм
B. теоцентризм
C. наукоцентризм
D. феноменологизм
E. эмпиризм и рационализм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 230.
Укажите философские категории

A. бытие
B. материя
C. эволюция
D. сознание
E. кризис
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 231.
Укажите функции философии:

A
методологическая
.
B. технологическая
C. мировоззренческая
D
классовая
.
E. критическая
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 232.
Укажите важнейшие труды Г. Гегеля

A. Феноменология духа
B. Государь
C. Наука логики
D. Философия права
E. Капитал
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, D
№ 233.
Фома Аквинский:

A
Средневековый европейский философ
.
B. Doctor angelicus («ангельский доктор»)
C. Представитель атеистической философии
D
Теолог и философ эпохи Возрождения
.
E. Философ, учение которого противоречило католицизму
F. Систематизатор ортодоксальной схоластики
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, F
№ 234.
Представители философии ХХ века:

A. Р. Декарт
B. М. Хайдеггер
C. И. Кант
D. Ф. Лиотар
E. М. Фуко
F. У. Оккам
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 235.
Мировые религии:

A. буддизм
B. зороастризм
C. конфуцианство
D. индуизм
E. ислам
F. христианство
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, E, F
№ 236.
Мудрецы Милетской школы в Античной философии:

A. Пифагор
B. Анаксимен
C. Анаксимандр
D. Сенека
E. Фалес
F. Сократ
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, E
№ 237.
Истоки современных научных взглядов на строение Вселенной, гелиоцентрическая
картина мира сформировались в трудах:

A. Н. Коперника
B. Т. Мора
C. Ф. Петрарка
D. Г. Галилея
E. Н. Макиавелли
F. Д. Бруно
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, F
№ 238.
Философские труды И. Канта

A. Критика гуманизма
B. Критика чистого разума
C. Критика пантеизма
D. Критика практического разума
E. Критика способности суждения
F. Опровержение философов
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 239.
Апории Зенона:

A. Ахиллес и черепаха
B. Ахилл и спортсмены
C. Стрела
D. Бегущий человек
E. Спартанец
F. Дихотомия
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, F
№ 240.
Какие из направлений античной философской мысли можно назвать идейными
источниками христианской философии:

A
Аристотелизм
.
B. Стоицизм
C. Платонизм и неоплатонизм
D
Атомизм
.
E. Пифагореизм
F. Эпикуреизм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, C
№ 241.
Укажите исторические условия формирования философии и культуры Возрождения

A
Влияние восточных философских систем, в том числе буддизма
.
B. Великие географические открытия
C. Развитие ремесел и торговли
D
Рост влияния христианства
.
E. Формирование демократических государств
F. Процессы секуляризации и кризис схоластической философии
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, F
№ 242.
Важнейшие произведения Ф. Ницше

A. Новый Органон
B. По ту сторону добра и зла
C. Так говорил Заратуштра
D. Генеалогия морали
E. Катехизис
F. Критика чистого разума
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, D
№ 243.
Выделите направления относящиеся к арабо-мусульманской средневековой философии

A. окказионализм
B. восточный перипатетизм
C. мутазилиты
D. атомизм
E. мутакаллимы
F. неотомизм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, E
№ 244.
Важнейшие философские труды Г. Гегеля

A. Сущность христианства
B. Наука логики
C. Капитал
D. Феноменология духа
E. Философия права
F. Наукоучение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 245.
Так называемый «лингвистический поворот» в современной философии связан с такими
философскими направлениями как:
A. феноменология
B. герменевтика
C. космизм
D. аристотелизм
E. структурализм и постструктурализм
F. неотомизм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, E
№ 246.
Формы чувственной ступени познания

A
Сознание
.
B. Восприятие
C. Разум
D
Представление
.
E. Чувства
F. Ощущение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, F
№ 247.
К эмпирическим методам познания относятся:

A. измерение
B. абстрагирование
C. анализ
D. моделирование
E. эксперимент
F. наблюдение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, E, F
№ 248.
Представители эмпиризма:

A. Юм Д.
B. Оккам У.
C. Гоббс Т.
D. Декарт Р.
E. Лейбниц Г. 
F. Бекон Ф.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, F
№ 249.
Диалектика как общая теория развития исследует:

A
проблемы философии права
.
B. причины развития
C. сознание человека 
D
направленность развития
.
E. механизмы развития
F. методы эмпирического познания
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 250.
Наука как системное образование представляет собой

A. социальный институт
B. вид развития
C. академическую систему
D. элемент онтогенеза
E. принцип сознания
F. вид знания
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, F
№ 251.
В числе базовых характеристик человека следует назвать

A
способность к самосовершенствованию
.
B. речевую деятельность
C. коллективное существование
D
иронию
.
E. ценностные ориентации
F. игру
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, E
№ 252.
Важнейшие категории философской антропологии

A. индивид
B. личность
C. мораль
D. индивидуальность
E. истина
F. мнение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 253.
Философию Ф. Ницше характеризуют следующие утверждения

A
Жизнь – воля к власти
.
B. Все действительное разумно
C. Сверхчеловек нравственен, так как он избавляет себя от веры в Бога и уходит от
иллюзий загробной жизни
D
Мир есть воля и представление
.
E. Человек обречен быть свободным
F. Человек – лишь канат, натянутый между животным и Сверхчеловеком
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, F
№ 254.
Цель человеческой жизни, согласно учению буддизма можно охарактеризовать как

A. личное спасение в загробной жизни, рай


B. достижение политических свобод
C. достижение нирваны
D. освобождение от круга рождений
E. освобождение от страдания
F. поиск счастья и материального
благополучия
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, E
№ 255.
О смысле жизни писали многие философы-экзистенциалисты XX века, среди которых
можно назвать:

A. Жан-Поль Сартр
B. Альбер Камю
C. Эрнст Мах
D. Рене Декарт
E. Мартин
Хайдеггер
F. Карл Поппер
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, E
№ 256.
Основные проблемы этики

A. проблема свободы воли


B. проблема истина
C. проблема пространства и движения
D. проблема критериев добра и зла
E. проблема должного
F. проблема субстанции
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, E
№ 257.
Наиболее существенный вклад в разработку проблематики внутренней свободы внесли
представители экзистенциализма:

A. Т. Кун
B. Ж. Бодрийяр
C. Аверроэс
D. К. Ясперс
E. М. Хайдеггер
F. Ж. П. Сартр
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - D, E, F
№ 258.
Негативная форма свободы:

A
возможность сказать «нет»
.
B. способность уклоняться от всего «внешнего»
C. возможность стремиться к подлинному самоутверждению
D
«свобода для …»
.
E. возможность проявлять свою истинную индивидуальность
F. «свобода от…»
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, F
№ 259.
Позитивная форма понимания свободы предполагает:

A
способность уклоняться от всего «внешнего»
.
B. возможность проявлять свою истинную индивидуальность
C. «свободу для …»
D
возможность стремиться к подлинному самоутверждению
.
E. «свобода от…»
F. возможность сказать «нет»
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, D
№ 260.
По мнению М. Хайдеггера основными характеристиками бытия человека являются

A. Экзистенциальность
B. Прогрессивность
C. Фактичность
D. Материальность
E. Упадочность
F. Простота
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 261.
Категории эстетики

A. должное
B. материальное
C. прекрасное
D. возвышенное
E. объективное
F. трагическое
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, F
№ 262.
Науки об обществе:

A. Феноменология
B. Социальная антропология
C. Онтология
D. Гносеология
E. Социология
F. Культурология
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, E, F
№ 263.
Основные сферы общественной жизни:

A
Социально-политическая
.
B. Символическая
C. Материально-производственная
D
Мифологическая
.
E. Духовная
F. Природная
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 264.
Коммуникация в рамках социально-философских теорий понимается как…

A
Средства связи любых объектов материального и духовного мира
.
B. Общение и обмен информацией в обществе  
C. Начало кризиса традиционной культуры
D
Общение, передача информации от человека к человеку
.
E. Элиминирование случайного
F. Новая социальная онтология
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 265.
Философские взгляды Локка на государство связаны с понятием «разделение ветвей
власти» на:

A. судебную власть
B. законодательную
власть
C. светскую власть
D. церковную власть
E. разумную власть
F. исполнительную власть
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, F
№ 266.
Функции философии:
A. дифференциальная
B. методологическая
C. иллюзорно-компенсаторная
D. классовая
E. мировоззренческая
F. критическая
G. технологическая
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, E, F
№ 267.
Философские категории:

A. страта
B. демография
C. интеграция
D. революция
E. сознание
F. материя
G. бытие
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - E, F, G
№ 268.
Разделы философского знания:

A. этика
B. демография
C. гносеология
D. культура
E. онтология
F. естествознание
G. статистика
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 269.
В мифологии выделяются:

A
протонаучные гипотезы, основанные на опыте
.
B. методологические элементы
C. антропогонические сюжеты
D
космогонические сюжеты о происхождении мира
.
E. логические доказательства бытия бога
F. критерии истины
G
теогонические сюжеты о происхождении богов
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, G
№ 270.
Религия – это:
A. Мистические узы, соединяющие человека с миром предков
B. Критерий развития
C. Определенная система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное
D. Одна из форм общественного сознания
E. Учение о принципах развития
F. Особая форма научного мировоззрения
G. Особая форма мировоззрения
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, G
№ 271.
Какие исторические типы мировоззрения можно выделить:

A. Откровение
B. Эпос
C. Философия
D. Наука
E. Религия
F. Литература
G. Мифология
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, E, G
№ 272.
Специфика казахской философии:

A
строго научна
.
B. отражает особенности кочевой культуры
C. развивалась только в средневековых городах Средней Азии
D
в основном обращалась к проблемам философии науки и гносеологии
.
E. развивалась в форме искусства, поэзии
F. развивалась в форме религиозных трактатов и комментариев к священным текстам
G
длительное время базировалась преимущественно на образах, а не строгих понятиями
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, E, G
№ 273.
Понятия индийской философской традиции:

A. дао
B. эпистема
C. жень
D. сансара
E. нирвана
F. карма
G. логос
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - D, E, F
№ 274.
Понятия древнекитайской философии
A. атман
B. карма
C. жень
D. ян - инь
E. апейрон
F. дао
G. брахма
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, D, F
№ 275.
Характерные черты эпохи Возрождения:

A. креационизм
B. теоцентризм
C. пантеизм
D. догматизм
E. антропоцентризм
F. гуманизм
G. формализм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - C, E, F
№ 276.
Античные философские школы:

A
Аристотелевский «Ликей»
.
B. «Сад» Эпикура
C. Философская школа Солона
D
Платоновская Академия
.
E. Флорентийская Академия опытов
F. Болонская юридическая школа
G
Коллегиум переводчиков
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, D
№ 277.
Представители немецкой классической философии

A. Гегель
B. Фихте
C. Локк
D. Маркс
E. Кант
F. Спенсер
G. Руссо
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, E
№ 278.
К основным философским школам Древнего Китая относятся
A
Конфуцианство
.
B. Легизм
C. Перипатетизм
D
Джайнизм
.
E. Буддизм
F. Эмпириокритицизм
G
Даосизм
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, G
№ 279.
Термин «Брахман» древнеиндийской философии используются в таких значениях как

A. Высший божественный абсолют


B. Материальная субстанция бытия
C. Путь освобождения от страданий
D. Вечный круговорот жизни
E. Сыновья почтительность
F. Название касты священнослужителей
G. Одна из частей (комментарий) к Ведам
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, F, G
№ 280.
Философы, которые относятся к арабской средневековой философии:

A. Тойнби
B. Ибн Сина
C. Ибн Рушд
D. Сократ
E. Платон
F. Кант
G. Аль-Фараби
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, G
№ 281.
Основные понятия философии И. Канта

A. категорический императив
B. антиномии
C. априоризм
D. экзистенция
E. воля к власти
F. теология
G. производственные
отношения
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, C
№ 282.
Метафизика:

A. раздел физики
B. рациональное учение о чувственности как источнике познания
C. раздел философии, изучающий философию науки
D. учение о первопричинах и принципах, на которых базируется
действительность
E. учение о человеке как части природной реальности
F. рациональное учение об окружающих человека вещах, их глубине и сущности
G. учение о бытии как существовании в мире
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - D, F, G
№ 283.
К основным формам бытия относятся:

A
Социальное бытие 
.
B. Бытие человека
C. Бытие первого разума
D
Бытие растений
.
E. Экзистенция
F. Бытие животных
G
Бытие материального
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, G
№ 284.
Основными свойствами системы являются:

A
причинность
.
B. материальность
C. простота
D
структурность
.
E. иерархичность
F. многоуровневость
G
идеальность
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - D, E, F
№ 285.
Систематизация форм движения материи включает пять основных форм:

A. природную и социальную
B. механическую и физическую
C. простую и сложную
D. химическую и  биологическую
E. физико-математическую и логическую
F. социальную
G. человеческую
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, F
№ 286.
Основные значения понятия «диалектика»:

A
учение о духовной сущности человека
.
B. учение о тождестве противоположностей и о противоречиях
C. метод и стиль мышления
D
период Античной философии
.
E. искусство ведения философского спора
F. истинное знание
G
диагностика человеческих проблем
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, C, E
№ 287.
Понятия характеризующие сознательную, духовную сторону человека

A. Дух
B. Субстанция
C. Истина
D. Разум
E. Душа
F. Тело
G. Материя
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, E
№ 288.
Явления человеческой жизни, которые возможны только благодаря наличию языка (Л.
Витгенштейн):

A. Ощущение
B. Воспоминание
C. Эмоции
D. Надежда
E. Предположени
е
F. Страх
G. Инстинкты
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 289.
В решении вопроса о познаваемости мира существуют такие позиции:

A. агностицизм
B. гедонизм
C. гилозоизм
D. эмпириокритицизм
E. скептицизм
F. имморализм
G. гносеологический оптимизм
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, E, G
№ 290.
Эмпиризм:

A
направление в теории познания, считающее чувственный опыт источником знания
.
B. направление в теории познания, считающее мышление источником знания
C. направление в теории познания, считающее абсолютное сознание источником знания
D направление, в котором рациональная познавательная деятельность толкуется как
. нечто не прибавляющее к содержанию знания
E. направление в теории познания, считающее врожденные идеи источником знания
F. близок к сенсуализму
G
направление в теории познания, считающее интуицию источником знания
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, F
№ 291.
Формы познания, относящиеся к рациональному познанию:

A. восприятие
B. чувства
C. представление
D. понятие
E. умозаключение
F. опыт
G. суждение
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - D, E, G
№ 292.
Базовые понятия герменевтики:

A. наука
B. текст
C. пограничная
ситуация
D. читатель
E. автор
F. абсурд
G. верификация
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, E
№ 293.
Три закона диалектики:

A
Отрицания отрицания
.
B. Исключенного третьего
C. Единства и борьбы противоположностей
D
Самозарождения жизни
.
E. Перехода количественных изменений в качественные
F. Непротиворечия
G
Единства духа и тела
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, E
№ 294.
К основным концепциям истины относят:

A. простую
B. соответствия
C. сложную
D. многоуровневую
E. системную
F. прагматическую
G. конвенциональную
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, F, G
№ 295.
Силлогизм:

A. форма дедуктивного умозаключения


B. в силлогизме из первых двух посылок делается вывод – третье суждение
C. форма религиозной критики
D. форма чувственного познания
E. ложный вид суждения
F. совокупность трех суждений (категорический силлогизм)
G. в силлогизме обе посылки должны быть общеутвердительными
суждениями
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, B, F
№ 296.
Платон полагал, что человеческая душа состоит из трех частей:

A. бессознательная часть души


B. часть, стремящаяся к удовлетворению человеческих желаний, вожделеющее
начало
C. общественное сознание, коллективный разум
D. рациональная часть, разумное начало
E. суперэго
F. духовная составляющая, яростное начало
G. эмпирическая часть
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, D, F
№ 297.
В описание образа благородного человека в конфуцианстве входили такие понятия как…
A
критичность
.
B. сыновняя почтительность
C. гедонизм
D
крайняя аскетичность
.
E. гуманность
F. умение достигать цели любой ценой
G
великодушие, правдивость
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - B, E, G
№ 298.
Согласно З. Фрейду, структура человеческой личности включает в себя:

A. Сверх – Я
B. Архетип
C. Я
D. "Оно", бессознательное
E. Другой
F. Они
G. Ты
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, C, D
№ 299.
Факторы, характеризующие процесс антропосоциогенеза:

A
Сознание
.
B. Инстинкт
C. Гендерные различия
D
Язык
.
E. Естественный отбор
F. Мифы и символы
G
Труд
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, G
№ 300.
Определения современного общества в концепциях социальных философов ХХ века:

A
Общество сетевых структур
.
B. Традиционное общество
C. Капиталистическое общество
D
Постиндустриальное общество
.
E. Критическое общество
F. Цивилизация
G
Информационное общество
.
Вопрос с множественным выбором, сложный, Ответ - A, D, G

Оценить